Клубни́ка или Земляни́ка мускатная (лат. Fragária moscháta ) – это многолетнее травянистое растение от 15 до 30 сантиметров высотой, с крупными светло-зелёными листьями. А вот то, что плод клубники называют ягодой, по сути, не правильно, несмотря на то, что этот плод обладает неповторимым медовый привкус и прекрасный аромат, но на самом деле это разросшиеся цветоложе, на котором размещено множество мелких истинных плодов этого растения являющиеся орешками. Именно поэтому клубника скорее считается орехом, чем ягодой.

Клубника относиться в ботанике к роду Земляника из семейства Розовые. В диком виде клубника произрастает в большей степени в лесах Центральной Европы, распространяясь так же на север в Скандинавию и на восток на территории России. Землянику мускатную можно найти на окраинах леса, но обязательно при достаточной влажности и хорошо укрытых местах, так как она не переносит колебания температуры. Замечательный плод клубники является наиболее популярной ягодой в мире, если всё-таки учесть её как ягоду, так как это более привычно для большинства. Благодаря своей популярности клубника доступна круглый год, но начиная с апреля и по июль - это её пиковый сезон, когда она наиболее вкусная, сочная и натуральная.

История возникновения клубники или земляники мускатной

Первые исторические упоминания о клубнике, дошедшие до наших времён, восходят ещё к древним римлянам и грекам, но в то время её плод не был продуктом сельского хозяйства и упоминания о ней встречаются из-за этого очень редко. Довольно странно, но абсолютно ничего не упоминается о клубнике и в работах таких значимых греческих медиков древности как Теофраст, Гиппократ, Диоскорид и Гален, которые описывали лечебные свойства множества растений. Не сделали этого и знаменитые латинские писатели, освещавшие в своих произведениях тему сельского хозяйства (Катон, Варрон, Колумелла).

В основном клубника встречается в работах писателей, которые носили больше художественный характер. Так она упоминается в стихах золотого века римской поэзии, например в произведениях Вергилия и Овидия, но клубника у них упоминается в скользь, где скорее является мелкой деталью для более полного описания жизни страны, вместе с другими дикими фруктами.

Плиний один из самых известных писателей, который упомянул клубнику как исконных продукт Италии. Некоторые историки считают, что клубника выращивалась в греческих и латинских садах и что она подавалась на банкетах, но существует так мало информации, которая могла бы подтвердить это, что нельзя утверждать однозначно.

Следующее упоминание о клубнике, попавшееся учёным, относится уже к 13 веку, в работе греческого врача Николая Мирепса, описавшего растения, использовавшиеся для лечения недугов.

К четырнадцатому веку клубника начала получать популярность в Европе, как считается в первую очередь при французском дворе. Правда изначально она ценилась больше своими цветами, чем своими плодами. Так в 1368 году при короле Карле V в садах Лувра в Париже росло не менее 1200 кустов клубники.

К середине же XVI века европейцы стали использовать клубнику в лечебных целях в несчётном количестве, а большая популярность клубники в Англии стимулировала образованию целых клубничных хозяйств. В Англии выращивание клубники даже рекомендовалось в качестве соответствующей части «занятости женщин».

В России история клубники начинается в середине XVII века и изначально к нам попал сорт из Франции названный Виктория, но то, как и все остальные сорта, произраставшие в Европе, были скорее земляникой.

А вот появилась клубника во многом благодаря увлечению отца Петра I Алексею Михайловичу, который уделял много времени садоводству. И был при царском дворе садовник Трифон, который следил за садами и потчевал царя и будущего Петра Великого всякими диковинными яствами, произрастающими в саду. И вот летом 1678 года к столу царя была подана та самая клубника, полюбившаяся царской семье и в особенности Царевичу Петру. Этот вид клубники был найден в XVII веке в Америке, перевезен в Европу, а уже оттуда попал на стол царю и далее в Измайловские сады.

Кстати то, что мы чаще всего выращиваем в своих садах это крупноплодная земляника, а вот настоящая клубника отличается более крупным размером куста и небольшим плодом, с невероятно сладким медовым вкусом. Но так как в современном мире оба этих понятия настолько тесно переплелись, что уже практически никто не назовёт разницу между клубникой и земляникой, даже заядлые садоводы, поэтому я решила так же объединить их и в этой статье, назвав уже более привычно для большинства клубникой.

А вот говоря о Петре Алексеевиче, стоит так же упомянуть, что клубника настолько понравилась ему, что даже в 1709 году располагаясь в Азове, Пётр отдал приказ прислать из Измайлова в Азов различных растений, а в особенности отметил клубнику, и двух садовников, которые бы за всем этим следили. Поэтому Петра Великого так же можно назвать родоначальником крупноплодной земляники на Дону и юге России.

Полезные свойства клубники или земляники мускатной, побочные действия и противопоказания

Говоря же о пользе клубники для здоровья, следует упомянуть, что она обладает уникальным сочетанием антиоксидантных и противовоспалительных свойств. В первую очередь это способствует развитию большого количества научных исследований для определения пользы оказываемой клубникой на наш организм. При этом уже можно точно сказать, что учёные отмечают три основных области благоприятного воздействия клубники: поддержка здоровья сердечнососудистой системы, улучшение регулирования сахара в крови, снижая риск диабета, и профилактика некоторых видов рака, включая груди, толстой кишки и пищевода.

Ни одна область воздействия клубники на здоровье человека не изучена лучше, чем польза клубники для сердечнососудистой системы. А так как наше сердце и кровеносные сосуды нуждаются в ежедневной защите от окислительных повреждений и воспалений, делаю клубнику идеальным средством поддержания здоровья, учитывая содержащиеся в ней антиоксидантные и противовоспалительные вещества.

Среди всех фруктов являющихся прекрасным источником здоровья, клубника выделяется содержанием ключевого антиоксиданта, витамина С. В одной порции клубники содержится около 150 % витамина С от необходимой дневной нормы для здоровья человека. Так же клубника после и винограда, является прекрасным источником марганца, который из-за своих свойств кофактора для ферментов антиоксидантной активности, считается ключевым минеральным антиоксидантом.

Одно из последних исследований в области пользы для здоровья клубники показало, что она обладает огромным потенциалом для снижения уровня сахара в крови. Регулярное потребление клубники, по данным исследования, связано со снижением риска развития диабета 2-го типа, однако в некоторых исследованиях говорится, что в этом вопросе имеет значение количество и частота потребления. Так потребление клубники не чаще одного раза в неделю практически не меняет ситуации, в этих исследованиях говориться, что результат появится, по крайней мере, при употреблении 2-3 порций клубники в неделю.

Согласно исследованиям хроническое воспаление и чрезмерное окисление организма (отсутствие антиоксидантов) зачастую являются факторами развития рака. В такой ситуации именно клубника благодаря своим выдающимся антиоксидантным и противовоспалительным свойствам способна снизить риск возникновения рака.

Ещё одно исследование было проведено с участием клубники в области старения, которое показало, что у уже престарелых животных потребление клубники улучшили когнитивную функцию, которое проявилось в лучшем распознавании объектов. Также приём пищи с 2% экстрактом клубники расширили двигательные функции, наладили координацию движений и чувство равновесия.

В целом говоря о пользе клубники, следует отметить, что плоды богаты комплексом витаминов группы В. Она содержит хорошее количество витамина В-6, никотиновой кислоты, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту. В клубнике есть калий, витамин К и магний, которые в совокупности благоприятно влияют на здоровье костей. Клубника также прекрасно помогает сохранению здоровья глаз и способствует нормальной работе мозга.

Как выбрать и хранить клубнику или землянику мускатную

Выбирать клубнику стоит очень тщательно, так как это скоропортящийся продукт и именно поэтому её следует покупать максимум за день-два до использования. Берите только целые ягоды, без плесени и следов повреждения, а так же которые имеют тёмно-красный цвет, и у которых присутствует зелёная мочка. Следует помнить, что клубника не дозреет толком, если её сорвали слишком рано, поэтому избегайте плодов, имеющих зеленоватые или жёлтые пятна, так как они могут быть кислыми и низкого качества.

Абсолютно спелые плоды будут иметь прекрасный вкус и текстуру, а так содержать наибольшее количество питательных веществ. Но следует учитывать ещё и то, что перезрелые плоды так же содержат в себе мало необходимых веществ, так как уже потеряли их.

И кстати, не гонитесь за чересчур большими плодами клубники, так как наиболее аккуратными и вкусными считаются плоды со средним размером.

Покупая клубнику в расфасованных ёмкостях, убедитесь, что они не слишком плотно закрыты, то есть к плодам обязательно поступал воздух, и что контейнер не имеет признаков влаги, указывающей на возможную порчу продукта.

Хранить же клубнику по мнению учёных следует максимум 2 дня (если конечно её не замораживать), так как в течение этого срока не наблюдается серьёзных потерь витамина С и антиоксидантов. Можно конечно и больше, но просто так вы получите оптимальное количество пользы при прекрасном вкусе. Так же, по мнению исследователей, оптимальной влажностью для хранения клубники является 90-95% при температуре от +2 до -3 о С. И никогда не оставляйте клубнику при комнатной температуре или под воздействием солнечного света слишком долго, так как это вызовет более скорую её порчу.

А вот можно хранить намного дольше и при этом в ней сохранится максимум полезных веществ. Прежде чем замораживать клубнику следует аккуратно её помыть и вытереть полотенчиком или дать ей обсохнуть. Далее следует выложить клубнику на дощечку или любую другую поверхность, при этом, что бы плоды не соприкасались друг с другом, и в таком виде на дощечке ставим в морозилку. После того как клубника заморозиться можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет и уже в таком виде хранить до востребования. Также ещё существуеют другие способы сохранения клубники или её целой ягодой либо в виде чипсов, и относится эта заготовка уже к сухофруктам.

И запомните, что коммерческая обработка пищи, а в частности и клубники значительно снижает содержание питательных веществ. Доказательством этого служат множество исследований, которые показывают малое количество питательных веществ в детском питании из клубники или из других плодов. На это могут влиять некоторые методы обработки при помощи тепла или рН (изменение кислотности в процессе обработки), воздействие кислорода, освещение, физические или механические воздействия обработки, а может и всё сразу. В любом случае гораздо безопаснее и полезнее - это использовать свежие или тщательно замороженные плоды, а в случае с детским питанием или при кормлении детей раннего возраста это особенно важно.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить клубника или земляника мускатная !

Ароматная ягода. Одно из первых вкуснейших лакомств, появляющихся на наших столах в начале лета. Идеальна для приготовления десертов. Старые люди говорят, что достаточно съесть стакан этой ягоды, чтобы не болеть весь год. Догадались? Это земляника. Многолетнее травянистое растение. Дикорастущее и культивируемое людьми. Почему земляника так называется? Откуда пришла к нам эта ягода?

Откуда пришла земляника?

Культивироваться ягодка начала с пятнадцатого века. А местами – с шестнадцатого. Европейцы впервые попробовали ее только в начале семнадцатого века. К ним она попала из Америки.

Известно, что в Англии первой культивировалась виргинская земляника. А во Франции – чилийская. Самые вкусные и плодовитые современные сорта получились в результате скрещивания американских видов и европейской лесной ягоды.

В России выращивать ароматное лакомство начали еще позже. Причина того, наверняка, кроется в том, что в большинстве районов лесная ягода родится в изобилии. Особенно в восточных и южных областях России. Даже в середине девятнадцатого века на всей огромной территории империи культурную землянику можно было встретить только в отдельных районах: Москве, Петербурге, в некоторых западных городах и местечках.

Занимательные истории о лакомстве

Простая неприхотливая земляничка не так уж проста, на самом деле. Что мы знаем о ней? Из листиков и сушеных плодов можно заваривать чай и наслаждаться его ароматом весь год. Из красных бусинок получается бесподобное варенье. Ягодки можно использовать в приготовлении молочных пудингов, пирогов, желе. Впрочем, эта вся основная информация о землянике. Но есть и интересные факты о ней, мало известные простым обывателям.

Первыми ягодки начали использовать для приготовления блюд индейцы. Они были очень близки к земле, поэтому разглядели в маленьких земляничках огромный потенциал.

В восемнадцатом веке во Франции вкусный десерт считался мощным афродизиаком. Из него готовили суп для молодоженов. Его приправляли сливками и сахарной пудрой. Если молодым людям попадалась «двойная» земляничка, их любовь будет крепкой и долгой.

Бельгийский город Wepion считается столицей Земляники. Там стоит музей, посвященный этой ягоде. Больше нигде Вы не узнаете столько интересных рецептов, как здесь, столько способов и секретов выращивания.

Город Plant City в Филадельфии тоже может похвастать Земляничным музеем. Но здесь больше лабораторной информации (о сортах, видах, секреции). Земляничка – самая популярная ягода во время проведения Уимблдонского турнира. Теннисисты и их болельщики съедают около тридцати тысяч килограммов лакомства, пережатого и перемешанного со сливками. Это фирменное земляничное блюдо называется «Итнским беспорядком».

В свежем плоде очень много витамина С. Поэтому ягода помогает в профилактике простудных заболеваний.

Психологи отмечают, что любители ароматных бусинок – это оптимистичные, веселые, доброжелательные и общительные люди, очень обаятельные и целеустремленные. А те, кто не любит это лакомство, страдают от агрессивности и злости, пессимистического настроения и суетливости, раздражительности и неуравновешенности.

Но почему землянику назвали так? Посмотрим на это слово изнутри.

Этимологический анализ наименования

Есть несколько версий и объяснений.

1. Потому что ее веточки под тяжестью ягод опускаются низко-низко. Иногда даже ложатся на землю. У слов «земля» и «земляника» есть общая часть – «земл-». Это обстоятельство и легло в основу данной версии. В русском языке очень многие ягоды названы по такому же принципу: «черника» - «черная ягода», «голубика» - «голубая ягода», «костяника» - под мякотью скрывается крупная косточка. И так далее.

Все это – так называемые «говорящие» слова. Гораздо сложнее объяснить, почему Москву назвали Москвой . В этом вопросе разбираются не столько лингвисты, сколько историки. Но рассмотрим и другие версии происхождения названия лесного десерта.

2. Потому что полюбилась царю Петру Алексеевичу. Сначала она была «Никой от земли». Потом – «земляной Никой». Следующий этап – сокращение до «земляники».

Алексей Михайлович, отец Петра Первого, был страстным любителем охоты и диковинных культур. Его самый любимый и талантливый садовник – Трифон – никогда не приходил в царские покои без гостинцев для детей. Однажды он принес большую и душистую ягоду. Ранее царская семья не пробовала такого лакомства. Это была земляничка.

Юному Петру очень понравилась сладкая ягода. Он и назвал ее «Никой от земли». Ника – богиня успеха и победы, счастливого исхода. Возможно, земляника стала своеобразной победой садовника.

3. Чтобы набрать полный кузовок, нужно поклониться Земле-матушке. И не один раз. Потому и «земляника». И в этом объяснении есть доля правды: ягодки земляники скрывают под листиками. Если же учесть их размер, то поиск маленькой сладости превращается в целое приключение.

Только самые внимательные и гибкие собиратели земляники возвращаются домой с полными лукошками спелых ягод. Остальным приходится довольствоваться одной-двумя горстями.

Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим. Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.

Весь парадокс тут в том, что более правильно называть клубникой растение вида земляника мускусная или клубника настоящая (лат. Fragária moscháta), ягоды которой в 2-3 раза меньше, кислее и в целом не такие вкусные, как у привычной и всеми любимой клубники. В тоже время последняя относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragária ananássa), которая по сути является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. Вот и получается, что клубника - это земляника, как тут ни крути.

Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выяснили, что этот гибрид скорее всего произошел от виргинского сорта, произраставшего в умеренных широтах Северной Америки и чилийского, родом из теплой Южной Америки. Саженцы обоих видов земляники завозились в Европу с середины 15 века. Достоверно известно, что саженцы виргинского и чилийского сортов были успешно культивированы во Франции в Королевских ботанических садах в начале 18 века, но впервые крупные ягоды красно-алого цвета с классическим кисло-сладким вкусом появились в Голландии спустя несколько десятилетий. Почему именно там - не известно, однако все ботаники строго убеждены, что скрещивание происходило естественным путем.

Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa), вернее один из ее современных сортов. Именно эту ягоду принято называть клубникой и именно она клубникой не является.

Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.

А это клубника настоящая или земляника мускусная (лат. Fragária moscháta), она имеет полное право называться клубникой, но согласно распространенным стереотипам чаще ее относят к лесной дикорастущей землянике.

За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, точное их количество вам вряд ли кто-нибудь назовет, но среди них встречаются ягоды самых разных, форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. Но все сорта клубники, все их многообразие и великолепие были выведены из одного единого гибрида - земляники ананасной.

Что же касается клубники настоящей (лат. Fragária moscháta), то это дикорастущее растение, которое и сегодня можно встретить в лесах Украины, России, Беларуси и ряда других стран с умеренным климатом. В 17-18 веке в России и Украине именно это растение выращивали крестьяне, в этот же период возникло и непосредственное название ягоды, оно произошло от старославянского слова «клуб», которое дословно означает «шаровидное, круглое тело». Только ближе к середине 19 века на наши земли была завезена земляника ананасная, она быстро вытеснила свою менее плодовитую визави, однако в народе, вероятно из-за схожести двух сортов, название «клубника» так и осталось в обиходе.


858

30.05.11

Июнь - пора клубники, самой любимой ягоды среди россиян и не только. Недавно ученые доказали, что аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции. Также клубника незаменима и в диетическом питании. Она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях), при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни (земляника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе). Клубника обладает выраженной антимикробной активностью в отношении возбудителей кишечных инфекций, пневмококков, стафилококков и стрептококков.

Когда появилась клубника

Известно, что к 1300 году клубника уже культивировалась в Европе благодаря тому, что французы тогда начали переносить лесную клубнику из диких условий в сад. В то время клубничные кустики расценивались больше как декоративные цветы, нежели как плоды, хотя в пищу ягоды тоже в определённой мере употреблялись. В 1368 король Карл V даже приказал посадить в своём королевском саду Лувра в Париже 1200 кустов клубники.
Англичане тоже, кстати говоря, были ранними почитателями клубники.
К середине XVI века популярность клубники в плане выращивания в садах простого населения уже была громадна. Один из авторов того времени пишет, что летом можно было встретить клубнику на обеденном столе у любого, с вином и сахаром, причём ягоды удавалось вырастить довольно крупными.
Потом было выведено множество различных сортов клубники, даже составлялись справочники и каталоги по видам.

Состав клубники

Плоды клубники содержат много витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие биологически активные вещества, имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция. По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде. Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров и др.) Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавоноидов. Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло, дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин. В цветках обнаружен рутин.

Полезные свойства клубники

Народная медицина рекомендует клубнику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и их водный настой, а также настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезнях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое. Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром, как питательное и общеукрепляющее средство. Плоды земляники/клубники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе.
Сок ягод и сами раздавленные ягоды - хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.
Листья растения обладают теми же свойствами, что и корни, а также антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, применяются при заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях, подагре, мочекаменной болезни, являются хорошим противоцинготным средством. Сок листьев замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.
Клубника способна снижать содержание сахара в крови, поэтому ее можно употреблять больным сахарным диабетом. Кальций, находящийся в клубнике, почти полностью усваивается. А благодаря содержанию салициловой кислоты, клубнику называют природным аспирином, используют для снятия жара и при ломоте в суставах. Она борется с воспалениями и микробами, подавляет развитие вируса гриппа. В день рекомендуется употреблять от 400 грамм клубники.

Диета на клубнике

На время диеты необходимо ограничить потребление хлеба, сладкого, кондитерских изделий. В салаты добавлять только соль.

Понедельник

Завтрак: чай без сахара, два тоста с тонким слоем сливочного масла.
Обед: овощной суп, кусок отварной куриной грудки, 200 г ягод клубники.
Полдник: коктейль из обезжиренного молока и клубники без сахара.
Ужин: винегрет из запеченной свеклы.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде с клубникой, 1 стакан фруктового сока.
Обед: суп-пюре из брокколи, 1 тост из цельнозернового хлеба.
Полдник: 400 г клубники.
Ужин: кусок белой рыбы, приготовленный на пару, 1 стакан томатного сока.

Среда

Завтрак: биойогурт 125 г с клубничным пюре, зеленый чай без сахара.
Обед: овощной салат, запеченная в духовке картошка с укропом и 1 ч. л. сметаны.
Полдник: клубничное желе.
Ужин: кусок отварной говядины, 150 г, кефир 1% - 1 стакан.

Четверг

Завтрак: яичница из 2 яиц, кофе без сахара 120 мл.
Обед: овощное рагу, 1 апельсин.
Полдник: 400 г клубники.
Ужин: порция риса с овощами.

Пятница

Завтрак: мюсли я орехами и молоком обезжиренным, 1 стакан фруктового сока.
Обед: запеченное филе курицы с салатом из овощей.
Полдник: фруктовый салат из ягод клубники, киви и винограда 200 г.
Ужин: 2 стакана фруктового кефира.

Суббота

Завтрак: клубника 250 г, творог обезжиренный 150 г.
Обед: щи из свежей капусты, сваренные на курином бульоне.
Полдник: йогурт, 200 г клубники.
Ужин: отварная рыба 250 г, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: клубника.
Обед: суп из клубники с йогуртом, 1 банан.
Полдник: 2 чернослива, чай.
Ужин: куриная грудка или рыба, приготовленные на пару, 1/2 стакана томатного сока.



Ягоды земляники употреблялись в пищу очень давно. История теряется в глубине тысячелетий, вероятно, что земляникой питался даже первобытный человек. Проводя раскопки, были обнаружены семена эти ягод, относящихся к каменному веку. Древние греки и римляне хорошо были знакомы с земляникой и преуспевали в ее выращивании.

Гораздо позднее земляника появилась в России . В XVII веке окультуренная земляника впервые появилась в подмосковье с.Измайлово — в саду царя Алексея Михайловича. Затем она распространилась в Петербурге и Москве, а также в некоторых западных областях.

Известно, что свежий сок земляники растворяет камни в почках, желчном пузыре, а настой из сухих ягод является хорошим мочегонным средством. Землянику очень просто выращивать на садовом участке, если нет возможности собрать урожай ягод на полянке в лесу. Для этого не обязательно формировать грядки, а пустить усы земляники под .

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.