Блендер – это тот помощник, который сможет обеспечить вас фруктовыми и овощными смузи, крем-супами, сорбетами, муссами, фаршем, взбитыми сливками, молотым кофе и дробленым льдом. В этом материале мы расскажем, как выбрать блендер для дома и какой прибор подойдет для вас лучше — стационарный или погружной.

Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?

На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.

  • Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.

Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера

Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям .

  • Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.

Как выбрать погружной блендер для дома

Шаг 1. Мощность

Мощность – это первый по значимости критерий выбора погружного блендера. Она может составлять 140-1200 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, тем меньше у него шансов перегреться и тем более твердые продукты он способен обрабатывать.

  • Чтобы справиться с большинством задач, погружной блендер должен иметь не менее 450 Вт мощности.
  • Если вы хотите с помощью блендера колоть лед или обрабатывать сложные продукты (н-р, мясо или морковь), то следует приобрести прибор мощностью 600-800 Вт.

Шаг 2. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее вы можете настраивать скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта, вашей цели или высоты ёмкости (в невысоких чашах, чтобы избежать разбрызгивания, блендерить продукты следует на низкой скорости).

  • Ведь чем выше скорость, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. Зато на низких скоростях блендер лучше работает с твердыми и вязкими продуктами.

Таким образом, если, к примеру, вы хотите приготовить нежнейший паштет, то вареное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.

  • На самом деле блендеры с большим набором скоростных режимов нужны, пожалуй, лишь настоящим кулинарам, готовящим по сложным рецептам. Большинству пользователей 5-8 скоростей будет вполне достаточно. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.

Кроме набора скоростей, погружные блендеры могут иметь дополнительные режимы. Так, почти все блендеры имеют турбо-режим – режим максимальной скорости, который полезно включать в конце работы, чтобы добиться особенно равномерной и нежной консистенции блюда. Некоторые блендеры имеют режим «Колка льда» и «Импульсный режим». Колка льда нужна, собственно, для колки льда и приготовления коктейлей, а также обработки твердых продуктов, например, замороженных плодов или орехов.

  • Импульсный режим тоже необходим для обработки особо твердых продуктов (того же льда в том числе). Но при нем блендер работает с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки, благодаря чему мотор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется силой нажима на кнопку, что очень удобно.

И еще один момент: скорости блендера могут переключаться плавно или ступенчато. Первый вариант несколько удобнее.

Шаг 3. Насадки и комплектация

Большинство погружных блендеров имеют три базовые насадки: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и измельчитель в миске. Наличие у блендера других насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным. Давайте рассмотрим подробнее каждый тип насадки.

  • Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съемными ножами разного назначения.

Основная насадка блендера Steba MX 21 с набором сменных ножей

  • Венчик для взбивания. Венчик нужен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста и пр. Венчик блендера, как и у миксера, может быть каплевидным (для жидких масс) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и два мини-венчика (на фото).

  • Чаша-измельчитель. Представляет собой чашу с установленной в центре ножкой с лезвиями, которая приводится в действие путем подключения ручки в крышке чаши.

Измельчитель блендера чаще всего используется для приготовления фарша

Чаша может иметь один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, терку для картофеля (на фото) или нож для колки льда. Объем чаши-измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.

  • Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве, например, черный горошек, кофейные зерна, чеснок, сахар и пр. Объем мельнички может составлять всего 0,05 – 0,7 л.
  • Вакуумный насос. Выкачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров (предоставляются в комплекте или докупаются отдельно), благодаря чему продукты в них хранятся в несколько раз дольше.
  • Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не взбивает, а натирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.

Шаг 4. Материал корпуса и насадок

Корпус, как ручки, так и основной насадки блендера может быть изготовлен из пластика или металла.

  • Желательно, чтобы насадка была металлической, тогда вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и теплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.
  • А вот материал корпуса ручки вполне может быть и пластиковым. Здесь следует ориентироваться лишь на свой вкус, и, скажем, интерьер кухни. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные вставки, чтобы вы могли крепко держать ее во время работы блендера.

Шаг 5. Провод/аккумулятор

Чаще всего блендеры имеют обыкновенные шнуры электропитания длиной до 1,5 м. Но если вы хотите иметь возможность обрабатывать продукты, свободно передвигаясь по дому, скажем, чтобы попутно приглядывать за ребенком, то стоит выбрать беспроводной погружной блендер. Правда, за счет аккумулятора, погружной блендер весит больше обычного, время его автономной работы не слишком длительное (20-30 минут), да и его мощность меньше.

Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Шаг 1. Мощность. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе стационарного блендера, это мощность. Большинство стационарных блендеров имеют мощность 500-900 Вт, но некоторые домашние модели имеют мощность 1200-1350 w.

  • Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер. И вместе с тем — шумнее и дороже.

Мощные модели от 750 до 900 Вт способны хорошо, подолгу и часто обрабатывать орехи, замороженные фрукты/ягоды, колоть лед, готовить смузи и крема густой консистенции. Модели мощностью более 1000 Вт нужны для взбивания теста. Если же вы чаще всего готовите не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит, и блендер 600 Вт справится с большинством задач.

Шаг 2. Ножи. Ножи – это важнейшая после мотора деталь блендера. В стационарном приборе ножей может быть 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями).

  • Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее блендер будет измельчать продукты.

Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые.

  • Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых.

Желательно, чтобы ножи были большими, сделанными из качественной и крепкой нержавеющей стали.

Шаг 3. Объем кувшина. Размер кувшина показывает, какой максимальный объем продуктов вы можете приготовить за один раз. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать прибор с емкостью от 1 до 2 л. Имейте в виду, что полезный объем чаши меньше указанного общего объема на 200-300 мл.

  • Блендер с большим кувшином 1,5-2 л позволяет готовить супы-пюре и коктейли для нескольких человек сразу.
  • Блендер с 1-литровым кувшином подходит для приготовления коктейлей на два-три человека и детского питания.
  • Некоторые производители указывают также минимальный вес продуктов, который может измельчить блендер (чаще всего это 250 г/мл). Если загрузить в чашу продукты меньшего веса/объема, то прибор просто не сможет их измельчить, а только испачкает чашу.

Кстати, обратите внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Кроме того, советуем выбирать прибор с кувшином с более широким, а не узким основанием. В широкой емкости удобнее перемешивать содержимое, кроме того ее удобнее мыть.

Шаг 4. База с моторным блоком. Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на ширину и тяжесть его базы. Чем она больше и увесистее, тем устойчивее прибор будет в работе. Особенно это необходимо при работе на больших скоростях или обработке твердых продуктов.

  • Также для стабильности базы необходимы резиновые ножки или накладки. Пусть они будут совсем маленькие, главное, чтобы они были.
  • Хорошо, если база будет иметь отсек для хранения шнура (на фото).

Шаг 5. Материалы. Теперь нужно определиться с материалом прибора, как кувшина, так и базы.

  • Кувшин может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или сделанным из композитного материала. Пластиковый хорош тем, что он легкий, простой в обращении, удешевляет стоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нем нельзя обрабатывать горячие продукты (если это не специальный термопластик). Стеклянный кувшин тяжелее и потому менее удобен в обращении, кроме того, его можно разбить. Зато выглядит он красивее, не царапается, а главное — допускает обработку горячего. Металлическая чаша хороша всем, но она непрозрачна и сильно удорожает прибор. Идеальным кувшином можно назвать кувшин из композитного материала. Он легкий, удобный, прочный, термостойкий, единственный минус – высокая цена. С какой бы емкостью вы ни выбрали блендер, убедитесь, что она допускает .
  • База стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они мене ударопрочны. Приборы из нержавеющей стали стоят дороже, они прочнее, больше весят и за счет этого более устойчивые. Впрочем, нельзя сказать, что материал корпуса базы дает какие-либо особые преимущества устройству, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и вкуса. Добавим лишь, что на черном пластике и полированной стали следы от пальцев, пятна грязи, а также царапины более заметны.

Шаг 6. Скорости. Скорости вращения ножа – это еще один критерий выбора стационарного блендера. Современные модели могут иметь от 1 до 20 скоростных режимов. Некоторые приборы имеют до 30 скоростей. Зачем же блендеру столько разных скоростных режимов? Дело в том, что чем выше скорость вращения ножа, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает продукт, но это нужно далеко не всегда. Так, например, если нужно измельчить что-то до состояния однородного пюре, то следует обработать продукт на самой высокой скорости. Если же нужно получить не крупно порубленные кусочки, то лучше запустить прибор на низкой скорости. Таким образом, чем больше программ скоростей имеет прибор, тем больше видов продуктов он сможет обработать.

  • Впрочем, обыкновенный блендер с 4-6 скоростями успешно справится с большинством задач.

Регулятор скоростей

Кроме скоростных режимов стационарный блендер может иметь турбо-режим и импульсивный режим.

  • Турбо-режим, это режим, который измельчает продукты на самой высокой скорости. Его лучше включать в самом конце обработки, чтобы добиться однородной и нежнейшей консистенции.
  • Импульсный режим имеют практически все модели, а некоторые и вовсе имеют только его. Особенность импульсного режима заключается в том, что ножи вращаются быстро и интенсивно, но с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Несмотря на скорость и мощность работы мотора во время обработки, скажем, того же льда, он не перегревается.

Шаг 7. Панель управления. Панель управления не самая важная часть прибора, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. С другой стороны, механическое управление (на фото) удобнее (особенно в переключении скоростей) и для многих привычнее.

Шаг 8. Дополнительные бонусы. К приятным бонусам блендера относятся наличие: носика или краника для прямого разлива продукта из кувшина (на фото), системы отключения при перегреве, системы самоочистки.

И наконец, предлагаем посмотреть еще одно видео с полезной информацией и наглядной демонстрацией стационарных и погружных блендеров.

Многие хозяйки по достоинству оценили все функциональные возможности такого бытового прибора, как блендер. Благодаря этому устройству можно легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. В процессе поиска лучшего устройства возникает вопрос: "Какой - погружной или стационарный?" Отзывы покупателей и их мнение достаточно неоднозначные.

Какой вариант лучше выбрать

Подбирая блендер для дома, нужно точно знать, какому варианту отдать предпочтение, так как этот кухонный аппарат может быть стационарным или погружным. Помимо этого, в комплекте идет множество различных насадок, которые потребуются в процессе приготовления пищи.

Стоимость различных вариантов во многом зависит от таких факторов:

  • количество насадок;
  • материал;
  • мощность;
  • производитель.

Наиболее удобным вариантом многие хозяйки считают погружной, или ручной прибор, которым очень удобно пользоваться при приготовлении пищи. Подобное устройство имеет в комплекте несколько различных насадок. Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно изначально обратить внимание на материал, используемый для изготовления прибора. Наиболее качественными считаются модели, насадки которых выполнены из нержавеющей стали.

Основные плюсы и минусы погружных вариантов

Подобрать хороший блендер достаточно сложно, так как существуют различные модели этого устройства. Перед тем как сделать окончательный выбор, нужно изучить все технические характеристики, а также оценить преимущества и недостатки. Среди основных плюсов можно выделить такие:

  • простота применения;
  • компактность;
  • доступная стоимость.

При измельчении или взбивании продуктов в качестве чаши можно использовать совершенно любую емкость. Однако, несмотря на все плюсы, такие устройства имеют и определенные минусы, к которым можно отнести непродолжительный период эксплуатации.

Как выбрать погружной блендер

Ручной вариант характеризуется такими функциональными возможностями:

  • измельчение твердых продуктов;
  • позволяет нарезать продукты тонкими ломтиками;
  • замешивание теста;
  • взбивание жидкости до пенообразного состояния.

Как подобрать погружной блендер? Во-первых, нужно изучить технические характеристики, а также принять во внимание такие параметры, как количество скоростей, функциональные возможности, мощность устройства. Лучше всего приобретать приборы, выполненные из нержавеющей стали, так как они более прочные, надежные и не впитывают посторонних запахов.

Немаловажным показателем является и его комплектация. Самые простые приборы включают в себя только нож и три насадки для погружного блендера. В стандартную комплектацию входят:

  • измельчитель;
  • венчик;
  • насадка для шинковки и нарезки;
  • вакуумный насос.

От того, сколько скоростных режимов имеет устройство, напрямую зависит степень измельчения продуктов.

Основные плюсы и минусы стационарного блендера

Хотите подобрать стационарный хороший блендер? Тогда вам нужно оценить все плюсы и минусы этого устройства. К основным преимуществам можно отнести следующее:

  • полностью автономная работа;
  • удобство использования;
  • возможность измельчения твердых продуктов;
  • много скоростей и режимов;
  • функция самоочистки.

Среди основных недостатков пользователи отмечают большие габариты устройства и недостаточно качественное измельчение овощей.

Основные технические характеристики

При приобретении стационарных блендеров нужно обращать внимание на такие параметры:

  • мощность;
  • материал;
  • скорость.

Чем выше мощность, тем более твердые виды продуктов может измельчить прибор. Также важно обращать внимание на материал чаши и насадок. Чаша блендера может быть выполнена из стекла или пластика. Наиболее прочным и надежным вариантом считается пластик, однако он впитывает посторонние запахи.

Это устройство имеет такие функции:

  • шинковка;
  • нарезка;
  • измельчение;
  • замешивание теста.

Благодаря наличию различных есть возможность подобрать недорогой стационарный блендер, который прослужит на протяжении длительного времени. Во многих современных моделях имеется очень полезная функция самоочистки.

Как подобрать правильный вариант

Многие интересуются, какой блендер лучше - погружной или стационарный. Отзывы специалистов и покупателей в этом случае достаточно разные, так как у каждого свои предпочтения. Для приготовления только одних коктейлей можно использовать только шейкер, так как это удобный и функциональный прибор, действующий по типу стационарного устройства.

Большой популярностью пользуется блендер стационарный со стеклянной чашей, так как отличается высокой прочностью и функциональностью. Такие модели гораздо лучше пластиковых, однако обладают более высокой стоимостью.

Для приготовления десертов и соусов наиболее подходит погружной блендер. Благодаря наличию специальных насадок есть возможность измельчать и взбивать продукты. Широкое разнообразий различных функций позволяет приготовить множество блюд на любой вкус. Чтобы понять, какой блендер лучше - погружной или стационарный, отзывы покупателей и специалистов нужно изучить обязательно.

Какая фирма лучше

Многие не знают, что им лучше выбрать. Оба агрегата хороши: и блендер погружной, и стационарный. Разница между этими устройствами существенная, так как отличаются они своей функциональностью, техническими характеристиками, степенью измельчения продуктов. На рынке бытовой техники представлено огромное количество производителей, именно поэтому зачастую бывает сложно сделать правильный выбор. Чтобы подобрать устройство, нужно тщательно изучить рейтинг стационарных блендеров. Среди лучших производителей можно выделить такие фирмы:

  • Bosch.
  • Scarlett.
  • Philips.
  • Redmond.
  • Tefal.
  • Maxwell.

Среди качественных современных погружных блендеров нужно выделить Moulinex, так как приборы этой французской компании характеризуются особой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Хорошо зарекомендовали себя устройства Bosch, так как они наиболее долговечны и функциональны. Самый большой плюс в том, что они выполнены из качественных материалов и имеют острые ножи.

Среди наиболее интересных вариантов стационарных блендеров выделяются устройства фирмы Braun, которые с легкостью могут заменить полноценный кухонный комбайн.

Популярные модели погружных блендеров

Существуют самые различные варианты погружных блендеров, среди которых особой популярностью потребителей пользуются:

  • Bosch MSM 66110.
  • Bosch MSM 6B700.
  • Bosch MSM 66150.

Погружной механический блендер Bosch MSM 66110, по словам пользователей, обладает высокой мощностью. В его комплект входит мерный пластиковый стакан с крышкой. Хорошая мощность позволяет работать с функцией турборежима. Такая модель заслужила только самые положительные отзывы пользователей. Особенно отмечается почти бесшумная работа устройства, быстрое и качественное измельчение продуктов, а также наличие острых металлических насадок. Помимо этого, есть встроенный режим для измельчения льда.

Еще одним хорошим устройством считается блендер Он оснащен венчиком и измельчителем. В комплекте также идет пластиковая емкость и мерный стакан. Такой прибор идеально подходит для качественного и быстрого измельчения продуктов до нужой степени и занимает совсем немного места. Подобная модель удобная, функциональная и надежная. Многие мамы отмечают, что она хорошо подходит для ежедневного приготовления детского питания, измельчает вареное мясо, орехи и различные овощи.

Еще одним достаточно мощным блендером считается Bosch MSM 66150. Он укомплектован венчиком для взбивания, измельчителем, мерным стаканчиком. Отличительной особенностью такой модели является наличие 12 скоростей и еще дополнительных турбо и импульсного режимов. Для удобства хранения у этой модели есть специальное крепление, что позволяет вешать ее на стену. Многие пользователи отмечают, что это идеальный вариант для домашнего применения. За счет наличия противоскользящих ножек чаша прочно удерживается на столе. Благодаря высокой мощности можно очень легко готовить мясные и рыбные суфле, взбивать муссы, измельчать орехи и сухофрукты.

Особенности погружного блендера Polaris

Погружной блендер Polaris существенно облегчает работу на кухне, так как он помогает измельчить или взбить много различных продуктов. С его помощью можно очень легко измельчить орехи, приготовить фарш или смешать требуемые компоненты для коктейля.

По словам пользователей, блендер Polaris отличается высокой мощностью и имеет надежный и прочный пластиковый корпус. В стандартную комплектацию входит мерный стакан и измельчитель. Также во многих моделях имеется венчик.

Погружной блендер Vitek

Судя по отзывам, очень хорошим устройством, имеющим высокую мощность, является блендер погружной Vitek. Благодаря его функциональности и производительности есть возможность быстро нарезать даже самые твердые продукты.

В комплекте идет мерный стакан, мельничка, измельчитель, емкость, а также насадка в виде венчика. Он обладает несколькими скоростями и помогает быстро приготовить самые различные блюда.

Наиболее популярные модели стационарных блендеров

Существует несколько наиболее популярных и востребованных моделей стационарных блендеров, среди которых нужно выделить такие:

  • Philips HR 2095.
  • Kitfort KT-1301.
  • Redmond RHB-M2900.

Первой по популярности считается модель блендера 2095 с механическим управлением и высоким уровнем мощности. Корпус выполнен из качественного пластика, а чаша - из стекла. Этот блендер - стационарный, со стеклянной чашей. Судя по отзывам, считается идеальным вариантом для домашнего применения. Пользователи оценили высокое качество сборки и простоту применения.

Еще одной хорошей моделью считается Kitfort KT-1301, так как он обладает высокой мощностью и наличием прочного металлического корпуса. Такой блендер отличается стильным современным дизайном, а также имеет функциональную панель управления и электронный дисплей, именно поэтому есть возможность полностью контролировать процесс работы. По отзывам многих пользователей, основным плюсом такого устройства является очень быстрая работа и высокая мощность. С его помощью можно легко приготовить мясной фарш или домашний майонез.

Мощным механическим стационарным блендером является модель Redmond RHB-M2900. В его комплект входит требуемый набор для похода. Само же устройство имеет две скорости и удобный механизм переключения. Он в основном предназначен для взбивания коктейлей и других жидкостей.

Как подобрать блендер по мощности

Как и при выборе многих других видов бытовой техники, большое значение имеет мощность прибора, так как от этого во многом зависит время приготовления и качество пищи. Чем выше этот показатель, тем лучше. Приборы с высокой мощностью более дорогостоящие, однако они полностью оправдывают сделанные капиталовложения, так как буквально через несколько минут после включения прибора блюдо будет готово.

Мощные блендеры могут легко справиться с замороженными продуктами. Если ваша цель - приобрести прибор большей функциональности, лучше всего отдать предпочтение моделям с мощностью 800-1500 Вт.

Основные критерии выбора

Итак, какой блендер лучше - погружной или стационарный? Отзывы пользователей, безусловно, важны, но опираться только на чужое мнение не стоит. В первую очередь нужно определиться с тем, какие именно блюда вы собираетесь готовить с его помощью. Если нужно сделать различные напитки в больших количествах, то лучше всего отдать предпочтение стационарному устройству. Выбирать прибор нужно с большой чашей, чтобы за один раз можно было приготовить много порций.

Кроме того, такой прибор очень хорошо подходит для приготовления различных пюре, супов, соусов, а также он справляется с измельчением льда. Основным плюсом стационарных моделей пользователи считают то, что они гораздо удобнее в применении и могут работать на протяжении длительного времени. Также они оснащены функцией самоочистки, поэтому можно вымыть прибор после использования не составит труда.

Для приготовления небольших порций супов, пюре и других блюд можно приобрести погружной блендер. Кроме того, он хорошо справится с и мяса. Подобные модели работают только импульсивно, при удерживании кнопки включения. Промывать фигурные части устройства бывает достаточно сложно. Хотите сделать правильный выбор? Тогда определитесь с целью приобретения, изучить все имеющиеся характеристики и ознакомиться с отзывами пользователей.

Если вы находитесь в поисках надежного помощника в приготовлении пищи, пора присмотреться к специальному прибору, умеющему смешивать различные коктейли, готовить соки, смузи, супы-пюре, перемалывать мясо, сыры, овощи, фрукты, измельчать для напитков лед. Попробуем разобраться, какой блендер лучший — погружной или стационарный, в чем отличие и чем они схожи между собой, какие задачи призваны выполнять эти приборы, какому производителю отдать предпочтение.

Прежде чем принять решение, какой блендер лучше — погружной или стационарный, следует определиться, что представляет собой этот прибор. Итак, современный блендер – это мелкая кухонная техника, способная измельчать, смешивать, взбивать продукты различной плотности. Первый такой прибор появился более ста лет назад, использовался преимущественно для смешивания коктейлей и шейков.

Если еще совсем недавно многие считали блендер ненужной тратой денег, то сегодня ситуация кардинально изменилась. С помощью этого кухонного прибора можно быстро приготовить детское питание, за считаные минуты измельчив отварное мясо, овощи или фрукты. Взрослые и дети очень любят молочные коктейли, соки, фруктовые пюре, смузи, приготовление которых при помощи блендера займет немного времени.

Сегодня блендер из прибора, лишь смешивающего напитки, превратился во многофункциональное устройство, с легкостью выполняющее различные функции. Мир кулинарии сегодня предлагает массу интересных рецептов, воплотить которые поможет обычный блендер. Если у вас еще нет такого прибора, не откладывайте покупку. Какой блендер выбрать — погружной или стационарный, каждый решит самостоятельно исходя из задач, поставленных перед прибором.

Главные преимущества блендеров:

  • многофункциональность;
  • компактность, занимают немного места;
  • легко собираются, разбираются, транспортируются;
  • простота эксплуатации;
  • легкость управления.

Разновидности приборов

Современные блендеры делятся на два основных вида: стационарные и погружные. Попробуем разобраться, какой блендер лучше: устройство-кувшин или ручной прибор.

Стационарные приборы

Стационарные блендеры состоят из корпуса и съемной емкости. В верхней части (чаше) находятся лопастные ножи, необходимые для размельчения или смешивания ингредиентов, в нижней части (корпусе) имеется электрический механизм, приводящий в действие те самые ножи. Набор продуктов закладывают в емкость, закрывают крышку, после чего нажатием кнопки запускают механизм.

Область применения таких приборов:

  • смешивание напитков, коктейлей;
  • приготовление соков, пюре, супов-пюре, смузи;
  • взбивание кремов, соусов;
  • готовка жидкого теста для блинов;
  • колка льда.

Мощность современных стационарных блендеров варьируется от 180 до 2270 Вт. Естественно, маломощные приборы больше подходят для взбивания напитков, приготовления супов-пюре. Устройства мощностью 300-650 Вт – хороший выбор для работы с жидкими и умеренно твердыми продуктами. Агрегаты еще большей мощности, помимо выше перечисленных, справляются с измельчением твердых и вязких ингредиентов.

Объем кувшина может колебаться от 400 мл до 2 л. Естественно, какой лучше выбрать, каждый решает индивидуально. Например, для семьи из трех-четырех человек вполне хватит 1,5 л емкости.

Чаши обычно выполняют из пластика, стекла и металла. Последние считаются самыми дорогостоящими. Хотя стекло несколько утяжеляет прибор, зато, используя стеклянную емкость, можно наблюдать за процессом приготовления. Кроме того, этот материал не впитывает посторонние запахи. Кувшины из прочного пластика являются самыми распространенными, доступными и заменяемыми. К выбору такого материала стоит отнесись очень ответственно, так как некачественный пластик может испортить вкусовые качества продукта.

Обычно чаши имеют удобный носик, облегчающий разливание приготовленного продукта. Дополнительный плюс – отверстие на крышке, благодаря которому для добавления ингредиентов нет надобности останавливать работу всего прибора.


Уникальность стационарных устройств в наличии дополнительных насадок и емкостей. Помимо универсального измельчителя, присутствующего в каждом таком приборе, часто в комплект входит мельничка для измельчения отдельных продуктов меньшего, чем чаша объема, венчик, плотно закрывающийся стакан для выноса приготовленного напитка из дома.

Стационарные блендеры отличаются между собой количеством скоростей. Самые простые устройства работают на одной скорости. Однако есть и более продвинутые модели, число скоростей которых может достичь двадцати.

Дополнительный плюс таких приборов в наличии специального режима, называемого защитой от перегрева. Благодаря данной функции, при возникновении опасности блендер отключается автоматически.

Преимущества стационарного прибора:

  • работает самостоятельно, не нуждается в поддержке;
  • удобно готовить напитки, супы-пюре, тесто для блинчиков;
  • можно колоть лед;
  • функция самоочистки облегчает уход;
  • простота эксплуатации;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • требует отдельного места на столе;
  • работает только в специальной емкости;
  • обычно измельчает большие порции;
  • плохо справляется с перемалыванием твердых овощей, мяса.

Погружной блендер

Чтобы взбивание венчиком не отнимало много времени и усилий, предлагаем выбрать погружной блендер. Прибор состоит из двух частей: металлической или пластиковой ручки, внутри которой находится моторчик, и вращающейся насадки с ножами. Кстати, чем больше лезвий у ножа, тем качественнее измельчаются продукты. Емкости в комплекте к блендеру нет, так как он работает с любой посудой. Это чудесное устройство вполне заменит миксер, мясорубку, кофемолку, кухонный комбайн.

Самый оптимальный вариант для дома – прочный прибор мощностью от 350 Вт. Блендер не должен быть слишком тяжелым, ведь его придется некоторое время удерживать в руках. Материал корпуса выполняют из металла или прочного пластика. Оба варианта имеют право на жизнь. Наличие прорезиненых вставок на ручке – важный нюанс, который нужно учитывать при покупке, иначе прибор попросту выскользнет из рук.


Хотя устройства с металлическими насадками стоят дороже, они считаются более долговечными, прочными, легко поддающимися чистке. Венчики, выполненные из пластика, прослужат меньше, существует вероятность того, что пластик со временем распадется на вредные составляющие. Помимо того, их нельзя погружать в горячую среду.

Как и стационарные, погружные блендеры измельчают продукты на нескольких скоростях. Прибор, использующий в работе пять скоростей, считается наиболее подходящим вариантом для дома. Такие агрегаты также оснащаются насадкой с ножом (иногда встречаются варианты со съемными ножами), венчиками для взбивания, насадкой для пюре и пр.

Погружные блендеры могут работать, как и стационарные, от сети. Тем не менее есть также беспроводные модели. Естественно, за счет того, что в ручке находится аккумулятор, они несколько тяжеловаты и менее мощные. Время работы такого устройства не превышает 30 минут, после чего его необходимо ставить на подзарядку. Зато, пользуясь таким прибором, вы не привязываетесь к одному месту, напротив, свободно перемещаетесь по дому. Этот блендер – идеальный выбор для семьи с маленькими детьми.

Попробуем разобраться, чем отличается погружной блендер от стационарного, рассмотрим плюсы и минусы таких приборов.

Достоинства:

  • функциональность;
  • мобильность;
  • смешивает в любой посуде (в отличие от стационарного);
  • лучше выбрать для приготовления небольших порций;
  • при необходимости можно менять положение ножа;
  • не требует много времени для подготовки к работе;
  • легко моется, прост в обслуживании и хранении.

Недостатки:

  • не всегда качественно измельчает твердые продукты;
  • хуже стационарного взбивает коктейли;
  • беспроводные модели рассчитаны на короткое время работы;
  • сложно добиться однородной консистенции;
  • необходимо держать в руке, что приводит к усталости;
  • высокая цена.

Сегодня популярность блендеров растет с каждым днем. Именно желание питаться не только вкусно, но и полезно напомнило об этом уникальном приборе. Конечно, в таком разнообразии кухонной техники очень легко потеряться. Желаете приобрести качественный блендер — отдавайте предпочтение известным маркам. Ассортимент изделий компаний Bosch, Philips, Kenwood, Braun, Moulinex и пр. очень богатый и разнообразный. Эта техника, проверенная годами, считается надежной, прочной, функциональной. Какому блендеру отдать предпочтение — погружному или стационарному, каждый решит индивидуально. Специалисты рекомендуют не только познакомиться с достоинствами и недостатками каждого вида, но и определиться с целью покупки, то есть, с задачами, которые предстоит решать этому прибору.

Как приобрести качественный и надежный блендер? Какой лучше выбрать — погружной или стационарный? Современную кухню очень трудно представить без разнообразной вспомогательной техники. Поэтому данные вопросы волнуют многих хозяек, которые задумались над покупкой нового прибора.

Учеными было доказано, что в среднем каждая хозяйка тратит около трех лет своей жизни на приготовление пищи. Благо, технический прогресс поспособствовал тому, чтобы весь процесс приносил удовольствие и осуществлялся значительно быстрее. В данной статье вы найдете информацию о критериях выбора одного из самых полезных кухонных агрегатов — блендера, узнаете их виды и на основе информации сможете осуществить такую важную покупку.

Что собой представляет блендер?

Блендеры пользуются большой популярностью у современных хозяек, ведь с их помощью в считанные минуты можно измельчить продукты для салата, взбить яйца, смешать коктейли или соус, приготовить пюре. Устройство таких систем предельно простое — имеется основной рабочий элемент, который и измельчает продукты. Расположен он может быть в чаше или же на мобильной ручке прибора. Движение ножам придет двигатель, мощность которого может существенно разниться.

В отделе бытовой техники представлено два варианта таких приборов: стационарный и погружной. Что собой представляет каждый из них? Какой блендер выбрать — погружной или стационарный? Перед покупкой одного из вариантов следует определиться с тем, как часто вы планируете его использовать, учесть габариты вашей кухни, место для его хранения и вкусовые предпочтения вашей семьи.

Стационарный блендер

Прибор в комплекте имеет специальную чашу со встроенными ножами, при помощи них и происходит измельчение продуктов.

  • Чашу для блендера изготавливают из пластмассы или стекла. Стеклянные — более увесистые и дороже, но зато экологически безопасные, а при правильном уходе — и долговечные. Пластик может покрываться царапинами, и должен обязательно иметь сертификат качества гигиенической чистоты.
  • Специальный носик на колбе дает возможность переливать жидкие блюда, не разбрызгивая их по поверхности. Хороший нож должен быть изготовлен из прочной нержавейки.

Преимущества стационарного блендера:

  • Самым главным и важным преимуществом данного прибора является отсутствие надобности во время работы постоянно держать устройство руками. Для измельчения продуктов достаточно нажать кнопку включения.

Важно! При покупке обратите внимание на длину шнура. Ее должно хватать для удобной работы техники на кухне.

  • Самостоятельная работа техники существенно облегчает приготовление пищи, а особенно, если у вас нет свободного времени.
  • Стационарный блендер дает возможность приготовить потрясающие коктейли, смузи, различные соусы и заправки. Он способен измельчить продукты любой степени твердости.
  • Благодаря своей конструкции и расположению ножей, жидкие ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  • Блендер стационарного типа не требует специального ухода, его не нужно разбирать, чтобы помыть все рабочие детали. Большинство моделей оснащены функцией самоочищения.

Важно! Исходя из отзывов хозяек на тематических форумах, лучший блендер для мяса именно погружной вариант. Хотя для вареного продукта в небольших порциях, например, для детского пюре, все же стоит рассмотреть погружной вариант.

Недостатки стационарной модели:

  • Данный прибор имеет широкую чашу для свободного вращения ножей, поэтому приготовить небольшую порцию еды в ней не получится. Продукты размазываются по стенкам чаши, и ножи не могут их достать для дальнейшего измельчения.
  • Для хранения кухонного агрегата необходимо много места, что не очень практично для малогабаритных кухонь.
  • Такие приборы, как правило, более мощные, поэтому и расход энергии при их эксплуатации будет повыше.

Важно! Как правило, стационарные модели стоят дороже погружных приборов.

Погружной блендер

Чтобы понять, какой же блендер лучше выбрать — погружной или стационарный, стоит рассмотреть и возможности альтернативного варианта. Прибор состоит из, так называемой, ноги, внизу которой есть встроенные ножи. Блендер можно погружать в любую емкость, в которой и происходит взбивание или измельчение продуктов:

  • “Нога” может быть изготовлена из пластмассы или металла. Металл — однозначно более надежно.
  • Кнопка включения находится на ручке, а прибор работает только при нажатии на кнопку.

Важно! Планируете покупку погружного блендера? Полезные советы по выбору с описанием лучших моделей вы найдете в нашем обзоре

Преимущества погружного блендера:

  • При использовании погружного блендера продукты измельчаются до той степени, которая вам необходима. Это происходит в связи с тем, что вы сами регулируете длительность и мощность работы электроприбора.

Важно! Чем больше количество скоростей и мощность вашего прибора, тем качественней конечный результат измельчения.

  • С таким устройством у вас будет возможность применять его в любой емкости.
  • На рукоятке техники в удобном месте расположены кнопки, которые регулируют скорость работы блендера.
  • Большинство моделей погружных блендеров в комплекте имеют несколько дополнительных насадок, с помощью которых расширяются возможности в готовке разнообразных блюд. Например, можно быстро и без проблем замесить тесто на блинчики, приготовить пюре, паштет. При помощи насадки-терки в считанные минуты можно натереть вареные овощи и фрукты.
  • Если в доме есть маленький ребенок, погружной блендер станет для вас незаменимым помощником. В считанные минуты вы легко приготовите пюре или измельчите небольшую порцию супа.
  • Кухонный прибор имеет незначительные размеры, поэтому он не занимает много места в кухонном шкафу при хранении.
  • Все детали съемные, что облегчает процесс мытья.

Важно! Очень часто используют блендер для мяса, как выбрать устройство для измельчения такого продукта? Тут необходимо особое внимание обращать на мощность агрегата. Оптимальная мощность для качественной работы электроприбора должна быть не менее 400-600 Вт.

Недостатки погружной модели:

  • Одним из самых важных минусов использования данного электроприбора является необходимость в процессе работы постоянно держать его в руках, что не всегда удобно при длительном измельчении продуктов. При постоянном напряжении руки быстро устают.
  • Погружной блендер не очень качественно измельчает орехи и лед.

Важно! Чем больше количество насадок и функций у аппарата, тем больше его стоимость.

Важно! Идеальный напиток для лета — прохладный смузи с кусочками фруктов, ягод, льда и других ингредиентов, в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы его готовить дома, потребуется специальная бытовая техника. Мы подскажем, какой .

Выбор чаши для блендера

Измучились вопросом выбора: погружной или стационарный блендер — что лучше и практичнее использовать на кухне? Отдавая предпочтение тому или иному прибору, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша прибора и на ее размеры:

  • Если вы решили приобрести стационарный блендер, то размер чаши — один из самых главных критериев выбора техники, ведь емкость, в которой будет происходить весь процесс, входит в комплект поставки.
  • При переработке большого количества продуктов непрактично покупать маловместительную емкость для измельчения.

Важно! При недостаточном заполнении емкости стационарный блендер некачественно измельчает продукты, поэтому тара больших размеров — также неподходящий вариант.

  • Стеклянная колба не впитывает запахи продуктов и легко очищается. Но существенным минусом такого изделия является его хрупкость. От неаккуратного обращения чаша может легко разбиться.
  • Емкость из пластика довольно легкая и прочная. Но, к большому сожалению, от частого использования материал быстро теряет привлекательный внешний вид.
  • Блендер — полезная и незаменимая техника для каждой хозяйки. Тем не менее, перед его покупкой следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками и нюансами работы устройства. Тщательно обдумайте, какие блюда, и в каких объемах вы планируете чаще всего готовить. Учитывая свои потребности и возможности, а также полезную информацию из статьи, вы легко приобретете действительно лучший вариант для собственных нужд.

Чтобы понять, какой блендер лучше, нужно учитывать цели конкретной хозяйки. Стационарный это прибор или погружной, важно знать, как пользоваться блендером.

Современную кухню невозможно представить без набора самой разнообразной техники. Среднестатистическая женщина проводит около трех лет жизни за плитой. Многие представители сильной половины человечества умеют и любят готовить, а потому не отстают в этом вопросе. Чтобы готовка происходила не в тягость, а в удовольствие, без современной техники, облегчающей кухонный труд не обойтись. Особой популярностью пользуются блендеры, которые позволяют быстро измельчить ингредиенты для салата, смешать соус или взбить молочный коктейль. Существует два варианта исполнения этого устройства: стационарный и погружной, каждый из которых имеет своих почитателей. Поэтому ответ на вопрос о том, какой блендер лучше, в их исполнении прозвучит по-разному, причем правы будут как те, так и другие. Причина этого предельно проста – все определяют , частота использования техники и вкусовые предпочтения.

Зачем нужен блендер?

Если человек питается исключительно сэндвичами и покупными пельменями, то стационарный блендер, впрочем, как и погружной, понадобится ему разве что в качестве подарка кому-то. В остальных случаях вопрос выбора является весьма актуальным. Чтобы сделать правильный выбор, требуется разобраться, что такое блендер, как он работает и каковы его возможности. Даже те, кто имеет в своем распоряжении такой прибор, не реализуют половины его возможностей. Как пользоваться блендером при приготовлении тех или иных блюд, чтобы его наличие приносило реальную пользу? Если разобраться в этом вопросе, то выбор типа конструкции прибора: стационарный или погружной, с учетом свободного места на кухне, уже не составит большого труда.

Существует несколько широко известных домашних приборов, которые довольно близки по своему принципу работы. Это:

  • кухонный комбайн;
  • блендер – погружной или стационарный;
  • миксер.

Первый обладает самым большим набором функций, но одновременно является очень громоздким приспособлением, требующим много места. Два последних очень близки и их часто путают между собой. Особенно, если прибор погружной. У блендера кухонного в качестве инструмента используются ножи, поэтому его основная функция мелко измельчать продукты. Миксер предназначен для смешивания, поэтому он оснащен венчиками и различными крюками, которыми удобно перемешивать как жидкие, так и очень густые полуфабрикаты, например, тесто. Кроме того, скорость вращения блендера в разы выше.


При необходимости последний работает как миксер, правда, не всегда эффективно. Им легко взбить яйца или приготовить коктейль, а вот перемешать густое и вязкое тесто будет весьма проблематичным занятием. Зато он качественно подготовит ингредиенты для салата или поколет лед, что совершенно недоступно миксеру. Поэтому это два разных , которые, хотя и похожи, но имеют свои сферы применения.

Выбирая блендер, нужно учитывать не только на внешний вид и удобство использования агрегата, но и его технические характеристики.

Сердцем прибора является электродвигатель, количество оборотов которого в секунду находится в диапазоне 10–20 тысяч. От качества его изготовления зависит, сколько прибор проработает без остановки и как он справится с измельчением мяса с прожилками и других неудобных для переработки продуктов.

Стационарный блендер

Стационарный прибор удобен тем, что для его использования не требуется какой-либо другой кухонной утвари. Он полностью готов к эксплуатации, его нужно заполнить продуктами, включить в розетку, и он уже работает. Конструктивно прибор состоит из:

  • корпуса с закрепленной емкостью для продуктов;
  • съемных ножей, устанавливаемых в емкости;
  • крышки.

Электродвигатель и система управления устройством располагаются в корпусе изделия. Его преимущества:

  • хорошо работает с большими количествами продуктов;
  • функционирует автономно, его можно включить и на короткое время отойти;
  • достаточно легко моется;
  • имеет невысокую цену.


Большинство таких изделий оснащены функцией самоочистки, поэтому их не нужно мыть вручную, в результате отсутствует риск порезаться острыми лезвиями ножей. Вопрос о том, как пользоваться блендером в случае покупки стационарного варианта, обычно не возникает. Он примитивен в работе и единственное, на что следует обратить внимание – его нельзя перегружать и эксплуатировать долго без перерыва. Недостатками такой конструкции блендера являются:

  • ограниченностью возможностей;
  • трудностями измельчения малого количества продуктов, особенно зелени;
  • значительные габариты.

На малогабаритной кухне трудно отыскать свободное место для размещения стационарного прибора, а каждый раз вытаскивать его из закромов и прятать обратно – не самое приятное занятие, сводящее на нет преимущества быстрого измельчения продуктов.

Стационарный блендер отлично подходит для просторных кухонь, где найдется место множеству приборов, и размещаться они будут в шаговой доступности от рабочего стола.

Если приходится часто и в больших количествах готовить салаты, муссы, супы-пюре, различные кремы и соусы, то такой агрегат будет достойным помощником и значительно облегчит приготовление пищи. Этот прибор не нужно держать в руках, отвлекаясь от других процессов готовки, что позволяет заниматься несколькими блюдами сразу. Большие семьи, а также любители вкусно и по-домашнему поесть, скорее всего, отдадут предпочтение стационарному блендеру. Хотя он проигрывает в наборе функций, но зато проще в работе с большими объемами продуктов и его приобретение обойдется дешевле погружного. Последнее для многодетных семей – фактор очень существенный.


Погружной блендер

Внешне погружной блендер значительно проще и гораздо компактнее. Он представляет собой длинный прибор, с одной стороны которого расположена ручка, а другая, заканчивается съемными ножами. Чем их больше, тем шире функциональные возможности устройства. Электродвигатель блендера размещен в ручке. Такой прибор приходится при эксплуатации все время держать в руке. Его преимущества:

  • расширенный функционал использования;
  • малые габариты;
  • удобство работы с зеленью и небольшими объемами;
  • возможность добраться ножами до всех слоев и участков измельчаемых продуктов.

Место для такого изделия можно найти на самой малогабаритной кухне. Погружной блендер можно спокойно хранить в любом ящике и при необходимости извлечь из него, включить в розетку и он готов к использованию.

Чаще всего такие приборы продаются без емкости, в которой происходит измельчение продуктов. Для большинства хозяек это не критично, так как на кухне всегда найдется подходящая посудина для этих целей. Но желающие иметь что-то фирменное, могут найти в магазинах, реализующих блендеры, подходящие под их размеры и производительность емкости, предназначенные как для салатов, так и для сбивания различных муссов и коктейлей. При выборе устройства необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • мощность прибора;
  • количество скоростей и наличие импульсного режима;
  • количество и материал насадок
  • длина провода и наличие аккумулятора.

Чем мощнее агрегат, тем быстрее он справится с задачей и имеет большее количество возможностей. Если нет задачи наладить на домашней кухне промышленное производство полуфабрикатов, вполне достаточно, чтобы погружной блендер имел мощность 400–600 Вт. Такое устройство способно производить практически все операции, в том числе колоть лед.

Если агрегат будет слабее 250 Вт, то могут возникнуть проблемы с замороженными овощами и приготовлением фарша. Можно приобрести устройство и мощнее 600 Вт, но для подавляющего числа семей производительность такого устройства окажется излишней.

Малое количество скоростей не позволяет работать с разнообразными продуктами, а в слишком большом можно запутаться. Оптимумом считается 5–8 позиций. Еще удобнее, если есть импульсный режим, который позволяет не только включать устройство на короткое время, но и плавно регулировать скорость вращения силой нажатия кнопки.

Блендер может работать как миксер, поэтому большое количество насадок увеличивает функциональные возможности. Подход здесь индивидуален и зависит от наличия других кухонных приборов. Можно найти насадки, которые превращают погружной блендер в мини-комбайн, способный нарезать колбасу и сыр или позволяют откачивать воздух из вакуумных упаковок. Как пользоваться блендером, если у него короткий электрический провод? В этом случае рабочее место придется располагать рядом с розеткой или пользоваться удлинителем, что не всегда удобно. Решают эту задачу устройства, оснащенные аккумулятором. Их основное достоинство – мобильность. К недостаткам можно отнести:

  • пониженную мощность;
  • большую масса;
  • ограниченность времени работы без подзарядки (около 30 минут);
  • более высокую стоимость.


Выбор чаши блендера

При выборе блендера, как стационарного, так и погружного, необходимо учитывать размер чаши, в которой продукты будут измельчаться и смешиваться. В первом случае ее объем служит одним из основных критериев при покупке изделия, так как емкость входит в комплектацию устройства. Нет смысла покупать маловместительный агрегат, если планируется готовить большие количества продуктов. С другой стороны, стационарный блендер неважно работает при малой загрузке, поэтому перебарщивать с размером тоже не стоит.

В качестве материала для изготовления емкости обычно используется стекло или пластик. Первое не впитывает запахи, легко моется, но может разбиться. Изделия из полимеров более легкие и прочные, но со временем истираются, теряя внешний вид. Правда, существуют дорогие виды пластиков, которые лишены такого недостатка и очень похожи на стекло.

Если покупается погружное устройство, то задуматься о том, в каких емкостях будет происходить готовка, тоже не мешает. Блендер должен сочетаться с используемой посудой, чтобы работать было легко и удобно. Теоретически и даже практически маленьким агрегатом можно измельчить продукты даже в тазике, но к чему создавать себе сложности? Размеры блендера и емкости должны быть сопоставимы, тогда процесс приготовления различных блюд превратиться из мучения в удовольствие.


В комплектацию дорогих марок погружных изделий нередко входит набор чаш различного размера, предназначенных для разнообразных видов продуктов. Это весьма удобный, но недешевый вариант, который к тому же потребует дополнительного места для их хранения. Обычно большинство людей обходится уже накопившимся дома запасом различной посуды, которую можно приспособить под работу с покупаемым блендером.

Что касается собственно выбора блендера: стационарный или погружной, то однозначной рекомендации быть не может. Каждый вариант имеет свои положительные и отрицательные стороны и в зависимости их значимости для конкретного человека осуществляется принятие решения. Те, кто любит и умеет готовить, если позволяет кухонное пространство и финансовые возможности, нередко имеют дома два агрегата: большой стационарный и маленький погружной.