Выращивание сливы из косточки вполне реальная задача, которая под силу практически каждому садоводу. Очень часто можно купить на рынке или в супермаркете вкусные плоды, которые хотелось бы собирать у себя на даче.

Не зная, какой это сорт сливы невозможно найти такой же саженец, чтобы выращивать его на своем участке.

Сохранив косточку от съеденного фрукта всегда можно попытаться вырастить такое же дерево в домашних условиях.

Вполне вероятно, что полученная слива не будет приносить такие же плоды и даже станет дичкой с кислыми мелкими фруктами. Но и возможность получения полностью идентичного фруктового дерева тоже довольно высокая.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой. При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены.

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты. Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания.

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Утонувшие сердцевины пригодны к проращиванию, остальные отправляются в брак.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Посадка в грунт

Посадка в грунт является завершающей стадией рассмотрения вопроса как вырастить сливу из косточки. Поскольку саженец содержится на улице до осени, то он начинает приостанавливать свои естественные процессы. Его листочки опадают и растение переходит в состояние спячки.

За несколько недель до начала первых заморозков, которые обычно в большинстве регионов начинается в ноябре, необходимо будет пересадить сливу из вазона в открытый грунт.

Чтобы выращенный саженец хорошо развивался, важно чтобы место для посадки соответствовало нескольким требованиям:


Поскольку сливовый саженец выращен в вазоне на грунте из этого места, то это уже говорит о том, что земля ему подходит. Растение, посаженное с горшка, имеет хорошую приживаемость. Способствует этому возможность пересадить корешок вместе с землей. Для этого вазон щедро поливается водой. Когда грунт размягчится, то растение берется за ствол и извлекается вместе с окутывающей его землей. Далее этот комок опускается в подготовленную яму.

Сама яма представляет собой довольно большой котлован, как для столь мелкого деревца. Его глубина составляет 60 сантиметров и такие же параметры окружности.

Требуется это для того, чтобы удобрить подготовленным грунтом пространство, к которому корешки дорастут к середине следующего лета. Извлеченная из ямы земля смешивается с перегноем в расчете 1 к 10. После этого котлован засыпает практически полностью. Необходимо только оставить небольшую ямку под размеры горшка. В нее и опускается саженец.

Будет лучше, если сама яма будет засыпана за несколько дней до момента посадки сливы. Это правило относиться к любому дереву высаживаемому в грунт из горшка. В этом случае земля в котловане успеет достаточно уплотниться. После этого производится непосредственно посадка.

Поскольку корни растения близко к поверхности, то их необходимо утеплить. Для этого крону саженца можно укутать мешковиной, а грунт вокруг ствола застелить соломой или сеном, а сверху укрыть водоотталкивающим материалом. Размножение сливы таким способом приносит первый урожай через 6-7 лет с момента посадки дерева.

Конечно, существует вероятность получить сливу дичку с кислыми плодами, но это случается не всегда. Кроме этого, высаженные осенью саженцы можно привить весной нужным сортом, и тогда можно будет со стопроцентной гарантией ожидать хороший урожай.

Сажая на участке плодовое дерево, садовод рассчитывает на вкусные обильные урожаи. Однако ожидания оправдываются не всегда, ведь в конечном итоге может вырасти дерево совсем другого сорта или вовсе дикорастущий вид. Чтобы не рисковать при покупке саженцев, можно выяснить, как вырастить сливу из косточки.

Способы вырастить сливу

Размножить сливу можно:

  • корневой порослью;
  • черенками;
  • прививкой;
  • проращиванием косточки.

Из семян практически невозможно вырастить сортовой вид. Зачастую этот вариант используется для того, чтобы в дальнейшем к дереву привить почки или черенки других сортов.

Выращивание сливы дома

Черенки являются очень хорошим вариантом выращивания сливы. Деревья получаются здоровые, а плоды - вкусные. Черенки приживаются довольно легко и быстро.

Размножение сливы отводками - это вегетативный способ размножения. Этот метод позволяет сохранять все характеристики сорта.

На заметку! Преимущества способа в том, что не потребуется особого ухода за растением до момента укоренения.

Выращивание сливы из корневой поросли - это наиболее простой вариант размножения. Здесь важно учитывать один момент - нельзя использовать ростки, которые находятся в непосредственной близости с маточным растением. Выбирать стоит наиболее удаленные.

Преимущества и недостатки выращивания из косточки

При таком способе размножения зачастую сохранить характеристики сорта невозможно. Может вырасти «дичка», плодоносящая кислыми и мелкими фруктами. Но попытаться, конечно же, стоит. Важным условием успеха является выбор дерева с устойчивыми родительскими признаками.

Важно! Выбирать стоит районированный сорт, ведь при высадке теплолюбивого растения в условиях умеренного климата хорошей сливы не получится.

Для средней полосы стоит выбирать следующие сорта сливы:

  • Белорусская,
  • Волжская красавица,
  • Витебская поздняя,
  • Минска желтая.

Слива Волжская красавица

Для теплого климата лучшим вариантом станут:

  • Кубанская комета, являющаяся гибридной алычой,
  • Виктория, Кромань.

Для резко-континентального климата подойдут:

  • Утро,
  • Яичная синяя,
  • Евразия.

Слива Евразия

Для любого климата подойдут морозостойкие сорта: Уссурийская, Китайская скороплодная, Канадская.

При выращивании сливы из косточки в домашних условиях первые плоды можно будет попробовать через 5 или 6 лет.

Подробное описание выращивания сливы из косточки

Сливовое дерево можно вырастить из косточки даже в домашних условиях. Процесс этот требует соблюдения многих условий и нюансов.

Отбор посадочного материала

От отбора косточки зависит конечный результат. Как уже говорилось ранее, необходимо подобрать сорт, с высокой устойчивостью к скрещиванию с другими видами.

На заметку! Посадочный материал должен полностью вызреть. Косточка незрелой сливы содержит в себе несформированный полностью зародыш, который и определяет характеристики будущего растения.

Не стоит возлагать большие надежды на одно-единственное семечко. Необходимо проращивать сразу несколько экземпляров, для того чтобы увеличить шансы вырастить полноценно развитое дерево.

Подготовка семени к высадке

Чтобы отобранные семена проросли и начали полноценно развиваться, им потребуется подготовка. Основной этап называется стратификацией. Суть заключается в выдерживании посадочного материала в условиях прохладной температуры и высокой влажности. Благодаря такой подготовке можно спокойно прорастить косточку дома.

Для стратификации потребуется субстрат, который должен состоять из:

  • измельченного мха,
  • перлита,
  • низинного торфа,
  • древесных опилок,
  • крупнофракционного речного песка.

Подготовленный субстрат нужно увлажнить специальным раствором: 5 г перманганата калия на 1 л воды.

Перед тем, как отправить семечко в субстрат, необходимо выдержать его в течение трех дней в воде. Важно не погружать его в жидкость полностью, а лишь наполовину. Так зародыш будет обеспечен кислородом. Время от времени его нужно будет переворачивать. Благодаря данной процедуре будут вымываться компоненты, которые тормозят развитие зародыша.

Подготовка к посадке

Подготовить емкость для стратификации. Это может быть обычный горшок или любая другая емкость. Обязательно снизу тары проделать отверстия, которые обезопасят грунт от грибковых новообразований. Увлажненный субстрат необходимо выложить в подготовленную емкость, распределить в нем семена, которые не должны касаться друг друга. Горшок накрыть пленкой из полиэтилена или стеклом.

Теперь можно приступить к непосредственной стратификации. Заключается она в следующих действиях:

  1. Прогрев. Первые 2 недели после посадки семени температура воздуха должна находиться в пределах +15-20˚С.
  2. Контрастное охлаждение. Поместить емкость с посадочным материалом в нижнюю часть холодильной камеры. Температура должна находиться в пределах +1-5˚С. Этот этап длится в течение 60-80 дней.

Предпосевной этап

В этот период температуру в помещении, где стоит емкость с семенем, необходимо снизить до 0˚С. Этот период должен длиться не менее 25 дней и не более месяца. Зачастую для этого периода используется подвал. Во время этого этапа важно следить за влажностью субстрата.

Важно! Возможно образование плесени на поверхности почвы, которую незамедлительно нужно опрыскивать 3%-ным раствором на основе перманганата калия.

Очень важно не пропустить время, когда посадочный материал будет готов к пересадке. Показателем этого станет растрескавшаяся оболочка косточки. Именно в этот момент необходимо посадить косточки в более комфортные условия.

Высадка подготовленного посадочного материала

Для создания максимально комфортных условий потребуется правильный подбор горшка, в котором можно растить растение. Он должен быть не менее 20 см диаметром. Теперь стоит позаботиться о составе грунта, в котором будет выращиваться слива:

  • на дно выложить слой керамзита - высота от 3 до 5 см;
  • далее ярус из крупнофракционного песка;
  • основной слой должен состоять из следующих компонентов, смешанных в одинаковых пропорциях: перегной, вермикулит, торф или листовая земля.

Посадка сливы в горшок дома

Подготовленный состав в горшке необходимо хорошо полить, а затем углубить в него косточку на 5 см. Важно, чтобы она располагалась по центру емкости. Накрыть емкость пленкой. Примерно через 45 дней должен показаться росточек. Но для этого потребуется выполнение ряда условий.

Подробная инструкция по уходу за растением:

  • Необходимо постоянно проветривать почву, снимая с горшка пленку.
  • Нельзя размещать горшок с семенем в затемненном месте. Лучшим вариантом станет подоконник, расположенный на западной или южной стороне. При недостаточном освещении стоит установить люминесцентные лампы.
  • Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах 20-25˚С. Стоит обратить внимание и на влажность воздуха. Если воздух сухой, стоит дополнительно проводить увлажнение с помощью пульверизатора или специального увлажнителя воздуха.
  • Полить почву нужно не более 2 раз в неделю, но обильно. Вода должна быть комнатной температуры, предварительно отстояна.
  • После появления росточка стоит позаботиться и о подкормке. Желательно применять азотистые удобрения, можно и подкормить аммиачной селитрой.
  • После появления ростка до формирования листков нужно провести пикирование. Заключается процесс в прищипывании третьей части корня. Затем нужно пересадить росток в новый грунт, насыщенный питательными веществами.

Обратите внимание! Чтобы вырастить сливу, которая будет плодоносить полноценными вкусными плодами, каждые 3 месяца необходимо пересаживать растение в емкость более крупных размеров. Для высадки в условия открытого грунта необходимо выждать не менее 1 года.

Высадка растения в открытый грунт

Чтобы высадить готовый саженец на даче, грунт необходимо подготовить. Для этого следует придерживаться следующего пошагового руководства:

  • Место должно хорошо освещаться солнечными лучами.
  • Перекопать участок и внести удобрения: 6 кг навоза, 30 г калийной соли, 60 г суперфосфата.
  • Сделать углубление с отвесными краями и воткнуть в него кол.
  • Заполнить яму необходимо следующим составом: 2 ведра навоза, 2 ведра речного песка, 20 г калийного сульфата, 30 г суперфосфата.
  • Установить саженец так, чтоб корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5 см, поскольку в дальнейшем она углубится. Расправить корни.
  • Засыпая углубление грунтом, необходимо постоянно встряхивать саженец, чтобы расправились корни.
  • Утрамбовать почву вокруг ствола и обильно полить водой.
  • Привязать ствол саженца к предварительно установленному колу.
  • Замульчировать почву вокруг растения древесными опилками или торфом.

Слива в горшке

Чтобы в дальнейшем дерево радовало вкусными плодами, потребуется постоянный уход. Удобрение в течение первых двух лет после высадки не потребуется. Нужно только удалять сорные культуры и периодически рыхлить грунт. В период жаркой погоды стоит не забывать об увлажнении почвы, а также проводить защитную обработку дерева от тли, грызунов.

Для начинающего садовода процесс выращивания сливы из косточки может показаться трудоемким. Но на самом деле все достаточно просто, ведь при выполнении вышеописанных правил можно вырастить урожайный сорт, радующий вкусными и здоровыми фруктами.

Сливы используются для приготовления джемов, компотов, выпечки, вторых блюд, а также в свежем виде, поэтому в коллекции каждого садовода-любителя обязательно есть это растение. Ниже мы расскажем вам о том, как вырастить сливу из косточки и на какие этапы делится этот трудоемкий процесс.

Чтобы мероприятие с выращиванием сливового дерева в домашних условиях увенчалось успехом, в первую очередь нужно подобрать и правильно подготовить семенной материал. Покупая сливы для проращивания, обратите внимание на происхождение продукта. Импортные фрукты, скорее всего, не дадут результата в условиях непривычного климата. Лучше всего покупать спелые и мягкие сливы на рынках у местных жителей, чтобы сразу повысить процент приживаемости будущего дерева.

Мякоть плода используйте по назначению, а косточки оставьте. Их необходимо будет тщательно промыть и полностью очистить от остатков мякоти. Затем положите косточку на подоконник или в любое другое место, где солнечно, сухо и тепло. Несколько дней костяшки будут просыхать. Теперь пришло время достать сердцевину, само семя. Для этого воспользуйтесь щипцами для орехов. Действуйте аккуратно, чтобы не раздавить семечку.

Чтобы слива из косточки проросла с большой долей вероятности, семена необходимо будет проверить на пригодность. Возьмите стакан с водой комнатной температуры и поместите в него семечки. Плодовитые семена упадут на дно, у пустышки останутся плавать на поверхности.

Видео “Как вырастить сливу самому”

Как правильно прорастить семя

Первый этап проращивания семян сливового дерева в домашних условиях называется стратификация. Это метод медленного проращивания при низких температурах. Проводить процедуру необходимо под зиму, не позднее ноября, чтобы семена были готовы к моменту высадки в открытый грунт. Возьмите плотный пластиковый пакет, судочек или стеклянную банку и заполните емкость плодородным компостом.

Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым. Теперь положите семечки в банку и хорошо ее потрусите. Такая манипуляция поможет сделать почву рыхлой и равномерно распределит семенной материал в земле. Подготовленную емкость с семенами отправляют в холодильник с температурой +2-+4°С. Таким образом будущие сливы должны стратифицироваться 5-6 месяцев. Высадку подготовленных семян проводят в середине мая.

Теперь необходимо правильно подобрать и подготовить участок в саду. Место должно быть удобным, солнечным и довольно просторным, чтобы было удобно проводить мульчирование и накрывать молодые побеги мешковиной или пленкой на случай морозов. Стоит отметить, что температура ниже 0°С крайне негативно сказывается на ростках дерева.

Землю предварительно нужно удобрить на глубину 30-40 сантиметров. Для 1 квадратного метра участка вам потребуется 50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли и 2-3 килограмма перегноя. Глубина посева должна быть около 6-7 сантиметров, а расстояние между семечками – не меньше 5-6 метров. В подготовленные лунки аккуратно выкладывайте семечки, которые всю зиму хранились в холодильнике. До момента высадки у них уже должны быть упругие белые корешки. Ямки засыпьте грунтом и хорошо полейте. В дальнейшем следите за тем, чтобы посадка не пересыхала и была защищена от всевозможных негативных внешних факторов.

От семечки к дереву

Прежде всего, нужно отметить, что с момента сбора семени и до получения дерева пройдет как минимум 4-5 лет. Плодоносить выращенное растение начнет только на 5-6 год. При этом первый урожай, скорее всего, не впечатлит вас своим качеством. В первый год плодоношения сливы вырастают мелкие. Зато если уж они все таки появились, то в последующие года дерево обязательно будет радовать вас сочными и сладкими фруктами.

Когда на поверхности земли появятся первые ростки, важно следить за тем, чтобы у растения формировался ровный ствол. Побеги, которые к осени еще продолжают рост, прищипывают в начале сентября, чтобы дерево легче перенесло зиму. В холодное время молодую сливу обязательно нужно утеплять. Формирование кроны лучше отложить до момента появления первого обильного урожая.

Выращивая сливу из косточки, всегда присутствует вероятность, что из нее получиться не плодоносное культурное дерево, а дичка с мелкими и кислыми сливами. Чтобы такого не случилось опытные садоводы рекомендуют проращивать косточки сначала в горшке и проводить на протяжении года несколько пересадок. Только после этого, окрепшее деревцо высаживают в открытый грунт.

Видео “Слива в холодном климате”

Из видео вы узнаете, как вырастить сливу и другие фруктовые деревья в холодном климате.

Слива по праву пользуется почетом и уважением во всем мире. Эта садовая культура отлично подходит для приготовления джемов, варенья, компотов, наливок и сладкой начинки для выпечки. Иметь на своем участке одно или несколько сливовых деревьев не откажется ни один садовод. Можно ли вырастить плодоносную сливу из косточки? Конечно! Более того, это вполне по силам каждому любителю растений.

Покупать лучше местные сорта слив, поскольку импортные фрукты вряд ли приживутся. Наиболее оптимальный вариант – закупить плоды (они должны быть мягкими и спелыми) у тех, кто продает дачную продукцию. Это существенно повысит шансы на благоприятный результат.

Мякоть сливы можно съесть или использовать для приготовления сладких заготовок. Косточку же следует тщательно очистить, помыть и положить в теплое сухое место на несколько дней. Нелишним будет сразу проверить их пригодность. Для этого достаточно просто опустить косточку в стакан с водой: если она идет ко дну, значит плодовитая.

После просушки необходимо достать из косточки сердцевину – то самое семечко, из которого мы будет выращивать дерево. Раскалывайте твердую скорлупу щипцами осторожно, чтобы не повредить ядро.

Стратификация семенного материала

Прежде чем сажать в семечко в землю, обязательно следует провести процедуру стратификации. Для этого семя сливы помещают в субстрат и выдерживают в холодных и влажных условиях около 5-6 месяцев. Именно в такой суровой обстановке следует проращивать семечко.

Для субстрата подойдут следующие разновидности материала:

  • древесные опилки;
  • торф;
  • перлит;
  • крупный песок;
  • мох (измельченный).

Субстрат увлажняется и обрабатывается водным раствором с перманганатом калия в пропорции 5г/л. Проверить, достаточно ли он влажен, просто: следует сжать его в руке. В норме должно выделиться лишь небольшое количество воды, а сам материал сохранит форму.


Семечко перед перемещением в субстрат вымачивают в воде 3 суток, заливая его на половину своей высоты. Каждые сутки вода меняется, а семя переворачивается другой стороной.

Емкость для стратификации должна иметь боковые отверстия, чтобы не нарушались воздухообменные процессы и не появился «грибок». Если одновременно стратифицируется несколько семян, следует размещать их на отдалении друг от друга. После помещения семян в емкость, ее укрывают пленкой или стеклом.

Правильная стратификация проходит в 3 этапа:

  1. Прогрев. Семенной материал выдерживается 15 дней при комнатной температуре (+15 – 20 С).
  2. Охлаждение. Температурный режим понижают до +1 – 5 градусов (убирают в холодильник). В таких условиях емкость находится 60-80 дней.
  3. Предпосев. Температуру еще немного понижают (до 0 или до -1 С) и оставляют семена на 20-35 дней.

Во время стратификации важно следить за увлажненностью субстрата. Если в емкости появилась плесень, опрыскайте ее 3-м раствором перманганата калия.

Выращивание саженца

После успешного выполнения вышеописанного этапа, необходимо высадить сливовое семечко в горшок с почвой. Диаметр емкости должен быть не меньше 20 сантиметров. Перед заполнением грунтом ее обрабатывают формалином, приготовив 3%-й раствор. Дно горшка или другой емкости – для лучшей аэрации и стока – заполняют на 3-5 см керамзитом (или битым кирпичом), затем тонким слоем песка и древесных углей.


Основное же наполнение емкости лучше производить не обычной землей, а специальной почвосмесью. Наиболее благоприятное развитие обеспечивает субстрат из земли (или торфа), перегноя и вермикулита, смешанных в равных пропорциях. Также можно добавить немного перлита или песка. После наполнения подходящей тары, данная смесь обильно поливается.

После этого в центр емкости помещается семечко сливы и заглубляется примерно на 5 сантиметров. Затем тару с будущей рассадой укрывают пленкой и оставляют на 40-45 дней. За это время должен появиться росток сливового дерева. Каждый день закрытую тару следует проветривать, ненадолго поднимая укрывной материал. Полив (из пульверизатора) осуществляют раз в двое суток.

После появления ростка нужно еще не менее двух месяцев выращивать саженец в домашних условиях. Лишь по истечении данного срока растение можно высаживать на дачном участке.

Советы экспертов по выращиванию саженца сливы на участке

Специалисты отмечают, что после высадки растения в открытый грунт также необходимо заботиться о нем. Так, например, нужно следить за приствольным кругом саженца: регулярно разрыхлять, увлажнять и удалять появляющиеся сорняки.

Вырастающие дополнительные побеги нужно удалять, чтобы на них не растрачивались питательные вещества. Кроме того, не допускайте повреждений коры – для молодых деревьев это представляет большую опасность.


Зимой нижнюю часть дерева (штамб) следует утеплить – укрыть морозостойким и воздухонепроницаемым материалом. Это спасет растение от трещин (морозобоин), возникающих при резких температурных перепадах.

Если растение атаковала тля или гусеницы, можно промыть его зольно-мыльным раствором (при небольшом поражении) или химпрепаратами («Карбофос», «Актара» и др.).

При должной заботе и уходе, плоды на дереве появятся через 5-6 лет.

Сливовое дерево человек окультурил одним из первых. Выращивание сливы из косточки - увлекательный процесс. Главное, правильно выбрать посадочный материал и соблюдать правила ухода.

Косточку для посадки нужно брать с полностью спелых слив

Отбор посадочного материала

Размножение слив вегетативным способом позволяет получить такое же дочернее дерево, а при выращивании из косточки, такие же плоды, как у материнского растения, получить не удастся. Причины такого феномена кроются в перекрестном опылении. Насекомые переносят пыльцу с других разновидностей растений, что способствует изменению генетических особенностей сливы.

Можно ли вырастить сливу из косточки, чтоб она дала полноценные плоды, будет зависеть от посадочного материала. Иногда, посадив косточку от сладкого крупного плода, можно прорастить совершенно непригодную для еды дикую сливу, а иногда и вовсе не плодоносящую.

Чтобы слива из косточки радовала садовода вкусными сочными плодами, нужно отдать предпочтение посадочному материалу от родительских растений, способных при перекрестном опылении подавить все генетические признаки других сортов. Такими особенностями обладают Уссурийская, Китайская и Канадская сливы. В холодных регионах лучше отдать предпочтение любому районированному сорту.

Всхожесть посадочного материала зависит от степени зрелости плода. Только при полном вызревании в косточках формируются зародыши, способные дать крепкие ростки. Лучше будет выбрать две или три косточки. Это станет гарантией максимально продуктивной всхожести: позволит вырастить самый крепкий саженец для последующей посадки в открытый грунт.

Стратификация косточки

Перед тем как вырастить сливу на даче, нужно провести стратификацию. Процесс стратификации предполагает содержание посевного материала в прохладной, влажной среде на протяжении определенного времени. Это позволяет повысить устойчивость растения к перепадам температурного режима и быстро прорастить культуру. Семя будет стремиться к источнику света, поэтому быстрее прорвет защитную оболочку.

Для проведения манипуляций вам потребуется выбрать грунт. Рекомендуется отдать предпочтение низинному торфу, древесным опилкам или крупному речному песку. Затем нужно довести уровень влажности внутри субстрата до 60%. Для этого грунт обрабатывают слабым раствором марганца и увлажняют.

Чтобы проверить, увлажнен ли грунт, сожмите его в ладони. Если выделяется небольшое количество жидкости, а субстрат сохраняет форму, значит вам удалось достичь необходимого эффекта.

Косточки до момента помещения в грунт нужно продержать в воде 72 часа. Посевной материал должен быть наполовину покрыт водой. Его нужно регулярно переворачивать. Этот процесс позволяет вымыть ингибиторы, задерживающие рост, и увеличить объемы оболочек.

В горшке для стратификации нужно проделать дренажные отверстия не только снизу, но и по бокам. Это улучшит воздухообмен и не даст посевному материалу заплесневеть. Косточки следует разместить на расстоянии друг от друга, и прикрыть сосуд полиэтиленом.

Стратификация делится 3 этапа.

  1. Прогрев.
  2. Охлаждение.
  3. Предпосевная обработка.

15 дней косточки выдерживают при температуре 15–20 °С, 60–80 дней при температуре 1–5 °С, 20–35 дней поддерживать температуру от 0 до –1 °С. Не забывайте контролировать влажность. Если появляется плесень, обработайте грунт 3% раствором марганца. Когда оболочка треснет, посевной материал необходимо быстро пересадить.

После прищипывания сеянец пересаживается в другой горшок с удобренным грунтом

Выращивание сеянца

Перед тем как посадить косточку сливы в домашних условиях, нужно подготовить соответствующий горшок. Его диаметр должен быть не менее 20 см. Емкости нужно обеззаразить фунгицидным средством. Не забывайте о слое дренажа. Для этого подойдет керамзит или раскрошенный кирпич.

Как вырастить сливу из косточки:

  1. на керамзит уложите слой крупнозернистого песка;
  2. далее следует слой грунтосмеси из перегноя, торфа и вермикулита;
  3. семя следует углубить в почву на 5 см;
  4. после этого необходимо создать парниковый эффект, укутав горшок полиэтиленом.

Чтобы через 45 дней получить полноценный росток, емкость устанавливается на хорошо освещаемый подоконник. Идеальный температурный режим 20–25 °С. Полив проводите 1–2 раза в неделю, ориентируясь на влажность помещения. Воду используйте комнатной температуры, отстоянную. Лучше проводить полив посредством напаивания. Для этого расположите горшок в емкости, наполненной водой, и подержите его там 20 минут.

При появлении первых ростков, можно начинать подкармливать растения азотистыми удобрениями. До конца периода активной вегетации нужно провести 3 подкормки. На одно растение понадобится 100 мл растворенной в воде аммиачной селитры. В качестве альтернативы можно использовать древесную золу.

В момент появления двух неполноценных листочков, росток прищипывают. Это позволит улучшить ветвление корневой системы. После этого саженец нужно посадить в новый, удобренный заранее грунт, немного прикрыть от солнца, чтобы дать ему восстановиться.

В домашних условиях пересадка проводится каждые 90 дней. Каждый раз берите горшок шире на 2–3 пальца. На открытый участок деревце можно пересаживать через год.

Пересадка в открытый грунт

Дерево сливы лучше посадить на хорошо освещенном участке, с хорошей аэрацией почвы. Идеальный вариант – юго-западный склон. Если собираетесь высаживать дерево в низину, то сформируйте предварительно холм высотой 50 см, с шириной основания 1 м. Не рекомендуется сажать сливу в местах близкого скопления грунтовых вод.

Подготовка участка для будущего дерева

После взращивания ростка в домашних условиях пересадку можно проводить в открытый грунт в весенний или осенний период. Землю на участке нужно подготовить заранее, за 4–6 месяцев до пересадки.

Перекопайте землю на 35 см в глубину. Затем внесите органические удобрения, суперфосфаты и калийную соль.

Приступайте к формированию лунки. Ее глубина должна составлять не менее 60 см, диаметр около 1 м. Сформируйте отвесные стенки в лунке, чтобы снизить риски усадки грунта. На расстоянии 30 см от лунки, поставьте колышек, к которому будете подвязывать саженец.

Для заполнения лунки вам потребуется смешать землю. Составные части:

  1. компост;
  2. крупнозернистый песок;
  3. суперфосфаты;
  4. сульфат калия;
  5. почва, вынутая из лунки при выкапывании.

После утрамбовки земли в лунку обильно полейте грунт

Правильность посадки саженца

Перед пересадкой на протяжении недели нужно проводить закаливание культуры, чтобы она не погибла от перепада температур на улице. Для этого горшок с ростком периодически выставляйте на улицу, сначала только днем, потом в вечерние часы и ночью.

Нужно еще правильно пересадить растение в открытый грунт, чтобы оно смогло развить крепкую корневую систему и плодоносить в дальнейшем. Следите за тем, чтобы все корешки были расправлены и не сминались при погружении в лунку.

Ориентируйтесь на положение корневой шейки. Ее нужно расположить на 5 см выше уровня почвосмеси. При засыпании лунки почвой периодически встряхивайте стебель, чтобы избежать появления пустот у корешков. Утрамбуйте поверхность почвы и обильно полейте водой. Затем подвяжите росток. Вокруг ствола замульчируйте почву свежей травой или торфом.

Уход после посадки

На протяжении первых двух лет дерево не нужно удобрять. Ему будет достаточно тех питательных элементов, которые вы внесли в почву перед посадкой. После каждого полива рыхлите и мульчируйте почву. Не забывайте удалять сорняки. Полив осуществляется в зависимости от сухости климата, влага должна проникать в почву на 40 см. Не допускайте пересыхания, иначе растение не сможет плодоносить в дальнейшем.

Для борьбы с гусеницами и тлей используется инсектецид

Оберегайте молодое деревце от механических повреждений. Если повреждается кора, растение начинает болеть и может засохнуть. Вовремя проводите пасынкование лишних ростков, пробивающихся у корня или на уровне штамба.

При появлении гусениц и тли в небольшом количестве, проведите обработку мыльным раствором. Если вредителей становится больше, используйте такие средства, как «Карбофос» или «Актара».

Перед зимовкой сливу нужно тщательно подготовить. Вокруг ствола выстелите опилки, толщина их слоя должна быть 30 см, сверху прикройте сухими листьями. Ствол обмотайте теплой материей, хорошо пропускающей воздух. Если в вашем регионе зимы снежные, дополнительно утеплить сливу поможет насыпь из снега.

Заключение

Выращивание сливовой косточки в доме - кропотливая работа. Но, если все сделать правильно, дерево будет обильно плодоносить и радовать глаз своей зеленью. Культура довольно привередлива, поэтому заранее определитесь с местом посадки и позаботьтесь о надежном утеплении на зиму.