Рябина обыкновенная – дерево, которое вырастает до 15-20 метров в высоту. Также данное дерево издавна использовалось как лекарственное, его плоды имеют огромный потенциал. Семейство розоцветные, род рябина.

Рябина обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Прежде всего, это листопадное дерево или же кустарник, но это конечно реже, семейство розоцветных, до 15-20 метров в высоту, высота, прежде всего, зависит от климатических условий. Кора серого цвета, на ощупь она очень гладкая, ветви пушистые.

Листья также бывают различной формы, начиная от очерёдной, и заканчивая продолговато-ланцетной. Только что, распустившиеся, молодые листья снизу опушенные. Цветки белого цвета, также бывают розовыми, но вот что касается запаха, то у цветков рябины он очень неприятный.

Плодами являются небольшие ягоды, они имеют шарообразную форму, а цвет оранжево-красный, плоды немного кисловатые на вкус, достаточно сочные. Цветет данное дерево, в конце мая, начале июня, плоды созревают в сентябре, и остаются на самом дереве, до поздней зимы.

Плодоносить начинает с 5-6 лет, причем ежегодно. Как правило, хороший урожай, у рябины наблюдается раз в 3 года. Но, наибольший урожай дерево дает с 40 лет. Размножается семенами, которые часто благодаря ветру, а также различным животным, разносятся на новые участки.

– наиболее хорошо распространена в лесной зоне Европы, Северной Африки, Кавказа и Малой Азии. Среди деревьев, рябина почти всегда входит во второй ярус, причем различных типов леса, будь то хвойный, или сырой лес, растёт преимущественно в горах, или на равнинах.

Всегда произрастает либо единичными экземплярами, либо небольшими группами, никогда не образует больших насаждений своего вида. К примеру, на Кавказе встречается в березовых криволесьях, а также в лесном поясе.

Обычно, рябина обыкновенная входит в состав 2-3 древесных ярусов, и часто произрастает в широколиственных, хвойных и мелколиственных лесах.

В горах растет до 2000 тысяч метров, над уровнем моря. Это дерево, достаточно прихотливо, оно не может расти на засоленных почвах, а также на заболоченных или торфяных почвах.

В основном предпочитает плодородную почву, такую как чернозем, но также может расти и на суглинистых почвах. Растет всего до 80 лет, возможно и больше, есть экземпляры, которые дорастали до 100 и более лет, но это все же редкость.

Имеет огромное хозяйственное значение. В частности, она издавна использовалась как лекарственное, а также как плодовое растение. Плоды рябины, очень богаты различными витаминами и кислотами. Это дерево, достаточно хорошо культивируется, наиболее популярным окультуренным видом, является невежинская рябина. В коре рябины, очень много дубильных веществ, поэтому она широко используется в медицине.

Также, широко используется в озеленении города, так как устойчива к пыли, газам и грязи. Древесина данного дерева, используется в мебельном производстве, а также в токарном деле. В России, рябину издавна считают деревом счастья и гарантией мира в семье, поэтому ее всегда стараются посадить поближе к дому. Также это дерево, часто фигурировало в различных обрядах и традициях.

Красавица рябина.

В осенний период гроздья рябин радуют глаз, украшают сады и согревают душу.

Насчитывается около сотни сортов этого растения. Особенно известна обыкновенная рябина, которая растет повсеместно в лесах и садах России.

Осенью рябина смотрится очень эффектно – она украшена багряными желтыми листьями и яркими плодами.

Это растение не требовательно и хорошо растет в любых почвах и при любых климатических условиях. Она нуждается только в своевременном удалении сорняков и неглубоким рыхлением почвы. Рябина любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Каждый год под рябину нужно вносить органические удобрения.

Рябину достаточно часто разводят как, декоративное дерево, для этого проводят формирование ее кроны.

Ягоды рябины активно применяют в кулинарии: их вымачивают, маринуют, варят варенье, джемы, мармелады, кисели, пастилу.

Рябина считается ценнейшим лечебным продуктом. В ее ягодах и даже листьях, содержится много витаминов, дубильных веществ, пищевых волокон, макро и микроэлементов. Каротина в рябине содержится больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Эти полезные свойства сохраняются даже и в сушеном виде.

В народной медицине рябину применяют для снижения сахара, укрепления сосудов, для общего укрепления организма. А еще как мочегонное, потогонное, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Но людям, которые склонны к образованию тромбов, не стоит увлекаться лечением этой ягодой.

Смотрим видео — рябина обыкновенная и ее полезные свойства

Жизненная форма: Дерево или кустарник
Размеры (высота), м: 6-15
Диаметр кроны, м: 4-6
Форма кроны: Яйцевидная. Кора серая, гладкая, ветви темно-коричневые
Характер роста: Растет быстро
Годовой прирост в высоту: 40 см
Годовой прирост в ширину: 30 см
Долговечность: Долговечен 70-100 лет
Форма листьев: До 20 см длины, состоят из 9-15 листочков до 5 см длины и до 1,5 см ширины
Окраска летом: Зеленая
Окраска осенью: Желтая, оранжевая, красная
Цветы (окраска): Белые с запахом, собраны в щитковидные соцветия до 15 см в диаметре
Начало и конец цветения: В конце мая начале июня
Плоды: Плоды съедобные, шаровидные, ярко-красные, или оранжевые, до 0,8 см в диаметре, созревают в сентябре, долго сохраняются на ветвях
Декоративность: Особенно красива во время цветения и плодоношения, декоративна также осенняя окраска листвы
Применение: Одиночные посадки, группы, аллеи
Отношение к свету: Теневынослива, но лучше цветет и плодоносит на освещенных местах
Отношение к влаге: Не выносит заболачивания и засухи
Отношение к почве: Нетребовательна, но не выносит засоления
Морозостойкость: Морозостойка
Примечание: Дымогазоустойчива

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia

Небольшое дерево (до 15 м) или крупный кустарник с очередными, непарноперистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными. Дерево с овальной кроной, серой гладкой корой. Ветви розовато-серые. Годичные побеги голые или опушенные с чечевичками.Цветки до 1 см, в крупных щитках. Плоды оранжево-красные, шаровидные, долго сохраняются на ветвях, очень украшая дерево ореха. Рябина обыкновенная морозостойка, мирится с небольшим затенением, малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлой. Избегает заболоченности. Рябина обыкновенная имеет много декоративных форм: по форме кроны, окраске и вкусу плодов, окраске листьев, которые с успехом могут использоваться в зеленом строительстве. Типичная форма, ее гибриды и сорта декоративны в течение всего периода вегетации. Очень красива рябина обыкновенная в солитерных и групповых посадках, опушках, аллеях по всей территории России.

Листья непарноперистосложные из 11-15 листочков, в очертании продолговато-ланцетные, 10-20 см длиной. Листочки 3-5 см длиной, острые, пильчатые, голые или опушенные, сверху матовые, снизу светло-зеленые.

Соцветие щитковидное шириной 5-10 см. Чашелистики и цветоножки голые или опушенные. Цветки около 1 см в диаметре, белые, с округлыми лепистками, около 5 мм в диаметре, сверху густоопушенные. Тычинок обычно 20. Столбиков от 2 до 5 (обычно 3), в основании свободных, опушенных. цветет в мае.

Плоды шаровидные, красные, в диаметре около 1 см. Созревают в августе-сентябре.

Распространена в лесной зоне Европы, Кавказа, Малой Азии и Северной Африки. Плохо растет на сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почвах. На суглинистых почвах растет лучше, чем на песчаных. В некоторых местах, обычно близ гнездований дроздов-рябинников, рябина образует многочисленные популяции, устойчиво существующие благодаря регулярному приносу семян. В условиях затенения рябина способна и к вегетативному размножению порослью, корневыми отпрысками и укоренением стелющихся побегов. На лесных прогалинах, вырубках и опушках рябина также хорошо возобновляется, начинает раньше плодоносить (уже в возрасте 5 лет), имеет большую продолжительность жизни (до 50-80 лет) и более крупные плоды. Из всех цветков на дереве плоды образует примерно одна треть. Кроме того, в процессе развития плодов значительная их часть опадает до срока окончательного созревания. Для рябины характерно перекрестное опыление с помощью насекомых, в некоторых случаях происходит и самоопыление. Известны случаи образования бессемянных плодов. Рябина обыкновенная издавна использовалась как плодовое и лекарственное растение: ее плоды богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами и др. Успешно культивируется. Крепкая древесина применяется в токарном и мебельном производстве. Рябина высаживается в городах благодаря устойчивости к дыму и газам. Используется при создании лесополос различного назначения.

Ткачева Марина

Помогите разобраться, какие из этих растений относятся к деревьям, а какие к кустарникам: вишня, сирень, рябина, бузина?

Иногда при кажущейся очевидности не совсем понятно, к дереву или кустарнику отнести некоторые растения. Среди них бузина , рябина , вишня , сирень.

Главным отличием древесной формы от кустарниковой является наличие одного главного ствола (у дерева), или нескольких равнозначных побегов (у куста). Деревья гораздо выше кустарников и живут дольше. 150 и 30 лет соответственно. Но, в некоторых случаях эти признаки не могут дать четкого понимания, что за растение перед нами. В статье собрана информация по этому вопросу.

Рябина

Высота растения от 2 до 15 м, крона плотная, округлая. Рябину принято относить к древесным формам, поскольку в большинстве случаев у нее имеется единственный ствол. Часто он раздваивается, но сохраняется характерная для деревьев крона. Кроме того, продолжительность жизни рябины в естественных условиях около 80 лет. Однако она может быть и кустарником, это зависит от особенностей вида или от условий произрастания. К деревьям традиционно причисляют ряд видов рябины:

Рябина обыкновенная

  • Обыкновенная.
  • Промежуточная.
  • Крупноплодная.

Можно встретить рябину обыкновенную с несколькими стволами, растущую в виде высокого древесного кустарника. Но это скорее исключение. Есть рябины, всегда образующие куст, это:

  • Мучнистая.
  • Кене.
  • Бузинолистная.
  • Хоста.

Рябина бузинолистная

Вишня

Высота растения варьируется очень сильно, некоторые виды достигают 20 м, другие развиваются низкорослыми кустарниками лишь 0,5 м. Средняя продолжительность жизни кустовидной вишни 15-20 лет. Вишневое дерево может жить 25-35 лет.

Древесные виды вишни :

  • Обыкновенная.
  • Сакура или японская вишня.
  • Черная.
  • Максимовича.
  • Сахалинская.
  • Птичья.

Вишня Курильская

Кустовидные вишни:

  • Железистая.
  • Бородавчатая.
  • Седая.
  • Курильская.
  • Песчаная.
  • Степная.

Бузина

Это растение обычно представляет собой сильноветвящийся кустарник. Лишь в исключительных случаях, либо в результате тщательной обрезки и формирования кроны растет как дерево. Высота может быть 1,5-5 м.

Продолжительность жизни не более 60 лет. Бузина канадская всегда формирует куст около 4 м высотой. Бузина красная растет кустом, но иногда способна образовывать единственный ствол, характерный для дерева.

Внимание! Бузина травянистая – необычный вид этого рода растений. Представляет собой высокую траву с ядовитыми ягодами, часто сорняк. Может использоваться для отпугивания грызунов и вредных насекомых.

Сирень

Сирень принадлежит к роду кустарников. В природе свободно растущие дикие виды всегда образуют несколько прикорневых побегов, а не один ствол. Но можно вырастить это растение и в виде дерева. Для этого его специально формируют в штамбовую форму.

Считается, что как только прекращается постоянная обрезка, растение снова стремиться развить первичные ветви, идущие от корня. Сирень способна доживать до 100-летнего возраста, что считается очень большим сроком для кустарников.

Совет. Сирень, сформированная на штамбе, необычайно декоративна. Для получения такой формы придется трудиться не менее 4-х лет. Умелый садовод может оставить крону расти естественно и живописно, либо придать ей архитектурную форму.

Подводя итог, можно утверждать, что посредством обрезки и формирования можно вырастить куст в виде штамбового деревца. Или выделить у дерева несколько ветвящихся стволов, превратив его тем самым в кустарник. А иногда в дикой природе разница между кустарниковой формой и деревом действительно минимальна.

Цветущие деревья и кустарники: видео

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - посадка и уход

Фото: Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная, несмотря на свое видовое название, на самом деле обладает необыкновенными достоинствами. Это - отличная декоративная и плодовая культура. Она нетребовательна к теплу, выдерживает морозы до -50°C, устойчива к воздействию ветра. С давних времен рябину почитали как защитницу от злых духов, высаживая у входа в дом и рядом с другими постройками.

Рябина обыкновенная. Описание

Род Рябина (Sorbus) насчитывает 100-120 видов, которые делятся на две группы. В первую входят виды с непарными перистосложными листьями, во вторую – с простыми цельными, иногда лопастными. Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia, относится к первой группе. Это дерево высотой 11-15 м с красивой ажурной кроной, реже кустарник. Продолжительность жизни растений составляет несколько десятков лет, в горных районах иногда встречаются экземпляры в возрасте 150 лет.

Крупные листья состоят из 7-15 листочков. Темно-зеленые летом, к осени они приобретают красноватую или золотистую окраску.

Небольшие белоснежные цветки собраны в крупные щитки. Цветет рябина обыкновенная в мае-июне. Без потерь переносит поздние весенние заморозки до -2,5°C. Относится к перекрестно-опыляемым растениям. Хотя возможно и самоопыление, но для получения хороших стабильных урожаев лучше высаживать несколько сортов, цветущих в одно время. Если участок небольшой, решить проблему можно посадкой одного дерева, если привить в крону черенки разных сортов.

Фото: цветки рябины обыкновенной собраны в соцветия

Плоды рябины обыкновенной

Рябина относится к семечковым культурам. И, несмотря на небольшой размер плодов, это не ягоды, как ошибочно полагают иногда садоводы, а настоящие яблоки. Оранжево-красные шаровидные яблочки созревают в августе – сентябре и долго держатся на ветвях. Им не страшны заморозки, напротив, после воздействия низких температур плоды теряют присущую им горечь и становятся вполне съедобными. Именно поэтому являются излюбленным лакомством птиц. Если запоздать с уборкой – можно потерять значительную часть урожая.

Сорта, плоды которых лишены привычной горечи, были впервые отобраны в девятнадцатом веке. Все Специалисты делят на их два сортотипа:

Моравская, родом из Центральной Европы;
невежинская, найденная в России близ села Невежина.

Новые сорта российской селекции получены от скрещивания моравской и невежинской. Они более требовательны к уходу, но обладают высокой урожайностью – при правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать от 20 до 100 кг плодов.

Благодаря сорбиновой кислоте, входящей в их состав, плоды рябины отличаются хорошей лежкостью. И в прохладном помещении могут храниться в течение нескольких месяцев.

Кроме того, их можно сушить (при температуре не более 60°C), замораживать, вялить, консервировать. Из плодов невежинской и моравской рябины готовят прекрасное варенье и джемы, соки и компоты, мармелад и пастилу, вино, настойки и ликеры. Издавна плоды рябины применяли в народной медицине.

В природе рябина не образует сплошных зарослей – чаще растет одиночно в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках.

В районах с умеренным климатом широко распространена в культуре. Ее высаживают в аллеях, скверах, лесопарках одиночно и живописными группами, рядом с хвойными и красивоцветущими кустарниками. Формируют живые изгороди и защитные полосы.

Рябина великолепно смотрится в любое время года, но особенно эффектна осенью, когда листва окрашивается в яркие цвета, а ветви усыпаны гроздями красно-оранжевых ягод.

Посадка рябины обыкновенной

Рябина влаголюбива и часто страдает от недостатка влаги в почве и сухости воздуха. Высаживая эту культуру в черте города, нужно учитывать, что она плохо переносит задымление и загазованность.

Рябина довольно нетребовательна к почвам. Растет на любых, но более урожайна на легких и средних плодородных суглинках. Под посадку рябины обыкновенной обычной (горькой) можно отвести участок в полутени. Для невежинской выбирают хорошо освещенное место.

Высокорослые сорта высаживают так, чтобы деревья не затеняли другие плодовые культуры. Чаще всего рябину размещают по границе участка с северной стороны, где она прекрасно себя чувствует и при этом служит защитой от холодных северных ветров.

Основная масса корней залегает неглубоко, это делает растение более требовательным к поливам. Кроме того, почву в приствольных кругах нужно рыхлить очень осторожно. Лучше заменить рыхление мульчированием.

Рябина плохо растет на заболоченной территории и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м.

Лучший срок посадки – осень. Только в районах с суровыми и малоснежными зимами посадку рябины обыкновенной переносят на раннюю весну. В этом случае участок готовят с осени.

Посадочные ямы копают на расстоянии 3-5 м, заполняют их смесью компоста, перегноя и садовой земли. Добавляют древесную золу и суперфосфат. Землю после посадки хорошо уплотняют и поливают.

Весной, до того как саженец тронется в рост, верхнюю часть побега срезают, так как поврежденные корни не могут полностью обеспечить растение питанием и влагой.

Уход за рябиной

Уход сводится к прополкам, рыхлению, мульчированию и поливам. Подкармливать растения начинают с трехлетнего возраста. В течение вегетационного периода делают три подкормки. Весной, до цветения, и летом вносят азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая – только фосфор и калий. Удобрения рассыпают под деревьями и перемешивают с верхним слоем почвы. Обязательно поливают.

Фото: плоды и листья рябины обыкновенной

Обрезка

Все виды обрезки: формирующую, омолаживающую, санитарную проводят ранней весной, в сжатые сроки – рябина рано трогается в рост.

Формирующая обрезка необходима в молодом возрасте, так как рябина обыкновенная склонна к загущению. Ее ветки отрастают вверх под острым углом. Это не только снижает освещенность внутренней части кроны, но в дальнейшем приводит к появлению разломов в местах соединения скелетных ветвей и ствола.

Чтобы расширить крону, побеги срезают на почку, направленную к периферии. Или отгибают молодые ветки под углом не менее 45° и фиксируют их в таком положении.

Прореживание необходимо и в старшем возрасте.

У сильнорослых сортов через несколько лет после посадки вырезают центральный проводник. Это позволяет ограничить рост дерева в высоту и осветлить внутреннюю часть кроны. В противном случае ветви здесь со временем отмирают, плоды формируются лишь на внешней стороне кроны, и урожайность резко снижается.

Омолаживающую обрезку проводят после того, как заметно снизилась длина годового прироста. Тогда ветви обрезают на многолетнюю древесину. После чего проводят подкормку, мульчирование и полив, чтобы вызвать интенсивный рост новых побегов.

В запущенных случаях, обрезку делают в несколько этапов в течение двух-трех лет, чтобы не ослабить дерево.
При санитарной обрезке удаляют старые, больные, поврежденные, трущиеся и сухие ветви.

У кустовидных сортов периодически удаляют побеги старше 7-8 лет, заменяя их молодыми. На кустах должны одновременно находиться ветви разного возраста.

Семенное размножение рябины

Семенами размножают, как правило, видовую рябину. Можно размножить таким способом и невежинскую, моравскую и гибридную, если рядом с ними не растет горькая рябина.

Лучше всего проводить посев ранней осенью. Семена отмывают от мякоти и высевают на глубину 0,5-1 см. Поверхность гряд мульчируют, а перед наступлением устойчивых холодов укрывают опавшей листвой.

При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют: увлажняют и смешивают с торфяной крошкой или крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Один-два месяца выдерживают при комнатной температуре. Затем на 3-4 месяца оставляют при 0-5°C. Срок холодной стратификации сухих семян увеличивается до 7 месяцев.

После появления всходов посадки регулярно поливают, пропалывают, рыхлят. Осенью саженцы можно пересадить в питомник или школку. В районах с очень суровыми зимами это делают ранней весной.

Растения, полученные таким способом, начинают плодоносить на 4-5 год.

Вегетативное размножение

Ценные сорта размножают прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и порослью.

В качестве подвоев используют сеянцы рябины обыкновенной. Но дикорастущие экземпляры дают обильную корневую поросль, которую приходится постоянно удалять. Поэтому для подвоев чаще выращивают сеянцы невежинской и моравской рябины. Можно прививать на боярышник.

Не годится для прививки только рябина домашняя, которая несовместима с другими видами и прививается только на свои же сеянцы.

Окулировку проводят в апреле или в июле-августе. Обвязки снимают спустя 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя небольшой шип, к нему в дальнейшем подвязывают отрастающий побег.

Порослью можно размножать только корнесобственные растения.

При зеленом черенковании, которое проводят во время цветения, в зависимости от сорта укореняется от 47 до 61% черенков. Самый низкий процент укоренения у невежинской и моравской рябины (до 12%).

«Сайт о растениях» www.сайт

Наши пращуры всегда считали обыкновенную рябину лекарственным растением, которое может оберегать человека от ведьм и поэтому ее стремились сажать поближе к жилищу. Поэтому рябина с давних пор была героиней в былях, легендах, сказаниях и сказках. Так для защиты новобрачных от ведьм и колдунов ее плоды прятали в карманах их одежды, а листья стелили в обувь. Вера в целительные силы рябины была настолько велика, что больных клали под нее, веруя в исцеление от духа рябины.

1. Описание растения.

Лекарственное растение рябина обыкновенная представляет собой кустарник или дерево высотою от 6 до 15 м, с правильной пирамидальной кроной. Ствол и ветви рябины покрыты серой гладкой корой.

Листья непарноперистые, очередные, зазубренные с 5-7 парами продолговато-ланцетными листочками. Листочки тонкие, снизу сизые или сероватые, сверху матово-зеленые, опушённые, волосистые.

Цветки у рябины мелкие, пятичленные, душистые, белого цвета, собраны в крупные густые щитковидные соцветия, длиною около 10 см.

Плоды красного цвета, сочные, шаровидные, терпкие на вкус, горьковатые. Рябина обыкновенная цветет в мае-июле, а ее плоды созревают в сентябре и остаются на дереве до зимы.

Рябина обыкновенная ежегодно плодоносит с 5-7-летнего возраста. Добротный урожай плодов раз в 1-3 года, наибольший урожай дерево дает с 35летнего возраста. Одно дерево может дать до 100 кг плодов.

Дерево плохо переносит загрязнение воздуха газами и дымом. Зимостойка. Живет до 200 лет.

2. Где растение распространено.

Рябина обыкновенная растет в лесах, среди кустарников, во всех лесостепных и лесных районах. Она распространена в Сибири, по всей европейской части СНГ, на Кавказе, на Дальнем Востоке, Приамурье, Камчатке, Северной Африке, горах Кыргызстана и Казахстана, в Крыму. Растет в подлеске смешанных и хвойных лесов, по опушкам, возле водоемов, на вырубках, вдоль дорог, на полях, ее высаживают в парках, скверах и садах. Культивируется в огородах и садах.


3. Как размножается.

Рябина обыкновенная размножается отводками, семенами, в культуре также прививкой и черенками. Предпочитает произрастать на влажных и плодородных почвах.

4. Заготовка сырья и его хранение.

В лекарственных целях заготавливают плоды, листья и цветки рябины обыкновенной.
Зрелые плоды рябины запасают осенью до заморозков или после первых заморозков. Гроздья рябины срезают, плоды отделяют от плодоножек, провяливают под солнцем, затем расстилают на подстилку тонким слоем и сушат в печах, сушилках или духовках при температуре от 60 до 70°С. Высушенные плоды рябины имеют своеобразный запах, блестящие, горьковато-кислые, красно-оранжевого цвета, сморщенные. Плоды хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении.

Листья и цветки запасают во время цветения, сушат на сквозняке в тени. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 °С или замороженными. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветков - 1 год.

5. Химический состав лекарственного растения.

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты. При первых заморозках он разрушается, и рябина становится слаще. При его распаде в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты.

В семенах найдены жирное масло и амигдалин; в листьях обнаружено около 200 мг аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках - спиреозид и кверцитрин; в коре - дубильные вещества.

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии органических кислот и сахаров. Пектины противятся избыточному брожению углеводов, подавляя газообразование в кишечнике.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, плесеней и грибов. Их применяют для очищения воды и в качестве консервантов пищевых продуктов.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Плоды используются - при болезнях печени, геморрое, цинге. В народной медицине – слабительное, диуретическое, витаминное, гемостатическое, противодизентерийное, контрацептивное; при злокачественных опухолях и дисменореях.

Настой плодов - при геморрое, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях почек, атеросклерозе, печени.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство.

Отвар плодов - при общей слабости, гиповитаминозах, при болезнях почек и печени, диарее асците, нарушениях обмена веществ, ревматизме, заболеваниях горла, коклюше, цинге, глаукоме, зобе.

Отвар коры - при гипертонии.

Сок - при астении, малокровии, геморрое, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, злокачественных опухолях, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, глаукоме, витаминной недостаточности, дисменореях, коклюше, асците, при болезнях почек и печени.

В народной медицине настойку принимают при геморрое, а сок ягод используют при дизентерии.

Сироп - при нарушении солевого обмена, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках.

Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие: их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам, прибинтовывают, повязку меняют через сутки.

Ветви - при ревматизме.

Настой и отвар цветков - при болезнях почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, геморрое, нарушении обмена веществ, кашле, простуде.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Ягоды рябины обладают кровоостанавливающим, вяжущими, послабляющими, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, потогонным действием; повышают свертываемость крови, понижают кровяное давление. Плоды - хорошее поливитаминное средство при авитаминозе.

Горечи и органические кислоты обыкновенной рябины усиливают переваривающую способность желудочного сока.

Масляные извлечения из ягод рябины, оказывают противовоспалительное, рано- и язво- заживляющее действия, содействуют образованию менее грубых рубцов. Плоды рябины умеют снижать содержание холестерина в крови и липидов в печени.

8. Способ применения лекарственного растения.

Настой плодов рябины.

1 ст. ложку сырья заварить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться на 4 часа. Затем профильтровать. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Настой при малокровии.

2 ч. ложки ягод рябины заварить пол литром кипятка. Настаивайте плоды в течение 50-70 минут, а затем процедите. Выпейте этот настой в течение дня 4 приема.

Отвар плодов рябины.

10 г ягод залейте 1 ст. теплой кипяченой воды. Далее нагревайте 15 минут на водяной бане. Охладить и профильтруйте. Пейте после еды 2 раза в день по пол стакана.

Настойка плодов рябины.

Ягоды рябины обыкновенной залейте водки в пропорции 1 к 10. Поставьте настаиваться в неосвещенное место на 12-14 дней. При этом периодически встряхивайте содержимое бутыли. Спустя указанное время, профильтруйте. Принимать как лекарство трижды в день по 1 ч. ложке перед едой.

Рябиновый сок.

Промойте 1 кг ягод и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Затем на медленном огне ее кипятят в течение 30 минут. При сниженной кислотности желудочного сока принимать 3-4 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Рябиновый витаминный чай.

Промойте 1 кг плодов рябины обыкновенной и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Столовую ложку смеси залейте полулитром кипящей воды, и кипятить около 10 минут. Слить в хорошо закрытый сосуд и оставить на сутки. Затем профильтровать и пить по 1 стакану в день.

Сироп рябиновый.

Сок рябины смешайте с сахарным песком, смесь закипятить на небольшом огне до густоты сиропа. Пейте 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар плодов и листьев рябины.

Возьмите по 15 г сырья и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Затем оставьте отвар на 2 часа. Профильтруйте. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Отвар коры рябины.

Измельчите 10 г коры рябины и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Дайте отвару настояться около 6 часов, профильтруйте. Рекомендуется пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Отвар цветков рябины.

10 г цветков кипятите 10 минут в 200 мл воды, после остывания процедите. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Настой цветков и плодов рябины.

Возьмите по 3 ст. ложки сушеных ягод и цветков растения, и заварите литром кипящей воды. Тару плотно закрывают на 3-4 часа, затем фильтруют. Пейте небольшими порциями по 1 стакану в день через 2-4 ч. Можете добавить 1 столовую ложку меда на 1 стакан лекарственного настоя.

9. Противопоказания к применению рябины обыкновенной.

Противопоказано применять лекарственные препараты в которые входит обыкновенная рябина, если у вас есть повышенная свертываемость крови и наблюдалась склонность к тромбообразованию.