Депрессия - это не просто плохое настроение и апатия. Депрессия - это болезнь, в том числе она сопровождается нехваткой витаминов и полезных веществ. На ранних и стадиях совсем не обязательно хвататься за таблетки, достаточно включить в свой рацион специальные продукты-антидепрессанты. Они помогут насытить организм всем нужным и полезным, справиться с временными трудностями и принести бодрости.

Чтобы бороться с депрессией, нашему организму нужно следить за содержанием специальных веществ:

Триптофан . Это незаменимая аминокислота, которую мы можем получить только с пищей. В процессе её многоступенчатого синтеза и образуется серотонин, который называют гормоном счастья. Для успешной выработки гормона нужны ещё и вспомогательные элементы: углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина.

Кортизол . Это гормон стресса, он вырабатывается в минуту опасности и когда человек голоден. Уровень этого гормона в крови необходимо понижать. Ведь высокий уровень кортизола приводит к постоянному стрессу, усилению раздражительности, ухудшает обмен веществ. Этот гормон достался нам в наследство от первобытных людей: когда-то он был необходим, чтобы заставить их действовать - убегать от диких зверей или, наоборот, идти на охоту, если хочется есть. Жизнь поменялась, и в моменты стресса уже не нужно бежать куда-то сломя голову, а кортизол в крови требует движения и еды. Именно поэтому если стресс приобретает хронический характер, мы начинаем набирать вес.

Допамин. Вызывает чувство удовольствия, когда мы занимаемся тем, чем нравится (например, спортом). Благодаря допамину мы можем проявлять активность, быть мотивированными и чувствовать себя удовлетворенными. Чтобы регулировать уровень вещества в крови, нужно употреблять аминокислоты тирозин и фенилаланин, превращаться в допамин им помогают витамин B6 и фолиевая кислота .

Продукты-антидепрессанты, которые помогают удерживать ровное хорошее настроение и заряжают энергией:

Шоколад

Недаром какао — самый востребованный напиток осени. Всё потому, что в какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли начать рабочий день бодро.

Сыр

В нём много витаминов А и Е, а также жирных кислот — веществ, которые называют натуральными антидепрессантами. Ещё в сыре содержится триптофан, уменьшающий стресс и снимающий раздражение и злобу. Также сыр помогает улучшить сон и безмятежно проспать всю ночь, учёные даже рекомендуют съедать на ночь маленький кусочек сыра, только нужно помнить, что сыр крайне калориен.

Хурма

Естественный антидепрессант, способный снять нервное напряжение, побороть сезонную подавленность, улучшить настроение, ведь этот фрукт богат магнием и йодом, благотворно действует на центральную нервную систему и щитовидную железу - творцов нашего хорошего самочувствия и настроения.

Сливы

По количеству магния и калия сливы - рекордсмены осеннего сада. А эти элементы очень нужны для хорошего настроения. Кроме того, сливы - мощный антиоксидант благодаря наличию полифенольных соединений, поэтому тоже будут прекрасным сладким средством от сезонной депрессии и стресса.

Яйца

Брокколи

В этой капусте огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е, В1, В2, В9, РР, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор. Благодаря такому набору брокколи может устранить проявления стресса, снять необъяснимую тревогу, улучшить настроение.

Миндаль

В миндале содержится витамин Е, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень гормонов стресса.

Бобовые

Главное богатство фасоли - магний, элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Еще магний помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.

Лесные ягоды

Брусника, смородина, малина, земляника, черника… Все эти ягоды необычайно полезны, они эффективно борются с раздражительностью и апатией с помощью витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Морепродукты и рыба

В них содержится большое количество полезных жиров, которые помогают усваиваться витамину D, важному элементу для бодрого настроения. Также в рыбе есть триптофан и витамин B6, повышающий иммунитет и заряжающий энергией.

Лекарственные травы

В аптеках большим спросом пользуются настой валерианы или пустырника. Эти травы уменьшают эмоциональное напряжение при стрессе и помогают справиться с приступами паники. Но могут помочь и другие лекарственные травы:
  • мелисса
  • зверобой
  • хмель
  • душица
  • шиповник

Нормализации состояния при стрессе поможет регулярное употребление травяных чаев:

1 горсть шиповника

1 ст.л. листьев малины

1 ст.л. душицы

1 ст.л. сухой мяты

1 ст.л. зверобоя

Травы смешать, залить литром кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и пить по стакану в течение дня.

1 ст.л. зверобоя

1 ч.л. валерианы

Смешать, залить 500 мл кипятка. Настоять час и пить в течение дня, не менее 2 недель подряд.

Не всегда жизнь радует человека. Бывает, случаются проблемы, неприятности. Тут самое главное, не опускать руки и продолжать двигаться вперед. Но часто стресс окутывает человека, как липкая паутина. Тогда опускаются руки, ничего не приносит радости, ничего не хочется, все надоело.

Из этого состояния нужно выбираться как можно скорее. Для этого существует множество методов и средств. Одним из них является еда для хорошего настроения, или продукты антидепрессанты. Дело в том, что эти продукты повышают в организме уровень серотонина, или, как его еще называют - гормона радости.

Этот гормон синтезируется организмом из аминокислоты триптофана, которая поступает человеку с едой. Организм должен получать это вещество регулярно. Тогда вам будет легче справляться со стрессом, вы будете находиться в хорошем настроении. Давайте коротко рассмотрим те продукты, которые принято называть антидепрессантами, способными улучшить наше настроение и повысить общий тонус.

Продукты для хорошего настроения

Жирная рыба

Океаническая рыба богата важнейшими омега-3 жирными кислотами, которые, помимо общего положительного влияния на организм, улучшают настроение. Поэтому многим людям в стрессовом состоянии хочется малосольной селедочки. Лучше, конечно, употреблять рыбу слабого посола. Но аминокислота триптофан содержится в рыбе, приготовленной любым способом. Помимо сельди, полезно есть сардины, сайру, скумбрию, лосось, палтус, треску, семгу.

Домашний, натуральный йогурт

Именно домашний йогурт без искусственных добавок чрезвычайно богат тирозином, который способствует увеличению количества «гормона счастья» серотонина. Его действие усиливается находящимися в продукте молочными белками. Особенно полезно употреблять этот продукт в весенне-летний период.

Морская капуста

Продукт содержит большое количество витаминов группы В, которые нормализуют работу надпочечников, и, как следствие, активизируется выработка гормона адреналина. При нехватке в организме этого вещества часто возникает хроническая усталость, сопровождающаяся депрессией, плохим настроением.

Конечно, от консервированной морской капусты пользы мало, так как там много добавок, усилителей вкуса и др. Поэтому лучше покупать салаты на развес, которые обычно продаются в отделах кулинарии. Или покупать свежую морскую капусту и самостоятельно ее готовить.

Бананы

Наверное, все знают, что эти тропические фрукты обладают способностью повышать настроение. К тому же бананы содержат алкалоид харман, вызывающий чувство радости. Их рекомендуют включать в рацион постоянно, особенно при хронической усталости и депрессии.

Орехи

Все виды орехов так же, как и жирные сорта рыбы, содержат омега-3 жирные кислоты, помогающие организму выбраться из состояния хандры, нормализуя работу клеток головного мозга. Помимо этого, орехи богаты витамином В 6 и селеном. Оба эти вещества способствуют позитивному настрою.

Особо нужно отметить, что количество селена в организме со временем снижается вследствие старения организма. Поэтому пожилым людям рекомендуется обязательно включать в свой рацион смеси из разных видов орехов.

Шоколад

Нужно сразу оговориться, что речь идет о темном шоколаде. Именно он богат антиоксидантами, улучшающими настроение. Кроме того продукт содержит вещество фенэтиламин, которое активизирует те клетки мозга, которые отвечают за положительный, оптимистичный настрой.

Цитрусовые

Вкусные продукты цвета солнца способны существенно снизить последствия стресса на психическое состояние человека, так как являются настоящими природными антидепрессантами. Лимоны, апельсины, мандарины - обогащают клетки мозга природным сахаром, витамином С, необходимым для преодоления стресса.

Свежие овощи, фрукты, зелень

Активно повысят тонус, улучшат настроение любые растительные продукты, особенно с яркой кожицей. Свежая огородная зелень, спелые помидоры, молодой зеленый горошек, свежая спаржа, морковка, сладкий болгарский перец, виноград, яблоки - обязательно
должны быть на столе любого человека, особенно когда ощущается упадок сил.

Продукты - враги оптимистичного настроя, хорошего настроения

Такие тоже имеются, поэтому, зная врага в лицо, мы будем осторожнее с их употреблением. К таким вредным для хорошего настроения продуктам относятся:

Все виды алкоголя, тонизирующие напитки

Сюда мы отнесем не только спиртное, но и все, что содержит алкоголь и кофеин, а именно тоники, энергетические напитки. Это в полной мере относится к Кока-коле, Пепси-коле, а также крепкому кофе и чаю. Они улучшат настроение на очень короткое время, но вслед за этим негативный настрой вернется вновь. К тому же они способствуют развитию бессонницы и угнетенному состоянию духа.

Сладости

Сюда можно отнести не только сладкие продукты (конфеты, тортики, булочки), но и
сладкую разноцветную газировку. Эти продукты резко увеличивают уровень сахара в крови, сразу после употребления. Что способствует развитию синдрома хронической усталости.

Нужно сказать, что помимо продуктов, улучшающих настроение, существуют и другие способы борьбы с негативными эмоциями. К ним относятся - любимое хобби, физические упражнения. Они дарят положительные эмоции, оптимистичный настрой, настраивают на позитивный лад.

Фруктовые средства для тела помогают вернуть нам ощущение радости и легкости. Его так не хватает в условиях серой осени, что, пожалуй, эти семь средств останутся с нами надолго.


Крем с максимально легкой текстурой, напоминающей желе, и с качествами, скорее характерными для масел - он питает, увлажняет и тонизирует кожу. Пахнет нежно и ненавязчиво, абрикос и груша практически созданы друг для друга. Кстати, оба этих экстракта органические.

Основной пункт меню - экстракт арбуза, источник витаминов A, B, C и калия для кожи, антиоксидант. Кроме него в состав добавили молотый бамбук и гранулы жожоба для мягкого отшелушивания, и минералы для поддержки кожи в качестве дополнительных источников энергии в холодное время года - марганец, магний и цинк.

В списке полезных компонентов экстракт ячменя, питающий кожу, молотая скорлупа грецких орехов для очищения, масло макадамии для смягчения. На фруктовой «тарелке» только желтые оттенки: яблоко и айва, которые собирают в конце осени. Но влюбиться в этот скраб проще благодаря запаху - он пахнет настоящим, сочным антоновским яблоком, кисло-сладким и бодрящим.

К питательным маслам ши, кунжута и жожоба добавили ударную дозу экстракта лимонной кожуры, которая придает приятный аромат, и много ягод - годжи, виноград, гранат. Витаминную поддержку находим в экстракте гигантской бурой водоросли, которая отлично справляется с восстановлением гидро-липидного слоя чувствительной кожи и снимает раздражение. В качестве основной антиоксидантной силы используют экстракты трех видов чая - этот бальзам отлично подходит для тех, кто хочет сохранить свою кожу вечно молодой, упругой и нежной.

Гель для душа, скраб и антицеллюлитное средство три в одном. Для поддержки гладкости кожи используют масло грейпфрута в сочетании с мелкими гранулами сахара. У него мягкая моющая основа, которая не сушит кожа, и очень аппетитный горьковатый аромат, который остается на коже.

Спасительное средство для тех, кто регулярно мучается с отекающими ногами - экстракт стебля ананаса при регулярном использовании налаживает кровообращение и ускоряет лимфоотток, не давая лишней жидкости застаиваться. Его действие усилено традиционными жиросжигателями - конским каштаном, центеллой, кофеином, и эфирными маслами лимона и герани. Использовать лучше по утрам, особенно тем, кто чувствителен к кофе в любом виде, и не забывать делать массаж ног по направлению снизу вверх.

Когда на душе тоскливо, мир кажется серым, а жизнь – скучной, так хочется раскрасить чем-нибудь эту хандру: купить красивую одежду или съесть что-нибудь вкусненькое. Кстати, о еде: не всегда употребление вкусной и красивой пищи хорошо сказывается на нашей фигуре и даже на настроении. Чтобы действительно сделать себя чуть счастливее с помощью еды, нужно знать, что кушать. Посмотрев в интернете всевозможные материалы, я для себя и, конечно, для тебя, мой дорогой читатель, собрала основные продукты, которые повышают настроение и укрепляют здоровье.

Одни из самых эффективных продуктов-антидепрессантов – жирная рыба (например, лосось, треска) и орехи. Они являются источником жирных кислот омега-3, с помощью которых клетки мозга работают лучше, а дурное настроение улетучивается. В них есть и витамин В6, улучшающий настроение и укрепляющий иммунную систему, и, что немаловажно, аминокислота триптофан (из нее, кстати, и образуется «гормон счастья» — серотонин), который сохраняется в любом блюде, состоящем из этих продуктов. Если говорить о рыбе, то больше всего последней аминокислоты содержится в слабосоленом продукте. У орехов, для отменного настроения в запасе есть минерал селен, которого, кстати, очень не хватает пожилым людям. Так что ешьте рыбу не меньше трех-четырех раз в неделю по 100-150 грамм и орехи – 30 грамм ежедневно — будете не только сытыми, но и счастливыми!

Оказывается, куриный бульон не только помогает вылечиться от простуды, но и обладает успокоительным свойством. Белок, находящийся в мясе этой птицы (а еще в овсянке и гречке) состоит из уже описанных выше аминокислот триптофан. В куриных яйцах, кстати, тоже есть эти аминокислоты, а еще витамины А, Е, D и В, недостаток которых может привести к депрессии. Витамины этой группы есть и в цветной капусте, но только в свежей, которую можно купить, например, на рынке и сделать из нее вкусный салат.

Я часто замечала за собой, что настроение хочется поднять яркими конфетками или лимонадом, хотя, на самом деле, лучше выбирать яркие овощи и фрукты. Веселый цвет остается, а пользы – в разы больше! Овощи и фрукты типа свеклы, баклажана, моркови, хурмы, мандарина и подобных им имеют в своем составе биофлавоноиды – эти вещества улучшают кровообращение в головном мозге. Особенно в списке «фруктов настроения» выделяется банан, который содержит в себе витамин В6, необходимый для хорошего настроения, и может помочь при хандре и хронической усталости. У человека употребляющего яркие и полезные вкусности, мозг получает больше кислорода, вследствие чего, организм чувствует себя заметно лучше, а значит и настроение поднимается.

Чаще улыбаться поможет абсолютно любой вид сыра, в котором так много кислот для хорошего настроения: фенилэтиламин, триптамин и тирамин. И, конечно, горький шоколад, который так выручает худеющих людей. Когда я сидела на диете, эта сладость поднимала мне настроение только из-за того, что я могла позволить себе съесть пару кусочков. Но оказывается, что в какао-бобах содержится фенилэтиламин, который способствует выработке эндорфинов. Я думаю, каждый из нас слышал о них, как о гормоне влюбленных. Получается, что так часто рекламируемый нежный молочный шоколад принесет куда меньше счастья и схожего с влюбленностью чувства, нежели горький. Плюс ко всему, он содержит магний, который отлично снимает стресс.

Конечно, не все продукты-антидепрессанты кажутся такими на первый взгляд. Например, не прочитав кучу статей, я бы никогда не подумала, что жирная рыба может поднять настроение. А вот те продукты и средства, которые многие считают спасением от тоски и стресса, зачастую действуют строго наоборот. Сладкое резко увеличивает сахар в крови, а это, между прочим, приводит к синдрому хронической усталости, обезжиренные продукты тоже могут привести к депрессии. Так что, сидя на диете, лучше кушать яркие фрукты и овощи, чтобы быть не только бодрым, но и веселым. А вот тонизирующие напитки и, тем более алкоголь, хоть веселят и бодрят, но ненадолго, утяжеляя, тем временем, работу надпочечников и повышая уровень сахара в крови. Сигареты вообще могут привести к нехватке витаминов и минералов, что обязательно скажется на настроении.

В общем, чтобы избавиться от депрессии и реже грустить, нужно нарезать себе салат из ярких овощей или фруктов, покушать орехи или куриный бульон, пожарить яичницу или рыбу и закусить все сыром. Тогда организм будет доволен, и улыбка не сойдет с вашего лица! Я теперь только так и буду делать.

Наталья Денисова

Депрессия может возникнуть из-за множества причин, от физиологических до психологических. Но есть простой и вкусный способ уменьшения для себя риска развития депрессии, который одновременно в какой-то степени способствует «оздоровлению» организма. Согласно этому способу нужно регулярное, не реже 2-3-х раз в неделю, потребление определенных полезных продуктов-антидепрессантов.

2. На втором месте стоит темный шоколад, которым в организм поставляются улучшающие настроение антиоксиданты и фенэтиламин. Фенэтиламин – это вещество, которое воздействует на клетки мозга, несущие ответ за хорошее настроение. Шоколад представляет собой не только безумно вкусный продукт питания, но и очень полезный.

3. Чтобы уменьшить возможные последствия стресса, необходимо включение в рацион питания антидепрессантов цитрусовых, которыми в мозг поставляется природный сахар и витамин С, необходимые для преодоления стресса. Однако жителям других широт могут подойти сладкие фрукты, растущие в их регионе. Цитрусы, в особенности апельсины, оказывают помощь мозгу в борьбе с напряжением, благодаря тому, что в них высокое содержание витаминов и природных сахаров. А благодаря тому, что они являются обладателями яркого цвета и насыщенного аромата, ими вызываются положительные эмоции.

4. На четвертом месте в списке продуктов-антидепрессантов стоит миндаль, в котором содержится цинк, магний, витамины Е и В2. При включении в рацион питания миндаля, вырабатывается упомянутый выше серотонин.

5. Диетологами рекомендуется заменить чай напитками, приготовленными на основе трав, подбираемыми в зависимости от того, какой эффект хочется получить: успокаивающий или тонизирующий. Если Вам нужна помощь в борьбе со стрессами, то стоит включить в рацион питания рыбу, в которой содержится цинк, витамины группы В и жирные кислоты Омега-3, которые представляют собой непременные компоненты при лечении расстройств нервной системы.

6. Список завершается чесноком и брокколи. Для чеснока характерна особенность уменьшать последствия оксидативного стресса. Он является не только эффективной защитой от вирусов, но и хорошим средством от депрессии благодаря ферментам, входящим в его состав, которыми снижается негативное воздействие на нервные клетки окружающей среды. Брокколи, вследствие того, что содержит в себе богатый минеральный состав, препятствует возникновению панических атак, депрессий и тревог. Брокколи является самым позитивным овощным гарниром. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, избавляющей нас от приступов беспричинной тревоги.