(другие названия: бедренец камнеломковый, бедренец камнеломкий, дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец, лат. Pimpinella saxifraga) — травянистое многолетнее растение, семейство Зонтичные.

Латинское название pimpinella, как и у , происходит от лат. bipinella, bipinulla, указывающего на форму листьев — перисто-рассеченные. Видовое название saxifraga состоит из лат. слов saxum + fragere, что обозначает растение, растущее на камнях и разламывающее эти камни. Согласно легенде, оно ломает камни, пытаясь пробиться к солнцу. По другой версии своему видовому названию это лекарственное растение обязано способности разрушать камни в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Как лекарственное растение и пряность бедренец камнеломковый был известен древним грекам. В Древнем Риме его выращивали как лекарственное растение и применяли как средство от болезней сердца, заболеваний женской и мужской половой сферы, преждевременной эякуляции у мужчин, бесплодии (женском и мужском).

В травниках XVI в. бедренец камнеломка упоминается как лекарственное средство при эпидемиях чумы и холеры. Применение его корней описано в фармакопеях Швейцарии, Норвегии и др. стран Западной Европы.

Описание

Многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Корневище короткое, веретеновидное, простое или многоглавое, бурое, до 1,5 см. в толщину. Переходит в корень — веретеновидный, стержневой, неутолщенный, снаружи грязно-светло-желтый или серовато-желтый, внутри желтовато-белый с более темными желто-бурыми точками, мясистый, морщинистый, толщиной до 2 см., до 20 см. длиной.

Стебель высотой 20-60 см., округлый, прямостоячий, тонко ребристый, плотный. В верхней части ветвистый, почти безлистный, облиственный, в основном, в нижней части, вверху коротко опушённый вместе с листьями или почти голый.

Листья непарноперистые. Нижние листья длиной 10-20 см. вместе с черешками, с тремя-пятью парами яйцевидных листочков с туповатыми верхушками, пильчатых или перисторассеченных, как правило сидячих, реже коротко-черешковых; конечный листочек трёхраздельный или трёхлопастный. Стеблевые (средние) листья более мелкие, с листочками, глубже рассеченными на узкие доли, клиновидные при основании, почти дважды перистые, сидячие. Верхние листья — с мелкой трёхраздельной пластинкой с ланцетовидными или линейными долями, самые верхние — с редуцированной листовой пластинкой.

Соцветия – сложные зонтики, в диаметре до 5-8 см., расположенные на цветоносном побеге по несколько штук, с 6-15 голыми тонкими лучами, щитковидные, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, с 5 лепестками, белые, реже розоватые, со спинки опушенные, на верхушке выемчатые, с отогнутой внутрь долей. Тычинок пять.

Семена — мелкие, голые, коротко-яйцевидные бурые двусемянки, 2-2,5 мм. в длину, шириной 1-1,5 мм., немного сплюснутые с боков. После созревания распадаются на два ребристых полуплодика.

Цветет бедренец камнеломковый в июне — августе. Ближе к концу июля — началу августа созревают семена, массово — в конце августа — сентябре. Размножается бедренец камнеломковый семенами. Зимует с зелеными листьями.

Произрастает на территории Европы, в Крыму, в умеренном климате России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, Юго-Западной Азии, Казахстане, на Кавказе. Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, предпочитающее умеренно кислые суглинистые почвы, засухо- и морозоустойчивое. Благодаря чему встречается на супесчаных почвах, в степях и полустепях, на пустырях, хотя чаще растет на пастбищах, обочинах полей и дорог, открытых травянистых склонах и обрывах, луговых степях и сухих лугах, на холмах, среди кустарников, на полянах, опушках, в разреженных сосновых или лиственных лесах на высоте до 800 м. над у. м.

Заготовка бедренца камнеломки

С лечебными целями используют корни с корневищами бедренца камнеломки, реже – листья, стебли, цветки и семена.

Корни с корневищами выкапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) или же ранней весной (март-апрель), отряхивают от почвы и, быстро промыв холодной водой, режут на куски. Для сохранения естественных ресурсов следует оставлять нетронутыми не менее 10-15% растений. Сушат в проветриваемом помещении, в тени или сушилках при t не выше 45°С. Усушка составляет 4-5:1. Хранят корни и корневища бедренца в стеклянной или фарфоровой герметично закрытой посуде. Срок годности — 3 года. Сырьё имеет острый, сладковато-ароматический вкус и резкий, специфический («козий»), длительно сохраняющийся запах. Измельчать корни лучше непосредственно перед применением, чтобы лучше сохранялись полезные свойства и аромат.

Стебли и листья собирают в мае перед началом цветения (реже — во время) и сушат, разложив тонким слоем, в тени на улице или в проветриваемых помещениях. После сушки листья должны сохранять зеленый цвет и с легкостью перетираться в порошок. Помимо сушки, листья также можно засолить.

Семена бедренца собирают по мере созревания (светло-коричневый окрас) в августе или начале сентября. Зонтики растения срезают, связывают и развешивают над расстеленной тканью в тени. Неупавшие семена обмолачивают, очищают от примесей. Высушенные семена нужно разложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки или фарфоровые ёмкости и поставить для хранения в темное место.

Растения, с которыми путают бедренец камнеломкий

При заготовке корней с корневищами необходимо быть крайне внимательным, чтобы не перепутать растение с другими представителями семейства зонтичных, часто ядовитыми. Поэтому выкапывать корни бедренца можно только на заранее отмеченной во время его цветения территории.

Растение внешне похоже на (лат. Pimpinella major), который отличается от бедренца камнеломки большими размерами всех частей растения, полым внутри остроребристым стеблем, формой листьев (средние стеблевые листья менее рассеченные с более широкими долями).

Корни бедренца камнеломки при сборе часто путают с корнями пастернака посевного, ровными, мясистыми, с запахом и вкусом петрушки. Возможны также замены с корнями борщевика обыкновенного – ядовитого, неприятно пахнущего растения семейства зонтичных, корни которого имеют остро-горький вкус, или с другим ядовитым растением – болиголовом пятнистым.

Родственный горичник олений (лат. Peucedanum cervaria) отличается от бедренца камнеломкого наличием оберток и дважды перистыми листьями.

Полезные свойства

Корни содержат неприятно пахнущее эфирное масло (0,7%; в составе обнаружен саксазулен), фурокумарины и кумарины (пимпинеллин, изопимпинеллин, умбеллиферон, бергаптен, изобергаптен, спондин), дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, смолы, сахара, сапонины, пектины, терпеноиды, ароматические и полиацетиленовые соединения, горечи, камедь, бензойная и уксусная кислоты.

В листьях в период цветения присутствуют аскорбиновая кислота (0,07%) и каротин. В стеблях и листьях растения содержатся белок (до 11%), жир (2,6%), клетчатка (32%), зола (8,5%), эфирное масло (0,2%), соли калия и кальция. Запах невыразительный, слабый, вкус слегка вяжущий, терпкий, освежающий.

В соцветиях присутствуют флавоноиды, в плодах — 29% жирного масла, эфирное масло (до 3%), 0,17% кумаринов, фенолы, флавоноиды.

Применение

В медицине:

Употребление бедренца помогает улучшить отделение мокроты и пищеварение. Его корни с корневищами в виде отвара или же настойки употребляют как отхаркивающее, вяжущее, болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое, потогонное, успокаивающее средство при простудных заболеваниях (ОРЗ), катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, кашле, трахеите, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии, хроническом гастрите, энтероколите, запоре, почечнокаменной болезни (является мочегонным средством) и др. заболеваниях мочевыводящих путей и почек, ревматизме и подагре, водянке и отёках застойного характера; в виде полоскания — при ларингите, скарлатине и ангине. Примочки из свежеотжатого сока корней — для выведения пигментных пятен.

Корни с корневищами этого растения также применяют как противовоспалительное, кровоочистительное, общеукрепляющее, гипотензивное и сосудорасширяющее, лактогонное средство. Используют их при лечении дифтерии, чумы, холеры, асцита, рака матки и др. органов, саркомы, метеоризма, отеков, энуреза, нервных заболеваний. Цветки и семена применяют наружно и внутрь при витилиго; наружно — для полосканий при ангине. Бедренец камнеломкий входит в состав желудочных и легочных сборов, применяется в гомеопатии.

За рубежом в настоящее время активно изучаются и применяются его противоопухолевые свойства.

В кулинарии:

Молодые листья бедренца камнеломки имеют горьковатый, терпкий, пряный вкус и нежный аромат. Сухие корни с горьковато-острым вкусом, несколько напоминающим огурцы, и слабоострым запахом, входят в состав смесей приправ. Молодые зонтики растения имеют анисовый вкус и аромат. Зрелые семена меняют анисовый запах на морковно-овощной, хорошо хорошо подходят для приготовления овощных рагу, придают особый пикантный привкус баклажанам и кабачкам. Как и у аниса, его вкус вначале едва заметен, позже проявляется значительно отчетливее.

Стебли и листья, семена и цветки бедренца камнеломкового используют для отдушки напитков, придания им золотистого цвета и приятного запаха. Зонтики с цветками добавляют в рассол при мариновании и засолке огурцов, помидоров, каперсов, патиссонов, в настойки и вина. Корни и молодые листья используют при приготовлении винегретов, салатов, супов, в качестве приправы для ароматизации колбасы, сыров, пива и безалкогольных напитков.

Бедренец используют как заменитель тмина и аниса; его применяют при приготовлении блюд из мяса, сыра и яиц, овощей, риса, морепродуктов и рыбы, плова, добавляют в соусы, блюда из томатов и кольраби.

Добавление нескольких капель лимонного сока делает аромат бедренца более сильным и тонким.

Используют его для ароматизации майонеза и приготовления пикантного уксуса. В один литр уксуса помещают 3-4 очищенных стебля растения.

Семена применяют в хлебопекарном и кондитерском производстве, добавляют при изготовлении сыров в сырную закваску.

Другие сферы применения:

Растение легко поддаётся культивированию, охотно поедается животными в сене и на пастбище. Примесь его к сену или травостою повышает у сельскохозяйственных животных аппетит и удойность.

Бедренец камнеломка — медонос, но даёт незначительный сбор нектара.

Эфирное масло бедренца камнеломкового используется в парфюмерной промышленности при производстве зубных порошков, паст, кремов.

Рецепты народной медицины с бедренцом камнеломкой

Порошок корней бедренца камнеломки используется для лечения дифтерии, скарлатины, ангины у детей : перемолоть корень бедренца на кофемолке, этот порошок смешать с мёдом, изготовить пилюли (по 0,5 гр. порошка каждая).

Настой корней с корневищами бедренца камнеломки при кашле, бронхите, воспалении лёгких, ларингитах, трахеитах, острых респираторных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, гастритах : 10 гр. корней с корневищами бедренца настаивают 8 ч. в 200 мл. кипячёной воды (холодной), процеживают. Остаток заливают на 15 мин. 200 мл. кипятка, процеживают снова и смешивают с настоем, добавляют 1 столов. л. мёда. Пьют до еды по 1/2 ст. 4 р. за день. Настой нормализует кровообращение и обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровеочистительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.

Успокоительный настой корней с корневищами бедренца камнеломкого. 1 столов. л. измельчённых сухих корней и корневищ заливают кипятком (0,2 л.), настаивают 30 мин. Профильтровывают и пьют по 1 столов. л. 3-4 р. за сутки.

Спиртовая настойка корней с корневищами бедренца камнеломкого при пневмонии, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, трахеите, гастрите, почечнокаменной болезни, отёках; потогонное, антисептическое, диуретическое и болеутоляющее средство :

1 вариант. 100 гр. корней с корневищами бедренца заливают 500 мл. 40% спирта, 10 дней настаивают, употребляют после еды 4-5 р. за день по 30 кап.

2 вариант. 200 гр. измельченных сухих корней с корневищами бедренца залить 500 мл. 40% спирта, выдержать в темноте 12 дней, встряхивая время от времени, затем профильтровать. Пить 3 р. за день после еды по 30 кап.

Спиртовая настойка корней и корневищ бедренца-камнеломки при сердечной недостаточности и отёках . 10 гр. корней (измельчённых) заливают 100 мл. спирта (70%) и настаивают в темноте 3 нед. Отцеживают, принимают 4-5 р. за день по 30 кап.

Настойка бедренца камнеломки на вине. 100 гр. корней с корневищами бедренца залить 600 мл. красного вина, настоять 1 нед. Принимать 3-4 р. за день по 15-20 кап. при запоре .

Отвар бедренца камнеломкого при ангине, ларингите, катаре верхних дыхательных путей, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, болезнях мочевого пузыря, почек, острых и хронических гастритах, энтероколите, атонии кишечника, подагре, ревматизме . Имеет потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное и желчегонное действие:

1 вариант. 1 столов. ложку измельчённого корня с корневищами бедренца залить 500 мл. кипятка, 30 мин. варить на слабеньком огне, настаивать 1 час, профильтровать. Принимать до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день, добавляя мёд по вкусу. При ангине и воспалениях десен полоскать отваром рот или горло, не добавляя мёд.

2 вариант. 15 гр. корневищ с корнями бедренца залить 0,3 л. кипящей воды. 10 мин. кипятить, 8 ч. настаивать в закрытой посуде, профильтровать и добавить 1 столов. л. мёда. Принимать по 1 столов. л. каждых 2-3 ч. Для усиления эффекта, к отвару добавляют 1 стак. липового чая. Добавленный в ванну отвар бедренца, прекрасно ароматизирует и освежает кожу тела.

Отвар корней и корневищ бедренца камнеломки при болях в желудке, болезнях верхних дыхательных путей и истощении : 1 ст. л. корней бедренца залить 1 ст. кипятка, 10 мин. кипятить на паровой бане, настаивать полчаса, остудить, процедить, добавить 1 столов. л. мёда, пить за полчаса до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день.

Отвар листьев и цветков бедренца камнеломкого для укрепления иммунитета : 5 ст. ложек смеси листьев и цветков бедренца залить 1 ст. кипятка, 15 мин. кипятить на водяной бане, настаивать 1 ч., профильтровать, пить по 1/4 ст. до еды 4-6 р. в день.

Сок бедренца камнеломкового принимают как как антисептическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему (вместе с цветками липы) средство; как отхаркивающее средство при хронических ларингитах и респираторных заболеваниях, воспалительных заболеваниях глотки, коклюше, бронхиальной астме; при гастритах, мочекаменной болезни, метеоризме, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре, асците, энурезе, отёках застойного характера. Сок отжимают из промытых корней и корневищ бедренца, собранных ранней весной или в сентябре – октябре. Употребляют по 0,5 ч. л. сока, добавляя 1,5 ч. л. мёда 3 р. в день до еды.

Пигментные пятна на лице протирать 5-6 р. каждый день свежевыжатым соком корней бедренца камнеломки, смочив в нем салфетку.

Противопоказания и побочные эффекты

Растение может вызывать фотодерматит и контактный дерматит. Противопоказанием к его применению является наличие индивидуальной непереносимости и ранний (до 2-х лет) детский возраст.

Ботаническая характеристика

Бедренец-камнеломка, в переводе Pimpinella saxifrage, второе наименование - зубной корень. Это многолетнее растение. Корневище его многоглавое, толщиной до двух сантиметров, довольно ветвистое, бурого цвета, внутри оно с желтовато-белыми точками.

Стебли зубного корня прямые, полые внутри, достигающие в высоту семидесяти пяти сантиметров. Они покрыты совсем коротеньким пушком. Листья непарноперистые, при этом нижние – округлояйцевидной формы, тугие, зубчатые, а верхушечный листок трехлопастный.

Цветки довольно мелкие, они белого цвета, собраны в обычный зонтик. Цветет растение с начала первого летнего месяца по октябрь.

Распространение

Бедренец – камнеломка распространен повсеместно, это растение можно встретить вдоль дорог, на лугах, между зарослей кустарников, а также и на лесных опушках.

Используемая часть

К используемой части относится корневая система, которую обычно принято собирать с марта по апрель, или же осенью, с сентября по октябрь.

Сбор и заготовка

Выкапывают корни после отцветания растения, их аккуратно промывают под проточной водой, после чего удаляют лишнюю влагу и размещают в проветриваемом месте на поддонах или на обычной бумаге.

Можно разместить их под навесом или на проветриваемом чердаке. Если вы хотите поскорее приготовить сырье, тогда воспользуйтесь специальными сушилками, там сырье дойдет до нужной кондиции гораздо быстрее.

Надо отметить, что после полного высыхания, сырье будет обладать довольно резким запахом, даже немного раздражающим орган обоняния, на вкус оно островато - горькое.

Выращивание

Растение выращивают в довольно плодородной почве, причем она должна быть хорошо дренирована. Что касается освещенности, то бедренец – камнеломка неплохо себя ощущает как в солнечной местности, так и на полутенистой территории.

Размножают его обычно посевом семян, которые можно садить как весной, так и осенью, а также используют метод деления.

Применение

Это растение известно в народной медицине с очень давних времен. И впервые упоминания о нём датируются 1588 годом, тогда были описаны его лекарственные свойства.

В народе очень часто его называют «зубной корень», это связано с тем, что небольшой кусочек корня этого растения способствует снятию боли, если его положить на причинный орган, то неприятное ощущение исчезнет.

Корень этого растения содержит эфирное масло и такое вещество, как пимпинеллин, которое не растворимо в воде. Применяют бедренец в народной медицине в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Лекарственные формы, приготовленные из него, применяют при болях в области живота, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, а так же, как седативное средство, успокаивающее нервную систему.

В народе часто использовали его при коклюше, как отхаркивающее средство и успокаивающее одновременно, при водянке оно применялось, как мочегонное, а при запоре и нарушенном переваривании пищи, как нормализующее деятельность желудочно– кишечного тракта.

Очень эффективно применять растение при охриплости голоса, для этого используют пятнадцать капель настойки, которые добавляют к приготовленному отвару из липового цвета.

Применяется зубной корень и как наружное средство, препаратами, приготовленными из него, полощут воспаленное горло. Надо отметить, что сок из корня этого растения удаляет пигментные пятна на лице, поэтому актуально его использование в косметических целях.

Рецепты

Отвар. Для его приготовления вам понадобится 30 граммов измельченных корней, которые следует залить литром воды, после чего снадобье нужно кипятить на протяжении тридцати минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой, затем настаивать один час. Пить рекомендуется по сто граммов, пять раз в день.

Настой. Для его приготовления вам потребуется две столовые ложки измельченных листьев, их нужно залить литром воды, после чего настаивать тридцать минут. Пить рекомендуется по сто миллилитров четыре раза в день.

Ещё одной лекарственной формой является приготовление настойки. Чтобы её сделать, вам потребуется сто граммов высушенного измельченного корня, который рекомендуется залить литром спирта.

Затем необходимо настаивать снадобье не менее двадцати дней, лучше всего в тёмном месте и в тепле, оптимально при комнатной температуре. Употреблять настойку необходимо по двадцать капель три раза в день, в независимости от трапезы.

Можно приготовить настойку и на вине, для этого вам понадобится шесть частей некрепкого спиртного напитка, и одна – сухого сырья. Ингредиенты смешиваются и готовятся не менее двух недель. После чего снадобье фильтруют и его можно применять.

Побочные эффекты от применения

При применении народных средств на основе этого растения, может возникать контактный дерматит.

Заключение

Растение не пользуется большой популярностью среди садоводов в качестве декоративной культуры. Зато его применяют с лечебной целью. При этом необходимо посоветоваться с доктором.

Самостоятельность в вопросах лечения принимать ненужно, всегда правильнее обратится за советом к квалифицированному доктору, который поможет решить возникшую проблему.

Камнеломка от латинского Saxifrága, что в переводе «saxum» - «скала» и «fragere» - ломать. В народе ее называют разрыв-травой. Это многолетнее растение семейства Камнеломковых со сложной корневой системой, ползущими листьями от корня, образующие розетку и высотой от 5 до 70 см. Поверхность листа в зависимости от вида может быть бархатистой, кожистой и мясистой. Беловатый налет свидетельствует о способности растения выделять известь. Цветет растение с мая по август, напоминая красочный ковер. Цветы маленьких размеров с пятью лепестками собраны в зонтичные соцветия розового, белого, желтого или малинового цвета.

Плод в виде коробочки с семенами формируется сентябре. В дикой природе растение произрастает в горных районах умеренного и арктического климата Северного полушария, в гора Африки. Излюбленными местами произрастания камнеломки являются горные леса, склоны гор, зазоры между камнями и скальные трещины. Данный род насчитывает около 400 видов, 127 из них произрастает в России и странах СНГ. Некоторые виды камнеломки занесены в Красную книгу.

Заготовка и хранение камнеломки

Корни, листья и семена собирают и используют в народной медицине для лечебных целей. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают, моют и высушивают. Хранят в картонных коробках или деревянных ящиках с крышкой. Измельчают корни непосредственно перед применением во избежание улетучивания аромата и полезных свойств. Листья собирают до цветения, во время бутонизации. Их сушат, засаливают или замораживают. Семена заготавливают осенью, когда образовались семенные коробочки. Вначале собирают зонтики, просушивают и обмалывают. Семена хранят в фарфоровых или стеклянных баночках в темном месте.

Применение в быту

Ландшафтный дизайн – используется при оформлении газонов, рокариев, альпинариев, рабаток, а также, для украшения помещений.

Состав и лечебные свойства камнеломки

Лечебные свойства камнеломки малоизвестны, но они направлены на лечение многих заболеваний.

  1. Корни растения содержат пектин, эфирные масла, сахар, дубильные вещества, кумарины, соли кальция и калия. Листья богаты наличием витамина С, клетчатки, протеина, каротина
  2. При гипертонической болезни рекомендовано съедать по два листика растения утром и вечером. Через две недели будет замечена положительная динамика.
  3. Сок растения применяется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Камнеломка оказывает эффективное лечебное действие при воспалительных процессах местного характера, нарывах и обморожениях.
  5. Отвары и настои являются жаропонижающим средством.
  6. Больным геморроем рекомендованы «дымные ванны» из сухого сырья.
  7. Свежевыжатый сок листьев применяется при отитах , лихорадке и конвульсиях.
  8. Ежедневное употребление одного листа в день растения увеличивает лактацию у молодой мамы, и улучшают состав молока через 3 дня.
  9. Применение камнеломки в медицине

    Настой из листьев камнеломки для облегчения боли

    На водяной бане настаивать в течение 15 минут смесь листьев камнеломки 20 г залитые 200 мл кипятка. После этого оставить настой на 45 минут до полного охлаждения. Принимать после еды не более 4 раз в день по 2 ст. ложки.

    Бальзам при гипертонии

    Смешать по 50 г меда и сока камнеломки, 5 г мумие, растворенного в лимонном соке взятого из половины цитрусового, 100 г кагора. Тщательно перемешав поставить на 2 недели в холодильник. Хранить не более месяца. Принимать 2 раза в день по столовой ложке, запивая яблочным соком. Курс лечения месяц с перерывом две недели.

    Настойка камнеломки при песке и камнях в почках и мочевом пузыре

    Корни заливают водкой 1:5 и настаивают в течение 10 дней. Настойку принимают 5 раз в день по 30 капель после еды при отеках как мочегонное и профилактическое средство против образования камней в мочевом пузыре и почках.

    Сок из листьев камнеломки против фурункулов, гнойников, при обморожениях

    Выжать сок из листьев растения, смочить в нем тампон и вести в слуховое отверстие при отите. В виде примочек применяется при обморожении, фурункулах.

    Сок из корней камнеломки с медом при кашле, ангинах, астме

    Свежевыжатый сок из корней весеннего или осеннего сбора смешать с медом 1:3 и принимать по половину чайной ложки три раза в день как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей, бронхиальной астме и воспалении глотки.

    Противопоказания

    Лекарственные средства, в состав которых входит камнеломка, запрещены беременным и кормящим мамам, а также страдающим тромбозом или брадикардией.

Син.: дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, бедрич, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец.

Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение, которое используется народной медициной для лечения бронхитов, ангины, астмы.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В медицинской практике используют в основном корни и корневища. Отвары их употребляют как отхаркивающее средство при длительном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Они являются хорошим средством при ангине, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.

Настои корневищ используют при болезнях желудка, применяя их внутрь (гастриты, колиты, язвы), а также для улучшения пищеварения. Их также употребляют в качестве мочегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Спиртовая настойка листьев или корня бедренца снимает спазмы желчных путей, расширяет кровеносные сосуды, улучшает работу пищеварительного тракта, рекомендуется при гастрите, язве, сложностях с дефекацией.

Как наружное средство применяется при стоматите, ангине. Подходит для полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок бедренца снимает заложенность носа.

Противопоказания и побочные действия

Как любое растительное средство бедренец камнеломковый может вызывать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, отеков, насморка, затрудненного дыхания. При появлении подобных симптомов нужно прекратить употребление этого растения в любом виде.

Передозировка бедренца приводит в фотодерматиту или контактному дерматиту. Применять все сборы необходимо лишь в указанных дозировках.

В кулинарии

Бедренец камнеломковый известен кулинарам многих стран. Свежие листья и стебли подходят для приготовления салатов. Они имеют вкус, похожий на вкус огурца, открываются его свойства не сразу, остается приятное послевкусие. Используются в винегретах, супах и других блюдах.

Цветки добавляют в маринад для придания особого аромата. Корни измельчают и делают пряную приправу, она подходит для мяса, овощей или даже как добавка при выпечке хлеба. При приготовлении приправы из корней можно добавить в состав немного лимонного сока, это поможет раскрыться этой специи, сделает вкус более ярким.

Из бедренца заваривают «чигирский чай», это редкий напиток, который пьют на Урале. Он отличается от черного, красного или зеленого чая, имеет особый вкус и аромат. Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.

Бедренец получил распространение в пивоваренной промышленности. Добавление его в пенный напиток помогает придать особый вкус и аромат. А еще эту добавку любят виноделы, она оттеняет вино, подчеркивает оригинальность определенных производителей, создает особые нотки, которые улучшают вкус белого и красного вина.

В косметологии

Эфирное масло бедренца добавляют в зубные пасты, крема, различные парфюмированные масла и шампуни, придавая им особый ароматизированный запах. В народной медицине свежим соком корня бедренца удаляют пигментные пятна.

Классификация

Бедренец камнеломковый имеет и второе название - бедренец-камнеломка (Pimpinélla saxífraga) относится к семейству Зонтичных (Apiaceae), роду Бедренец (Pimpinella).

Ботаническое описание

Бедренец камнеломковый это многолетнее травянистое растение достигающее высоты 60 сантиметров. Характеризуется прямым голым стеблем, полым внутри, покрытым небольшим пушком и красивым цветущим «зонтиком» из цветков. Листья располагаются в нижней части стебля, они перистые, длинночерешковые, по краям имеют мелкие зубчики, бывают также одиночные листочки, имеющие яйцевидную форму. Листья имеют разный размер, чем ближе они к почве, тем крупнее.

Цветки мелкие в большом количестве белого или светло-розового цвета. Они собраны в зонтики по 5-12 штук, их можно наблюдать с июня по октябрь месяц. Семена созревают с августа по ноябрь месяц, принимая светло-коричневый цвет. Размножение происходит только семенами.

Корень бедренца среднего размера (до 2 см в диаметре), стержневой. Он темно-коричневого цвета, уходит в почву на 20 и более сантиметров.

Распространение

Бедренец камнеломковый произрастает в умеренном климате. Встречается на территории Европы, Азии и России. Большое распространение в нашей стране получил на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и в Крыму.

Обычно растет по обочинам дорог, на опушках лесов, в степных луговых зонах, среди негустых кустарников, на полянах и опушках. Иногда можно увидеть в лиственных лесах с не очень густой растительностью. К условиям не требователен, морозостоек и засухоустойчив, предпочитает суглинистые почвы и большое количество света.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В традиционной медицине обычно используют корень бедренца. Его выкапывают с помощью вил или лопат после цветения в сентябре-октябре. Обычно используют только крупные растения, которые обладают развитой корневой системой. Корни выкорчевывают, промывают в проточной воде от земли и выкладывают сушить под навес на свежем воздухе. Важно оградить растение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать потери полезных веществ. Корни имеют яркий пряно-сладкий вкус и очень резкий запах. Хранить бедренец нужно в закрытой стеклянной посуде, а измельчать непосредственно перед применением. Срок хранения 3 года.

Для сохранности растений на территории заготовки необходимо оставлять 10-15% зарослей нетронутыми, чтобы на следующий год образовывались новые побеги.

Листья и стебли для лекарств заготавливают до начала цветения - в мае месяце. Их срывают и раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. На свежем воздухе трава высыхает за 5-7 дней. В результате листики имеют темный цвет и легко перетираются в порошок. Можно засолить листья для употребления в пищу.

Семена бедренца собирают осенью, когда они уже созрели. Готовый продукт имеет светло-коричневый цвет. Чтобы получить семена, нужно срезать зонтики и высушить их. Развешивать растение нужно над тканью, на которую осыпаются семена из зонтиков в процессе сушки. Хранят семена не более 2-х лет в темном месте, желательно в фарфоровой посуде.

Химический состав

В корнях и корневищах растения содержатся фурокумарины, сапонины, горечи, смолы, камеди, дубильные вещества, сахара, кумарины, фурокумарины, жирные и эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты.

В надземной части растения содержатся 32% клетчатки, 11% белка, 2,6% жира. Из витаминов присутствует каротин и витамин С. Вкус неяркий, немного терпкий, освежающий и чуть вяжущий, раскрывается постепенно.

Фармакологические свойства

Бедренец в составе лекарств является противовоспалительным средством, применяется для лечения бронхита, ларингита, ангины, пневмонии, используется как настой или отвар внутрь, а также для полоскания ротовой полости. Он помогает снизить температуру, обладает отхаркивающим эффектом, вызывает обильное потоотделение, снижает жар и оказывает вяжущий эффект. Спиртовый настой бедренца способен за считанные минуты восстановить осевший голос. Свежий сок бедренца помогает вылечить насморк.

Бедренец снимает отеки, предотвращает их повторное появление, улучшает работу мочеполовой системы. При регулярном применении дает сильный мочегонный эффект, что способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.

Растение помогает при гастритах и запорах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит. При употреблении свежих листьев улучшается перистальтика кишечника, уменьшается метеоризм. Болеутоляющий эффект помогает облегчить состояния при язве, подагре.

Бедренец обладает успокаивающим эффектом. Спиртовая настойка помогает при утомляемости, головных болях, тревожности. Болеутоляющие компоненты в составе растения снимают напряжение, облегчают общее самочувствие при тяжелых заболеваниях.

Доказан антисептический эффект сборов с бедрецом, поэтому настои рекомендуют применять наружно для обработки ран, лечения ожогов, геморроя, нарывов. Втирают в кожу как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и костей. За рубежом в настоящее время активно изучаются его противоопухолевые свойства.

Применение в народной медицине

При кашле, бронхите, ангине, ларингите, трахеите и других воспалительных заболеваниях, связанных с горлом и легкими, используют настой из корней бедренца. Он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Для приготовления нужно 10 г сухого корня бедренца залить стаканом холодной воды и настоять раствор в течение 8 часов. Настоявшийся раствор процеживают, а оставшуюся массу заливают стаканом кипятка на 15 минут. Повторно процедив содержимое получают лекарственное средство, которое употребляют по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы улучшить вкус, можно в настой добавить немного меда.

При нервозности, раздражительности применяют настой из корня бедренца. Он успокаивает и нормализует давление. Столовую ложку измельченного сухого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Полученную жидкость рекомендуют пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Для укрепления иммунитета, а также как противовоспалительное средство используют отвар из листьев бедренца. Высушенную надземную часть растения заливают водой в пропорции 50 г на 200 мл воды, кипятят состав на медленном огне в течение 10-15 минут с последующим остыванием и настаиванием в течение часа. Раствор процеживается и применяется по 100 мл перед едой. Данные манипуляции полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, при мочекаменной болезни, цистите.

Спиртовая настойка корней бедренца является антисептическим, болеутоляющим и иммуностимулирующим средством. Изготавливается она с помощью корня бедренца и водки (спирт 40%). На 100 гр бедренца необходимо 500 гр водки. Раствор помещают в стеклянную посуду и ставят в темное место на 10 дней. Рекомендуется иногда встряхивать или перемешивать настойку. Употребляют готовый продукт после еды 3 раза в день по 30 капель.

Свежий сок из листьев бедренца способствует устранению насморка. Свежий раствор закапывают в каждую ноздрю 3-4 раза в день по 3 капли. Он помогает снять отек, улучшает кровоснабжение, снимает воспаление.

Историческая справка

Первое упоминание бедренца относится к Средневековью. В XVI веке растение было внесено в большинство травников Швеции и Норвегии. Древние лекари считали, что бедренец камнеломкий способен помочь при эпидемии чумы и холеры, его противовоспалительные качества давали хороший эффект.

Название камнеломкий имеет древнее значение. Оно связано с тем, что эта трава вырастала в любых условиях. Даже в засушливые или морозные годы бедренец появлялся на поверхности земли каждую весну и когда другие травы не выживали, это растение цвело и разбрасывало семена. Камнеломкий - значит выносливый, способный справиться даже с серьезными проблемами.

Бедренец активно изучался учеными в ХХ веке, официально был признан лекарственным растением и сегодня используется в травяных сборах, помогающих при простуде, ангине и воспалении дыхательных путей любой сложности.

Литература

  1. Губанов И.А. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. Иссл., 2003. - Т. 2. с.644
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.
  3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  4. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.
  5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

Бедренец-камнеломка - лекарственное травянистое растение. Распространено в Европе, часто встречается на территории Крыма, в умеренных широтах России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Юго-Восточной Азии. Бедренец-камнеломка применение находит не только в медицине, но и в кулинарии. В данной статье рассмотрим полезные свойства и лекарственные рецепты на основе этого растения.

Описание

Корневище у растения короткое, бурого цвета. Корень мясистый, светло-желтый, в длину может достигать 20 см. Стебель бедренца камнеломки плотный и тонкий, высотой от 20 до 60 см. Верхние листья состоят из трех лопастей, а нижние - из пяти частей. Цветки у растения белые, с 5 лепестками. Они собраны в сложный зонтик, который в диаметре достигает 8 см. в период с июня по октябрь.

Растение произрастает в хорошо осветленных местах. Чаще всего встречается на лугах и полянах, а также в лесах.

Состав

Корень бедренца-камнеломки насыщен сапонинами (гликозиды), дубильными веществами, смолами. Также в нем есть ароматические соединения: производные фенолов, пропилбензол.

Надземные части растения содержат множество полезных веществ: витамины, углеводы, белки, клетчатку и флавониды. Семена насыщены жирными маслами, в составе которых присутствуют стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты. В период цветения в листьях обнаружены каротин и аскорбиновая кислота.

Все части растения отличаются большим содержанием эфирных масел.

Сбор и заготовка

В народной медицине используются все части растения. Корни и корневища заготавливают в октябре (после окончания периода цветения) или ранней весной. Хранить высушенные части бедренца-камнеломки нужно в холодильнике в фарфоровой или стеклянной таре. Также не рекомендуется разрезать корни перед сушкой, так как они теряют свои полезные свойства и приятный аромат.

Листья собираются и заготавливаются перед самым началом цветения. В этот период они насыщены белком, клетчаткой, аскорбиновой кислотой и каротином. Листья бедренца камнеломки сушат в хорошо проветриваемых помещениях или засаливают.

Семена растения собирают только созревшие (они должны иметь светло-коричневый окрас). Как правило, заготавливают их в период с августа по сентябрь. Высушенные семена хранят в темных помещениях в стеклянной прозрачной таре.

Фармакологические свойства

  • Производные фурокумарина, которые содержатся во всех частях растения, снимают спазмы.
  • В состав корней бедренца-камнеломки входит горькое, нерастворимое в воде вещество - пимпинеллин. Оно способно активизировать выделительную функцию желудочных желез.
  • Бедренец-камнеломка оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее действие.
  • Корни и корневища этого растения часто входят в состав сосудорасширяющих и кровоочистительных средств.
  • В странах Европы изучают противоопухолевые свойства бедренца камнеломки.

История применения в медицине

Трава бедренец-камнеломка была известна уже в период античности. В Древней Греции и Риме это растение выращивалось как лекарственное и использовалось при лечении заболеваний сердца и сосудов, бесплодия и других нарушений женского здоровья, болезней мужской половой сферы.

В Средние века и Новое время бедренец-камнеломка применялся как противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и обезболивающее средство во время холеры и чумы. Корни растения активно использовались норвежскими и швейцарскими знахарями.

Сегодня препараты на основе бедренца-камнеломки широко применяются в народной и традиционной медицине. Итак, с какими же недугами помогает бороться это растение?

Применение бедренца-камнеломки в современной медицине

  • Стимулирует выделение мокроты при заболевании верхних дыхательных путей. Настойки и отвары бедренца камнеломки облегчают кашель и общее состояние больного. Препараты на основе этого растения в комплексе с другими лекарствами назначают при пневмонии, бронхите, трахеите.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
  • Оказывает мочегонное действие. Активно применяется при заболеваниях почек и желчных путей.
  • Препараты, в состав которых входит бедренец камнеломка, назначают при вирусных заболеваниях, ОРЗ, лихорадке, бронхиальной астме.
  • Растение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое действие при гастрите, энтероколите. Применяется при запорах.
  • Полоскание горла разбавленной настойкой бедренца показано при ангине, ларингите и скарлатине.
  • Компрессы из сока корней растения используют для устранения пигментных пятен.
  • Цветки и семена применяются при лечении витилиго.

Рецепты лекарственных настоек

В народной и традиционной медицине чаще всего применяется настойка бедренца камнеломки. Отзывы свидетельствуют о том, что уже через 2 недели после начала лечения состояние больного значительно улучшаются, исчезают неприятные симптомы заболеваний.

Настойки готовят следующим образом:

  • Измельчите корни бедренца и 100 г залейте 500 мл спирта. Смесь должна настояться в течение 14 дней. Готовое лекарство пьют 3 раза в сутки по 15 капель.
  • Измельчите корни, возьмите 15 г и залейте их 500 мл кипятка. Затем смесь необходимо пропарить на водяной бане 15 минут и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. При простудных заболеваниях, и почечнокаменной болезни следует выпивать 2 стакана лекарства в сутки за 4 подхода.
  • Смешайте корни бедренца-камнеломки с водой и водкой в пропорции 2:2:5. При водянке смесь пьют по 30 капель несколько раз в сутки.

Использование в кулинарии

Еще в античные времена бедренец-камнеломка использовался как пряность, так как имел приятный аромат и необычный горьковатый вкус. Сегодня это растение часто включают в состав различных приправ. Зрелые семена бедренца имеют приятный морковно-овощной запах и используются во время приготовления рагу и блюд из кабачков и баклажанов.

Соцветия-зонтики добавляют в рассол при мариновании огурцов и помидоров.

Также бедренцом часто заменяют тмин и анис во время приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.

Это растение применяется как натуральный ароматизатор в процессе изготовления майонеза и уксуса.

Семена бедренца используются в производстве хлеба, сыра, а корни и листья - для ароматизации колбасы, пива и других напитков.