Окончание -ed в английском позволяет вывести общение на новые времена - прошедшее и совершенное. Изучается на начальном уровне. Использование этого окончания необходимо для формирования логического или художественного содержания текста. Игнорирование правила приводит к нарушениям в построении всего текста. Это как если бы на русском мы говорили: "Я приходить домой", "Я есть перед работой". То есть мы используем только одну форму глагола - инфинитив - и это ужасно выглядит и трудно читается. Правила для окончания -ed в английском формируют строгий порядок правильного написания и произношения. Рассмотрим их по порядку, начав с правил построения.

Написание

При написании к слову просто прибавляется окончание -ed. Например: talk - talked, open - opened, close - closed.

В написании существует несколько исключений:

  1. Когда на окончании глагола стоит -e, добавляется только -d. Например: agree - agreed, smile - smiled, save - saved.
  2. Если же слово оканчивается на -y, перед которой стоит согласная, то -y заменяется на -i и добавляется окончание -ed. Например: marry - married, cry - cried, try - tried.
  3. Если на окончании стоит согласная, перед которой находится ударный гласный звук, то конечная согласная удваивается. Например: stop - stopped, drop - dropped, rob - robbed.

Произношение

Одна из основных ошибок - произношение. Многие произносят окончание -ed как , что является неправильным. Правильный вариант - , [t] или [d], в зависимости от ситуации.

Например, варианты употребления со звучанием : invited , visited . Используется только после звуков [t] или [d].

Произношение со звуком [t] используется после глухих согласных (кроме [t]). Например: helped , liked .

Звук [d] произносится после звонких согласных (кроме [d]) или гласных звуков. Например: loved , called .

Игнорирование этих правил произношения может быть чревато искажением смысла, и собеседнику будет трудно вас понять. Так что эти правила лучше заучить и развить привычку соблюдать их. Также не нужно заглушать окончания, которые должны быть звонкими. Это требует практики. Лучше всего пытаться произносить слова медленно, звук за звуком, только тогда получится развить правильное произношение.

Правильные и неправильные глаголы

Очень важное замечание: глаголы бывают правильные и неправильное. Правильные мы рассматривали в предыдущих примерах. При образовании прошедшего времени или пассивного залога к этим глаголам, в соответствии с правилами, добавляется окончание -ed.

При этом у правильных глаголов полностью совпадают вторая и третья формы. То есть при использовании времен группы Perfect мы ставим глагол в третью форму и, раз обе формы совпадают, записываем точно так же. Например, возьмем глагол live (жить) и выпишем все три формы:

  1. live;
  2. lived;
  3. lived.

С неправильными глаголами ситуация сложнее. У каждого из них существует своя вторая и третья формы. Они могут совпадать, а могут и не совпадать. К примеру, возьмем глагол build (строить):

  1. build;
  2. built;
  3. built.

Или, еще пример - глагол break (ломать):

  1. break;
  2. broke;
  3. broken.

Никакого правила формирования неправильных глаголов нет, их нужно просто запомнить. На этот случай существуют специальные таблицы неправильных глаголов.

Использование

Форма глаголов с окончанием -ed в основном используется в утвердительной форме Past Simple (прошедшее простое), то есть когда необходимо сказать о минувших событиях (ел, спал, делал и т. д.). В таком времени глагол ставится во вторую форму. При этом в отрицании или вопросе окончание -ed не используется, ведь там есть вспомогательный глагол did, а значит, основной глагол не меняется.

К примеру, утвердительная форма Past Simple: I played football yesterday. — Вчера я играл в футбол.

Отрицательная форма: I didn"t play football yesterday. — Вчера я не играл в футбол.

Вопросительная форма: Did you play football yesterday? — Ты играл в футбол вчера?

Также окончание -ed используется в то есть когда нам необходимо подчеркнуть важность свойства или действия объекта. К примеру: The TV was sold (Телевизор был продан). Подчеркиваем именно свойства телевизора (он продан).

Все формы времени Perfect предполагают использование третьей формы глагола. В нашем случае мы рассматриваем правильные глаголы, а значит, третья форма будет идентична второй.

Например, употребление в Present Perfect: We have decided to go home - Мы решили пойти домой.

22.05.2014

У многих студентов, которые изучают английский, возникают проблемы с тем, как правильно произносить окончание –ed , при образовании формы глагола прошедшего времени или причастия прошедшего времени (the past participle) от правильного глагола в английском языке, как например, asked , landed или explored .

Давайте быстренько вспомним их структуру:

V 1 + ed = V 2 или V 3
verb base past simple past participle

основной глагол форма прошедшего причастие прошедшего

временивремени

Примеры:

Past Simple play + ed = played. Bill played football yesterday afternoon.

Past Participle play + ed = played . Hanry has played chess many times.

Обратите внимание, если основа глагола заканчивается на–e , тогда нужно добавить только–d , чтобы образовать форму прошедшего времени.

Например, like + d = liked.

3 правила правильного произношение –ed в английском

1. Если основа глагола заканчивается на: k, s, ch, sh, th, p, f(gh ) , то –ed звучит как/ t /.

Например: lik-ed произносится lik-/t/ ;watch-ed произносится watch-/t/ , аlaugh-ed произносится laugh-/t/ .

2. Если основа глагола заканчивается на: t, d — тогда–ed произносится /id/.

Например: wait-ed произносится какwait-/id/ ; land-ed произносится как land-/id/ .

3. Если основа глагола заканчивается на другие буквы , тогда –ed произносится как /d/

Например: play-ed звучит как play-/d/ ;answer-ed звучит как answer-/d/;close-ed звучит как close-/d/ .

Заметьте, что последний звук в словеclose произносится как /z/ ,а не /s/ .

Существует несколько неправильных глаголов, формы прошедшего времени которых тоже заканчиваются на –ed и следуют тому жеправилу произношения , как для правильных глаголов, к примеру,

  • sew —sewed (sew/d/) —sewn;
  • show – showed (show/d/)-shown.

Практикуйте произношение –ed читая и слушая на английском языке

Вот один из методов практики произношения —ed:

1. Распечатайте текст, в котором есть много слов с окончанием-ed.

2. Над каждым глаголом в прошлом времени напишите, как правильно произносится окончание -ed.

3. Найдите аудиозапись этого текста (проще всего искать подкасты — там есть текст и аудио сразу)

4.Нажмите на кнопку проигрывателя и прослушайте правильное произношение глаголов, которые вы выделили.

5.Прослушайте еще раз и постарайтесь скопировать говорящего, имитируя его темп и интонацию.

Попробуйте, этот метод и вы убедитесь, что он действительно работает.

Делитесь с друзьями, если считаете, что эта информация была вам полезна.

Окончание -ed в глаголах также произносится по-разному в зависимости от того, какой звук ему предшествует:

[t] – если слово оканчивается на глухой согласный звук, кроме t : ask ed [α:skt], finish ed ["fΙnΙʃt];

[d] – если слово оканчивается на звонкий согласный или гласный звук,

кроме d : liv ed , smil ed , play ed ;

[Ιd] – если слово оканчивается наt или d : visit ed ["vΙzΙtΙd], want ed ["wɒntΙd], mend ed ["mendΙd], land ed ["lændΙd].

Упражнение 14. Прочитайте следующие слова:

[t] – worked, helped, liked, pushed, hoped, missed, looked, reached, discussed, passed, finished, thanked, stopped;

[d] – moved, solved, lived, closes, shaved, answered, opened, closed, enjoyed, turned, examined, travelled, organized;

[Ιd] – waited, needed, wanted, greeted, studied, decided, founded, collected, translated, calculated, crowded, included.

Упражнение 15. Распределите следующие слова в таблицу в соответствии с правилами чтения окончания -ed:

Fixed, seemed, operated, cooked, sailed, tested, used, changed, placed, washed, carried, joined, walked, loved, picked, rented, smoked, called, landed, kissed, played, handed, baked, dived, stayed, brushed, greeted, mixed, constructed.

[t] [d] [Ιd]

Правила слогоделения (syllabification rules)

В английском языке слог может состоять из одного или нескольких звуков. Гласная буква в ударном слоге двусложного слова читается по тем же правилам, что и гласная в односложном слове. Для определения графической границы в двусложных словах нужно исходить из следующего:

1. Если за ударной гласной стоит только одна согласная (кроме согласной r), то она относится к следующему за ней безударному слогу (даже если за этой согласной следует немая буква е). Например: stu\ dent, рu\ pil, "ru \ le, to \ ne. Таким образом, ударный слог оказывается открытым и гласная буква читается в нем так же, как в алфавите.

Однако в английском языке имеется ряд двухсложных слов, в которых ударная гласная в открытом слоге читается кратко. Например: city, copy, very, pity.

Если за ударной гласной следует буква x , всегда передающая два звука , то эта буква отходит к ударному слогу, который читается как закрытый. Например: box\ er, fox\ es.

2. Если гласная буква ударного слога отделена от последующей гласной двумя или более согласными, в том числе и удвоенной буквой r, то первая из согласных отходит к ударному слогу, при этом закрывая его. Гласная в этом случае читается по типу закрытого слога, то есть кратко. Например: din\ ner, mar\ ry, Ted\ dy, un\ cle, ap\ ple.

Это правило не распространяется на слова, в которых вторая из двух согласных является слогообразующей (m, n, l, r ). В этом случае обе согласные примыкают ко второму слогу, оставляя ударный слог открытым. Например: ta\ ble, ti \ tle, a \ cre.

3. Граница слогоделения проходит между двумя рядом стоящими гласными, если они относятся к разным слогам. Например: po \ et ["pəuΙt], tri \ al ["traΙəl].

Если ударный слог оказывается третьим от конца слова, то необходимо запомнить «правило третьего слога»: третий от конца слова ударный слог всегда читается как закрытый. Слоговая граница в третьем от конца слоге проходит после единственной согласной буквы (в том числе, если это буква r). Например: "fam\ ily, "el\ ement, "min\ eral.

Правило третьего слога часто не имеет силы, когда в ударном, третьем слоге находится звук [ j ]. В этом случае слоговая граница проходит после буквы u , и слог читается как открытый. Например: "pu\ rity, "fu\ neral.

Упражнение 16. Разделите следующие слова на слоги.

Marry, polish, enter, politics, monument, sixty, industry, appendix, history, settle, discussion, letter, energy, worry, development, England, Russia, university, assistant, economy, numerous, important, potato, passenger, culture, revolution, method, export, musical.

Друзья, если вы изучаете английский язык уже некоторое время, то вы должны были заметить, что в образовании слов, времен глаголов, в различных грамматических конструкциях важную роль играют окончания.

Сегодня мы хотим подробно рассмотреть окончание -ed в английском языке, что именно оно делает со словами и формами слов, где его можно применить и как использовать в грамматике.

В английском языке окончание -ed помогает образовать простое прошедшее время правильных глаголов. Вы, конечно, помните эти правила: инфинитив + окончание -ed

  • Yesterday I worked in the garden. — Вчера я работал в огороде .
  • Tom stayed at home last evening. — Том находился дома прошлым вечером.
Окончание -ed в Past Simple

Времена Present Perfect и Past Perfect у правильных глаголов в английском языке также формируются при помощи окончания -ed:

  • Jim has just visited us. — Джим только что навестил нас.
  • Ann said that she had played tennis yesterday. — Анна сказала , что вчера она играла в теннис .

Это же окончание используется для образования времен Future Perfect и Future Perfect in the Past, опять же, для правильных глаголов:

  • We will have voted tomorrow in the morning. — Завтра к утру мы уже проголосуем .
  • Alex said that he would have prepared the test by Friday. — Алекс сказал , что приготовит тест к пятнице .

Можно сделать вывод, что в образовании прошедших времен у правильных глаголов, без окончания -ed просто не обойтись.

Passive Voice и окончание -ed

Страдательный залог неправильных глаголов ну, просто притягивает к себе данное окончание! С помощью окончания -ed мы формируем Passive Voice в любом времени. Например:

  • The flowers are planted by me. — Цветы посажены мной .
  • The house was repaired by my parents. — Дом был отремонтирован моими родителями.
  • Tom will be invited to our party. — Том будет приглашен на нашу вечеринку.

Также, обратите внимание на инфинитивную форму страдательного залога:

  • We are happy to be called to your party. — Мы счастливы, что вы позвали нас на вашу вечеринку (или дословно: Мы счастливы быть зваными на вашу вечеринку.

Как образовать части речи с помощью окончания -ed

Данное окончание принимает участие и в образовании частей речи, главным образом, прилагательных и причастий. Обратите внимание на следующие предложения:

  • Tom is depressed because of his marks — Том чувствует себя подавленным из-за своих оценок.
  • They were disappointed to learn about it — Они были разочарованы, когда узнали об этом.
  • Brown-eyed — кареглазый

Читаем и произносим слова с -ed правильно!

Чтение слов с таким окончанием в английском языке — штука заковыристая. Мы предлагаем вашему вниманию правила чтения, которые помогут вам справиться со словами с таким окончанием:

  • [ d ] - после звонких согласных (кроме [ d]) и гласных звуков [ b, g, v, D, z, Z, G, m, n, N, l, j, w, r + гласные]:

inform сообщать — informed сообщил; информированный

borrow ["bOlou] одалживать — borrowed ["bOloud] одолжил; одолженный

  • [ t ] - после глухих согласных (кроме [ t]) звуков [ p, k, f, T, s, S, h, C]:

ask спрашивать — asked спросил; спрошенный

place помещать — placed поместил; помещенный

  • [ Id ] - после звуков [ d] и [ t]:

end заканчивать — ended ["endId] закончил; законченный

invite приглашать — invited пригласил; приглашенный Читаем правильно!

Запомните эти правила и вы не допустите ошибок в чтении.

Давайте подведем итог, дорогие читатели. Без данного окончания не обходится образование прошедших времен правильных глаголов; без этого окончания нельзя образовать страдательный залог; окончание - ed участвует в образовании некоторых частей речи. Те, кто уже давно изучает английский язык, привык к нему, всем остальным мы желаем поскорее подружиться с этим окончанием.