Выражение «брага без дрожжей» не совсем верно, оно подразумевает отсутствие в сусле именно фабричных дрожжей. Вместо них, в процессе брожения участвует злаковый солод (пророщенная пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.) или фруктовые дрожжи – одноклеточные грибки, обитающие на поверхности плодов.

Злаковый солод можно готовить как из одного вида злака, так и из смеси в различных пропорциях. В приготовлении бездрожжевой браги используют такие компоненты, как мёд, рис, яблоки, изюм, конфеты, засахаренное варенье и др.

Плоды и зерно можно промыть водой, но без добавления химии, т. к. дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, могут погибнуть, а бражка в итоге скиснет. При достаточном количестве белков и сахара они вызывают естественное активное брожение сусла.

Есть много вариантов, как сделать брагу без дрожжей.

Пшеничная брага с сахаром

Для сусла лучше брать чистую (без мякины) яровую пшеницу твёрдых сортов. После обмола должно пройти не менее двух месяцев, потому что свежее зерно плохо бродит. Но и слишком старое (больше одного года) тоже не годится. Зерно должно быть качественным, не обработанным химией, хорошо просушенным и не прелым, не иметь повреждений.

Дикие дрожжи отлично заменят искусственные, а ферменты солода превратят сахар в спирт, придавая напитку приятный зерновой аромат. Добавление сахара увеличит выход готового продукта.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 20 литров воды.

Сначала нужно приготовить закваску. Зёрна промыть водой, удалить сор. В приготовленную ёмкость насыпать пшеницу и 1,5 килограмма сахара, залить примерно 5 литрами воды (на 1–2 сантиметра выше уровня зерна). Оставить бродить при комнатной температуре без крышки.

Через 3–5 дней, когда зёрна прорастут, в бродильную ёмкость к закваске долить 15 литров воды и всыпать остальной сахар. Установить гидрозатвор. Поместить ёмкость в тёплое место (28–30 °C) примерно на неделю. Сосуд необходимо периодически встряхивать, а пену и сор собирать с поверхности жидкости.

Есть ещё один рецепт браги. Проросшие зёрна высушить, ростки удалить. Пшеницу необходимо потолочь и в соотношении 1:3 разбавить водой. Сахар добавить из расчёта 1 стакан на 1 килограмм зерна. Поставить в тепло.

По желанию в рисовую бражку можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (очищенного);
  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 литра пива не фильтрованного (живого, не пастеризованного).

В трёхлитровый бутыль насыпать сахар и рис, налить пиво. Установить гидрозатвор. Поставить сосуд в тёплое место (28–30 °C). Регулярно встряхивать и удалять с поверхности жидкости пену и сор. Через 10–12 дней брага готова.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

Ещё один вариант приготовления браги без дрожжей (фабричных) с использованием немытых ягод и фруктов (слива, вишня, виноград, груша и др.). В брожении будут участвовать дрожжеподобные грибки.

Сливовая бражка:

  • 12 килограмм слив;
  • 2 килограмма сахара.

Сливы размять и смешать с сахаром. Поставить в тепле. Смесь перебродит через 2–3 недели.

Сливовую брагу можно приготовить и по-другому. Достаточно размять 3 ведра плодов и оставить в тепле на три недели. После чего перегнать. Ни сахар, ни вода не требуются.

Рябиновую бражку делают из сока подмороженных ягод, который бродит также без добавления сахара и воды около недели. После чего бражку необходимо дважды перегнать.

Яблочная брага готовится только из спелых плодов, сорванных с дерева. Немытые яблоки необходимо очистить от сердцевины и перемолоть в пюре. Через пресс отжать сок. Залить жмых водой и дать настояться. Соединить жмых с соком в ёмкости для брожения из расчёта 1:5. Оставить в тепле на 10–15 дней.

Бражки на фруктах и ягодах без добавления фабричных дрожжей бродят дольше, зато самогон получается очень мягкий и ароматный.

Экспериментальные рецепты браг

В поисках новых вкусов самогонщики экспериментируют с ингредиентами.

Карамельная брага:

  • 5 килограмм карамели (с начинкой);
  • 20 литров воды.

В нагретой воде растворить конфеты, поместить ёмкость в тепло на 4–5 дней. Перегнать.

Выход: 5 литров дистиллята.

Ещё один интересный рецепт:

  • 3 литра фруктового сока;
  • 3 литра пива не фильтрованного;
  • 10 литров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 плитки шоколада.

Сахар растворить в пиве с соком, добавить натёртый шоколад. Смесь поставить в тепло. Когда жидкость начнёт бродить долить воду. Бражка созреет через 3 недели.

Всегда существует риск скисания браги, но его можно минимизировать, соблюдая оптимальную температуру брожения и, пользуясь гидрозатвором, с помощью которого легко отслеживать выход пузырьков. Если углекислый газ перестал выделяться, значит, бражка перестала бродить.

Браги, приготовленные без использования фабричных дрожжей, могут употребляться сразу после окончания процесса брожения или стать основой для самогона. Такой алкоголь не имеет сивушного запаха и легко пьётся.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сегодня много людей самостоятельно производят алкогольные напитки в домашних условиях. Одним из таких является брага – спиртосодержащая жидкость, получаемая путем брожения, может использоваться для перегонки самогона или употребляться отдельно. Большинство рецептов включают дрожжевую культуру, но что делать, когда ее нет под рукой? Готовить брагу без дрожжей, а как это сделать, мы сейчас узнаем.

Как приготовить брагу без дрожжей

Основными компонентами данного алкогольного продукта являются вода, сахарный песок и дрожжевая культура. Тем не менее, бывает брага без сахара и дрожжей. Как же тогда происходит сбраживание смеси? Об этих нюансах можно узнать из тонкостей приготовления данного вида алкоголя:

  1. Вся технология состоит их 3 основных этапов: смешивание компонентов согласно рецептуре, брожение, процеживание.
  2. Дрожжи можно заменить рисом, пшеницей (лучше яровой), конфетами, вареньем, ягодами (смородиной, рябиной), фруктами (засушенными, свежими), виноградом, арбузом, дыней (мякотью), томатной пастой, горохом и т.д. Обусловлен данный факт тем, что на поверхности перечисленных продуктов присутствуют дикие дрожжеподобные грибки, оказывающие такое же действие, как и покупной товар. Главное – не мыть зерна, бобовые, ягоды и фрукты.
  3. Для брожения необходима глюкоза, которой только во фруктах будет недостаточно, поэтому без сахара обойтись не получится.
  4. Кипяченая, дистиллированная вода лишена микрофлоры, необходимой дрожжам, поэтому лучше использовать родниковую отфильтрованную жидкость. Важно учитывать и такой показатель, как жесткость. Если он завышен, процесс сбраживания сильно затянется.
  5. Тара, используемая в процессе приготовления, должна быть тщательно вымыта, а после этого ошпарена кипятком. Лучше всего брать стеклянные емкости, металлические и пластиковые не подойдут.

Рецепты браги без дрожжей

Если вы не знаете, как приготовить брагу, используйте для первого раза пошаговые рецепты с фото. Вкус алкогольного напитка, не содержащего покупные дрожжи, получается мягче, приятнее, натуральнее. Кроме того, у продукта отсутствует неприятный запах, в результате чего, его легче пить. Поэкспериментировав с простыми рецептами, соблюдая технологию и пропорции, вы научитесь делать качественный домашний продукт.

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 35-40 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная домашняя брага из пшеницы без дрожжей раньше называлась пшеничным вином. Напиток обладает мягким вкусом и приятным послевкусием, легко пьется, не вызывает похмелья. Выбирайте зерна, которые хранились не менее 2 месяцев и не более года. Сахар по рецепту можно заменять медом, а перебродившую пшеницу использовать еще трижды для получения новой браги.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 6 л;
  • пшеница – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Зерна промойте, просейте, поместите в подготовленную тару.
  2. Приготовьте сироп: нагрейте литр воды, всыпьте 200 г сахарного песка, варите до растворения последнего компонента. Охладите до температуры 300.
  3. Залейте сиропом пшеницу так, чтоб раствор покрыл ее на 2-3 см. Накройте сверху марлевой тканью, уберите в тепло на срок 3-4 дня.
  4. Когда на пророщенном зерновом ингредиенте появится пена, перелейте массу в большую бутыль.
  5. Сделайте из 1 кг сахарного песка и 5 л воды сироп, остудите до 300, добавьте к заброду.
  6. Наденьте на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой. Поставьте сбраживаться при температуре 20-250 на 2-3 недели.
  7. Слейте бражку, не задевая осадок, процедите.

На изюме

  • Время: 4-6 недель.
  • Количество порций: 65-70 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага на изюме без дрожжей еще называется Пейсаховка. Дело в том, что евреям в праздник Пасхи (пейсах) непозволительно пить не кошерный алкоголь, а вот бездрожжевой напиток для этого подходит. Покупной сушеный изюм лучше не использовать, поскольку виноград часто обрабатывают пестицидами, которые помешают закваске бродить, и она скиснет. По возможности берите сухофрукты домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте закваску: залейте 500 мл воды (400) изюм (200 г), добавьте 100 г сахарного песка, размешайте, перелейте в банку. Настаивайте 2-3 часа в тепле.
  2. Пересыпьте массу в другую посуду, измельчите с помощью мясорубки (блендера), верните обратно. Добавьте несколько целых изюминок, накройте марлей, оставьте на 4 дня.
  3. Остальные сухофрукты залейте небольшим количеством воды на 3 часа, чтоб набухли. Пюрируйте блендером, перелейте в бродильную емкость.
  4. Добавьте закваску, оставшуюся жидкость, наденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  5. Настаивайте от 3 до 5 недель при 20-250. Когда брага посветлеет, а перчатка опадет, слейте от осадка, процедите.

На яблоках

  • Время: 28-35 дней.
  • Количество порций: 150-180 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага без дрожжей на яблоках готовится просто, а полученный алкогольный напиток обладает приятным фруктовым ароматом и мягким вкусом. К тому же основной ингредиент повсеместно распространен и вполне доступен. Таким вкусным алкоголем домашнего приготовления абсолютно не стыдно угощать гостей за праздничным столом. Яблоки лучше использовать самого сладкого сорта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые яблоки порезать кусочка, а затем пюрировать.
  2. Сварить сироп: нагреть воду, добавить сахарный песок, варить, помешивая, на медленном огне до легкого загустения. Пену снимать.
  3. Остывший сироп перемешать с яблочной массой, перелить в бродильную бутыль, надеть гидрозатвор, убрать в теплое помещение.
  4. Сбраживание продлится около месяца, поскольку присутствуют только дикие дрожжи, об окончании будет свидетельствовать спиртовой запах, появление осадка.
  5. Слить брагу через гибкую трубочку, процедить.

  • Время: 4-5 дней.
  • Количество порций: 130-135 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из быстрых способов того, как приготовить вкусную брагу без добавления активных дрожжей является рецепт с использованием обычного гороха. Всего за 4-5 дней вы получите крепкий алкогольный напиток, который можно подавать к столу. Справиться с технологией смогут даже новички, к тому же набор ингредиентов очень простой, экономичный. Горох по возможности выбирайте лущенный.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар – 10 ст.

Способ приготовления:

  1. 500 г гороха залейте 2 л горячей воды, дайте набухнуть в течение 12 часов.
  2. Приготовьте сироп из всего объема сахарного песка и 4 л воды.
  3. Емкость для сбраживания заполните сиропом, набухшим, сухим горохом, оставшейся жидкостью.
  4. Перемешайте, наденьте гидрозатвор.
  5. Поставьте в тепло на 4 дня, процедите.

На арбузе

  • Время: 30-35 дней.
  • Количество порций: 250-270 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приступая к приготовлению такой браги, нужно учитывать, что мякоть арбуза не содержит никаких дрожжей. В результате вкус напитка получится плохим и крепости не будет. Чтобы это исправить, нужно добавлять виноградную закваску из 3 стаканов давленного винограда и 150 г сахара. Масса выкладывается в 3л банку, заливается на ¾ водой, и оставляется бродить 3-4 дня в тепле.

Ингредиенты:

  • мезга арбуза – 30 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • виноградная закваска.

Способ приготовления:

  1. Мезгу пюрируйте, процедите от косточек.
  2. Перелейте сусло в бродильную емкость, добавьте сахарный песок, закваску, перемешайте, наденьте резиновую перчатку.
  3. Поставьте в теплое помещение для сбраживания.
  4. После завершения процесса слейте брагу от осадка.

В начале ХХ века сахар был дефицитом. Это было обусловлено сложной технологией его изготовления, а также высокой ценой на тростник, из которого его делали, и немалыми денежными и временными затратами на доставку сырья. Изготовление алкоголя в то время предполагало использование натуральных продуктов, содержащих в себе разные виды сахаров. В наши дни, используя методы и рецепты приготовления алкоголя без сахара, можно получать оригинальный напиток, выгодно отличающийся от магазинных товаров.

Стандартный, популярный рецепт браги - это сочетание сахара, дрожжей и воды. Этот рецепт довольно прост, не требует особого контроля, полученный продукт легко хранить и не нужно дополнительно обрабатывать. Но одновременно он затратный в финансовом отношении: чтобы получить из браги литр чистого продукта, понадобится до 1,5 кг сахара. Естественными заменителями сладкого продукта выступают культуры с высоким содержанием разного вида сахаров, свыше 10 %.

Первое вещество, подходящее для замены, - это глюкоза. Она благоприятно сочетается с дрожжами, которые весьма интенсивно перегоняют продукт в алкоголь. Брага или самогон при таком способе приготовления получаются менее сладкими, но имеют отменный, натуральный, мягкий вкус. Есть любители, которые все же предпочитают добавить некоторое количество сахара, чтоб усилить сладость напитка.

Второе вещество - крахмал. Это отличная основа для изготовления спирта, позволяет получить много алкоголя. Бражку нужно делать не из самого вещества, а из продуктов, его содержащих. К таковым относятся:

  • зерна пшеницы, отходы злаков;
  • фрукты и ягоды;
  • картофель;
  • свекла;
  • хлебобулочные изделия, мука.

И также отлично подойдут продукты, содержащие фруктозу. Большим плюсом такого напитка выступает натуральный вкус и запах, придаваемые ему используемыми материалами.

Крахмал из пшеницы и из картофеля хорошо взаимодействует с дрожжами, но чтоб выделить его и получить спирт, нужно нагреть картофельную брагу до 55 °С, а злаковую - до 65. При такой температуре происходит конденсация, пары спирта становятся дистиллятом, который можно употреблять.

Крахмал можно извлечь из муки, хлебобулочных изделий, отходов зерновых культур. Здесь нужно ферментировать сложные углеводы, полисахариды в аналоги сахара - глюкозу и фруктозу. Для запуска процесса преобразования к исходным продуктам добавляют источники ферментов. Таковыми может выступать солод, а также искусственные вещества, обеспечивающие биохимическую реакцию.

Сахарная свекла - это источник сахарозы для алкоголя. Дрожжи своими ферментами расщепляют сложные сахара на простые. Грибки сахарозы вследствие брожения превратятся в спирт. Процесс этот сложный, а, следовательно, и довольно продолжительный. Немного ускорить дело можно, предварительно уварив жидкость до того, как добавить в нее дрожжи. Так повысится концентрация сахара.

Фруктоза из фруктов, ягод, некоторых овощей легко перерабатывается дрожжами и преобразуется в спирт. Это подходит для получения вкусного вина и сидра. Брагу можно делать как из сока, так и из цельной плодовой массы, разведенной водой.

Полезно знать, что для приготовления самогона необязательно использовать самые свежие и качественные продукты. За основу можно брать засахарившийся мед, забродившее варенье, переспелые фрукты, старое зерно. Результатом таких компонентов может стать горьковатый вкус напитка, но если все сделать правильно, этого можно избежать.

От чего зависит производительность?

Производительность зависит от следующих факторов:

  1. Качества продуктов переработки, сырья. Порченые ингредиенты отрицательно повлияют на вкусовые качества.
  2. Типа и мощности самогонного аппарата. Модели старого образца или самодельные, без специальных дополнительных модулей могут на выходе дать больше напитка, но снизить его качество.
  3. Правильной технологии приготовления. Важно выдержать требуемые пропорции ингредиентов, в зависимости от желаемого конечного продукта.

Соотношение составляющих (ингредиентов один кг):

  1. Крахмал - 700 мл спирта.
  2. Пшеница - 400 мл.
  3. Картофель - 150 мл.
  4. Сахарная свекла - 130 мл.
  5. Виноград - 120 мл.
  6. Яблоки - 100 мл.

Рецепт пшеничной бражки

Этот напиток был популярен еще в Древней Руси, где люди придавали ему полезные, лечебные свойства. Технология не самая простая, следует ответственно придерживаться рецепта.

Подготовка зерна:

  1. Зерно не должно быть гнилым, прелым, иметь неприятный запах. Возраст - от двух месяцев до года. Такое сырье лучше прорастет.
  2. Залить зерна теплой водой, чтобы они проросли. В течение суток каждые семь часов менять воду. Всплывший сор собрать и удалить.
  3. По прошествии суток убедиться, что зерна разбухли. Вытащить их, разложить слоем до пяти см на деревянной поверхности и накрыть влажной тканью.
  4. За пять дней в злаках должен проклюнуться росток. Для этого материал периодически смачивается и перемешивается, для получения кислорода.
  5. Затем на несколько дней ограничить доступ кислороду.

Пропорции:

  1. Пшеница - 10 кг.
  2. Вода - 20 л.
  3. Дрожжи - 100 г.

Показателями готовности к дальнейшей переработке будут длина ростка 0,5–0,7 мм и переплетенные корешки. Теперь перемолоть все в однородную массу и пересыпать в емкость для брожения. Залить теплой водой, добавить дрожжи и перемешивать деревянной ложкой. Емкость закрыть резиновой перчаткой с дыркой в пальце либо водяным затвором: это поможет определить, когда брага будет готова к перегонке.

Срок брожения от 5 до 10 дней. Признаками готовности станут посветлевшая жидкость, опустившийся осадок, опавшая перчатка или переставший булькать затвор. Осадок можно пустить на брагу еще несколько раз.

Рецепт фруктовой браги

Важным моментом здесь является выбор сладких фруктов, уровень фруктозы в которых достаточно высок. С ней взаимодействуют дрожжи. Если выбранные фрукты недостаточно сладкие, можно добавить порошок глюкозы или фруктозы, главное, не переборщить.

Пропорции:

  1. Фрукты - 30 кг.
  2. Вода - 15 л.
  3. Дрожжи - 200 г.

Для сусла подойдут даже фруктовые шкурки. Но вот от косточек, хвостиков, сердцевин следует избавиться. Покупные фрукты нужно тщательно промыть. Не стоит допускать попадания гнилых экземпляров, чтоб не испортить весь процесс. Отобранные ингредиенты измельчаются во фруктовое пюре. Эта кашица помещается в бродильную емкость и к ней выливают комнатной температуры воду. Предварительно в воде растворяют дрожжи. Всю массу следует перемешать деревянной ложкой, делать это в течение нескольких последующих дней.

На брожение в теплом месте уйдет 10–12 дней. Цвет жидкости посветлеет, осадок опустится на дно. Такую брагу уже можно употреблять после процеживания либо можно выгнать из нее самогон.

Сразу стоит заметить, что перегонять такой напиток стоит всего один раз. С последующей перегонкой будет утрачен фруктовый привкус. Отбор спирта стоит прекратить не позднее чем его крепость упадет до 10–12 градусов. Так сохранится приятный вкус. Чтобы облагородить такой самогон, его можно перелить в дубовую бочку и дать хорошенько настояться. Тогда напиток приобретет приятный золотой оттенок и насыщенный вкус.

Рецепт браги из меда

Мед хранится долго, содержит в себе большую концентрацию глюкозы и фруктозы, что дает возможность полностью исключить добавление сахара в брагу. Для начала стоит мед подготовить. Для этого его нужно нагреть в теплой воде до кипения. На поверхность всплывут разные примеси, которые стоит удалить. Так как мед хранится долго, то в нем могут завестись грибки и бактерии. Кипячение отличный способ избавиться от них.

Пропорции:

  1. Мед - три литра.
  2. Вода - 10 л.
  3. Дрожжи - 150 г.

Растворенные дрожжи следует добавлять, когда смесь воды и меда будет комнатной температуры, 28 °С. Емкость ставится в теплом месте на 10–15 дней. Понять, что брожение завершилось, поможет полное отсутствие пузырьков. Чтоб сохранился медовый вкус и аромат, перегонять напиток стоит всего один раз. Можно применить дополнительную очистку угольным фильтром.

Рецепт браги из муки

Мука - отличная основа для браги. Она легкодоступна и довольно дешевая. Сорт муки не имеет значения. В процессе переработки она быстро растворяется, что дает больше питательных веществ браге.

Пропорции:

  1. Мука - пять кг.
  2. Солод ячменный - один кг.
  3. Вода - 20 л.
  4. Дрожжи - 200 г.

Воду делят на 16 и 4 литра. В четыре литра воды добавляют солод и временно отставляют емкость. Бо́льшую часть воды нужно вскипятить. Всыпать туда муку и тщательно перемешать. После полного запаривания должен раствориться весь крахмал, содержащийся в муке. Воду с солодом разогреть до 65 °С, а с мукой остудить до такой же температуры. Смешать обе жидкости. Когда заготовка остынет, ее следует перелить в емкость для брожения и добавить дрожжи. Такая брага будет сильно пениться, поэтому следует помешивать ее и добавить что-то, гасящее пенообразование.

Срок настаивания такой браги - 8–10 дней. Перегонять жидкость нужно медленно, чтобы остатки муки не подгорели. Улучшить качество напитка можно еще одной перегонкой.

Рецепт хлебной браги

Брагу можно сделать и из хлеба, нужно правильно ферментировать содержащуюся в нем глюкозу. Но важно помнить, что хлеб черствый и покрытый плесенью не подойдет, так как в спорах грибков может быть много вредных токсинов.

Пропорции:

  1. Хлеб - пять кг.
  2. Вода - 15 л.
  3. Солод - один кг.

Хлеб следует замочить водой и перемять руками в кашу. Нагреть массу до 65 °С и дать постоять 20–30 минут. После добавить перемолотый солод. Укутать емкость, чтоб не упала температура, дать постоять два-три часа. Дальше в брагу добавляют дрожжи и дают настояться шесть-семь дней. Хлеб может оседать на дне и при перегонке подгорать, что испортит вкус и запах напитка. Поэтому лучше до начала перегонки отфильтровать брагу.

Брага без сахара проста в приготовлении. Самогон из браги, приготовленной без сахара, будет не хуже традиционного, а в некотором роде и лучше.

Используя сахаросодержащее сырьё, можно сделать самогон без сахара. Чтобы получить достойное количество спиртового раствора с достаточно высокой крепостью необходимо использовать сырьё с высокой сахаристостью (выше 10%). К таким продуктам относят самые различные культуры, имеющие в своём составе разные виды сахаров.

Подробнее о сахаросодержащих культурах

Картофель и зерно (мука) – содержат углевод крахмал, который является полисахаридом, способным набухать, клейстеризоваться или переходить в растворимое состояние и под действием синтетических или солодовых ферментов преобразовываться в простые сахара. Крахмалосодержащее сырьё является основным для изготовления спирта, т. к. позволяет получить большое количество алкоголя. Из картофеля извлечь крахмал проще всего. Это происходит автоматически при его нагревании до 55 °C. Для извлечения крахмала из злаковых культур требуется более высокая температура – 65°C. Больше всего крахмала можно извлечь из муки. Получить спирт также можно из хлебобулочных и крупяных отходов.

Сахарная свекла – содержит сахарозу, которая является сложным сахаром. Сначала дрожжи расщепляют её на простые сахара своими ферментами, потом перерабатывают их в спирт. Из-за этого на сбраживание свекольной браги уходит больше времени. Для того чтобы повысить концентрацию сахара в сусле перед добавлением дрожжей жидкость уваривают.

Яблоки, виноград, сливы и другие фрукты содержат простые фруктовые сахара, которые дрожжи перерабатывают без труда. Из-за достаточно высокой сахаристости и лёгкого сбраживания их широко используют в спиртовой и винной промышленности.

В теории из 1 кг крахмала можно получить около 710 мл спирта (96%), 1 кг пшеницы – 430 мл, 1 кг ржи – 390 мл, 1 кг картофеля – 150 мл, 1 кг сахарной свеклы – 120 мл, 1 кг яблок – 90 мл, 1 кг винограда – 120 мл. Как показывает практика – обычно спирта получается меньше. На количество выхода влияет качество исходного сырья, соблюдение технологии приготовления, применяемое дистилляционное оборудование.

Рецепт пшеничной браги без сахара

Для приготовления самогона необходимо использовать только качественное зерно. Оно не должно быть гнилым, прелым или повреждённым. Для осахаривания крахмала лучше использовать натуральный солод, а не синтетические ферменты.

Рецепт не предусматривает добавление сахара, поэтому важно добиться полного расщепления крахмала. Для этого лучше прорастить всё зерно. Его лучше приобрести у проверенного поставщика, потому что слишком свежее (менее 2 месяцев) и слишком старое (более 1 года) сырьё плохо прорастает.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм пшеницы;
  • 100 грамм дрожжей (сухих);
  • 20 литров воды.

Приготовление.

Пшеницу залить водой, собрать всплывший сор. Оставить на сутки, каждые 7–8 часов меняя воду. Когда зёрна разбухнут, выложить их на деревянную или эмалированную поверхность слоем не более 5 сантиметров, накрыть влажной тканью и оставить в тёмном прохладном помещении.

В первые пять дней злак нужно опрыскивать водой и перемешивать, обеспечивая этим доступ кислорода ко всем зернам. В последующие несколько дней доступ воздуха нужно ограничить. Когда длина ростков достигнет 0,5–0,7 мм, а корешки переплетутся между собой, зерно будет готово к дальнейшей переработке.

Пророщенную пшеницу измельчить на мясорубке. Получившуюся массу пересыпать в бродильную ёмкость и залить горячей водой. После того как содержимое ёмкости остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи и хорошенько перемешать.

Натянуть на горлышко резиновую перчатку (с дырочкой в пальце) либо установить водяной затвор и поставить в тёплое место на 5–10 дней. За это время брага перебродит и посветлеет (сформируется осадок), перчатка упадёт, а затвор перестанет булькать. После снятия бражки с осадка, его не стоит выбрасывать. На нём можно поставить новую брагу, причём не один раз.

Рецепт фруктовой браги без сахара

Для бражки можно использовать практически любые фрукты и ягоды сладких сортов (яблоки, груши, абрикосы, виноград, черешню и др.), а также их комбинации ориентируясь по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 30 килограмм фруктово-ягодного сырья;
  • 200 грамм дрожжей (прессованных);
  • 15 литров воды.

Приготовление.

Плоды помыть, сердцевины и косточки лучше удалить. После удаления повреждённых и гнилых участков измельчить до состояния пюре. Поместить его в бродильную тару. Добавить тёплую (25–28 °С) воду с растворёнными в ней дрожжами. Тщательно перемешать содержимое ёмкости, после чего накрыть тару крышкой с гидрозатвором и поставить в тёплом месте. В первые дни необходимо разбивать слой всплывшей мезги деревянной лопаткой.

Брожение завершится примерно через 10–12 дней. Бражка посветлеет и перестанет выделять углекислый газ, мезга осядет на дно. После процеживания фруктовая бражка готова к употреблению или перегонке.

Получение самогона

Готовую брагу залить в самогонный аппарат и перегнать. Отбор спирта-сырца прекратить при падении в струе крепости ниже 25–30 градусов. В случае с фруктовой брагой отбор можно завершить позже, когда крепость снизится до 10–12 градусов. Это позволит сохранить приятный фруктово-ягодный аромат.

Измерить крепость дистиллята первого прогона спиртометром. Разбавить до 20 градусов и перегнать во второй раз, но уже с разделением на фракции. Первую – вылить (около 100–120 мл), она содержит много вредных веществ и не годится для употребления. Вторую – основную фракцию собирать пока крепость в струе не опустится ниже 40–43 градусов. Последнюю хвостовую часть по желанию собрать в отдельную посудину.

Получившийся крепкий самогон лучше разбавить водой до 40–45 градусов. Для облагораживания вкуса его можно перелить в дубовую бочку. После длительной выдержки самогон окрашивается в золотистые тона, обретает утончённый вкус и аромат.

Если подойти к делу ответственно и с терпением, то по своим характеристикам и качеству самогон, приготовленный в домашних условиях, совершенно не уступает дорогим элитным алкогольным напиткам из магазина.

Этот метод приготовления браги популярен в тюрьме и армии, где раздобыть дрожжи с сахаром проблематично. В рецепте только два основных ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное добавляют по желанию. Готовый хлебный самогон качеством не уступает сахарному и запоминается легким приятным ароматом. Технология получения напитка довольно оригинальная, о ней знают даже не все опытные самогонщики.

Теория. В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Рецепт браги из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
  • вода – 2-6 литров;
  • сахар (не обязательно) – 1 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 4 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.
Приготовление:

1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.


5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

Получение хлебного самогона

6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят, пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютно спирта (крепость в процентах умножить на литраж и разделить на 100). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода в струе не упадет ниже 45%.

11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.