Просо обыкновенное - Panicum miliaceum L. развивает надземные побеги высотой от 20 до 150 см, с ветвистыми или простыми стеблями и линейно-ланцетными опушенными листьями.
Соцветие - развесистая или более сжатая метелка длиной от 10 до 60 см, часто поникающая. В каждом колоске по 2 цветка: один обоеполый, другой мужской, или стерильный. У проса преобладает самоопыление. В одной метелке формируется до 1000 зерновок. Зерновки шаровидной или овальной формы длиной 2-3 мм. Они плотно окружены цветковыми чешуями и опадают вместе с ними. У разных сортов цветковые чешуи окрашены в разные цвета (желтые, кремовые, оранжевые, красноватые, серые, почти белые).
Просо обыкновенное дикорастущим не встречается нигде. Родина его -Китай, там просо выращивают уже более 5 тысяч лет (с III тысячелетия до н. э.). Оттуда оно расселилось в другие страны Евразии. На территорию нашей страны, равно как и в другие страны Европы, как полагают, его завезли азиатские кочевые народы. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что и народы, жившие на территории нашей страны, разводили просо в глубокой древности. В частности, при раскопках в Приднепровье найдены остатки этого злака, датированные III тысячелетием до н. э. Возможно, позже на Руси эту культуру забыли. Возродилась она снова в начале новой эры. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к VI -VII вв. Упоминается просо и в русских летописях XI в.
В настоящее время просо выращивают на сравнительно небольшой площади - его посевы в мире занимают примерно 43 млн. га. Более половины посевов (23,4 млн. га) располагаются в Азии, чуть меньше в Африке (16,4 млн. га). Больше всего просо культивируют в Китае, Индии, России, Казахстане, на Украине. В нашей стране наиболее обширны посевы проса в Поволжье, на юго-востоке европейской части России (особенно в Оренбургской области), в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
Просо - засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 8 - 10°С, дружные всходы появляются при 1 2 - 15°С через 5 - 7 дней. Всходы не выдерживают заморозков ниже -3°С. Оптимальная температура для роста 18 - 23°С. По этой причине просо высевают сравнительно поздно - по сути дела, в начале лета, когда уже не только не опасны заморозки, но и вообще устанавливается достаточно теплая погода. Вегетационный период длится от 60 до 120 суток.

Хозяйственное использование просо

Просо - важная крупяная культура. В его зерновках примерно 50% крахмала, более 10% белка, 3% жира. Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, т. е. разрушают пленки цветковых чешуи и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне - это пшено. Именно так называется просяная крупа. Большая часть просяного зерна перерабатывается как раз на пшено, из которого варят кашу и суп, а также добавляют в другие блюда. Пшено хорошо и быстро разваривается. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81 % крахмала), легко усваивается организмом. Иногда пшено размалывают в муку и пекут из нее очень вкусные блины и лепешки. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток - бузу. Мы теперь часто употребляем это слово для обозначения скандалов, не задумываясь над его происхождением.
Зерно - ценный концентрированный корм для домашней птицы, особенно для цыплят. Солому, мякину, отходы от переработки зерна на пшено охотно поедает домашний скот.

Лекарственное значение просо и способы лечебного использования

Просо не нашло употребления в научной медицине , но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.

Просо – славно известная культура наших предков, из которой делают ярко-жёлтое ароматное блюдо. У всех земледельческих народов каша – это была основная еда на столе. По археологическим находкам учёные установили, что в России кашу ели ещё в IX веке и само слово «каша» довольно древнее, походит из санскрита, обозначает «дробить». К этому блюду на Руси всегда относились с почтением и даже преподносили её в дар языческим Богам, которым, как известно, отдавали только всё самое лучшее. Каши до сих пор остаются неизменным продуктом на нашем столе.

Что такое просо и его разновидности

Просо – это злаковое растение, однолетнее. Выращивание проса – дело не хитрое, при возделывании оно неприхотливое, семена не боятся засухи. Всегда даёт отличные урожаи, поэтому выращивается практически по всему миру. Хотя изначально культивировалось в Китае, Монголии, Индии.

Просо выращивают в больших объёмах, как для пищевой промышленности, так и на корм скоту.

По внешнему виду просо напоминает пшеницу или рис – невысокий колосок с большим количеством зёрен. Хотя известно боле четырёхсот разновидностей этого растения, среди которых встречаются экземпляры от 30 сантиметров до 2 метров в высоту. На территории нашей страны встречается только восемь видов, а культивируются вообще только два.

Разновидности проса:

  • Обыкновенное, посевное просо – самый популярный сорт для производства пшена;
  • Головчатое просо, итальянское – считается кормовой культурой;
  • Декоративное просо, африканское – из-за экзотического фиолетового оттенка используется в качестве декоративного растения;
  • Дикое просо – встречается редко, в горах, на большой высоте, считается сорняком.

Соцветие проса – это метёлка, в ней может быть до тысячи зёрен. Зерна в колосках мелкие и круглые. Их окрас зависит от цветковых чешуй. Встречается белое, кремовое, жёлтое, красное, серое, бронзовое зерно и не только.

Просо: полезные свойства

Просо выращивается на нашей земле уже десятки тысяч лет. Эта культура созревает практически за два месяца и растёт в любых условиях. Затем этот злак отшлифовывают и получают пшено – «золотую кашу», как говорили наши предки. Но золотой она считается не только из-за своего жёлтого цвета, но и из-за особенной ценности её полезных веществ.

Пшено не содержит глютена, клейковины злаковых, на которую у многих людей сейчас проявляется аллергическая реакция.

Пшено – это продукт, который даёт нам большой запас энергии и при этом легко переваривается. Данная каша наполняет наш организм необходимым белком, но в отличие от мясных продуктов не закисляет его. На просо не бывает аллергии. Оно выводит из организма ненужные антибиотики. При подобном лечении просто необходимо употреблять пшённую кашу каждый день.

Пшено содержит такие полезные химические элементы:

  • 70% крахмала;
  • 15% белка;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • 3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • Витамины;
  • Макроэлементы: фосфор, калий, магний и не только.

Пшено достаточно легко усваивается, поэтому его могут употреблять даже люди с чувствительным пищеварением. По содержанию белка пшено даже превосходит рис, а витаминов группы В в нём больше чем во всех остальных злаковых культурах.

Какое действие у данного злака и что делают из проса

Из проса производят крупу, называемую пшеном, муку, делают пиво, квас, готовят кашу, пирожки и массу других разнообразных блюд. Пусть оно сегодня не так популярно, как несколько веков назад, но у истинных гурманов и приверженцев здорового питания на столе оно всегда найдётся.


С давних пор говорят, что пшено даёт силы и укрепляет тело, поэтому оно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Пшено является прекрасным средством от запоров. Благодаря своим уникальным свойствам оно может применяться и при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете. Пшено обладает мочегонным и потогонным действием, способствует укреплению костей при переломах и повреждениях, заживляет раны.

Продукты, получаемые из проса:

  • Пшено шлифованное – ядра, освобождённые от плёнок и семенных оболочек, хорошо усваивается, быстро варится, но лишено много ценных компонентов;
  • Пшено-дранец – цельные зёрна, освобождённые от плёнок, с горьковатым привкусом, распространено меньше, но гораздо ценнее по качеству;
  • Просяная мука – более распространена у других народов, нежели в нашей стране, из неё делают лепёшки, хлеб, мамалыгу.

Зёрна проса очень мелкие, покрытые несъедобной оболочкой, которая в человеческом организме не переваривается, поэтому её отделяют и получают крупу. И в магазин она поступает уже в расфасованном виде. Пакеты чаще всего прозрачные и можно рассмотреть, оценить, как выглядит зерно: чем желтее крупа, тем вкуснее будет каша.

Как готовить просо: несколько хороших вкусных рецептов

Пшено содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуют употреблять для очищения кишечника от токсинов и продуктов распада. Оно имеет в своём составе массу полезных для организма компонентов, но почему-то на сегодняшний день эта крупа не то чтобы забыта, но несправедливо отошла на второй план.


Из пшена можно готовить не только полезные диетические продукты, но и довольно вкусные, разнообразные и шикарные блюда.

Игнорировать пшено в своих кулинарных предпочтениях не стоит, так как эта крупа может быть использована для приготовления любых блюд, как вегетарианских, так и мясных. Раньше у каждой хозяйки был свой секрет при приготовлении каши, который передавался только самым близким людям. Сейчас разнообразных рецептов и особенностей приготовления пшена можно отыскать великое множество.

Простые секреты приготовления пшённой каши:

  • Перед приготовление пшено обязательно нужно промыть, чтобы оно не склеивалось при варке;
  • Чтобы каша не была слишком сухой или слишком вязкой, её готовят чаще всего в соотношении 1:2;
  • При варке пшённой каши кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • Когда вода сравняется с крупой (примерно через 10 минут варки) добавить масло;
  • После выключения необходимо кашу закрыть крышкой и дать ей время настояться (примерно 30 минут), впитать оставшуюся влагу, набухнуть.

Пшённая каша, при правильном приготовлении, имеет изумительный вкус и непревзойдённый аромат. Она подойдёт как для вегетарианцев, так и для любителей вкусной, жирной пищи. Ею могут наслаждаться и те, кто заботиться о своей фигуре, и те, кто активно занимаются спортом, и даже те, кто по каким-либо причинам со здоровьем должны соблюдать ограниченную диету.

Как растет пшено (видео)

Тому, кто хочет иметь сильное, крепкое и здоровое тело необходимо на завтрак, как можно чаще, употреблять пшённую кашу. Она полностью насытит организм и обеспечит его полноценное функционирование. Очень популярным и необычайно вкусным является рецепт пшённой каши на молоке с тыквой. Выбирать крупу нужно ориентируясь на её цвет – покупать самую жёлтую и яркую. Ведь если такая каша на столе будет смотреться аппетитно, то её с удовольствием будут уплетать и малыши, и взрослые.

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка , а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Описание видов и полезные свойства проса

Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.

Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.

Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.

Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.

Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:

  • Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
  • Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
  • Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
  • Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
  • Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
  • Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).

Фотогалерея









В чём разница между просом и пшеном

Суть этих двух названий одинакова – они обозначают одну и ту же злаковую культуру, тем не менее, разница есть. Она заключается в способе обработки: дело в том, что пшеном обычно называют зёрна проса, которые подверглись шлифованию, то есть у них отсутствует верхняя кожица. Таким образом, пшено – это привычные для наших глаз желтоватые шарики, а просо – это «сырой» продукт коричневого цвета.

Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.

Польза и вред проса обыкновенного

Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.

Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.

Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.

Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.

Целебные свойства пшена (видео)

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди , превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Применение проса в косметологии

Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.

Как правило, экстракт пшена включается в качестве основного активного вещества в средства, помогающие в борьбе с облысением, плохо заживающими ранами, жирной кожей и возрастными морщинами. Поскольку пшено – это практически гипоаллергенный продукт, на его основе производятся терапевтические косметические антивозрастные линейки, предназначенные для людей, склонных к аллергическим проявлениям.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных , которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.









Как выращивают просо

Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.

Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, . Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Просо – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено (см. фото). Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Точной информации, где именно впервые начали выращивать просо, нет, но многие исследователи уверены, что это именно Китай. Шелуха проса используется для прикормки птиц и скота. Требования при заготовках и поставках этого вида зерна регламентируются ГОСТом 22983-88. Есть также черное просо, которое используют только для кормления птиц.

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса основывается на характеристиках этой зерновой культуры. Главное преимущество, которое позволяет его сеять там, где не растут другие зерновые – засухоустойчивость. К тому же просо хорошо переносит жару, что позволяет собирать хороший урожай даже при высоких температурах. Возделывание проса лучше всего проводить на землях после сбора зернобобовых или пропавших культур.

Перед высевкой проса необходимо очистить почву от сорняков. Можно обработку проводить по нескольким системам:

  • обычная зябь;
  • улучшенная зябь;
  • полупаровая обработка зяби;
  • нулевая обработка.

Чтобы урожай проса был хорошим необходимо использовать фосфорные и азотные удобрения. Рекомендуется вносить также минералы, которых нет в почве. Для посева используются крупные семена, которые опускают в обеззараживающий раствор на 2 ч. Вносить в землю зерна стоит, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков. Обязательно необходимо проводить послепосевное прикатывание и довсходовое боронование. Собирают культуру в основном раздельным способом, когда 80% зерен созрели. После этого их оставляют дозревать в валках.

Как прорастить просо?

Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.
  2. Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
  3. Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.
  4. Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.
  5. Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.

Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.

Полезные свойства

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы. Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов.

Просо обладает способностью укреплять иммунитет , что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови. Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Учитывая это, рекомендуется употреблять пшенную кашу при анемии.

Что касается калорийности, то в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, поскольку не повышают уровень сахара в крови. Просо может похвастаться содержанием витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Благодаря витамину РР улучшается состояние слизистой и кожи. Поскольку просо практически не содержит глютен , его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

Использование в кулинарии

В кулинарии просо используют не так часто и это можно считать серьезной ошибкой, поскольку крупа не только полезная, а и вкусная. Чаще всего из зерен делают кашу и измельчают в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Особенно любят муку из проса на территории Востока. Из крупы готовят мамалыгу, которую принято сочетать с соленым сыром. Готовят из этого вида злаков квас и другие напитки.

Просо входит в список наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому они знают огромное количество блюд с его использованием. Зерна применяют для приготовления биточков, галет, голубцов и т.п. Кладут крупу в супы и другие первые блюда. В общем, просо можно использовать для кулинарных экспериментов, то есть соединять с другими ингредиентами, получая новые блюда.

Польза проса и лечение

Польза проса используется в рецептах народной медицины. Обладает оно мочегонным действием, что позволяет избавиться от отеков. Свежее, необработанное зерно народные целители рекомендуют употреблять при эндокринных нарушениях. Настой на основе проса обладает способностью подавлять аппетит, а еще он нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять его при диабете, панкреатите, ожирении печени, а также при проблемах с обменом веществ. В народной медицине используют свежее зерно во время лечения онкологических заболеваний.

Гипертоники могут воспользоваться таким рецептом: 3 ст. ложки зерен промойте и очистите от мусора. Просушите и при помощи кофемолки превратите в порошок. Употребляйте его в течение дня, не запивая. Курс лечения составляет минимум месяц, но уже через неделю будут видны первые результаты. Рекомендуется каждый день делать новый порошок.

Чтобы улучшить состояние при проблемах с поджелудочной железой и при панкреатите, рекомендуется взять 1 ст. проса и в эмалированной посудине залить его 1 л воды. Варите на минимальном огне, до тех пора пока зерна не разварятся. На мелкой терке измельчите тыкву, чтобы получить 1 ст., добавьте ее в кашу и готовьте еще 10 мин. Заправьте все 1 ст. ложкой растительного масла. Съесть кашу нужно в один прием.

Если есть конъюнктивит, то избавиться от него можно при помощи такого средства: 1 ст. ложку проса залейте 1 ст. воды. Проварите в течение 25 мин., а после укутайте в теплое покрывало. По истечении 2-х ч. процедите и применяйте жидкость для промывания глаз. Проводить процедуру необходимо 2 раза в день.

Можно использовать просо для лечения геморроя. Для приготовления средства необходимо в трехлитровую банку засыпать зерно на 1/3, а остальной объем заполнить кипяченой водой. Поместите банку в темное, прохладное место на 4 дня. Затем процедите и употребляйте по 1 ст. за 30 мин до еды. Храните настой в холодильнике не больше 4-х дней. Курс лечения составляет месяц.

Экстракт из проса используется в косметических целях. С его помощью активируется процесс регенерации кожных покровов и стимулируется обновление клеток. Помогает экстракт увеличить активность клеток волосяных фолликулов. Используют средства домашней косметики на основе проса, чтобы восстановить кожный липидный барьер. При регулярных применениях масла проса кожа становится упругой и эластичной.

Вред проса и противопоказания

Вред просо может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению есть у людей с хроническим запором, а также у беременных женщин. Запрещено есть этот вид зерновых при гастритах с пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пшено в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к ухудшению потенции.

Из 442 видов растения просо на российской территории произрастает всего лишь восемь, хотя данная культура имеет все показатели для того, чтобы стать достойной альтернативной многим другим крупам. Её возделывание не осложнено никакими сложными агротехническими особенностями, а само просто – достаточно засуховыносливо и высоко устойчиво к всевозможным поражениям.

Вид просо обыкновенное (или посевное) делят на разновидности (разные специалисты выделяют от трёх до пяти групп), объединяемые в подвиды: раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), сжатое (contractum), комовое (compactum), полукомовое или овальное (ovatum). В общем, по сравнению с другими культурами злаков, разнообразие форм проса невелико, так как группы сортов отличаются лишь только формой соцветия (метёлки) и ничем более, а сами сорта – лишь окраской зёрен и колосков, размеры и форма которых, фактически, остаются почти неизменными. Впрочем, при определении признаков (в пределах каждого из подвидов) играет роль также степень обрушиваемости зерна.

История происхождения проса

Просо входит в число древнейших культурных растений – оно возделывалось ещё 7000 лет назад. Из истории происхождения проса известно, что его родиной, по всей вероятности, являются Монголия и Китай. В Индии культура проса тоже очень древняя, и раньше часто указывали на Индию (и даже на Алтай), как на родину проса, но все новейшие исследования сводятся к одному: старые указания на Индию, Алтай и другие страны, где якобы растёт дикое просо, оказывались, мягко говоря, недостоверными. За дикое во всех случаях принималось просо случайно одичавшее, выпавшее из культуры.

В прошлом просо было широко распространено в странах Западной Европы в качестве одной из основных культур; у жителей Швейцарии и северной Италии просо было в большой чести, как показывают обильные остатки его на местах древних свайных построек, ещё в эпоху неолита.

Оно было известно и древним обитателям Приазовья, южных степных просторов – скифам и сарматам – о чём свидетельствуют частые находки проса при археологических раскопках (например, Недвиговское городище в Ростовской области). От скифов, часть которых была знакома с земледелием (по свидетельству древнегреческих источников), и сарматов культура проса перешла к восточным славянам задолго до принятия христианства, на что явно указывают песни обрядового характера («А мы просо сеяли, сеяли. Ой, дид, Ладо, сеяли, сеяли»), где фигурирует древнеславянское божество Ладо – бог веселья, согласия, любви и благополучия у древних славян.

Благодаря своим хакактеристикам просо не уступает по древности культуре пшеницы, хотя вся область его выращивания в целом более сдвинута к югу, чем область выращивания пшеницы. От пшеницы просо отличается своей относительной однородностью и отсутствием гибридов с другими растениями, что вполне определённо говорит об одном – скорее всего, просо ведёт своё начало от единого предка и соответствует представлениям Чарльза Дарвина о механизме образования новых форм путём дифференциации нисходящих поколений больше, чем другие культурные злаки.

Сегодня общая мировая площадь под посевами проса – около пятидесяти миллионов гектаров, причём почти половина её приходится на долю Индии.

Не случайно научное название рода просо - Panicum происходит от латинского слова panis - хлеб. Да, просо в неурожайные на пшеницу годы может с успехом заменить хлеб, из просяной муки исстари пекли лепешки и блины.

До сих пор люди помнят, как в трудную военную пору, в 1943 году, казах Чаганак Берсиев получил небывалый урожай проса – 200 центнеров с гектара! До тех пор собирали по пять или чуть больше, а он – двести! Только представьте – десять стаканов пшена всего с одного квадратного метра! Фантастика!.. Трудно поверить! Однако – факт.

Для практичных людей интересно будет «разложить пшено по полочкам» – и это легко сделать, поскольку (в отличие от риса, например) «на слуху» лишь две разновидности этой крупы. Первая – шлифованное пшено – толчёное зерно, полностью лишённое цветочных плёнок и частично плодовых семенных оболочек и зародыша. Поверхность жёлтого цвета, но без блеска. Вторая разновидность крупы – дранец. Это целые зёрна, освобождённые от цветочных плёнок, сохранены все оболочки, зародыши; малоустойчивый при длительном хранении жир, содержащийся в зародыше, придаёт горьковатый привкус (в таких случаях говорят, что пшено прогоркло). Жёлтое зерно имеет характерную блестящую поверхность. На каждой крупинке отчётливо видно белое пятнышко – это и есть зародыш, который при слишком долгом хранении темнеет, что свидетельствует о порче крупы.

Ботанические особенности проса

Просо - травянистый однолетник, принадлежащий семейству Злаков. Высота стеблей проса может колебаться от полуметра до полутора метров. В один кустик проса обычно входят несколько стеблей.

Как видно на фото, корень у растения просо мочковатый, углубляется в почву более чем на полтора метра, в стороны может распространяться на расстояние в один метр или более:

Стебель цилиндрической формы, слабо опущен. Ветвление начинается непосредственно от корня.

Листья 10–25 мм шириной, опушенные, широко-линейные. Длина взрослых листьев достигает шестидесяти сантиметров. Листья проса могут быть зелёного или слегка красноватого цвета.

При ботаническом описании проса особо стоит отметить его соцветие – это метёлка длиной до 20 см, раскидистая или сжатая. Колоски яйцевидно-эллиптические (3,5–4 мм длиной, редко до 5 мм), нижняя чешуя короче второй или третьей на ½ -1/3 их длины. Блестящие, разнообразной окраски цветочные чешуи короче колосковых, голые и хрящеватые. Цветёт в июне – августе. После цветения формируется зерновка, представляющая собой округлый, овальный или удлинённый плод белого, жёлтого, красного, коричневого или другого цвета.

Просо относится к крупяным и кормовым культурам. Произрастает на любых почвах, за исключением кислых, которые не переносит. Отличается хорошей засухоустойчивостью, не боится засоления почвы. Предпочитает тёплые, солнечные места.

Посмотрите, как выглядит просо на этих фото:

Польза и использование проса человеком

Просо возделывают главным образом для получения пшена. Великолепный вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из самых главных крупяных культур. Основное использование проса человеком – приготовление каш и супов, выпечка домашних кондитерских изделий. В крупе содержится 81 % крахмала, 12 % белков, 3,5 % жира, 1 % клетчатки, минеральные вещества, витамин В1.

В частности в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца. В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

На этих фото – каши из крупы просо и другие полезные блюда:

Народные целители считают, что пшено приносит человеку силу, укрепляет мышцы, а также отлично помогает при болезнях печени. Польза проса ещё и в том, что оно содействует заживлению ран различной этимологии, сращиванию переломанных костей, и ко всему прочему, улучшает общее состояние кожи и обладает закрепляющим действием. Не так давно была выяснена положительная роль пшена в возможности выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. С тех пор врачи нередко рекомендуют своим пациентам при проведении курса антибиотиков раз в день обязательно съедать пшенную кашу.

Для правильного использования полезных свойств проса следует употреблять его только при сроке хранения, составляющем не больше года. Кроме того, крупа должна быть свежей, так как жиры ее быстро окисляются и при варке возможно появление горького привкуса. Перед процессом варки пшено необходимо перебрать и вымыть несколько раз, причем последний раз лучше это сделать в горячей воде. Объясняется это тем, что пшено нередко бывает загрязнено, и, следовательно, промывать его необходимо до такой степени, пока вода не станет прозрачной. И не стоит беспокоиться по поводу сохранения полезных витаминов и микроэлементов. У зерен пшена довольно-таки крепкое покрытие, так что дополнительная промывка ему ни капельки не повредит. Однако неплохо бы постоянно помнить о том факте, что пшено долго не хранится. Это происходит оттого, что малоустойчивый при хранении жир, наличествующий в зародыше проса, придает ему неприятный горьковатый привкус. Определить годность пшена достаточно просто. Дело в том, что на каждой крупинке проса есть довольно-таки заметное белое пятнышко, которое при длительном хранении зерна превращается в темное, что собственно и свидетельствует о непригодности крупы для дальнейшего использования.

Из просяного зерна издавна приготовляли хмельной напиток, который назывался «буза». Не задумываясь о происхождении этого термина, мы в настоящее время часто называем этим словом беспорядки, скандалы.

Просо имеет большое значение не только для человека, но и для домашних животных – это ценный корм в птицеводстве, особенно для молодняка. Просяная солома и полова по своим кормовым качествам почти догоняют непревзойдённое (для многих животных) луговое сено.

Просо имеет большое значение как «страховая» культура, им пересевают поля в случае гибели озимых или ранних яровых культур из-за неблагоприятных погодных условий. Ещё одна область применения проса – использование в качестве пожнивной культуры – после уборки урожая других растений. Оно отличается большой урожайностью и при достаточно грамотной агротехнике даёт урожаи более 25 центнеров с одного гектара – вполне приличный результат.