Май-26-2015


Приятно, когда под рукой у Вас всегда имеется свежая зелень, придающая любому блюду новые оттенки вкуса и аромата. Вот почему многие хозяйки желают освоить (или уже освоили) несложной наукой выращивания укропа в домашних условиях. Как же вырастить укроп дома, на подоконнике? В домашнем разведении этого растения, как и в любом деле, имеются свои нюансы. Казалось бы, что может быть проще – посадить укропные семена в любой цветочный горшочек нужного размера и, когда придет время, собирать урожай. Но результатом подобного «труда», скорее всего, будут несколько чахлых росточков. В этой статье речь пойдет о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой. Итак:

Как вырастить укроп в домашних условиях

Сеять укроп можно в любой сезон. Правда, нужно будет соблюсти несколько условий: растениям обязательно потребуется хорошее освещение и рыхлый удобренный грунт. Если говорить о сортах этой пряности, то специальных гибридов для домашнего разведения не существует. Но зато Вы можете найти немало сортов с разными сроками созревания. Так, ранние сорта укропа опережают позднеспелые по вырастанию на полторы недели. Конечно, хочется скорее насладиться плодами своих трудов, но не спешите. Дело в том, что такие растения будут не столь густыми и ароматными, как хотелось бы. Да и живут они не очень долго.

Сорт укропа для выращивания на подоконнике

Искушенные огородники отдают предпочтение позднеспелым сортам («Русский размер», «Тетра», «Гурман», «Салют», «Аллигатор»). Лето в России длиться недолго, поэтому такие сорта не успевают окончательно вызреть в открытом грунте, зато отлично подойдут для подоконников.

Чтобы собрать лучший урожай даже на маленьком подоконнике, купите один горшок прямоугольной формы по размеру подоконника (или сделайте его сами). Горшки для высадки зелени должны иметь достаточный размер и глубину. На дно горшка обязательно насыпают какой-либо дренаж (к примеру, керамзит или небольшую гальку).

Как подготовить грунт для укропа

Для того, чтобы садить укроп, подходит смесь нейтрального грунта (для комнатных цветов) и рыхлой садовой земли – примерно в одинаковых пропорциях. Если хотите приготовить грунт самостоятельно, то, дабы избежать появления и размножения вредоносных микроорганизмов, его следует прожарить в духовом шкафу (30 минут), а затем дать ему постоять 1 сутки.

Посев семян укропа в грунт

Семена укропа за 2 суток до посадки желательно будет замочить в теплой воде (воду следует менять каждые 6 часов). Данная процедура хотя и не обязательна, но непосредственно влияет на время всхождения и на рост растений в дальнейшем. Если семена хранились более 3 лет, их перед посадкой нужно будет замочить в слабом растворе перманганата калия (марганцовка).

Высаживаются укропные семена в хорошо увлажненный грунт. Сверху их присыпают слоем торфа в 1 см, который следует чуть утрамбовать. Требуемое количество семян рассчитывается по такой формуле – на 1 квадратный дециметр почвы — 0,3 гр.

По окончании посадочных работ ящик или горшок накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в теплое место на 7-9 дней (пока не появятся первые ростки). В холодную пору года для прорастания лучше всего будет поставить емкость возле отопительных батарей. Когда появятся первые зеленые листочки, горшок или ящик можно переместить на его постоянное «место жительства» – на подоконник.

Укроп - светолюбивое растение. Поэтому для выращивания этой специи лучше будет выбирать окна, выходящие на южную сторону. Во всех прочих случаях, а также, когда световой день слишком короток (декабрь-февраль), растение нужно будет досвечивать (примерно 5-6 часов). В этих целях над зеленью, на расстоянии около 50 см, устанавливают лампы (дневного освещения, белого света или фитолампы).

Укроп, произрастающий на подоконнике, лучше всего чувствует себя при температуре около 18 °С. Если температура поднимается существенно выше, укроп будет расти вялым, светлым и все время будет клониться набок.

Как часто поливать укроп, выращиваемый на подоконнике

Укропу требуется достаточно влаги, особенно во время прорастания и роста молодых побегов. Поливать растения нужно достаточно часто. С наступлением жаркой погоды — даже 2 раза в день. В зимний период достаточно будет орошать землю 1 раз в сутки (если батарея под подоконником не сильно перегревает землю). Воду используют отстоянную более 12 часов. Температура воды — не ниже 30 °С.

Сбор урожая

Начинать собирать первую зелень можно спустя 4-6 недель после посева. Ждать новых побегов не нужно. Просто посадите на месте сорванной зелени новые укропные семена. Как видите, вырастить укроп на подоконнике из семян совсем нетрудно. Вам потребуется лишь немножко труда и терпения, зато круглый год Вы будете обеспечены свежей зеленью укропа.

Вам понадобится

  • - семена укропа;
  • - пластиковые ящики;
  • - грунт;
  • - целлофановая пленка;
  • - удобрение Мочевина.

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Ароматную зелень на столе хочется видеть круглый год. Удобно, когда под рукой всегда найдется пучок укропа, пара перьев лука, листья кресс-салата и другая зеленуха. Укроп – привычная и доступная трава, его можно выращивать не только на приусадебном участке, но и в обычном цветочном горшке на подоконнике.

Какой укроп подходит для домашнего выращивания

Чтобы наслаждаться зеленью, посаженной своими руками нужно правильно выбрать сорт и организовать пространство на подоконнике. Это не грядки на даче и места много нет, поэтому выбирайте сорта укропа дающие обильную зеленую массу при разной спелости, тогда и период потребления будет растянутым. После срезки стеблей новые экземпляры не вырастают.

Из ранних сортов наиболее популярны: Аврора, Гренадер, Грибовский, Дальний. Их недостатком является небольшой урожай и быстрое начало цветения.

Из среднеспелых: Дилл, Кибрай, Ришелье, Амбрелла, Борей. Созревание происходит на 10 дней позже при большем количестве зонтиков.

Позднеспелые: Супердукат, Аллигатор, Амазон, Салют. Это сорта наибольшей урожайности.

Для получения урожая укропа требуется 5-8 недель, в зависимости от условий выращивания и ухода.

Подготовка к посадке укропа

1. Семена ароматной травки замачивают в теплой воде на 5-8 часов, далее для обеззараживания опускают на 3 часа в слабый раствор марганцовки. Те экземпляры, которые остались на поверхности воды пустые, их сажать нельзя. Остальные пропустите через сито и просушите. Дополнительно .

2. Подготовьте горшок с дренажными отверстиями для выхода лишней воды и поддон. Глубина контейнера 15-20 см. На дно насыпьте керамзит слоем 2-3 см. Далее смесь садовой земли с грунтом для комнатных цветов из магазина (1:1). Вместо садовой земли можно использовать биогумус из расчета 1:4. Помните, что укроп любит легкий, рыхлый грунт.

Посев семян

Посадить укроп в домашних условиях согласно схеме не всегда получается, поэтому распределяем семена по поверхности в порядке, удобном для вас: рядами, россыпью, пучками. Сверху присыпать грунтом слоем 1-1,5 см, увлажнить из пульверизатора и накрыть прозрачной пленкой, создав парниковые условия для более быстрого прорастания. Выставить на теплое светлое место, где температура в пределах 17-20°С. Изредка проветривайте.

Через 10-14 дней, когда большая часть всходов уже взойдет, пленку снимите. Хилые отростки выдерните, оставив побольше места для роста крепких всходов. От недостатка площади, света и питания укроп вытягивается.

Уход за домашним укропом

1. Основное условие успешного выращивания зонтичного растения – это свет. Чтобы укроп зимой давал свою зелень без дополнительного подсвечивания не обойтись (норма 12 часов в день). С марта солнышко выходит чаще, и лучики светят дольше, проблема недостатка света постепенно уходит. В пасмурную погоду обязательно включайте лампы на расстоянии 50 см от посадок.

2. Следите за состоянием почвы. Поливайте зимой умеренно, летом – часто, но чтобы не было застоя воды. Для сочности и лучшего вкуса каждый опрыскивайте водой комнатной температуры. Следуя , вода должна быть как минимум отстоянной, чтобы зонтики не желтели. Зимой используйте талую.

3. Чтобы укроп вырос на подоконнике вкусный и ароматный поддерживайте температуру в помещении на уровне 15-18°С, не допускайте ниже 8°С и не более 25°С.

4. Удаляйте сорняки.

5. Допускается одна подкормка Биогумусом в междурядьях из расчета 2-3 ст.л. на цветочный горшок среднего размера.

Выращивая на подоконнике мини-огород из пряных трав, мы обогащаем себя и нашу семью качественным продуктом, наполненным витаминов и микроэлементов. Это дополнительная защита от вирусных заболеваний и поддержка организма в период авитаминоза.

Любая хозяйка знает о таком растении, как укроп. Эта универсальная пряность используется почти в каждом блюде: супах, плове, разнообразных салатах и других. Его можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде и даже замороженном.

Только вот не каждый садовод рискнет выращивать укроп в открытом грунте, поскольку бытует мнение, что уход за этим растением дело достаточно хлопотное. Но действительно ли это так?

Чтобы укропная зелень выросла зелененькой и сочной, необходимо соблюдать несколько простых правил по уходу за ней, которые должен знать каждый садовод-огородник, решивший выращивать это растение.

Правило 1. Приобретая семена укропа, не останавливайте свой выбор только на одном сорте. Отдайте предпочтение таким, у которых разные сроки вызревания, но схожие условия ухода. Это облегчит ваш труд, а также обеспечит бесперебойное поступление свежей зелени на стол.

Правило 2. Перед посадкой укропа в открытый грунт необходимо чтобы почва была подготовлена заранее. Позаботьтесь о том, чтобы грунт был рыхлым и питательным. Увеличенный световой день и обильный полив дадут свои плоды в виде первых ростков свежего укропа. Если земля на грядке закислена, можно нейтрализовать ее известью.

Правило 3. Для более быстрого и лучшего проращивания семян укропа перед посадкой в открытый грунт желательно замочить их на некоторое время в воде. Семена быстро впитают в себя влагу, набухнут, а уже через пару дней будут готовы к посадке. Нежелательно держать длительное время семена в воде, лучше - не более 3 дней.

Правило 4. При появлении первых ростков обеспечьте укропу хороший уход. Растению потребуется регулярная подкормка и прополка. В качестве подкормки прекрасным вариантом станут удобрения богатые калием.

Правило 5. Важным моментом является соблюдение дистанции между растениями при посадке, это касается как открытого грунта, так и выращивания в теплице. Расстояние между рядами не должно быть меньше 30 см, а между саженцами 10 см, только тогда можно получить хороший урожай. Если укроп выращивается дома, это расстояние может быть уменьшено.

Правило 6. Не менее важно и то, когда будет осуществляться посадка. Предпочтительнее, если она будет производиться перед заморозками в зимнее время, либо ранней весной.

При высаживании укропа зимой семена углубляйте в землю на глубину не менее 4 см. Весной же достаточно будет 0,5 см.

Правило 7. Выбор места для посадки играет ключевую роль. Если вы хотите получить витаминный урожай укропа, выбирайте место хорошо освещенное солнцем, поскольку в тени он будет бледным и менее ценным по своим питательным характеристикам. Даже самый тщательный уход не сможет спасти посадки. Если укроп выращивается дома, обеспечьте ему место на солнечной стороне.

При правильной посадке с соблюдением всех тонкостей можно считать, что половина дела уже сделана. Следующей важной задачей станет не допустить пересыхания и пожелтения зелени. С данной проблемой сталкивается множество садоводов. Причины пожелтения могут быть самыми разными, но чаще всего это может быть связано с одним из этих моментов:

  • Закисление почвы
  • Слишком густая посадка
  • Недостаточный полив и уход
  • Бедная почва

Болезни и вредители

Любые посадки укропа не застрахованы от вредителей. Чаще всего происходит поражение укропа тлей. Бороться с ней поможет крапива, ее измельчают и настаивают в воде в течение семи дней. Затем просто поливают грядки этим составом. Этот способ является самым натуральным и безопасным. Через несколько дней такого лечения укроп становится невосприимчивым к этому вредителю.

Существует еще один действенный метод борьбы с вредными насекомыми - это использование золы . Золу запаривают в горячей воде, дают настояться ночь, а наутро настой процеживают, в него добавляют тертое на терке хозяйственное мыло. После этого можно опрыскивать этим средством грядки укропа.

Также для борьбы с тлей с успехом применяют настои с луковой шелухой или цитрусовыми корками. Они также заливаются горячей водой и настаиваются несколько дней. А затем при первых поражениях укропа тлей грядки обрабатываются этим составом.

При выращивании укропа некоторые могут столкнуться с такой проблемой, как покраснение листьев. Это свидетельствует о том, что почва содержит мало азота. Поэтому не забывайте удобрять ее, но только без фанатизма, не переусердствуйте, ведь растение очень активно впитывает все вносимые в почву удобрения, а их избыток может негативно сказаться на качестве свежей зелени укропа.

Как вырастить хороший укроп (видео)

Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике. В домашних условиях это неприхотливое растение чувствует себя не хуже, чем на грядке, и при хорошем уходе дает много пышной зелени.

Казалось бы, даже у неопытных огородников не должно возникать вопросов, как вырастить укроп дома: ведь нужно всего лишь посеять семена в горшок с землей и не забывать поливать всходы, убирая сорняки. Но на деле, вместо ожидаемых густых зарослей пахучего укропа, в горшке уныло покачиваются тоненькие бледные былинки, практически не имеющие аромата. В чем же секрет? Как посадить укроп дома и получить зелень не хуже той, что круглый год продается на рынке?

Чтобы вырастить укроп в домашних условиях, вам потребуются:
семена урожайного неприхотливого сорта укропа;
грунт, предназначенный для комнатных растений;
плодородная садовая земля;
подходящие емкости (горшки, контейнеры);
люминесцентные лампы;
комплексные минеральные удобрения.

Правильный выбор сорта укропа – первый шаг к хорошему урожаю

С целью выращивания укропа дома огородники чаще всего выбирают скороспелый сорт Грибовский. Этот сорт укропа не требователен к уходу, устойчив к перепадам температуры, отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Зелень его обладает сильным ароматом. Чтобы Грибовский укроп в домашних условиях давал хороший урожай, достаточно посеять его в плодородную землю и не допускать появления сорняков.

Для выращивания на подоконнике подходят также следующие сорта: раннеспелый Гренадер, среднеспелый Ришелье с синевато-зелеными пахучими листьями, позднеспелый Кибрай с красивыми широкими листьями. Культивируют огородники в домашних условиях и южные сорта, которые обладают более пряным вкусом, но отличаются большей привередливостью.

Поскольку специального сорта укропа, предназначенного для выращивания на подоконнике, не существует, при выборе посевного материала основное внимание стоит уделять срокам созревания. Здесь важно не ошибиться: ранние сорта хоть и дают зеленую массу в очень короткие сроки, но быстро вытягиваются в цветоносы и хуже облиственны, чем позднеспелые сорта. А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома. Такой укроп на окне образует густые, хорошо облиственные кустики, из пазух которых образуются все новые побеги.

Инструкция, как вырастить укроп на подоконнике

В огороде укроп способен расти практически на любой почве, но успешное выращивание укропа в домашних условиях возможно только в плодородной почвенной смеси, которую необходимо подготовить заранее. Для этого с осени следует заготовить рыхлую садовую землю и смешать ее перед посевом с купленным нейтральным грунтом для комнатных растений. Емкость для посевов подберите достаточного размера, чтобы укропу не было тесно, и не забудьте о дренажном слое на дне емкости.

Поскольку из-за высокого содержания масла семена укропа довольно долго прорастают, их нужно перед посевом замочить на 20 часов в теплой воде, сквозь которую непрерывно проходит кислород (например, при помощи компрессора из аквариума). Другой вариант – просто поместить семена в теплую воду на двое суток и каждые шесть часов менять ее на свежую.

Высевать семена можно прямо на поверхность увлажненной земли, без бороздок и ямок, присыпая сверху торфом, смешанным с перегноем. Достаточная норма высева – 0,3 г на 1 квадратный дециметр грунта. Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена. Сверху семена укропа присыпаются сухой землей с краев канавок, благодаря чему на поверхности почвы не образуется плотная корка, препятствующая появлению всходов. Емкость с посевами накройте целлофаном и на неделю уберите в темное место с температурой около +20 градусов.

Стебли и листья укропа после срезки не отрастают заново: чтобы непрерывно срезать свежую зелень, подсевайте семена на освобождающуюся площадь своего микро-огорода каждые три недели.

Выращивание укропа на подоконнике – секреты успеха

Выращивая укроп дома, прежде всего нужно помнить о том, что это растение очень любит свет. Поставьте посевы на светлый подоконник, а в зимнее время обеспечьте укропу дополнительное досвечивание, установив лампы дневного света на высоте 50 см над растениями. На подоконнике достаточно включать лампы по утрам часов на пять, если же ящики с укропом стоят в глубине комнаты, досвечивание должно длиться не менее пятнадцати часов.

Правила ухода за укропом в домашних условиях:
укроп необходимо регулярно поливать, особенно уделяя внимание поливу во время прорастания семян и при появлении молодых всходов;
раз в две недели рекомендуется подкармливать посадки комплексным минеральным удобрением;
выращивать укроп лучше всего при температуре +18 градусов, но и на застекленном балконе при понижении температуры до +8 градусов растения вполне комфортно будут себя чувствовать;
если в комнате температура выше +20 градусов, нужно увеличить освещенность, иначе кусты укропа получатся вытянутыми, вялыми и светлыми;
в первую неделю, как покажутся всходы, желательно на ночь понижать температуру в комнате, открывая окно, или выносить посевы на застекленный балкон, чтобы укроп не вытягивался.

В зависимости от того, в какое время года вы посадите укроп, выращивание дома может потребовать больше или меньше хлопот. Легче всего выращивать укроп на окне с марта по август, так как посадки и без досвечивания образуют пышную зелень при условии плодородной земли и светлого подоконника. В осенне-зимний период же без дополнительной подсветки растения будут вытягиваться и падать, а значит, вам придется уделять им больше внимания, и затраты на выращивание увеличатся за счет потребляемой электроэнергии.