По правде говоря, редис – растение неприхотливое. Ранний редис можно начинать выращивать уже с апреля, лишь только сойдет последний снег. Знай только, вовремя поливай, рыхли и отгоняй назойливых вредителей, старающихся полакомиться свежей зеленью и лишить нас урожая.
Хотя, выращивание редиса все же имеет некоторые особенности, о которых мы и поговорим в рамках данной статьи. В конце этой статьи вы найдете таблицу с самыми распространенными сортами редиса.

Температурный режим.

Существует всего два фактора, которые наибольшим образом влияют на развитие качественных сочных вкусных и красивых плодов редиса – это температура и влажность. Учитывая их и обеспечивая оптимальные условия, можно выращивать регулярные обильные урожаи.

Холодостойкий, влаголюбивый, светолюбивый – основные характеристики редиса. От этого мы и будем «плясать».

Прорастание семян редиса начинается уже при +1 +2°C , это позволяет начинать выращивать его с 1 марта в отапливаемых теплицах и с апреля в открытом грунте. Оптимальной же температурой для прорастания считается +15 +20°C , поэтому при посевах в более холодную погоду семена будут дольше прогреваться и проклевываться – 8 – 10 дней.
При оптимальной температуре и влажности всходы появляются уже через 3 – 4 дня.

Редис не боится легких заморозков: всходы выдерживают -4°C , а взрослые растения -6°C .
Именно поэтому выращивание редиса возможно в такие ранние сроки без страха потерять урожай.

Оптимальная температура для развития корнеплода +10 +12°C , еще лучше растение развивается при +15 +18°С. Весна и осень – самая благоприятная пора для выращивания редиса в открытом грунте, так как погода преимущественно влажная и прохладная.
Когда наступает летняя жара, корнеплоды становятся горькими, деревянными и грубыми. Уже при +25°C рост и развитие корнеплода полностью прекращается, он теряет влагу и грубеет. При выращивании в сухую и жаркую погоду корнеплод становится деревянным и горьким. Что уж говорить о больших температурах? Растения просто выбрасывают стрелки – и прощай урожай.

Летом выращивать редис в некоторых регионах очень сложно из-за неприемлемого температурного режима.
Во многих источниках пишут, что для полноценного летнего урожая редиса необходимо искусственно сократить ему световой день до 12 часов. Для этого его укрывают темной пленкой с 7 вечера до 7 утра. И высаживают в полузатененных местах. На моей практике такой фокус не сработал, так как летом у нас температура даже ночью не опускается ниже +25°C.
Семена попросту не прорастают. Хотя знакомые из северных регионов России успешно выращивают редис все лето и получают шикарные урожаи. Из чего я делаю вывод, что температура все же первичней длительности светового дня.

Сколько нужно света.

Редис – светолюбивое растение длительного светового дня. О чем это говорит? О том, что ранний редис следует высевать на хорошо освещенные участки огорода, где почва хорошо прогревается. Самая оптимальная продолжительность светового дня для развития корнеплода составляет 12 часов. Когда она увеличивается до 14 часов – это сигнал для растения, что пора переходить от развития к размножению, и оно выпускает стрелку с семенами. Поэтому урожай ранних сортов необходимо успеть собрать до наступления этого периода или искусственно сократить световой день, как уже было описано выше.

Позднеспелые сорта выращивать весной вовсе не имеет смысла, так как они не успевают отплодоносить до положенного срока и, так и не образовав корнеплода, стрелкуются. Удобно выращивать редис в позднелетний и осенний период, когда световой день убывает. В таком случае стрелкование не происходит. Плодоношение продолжается до самых морозов. Плоды сочные, большие (как редька) и вкусные.

Какую почву любит редис.

Самые лучшие урожаи редиса получаются на плодородных хорошо дренируемых рыхлых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию 5,5 – 7 pH . На кислых почвах растения быстро заболевают, поражаясь всевозможными гнилями, килой, а корнеплоды получаются некрасивой формы с плотными пупырышками.

На очень плотных и тяжелых почвах редис начинает раньше стрелковаться, а корнеплоды быстро увядают. Поэтому лучше постараться посеять этот овощ на более рыхлой почве. Если такой возможности нет, можно обустроить приподнятую на 30 см грудку и засыпать ее рыхлым грунтом или почвосмесью.

Важно! Редис не терпит свежего навоза. Ни в коем случае не удобряйте свежаком. Лучше подготовить грядку под ранний редис с осени, внеся в нее 1 ведро на 1 м 2 перепревшего навоза или компоста, гумуса.

Для полноценного развития корнеплода почва должна быть постоянно влажной, как и воздух.

Технология выращивания редиса в открытом грунте

Как уже писалось выше, технология выращивания редиса в открытом грунте такая: грядки лучше подготовить заранее с осени. Хорошие предшественники: огурцы, томаты, картофель и бобы. Плохие – все крестоцветные: капусты, репа, турнепс, редька, хрен, дайкон, кресс-салат.

Так как культура скороспелая, то имеет смысл посеять ее на тех грядках, где в качестве основной культуры в этом году будут огурцы, рассадные культуры, картофель.

Семена перед посевом необходимо перебрать и пересмотреть, маленькие и деформированные, нетипичные по окраске и форме, старые отбраковать. Все равно корнеплод из них вырастет «не ахти», если вообще вырастет!

Важно! Семена редиса сохраняют хорошую всхожесть в течение 6 лет при условии хранения в сухом проветриваемом тряпочном мешочке.

Технология посадки редиса в открытый грунт начинается, когда почва прогреется хотя бы на 4 см, а температура воздуха до +5 – +10 °C . В разных регионах эти сроки наступают в разное время. Где-то в апреле, где-то в мае, а может и в марте.

Чтобы ускорить получение урожая, редис можно сеять вразброс до созревания почвы, как только сойдет снег. Семена разбрасывают на грядки и заделывают граблями или мульчируют перегноем, торфом. Удачным решением будет посеять ранний редис под деревьями, пока ранней весной пространство под ними хорошо освещено солнцем. К тому времени, как распустится листва, урожай редиса уже будет убран.

Норма высева семян зависит от сорта, но средняя составляет 5 – 6 г/м 2 .

Чтобы свежесобранный редис не переводился у Вас на столе, высевайте его частями с интервалом 10 – 20 дней. Хотя лучшим ориентиром для следующей порции посева будет развитие предыдущей. Как только на всходах появится первый настоящий листочек, пора сеять снова.

Схема посадки:
заглубляем от 0,5 до 2 см, расстояние между растениями делаем 3 – 4 см (можно и больше в зависимости от сорта), расстояние между рядками 10 – 12 см.

Технология такая:
сначала делаем бороздки, обязательно проливаем их теплой водой (+25 – +30°С), затем раскладываем семена и аккуратно присыпаем грунтом. Поливаем каждый день, так как пересохшая верхняя почвенная корка – смерть для редиса.

Когда появятся всходы, а затем первый настоящий листочек, необходимо проредить всходы. Оставляем одно растение на 5 – 7 см.

Важно! Выдергивать всходы редиса вручную из плотной почвы не рекомендуется, так как можно повредить корневую систему тех растений, которые собираемся оставить. Лучше схитрить и проредить с помощью граблей. Для этого поперек рядка аккуратно проводим граблями, так мы «убиваем сразу двоих зайцев»: прореживаем и рыхлим почву.

Уход

Основной уход, который необходим редису, – это полив, рыхление почвы и защита от вредителей.

Поливать следует каждый день, а точнее вечер. Хотя бы понемногу, если почва не слишком пересушена. Потому что корни у него неглубокие.

Важно! Почва под редисом всегда должна быть рыхлой и влажной. За этим необходимо следить. Пересыхание почвы во время развития и роста корнеплодов приводит к ухудшению их качества и вкуса.

Самое критичное время, когда недостаток воды может привести к тому, что корнеплод не будет сформирован, это начало развития второго настоящего листа и далее через 7 – 10 дней, когда начинается развитие корнеплода. Для начала проливаем почву на 8 см. Когда наступает второй период, то на 15 см.

Важно! Будьте осторожны – слишком обильный, но редкий полив может привести к растрескиванию корнеплодов.

В холодную погоду редис поливается редко, 2 – 3 раза в неделю. Интенсивность полива увеличивается в зависимости от повышения температуры воздуха.

Рыхлить почву под редисом и пропалывать необходимо регулярно, так как почвенная корка замедляет развитие корнеплода. Чтобы не выполнять много лишней работы, всходы редиса можно замульчировать торфом или перегноем слоем 1 – 2 см (обязательно на мокрую рыхлую почву). Весенние сорняки еще не такие активные, чтобы могли навредить.

Светлая окраска листьев редиса – признак нехватки питательных веществ. Требуются подкормки органическими удобрениями, внесение которых можно совместить с поливами. Можно применять раствор навозной жижи 1:5 (навоз: вода). Первая подкормка производится в состоянии первых настоящих листочков, вторая – через неделю.

Сбор урожая редиса производится по мере его созревания. Если размер корнеплода устраивает, аккуратно выдергиваем его и к столу. Из редиса можно приготовить просто массу вкусных и полезных салатов.

Защита от крестоцветной блошки

Самым злостным вредителем всех крестоцветных, в том числе редиса, репы и других ранних овощей, является крестоцветная блошка. Понятно, что всем кушать хочется. Но беда в том, что кушать она любит самые первые, самые сочные семядольные листочки редиса. Она так их решетит, что дальнейшее развитие растения останавливается или сильно тормозится. Настоящие листочки уже более устойчивы к налетам блошки, поэтому первым делом необходимо защитить всходы.

Применять химические препараты для борьбы с крестоцветной блошкой нельзя, так как срок вегетации растения очень короткий, да и славится редис тем, что тянет в себя все. Поэтому придется обходиться народными методами и хитростями.

  1. Укрывание агроволокном.
    Этот способ получил массу положительных отзывов.
    Самые первые семядольные листочки только так и можно защитить. Для этого вся грядка накрывается самым тонким агроволокном, которое пропускает свет и влагу. Пусть растения развиваются в укрытии хотя бы до появления 2 – 3 настоящих листочков.
  2. Пижма обыкновенная.
    Измельченная в порошок пижма или чистотел. Опудривать все посевы редиса из расчета 1 спичечный коробок на 1 м 2 . В пижме содержатся сильные пахучие вещества, которые отпугивают блошек. Недостаток этого метода в том, что пижму необходимо заготовить заранее, т.е. за год.
  3. Отлов на липкие флажки.
    Изготавливается флажок из плотной бумаги, ткани или тонкой фанеры, прикрепляется к древку. Поверхность флажка покрывают липким материалом, например, смолой. Затем этим флажком проводят по всходам редиса, слегка их задевая. Пугливые блохи начинают прыгать в разные стороны и попадают в клейкую ловушку. Сеансы «флаготерапии» лучше производить в самое жаркое время дня.
  4. Редис с салатом на одной грядке.
    Два весенних первенца рядом – что может быть лучше. Тем более что это помогает обезопасить редис от блошки. Семена салата высевают в те же бороздки, что и редис.

Сорта

Среди бесчисленного множества сортов редиса не мудрено потеряться. Такое многообразие продиктовано тем, что перед селекционерами стояла задача создать как можно более урожайные, товарные, устойчивые, ранние сорта. Теперь среди них необходимо выбрать тот, который подойдет именно Вам.

Сорта редиса разделяются на те, которые можно выращивать в открытом грунте или в теплице, а также некоторые из них славятся своей устойчивостью к стрелкованию или скороспелостью.

Ниже, в таблице приведены некоторые распространенные сорта редиса и их характеристики. Выбирая, помните, что каждый из них в разных условиях может повести себя по-разному. Поэтому высейте сразу несколько вариантов и по итогам выделите подходящие для будущих посадок.

Таблица сортов по группам спелости и созревания, а также характеристики редиса и способы выращивания

Сорт редиса или гибрид (F1)

Группа спелости

Срок созрев.

Характ. редиса

Открыт. грунт

Тепличн.

Ультра ранний

Очень вкусный, красного цвета, мякоть плотная и нежная. Можно сеять весной и летом, так как долго не дрябнеет и сохраняет товарный вид. Для пленочных теплиц.

Цилиндр. формы красного цвета, мякоть белая, сочная, вкусная.

Вайт Брекфест

Цилиндр. формы белого цвета, мякоть белая, плотная, но сочная, нежная и слабо острая

Округлой формы красного цвета, не горький, вкусный, не дрябнеет.

Округлой формы красного цвета, мякоть плотная, но сочная. Вкусовые качества хорошие.

Округлой формы красного цвета, массой 10–30г, вкус острый. Долго не дрябнеет, можно высевать летом.

Округлой формы красного цвета, мякоть белая, без горечи, сочная, не дрябнеет. Товарная продукция формир. дружно и быстро.

Черри Белл

Округлой формы красного цвета, массой 8–12 г, мякоть белая, сочная и хрустящая, слабо острая. Для получен. ранней продукции.

Редис округлой формы свекольн. цвета, массой 25-30г, мякоть белая, сочная и острая. Не дрябнеет. Славится высокой урожайн.

Белый ранний

Округлой формы белого цвета, массой 25-30г, мякоть белая, слабо острая и крепкая.

Золотой шар

Средне ранний

Округой формы желтого цвета, мякоть плотная и сладкая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Ранний красный

Слегка вытянутой формы красного цвета, массой 8-14г, мякоть бело - розовая, вкус слабо острый, сочный. Для получения ранней продукции.

Округлой формы красного цвета диаметром 3 – 4 см, мякоть белая и нежная.

Слегка вытянутый, не дрябнеет. Является высоко товарным гибридом.

Слегка вытянут розового цвета, массой 25 - 30г, мякоть белая, плотная, но нежная и сочная, слабо острая. Урожай формирует дружно.

Среднесп.

Вытянутой формы розов. цвета, массой 20г, гладкий, мякоть бело розовая, плотная, но сочная.

Красный с белым кончиком

Средне ранний

Красный с белым кончиком, массой 10-14г, мякоть белая, плотная, но сочная, средне острая.

Ледяная сосулька

Среднесп.

Имеет форму капельки, белого цвета, массой 18-28г, мякоть белая, сочная, хрустящ. и нежная, средне острая.

Красного цвета, массой 11-28г, диаметром 2-3см, мякоть белая, нежная. Вкус слабо острый.

Француз. завтрак

Ранне спелый

Конич. формы, легко вырывается из грунта, мякоть белая, нежная, не горчит, сочная.

Среднесп.

Округлой формы красного цвета, массой 15-25г, мякоть белая, средне острая. Устойчив к цветушн.

Среднесп.

Слегка приплюсн. округлой формы красного цвета, массой 12-15г, мякоть белая, вкус средне острый, нежная.

Эрфуртск. великан

Среднесп.

Красного цвета, большого размера, диаметром до 9 см, не дрябнеет.

Дунганский 12/8

Позднесп.

Слегка приплюсн. формы, легко вырывается из грунта, долго не дрябнеет, вкус сладко острый.

Красный великан

Позднесп.

В форме вытянут. капли розового цвета, массой 80-120г, мякоть белая, не дрябнеет, сочная, вкус слабо острый.

Редис относится полезным видам овощных культур, так как богат витаминами и другими полезными для организма веществами. Если вы хотите собрать экологически чистый урожай, то рекомендуем узнать, как вырастить редиску в открытом грунте . вы сможете подготовить семена редиса к посадке весной.

Как подготовить к посадке редиску

Редис лучше развивается в короткий световой день, поэтому учитывайте данный фактор, приступая к посеву. На качество плода влияют условия температурного режима, влажность и удобрения. Если хотите получить хороший урожай, придется научиться правильно подготавливать семена и выращивать редис в открытом грунте весной самостоятельно.

Ранние сорта редиса дают плоды спустя 4 недели после всходов. Именно поэтому необходимо заранее подготовить грядки с наступлением теплой погоды. Редис отлично переносит холода и не боится ночных заморозков.

Посадкой редиса обычно начинают заниматься в середине весны. К этому времени грунт уже достаточно прогретый, а погода стабильно теплая. Но приступать к посадке нужно с учетом температурного режима.

  1. Семена взойдут только при температуре выше +10°C.
  2. Всходы появляются в течение недели при температурных показателях до +15°C.
  3. Первые ростки будут видны через четыре дня при условиях температуры в 20°C.

Оптимальная температура для хорошего формирования редиса – 20-22°C, поэтому желательно следить за погодой перед тем, как приступить к посадки семян редиса в открытый грунт. Когда климатический режим благоприятствует посадке, можно приступать к сеянию семян. В первую очередь нужно выбрать место для выращивания растения, так как почва должна быть плодородной.


Корнеплод активно развивается благодаря подкормкам, поэтому очень важно подготовить землю еще с осени. В это время землю наполняют перегноем, навозом и перекапывают грунт. Лучшим вариантом для редиса является земля с нейтральной кислотностью, но он неплохо развивается и на слабокислой земле.

Если вы задумались о том, как посадить редис в открытый грунт.чтобы не пошли стрелки, тогда старайтесь ежедневно рыхлить почву и поливать корнеплод. Специалисты советуют распределить семена по размерам перед посадкой в открытый грунт для получения дружных всходов. Учитывайте, что самые крупные семена дадут первые ростки. Рассортированный материал для посадки оставляют в воде, чтобы он быстрее пророс.



Появление небольших ростков означает, что редис готов к посадке в открытый грунт. Расстояние между рядами должно составлять чуть больше 10 см, а культуры должны находиться друг от друга не ближе 6 см. Лучше выращивать редиску в том месте, где всходы появились изначально. Сильного углубления семян в землю не требуется, вполне достаточно полсантиметра. Если все действия выполнены правильно, то всходы редиски проклюнутся быстро.

Как правильно ухаживать за редисом в открытом грунте

От влажности почвы зависит сочность и размер плода, поэтому во время посадки бороздки наполняют водой, а в дальнейшем редис также регулярно поливают. Помните, что во всем нужно знать меру. От застоя воды корнеплоды будут подгнивать и могут вовсе погибнуть. Опытные садоводы рекомендуют поливать посаженный в марте редис, только теплой водой. Особенно полезен растению вечерний полив, поскольку ночью температура понизится, а земля будет хранить тепло.

Редису не требуется трепетный уход, поэтому его выращиванием может заниматься даже новичок. После посадки следует придерживаться определенных правил:

  • обеспечьте регулярный умеренный полив;
  • помните, что от избытка влаги плоды гниют и трескаются;
  • при первых всходах в грунт вносите калийные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, ведь переизбыток подкормки вреден для культуры.

Редис – очень вкусный овощ, обладающий полезными свойствами. Если вы будете знать, как правильно посадить и выращивать редис в открытом грунте, то сможете добиться хорошего урожая. Своими руками вы сможете не только получить вкусные овощи на даче, но и сделать много интересных поделок для ландшафтного дизайна.

Редис – самый первый весенний овощ, который спасает нас от авитаминоза. Вырастить его в своем огороде куда приятнее, чем покупать в супермаркете. Только нужно знать, как сажать редиску, и соблюдать правила ухода за ней.

Редиску желательно посадить на открытое солнечное место с рыхлой нейтральной или слегка кислой почвой. Подготовка земли проводится еще с осени: участок освобождают от растительных остатков, вскапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения, при необходимости добавляют известь или доломитовую муку (если почва слишком кислая). Весной останется только рассыпать по участку минеральные удобрения, перекопать на глубину 20 см. Делают это как только участок оттает, можно укрыть грядку пленкой – под ней земля оттает и нагреется раньше.

Нельзя сажать редис после крестоцветных, а вот бобы, картофель, помидоры, огурцы – хорошие предшественники. Поскольку первый весенний овощ убирают рано, на его место обычно высаживают рассаду томатов. А некоторые дачники проводят посев редиски рядом с картофелем, луком, чесноком, свеклой, капустой – такая совместимость идет ей на пользу. Замечено, что под влиянием фасоли созревают особенно вкусные корнеплоды, а по соседству с кочанным салатом их не беспокоят земляные блохи.

Подготовка семян

У свежих семян обычно всхожесть не меньше 90%, при длительном хранении она падает. Сначала отбраковывают некачественные семена – для этого достаточно высыпать их в стакан и залить чистой водой. Те, что не опустятся на дно через несколько минут, можно слить вместе с водой.

Затем проводят обеззараживание, залив посевной материал раствором марганцовки на 20 минут, после чего промыв проточной водой. Одни огородники на этом и останавливаются, слегка подсушивают его для легкого высева. Другие еще замачивают раствором стимуляторов роста.

Такая обработка существенно ускоряет прорастание. Однако чаще семечки замачивают на сутки водой для наклевывания – кладут их на влажную марлю, накрывают такой же сверху, ставят в тепло. На следующий день их пересыпают мелом или крахмалом, чтобы сеять было легче, и приступают к «посевной страде».

Способы посадки

Осуществляется посадка редиса ранней весной, как только оттает земля. В большинстве регионов это происходит со второй половины марта по середину апреля. Там же, где снег не тает до мая, применяют рассадный способ выращивания.

Весной проводится посадка сортов европейской разновидности – однолетней редиски, а вот двухлетнюю (азиатскую разновидность) можно посеять осенью, когда уже приходят морозы. Зимой она не замерзнет, пройдет естественную стратификацию, прорастет, а когда сойдет снег урожай даст недели на две раньше.

Семенами в открытый грунт

На грядке проводят бороздки глубиной 2 см, оставляя между ними 5 см, а между каждой парой таких бороздок – не менее 15 см. Благодаря таким промежуткам выросшие растения не затеняют друг друга. С той же целью семена в бороздках раскладывают поштучно через 5 см в шахматном порядке – это самая распространенная схема посева. Сорта с крупными корнеплодами сажают реже.

Бороздки проливают водой. Потом в них раскладывают наклюнувшиеся семена вручную или используют специальное приспособление. Некоторые наклеивают посадочный материал на бумажные ленты при помощи клейстера, а потом просто кладут их на землю и засыпают. Засыпанные бороздки слегка приминают валиком или обратной стороной сапы. Посевы желательно замульчировать верховым торфом, опилками, потом полить и накрыть пленкой или (что еще лучше) нетканым полотном. Убирают пленку, когда появятся всходы, а вот нетканое полотно можно оставить до наступления тепла – вода, воздух и даже солнечный свет проникают сквозь него, растения смогут всходить и расти поднимая его.

Выращивание рассады и высадка

Можно готовить рассаду в домашних условиях: посеять редиску в ящички высотой 10 см, обеспечить ее регулярным увлажнением, ярким светом в течение 12 часов и температурой воздуха +20 °C днем и +10 °C ночью. Как видим, такой уход за редисом прост. Желательно понизить температуру, чтобы не дать рассаде слишком вытянуться, если время высадки отодвигается.

Прореживая посевы легко повредить нежные корешки. Правильно делают те овощеводы, которые просто отщипывают у земли слабые растения, а не выдергивают их. Пересаживать на огород растения можно, когда позволит погода, независимо от количества листочков. А вот проводить пикирование не стоит – если хоть немного повредить корень, то растение выбросит цветочную стрелку.

Посадка редиски и уход за ней отнимают не так уж много времени по сравнению с выращиванием других овощей. Благоприятные условия для ее роста – влага, тепло и свет. Легких заморозков она не боится, но растет при теплой погоде. Поливать нужно часто, но не заливать. Иногда при частых дождях грядку даже накрывают пленкой.

Нерегулярный полив наносит вред корнеплоду – недостаточный делает его жестким, а избыточный провоцирует растрескивание.

Кроме того, излишняя влага может привести к гниению. Рыхлить междурядья нужно осторожно, траве не давать разрастаться, при быстром созревании овоща сорняки не успеют его «задушить». Подкормки не нужны, если участок был хорошо подготовлен, если же применять удобрения, то очень сдержанно: избыток азота приведет к роскошной зелени и слабым корнеплодам, а избыток калия – к искривленным репкам.

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.

Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.
  • Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.
  • В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.
  • В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.

В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.

Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.

Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку. Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

1. Раннеспелые (срок созревания составляет 18-30 дней)

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.

Родос. Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.

Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию. Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.

Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней. Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.

Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью. Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив.
Французский завтрак. Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.

Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию.
Тепличный грибовский. Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.

Рубин. Имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды красные, округло-плоской формы.

Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.

Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.

Любава. Корнеплод имеет продолговатую форму.

2. Среднеспелые (срок созревания составляет 30-35 дней)

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2). Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.

Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.

Славия. Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.

Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.

Сакса. Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

3. Позднеспелые (срок созревания составляет 35-45 дней)

Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый.
Красный великан. Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.

Чемпион. Созревает за 40 дней. Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком. Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.

Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.

Богатая фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом и витаминами редиска – желанный гость на наших столах. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, помогает восстановить силы после зимы с ее холодами и простудами. Это самый ранний овощ, который вырастает на нашем огороде, а значит, посев происходит раньше других овощей, когда для них еще только начинают готовить место. Когда же лучше всего сажать редиску, и какого ухода она требует в открытом грунте?

Мы культивируем на своих огородах однолетнее растение редис семейства Капустных (Крестоцветных) ради корнеплода, который в действительности является видоизмененным укороченным стеблем. Сверху над ним формируется розетка листьев, а снизу растет стержневой корень с небольшим количеством боковых корешков. Листья могут быть разных оттенков зеленого цвета: от темно-зеленого до очень светлого желтовато-зеленого. Корень у большинства выращиваемых сортов растет от 15 до 30 см.

До желаемой зрелости корнеплода проходит от 20 до 40 дней после посева в зависимости от сорта и ухода. Это время, когда он приобретает наибольшую вкусовую ценность и концентрацию полезных веществ. Корнеплод может иметь разную форму и окраску – бывает красным, белым, желтым, фиолетовым, круглым или приплюснутым шариком, длинным цилиндром или веретеном. Он может быть маленьким, весить всего 15–20 г, средним – до 50 г, большим – до 200 г. Японцы любят выращивать гигантскую редиску, над которой основательно поработали их селекционеры.

Если не выкопать корнеплод, то растение развивается дальше – образует стебель, цветоносы, цветы, плоды. С момента посева до созревания плодов проходит от 150 до 170 дней. Цветы бывают белыми, розовыми, даже фиолетовыми, они собраны в соцветие кисть. Редиска относится к перекрестноопыляющимся растениям. Чтобы сохранить свойства сорта, нельзя допустить произрастания других сортов или родственных растений (особенно редьки) на расстоянии 200 м.

Цветение продолжается месяц, когда оно заканчивается, формируется плод – сухой стручок, семена созревают дней через 65 или 70 после цветения. Семена у редиса мелкие коричневые, округлые или плоскоокруглые, они сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет. При покупке семян стоит обращать внимание на их цвет – от старости коричневая окраска уступает место серой. 1 г семян содержит до 130 штучек.

При промышленном производстве семян растениям просто дают расти и развиваться, не изменяя ухода, а на дачах огородники ускоряют этот процесс, пересаживая маточник (материнское растение) на другое место. Когда его сажают на новое место, изменяют уход (например, график полива), то растение от полученного стресса скорее выбрасывает стрелку. Этому способствует высокая температура и увеличивающийся световой день.

Сроки посадки

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощей благодаря его способности не страдать от холода и даже легко переносить ночные заморозки. Этому овощу не станут помехой ночные -6 градусов, главное, чтобы днем температура поднималась выше +10 градусов, чтобы скорее появились всходы. Если температура поднимается до +15 градусов, то всходов следует ждать через неделю, когда устанавливается тепло в районе +20, то росточки появляются на 4-й или 5-й день.

Обычно редис начинают сеять в конце марта или начале апреля, когда солнышко уже пригревает. Чтобы ускорить процесс прорастания, посевы можно закрыть пленкой или агроволокном. Лучше всего корнеплод растет при температуре воздуха +20 градусов. Когда становится жарче, удлиняется световой день, то растения спешат стрелковаться, именно поэтому редис выращивают весной и осенью.

Если учесть, что урожай снимают через 16–20 дней у ранних сортов или через 40 дней у самых поздних сортов с момента посева, то можно рассчитать время, когда лучше сажать редиску, чтобы она созрела до жары.

Семена можно сеять через несколько дней, чтобы урожай созревал практически постоянно, но не одновременно, поскольку редиску, особенно раннюю, хранить дольше нескольких дней невозможно без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

На лето обычно делают перерыв, а потом снова начинают сеять редис в конце августа или сентябре. Те, кто хочет есть свежий витаминный овощ все лето, сажают его, а потом закрывают посадки непрозрачным укрывным материалом с 18-оо ежедневно, чтобы сократить световой день.

Самые смелые огородники под зиму. Посев происходит, когда огород уже готов к зиме, перед первыми морозами, иногда даже после первого снега. Подзимный посев позволит получить урожай раньше, чем созреет самый ранний сорт, посаженный весной.

Подготовка к посадке

Место для редиски на участке нужно продумать и подготовить заранее, желательно еще с осени. Ее нельзя садить там, где прежде росли ее родственники из семейства Капустных, лучше всего она вырастет после картофеля, лука, чеснока. Можно сажать этот ранний овощ среди других, более поздних, например, помидоров, огурцов. Хотя чаще бывает так, что редиску сеют рано, потом убирают урожай, а на ее место садят рассаду помидоров, перца, баклажанов.

Грядку готовят на открытом ровном месте, желательно защищенном от ветра. Редиска любит плодородную легкую некислую почву. С осени участок нужно хорошенько вскопать на глубину 30 см, внести компост или перегной, если нужно раскислить почву, то известь. Из минеральных удобрений редиска хорошо отзывается на суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий. Структуру тяжелой глинистой почвы нужно изменить внесением речного песка или торфа.

Семена можно сеять неподготовленными, но для того чтобы увеличить всхожесть и сократить время прорастания, их калибруют, для чего просеивают через сито с ячейками 2–3 мм, а потом замачивают теплой водой или просто оставляют во влажной тряпочке на ночь. Крупные семена дадут хорошие всходы и при надлежащем уходе из них вырастут крупные корнеплоды, так что при выборе семян предпочтение нужно отдать крупным с коричневой окраской. Серый цвет семян свидетельствует об их долгом хранении и предупреждает о плохой всхожести. Еще семена желательно обеззаразить, замочив на 30 минут ярким раствором марганцовки. Все эти манипуляции должны ускорить процесс получения урожая и исключить заболеваемость растений.

Для подзимнего посева грядку готовят летом, даже бороздки обозначают, а потом прикрывают ее пленкой, придавив ее по краям, чтобы не улетела с ветром.

Технология посадки

Сажают редиску рядами или гнездами. Между рядами оставляют 10 см, а между семечками в ряду – от 3 до 5 см, это зависит от ожидаемого размера корнеплода. Если садить гнездовым способом, то между растениями со всех сторон должно остаться не менее 5 см свободного места. Если растения садить рядами, причем через каждый 1 м оставлять тропинку, то уход за ними будет осуществлять легче.

Посадочный материал помещают в бороздочку или лунку, предварительно полив их горячей водой, а потом засыпают и утрамбовывают влажную землю так, чтобы заглубление было не более 1,5 см. Трамбовать нужно, чтобы достичь максимального прилегания грунта к плоскости семени, это ускорит прорастание. Некоторые опытные огородники заранее приклеивают мучным клейстером семена на нужном расстоянии к узким лентам тонкой бумаги (туалетной или газетной), а потом просто кладут в бороздку эту бумажную ленту и засыпают землей. Чтобы сеять мелкие семена было легче, их подсушивают и смешивают с белым мелким песком, так их лучше видно на темной земле. Но такие посевы придется прореживать, лучше сажать каждое семя на свое место. Тогда в процессе ухода не понадобится их прорывать, то есть тревожить слабые корешки, только начинающие расти.

При подзимнем посеве семена помещают в сухую землю, засыпают бороздки, трамбуют, а потом мульчируют грядку компостом, торфом или просто сухой землей, а сверху набрасывают снег, если он уже выпал. Такой способ позволит семенам перезимовать в состоянии покоя (заодно и закалиться), а потом проклюнуться, когда земля оттает, а они напитаются весенней воды от таяния снегов.

Видео «Посадка раннего редиса»

Посмотрите, какой можно использовать простой способ посадки редиса на улице ранней весной, чтобы быть всегда с хорошим урожаем.

Особенности уход

Уход за редисом предполагает полив, подкормки (если понадобится), рыхление грунта, прополку, прореживание, борьбу с вредителями. Влага должна быть постоянно, но застой воды к добру не приведет, поэтому поливать нужно по мере подсыхания земли, причем на достаточную глубину. Корневая система у этого овоща не слишком развивается, поэтому влага должна попадать к основному стержневому корню, на ту глубину, какой он достигает, а у некоторых сортов это 30 см. Желательно внимательно читать описание сорта.

Первые поливы после посадки проводят теплой водой, используют лейку с ситечком-рассекателем. Теплая вода особенно полезна, если полив производят вечером – она позволит сохранить тепло при ночном понижении температуры. Потом, подрастающие растения поливают приблизительно через 2 или 3 дня, но при высокой температуре и ветре почва сохнет быстро, могут понадобиться более частые поливы.

За свой короткий срок роста редиска не должна почувствовать дефицит питательных веществ, если почву перед посадкой удобряли. Но если земля очень истощена, то можно провести подкормки, которые легко совмещаются с поливом. В воду добавляют раствор навозной жижи, птичьего помета или минеральных удобрений.

Нужно помнить, что от переизбытка удобрений (особенно азотных) редиска может уйти в стрелку или просто наращивать зелень, а не корнеплод.

Кроме того, редиска накапливает нитраты. Поэтому лучше поливать настоем трав, древесной золы. Такие не очень концентрированные подкормки одновременно могут служить профилактикой грибковых заболеваний и отпугивать вредителей. Так, зола может избавить от слизней, улиток, некоторых видов тли.

От крестоцветной блошки посадки закрывают пленкой на время ее активности. Существуют, конечно, специальные химикаты для борьбы с вредителями, но многие огородники предпочитают природные средства.

Правильный уход снизит до минимума опасность заражений, нападений вредителей. А значит, нужно не допускать сорняков на грядке, убирать растительные остатки, рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка после полива. Причем глубину рыхления нужно увеличивать по мере роста овощей.

Облегчить уход поможет мульчирование посадок торфом, компостом или просто резаной травой – придется реже рыхлить грунт, сорняки не будут расти, даже поливать можно будет пореже, поскольку влага не будет выветриваться.

Видео «Выращивание раннего редиса»