Уже несколько столетий такая каша занимает почетное место на столе у семей с разным достатком в нашей стране. Это блюдо сочетает в себе множество плюсов: оно питательное, дешевое, аппетитное, полезное для здоровья. Главное, постараться вкусно приготовить гречневую кашу. Рецепты ее в разных вариациях опубликованы ниже.

Гречневая каша на гарнир

Если греча выбрана в качестве гарнира, очень важно приготовить ее рассыпчатой и мягкой. Ингредиенты: 1 ст. ядрицы, 3 ст. фильтрованной воды, поваренная соль по вкусу. Как готовится гречневая каша на воде просто и быстро, описывается далее.

  1. Ядрица перебирается, после чего слегка обжаривается на сухой сковородке.
  2. Продукт пересыпается в подходящую по размеру кастрюлю и заливается указанным количеством соленой жидкости.
  3. Сначала содержимое емкости на сильном огне доводится до кипения, а затем до готовности варится на минимальном делении.
  4. Когда каша впитает всю жидкость, она готова.

Можно подавать кушанье как самостоятельное блюдо, щедро полив растопленным сливочным маслом.

На молоке - пошаговый рецепт

Не стоит экономить на молоке. Нужно взять максимально жирный продукт – 3-4 стакана. Остальные ингредиенты: 1 ст. гречи, 320 мл воды, ломтик масла сливочного, щепотка поваренной соли и 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Главный секрет удачной гречневой каши на молоке заключается в том, что сначала она варится до легкого размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Варится продукт до полного впитывания последней.
  2. Далее ядрица заливается уже молочным продуктом и продолжает готовиться при минимальном нагреве плиты.
  3. Крупа снова должна впитать в себя жидкость.
  4. Сняв угощение с огня, его нужно посолить, подсластить, приправить сливочным маслом.

Перед подачей к завтраку или обеду молочная каша обязательно должна хорошо настояться под закрытой крышкой. Если изначально блюдо покажется жидковатым, то затем оно обретет нужную густоту.

В мультиварке

Особенно легко готовить такое блюдо, если под рукой оказалась «умная кастрюля». Ингредиенты: 1,5 ст. гречки, 3 ст. жидкости (это может быть и вода, и молоко), 35 г сливочного масла, по щепоти соли и сахара.

Что приготовить на гарнир

как вкусно приготовить гречку на гарнир

20 минут

160 ккал

5 /5 (1 )

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление


С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Как приготовить ГРЕЧКУ на гарнир ВКУСНО?

Сегодня ты узнаешь, как приготовить гречку на гарнир действительно вкусно! Сама по себе вареная гречка без дополнительных соусов заходит довольно сложно, поэтому данный рецепт поможет улучшить её вкусовые качества быстро и полезно!

Чтобы сделать гречку сочной, её необходимо соединить с какой-нибудь овощной зажаркой. Можно использовать грибы, лук, морковь, помидоры, кабачки, баклажаны или другие любимые овощи.

Довольно простой вариант — это обжарить лук вместе с пачкой замороженных грибов. В зажарку выкладываем вареную гречку, перемешиваем и сочный гарнир готов!

Гречку называют царицей круп. В ней больше, чем во всех злаках, витамина В и полезных микроэлементов. И не зря так популярны гречневые диеты! Ведь эта волшебная каша выводит из организма шлаки и укрепляет иммунитет. Настоящая кладовая здоровья!

Тут можно было бы предположить, что есть гречку - невкусно (по принципу: здоровая еда - невкусная еда). Но, к счастью, это неправда. Гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить практически все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами .

Сегодня - ТОП-10 рецептов простых в исполнении и очень аппетитных блюд из гречки!

Что нужно:

  • 2 стакана вареной гречки
  • 2 яйца
  • 200 г тертого сыра
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить котлеты из гречки:

  1. Гречку и сыр тщательно перемешать, добавить яйца. Сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
  2. Котлеты из гречки готовы.

Приятного аппетита!

Что нужно:

Как приготовить томатный суп с гречкой:

  1. Лук и чеснок порезать, спассеровать в масле.
  2. Гречку промыть, залить водой и поставить на огонь. В конце варки добавить томатный сок и порезанный на маленькие кубики помидор.
  3. Посолить, поперчить, добавить порезанный базилик.
  4. Томатный суп с гречкой готов.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить суп из гречки с грибами:

  1. Грибы и лук обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с кипятком. Добавить туда же гречку и грибы. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
  2. Заправить свежей зеленью.
  3. Суп из гречки с грибами готов.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 100 г творога
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3 ст. ложки толченых сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить биточки из гречневой крупы:

  1. Гречку отварить. Добавить к ней творог, яйца и сахар. Тщательно перемешать.
  2. Сделать биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Биточки из гречневой крупы готовы.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 л молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую кашу с орехами:

  1. Кедровые орешки залить горячей водой и дать постоять. Постараться снять с них шелуху, растолочь в ступке.
  2. Сварить гречневую кашу на молоке. Добавить мед. Посыпать кедровыми орешками, смешанными с сахаром. Потомить в духовке 20 минут.
  3. Гречневая каша с орехами готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 пачка творога
  • 3-4 ст. ложки изюма
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую запеканку с изюмом:

  1. Сварить гречневую кашу . Добавить творог, яйцо, молоко, сахар и размоченный в воде изюм . Все перемешать.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 30 минут.
  3. Гречневая запеканка с изюмом готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

Как приготовить гречку по-индийски:

  1. Гречку отварить до готовности. Посолить.
  2. Лук, морковь, перец и шпинат порезать и потушить на медленном огне. Добавить порезанные помидоры, посолить, поперчить.
  3. Отдельно быстро обжарить имбирь, чеснок и гвоздику. Все перемешать, выложить в готовую гречку.
  4. Гречка по-индийски готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 стакана молока
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Блюда из гречки каждому из нас знакомы с детства. Одним из наиболее полезных и распространенных завтраков и по сей день остается гречка с молоком. Еще одним популярным и простым блюдом из гречки является каша с подливкой. А также из этой крупы можно готовить замечательные запеканки.

1. Блюда из гречки — Гречка по-русски

Ингредиенты для приготовления гречки по-русски:

  • 300 г гречневой крупы
  • 600 г грибов
  • 4 куриных яйца
  • 150 г репчатого лука (три небольших головки)
  • 1 небольшая морковка

Приготовление гречки по-русски:

  1. Промойте гречневую крупу и отварите ее до полной готовности.
  2. Отварите куриные яйца. Почистьте лук и мелко порежьте. Очистьте морковку и натрите ее на крупной терке. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
  3. На сковороде нагрейте немного подсолнечного масла и в нем обжарьте лук. Когда тот станет прозрачным, киньте в сковороду морковку и вместе жарьте 7 минут, иногда помешивая.
  4. Готовую овощную поджарку выложите в вареную гречку и перемешайте.
  5. В той же сковородке обжарьте до готовности грибы. Также переложите их в гречку и перемешайте.
  6. Вареные яйца измельчите и тоже добавьте их в гречку.
  7. Подавать гречку по-русски можно отдельным блюдом либо гарниром.

Такая каша получается сказочно вкусной и нравится даже ярым противникам гречки. По желанию в это блюдо можно добавить отваренное либо обжаренное мясо. Вкусно употреблять такую гречку и холодной, и теплой.

2. Блюда из гречки — Запеканка с гречкой

Ингредиенты для приготовления запеканки с гречкой:

  • куриная грудка – 1 филе
  • 25-ти процентная сметана – 350 г
  • отварная гречка – 200 г
  • грибы – 200 г (можно взять замороженные)
  • 1 крупная головка сладкого лука
  • сыр – около 70 г
  • чабрец – две – три веточки (можно заменить тимьяном);
  • оливковое масло – пара столовых ложек;
  • черный перец и мелкая соль – по одной щепотке.

Приготовление запеканки с гречкой:

  1. Отварите гречневую крупу практически до полной готовности, когда вся вода из каши выкипит, дайте ей постоять около десяти минут. Крупа должна быть сухой и рассыпчатой.
  2. Почистите лук и хорошенько его порубите.
  3. В глубокой сковородке разогрейте одну ложку оливкового масла, после чего обжарьте в нем порубленный лук. Добавьте туда грибы, посолите продукты, поперчите их, перемешайте и готовьте на медленном огне.
  4. Порежьте куриное филе небольшими кубиками и переложите их в сковороду к грибам. Налейте туда оставшуюся ложку масла, киньте листья чабреца, снова посолите и обжаривайте курицу до золотистой корочки, включив максимально большой огонь.
  5. На крупной терке натрите сыр.
  6. Курицу и грибы выложите в форму, добавьте туда отваренную гречку, все это разровняйте, сверху покройте толстым слоем свежей сметаны и посыпьте сыром.
  7. Готовьте гречневую запеканку в разогретой духовой печи примерно на протяжении тридцати – сорока минут.

3. Блюда из гречки — Гречневая каша с мясом

Гречневая каша с мясом — одно из самых популярных и вкусных блюд. Приготовить гречневую кашу проще простого, для чего понадобится совсем немного времени. Наш рецепт гречневой каши с мясом из филе куриных грудок. Мясо поджаривается с лучком и стеблем сельдерея, затем тушится. Гречка подаётся с мясом и овощами.

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом:

  • 600 г филе грудок курицы
  • 1 луковица (150 г)
  • 200 г гречки
  • 400 мл воды
  • Стебель сельдерея (50 г)
  • Щепотка тимьяна
  • 100 мл сливок
  • 15 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и вкусных. Рецепты, которые подсказывают, как приготовить блюда из гречки, представлены в самых разных вариациях. С их помощью можно сделать диетические и сытные кушанья, которые порадуют домочадцев.

Что приготовить из гречки?

Гречневая крупа является одним из лучших питательных продуктов. Существуют такие распространенные рецепты из гречки:

  1. Самым простым вариантом готовки считается гречневая каша. Ее можно приготовить на воде, на молоке, с маслом, густой сметаной, поджаркой из моркови и лука, с яйцами, ливером и другими составляющими.
  2. Не менее популярным вариантом является гречка в качестве гарнира, который может быть подан с рыбой, мясом курицы и овощами, фасолью и томатами, а также с другими дополнениями.
  3. У любой хозяйки можно встретить разные рецепты из гречневой крупы, например, это могут быть потрясающие биточки, ароматные котлетки, оладьи, супы и многое другое.

Как варить гречневую кашу?


Чтобы сделать такой простой вариант блюда, как гречневая каша на воде, необходимо правильно соблюдать пропорции. Во время приготовления стоит помнить о том, что крупа во время варки увеличивается в объеме вдвое, поэтому следует тщательно рассчитать ее количество. Соблюдение этих несложных правил, с помощью которых осуществляется приготовление гречневой каши, поможет получить ароматное рассыпчатое яство.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить водой и довести до кипения. После этого промыть ее еще раз, добавить 2 стакана воды и варить дальше.
  2. После того как используемая жидкость впитается в крупу, гречку можно снять с огня и укутать кастрюлю в полотенце.

Гречневый суп с курицей – рецепт


Гречневая крупа содержит много железа и других полезных для человеческого организма компонентов. Из множества рецептов одним из самых популярных является . Блюдо выходит максимально полезным и питательным, благодаря насыщенному и легкому куриному бульону и ценным свойствам крупы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить бульон из куриного мяса.
  2. Измельчить лук и натереть на терке морковь. Обжарить овощи.
  3. Крупу тщательно промыть и слегка обжарить на огне без масла.
  4. Нарезать картофель, добавить его в бульон вместе с овощами и гречкой. Посолить. Варить в течение 10 минут.
  5. Первые блюда из гречки, традиционно украшают порезанной зеленью.

Гречневые котлеты – рецепт


Вегетарианским блюдом, для приготовления которого не потребуются дорогие продукты и много времени, являются постные Придать яству дополнительные пикантный вкус можно с помощью грибов, которые добавляют в состав котлет, предварительно перекрутив их на мясорубку или можно использовать картофель. Прекрасным дополнением к котлеткам станет обычный майонез или кетчуп или другие любимые соусы.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • картофель - 3 шт.;
  • вода - 2 стакана;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крупу.
  2. Картофель натереть на терке, отжать руками, чтобы убрать из него лишний сок.
  3. Кашу перемешать с картофелем, посолить и добавить специи.
  4. Сформировать котлетки. Обжарить их приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны. Сковороду рекомендуется накрыть крышкой.

Гречневая запеканка


Существует рецепт, который принесет максимальную пользу организму, благодаря компонентам, которые входят в его состав, – это Кроме крупы в качестве составляющих ингредиентов используют творог, сметану и яблоки, в которых содержатся витамины. Приготовление такого блюда из творога и гречки займет приблизительно 30-40 минут, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • крупа - 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Творог протереть через сито. Яблоки порезать на небольшие кубики. Замочить изюм.
  2. Гречку промыть и сварить до полной готовности. Добавить взбитое яйцо, изюм, творог, сметану и немного корицы.
  3. В форму выложить гречневое тесто. Запеканку отправить в духовку на 15 минут.

Плов из гречки с мясом


Существует рецепт, который поможет приготовить традиционное и всеми любимое блюдо необычным способом, – это плов из гречки. Этот вариант разнообразит повседневное меню и позволит преподнести привычное яство в новой вариации, что порадует и удивит домочадцев. Кроме гречки, остальные компоненты используются те же, то и в классическом блюде.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Измельчить морковь либо при помощи терки, мелко порезать лук.
  2. В казан добавить немного подсолнечного масла и довести его до кипения. Обжарить мясо до золотистой корочки.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки. Добавить морковь и готовить ее до полного размягчения.
  4. Все соединить в казане, добавить воду, чеснок и оставить тушиться. Посолить и поперчить.
  5. Приготовление блюда из рассыпчатой гречки займет 15 минут с закрытой крышкой.

Оладьи из гречневой каши


Необычным, но очень вкусным рецептом считаются оладьи из гречки. Особенный изысканный вкус блюду придают яблоки и мед. При этом такой вариант яства является намного полезнее по сравнению с традиционным за счет добавления гречневой крупы. Ароматные оладушки порадуют домочадцев невероятными вкусовыми качествами и оригинальностью.

Ингредиенты:

  • гречка - 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца, добавив в них немного соли, мед и молоко.
  2. Добавить разведенный в муке разрыхлитель.
  3. Кашу растереть, добавить ее в тесто. Измельчить яблоко и тоже присоединить.
  4. Выложить на сковороду. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Каша гречневая в горшочке


Очень сытным и ароматным блюдом многие хозяйки считают такой вариант как гречневая каша в горшочке в духовке. Время приготовления этого простого, но очень вкусного гарнира составляет приблизительно 50 минут. Его можно подавать с любым видом мяса (говядиной, свининой, курицей), с разнообразными овощами и салатами.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Гречку промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить до полной готовности.
  2. Очистить морковь и нарезать ее небольшими пластинками.
  3. Отправить морковь и гречку в горшочек, посолить.
  4. Поставить горшочек в духовку на 25 минут. Вкусный гарнир из гречки готов.

Печенье из гречки


Очень оригинальным вариантом выпечки является гречневое печенье. Оно обладает изысканными вкусовыми качествами, которые способны поразить даже искушенных гурманов. Его можно подавать не только как повседневное, но и как праздничное блюдо. Диетическое печенье готовится практически так, как и гречневые оладушки, единственным отличием является измельченная в муку гречневая крупа.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • крупа – 1 стакан;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Перемолоть крупу в муку.
  2. Яблоки натереть на средней терке.
  3. Все перемешать и раскатать в один пласт.
  4. Вырезать из теста кружочки и выложить их на противень.
  5. Выпекание сладкого блюда из гречки при температуре в 150 градусов продлится один час.

Гречневая каша в микроволновке


Одним из самых простых и быстрых способов, с помощью которых готовится , – это использование микроволновой печи. В результате получится блюдо, нисколько не уступающее приготовленному традиционным способом. Молоко придаст яству нежный и насыщенный вкус. По желанию вместо сахара можно добавлять мед.