Использование торфяных стаканчиков в огородном деле всё ещё считается новой технологией. Одни огородники с энтузиазмом их применяют, другие решительно отвергают. Всё новое и прогрессивное всегда не без труда внедряется в жизнь. В использовании торфяных стаканчиков есть свои преимущества. Имеются и недостатки, но они доставляют проблемы только неопытным огородникам.

Что такое торфяные стаканчики и зачем их применяют

Огородники сравнительно недавно стали использовать стаканчики из торфа для выращивания рассады. Ещё 20–25 лет назад они были большой редкостью. В последние годы появились в продаже торфяные стаканчики разных размеров и форм. Они представляют собой небольшие ёмкости, чаще всего формы усечённого конуса, но могут быть в виде кубика или трапеции или соединёнными в блоки по несколько штук. Размеры их варьируются в пределах 5–10 см в поперечнике с толщиной стенок 1–1,5 мм.

Материал, из которого стаканчики изготовлены, представляет собой смесь: 50–70% торфа, остальное - перегной и целлюлоза. Густой водный раствор этого состава прессуют в специальных формах и получают ёмкости различных размеров и конструкций.

Выросшую в них рассаду уже нет нужды извлекать, нарушая корневую систему нежного молодого растения. В грунт её высаживают непосредственно в стаканчике, поставив его в подготовленную лунку. Затем присыпают землёй и поливают. Рассада посажена!

Находясь в почве, торфяной стаканчик размокает от поливочной воды, растворяется в земле, удобряя при этом почву вокруг корней растения. Корешки легко проникают сквозь пористые тонкие стенки и занимают всё окружающее пространство. Растение начинает развиваться полноценно в отличие от посадки с повреждённым корнем.

Как пользоваться торфяными горшками для рассады - видео

https://youtube.com/watch?v=I7OQ4-DMj10

Преимущества и недостатки

У опытных огородников, которые не боятся экспериментировать, нет единого мнения о торфяных стаканчиках. Чтобы оценить плюсы такого способа посадки, изделиями нужно правильно пользоваться. Преимущества следующие:

  • Торфяные стаканчики экологически чистые, поскольку изготавливаются из природных материалов.
  • Они имеют достаточную механическую прочность и не разваливаются за период роста рассады.
  • Стенки пористые, что обеспечивает свободное проникновение воздуха и воды к корешкам молодых растений.
  • При пересадке на грядку нет необходимости вынимать растение из ёмкости. Корешки не травмируются, что очень важно для таких растений, как огурцы и баклажаны, которые не любят пересадки.
  • Рассада легко приживается на новом месте, потому что торф размокает и разлагается, обогащая почву полезными веществами, которые нужны для подкормки растения.

Есть и недостатки:

  • Производители не всегда изготавливают качественную продукцию. Иногда стаканчики бывают слишком плотными. По этой причине они не размокают в грунте, и корни не могут прорасти сквозь стенки.
  • Чрезмерный полив ведёт к заплесневению стаканчиков.
  • Пористый материал не удерживает влагу, из-за этого почва быстро пересыхает. Необходимо обеспечить очень точный, дозированный полив.

Чтобы избежать пересыхания, лоток с рассадой в торфяных стаканчиках рекомендуется накрывать плёнкой и время от времени снимать покрытие для удаления лишней влаги и испарений.

Какие стаканчики выбрать: торфяные, бумажные или пластиковые

Овощеводы часто применяют пластмассовые и бумажные самодельные стаканчики. Торфяные имеют несколько преимуществ перед ними:

  • Пластмассовые стаканчики требуется разрезать перед посадкой на грядку. При этом действии ком земли с корнями может рассыпаться, из торфяного горшочка рассаду извлекать не нужно.
  • Пластмассовые стенки не пропускают воздух и влагу, торфяные хорошо обеспечивают аэрацию и увлажнение корней.
  • Бумажные самодельные стаканчики рвутся и размокают. Они не гарантируют сохранность корешков рассады. На их подготовку к посадке нужно время.
  • Ни пластмассовые, ни бумажные стаканчики не обеспечивают корни растения дополнительной подкормкой.

Как правильно сажать семена в стаканчики: инструкция

Посадка семян в стаканчики - процесс несложный.


Если торфяные стаканчики покрылись плесенью, это значит, что они переувлажнены. На дне поддона, в котором они стоят, присутствует вода, которую нужно слить. Поверхность стаканчика протереть спиртом, уксусом или раствором соды. Если поражение плесенью значительное, от таких ёмкостей следует избавиться. Для профилактики помещение, в котором находится рассада, регулярно проветривать, уменьшить дозу полива, осторожно взрыхлить верхний слой почвы в стаканчиках.

Плесень следует удалить и протереть стаканчик спиртом, уксусом или раствором соды

Где покупать и как выбирать

Чтобы получить хороший результат, надо использовать качественные материалы. Начинающие, неопытные овощеводы жалуются, что часто рассада пересыхает, а растения, посаженные на грядку в стаканчиках, не развиваются и гибнут. Это происходит от применения некачественных изделий. Торфа в них должно быть должно быть не менее 50–70%.

Выбирая торфяные стаканчики, отдавайте предпочтение тёмным, пористым и мягким на ощупь, с толщиной стенки не более 1,5 мм. Светлые, плотные стаканы - подделка, где целлюлозы больше, чем торфа.

Приобретать торфяные стаканчики следует в специализированных магазинах и только в фирменной упаковке, желательно требовать сертификат качества. Покупать их на базарах чревато нежелательными последствиями.

Не надо соблазняться миниатюрностью и оригинальностью формы некоторых стаканчиков. Круглые они или квадратные, это совершенно не влияет на развитие рассады . В маленьких стаканчиках (5 см в поперечнике) корням будет тесно. Лучше приобретать большие, 8–10 см высотой, горшочки. В таких корневая система любой рассады вырастет полноценной.

Самостоятельное изготовление торфяных стаканчиков

Некоторые умельцы делают торфяные стаканчики своими руками. Организовать такое простое производство можно в любом сельском дворе или на дачном участке. Главное в этом деле - правильно приготовить смесь:

  1. Собрать все необходимые материалы в нужных количествах: торф - 7 частей, перегной - 2 части, коровяк - 1 часть, немного гашёной извести.
  2. Тщательно просеять торф и перегной. В смеси не должно быть крупных твёрдых частиц.
  3. Коровяк развести в горячей воде. Количество воды определяется в каждом конкретном случае опытным путём.
  4. Добавить разведённый коровяк в ёмкость с торфом и перегноем и тщательно перемешать лопатой до получения однородной массы.
  5. В полученный раствор можно добавить немного извести. При необходимости залить горячей водой. Влажность массы определяется пробными формовками стаканчиков.
  6. В домашних условиях можно формовать горшочки двумя пластмассовыми прочными стаканами, которые имеют форму усечённого конуса.

Производство торфяных горшочков для рассады - видео

Выбор ёмкостей для рассады огромен. Но не каждый дачник может каждую весну раскошелиться на покупку или . Здоровые и крепкие саженцы вырастают и в самодельной таре - особенно если вы пожалеете времени и сделайте своими руками питательные горшочки для рассады.

Такие самодельные рассадные горшочки выгодно отличаются от покупных вариантов тем, что их состав находится под контролем овощевода.

В рунете встречается несколько десятков рецептов приготовления субстрата для питательных кубиков. Главное, чтобы такие смеси отвечали требованиям воздухопроницаемости, влагоемкости, высокой питательности и были свободны от болезней и вредителей.

В состав обычно входят торф, огородная, дерновая и компостная земля. Для нормализации кислотности в них иногда включают известь, а для придания рыхлости - соломенную резку, песок, опилки. Сторонники «минералки» добавляют в субстрат комплексные удобрения.

Связующим компонентом, благодаря которому тара сохраняет форму, выступает размоченный в воде коровяк.

Давайте рассмотрим оптимальные пропорции каждого из компонентов при изготовлении горшочков для рассады своими руками. Учтите, для разных культур они будут разными.

Для патиссона, кабачка, огурца и тыквы возьмите пять частей разложившегося торфа, три части перегнойного грунта, одну часть дерновой почвы и одну часть свежего навоза (лучше коровяка). Если нет торфа, вместо него используйте зрелый компост в том же соотношении.

Не менее хороший результат получается, если приготовить для тыквенных овощей смесь такого состава: семь частей спелого перегноя, две части дерновой земли и одну часть свежего коровьего навоза.

А вот простой рецепт приготовления универсальных горшочков или кубиков для выращивания рассады.

  1. Соедините в равных долях садовый компост и перегнойную почву.
  2. На 8-10 литров смеси добавьте 1,5-2 стакана золы.
  3. Смешайте одну часть коровьего навоза и девять частей воды.
  4. Смочите питательным составом почвосмесь так, чтобы при формовке она не рассыпалась на части.

Только не добавляйте слишком много коровяка, иначе субстрат сильно уплотниться и корни растений будут испытывать кислородное голодание.
Горшочки для рассады своими руками удобно делать из бумаги. Для этого вам потребуется 1,5-литровая бутылка и заготовки из бумаги размером 25 х 16 сантиметров или 20 х 12 сантиметров (для стаканчиков меньшего размера). Диаметр таких емкостей будет соответственно 7 и 6 сантиметров, а высота - 10 и 8 сантиметров.

Я советую делать стаканчики двухслойными: первой полоской бутылка оборачивается по выбранной высоте. А вторую прикладывают так, чтобы её середина попала на шов первой. Затем свободный кусок бумаги внизу приминают ко дну бутыли. И всё, ваш бесплатный горшочек для рассады готов к использованию .

Для выращивания рассады сгодится самая разная тара. Для этой цели подойдут молочные пакеты, стаканы из-под сметаны, мороженого, минералки, ведёрки из-под майонеза и так далее.

Только не забудьте перед закладкой почвосмеси проделать в дне стаканчиков минимум 5 отверстий диаметром 2-3 миллиметра каждой. Это облегчит доступ воздуха к корням сеянца и предохранит их от вымокания при неумеренном поливе.

Советую также ознакомиться с детальным обзором всех вариантов, .

Посмотрите видео инструкцию, как сделать стаканчики для рассады всего за 5 секунд.

Натуральное хозяйство в широком понимании – одно из древнейших, а может и самое древнее занятие человека. За такую длительную историю оно пережило множество этапов и развития, и общественного восприятия. От насущной необходимости, когда собственноручное выращивание растительной пищи было главным условием выживания, до пренебрежения, когда копание в земле стало считаться прерогативой исключительно финансово незащищенных людей и пожилых, которым вроде как больше нечем заняться. Но сегодня растениеводство, выращивание овощей, фруктов, любой другой зелени своими усилиями переживает новый виток популярности. Основой для нее выступила мода на органические продукты и общественный протест против искусственных компонентов, все шире применяющихся в пищевой промышленности. Затем «подключился» массовый страх перед пресловутыми ГМО. Сыграл свою роль и финансовый кризис, заметно сокративший способность многих наших сограждан доверху нагружать тележку в супермаркете готовыми продуктами в красочных упаковках. И, наконец, со временем (у кого-то – с возрастом, у кого-то – под влиянием пропаганды СМИ) приходит понимание того простого факта, что нет лучшей еды, чем самая простая и натуральная.

Стоит только ступить на этот путь – и свежие овощи, выращенные на грядке, начинают казаться стократ вкуснее сложносочиненных ресторанных блюд, а уж о пользе такого питания и вовсе нет смысла растекаться мыслию: она и так очевидна. Тем более летом, когда организм сам стремится очиститься, получить как можно больше натуральных витаминов, растительных волокон и соков. В таких обстоятельствах за огородничество принимаются даже те, кто никогда в жизни раньше не брал в руки грабли, а о созревании помидоров узнавал только по их появлению на прилавках. Зато для таких начинающих садовников современная промышленность создала множество вспомогательных средств. Всевозможные устройства, инструменты и химикаты облегчают посадку, выращивание, уход за урожаем настолько, что их функциональность оценили и опытные растениеводы. А особенного их внимания удостоились торфяные горшочки, без которых теперь редко обходится хотя бы один поклонник огородного хозяйства. Та простая, по сути, идея оказалась настолько кстати, что теперь мало кто выращивает рассаду без них. Хотите попробовать тоже? Нет ничего проще: обращаться с торфяными горшочками несложно, стоят они не дорого и не занимают много места ни в доме, ни на участке. И все же, для наилучшего результата лучше заранее узнать все нюансы того, как пользоваться торфяными горшочками.

Торфяные горшочки: свойства и особенности
Торфяные горшочки – это относительно небольшие (размер может быть разным, в зависимости от ваших задач) стаканчики или коробочки, предназначенные для выращивания в них рассады. Главная особенность торфяных горшочков и их основное отличие от других емкостей аналогичного назначения заключается в материале, из которого горшочки изготовлены. О нем не трудно догадаться уже по самому названию, но на самом деле это не чистый на 100% торф, а смесь торфа с древесной массой или перегноем, высушенная, плотно утрамбованная и сформированная в виде круглой или квадратной емкости. Такой состав материала для изготовления выбран потому, что он наиболее легкий, прочный и эффективный в плане тех функций, которые на него возлагаются. Каждый садовод знает о них не понаслышке, а для всех остальных мы еще раз напомним, что большинство и плодовых, и декоративных культур начинают свой жизненный цикл с рассады. Это своеобразное «детство» растения, и оно, прямо как у людей, имеет определяющее влияние на всю последующую жизнь растения: его развитие, рост, плодоносные показатели и т.д. Поэтому так важно правильно вырастить именно рассаду и обеспечить ей необходимый уход. Все это предусмотрено составом и конструкцией торфяных горшочков:

  1. Корневая система хорошо снабжается кислородом и водой благодаря пористым стенкам горшочка. Ни питание, ни дыхание развивающегося растения не нарушаются.
  2. После высадки в грунт корни свободно прорастают сквозь податливые и мягкие стенки торфяного горшочка, не встречая сопротивления.
  3. Основа горшочка достаточно прочная, чтобы выдержать нагрузку земли и рассады до тех пор, пока в этом есть необходимость.
  4. Торфяной горшочек, попадая в грунт, постепенно разлагается и сам становится естественным удобрением для растения, чем обеспечивает его питание и улучшает показатели роста.
  5. Торфяной горшочек полностью сделан из натуральных компонентов, которые не вредят ни рассаде, ни грунту, и не отравляют урожай.
Из этого следует, что торфяные горшочки – действительно полезное изобретение и нужное приобретение для выращивания рассады. Но ведь обходились же раньше без них? Безусловно, вырастить рассаду можно и в других емкостях. Наши мамы и бабушки использовали для этой цели ящики, пакеты, баночки и стаканчики от йогуртов, творога, сметаны… Никто не мешает вам следовать их примеру, но нужно учитывать определенные особенности и сложности, с которыми сталкивались раньше и продолжают сталкиваться те, кто использует для выращивания рассады «подручные материалы». Во-первых, некоторые культуры со слабой от природы корневой системой (например, огурцы, тыкву, перец, баклажаны и др.) нельзя высаживать, а затем пикировать в ящиках: они просто не выдерживают таких испытаний. Во-вторых, тара из-под кисломолочных продуктов нередко содержит их остатки, а молочно-кислые бактерии очень агрессивно влияют на корни, вызывают их повреждения и болезни. И, наконец, корни рассады, выращенной в твердых емкостях, неизбежно повреждаются, что впоследствии не может не сказаться на развитии растения. Всех этих опасностей можно избежать, применяя торфяные горшочки. А для того, чтобы правильно выбрать их при первой покупке, учитывайте, что:
  1. По форме торфяные горшочки бывают круглые и квадратные в диаметре. Принципиального значения для успеха выращивания рассады это не имеет, но может сэкономить место или иначе повлиять на удобство в использовании.
  2. По размеру торфяные горшочки отличаются тоже, поэтому не спешите покупать первый попавшиеся, если их объем кажется вам не совсем удобным. Поищите те, что оптимально соответствуют потребностям и обеспечат рассаде максимальный комфорт и рост.
  3. Торфяные горшочки могут быть раздельными или скрепленными в горизонтальные блоки по несколько штук. И хранить, и использовать удобнее штучные торфяные горшочки. Если вы рассчитываете, что просто разломите блок на отдельные части, то делайте это осторожно, чтобы не нарушить целостность стенок соседнего горшочка, при всей своей прочности они достаточно подвержены механическим повреждениям.
  4. Стенки торфяных горшочков старайтесь выбирать от одного до полутора миллиметров толщиной – опыт показывает, что она оптимальна для большинства видов рассады.
  5. Не перепутайте торфяной горшочек с картонным. На вид они очень похожи, особенно если картон окрашен, и недобросовестные производители пользуются этим. Картонные горшочки, в отличие от торфяных, не растворяются в земле, не питают растение и не позволяют его корням свободно развиваться в почве.
Достоинства и недостатки торфяных горшочков
Упомянув о подделках торфяных горшочков, мы вплотную подошли к актуальной теме их недостатков. И вправду, не может быть, чтобы у любого, даже самого удобного и простого устройства, не было минусов. В отношении использования торфяных горшочков недочеты тоже есть, и они давно замечены садоводами. Как к ним относиться – каждый решает сам, в зависимости от своих возможностей, склада характера и предпочтений среди огородных культур. Мы предлагаем вам узнать о сложностях, с которым столкнулись другие огородники, и самостоятельно решить, насколько они критичны лично для вас: стоят ли они того, чтобы отказаться от торфяных горшочков вовсе, или просто предпринять некоторые меры по преодолению этих трудностей:
  1. Торфяные горшочки из-за рыхлости своих стенок не могут быть сухими, когда наполнены увлажненной почвой. А раз так, то влага непрерывно испаряется, а земля внутри торфяного горшочка пересыхает, заставляя рассаду страдать от «жажды».
  2. С другой стороны, поскольку проконтролировать степень увлажнения и испарения очень сложно, то всегда есть риск полить рассаду в торфяном горшочке слишком сильно. В результате горшок покрывается плесенью, которая распространяется и на субстрат, и на саму рассаду.
  3. Испарение влаги неизбежно приводит к охлаждению, то есть неокрепшая корневая система, которая нуждается в тепле, на практике начинает мерзнуть, медленно растет и плохо развивается.
  4. Некоторые торфяные горшочки не разлагаются в грунте так быстро, как это необходимо, и остаются в нем комками, замусоривающими почву и мешающими другим растениям. Чаще всего это признак некачественных горшочков, изготовленных не из торфа, а из картона и других материалов.
  5. Порой стенки торфяного горшочка слишком прочные для слабых корней, которые просто не могут пробиться наружу. Например, тыква справляется с этой задачей, а перец застревает и чахнет.
Как вырастить рассаду в торфяном горшочке
Если перечисленные выше побочные эффекты вас не оттолкнули, и вы не отказались от идеи вырастить рассаду именно в торфяном горшочке, то лучше всего будет следовать стандартной инструкции по использованию торфяных горшочков. А по мере возникновения осложнений – применить несколько хитростей, о которых мы расскажем дальше. Так или иначе, торфяные горшочки вызывают нарекания далеко не у всех огородников, поэтому не исключено, что и в вашем случае все сложится благополучно. И вероятность удачного результата использования торфяных горшочков будет тем выше, чем точнее вы будете соблюдать следующую последовательность действий:
  1. Убедитесь, что собираетесь использовать именно торфо-перегнойные горшочки – и сделать это лучше еще во время покупки, внимательно изучив состав продукта по упаковке и подробно расспросив продавца.
  2. Наполните торфяные горшочки подходящим для каждого конкретного вида рассады грунтом, предварительно увлажненным и питательным.
  3. Слегка уплотните грунт, но не сильно, чтобы рассада смогла пробиться сквозь землю и получала достаточное количество кислорода.
  4. Семена засейте в грунт прямо в горшочке, луковицы утопите в земле «по плечики», черенки и проростки посадите в зависимости от их размеров.
  5. Поставьте горшочки с рассадой в широкий поддон. Сначала можете придвинуть их плотно, а по мере роста корневой системы отодвигайте друг от друга, чтобы обеспечить достаточное пространство, освещенность и аэрацию.
  6. Следите, чтобы земля в торфяных горшочках всегда была увлажненной. Поливайте ее напрямую или через поддон.
  7. Не допускайте пересыхания земли в торфяных горшочках: это чревато не только засыханием растений, но и кристаллизацией солей, которые еще больше повреждают неокрепшую рассаду.
  8. Обильно полейте рассаду в торфяных горшочках примерно за сутки до высаживания ее в открытый грунт.
  9. Рассаду, готовую к высадке в грунт, не вынимайте из торфяных горшочков, а закапывайте в землю вместе с ними. Глубина погружения торфяного горшочка в почву зависит от его размеров.
  10. Следите, чтобы верхний край торфяного горшочка находился вровень с землей или не намного глубже (не больше 1-2 см в глубину).
Как видите, технология выращивания рассады в торфяных горшочках действительно проста и логична, как в теории, так и на практике. Ее главное преимущество заключается в отсутствии необходимости вынимать рассаду из твердой тары при посадке в грядку и тем самым травмировать тонкие корешки. Особенно хорошо в торфяных горшочках приживаются цветы, причем даже такие капризные, как миниатюрный львиный зев. Но игнорировать недостатки торфяных горшочков тоже нельзя. Поэтому мы и предлагаем вам не закрывать на них глаза, а наоборот, оглядеться по сторонам в поисках выхода из ситуации и воспользоваться некоторыми тонкостями, обнаруженными предприимчивыми садоводами в процессе использования торфяных горшочков.

Секреты использования торфяных горшочков
Каждый огородник сам выбирает, какими приспособлениями пользоваться в своей деятельности – благо, найти, выбрать и купить сегодня можно буквально любые инструменты. Прислушиваясь к мнениям других, стоит хотя бы раз самому испробовать выращивание рассады в торфяном горшочке, чтобы составить собственное мнение. Но если использовать торфяные горшочки вам не понравилось, а купили вы их предварительно и с запасом, не спешите расстраиваться и считать «выброшенные» деньги. В хозяйстве не бывает лишних вещей, и сейчас мы снова вам это докажем на примере торфяных горшочков:

  1. Дыроколом, шилом или другим острым предметом сразу же сделайте в дне и стенках торфяного горшочка несколько отверстий. Впоследствии это облегчит корням растения выход наружу.
  2. Чтобы влага не испарялась через стенки торфяного горшочка и не охлаждала рассаду, оберните каждый горшочек полиэтиленовой пленкой или пакетом. Перед высадкой в открытый грунт не забудьте удалить этот полиэтилен.
  3. Перед тем, как положить в торфяные горшочки грунт для рассады, пропитайте их раствором минеральных удобрений. Это поможет стенкам горшочков быстрее раствориться в грунте и обеспечит растения дополнительным питанием.
  4. Чтобы торфяной горшочек не покрывался плесенью, опрыскайте его специальным препаратом, например, фундазолом. Пагубного влияния на рассаду это не окажет.
  5. И, наконец, вы можете использовать торфяные горшочки не для всей рассады, а только для самой крепкой и сильной – например, той же тыквы, чьи корни без труда проникают сквозь стенки торфяных формочек.
Ажиотаж вокруг торфяных горшочков, как это часто бывает, сильно преувеличен. При всей пользе у них есть и недостатки, с которыми, впрочем, совсем не сложно справиться при небольшой доле рационального отношения. Зато они легкие, безопасны для окружающей среды и выглядят не в пример лучше, чем разномастные пластиковые упаковки от творожных десертов. Вы можете начать и продолжать выращивать в торфяных горшочках рассаду для любых сельскохозяйственных, декоративных, садовых культур, или навсегда отказаться от них, найдя более подходящий способ. Другими словами, и огородный сезон, и хороший урожай зависят не от торфяных горшочков, а от вашего мастерства и отношения. Не секрет, что растения как живые организмы и часть природы чутко реагируют на психологическую атмосферу вокруг. Поэтому пользуйтесь торфяными горшочками и другим садовым инвентарем легко, с улыбкой и в хорошем настроении, тогда и всходы будут на радость!

С наступлением нового календарного года каждый любитель выращивать овощи на собственной грядке снова озабочен поисками тары под посев. Практически все огородники отказались от привычки выращивать рассаду на подоконнике в громоздких деревянных ящиках - уж слишком они неудобны при транспортировке на дачу. К тому же нежная молоденьких саженцев успевает врасти в корешки соседних растений. Оптимальным решением в выборе тары под посев является стаканчик для рассады.

Купить в магазине или смастерить самостоятельно?

Разумеется, производственные технологии не стоят на месте, и каждый уважающий своих клиентов гипермаркет держит в своем ассортименте удобную тару для сеянцев из торфа, которая не только не повредит корневую систему молодого растения, но и просто-напросто растворится в почве. Зачем сооружать стаканчики самостоятельно, когда можно купить готовые? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. Бывалые огородники привыкли сажать не один десяток и даже не одну сотню семян различных овощных и цветочных культур. Представляете, сколько нужно будет вложить средств, чтобы запастись тарой на все семена? Поэтому мы будем экономить и мастерить торфяные стаканчики для рассады самостоятельно. А пока определим, нет ли каких-нибудь подручных материалов, которые смогли бы стать емкостью для рассады.

Простые решения из подручных материалов

Еще в течение зимы любители возделывать грядки собирают пластиковые баллоны, коробочки из-под сока, пакеты из-под молока, контейнеры из-под сметаны. В ход идет буквально все: от бумаги до плотной парниковой пленки. И фантазия огородников не знает границ. Пленка сшивается нитками, скалывается степлером, накручивается в несколько слоев. Есть еще один наипростейший способ конструирования тары. Двухлитровые баллоны из-под напитков разрезаются на нужной высоте и превращаются в емкость для посадки. Пластиковые стаканчики для рассады, выполненные таким простым способом, имеют один небольшой минус. Все же при пересадке корневую систему придется немного побеспокоить. Безболезненно происходит лишь выемка тех растений, которые за время, проведенное на подоконнике, не успели обзавестись длинными и сильными корешками.

Мастерим бумажные стаканчики для рассады

Некоторые растения настолько капризны, что не выдерживают пересадки, долго болеют и плохо приживаются. В итоге, пока саженец акклиматизируется на новом месте, драгоценное время, отведенное на рост и будет упущено. Поэтому мы будем изготавливать стаканчики для рассады из бумаги. В течение зимы можно собирать ненужные газеты. На печать изданий идет прессованная целлюлоза, полученная из вторичного сырья. Она легко перегниет на грядке, служа кормом для всеядных

Разрезаем газеты на куски 10х30 см. Газетные листы достаточно тонкие, и для того, чтобы процесс пошел быстрее, можно сложить их вдвое или втрое. Берем обыкновенный стакан и обматываем его полученными заготовками в несколько слоев. Оставляем небольшой выступ, который в дальнейшем понадобится для формирования днища. Теперь обмакиваем нижнюю кромку бумаги в небольшое количество клея и хорошенько сминаем, формируя дно и плотно фиксируя его у донышка стакана. Придавливаем газетную заготовку стаканом и даем клею подсохнуть. Эту незамысловатую манипуляцию повторяем столько раз, сколько заготовок мы планируем получить. Бумажные стаканчики для рассады готовы! Теперь их можно убрать в кладовку вплоть до сроков посева.

Торфяная тара под посадку

Если мы не уверены в плотности газетных листов, то можем воспользоваться более сложной технологией изготовления посадочной емкости. Торфяной стаканчик принесет еще больше пользы безболезненно пересаженному растению. Ведь он, растворяясь в почве, фактически становится хорошим удобрением. Изготовить торфяную тару можно под собственный заказ. Мы сами определим нужные размеры стаканчиков и подгоним под них конусную стальную заготовку. Учитываем то обстоятельство, что для получения более раннего урожая необходимо высевать семена в объемную просторную тару. Корневая система в ней хорошо разовьется, пересадка пройдет безболезненно, и растение сразу же сможет перейти к плодоношению.

Чтобы изготовить торфяной стаканчик для рассады, нам понадобятся:

  • стальная конусообразная форма необходимого размера;
  • болванка для формирования стаканчиков;
  • круг со стержнем.

Состав питательной смеси

Найдя все составляющие формы для конструирования будущих стаканчиков, переходим к изготовлению торфяной основы. Нам понадобятся следующие пропорции: 50 % торфа, 40 % коровьего навоза и 10 % чернозема. Вместо чернозема можно использовать любую другую жирную почву. Хорошенько перемешаем и добавим в состав азотобактерин, фосфоробактерин и воду. Смесь должна получиться довольно густой по консистенции.

Ответственный этап изготовления

Для начала опустим на дно стального стакана круг со штырем и засыплем приготовленной торфяной смесью на толщину 2 см. Хорошенько утрамбовываем будущее днище болванкой. Теперь, не вынимая ее, будем засыпать раствор по краям, заполняя весь образовавшийся промежуток между стальным стаканом и болванкой. Стаканчик для рассады не рассохнется, если смесь при заливке тут же тщательно утрамбовывать. Болванку можно будет сразу вынуть, как только торфяной состав заполнит пустоты вплоть до самого верха. Не страшно, если вкладыш будет выниматься с трудом, его можно слегка покачивать из стороны в сторону. Теперь осталось осторожно потянуть за стержень и извлечь готовый стакан.

Время для экспериментов

Далеко не у всех торфяные стаканчики для рассады получаются идеального качества с первого раза. Иногда самодельная тара способна распадаться и рассыхаться - возможно, дело в недостаточной густоте смеси. Порой получаются слишком плотные и твердые изделия, которые с трудом растворяются в земле при посадке. Необходимый навык и чутье обязательно придут, даже если на это понадобятся многократные повторения.

Стаканчик для рассады из полиэтилена

Для изготовления емкости высотой 10 см и диаметром 7 см понадобится кусок плотной пленки размером 33х15 см. Находим либо выпиливаем прямоугольный брусок под размеры будущего стаканчика. В двух гранях бруска, отвечающих за днище, проделываем канавки таким образом, чтобы в них помещался степлер. Нарезаем полиэтиленовые заготовки и приступаем к конструированию посадочной тары. Затем оборачиваем заготовку из пленки вокруг и закрепляем с помощью степлера и 5 скоб. Двумя из них сверху и снизу фиксируем боковую грань, а оставшимися формируем днище, сворачивая концы пленки конвертиком. Ничего страшного, если на днище пойдет больше скоб. Таким образом можно моделировать стаканчики разнообразных размеров.

Заключение

Мы многое узнали о том, как делать стаканчики для рассады. Конечно, торфяная или бумажная тара видится лучшим решением по сравнению с самодельными стаканами из полиэтилена. Идея высаживать растения в грунт вместе с натуральным, растворяющимся с водой в почве стаканом в свое время была революционной. Но только огородникам решать, какой из представленных методов изготовления тары под рассаду является для них наиболее приемлемым. Ведь далеко не все смогут найти стальные заготовки для торфяных стаканов, и далеко не у всех хватит времени и терпения на кропотливую работу с клеем и бумагой. Поэтому изготовление стаканчиков для рассады - дело сугубо индивидуальное.

Быть может, вы воспользуетесь проверенным методом и посеете семена в одноразовые пластиковые контейнеры, к тому же в них отлично видно состояние корневой системы и степень пролива почвы. А еще такую тару можно использовать многократно. Какую бы емкость под посев семян вы ни выбрали, мы желаем вам богатого урожая!

горшки-
стаканчики

«В чем выращивать рассаду?» - такой вопрос возникает у огородников каждую зиму. Кто-то для решения этого вопроса использует старые молочные пакеты, кто-то выращивает рассаду в деревянных ящиках. Я же делаю стаканчики из торфа - просьба не путать с торфоперегнойными горшочками, так как торфоперегнойные горшочки - это «цилиндры,

для изготовления торфяных стаканов:

1 - конусный стакан из стали;

со стержнем

для вытаскивания

готовых изделий;

3 - болванка

(вкладыш)

для формирования

стаканов

кубики, призмы с углублением вверху, изготовленные из питательной почвенной смеси...» (БСЭ, т. 26).

Самодельные торфяные стаканчики намного удобнее и полезнее для растений, чем полиэтиленовые пакеты или консервные банки, ведь сажают молодые неокрепшие растения на грядки прямо со стаканчиком. Корневая система рассады

при этом остается в целости и сохранности, а сам стаканчик превращается в удобрение. К тому же в отличие от стаканчиков, выпускаемых промышленностью, размеры самодельных определяются самим садоводом.

Для формирования стаканчиков сначала готовлю питательную смесь: примерно 50% торфа, 40% коровяка и 10% жирной земли, например, чернозема, Все это перемешиваю, добавляя воду, азотобактерин, фосфоробактерин. Смесь необходимо приготовить густой.

При выборе размеров будущих изделий учтите, что для получения ранних урожаев опытные садоводы предпочитают стаканчики покрупнее (уточнить их размеры для той или иной культуры нетрудно, посмотрев альманах «Сделай сам» N° 1 за 1994 г). На рис. показано устройство для формирования торфяных стаканчиков, которое состоит из стального стакана, жестяного круга с перпендикулярно укрепленным в его центре металлическим стержнем и болванки со сквозным отверстием посередине.

В стальной стакан опускаем круг со штырем, насыпаем сверху слой смеси толщиной 15... 20 мм и утрамбовываем болванкой, которую после уплотнения смеси оставляем в стакане. Промежуток между болванкой и стаканом равномерно заполняем смесью и ее также тщательно утрамбовываем. Когда смесь достигнет самого верха формы, вынимаем болванку, слегка покачивая, затем, потянув за стержень с кружком, достаем готовый горшок. Чтобы научиться делать стаканчики, нужен небольшой навык Первые могут получиться с изъяном - одни рассохнутся, у других будут слишком твердые стенки, плохо размокающие в земле. Но это не беда, научитесь

Успеха вам, огородники-садоводы!