О пользе темного винограда можно слагать легенды, все равно преувеличить не получится. Казалась бы разница между темными и светлыми видами всего в одном гене, но именно он отвечает за выработку антоциана, окрашивающего ягоды в темные цвета. Ученые доказали, что темный виноград – поставщик антиоксидантов, помощник в борьбе с сахарным диабетом, онкологическими проблемами, неврологическими расстройствами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Осталось только разобраться, какие сорта можно считать лучшими для выращивания на дачных участках.

Черный виноград — одна из самых полезных ягод

Замечательный столовый сорт винограда с крупными, слегка вытянутыми или круглыми ягодами. Кусты – высокорослые и мощные, грозди крупные и плотные, темного цвета и цилиндрической формы. Ягоды мясистые и сладкие на вкус.

Кусты начинают плодоносить уже на втором году жизни. Цветки на растении только женские, это означает, что необходимы опылители. Урожайность винограда высокая. Срок вызревания – 125 дней. Собирать ягоды начинают в середине сентября.

Неоспоримым плюсом является:

  • устойчивость растения к оидиуму и милдью;
  • стабильно высокие урожаи;
  • приятный вкус;
  • способность переносить морозы.

Однако «Восторг черный» подвержен серой гнили, это можно считать недостатком.

Для культивирования этого сорта стоит выбирать большие площадки, поскольку кустам необходимо много места. Лучший вариант – солнечная сторона, на которой не бывает застоя воды. Оптимальное время высадки саженцев – весна и осень. Разновидность относится к морозоустойчивым, но на зиму кусты лучше укрывать.

Виноград «Восторг черный» разрастается в большие кусты

Сорт «Черный кишмиш»

Один из старых сортов винограда, история культивирования которого уходит в глубину веков. Отличительная особенность – отсутствие косточек. Ягоды имеют ранне-средний срок созревания. Урожайность кустов стабильная. В опылителях растение не нуждается, поскольку цветок у него обоеполый. Грозди у Кишмиша цилиндрические, крупные и тяжелые. Ягоды очень темного цвета, вытянутой формы, в нижней части слегка приплюснутые. Кожица тонкая, с легким восковым налетом, а мякоть сладкая и плотная.

Время дозревания урожая – 130 дней. Собирать виноград необходимо без задержек, грозди быстро теряют на кустах товарный вид.

Высаживать «Черный кишмиш» лучше всего на большом солнечном участке, защищенном от сквозняков. Посадка производится весной, чтобы до наступления холодов кусты набрали силу. Для сорта не страшны умеренные морозы, но на зиму его необходимо накрывать.

К сожалению, Черный кишмиш не обладает устойчивостью к оидиуму. Чтобы так называемая мучнистая роса не поразила виноградник, кусты должны хорошо проветриваться, и обрабатываться серными опрыскиваниями. Однако сорт пользуется заслуженной популярностью среди любителей винограда.

Виноград «Черный кишмиш» — сорт без косточек

Сорт «Черный палец»

Более распространенное название этого сорта – «Блек фингер». Этот виноград относят к лучшим за высокую урожайность, хорошую транспортабельность и отличные вкусовые качества. Ягоды крупные, мясистые, имеют вытянутую форму, цвет кожицы – темно-синий. Косточки в них отсутствуют, что очень удобно при подаче на стол.

Одна из сортовых особенностей – очень крупные грозди. В урожайный год масса одной кисти может превышать 2 кг. Кусты высокорослые с обоеполыми цветами. Урожайность сорта стабильная, дозревание занимает от 120 до 130 дней.

Высадку саженцев проводят в мае. Для этого подбирают черенки с развитой системой корней. По мере роста обязательно проводят прищипывание. Кусты регулярно обрабатывают противогрибковыми смесями. На зиму необходимо укутывание, поскольку лоза боится морозов.

Виноград «Черный палец» дает вкуснейшие плоды с хорошей транспортабельностью

«Осенний черный» виноград

Этот замечательный виноград подходит для выращивания садоводами любителями. Он не прихотлив, вынослив, легко формируется и редко подвергается болезням. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. Грозди крупные и плотные, они имеют коническую форму, и очень хорошо хранятся. После срезки, в холодильнике виноград остается свежим до пяти месяцев. Каждый побег приносит 3 большие кисти.

Отличительная особенность сорта – черные или темно-фиолетовые, крупные ягоды с плотной «мармеладной» мякотью. Виноградины яйцевидной формы, сладкие на вкус, с легкой освежающей кислинкой. Кожица ягод всегда покрыта белесым восковым налетом.

Вид устойчив к болезням, но не любит резких перепадов температур. На зиму кусты стоит укрывать, хотя они могут переносить понижение температуры до -20° С. В засушливый период виноградник требует регулярного полива.

Лучшие участки для виноградника – приподнятые, с низким уровнем грунтовых вод. Посадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью. «Осенний черный» – среднепоздний или поздний сорт, время созревания которого зависит от нагрузки на куст.

Виноград «Осенний черный» — устойчивый поздний сорт

Винный «Одесский черный»

Любители домашних вин хорошо относятся к темному винограду сорта «Одесский черный». Сок из него получается насыщенного рубинового цвета, он подходит и для сухих, и для десертных напитков. Спелость гроздей достигается за 160 дней, то есть разновидность относится к поздним культурам. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Растение дает кисти средних размеров, форма – вытянутая, коническая, виноградины располагаются не плотно, из-за чего кисть выглядит рыхлой. Грозди разного размера, вес может колебаться от 130 до 280 г. Каждая ягода округлой формы, цвет кожуры темно-синий или черный, а мякоть не плотная и сочная. Прочная кожура покрыта легким восковым налетом.

Одно из достоинств сорта – неприхотливость и повышенная устойчивость к морозам. Кусты редко болеют, поскольку не боятся серой гнили и мучнистой росы (оидиума). Для посадки можно закупать и однолетние, и двухлетние саженцы. В первом случае высадка производится в апреле-мае, а во втором – в октябре.

Виноградник требует не менее трех поливов в месяц, удаление прикорневых сорняков и катаровки. Этим терминов обозначается удаление секатором корней у поверхности почвы.

Виноградари ценят «Одесский черный» за стабильность и высокую урожайность, которая позволяет получать запас домашних вин и соков.

Виноград «Одесский черный» — неприхотливый винный сорт

«Кодрянка»

Это гибридный столовый вид винограда, полученный путем скрещивания сортов «Молдова» и «Маршальский». Виноградины крупные, слегка вытянутой формы, темно-фиолетового цвета, конусообразной формы. Мякоть не слишком плотная, но сочная и с приятным вкусом. Кожица толстая, но мягкая, семян в мякоти мало.

Грозди не слишком большие, но аккуратные. В среднем вес около 0,5 кг, в урожайные года попадаются и по 1 кг. К слову, урожайность «Кодрянки» стабильно высокая. Сорт относится к ранним, поскольку вызревает за 110-118 дней. Плодоношение начинается на второй год.

Кусты высокорослые, хорошо сформированные и неприхотливые. Обладают морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям. Одно их достоинств «Кодрянки» – быстрое привыкание к любому типу почвы. Однолетние черенки высаживают весной. Кусты требуют мульчирования торфом и регулярного полива. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и почти не нуждается в подкормках и удобрениях.

Выбирая саженцы темного винограда, в первую очередь обращайте внимание на особо ранние сорта. Собрать урожай, когда еще не наступил пик сезона всегда более выгодно. За одну-две недели, пока остальные сорта дозревают, можно получить неплохую прибыль от реализации на рынке. Обращайте внимание на транспортабельность и возможность хранения ягод. Лучшие сорта обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и сохраняют товарный вид при транспортировке и хранении. Но помните, что хороший урожай дает та лоза, за которой не ленятся ухаживать.

Содержание:

Сорта винограда могут различаться по многим показателям: по цвету, по вкусу, по урожайности, по устойчивости к болезням. Черные сорта известны очень давно, а в последние годы появилось немало новых разновидностей, представляющих интерес для любителей – садоводов и профессионалов. Вообще они распространены немного меньше, чем белые или красные, хотя они ни в чем им не уступают, а кое в чем даже превосходят. В целом они обладают большей сладостью. Ну, и, конечно, без них невозможно себе представить винодельческую отрасль.

Полезные свойства

  • Черные сорта винограда содержат флавониды, которые улучшают память и работоспособность головного мозга, а также способствуют избавлению от стресса и усталости.
  • Ресвератрол, также имеющийся в наличии в черных ягодах, помогает уменьшить процесс окисления в клетках, снижая, таким образом, риск многих заболеваний и увеличивая продолжительность жизни.
  • А кверцетин является достаточно сильным спазмолитическим и противоотечным средством. Поэтому регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов. Кроме того, известны антиоксидантное и противовоспалительное свойства ягод черного винограда.
  • Более того, эти плоды используются не только при употреблении вовнутрь, но и наружно в косметических целях. Они помогают улучшать эластичность кожи и восстанавливать клеточные мембраны.

Сортов черного винограда очень много. В статье будет рассказано лишь о самых интересных и достойных представителях семейства.

Столовые сорта

Восторг черный

Является среднеранним сортом (вызревает за 115-125 дней), имеющим крупные плотные гроздья цилиндрической формы. Ягоды вкусные и мясистые, округлой или овальной формы. Сами кусты очень мощные с большой энергией роста, требуют много места для развития. Побеги отличаются хорошей вызреваемостью. Плоды появляются уже на второй год посадки. Цветки имеет только женские, значит, необходима посадка по соседству сорта опылителя.

Урожайность Восторга черного высокая – более 200 ц/Га.

Обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но низкой – к серой гнили. Несмотря на то, что выдерживает морозы до -25°С, нуждается в укрытии на зиму в большинстве регионов выращивания.

Черный палец

Это позднеспелый сорт, созревание происходит за 150-155 дней. Черный палец выведен израильскими селекционерами. Относится к бессемянной группе, так называемые киш-миши, но ягоды при этом огромного размера (до 3 см в длину и весом 10-15 грамм). Гроздья тоже очень большие, от одного до двух килограмм. Ягоды характеризуются большим содержанием сахара, при этом благодаря плотной кожице, выдерживают длительную транспортировку. Вкус хороший с мускатными нотками. Урожайность сорта очень высокая. Среди недостатков можно назвать средне-слабую устойчивость к болезням и довольно низкую морозостойкость – до -20°С.

Оригинал черный

Этот сорт относится к среднепоздней группе по срокам созревания (135-150 дней). К сорту принадлежат также разновидности с розовой и зеленой окраской. Гроздья достаточно большие, около 900 грамм, ягоды продолговатой формы, также крупных размеров (7-10 грамм). Содержание сахара небольшое, но плоды очень вкусные и сочные. Отличаются хорошей сохранностью, а вот транспортабельность не очень высокая. Урожайность средняя. Оригинал черный отличается высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, а также увеличенной морозостойкостью- до -24°С. Сами кусты высокие, мощные с хорошим вызреванием лозы.

Кодрянка

Сорт относится к сверхранним по срокам созревания - зрелые ягоды можно есть уже через 110-116 дней после начала вегетации. Грозди достаточно крупные, от 400 до 1500 грамм. Ягода также большая, овальной формы. Мякоть очень мясистая, но одновременно сочная. Сахара довольно много – до 19%. Кусты с мощным ростом, лоза вызревает хорошо. Обладает средней устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожайность высокая. Из недостатков можно заметить склонность к горошению плодов, но с этим можно справиться, применяя фитогормоны. Устойчивость к морозам средняя – до -22°С. Кодрянка пользуется большой популярностью в южных регионах благодаря раннеспелости и урожайности.

Атос

Этот сорт появился сравнительно недавно, но покорил сердца многих. Он получен скрещиванием вышеупомянутой Кодрянки и Талисмана. Атос является скороспелым сортом – до созревания проходит лишь 100 дней, но ягоды могут находиться на кусте еще в течение месяца, не осыпаясь и не привлекая ос. Как грозди, так и ягоды достаточно крупные, вес одной грозди легко достигает 1,5 кг. Форма ягод цилиндрическая с заостренным кончиком. Вкус очень гармоничный, сладкий, без кислинки. Горошению плоды в процессе развития уже не подвержены. Побеги быстро и мощно разрастаются, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. Урожайность также высокая. У сорта хорошая устойчивость к милдью и оидиуму, а также к мучнистой росе, но довольно низкая – к серой гнили. Морозостойкость Атоса хорошая – выдерживает до -24°С.

Одесский сувенир

Еще один сорт, пользующийся большой популярностью среди садоводов-виноградарей. Одесский сувенир относится к позднеспелой группе, от начала вегетации до созревания плодов проходит 140-145 дней. У этого винограда отлично вызревают побеги, кусты имеют среднюю силу роста. Гроздья средней величины, зато ягоды крупные, овально-продолговатой формы. Мякоть очень сочная мясистая, содержание сахара среднее - до 16%. Вкус при этом гармоничный, очень приятный с небольшим терново - мускатным оттенком. Урожайность достаточно высокая – около 100 ц/Га. Сорт обладает высокой устойчивостью к серой гнили и милдью. Зато к оидиуму устойчивость слабая.

Морозостойкость сорта невысокая, выдерживает лишь до -20°С, поэтому требует обязательного укрытия на зиму.

Винные сорта

Черный жемчуг

Сорт среднераннего срока созревания, можно собирать урожай от середины августа (на юге) и до конца сентября. Грозди обычно средних размеров (300-500 грамм), ягоды также небольшие, в основном округлой или овальной формы. Все остальные показатели, включая урожайность, сахаристость, кислотность ягод примерно остаются на среднем уровне среди сортов черного винограда. Зато дегустационные оценки вина из этого винограда очень высокие. Причем это касается оценок как молодого, так и особенно, выдержанного. Морозостойкость Черного жемчуга также высокая. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне, поэтому необходимы дополнительные обработки фунгицидами.

Одесский черный

Один из самых поздних сортов по срокам созревания, из-за этого возможность его выращивания существует только в южных областях России. Куст обладает средней силой роста, вызреваемость лозы хорошая. Цветки обоеполые, то есть не требуют сорта опылителя. Грозди и ягоды средних размеров. Ягоды небольшие, круглые с плотной кожицей и густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус довольно оригинальный с вишнево-терновым оттенком. Для винограда характерна повышенная зимостойкость. Устойчивость к серой гнили и оидиуму хорошая, к другим заболеваниям – еще не выясненная. Дегустационная оценка полученных вин очень высокая. По своим характеристикам может использоваться и для приготовления соков и для игристых вин.

Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.

Вконтакте

Считается, что в мякоти содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.

Не следует есть черный виноград с косточками ради полезных свойств. Зернышки винограда слишком тверды, чтобы быть разжеванными или быть переваренными желудком в целом виде.

Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:

  1. Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
  2. Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
  3. Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.

Увлекаться применением косточек внутрь врачи все-таки не рекомендуют, это довольно тяжелый продукт для ЖКТ и совершенно нежелательный для тех, кто страдает колитами, гастритом или язвой.

В чем польза для организма?

Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.

Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов

Состав

Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден и другие.

В виноградных ягодах содержатся углеводы (в основном), а также совсем немного белка и жиров.

Калорийность

Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, — более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.

Всем, кто всерьез интересуется черным виноградом в плане пользы и вреда для здоровья, следует иметь в виду, что высокое содержание углеводов и калорийность не позволят увлекаться этой ягодой людям с сахарным диабетом и другими нарушениями в организме.

Чем полезен?

Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.

  1. Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
  2. Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
  3. Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
  4. Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
  5. Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
  6. Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
  8. Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».

Тем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.

А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:

  • солнцезащитные кремы;
  • скрабы для лица с порошком из косточек;
  • массажные масла из косточек;
  • питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.

Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.

Черные винные ягоды совершенно не полезны при:

  • повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии.

Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.

Возможен ли вред здоровью?

Когда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.

  1. Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
  2. В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
  3. По той же причине (насыщенного состава), черные, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
  4. Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
  5. У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.

Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.

Полезное видео

Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:

Заключение

  1. Несомненно, настоящим подарком природы для человека является черный виноград. Польза и вред для организма винных ягод до сих пор изучаются диетологами, гастроэнтерологами и другими специалистами.
  2. Даже выращенный в собственном саду, этот продукт может принести организму вред, если употреблять его в больших количествах и без учета противопоказаний.
  3. При обнаружении любых необычных реакций организма на прием черных винных ягод, следует немедленно отказаться от лакомства и при необходимости обратиться к врачу.

Виноград относится к одним из самых популярных ягод. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине, в любое время года. Он способен порадовать своим вкусом любого, даже самого придирчивого, гурмана. Можешь выбрать то, что ты любишь: сладость или же кислинку, а может и то и другое? А что насчет цвета? Светло-зеленый или иссиня-черный?

Многие дачники любят выращивать эту культуру у себя на участках. Выращивается как светло-зеленый виноград, так и черный.

Но в чем же заключаются полезные свойства черного винограда?

  • Черный виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает образование тромбов, поддерживает прочность и гибкость артерий.
  • Прием винограда не позволяет подниматься артериальному давлению и уровню холестерина в крови.
  • В черном винограде содержатся в особенно крупном количестве витамины С и К, бета-каротин, а также глюкоза и фруктоза.
  • Благодаря содержащимся в черном винограде антиоксидантам, в организме прекращаются воспалительные процессы и улучшается общее самочувствие при хроническом недуге.
  • Моносахариды, что содержатся в черном винограде, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Однако, черный виноград рассматривается не только в качестве приема внутрь. Так как он оказывает положительный эффект на кожу, делая ее упругой и эластичной, то он входит в состав многих косметических средств.

Данный сорт относится к бессемянным, так называемый кишмиш. Вообще кишмиш не отличается своими размерами, которые, как правило, не велики. Но как известно, в каждом правиле есть исключения. Таковым является сорт винограда черный палец. Его ягоды отличаются не присущим для кишмиша крупным размером.

Говорят, что черный палец был выведен при помощи генной инженерии, но эта информация не подтверждена. Известно лишь, что выведен сорт в Израиле.

Черный палец понравится тем, кто любит действительно сладкий виноград, во вкусе которого присутствуют оттенки муската.

Ягоды темно-синие, темно-фиолетовые или даже почти черные. Как говорилось ранее, это довольно крупный сорт кишмиша, ягоды которого способны достигать в длину 3 см. Форма ягод – вытянутая, толстоватая.

Растение имеет крупные грозди неправильной формы, которые после первого урожая способны достигать 600 г, а после следующих могут разрастись до 1500 г, а в некоторых случаях (при тщательном уходе) – до 2 кг.

Хорошо перевозится на большие расстояния.

Имеет пятипалые листья, изрезанные по всему периметру; на внутренней стороне лист опушенный, а на внешней – пузырчатый.

Гроздья небольшие (до 300 г) конусовидной формы, которые состоят из мелких ягод темно-синего оттенка. Вкус несет с собой мускатный насыщенный букет. Мякоть яркая и сочная.

Большим преимуществом данного сорта является его морозоустойчивость, однако на зиму все равно растение придется укрыть.

Еще один сорт черного винограда. Относится к высокоурожайным, так как на одном кусте способно вырасти до 50 кистей. Однако, если на кусте вызрело много кистей, то в следующем году их уже будет значительно меньше.

Грозди мелковаты, зато из-за этого на одной лозе могут созревать целых 2 кисти. Имеет большие ярко-зеленые листья.

Кисти в длину вырастают от 15 до 20 см. ягоды на них круглые, немного яйцевидной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается сорт тонкой кожурой, благодаря чему при его употреблении не ощущается терпкость. Цвет у ягод угольно-черный.

Сорт созревает примерно 130-150 дней. Существует розовая и зеленая разновидность данного сорта.

Гроздья по весу способны достигать 900 г. ягоды имеют продолговатую форму. Плоды отличаются своим вкусом и сочностью.

Сорт способен хранится продолжительное время, а вот транспортировка дается нелегко. Отличительная особенность – устойчивость к воздействию многих грибковых заболеваний и к морозам (до -24 о С).

Также имеет другое название – «Молдова».

Листья большие и круглые, с пятью лопастями, зеленого цвета. Гроздья напоминают перевернутый конус со средним весом 300-600 г.

Ягода темно-синяя с фиолетовым оттенком имеет плотную кожуру, овальную форму, довольная сладкая. Мякоть – сочная и плотная, с ненавязчивым сливовым привкусом.

Название Пино Нуар в переводе с французского означает «черная шишка», а получил он такое название, потому что его гроздья напоминают сосновую шишку.

Кусты среднего роста. На ветке способны развиваться 1-2 кисти. Листья средние и круглые, с 3 или 5 лопастями.

Урожайность не отличается своими масштабами, как правило она или средняя, или даже низкая. Зато этот сорт устойчив к морозам до -30 о С.

«Алиберне» — второе название этого сорта, отлично подходящего для создания вина.

Имеет среднего размера листья, с 3 или 5 лопастями, волнистые по краям. С внутренней стороны листа можно заметить паутиновидное опушение. Характерно раннее появление на низ винно-красных пятен.

Ягоды небольших размеров, кожица – плотная, мякоть – сочная. По вкусу имеет вишнево-терновый оттенок, за который этот сорт и выбирают для создания вина.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

Отличается высокой урожайностью, средней морозостойкостью.

Гроздья напоминают конус и весят порядка 500-700 г. ягоды продолговатые и крупные, темно-фиолетовые либо черные. Кожица – плотная с восковым налетом. Ягоды данного сорта имеют характерный яркий виноградный вкус.

Хорошо хранится и транспортируется.

Виноград практически круглый год пользуется спросом у покупателей. И в этом нет ничего удивительного – при таком разнообразии каждый может найти «что-то свое». Он может иметь разные характеристики, начиная от цвета (от светлых оттенков до черного) и вкуса (кислый, сладкий, кисло-сладкий) и заканчивая некоторыми второстепенными свойствами (например, пригодность для изготовления вина). Многие садоводы стараются выращивать сразу несколько сортов как белого, так и культур с темными ягодами. У каждого вида есть свои преимущества, и их обсуждение заняло бы слишком много времени, поэтому эта статья будет посвящена только черному винограду, обзору самых популярных его сортов, полезным свойствам этого растения.

В среднем, белый и красный виды более распространены, нежели черный, хотя он им фактически ни в чем не уступает, требования по выращиванию тоже не сильно отличаются. Черный преобладает лишь на территориях, где налажено промышленное виноделие. Некоторые сорта этой культуры могут произрастать в природе в диком виде. Кроме как использоваться для виноделия, черный виноград зачастую употребляется в свежем виде, реже – в мороженом и сушеном виде. Последние два варианта не так и плохи в плане полезных веществ, ведь данный вид будет полезен при любом способе употребления.

Одним из важнейших свойств черного винограда (хотя это касается всех типов культуры) является их влияние на сердечно-сосудистую систему, конкретно – предотвращение тромбов, поддержание прочности и гибкости артерий. Регулярное употребление черного винограда держит в норме артериальное давление и уровень холестерина.

Не секрет, что черный виноград содержит в себе множество различных веществ. Среди витаминов больше всего содержится С и К (укрепляют иммунную систему), бета-каротин (благоприятно влияет на зрение), а также еще несколько типов витаминов, глюкоза, фруктоза и десятки веществ, присутствующих в небольших количествах. Много также содержится антиоксидантов, основная функция которых – защищать растение от бактерий и грибков. В организме человека они блокируют возникновение воспалительных процессов, улучшают самочувствие при хронических недугах. Моносахариды помогают выводить из организма шлаки и токсины. Небольшие порции каждый день помогут пополнить организм макро- и микроэлементами, в частности калием, магнием, кальцием, в небольших количествах присутствуют цинк, железо, селен.

Черный виноград пользу приносит не только при приеме вовнутрь. Еще древние египтяне знали о положительном влиянии винограда на кожу. Некоторые активные компоненты, присущие в плодах, делают кожу упругой и эластичной, и косметологи умело этим воспользовались. Например, на прилавках можно увидеть множество косметических средств с экстрактом черного винограда.

Сорта

Сейчас сортов черного винограда очень много, поскольку такая наука, как селекция, не стоит на месте. Появляются все новые сорта, зачастую выведенные под определенные условия. Рассмотрим самые популярные для наших широт.

Черный палец – виноград американского происхождения, относится к среднеспелым (созревает примерно за 120-130 дней). Название винограда «Черный палец» походит от пальцеподобной формы ягод, масса каждой 10-12 г, грозди в свою очередь огромные и вес в среднем превышает один килограмм, даже может почти доходить до двух, но при этом они отличаются высокой транспортабельностью. Очень высокое содержание сахара, поэтому на вкус очень сладкий. Морозостойкий, средний иммунитет к заболеваниям, одно из главных преимуществ – стабильная и высокая урожайность. Куст обладает высокой силой роста, с нагрузкой около 30 глазков. В некоторых частях Украины используется как укрывная форма винограда.

Виноград Черный жемчуг предпочтительно используется для изготовления вина. Средне-ранний сорт, как правило, созревание наступает в первой части сентября, но в теплых южных районах еще раньше – в августе. Грозди получаются средних размеров (около 300 г), цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягоды средних размеров, округлой или слегка овальной формы. Урожайность культуры, сахаристость и кислотность плодов – все эти характеристике держаться на уровне средних показателей для сортов черного винограда, но зато дегустационная оценка вина (как молодого, так и десертного выдержанного) из “жемчуга” очень высокая. Морозостойкий, но подвержен заболеваниям, наиболее часто – оидиумом.

Виноград Черный изумруд тоже американской селекции, бессемянный сорт раннего созревания (плоды созревают в конце июля, то есть не позже, чем через 110 дней). Грозди конические, плотные, со средним весом примерно в полкилограмма. Ягоды круглой и овальной формы, с плотной мякотью, весом до 5 г каждая, вкус характерный (кожица не терпкая), в аромате хорошо чувствуется мускат. Урожайность высокая, но наблюдается склонность к перегрузке кустов. Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Способен выдерживать морозы до 20-23 градусов.

Виноград Оригинал черный относится к столовым сортам среднего срока созревания. Грозди получаются не очень плотными, но увесистые – 500-650 г, ягоды тоже достаточно крупные – 7-10 г, продольной формы. Отличается низкой сахаристостью (примерно 15%), простым вкусом, но при этом высокой дегустационной оценкой свежих плодов. Требует огромного внимания при обрезке и других процедурах. Урожайность небольшая, но ее можно существенно повысить с помощью агротехнических приемов. Отличается повышенной зимостойкостью и повышенным иммунитетом ко многим типичным заболеваниям.

Черный принц – виноград французского происхождения, технический сорт. Созревает примерно за 120-125 суток, то есть относится к среднеранним сортам. Как и многие представители черного винограда, обладает сильнорослым кустом и хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый. Отличительная черта – огромные ягоды и гроздь. Вес грозди зависит от ухода за растением – от 800 г до 1,5 кг, конической формы, ягоды яйцевидной формы, весят 10-12 г. У них мякоть мясистая, с высоким содержанием сахара. Устойчив лишь к некоторым типам болезней, выдерживает морозы до 25 градусов.

Черный виноград Пино – результат клоновой селекции от сорта Пино нуар, выведен еще в 40-х годах прошлого столетия. Как и первоначальная форма, среднераннего срока созревания, относится к категории винных сортов, но отличается от исходной формы значительно высшей урожайностью, поэтому успешно ее заменяет. Гроздь средних размеров (100-120 г), очень плотная, с коротенькой ножкой. Круглые ягоды маленьких и средних размеров, с сочной мякотью. Сахаристость и кислотность плодов средняя. Достаточно морозоустойчив (может выдержать до -20), но желательно выращивать в регионах с теплой зимой, очень требователен к почве, требует постоянной защиты от болезней и вредителей.

Одесский черный виноград – продукт работы украинских селекционеров. Соответствуя названию, культуру районировали в Одесской области и соседней – Николаевской. Как правило, его используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, соответственно дегустационная оценка вин высокая. Растения с обильным количеством листьев. Гроздь средней величины (150-200 г), рыхлая, конической формы, с толстой длинной ножкой. Ягодки маленькие, круглые, поверхность с восковым налетом. На вкус приятные, отдают вишнево-терновым ароматом. Одесский черный виноград имеет иммунитет к серой гнили, к большинству заболеваний устойчивость еще не определена.

Осенний черный виноград – один из немногих сортов более позднего периода созревания. Гроздь и ягоды относительно большие: первые достигают массы в 600-800 г, плотные, конические, вторые – 8-10 г, продолговатые, с единственным недостатком – склонны к растрескиванию при изменении условий влажности. Также часто поражается серой гнилью. Показатели сахаристости и кислотности: 15-18% и 7-9 г\л соответственно. Преимущества: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, морозоустойчивость.

Выше выложено обзоры самых популярных в нашей стране , которые адаптированы под выращивание в наших климатических условиях. Кроме них, можно отметить также хорошие сорта Ворон, Султан, Доктор, неким спросом также пользуется молдавский черный виноград.

Видео “Лучшие сорта винограда”

В этом ролике подробное описание характеристик самых популярных сортов винограда, в том числе и черных. Обзор некоторых редких сортов.