Болгарский перец — это результат селекции болгарских ботаников. Поэтому и получил такое название. Родиной культуры является Южная Америка. Именно оттуда она была завезена на соседние материки, где уже выводились сорта, пригодные местному климату.

Болгарский перец — описание

Видов перца много и ценится он как пряность, как овощ, и даже как декоративное растение. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Главной ценностью является содержание в мякоти плода аскорбиновой кислоты, которой даже больше чем в лимонах и черной смородине. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды, борется с лишним холестерином, приводя кровь в порядок. В перце содержатся углеводы, белки, жиры, присутствуют витамины, которые регулируют обмен веществ и участвуют в различных химических процессах организма. Съев в день перчинку среднего размера, можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Агротехника болгарского перца не доставляет больших проблем овощеводам и с успехом проводится не только на садовых участках, но и дома на подоконниках.

Сорта болгарского перца для выращивания в домашних условиях

Многие огородники и в холодное время занимаются дома посадкой перца, чтобы наслаждаться круглый год его вкусом и красивоцветущими кустами на окне. Существует много сортов, рекомендуемых для культивирования в комнатных условиях. Ниже рассмотрим самые востребованные из них.

Остров Сокровищ


Относится к категории раннеспелых сортов. Срок технической зрелости у него 90-100 дней. Плоды сочные, гладкие и блестящие оранжево-красного цвета сердцевидной формы. Средний вес 60 г. Высота рассады не превышает 50 см, причисляется к низкорослым видам. Отличается высокой способностью приспосабливаться к условиям разведения, неоднократным цветением и плодообразованием, отлично подходит для культивирования в квартире на подоконниках или балконах.

Первенец Сибири

Скороспелый сорт универсального предназначения. Плоды крупные, конусовидной формы, очень ароматные, мясистые и вкусные весом до 100 г. Срок созревания 110 — 120 дней. Куст штамбовый, слабо раскидистый, высотой до 90 см. Соблюдая правила агротехники, можно получить отменный урожай и в открытом почвогрунте, и в парниках.

Карлик


Низкорослый компактный вид перца, до 50 см, идеальный для разведения в квартире. Плоды небольшие, сочные, конусовидные, массой до 80 г. Урожай снимают на 110 день от появления первых всходов. Во время вегетации требуется постоянная подкормка минералами.

Акварель


Комнатный ранний сорт: цветет на 60- 65 день, достигает технической зрелости на 85-95 день, а биологической — на 110-е сутки от всходов. Куст высотой 45- 65 см с листвой и плодами букетного типа, очень декоративный. Соцветия белые с фиолетовым окаймлением. Перцы конусовидной формы, тонкокожие, глянцевые, весом 20- 30 г. Окраска меняется от ярко-сиреневой до красной. Этот вид характеризуется высокой и обильной урожайностью, теневынослив, устойчив к фитоболезням.

Подарок Молдовы

Испытан временем, требует минимум усилий для выращивания, стойко переносит погодные сюрпризы. Среднеспелый сорт, созревает на 115 — 135 день. Мелкое полуштамбовое растение, с максимальной высотой до 50 см, с массивной хорошо развитой корневой системой. Плоды — упругие опущенные книзу конусы, крупные, сочные и сладкие, весом 70-90 г. В технической спелости светло-зелёные, а в съемной – красивые ярко-красные. Употребляют в свежем виде и для консервации. Устойчив к фузариозу. Разводят и без укрытия, и в парниках.

Ласточка


Штамбовый полураскидистый куст, высотой 50 — 65 см, с конусовидными толстостенными плодами салатовой окраски, в биологической спелости — красными. Вес овоща доходит до 80 -100 г. От первых всходов до съемной зрелости проходит 120 — 135 дней. Возделывают на открытых грядках и в теплицах. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, широко используется в консервной промышленности

Выращивание рассады

Все сортотипы болгарского перца пользуются большой популярностью за высокую урожайность и круглогодичное плодоношение такими красивыми и полезными плодами. Залог хорошего урожая представителей семейства пасленовых — правильно подготовленные семена и качественная рассада.

Подготовка семян

Прежде всего, отбирают жизнеспособные семечки. Для проверки семян на всхожесть огородники используют народный метод. Высыпают посадочный материал в солевой раствор (0.5 л воды+1 ч.л. соли) и хорошо перемешивают. Семена, осевшие на дно стакана, можно смело готовить к посеву. После отбора семена погружают в темный раствор марганца и через 20 минут промывают.


Следующий этап — закаливание: сырье сначала держат в теплой воде несколько часов, а после на 6 часов помещают в холодильник (под морозильник). Можно сделать вытяжку из золы: смешать 0.5 л воды и 2 ч. л древесной золы, дать сутки настояться и замочить семечки на 5 часов. После этого семена можно не промывать, а сразу приступить к посеву.

Подготовка грунта

Чтобы вырастить болгарский перец из семян в домашних условиях нужно правильно подготовить смесь грунта, которая состоит из торфа или перегноя, дерновой или садовой земли с подмешиванием речного песка. Используемую почву дезинфицируют накаливанием или проливают раствором марганца. Эти приемы помогут защитить растения от болезней. Очень полезно добавить также минеральные удобрения.

Высадка семян и пикировка

Семена высевают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга, присыпают тонким слоем почвы и осторожно поливают теплой водой. Емкости переносят в теплое место и накрывают стеклом или пленкой, создавая своеобразный парник. Когда проклюнуться все семена, пленку убирают и переставляют рассаду в светлое место. Очень важно в это время поддерживать температуру в комнате до 25 градусов днем и14-16 ночью.


При появлении 2-3-х настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные горшки. Имея ранимую корневую систему, перец тяжело переносит пересадку и долго восстанавливается. В случае с комнатным перцем семена можно высаживать сразу в индивидуальные горшочки или стаканы. Для оттока лишней воды в горшках делают дренажные отверстия. При пикировке росток осторожно извлекают и, не углубляя ниже точки роста корней, обжимают и уплотняют почву, а после увлажняют. Пока рассада не укоренилась, ее на 10 дней защищают от прямого попадания солнечных лучей.


Правила ухода

Важным этапом культивирования является правильный уход и своевременные подкормки. Если растения будут защищены от сквозняка, достаточно освещены и удобрены, они порадуют хорошим витаминным урожаем. Для повышения урожайности, можно опылять перцы вручную, слегка потряхивая цветущие кустики или проходясь по соцветиям мягкой кисточкой либо перышком. Полив осуществляют в утренние часы теплой водой. Обязательно соблюдают тепловой и световой режимы. Если освещения не хватает, используют лампы люминесцентные. Декоративный перец нуждается в регулярном рыхлении земли и ежегодной пересадке для обновления почвы.

Подкормки

Первую подкормку после пикировки можно сделать уже через 10 дней. Для этого разводят на 5 литров воды 5 гр. аммиачной селитры, 20 гр. суперфосфата и 15 гр. сернокислого калия. Перед и после подкормки растения необходимо поливать чистой водой. Подкормку проводят каждые 2 недели.


Иногда при разведении комнатного перца встречаются случаи пожелтения растений и опадения листьев. У такой неприятности может быть несколько факторов.

  1. Скудный полив. Перцы любят воду, но, важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать загнивание корешков.
  2. Резкие перепады температур. Перец — теплолюбивая культура.
  3. Недостаточное питание молодых саженцев из-за переплетения корней. Чтобы избежать такой проблемы, высаживают рассаду на расстоянии друг от друга.
  4. Недостаток микроэлементов:
  • отсутствие кальция определяется по искривлению молодых листьев и желтым пятнам на них;
  • от нехватки железа листовые пластины желтеют полностью. Сначала как бы ржавеет центр молодого листа, а после желтизна распространяется на весь листок;
  • когда всходам не хватает азота, нижние листья начинают увядать и желтеть. Решается такая проблема подкормкой овощей азотистыми удобрениями (коровяк, куриный помет, аммиачная селитра);
  • нехватка калия проявляется пожелтением нижнего ряда листьев, они засыхают по краям, при этом оставаясь зелеными в центре листовой пластины. В этом случае проводят подкормку перцев сульфатом калия.

Выращивать болгарский перец на подоконнике очень просто. Дерзайте и результат вас непременно порадует.


В холодный период года хочется создать в доме особенный уют, и для этого идеально подходят съедобные и декоративные растения, выращенные на подоконнике в домашних условиях. Комнатный перец не является исключением, он не только добавляет оригинальности интерьеру, но и дает возможность любителям острой еды придать пикантности своим блюдам.

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то оно может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, пос кольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Совет! Горький перец вы можете использовать при солении, мариновании и консервировании, а также как острую добавку к первым (супам) и вторым блюдам (особенно мясным).

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Важно! Соблюдая все правила ухода, с одного растения можно получить одновременно 10-20 и более плодов.

Выбор сорта горького для посадки в квартире

Следующие сорта декоративного перца идеально подойдут для выращивания на подоконнике в квартире:

  1. Огонек. Этот сорт давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику, который достигает в высоту 40 см. Он был выведен при скрещивании чили и кайенского перца. Формирует плоды до 5 см, которые у основания имеют диаметр 1-1,2 см. По мере роста меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный. Плоды созревают в течение 120 дней.
  2. Аладдин. Ультраранний компактный сорт, высота куста достигает 35-40 см в домашних условиях. Формирует конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см. В процессе роста оттенок плодов меняется: зеленый, фиолетовый, красный. Созревание плодов наступает в течение 105 дней.
  3. Гарда Файервокс. Один из новых комнатных сортов. Формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цвета. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.
  4. Эксплозив Эмбер. Необычность сорта состоит в том, что листва растения имеет темно-фиолетовый цвет. Формирует конусовидные небольшие плоды длиной 2,5 см. По мере их роста меняется и оттенок плодов: фиолетовый, розовый, алый. Куст образуется компактный, высотой 30 см. Сорт считается скороспелым, созревание плодов наступает через 115 дней.

Также для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта горького перца, как Черный принц, Пятицветный, Медуза, Орнамент, Оранжевый круглый, Феникс, Факир, Клюв Сокола, Пиковая дама, Салют.

В зависимости от индивидуальных предпочтений можно подобрать один или несколько сортов одновременно.

Как правило, самыми популярными сортами для выращивания на подоконнике являются перец Огонек и Чили.

Важно! Нельзя использовать для выращивания перца на подоконнике семена из приобретенного в магазине стручка, так как он является промышленным сортом и ему необходимы совершенно другие условия.

Видео: декоративный комнатный горький перец — обзор различных сортов

Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция

Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.

Сроки посева: когда сеять семена

Стоит понимать, что горький перец растет очень долго, как впрочем и любой перец, например,

В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания

Острый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение следует выносить на балкон или лоджию, но рекомендуется обязательно исключить сквозняки.

Важно! Перец не переносит холодных сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше всего держать подальше от открытой форточки. Также следует заделать (заклеить) все дыры, если у вас старые оконные рамы.

Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.

Важно! Недостаток света проявляется светлым оттенком листвы, что может привести в итоге к листопаду. В этом случае продолжительность искусственного досвечивания необходимо увеличить.

Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является +20-24 градусов.

Не забудьте! Летом горшки с комнатным перцем можно, и даже нужно, выносить на улицу.

Емкость для посадки

Горький перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров .

Важно! Выращивают перец, как правило, с пикировкой, поэтому для первоначального посева сперва заготавливают совсем неглубокие широкие (прямоугольные) емкости (4-5 сантиметров в высоту). Из них в дальнейшем пересаживают подросшие растения в уже более объемные индивидуальные емкости, а затем и на постоянное место (в большие горшки).

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка , что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подходящий субстрат

Для посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.

Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее биофунгицидом или марганцовкой, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.

Предпосевная подготовка семян

Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо семена разложить во влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. А затем положить их в какую-либо емкость и закрыть крышкой, чтобы влага подольше сохранялась.

Для прорастания поместить в темное и теплое место (+25-27 градусов) на несколько дней (1-2 дня будет вполне достаточно), периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их будет необходимо посадить в подготовленный грунт.

Важно! Нельзя допускать пересыхание семян в период проращивания, иначе они погибнут.

Хотя, в принципе, вы можете посеять и сухие семена.

Выращивание горького перца из черенков в комнатных условиях

В некоторых случаях для сохранения всех видовых свойств рекомендуется проводить черенкование перца. Черенки необходимо срезать с зеленых молодых побегов без плодов, длиной 7-8 см. На каждом из них желательно должно быть хотя бы по листочку, но необязательно.

Перед посадкой в землю их требуется заранее замочить в растворе циркона (3 капли на 100 мл воды) на 12-24 часа или припудрить нижний срез порошком корневина.

Подробнее о выращивании комнатного горького перца из черенков смотрите в ролике ниже.

Видео: выращивание острого перца на подоконнике из черенков — обрезка и размножение

Пошаговая инструкция проведения посева семян и посадки (укоренения) черенков

Чтобы вырастить перец на подоконнике, необходимо изначально правильно его посадить. Только при соблюдении всех необходимых условий процедуры можно добиться желаемого результата в итоге.

Пошаговая инструкция посева семян перца в домашних условиях:

  • Подготовить семена.
  • Заполнить емкости (горшки) необходимым субстратом и разровнять поверхность.
  • Обильно смочить почву водой и дать возможность ей полностью впитаться.
  • Сделать маленькие бороздочки (рядки) глубиной до 1 сантиметра.
  • Разместить семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить верхний слой из пульверизатора.
  • Накрыть емкости стеклом или пленкой для сохранения повышенной влажности воздуха внутри посадочного контейнера (для создания тепличных условий).
  • Поставить емкости в темное и теплое место (22-26 градусов) до появления всходов.

Видео: как вырастить горький комнатный перец — правильный посев и дальнейшей уход

Особенности дальнейшего ухода за горьким перцем в квартире

После появления ростков перца емкость с семенами рекомендуется переставить на подоконник и понизить температуру до +20-22 градусов. Стекло или пленку следует снять совсем и начать обязательно досвечивать до 12-16 часового светового дня с помощью ламп.

Чтобы исключить теплый воздух от отопительных приборов, ростки перца стоит накрыть слоем пенопласта или одеялом.

Черенки перца укореняются в пределах 2-3 недель.

Пикировка

При появлении 2-3 настоящих листов необходимо рассадить (пикировать) перец по отдельным емкостям.

Первую посадку следует проводить в горшки (оптимально взять стаканчики) диаметром не больше 5 см, высотой до 10 см.

Советы!

  • Перед тем как пикировать, пролейте емкость с рассадой, чтобы вы могли переносить саженцы с земляным комом.
  • Новая почва должна быть еще более воздушной и плодородной, поэтому приготовьте субстрат на основе торфа, перегноя и речного песка (перлита), взяв компоненты примерно в равных частях.
  • После пикировки пролейте пересаженные саженцы водой (желательно с добавлением корневина для лучшего укоренения).

В дальнейшем пересаживать молодые саженцы необходимо по мере их роста. Как только корни начнут тесниться в горшке, рекомендуется проводить перевалку растения, увеличивая диаметр горшка. Контейнер для взрослого растения должен быть высотой порядка 10-15 см и диаметром около 20-30 см.

Видео: как рассадить комнатный перчик

Полив

Острый перец весьма требователен к увлажнению почвы и не переносит полив холодной водой. Поливать растение необходимо умеренно, водой комнатной температуры, по мере просыхания верхнего слоя в горшке, но давая возможность напитать влагу из поддона. Если через 30 минут после полива в поддоне осталась вода, ее следует полностью вылить.

Важно! Чем выше температура воздуха, тем чаще должен увлажняться грунт.

В условиях низкой влажности воздуха стоит проводить дополнительное опрыскивание листвы с помощью пульверизатора.

Подкормка

Для полноценного роста острого перца на подоконнике требуется проводить регулярные подкормки. В период активной вегетации (набора зеленой массы) следует отдавать предпочтение минеральным удобрениям с повышенным содержанием азота или органическим удобрениям. А при формировании бутонов и плодов стоит использовать удобрения с большим количеством калия. Еще лучше, если вы будете использовать комплексные минеральные подкормки, в которых содержится в том числе и фосфор. Подкармливать растение требуется 1 раз в 7-14 дней.

Формирование (пасынкование) и прищипка

Как правило, комнатный горький перец, выращиваемый на подоконнике, не пасынкуют.

А чтобы кустик лучше ветвился, вы можете прищипнуть его верхушку.

Основные болезни и вредители

Перец, в том числе и комнатный, подвержен грибковым заболеваниям и различным вредителям. Поэтому следует знать заранее, какие проблемы могут возникнуть и как с ними бороться.

  • Тля. Этот вредитель любит полакомиться молодыми побегами перца, поэтому именно на них образуется большое скопление вредителей. Для борьбы с ними необходимо провести обработку растения биопрепаратом фитоверм или битоксибациллин.

Кстати! Народным средством борьбы с тлей является нашатырный спирт. Вам нужно приготовить раствор (5-10 мл нашатыря растворить в 1 литре воды) и просто полить под корень.

  • Паутинный клещ. Характеризуется остановкой роста растения и курчавостью молодых листьев, на которых в дальнейшем появляется маленькая паутинка. Для борьбы с вредителем необходимо провести опрыскивание актелликом, хотя в домашних условиях всё же лучше воспользоваться биопрепаратами (фитоверм, битоксибациллин).

Совет! Еще одним народным способом борьбы с вредителями является табак. Вам нужно просто насыпать табак из сигареты поверх грунта в горшке.

  • Черная ножка. Поражает всходы перца в начальный период прорастания. Стебель у основания саженцев становится тонким и чернеет. Появляется в результате перелива растения, что приводит к его гибели. Спасти растение уже не удастся. Для профилактики заболевания рекомендуется проливать почву и опрыскивать ростки фунгицидом превикур.

Важно! После проведения обработки препаратами необходимо придерживаться срока ожидания, указанного на упаковке каждого средства, не допускается использование перца в этот период для приготовления пищи.

Видео: как избавить от тли на комнатном остром перце

Сроки появления всходов и первого сбора урожая домашнего горького перца

Семена острого перца прорастают долго, вот почему эту особенность необходимо учитывать при посадке. Всходы появляются в пределах 14-21 дней при соблюдении всех рекомендаций по их посеву.

Первый урожай перца на подоконнике созревает через 105-150 дней с момента появления первых ростков, в зависимости от выбранного сорта.

Как только перец окрасился в красный цвет (созрел), следует оперативно снять плоды с куста вместе с плодоножкой. Тогда на этом же месте через некоторое время появится цветочек, иначе говоря, растение будет продолжать плодоносить — завязывать новые плоды.

Что делать с комнатным горьким перцем после сбора урожая осенью, когда начнет опадать листва

Так как комнатный горький перец — это многолетнее растение, то когда у него начнут желтеть и опадать листья, а как правило, это происходит в конце осени-начале зимы (ноябре-декабре), вам нужно будет обрезать перец, оставив всего 8-10 сантиметров.

Интересно! Из спящих пазушных почек и веток, находящихся в стадии покоя, начнутся развиваться новые побеги. Цикл повторится, уже к марту растение зацветет, а в мае вы получите первые плоды.

При соблюдении всех рекомендаций вырастить острый перец на подоконнике не составит особых трудностей. Но необходимо понимать, что дальнейший уход за растением должен соответствовать всем его запросам, так как перец будет расти и плодоносить только с учетом всех требуемых условий.

Видео: подробная инструкция (мастер-класс) по выращиванию сверх острого перца на подоконнике в 2 частях

Вконтакте

А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника - сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике , так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник .

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца . Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву ("Терра-Вита" либо "Огородник"). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° - +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Наблюдать за комнатным острым перчиком одно удовольствие: быстро растет и зацветает, образуя мелкие белые звездочки-цветки. Затем завязываются плоды: сначала зеленые, а когда покраснеют или пожелтеют, напоминают зажженные свечи на елочке!

Острый перец: биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые

КУСТ: Пышный, компактный, высотой от 20 см

ФОРМА: В зависимости от сорта плоды тупоносые, заостренные, ровные или слегка изогнутые, направленные вверх, по типу свечи, либо вниз

РАЗМЕР: Перчики от 2 до 9 см

На вкус стручки очень горькие, поэтому использую их как приправу при консервации овощей или сушу и перемалываю. Комнатный перец лучше плодоносит на жирных почвах при регулярном поливе в теплой комнате при хорошем освещении, затенения он не любит.

ФАКТ: летом цветочный горшок с комнатным перцем МОЖНО ВЫНЕСТИ НА ОТКРЫТЫЙ ВОЗДУХ ИЛИ НА БАЛКОН.

Посев острого перца

Высеваю наклюнувшиеся семена в ящик, наполненный смесью садовой земли, перегноя и торфа 2:1:1. На ведро такой смеси добавляю 1 ст. древесной золы и несколько щепоток комплексного минерального удобрения. После посева накрываю ящик стеклом.

Для комнатного перца подходит температура воздуха минимум + 15 град, зимой и до +20… +25 град. весной-летом.

Если на нем собирается конденсат - значит, получен нужный микроклимат для прорастания семян, но все же для проветривания емкость периодически ненадолго открываю. Всходы при появлении первых настоящих листьев пикирую в отдельные горшки, прищипывая при этом центральный стебель. После такой процедуры появляются боковые побеги, которые тоже прищипываю. Таким образом можно сформировать крону растения пышной, повысить урожайность.

СОВЕТ: Комнатный стручковый перец периодически опыляю: дотрагиваюсь кисточкой до тычинок цветков и таким образом переношу пыльцу с одного цветка на другой. Это не только увеличивает количество завязей, но и делает плоды крупнее, они становятся «злее», ароматнее и вкуснее.

Уход за острым перцем в домашних условиях

Поливаю перец умеренно, не допуская пересыхания земли. Причем банку с водой за сутки до полива держу у батареи, чтобы жидкость настоялась и чуть подогрелась.

Подкармливаю перчик раз в 2 недели по сезону. Осенью-зимой - любыми водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями (от ред.: Растворин, Кемира Люкс, Кемира Универсал, нитрофоска - из расчета 1 ч.л. на 5 л воды). Весной и в начале лета подкармливаю фосфорно-азотными удобрениями.

Летом, когда держу горшки с растениями на улице, могу подкормить слабым раствором коровяка (1:15).

Острый перец – польза и вред

Польза

  • Острый перец снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
  • Там, где растет комнатный перец, воздух чище - благодаря бактерицидным свойствам он подавляет развитие вредных микробов.

Вред

Острый перец нельзя есть при обострении:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • стенокардии. Кстати, стакан молока или йогурта поможет погасить «огонь» в желудке, если вы переборщили сострой едой.

Болезни и вредители комнатного перца и борьба с ними

Черная ножка на остром перце

Самая распространенная болезнь. Поражает в основном рассаду. Для борьбы с ней достаточно отрегулировать температуру и влажность в комнате (не переливайте грунт, для профилактики пролейте его розовым раствором марганцовки).

Тля и паутинный клещ

Для борьбы с насекомыми опрыскайте растения проверенным народным средством - настоем золы (0,5 ст. золы залить 5 л горячей воды, перемешать, оставить на ночь, утром снова перемешать и процедить). Можно промыть листья губкой с мыльным раствором или опрыскать любым инсектицидом.

Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

На заметку: Острый перец в домашних условиях: личный опыт выращивания

Острый перец - культура многолетняя, чем я с удовольствием пользуюсь. Вырастив кустики из семян, потом в течение пяти лет омолаживаю их обрезкой.

Для этого осенью выкапываю растения еще с плодами, пересаживаю в горшки, продолжаю за ними ухаживать: поливать, подкармливать, снимать созревшие перцы. Отплодоносившие кустики переношу в более прохладное и светлое помещение (у меня это остекленная неотапливаемая лоджия).

Поддерживаю на лоджии температуру от +14 до + 18 град. - это комфортные условия для перезимовки острого перчика. Поливаю редко, но не допускаю пересушивания почвы в горшке, сверху опрыскиваю отстоянной водой. Уже в феврале выставляю перцы на светлый подоконник в комнате (где +22…+24 град.). Обрезаю кустики, оставив на месте боковых ветвей пеньки длиной около 5 см. Поливаю, подкармливаю по инструкции комплексным минеральным удобрением. Через некоторое время начинают отрастать веточки, листочки, а затем кустики зацветают.

В апреле-мае (смотрю по погоде) пересаживаю перцы на грядку, накрывая под дуги лу-трасилом. При наступлении устойчивого тепла укрытие снимаю. В дальнейшем уход обычный, как и за другими перцами. А некоторые экземпляры оставляю в горшках и украшаю ими беседку, вход в дом.

Осенью кусты с грядки снова пересаживаю в горшки, и так в течение пяти лет подряд. На пятый год высеваю острые перцы семенами, а осенью вновь пересаживаю растения в горшки и переношу на зимовку на лоджию.

Валентина ТИХОНОВА, Краснодарский край

Выращивание перца на балконе и подоконнике - увлекательное занятие. Это растение не только приносит витаминный урожай, но и красиво цветет. Оно может стать колоритным украшением вашего дома. Черный и сладкий перцы - это многолетние растения, поэтому плодоносить они будут не один год. А вот плоды этой культуры содержат целый набор полезных для организма веществ. Как вырастить перец на подоконнике читайте в статье.

Условия для успешного выращивания перца

Выбор контейнера

Вырастить сладкий или черный перец горошком на балконе можно в любой емкости.

Рассаду выращиваем в маленькой таре, а с каждой пересадкой объем контейнера увеличиваем.

В качестве посадочной емкости можно взять деревянные ящики, пластиковые горшки и ведра, керамическую тару.

Главное, чтобы на дне контейнера были отверстия для оттока лишней жидкости.

Освещение

Перец любит хорошо освещенные места в квартире, поэтому вырастить хороший урожай можно на южном или восточном окне. Однако прямые солнечные лучи негативно сказываются на жизнедеятельности растения, поэтому кустики нужно притенять в знойную погоду. Недостаток света также плохо влияет на черный и сладкий перцы, поэтому зимой необходимо досвечивать «питомца» люминесцентной лампой так, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов.

В летний сезон перец хорошо себя чувствует на балконе, однако зимой необходимо держать горшок на освещенном окне в квартире.

Температура

Культура способна выдерживать температуру до 12-10 градусов, но оптимальными для роста считаются 24-26 градусов. Как черный, так и болгарский перец на подоконнике или балконе следует оберегать от сквозняка и резких температурных скачков.

На одном подоконнике в домашних условиях нельзя выращивать сладкий болгарский перец и горький, черный перец горошком. После опыления сладкий перчик может дать плодики с горьким вкусом.

Полив

Растение на балконе или подоконнике необходимо поливать отстоянной водичкой комфортной температуры до 30 градусов. Полив производится по мере пересыхания верхнего пласта почвосмеси. В жаркие летние дни перец нуждается в ежедневном опрыскивании. Если зимой контейнер стоит на подоконнике под батареей, то ее следует накрывать увлажненной тряпкой, чтобы перец не перегрелся.

Выращивание перца в домашних условиях на балконе или подоконнике - дело несложное, но к выбору почвы следует отнестись серьезно. Лучше всего купить специальную землесмесь в садоводческом магазине. Однако изготовить грунт для посадки можно и самостоятельно дома. Для этого нужно смешать дерновую землю, песочек и перегной в пропорции 2:1:1. В подготовленную смесь нужно добавить извести(150 гр. на 10 кг почвы) и золы(1 стакан золы на 5 кг земли). Если вы используете обычную почву с огорода, то сначала ее следует продезинфицировать горячим раствором марганца.

Подкармливают культуру на балконе или подоконнике один раз в 14-15 дней, но делается это только после полива, чтобы не обжечь корни.

На листья распрыскивать удобрения нельзя, их вносят только в грунт. Удобрения можно приобрести в магазине, они должны содержать достаточно азота. Подкормку можно сделать самому, для этого берут на 1 литр воды 2 ст. л. золы. Еще один вариант — на 1 литр воды берется 1 гр. мочевины, 10 гр. суперфосфата и 2 гр. калийной соли. Очень полезными для перчика будут отвары трав(клевер, крапива, подорожник). Первую подкормку производят сразу после формирования первых настоящих листиков. Черный или сладкий перец можно без проблем вырастить в квартире на подоконнике, но делать это лучше рассадным способом.

В домашних условиях вырастить болгарский или черный перчик горошком будет несложно, но прежде нужно будет посадить рассаду. Чтобы вырастить рассаду сладкого или черного перца горошком для начала нужно заняться отбором семян. Поврежденное семя убираем, а отобранный материал помещаем в марлю и окунаем в марганцевый раствор или фунгициды. Держим семя в препарате около 30 минут. После этого закутываем семечки в намоченную ткань и по мере необходимости увлажняем ее. Ставим семена в теплое место. Через 7-14 дней семена должны прорасти, их сразу нужно рассадить по емкостям.

В чистый контейнер насыпаем подготовленную заранее землесмесь и немного приминаем ее. Кладем проросшие семечки в грунт, отступая от каждой по 2 сантиметра, если интервал будет меньше, то рассада получится вытянутой. Затем присыпаем семя тонким слоем почвы сверху. Потом будущую рассаду необходимо очень аккуратно полить теплой водичкой. Горшки ставят в теплое место и накрывают полиэтиленом. Через 6-8 дней должна появиться зеленая рассада.

Затем рассаду помещают в освещенную зону, но температура там должна не превышать 17-18 градусов. Полив должен быть весьма умеренным, переувлажнять сеянцы нельзя. Сажать рассаду лучше всего во время мартовской оттепели, чтобы растеньицам хватило тепла и света для активного развития.

Пикировка растения

В домашних условиях первые листочки образуются через 21-30 дней после проклевывания из грунта. После появления 2 зрелых листиков рассаду пикируют в другую тару. Пересаживать рассаду нужно в небольшие отдельные емкости до 200 мл. В такой таре рассада быстрее вырастет, ведь в большом контейнере маленьким корешкам будет не очень комфортно. В объемном горшке будет скапливаться много влаги, которую растеньица не смогут переработать, поэтому есть риск гниения.

Инструкция по выращивания для получения хорошего урожая

  1. Наполняем подготовленный горшочек землесмесью и не забываем о дренаже.
  2. Выкапываем в грунте маленькую лунку такого размера, чтобы корни ростка там свободно разместились.
  3. Аккуратными движениями берем рассаду за верхушки и пересаживаем в новый горшок. Присыпаем лунку почвой и уплотняем. Корневая шейка должна быть углублена в землю на 0,5 см.
  4. Придерживая росток, нужно аккуратно полить почвосмесь, вода должна полностью впитаться.
  5. Размещаем сеянцы в домашних условиях на подоконнике, освещение должно быть хорошим, но прямые солнечные лучи противопоказаны растениям. Далее переходим на стандартный уход, не забывая удобрять перец.
  6. Когда наступит период плодоношения, оставьте 4-5 самых сильных перчиков. Другие следует удалить, чтобы не перегружать растение.

Выращивать на балконе лучше всего перцы — «скороспелки» с низким стеблем. Сладкий болгарский перец может быть таких сортов:

  • Салют;
  • Остров Сокровищ;
  • Карлик;
  • Золотой малютка;
  • Акварель;
  • Этюд;
  • Карат.

Горький перец также может отлично чувствовать себя на балконе, не является исключением и черный перчик горошком. Лучшие сорта:

  • Клюв Сокола;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа;
  • Коралл;
  • Огненная Дева.

Черный, сладкий и другие перцы - растения неприхотливые, однако ваша забота и внимание необходимы для получения идеального урожая.