У лофанта множество названий: многоколосник, фенхельный гигантский иссоп, анисовый иссоп, тибетский женьшень. В природе известны более 20 видов этого растения, но наиболее популярные и выращиваемые - лофант анисовый и лофант тибетский.

Лофант тибетский и анисовый - в чем разница?

Они различаются по внешнему виду. Листья у обоих видов похожи на листья крапивы, но у тибетского листья имеют округлую форму. Цветет растение цветами белыми, молочно-белыми, иногда с желтоватыми оттенками. Анисовый отличается цветами голубых и синих тонов, листья у него заостренной формы. Запах у лофанта анисового намного сильнее.
Лекарственные свойства тибетского многоколосника ценятся выше. Анисовый лафонт широко применяется в кулинарии.

Полезные свойства лофанта анисового

Надземные части растения обладают сильным ароматом аниса и фенхеля, с нотками фруктов и мяты. Эфирные масла, входящие в состав растений, обладают уникальными лечащими свойствами. А по своему химическому составу лофант – это природный лекарь и подобен женьшеню. Растения имеют богатый минеральный и витаминный состав.

Из травы готовят водные и спиртовые настои, отвары, порошки, мази, которые используют в качестве профилактики и лечения обменных нарушений, укрепления иммуннитета и восстановления нервной системы. Доказано, что употребление многоколосника тормозит старение организма, снижает артериальное давление. Отваром из листьев лечат кашель, бронхиты, легочные воспаления, болезни верхних дыхательных путей. Помогает трава и при недугах пищеварения: гастриты, колиты, гепатиты. Положительное действие сказывается и на работе мочеполовой системы.

Применение лофанта анисового в лечении

Чаще всего траву применяют в виде настоя, отвара или чая. Для приготовления настоя 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы запаривают 0,5 л кипятка, далее настаивают не менее 20-30 минут. Пьют лечебный чайный напиток теплым по 1/2 или 1/3 стакана три раза в день.

Отвар приготавливают в той же пропорции. Траву кипятят на слабом огне 5-7 минут, настаивают 30-60 минут и пьют аналогично. Более крепкие отвары используют для промывания ран, полоскания горла при ангине, ларингитах, стоматите, при фурункулезе и кожных высыпаниях, диатезе, при лечении перхоти.

Трава хорошо сочетается с плодами шиповника, боярышника, и применяется для успокоения нервной системы, при стрессах, бессоннице.

Отвары из лофанта добавляют в ванны при купании маленьких детей. Ребенок становится спокойнее, долго спит, исчезают гнойнички на коже.

Применение лофанта анисового в кулинарии

Молодые листья травы добавляют в салаты из фруктов, в десерты, а также в окрошку, овощные и мясные блюда. Особый аромат будет у блюд при добавлении лофанта в рыбные блюда и соусы.

Водный настой листьев используют как натуральный ароматизатор и добавляют в компоты, варенья, муссы, ликеры, кисели. Измельченные в порошок сухие листья и семена добавляют в тесто при выпекании.

Применение лофанта анисового в домашнем хозяйстве

Добавляя в корм курам измельченные части растения, птицы становятся спокойнее, значительно увеличивается их яйценоскость. У коз при поедании травы летом молока будет намного больше. Цветет лофант очень продолжительно до осени и является отличным медоносным растением.

Противопоказания лофанта анисового

Онкология - основное противопоказание. Больным онкологическими заболеваниями врачи запрещают принимать препараты из лофанта и лечиться данным растением. Применение лофанта способствует росту раковых клеток.

Нельзя злоупотреблять людям, склонным к гипотонии, так как лофант снижает давление крови, а также беременным. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость растения.

Сорта лофанта анисового

Вырастить многолетний анисовый лофант можно из семян, которые есть в продаже. Из сортов встречаются Снежок, с соцветиями белой окраски, сорта Знахарь, Кунцевский Семко, Франт имеют синие цветы. В культуре растения, выросшие из семян долговечны, неприхотливы, долго цветут, иногда могут подмерзать, в суровые и бесснежные зимы их надо мульчировать.

Природа – это не только красиво. Она наш друг, помощник, врач. Много видов растений приносят пользу людям. Не исключение и лофант анисовый. Его можно увидеть не только в дикой природе, но и вырастить в собственном саду. Рост его примерно 1-1,5 м., цветет в виде колоса сиреневым, белым, желтыми цветами. Растение травянистое, имеет много полезных свойств. Кроме этого лофант анисовый сможет украсить ваши грядки или сад, придать этим местам особенного аромата.

Современные люди, часто прибегают к использованию трав, как в лечебных, так и других случаях – косметологии, декорации, и даже хозяйстве. Не исключение и наша трава. Его свойства применяют в разных отраслях.

Где и как используют лофант анисовый?

Лофант анисовый зачастую используют в медицине . Это очень хорошее средство при профилактике и лечении многих болезней. Выделим конкретные ситуации:

  • Растение хорошо повышает и укрепляет иммунную систему человека, придает сил и снимает усталость после тяжелого рабочего дня.
  • Если вы страдаете венозным заболеванием, постоянными отеками, попробуйте ванночки с этих травок. Вы не только заметите физическое улучшение своих ног. Отвар имеет хорошее бактерицидное действие, поэтому может заживлять раны, трещины и придает коже гладкого нежного эффекта.
  • Пригодиться настой растения при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно снижает давление, улучшает работу сердечного мышца. Это хорошее средство при головных болях.
  • Использование в урологии, гинекологии. Лофант имеет в своем составе вещество, которое способно очищать кровь и выводить шлаки, токсины и другие вредные вещества с организма. Делая ванночки или употребляя отвар из трав, вы поспособствуете выведению камней из почек, облегчите проблему мочеиспускания. При воспалении женских органов, улучшите свое состояние, не прибегая к лекарствам и антибиотикам.
  • Хороший врач и помощник лофант и в области неврологии. Его часто используют в лечении склерозах, психических и умственных отклонениях, депрессиях и других заболеваниях нервной системы.
  • Воспалительные процессы дыхательных путей. Если у вас бронхит, астма, вирусное заболевание, ангина, гайморит, отит и другие проблемы – не спешите к доктору. Попробуйте ингаляции, ванночки, чай с лофантом анисовым. Это не только поможет вам победить недуг, но и улучшить настроение, успокоит нервы, укрепит иммунитет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Хотите улучшить пищеварение и аппетит, наладит обмен веществ, укрепить функции печени? Тогда собирайте и сушите травку. Она пригодиться вам не только в случае болезни.
  • Употребляя легкий чай с травок в рацион каждый день, вы сможете побороть процесс ухудшения слуха и зрения
  • Лофант анисовый в народе прозываю «эликсиром молодости». Так ведь его компоненты способствуют приостановки процесса старения организма.
  • Трава обладает бактерицидными свойствами. Поэтому хорошо использовать его в случае кожных заболеваниях: примочки и ванночки при диатезах, дерматитах, грибковых сыпях. Это не только антисептическое, но и заживляющее средство.

В косметологии это растения используют в разных случаях:

  • Им можно заменить шампуни или другие препараты от перхоти, по укреплению корней волос и улучшению их структуры. Маски, на основе с трав, придадут блеск и легкость вашим волосам.
  • Используют при массажах, так как лофант выделяет эфирные масла приятного аромата. Известно, что аромотерапия успокаивает, расслабляет организм. Нанося и втирая его в кожу лофантное масло, вы получите сногсшибательный эффект. Клиент не только получит удовольствие, но и улучшить за одно состояние кожи. Такая процедура сделает ее гладкой и бархатной.
  • Конечно же, лофант анисовый часто является компонентом в создании ароматных парфюмов. Его запах, влечет, манит, завораживает и освежает.
  • Естественно, каждая женщина хочет выглядеть молодо, свежо и красиво. В этом вам поможет маска, которую можно приготовить на основе нашего растения. Для этого вам не понадобиться потратится в финансовом плане, у вас все может быть под рукой. Для приготовления маски вам понадобиться перетертая зелень, сметана, мед, творог и отвар лофанта. Просто нанесите смесь на лицо и тело, отдохните несколько минут, и ваша кожа станет живой и молодой. Использовать отвар растения вы сможете в качестве ежедневного тоника. Таким образом, вы сможете избавиться от ненужных прыщей, угрей, раздражения. Вытирая лицо приготовленной жидкостью, вы сможете легко, без лишних затрат освежить свою кожу и придать ей особо вкусного аромата.
  • Если у вас проблемы с сухостью рук, загрубевшей коже на пятках, не бойтесь попробовать отвар или же крем на основе лофанта. Ваши ладони станут нежными, а кожа ног – мягкой.

Пчеловодство и ведение домашнего хозяйства. Лофант анисовый так же может быть очень полезен и в других отраслях. Если вы очень хороший хозяин эти травы просто необходимы для вас. Добавляя растение в пищу птице вы сможете добиться желаемого результата: больше продуктивности и выносливости. Куры начнут приносить в дом больше яичек, коровы повысят уровень надоя, а их молочко станет намного слаже и приятнее на запах. Аромат лафанта, яркость его цветов привлечет пчелок, которые изготовят вкусный мед.

Кулинария – отрасль, где также применяют это растение. Его семена используют в качестве приправ при выпечке хлеба, печенья. Так же добавляют в пищу для улучшения запаха и аппетита. Листья растения используют в различных видах салатов. Конечно же, его свойства не только придают красоты и ароматности приготовленному блюду. Этот продукт хранит в себе кучу витаминов, которые необходимы для хорошего функционирования организма. Очень популярная специя лофанта в восточной кухне. Это страны, где без специй не работает ни один повар, ни одна хозяйка. Так же цветы и листья растения можно добавлять в спиртные напитки – вина, настойки, водку. Они придадут приятного запаха и послевкусия.

Плюсы лофанта анисогого

Возможный вред

  • возможна аллергическая реакция организма при цветении.
  • реакция, как на новый продукт: сыпь, тошнота, головокружение. Бывает в редких случаях, зависит от индивидуальности организма.
  • сильный аромат, также может повлиять на головокружение.
  • передозировка или неправильное употребление порций отваров, масок, чая может негативно повлиять на общее ваше состояние. Поэтому, нужно очень внимательно и аккуратно относиться к способам применения растения.

Иметь у себя лофант анисовый на огороде, в саду, на клумбе или же в аптечке – дело каждого. Но то, что это полезное, приятное, красивое и не вредное растение – это факт. Попробуйте качественность продукта на себе – и вы приобретете молодость, красоту, энергию и здоровье. Ведь это так просто, наслаждаться красотой и ароматами своего сада, и получать от этого не только удовольствие, но и пользу.

ЛОФАНТ – ТРАВА ЗДОРОВЬЯ

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth.) - многолетнее травянистое растение высотой 1 м семейства Яснотковые (Lamiaceae).

У лофанта анисового и лофанта тибетского совершенно одинаковые полезные свойства.

Лофант является одним из растений с огромной целительной силой, известным с давних времен, является лофант анисовый. За многочисленные исцеляющие свойства его называют северным женьшенем.

Лофант известен как сильный биостимулятор. Поэтому чай с лофантом и медом очень хорошо укрепляет тяжело больных, а также ослабленных, отстающих в росте детей, придает силы людям пожилого возраста

У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, при котором целебные свойства лофанта отступили бы!

Лофант тибетский (агастахис морщинистый) - реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья овальные с зазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см. Соцветия колосовидные, бело-желтого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом.

Это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие недуги. Лофант применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, выравнивает давление, снимает зависимость от погоды. Настои, настойки травы лофанта с успехом применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, при бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта. Они снижают уровень холестерина в крови. При гипертонии, вегето-сосудистой дистонии ВСД, после инсульта, инфаркта нет лучше целебного лофанта.

Настойка из лофанта

Рецепт: 50 г сухого цвета лофанта (эффективнее будет, если взять 200 г свежего), следует залить 0,5 л хорошей водки (40-градусной) и настоять в темном месте 20 дней, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по 1 чайной ложке, а на ночь по 2 чайные ложки на 30 мл воды. Курс лечения — 30 дней, затем неделя перерыва и курс повторить еще 1-2 раза. Такая настойка снижает давление, восстанавливает работу сердца, укрепляет иммунитет, избавляет от дрожания конечностей, атеросклероза. После перенесенного инсульта, инфаркта полезно пить чай из травы лофанта. Рецепт: 1 столовую ложку сухого лофанта заливают 0,5 л крутого кипятка, настоять 30-40 минут и пить по 100-150 мл (лучше с медом) 3-4 раза в день.

Настой лофанта тибетского

Для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета помогает настой лофанта тибетского. Он также активизирует работу сердца, укрепляет нервную систему.

2 ст.л. цветков и сухих листьев залить 2 ст. кипятка, настаивать 40 минут, процедить и пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой, добавляя мед.

При насморке теплым настоем периодически промывать нос, втягивая с ладони поочередно то одной, то другой ноздрей.

Противопоказания к употреблению лофанта

Нельзя употреблять лофант онкологическим больным, перенесшим операции.

Лекарственным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения.
Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы (можно и на кофемолке или ступе) можно пить постоянно без вреда: 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. И пить тёплым, можно долить молока по желанию. Но лучше всего с чайной ложечкой мёда, намазанного на хлеб. Сахар не добавлять. И вообще все травяные чаи пьются без добавления сахара.

В народе бытует мнение, что лофант может заменить женьшень. В лечебных целях в свежем и сухом виде лофант применяют при заболеваниях нервной системы, сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, а также для удаления камней из почек и печени, для повышения и укрепления иммунной системы, т. е. повышения защитных сил организма. Лофант эффективен при лечении лучевой болезни.

Изменения в состоянии организма можно наблюдать через 2-3 недели.

Побочных действий лофанта на организм человека не выявлено. Принимать его можно до полного выздоровления в течение нескольких месяцев.

Ежедневное применение лофанта с пищей даёт хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в развитии детей, а также людей преклонного возраста. Сухим, а летом зелёным можно употреблять с профилактической целью при гастритах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гепатитах, заболеваниях мочевыводящих путей, при быстрой утомляемости, головных болях, колебаниях давления и др. расстройствах. Зелень лофанта хороша как приправа к любым блюдам.

Лофант относится к хорошим медоносам для пчел, ставят в один ряд с белой акацией и липой. Преимущество лофанта перед другими растениями-медоносами — это то, что он цветёт достаточно продолжительный период: с июля по сентябрь включительно, до первых заморозков. Наблюдения на пасеках показали, что с 1 гектара посева лофанта можно собрать до 120 кг мёда.

Молодые побеги и листья лофанта анисового используют в овощных и фруктовых салатах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, при приготовлении варения, компотов, прохладительных напитков и вин. Порошок из листьев и цветков добавляют в тесто при выпечке тортов, печенья и других кондитерских изделий.

Особый интерес представляют лекарственные свойства лофанта анисового. Данная культура в России возделывается совсем недавно, поэтому в лечебном направлении изучена недостаточно. Но и того, что уже известно (настои и отвары травы, порошок, спиртовые вытяжки, мази и т. д.), вполне достаточно, чтобы сказать, что лофант анисовый достаточно перспективен как профилактическое и лечебное растение для нормализации обмена веществ, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения функции органов дыхания, при изжоге и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, воспалении лёгких, гастритах и колитах, гепатитах и др. заболеваниях печени, кожных заболеваниях и для профилактики онкологических заболеваний.

Ванны с отваром оказывают прекрасное действие на грудных детей: они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергического диатеза, кожа очищается от гнойничковых поражений.

Порошок из семян, изготовленный на кофемолке, можно использовать как пряность, добавляя в тесто при выпечке блинов, булочных изделий, печенья, тортов и т.д.

Промывая голову отваром лофанта, мы тем самым оздоравливаем волосы и предотвращаем их от выпадения, избавляемся от себореи.

У кого есть приусадебное хозяйство: куры, козы, корова — добавляйте в корм лофант. Значительно увеличивается яйценоскость кур и надои молока. А само молоко приобретает своеобразный привкус. Естественный ароматизатор.

Использование лофанта в косметологии

Часто применяют лофант в косметологии. Он помогает в укреплении, питании и стимуляции роста волос, разглаживает морщины, оздоравливает, тонизирует и омолаживает кожу. Лофант часто включают в состав профессиональных шампуней, гелей, тоников, масок, кремов и многих других косметических препаратов. Конечно же, на его основе можно готовить и домашние средства. Вот некоторые из них:

Лофант анисовый — это бесплатная аптека на грядке для каждой семьи!


Среди различных растений, которые приносят пользу, выделяется лофант анисовый. Его ещё называют иссоп и гребнецветник. Он растёт как в естественной среде, так его можно вырастить у себя на приусадебном участке, обладает ценными свойствами. В природных условиях произрастает в Америке и Канаде, а также в Азии и на Дальнем Востоке. У нас его выращивают южные регионы и разводят в Крыму и в Молдове. Средней полосе необходимо укрывание в зимний период.

Описание

Лофант анисовый вырастает от 1,5 до 2 метров в высоту. Является многолетней травой, которая принадлежит к семейству яснотковых и может доживать до девятилетнего возраста. Её многочисленные побеги четырёхгранной формы. На них располагаются черешковые листики в виде вытянутого сердца с редкими зубчиками. Цветение происходит практически всё лето сиреневыми колосками, которые бывают около 10 сантиметров. После него появляются гладкие плоды продолговатого вида. Кусты хорошо смотрятся в саду и имеют приятный аромат.

Применение

В своём составе лофант анисовый содержит лимонные и яблочные, аскорбиновые и кофейные кислоты, а также аметофлавон. Его поверхностная часть имеет ценные эфирные масла, которые состоят из метилхавикола. В медицине лофант применяют в следующих случаях:

  • укрепление иммунной системы, повышение работоспособности организма;
  • ванны на основе лофанта уменьшают отёки при венозных заболеваниях ног;
  • отвары действуют как антисептическое и бактерицидное средство, заживляют раны и трещины;
  • настои снижают артериальное давление, вследствие чего улучшается работа сердца, помогают избавиться от головной боли;
  • ванночки и отвары из лофанта способствуют выведению камней из почек, помогают при проблемах мочеиспускания;
  • используется в лечении неврологических заболеваний;
  • ингаляции и чай на основе лофанта помогут при вирусно-респираторных заболеваниях, а также при воспалении верхних дыхательных путей;
  • применение чая каждый день благотворно скажется на зрении и слухе человека;
  • растение помогает в лечении болезней кишечно-желудочного тракта;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • ванночки применяют в лечении кожных заболеваний.

В косметологии лофант используют в качестве заменителя шампуней, которые препятствуют образование перхоти, укрепляют волосяную луковицу. Из-за способности выделять эфирные масла, применяется при массажах. А лофантное масло улучшит состояние кожи, придаст бархатистость.

Неплохо используется лофант в приготовлении пищи. Блюда с ним имеют экзотический и необычный вкус. Он является одним из компонентов в компотах и киселях. Входит в состав рыбных и мясных блюд как приправа.

Выращивание

Выращивать растение лучше у дома, так как оно не только будет украшать вашу клумбу, но и его можно ещё использовать по назначению. К тому же оно является отличным медоносом, который привлекает к вам на участок необходимых насекомых. На одном месте он произрастает до шести лет, при этом урожайность его не снижается.

Высаживают лофант на воздухопроницаемых почвах, обладающих нейтральной средой. Растение любит регулярный полив, а также хорошее рыхление. Может выдерживать засуху. Сильное переувлажнение переносит плохо.

В зимний период требует сильного мульчирования опилками, торфом, лапником или укрытия специальными средствами, чтобы предотвратить вымерзание. Большой слой снега также поможет при морозах.

В период цветения лофанта проводят его обрезку наземной части. Собранную траву высушивают в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Высушенное растение неплохо хранится в плотных пакетах бумаги или в стеклянной таре. На протяжении всего лета лиственную часть и молодые побеги можно срезать для употребления.

После обрезки лофант следует подкормить органическими удобрениями для дальнейшего активного роста. А вот в весенний период, ежегодно надо удобрять его азотными удобрениями.

От нашествия вредителей лофант практически не страдает, так как многие просто не переносят его аромат.

Размножение

Лофант анисовый хорошо размножается при помощи семян и делением куста:

  1. Посевной материал свои свойства сохраняет около трёх лет. Его высаживают в марте. С момента его посадки до высаживания рассады должно пройти около 60 дней. Для высевания семян используют хорошую, богатую полезными веществами почву. Важно поддержание оптимального температурного режима в это время от 25 до 30 градусов, так как лофант теплолюбивый. Как только появляются первые листочки – две пары, проводят пикировку по отдельным стаканчикам. В открытую почву рассаду высаживают к концу весны, когда появление ночных заморозков будет исключено. Посадку проводят с интервалом между растениями до 25 сантиметров, а в глубину на два сантиметра. Также возможно высевание семян непосредственно в землю, но только в местах с хорошими климатическими условиями. Междурядье не менее 40 сантиметров. Первые росточки начнут появляться уже на 10-12 день. Когда появится вторая пара листочков – сеянцы прореживают, затем повторно через 10 дней.
  1. Деление куста проводят в весенний или осенний период. Для этой цели взрослые кусты травы надо выкопать и поделить по частям, используя нож или лопату. Необходимо следить, чтобы каждая из частей имела хорошую корневую систему и до пяти почек возобновления.

Почему стоит завести у себя на участке

  1. Является отличным лекарственным средством.
  2. Натуральный продукт по уходу за телом.
  3. Незаменимый кулинарный помощник.
  4. Замечательно обходится без особого ухода.
  5. Обильное цветение на протяжении всего лета.
  6. Размножается без проблем.
  7. Прекрасный аромат и внешний вид.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства лофанта анисового, у людей могут быть побочные реакции организма на его приём, а именно:

  • у аллергиков возможна реакция в период цветения;
  • при первичном приёме может возникнуть высыпание и тошнота, иногда головокружение, всё зависит от переносимости организма конкретного человека;
  • временами аромат вызывает головокружение;
  • при приёме средств на основе растения, следует проконсультироваться у врача и правильно соблюдать дозировку, иначе это может отразиться на состоянии вашего организма.

Китайский чай — чрезвычайно полезный напиток, существует множество его разновидностей.

Свойства лофанта анисового

Китайскому чаю может составить достойную конкурецию другое растение — лофант анисовый. Лечебные свойства лофанта анисового недоста­точно изучены нашей медициной. Однако опыт его еже­дневного использования в виде чайного напитка, а также отзывы фитотерапевтов, целителей, простых тружеников, дачников, пчеловодов позволяют рекомендо­вать его для массового применения в качестве общеукрепляющего, оздоровительно­го, успокаивающего, полезного для любого человека чайного травяного напитка.

Для заварки этого чайного напитка с мая по октябрь берутся молодые побеги и лис­точки лофанта с куста (осенью и зимой, а также когда нет вблизи посевов лофанта ис­пользуются листва, терть, побеги и соцветия в засушенном виде). Сушится трава лофанта обязательно в тени, хранится в хорошо вентилируемом помещении, без посторонних запахов, относительная влажность воздуха не должна при этом превышать 70 %. Возможно выращивание лофанта в домашних условиях.

Для того чтобы организм человека привык к лофанту, его добавляют по вкусу вместе с зеленым, реже с черным чаем как биологически полезную добавку в соот­ношении 1:1, впоследствии долю лофанта можно увеличивать.

Поскольку дети более чувствительны к лечебным травам, дозировка чайных на­питков для них определяется правилами Кларка, Коулинга, Янга, т.е. как 0,5, 0,3, 0,2 от 1,0 дозы взрослого человека. Самым важным ингредиентом лофанта анисового является эфирное масло, состоящее из 17 компонентов, главный из которых — метил- хавикол, составляющий в общей массе эфирного масла около 65 %. Растительное масло лофанта из семян нами пока не изучено, а оно также может представлять очень большой интерес как лечебное средство.

Применение лофанта

Препараты лофанта (настои, напары, отвары травы, порошки, мази, применение стеблей в ваннах) перспективны не только как активные биологи­ческие добавки, но и как новое профилактическое средство для нормализации обменных процессов человека, укрепления его иммунной и нервной систем, улучшения функции органов дыхания, упорядочения желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, пневмониях, гастритах, колитах, гепатитах, кожных заболеваниях и даже при лечении раковых поражений органов и при лечении . Эта информация академика А.Ф. Синякова, ка­сающаяся сортов Белый и Фиолетовый, исключительно важна. Таким образом, лофант совершенно уникальное растение, за что его и назвали северным женьшенем.

Крепкий настой лофанта, его листья освежают и дезинфицируют кожу лица.

Но, несомненно, наиболее благотворное общее унифицированное влияние ло­фант производит при употреблении его в качестве чайного напитка.

В Энциклопедии травяных чаев приводится более 1200 рецептов различных чаев, а в рекомендациях фитотерапевтов по выбору напитка, «созвучного» душе и целительного для вашего тела, указаны лофант анисовый и яснотка белая среди 109 лекарственных растений, здесь же приводится пример моделирования и алгоритмы по выбору «своего» (т.е. наиболее приемлемого человеку) лечебного чая.

Количество рецептов употребления лофанта впечатляет — остановимся подроб­нее лишь на некоторых из них.

Чай ароматный.

Смешать 5 частей чая грузинского и 1 часть (можно и больше) лофанта, травы и заварить.

Чай для лечения гипертонии.

В равных частях — боярышник (цветки); пустырник (трава); сушеница толченая (трава); омела белая (листья); лофант (трава).

Заварить 4 столовых ложки измельченной смеси в 1 литре кипятка, настаивать 8-12 часов, процедить. Пить равными порциями три раза в день через час после еды.

Чай ароматный бактерицидный, противохолестериновый.

В равных частях зеленый чай и лофант смешать, заварить — крепкий, бодрящий, прекрасно утоляющий жажду напиток. Обычно пьют без добавления сахара. В чае содержится набор витаминов: укрепляющий зрение витамин А (каротин); витамин В1, ответственный за нормальное функционирование нервной системы; витамин В2, придающий эластичность и здоровый цвет коже; витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. В сочетании с лофантом чай поддерживает иммунитет, улуч­шает состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивает свертываемость крови, выводит холестерин. Обладает бактерицидными свойствами. Иногда в чай добавляют сахар, лимон, мяту, но лучше — мед.