Не требуется иметь специальное аграрное образование, чтобы высадить на своем участке амарант. Выращивание этого растения и уход за ним не отличаются особой сложностью. В начале марта можно начинать проращивать семена для дальнейшей посадки в открытый грунт.

Подготовка почвы

Чтобы цветы питались всеми необходимыми витаминами и минералами, нужно подготовить специальный грунт. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно – для этого очищенный песок нужно смешать с гумусом в пропорции 1\3.

Чтобы грунт не имел в своем составе вредителей или грибок, его нужно как можно лучше прогреть. Ящики или горшки для посадки должны иметь высоту не менее десяти сантиметров, так как растение даже в пророщенном виде довольно высоко подрастает. Выращивание амаранта из семян не требует особых знаний, единственное, что следует учесть, – правильная подготовка емкостей для ростков, они должны иметь отверстия для отведения влаги. Сделайте их самостоятельно, если они отсутствуют, поскольку без возможности оттока лишней влаги семена попросту могут сгнить, не начав прорастать. Глубина посадки семян должна составлять около 2 сантиметров, после чего емкости следует накрыть пленкой.

Как и любое растение, амарант требует тепла и света, поэтому ящики или горшки с рассадой нужно держать в теплых и хорошо освещенных местах. Не перестарайтесь с поливом, поскольку такой уход может испортить семена. Лучше всего увлажнять грунт с помощью специального опрыскивателя. Большую роль при проращивании семян играет температура, поэтому если вы хотите увидеть проросшие ростки уже через 3-4 дня, следует поддерживать температуру от 22 градусов. Если она будет ниже 17 градусов, то ростки появятся после десяти дней. Чтобы вырастить крепкие и здоровые цветы, нужно проредить саженцы, оставив только самые крепкие и сильные.

Высадка ростков амаранта в открытый грунт

Выращивание амаранта – дело несложное, так как цветок довольно непривередлив и приживается в любом месте. Но следует учитывать некоторые нюансы при высадке саженцев в открытый грунт. Так как саженец требует тепла и солнечного света, высадка в таких условиях будет значительно влиять не его рост и яркий окрас соцветий. Почва и ее состав играет немаловажную роль: болотистый и увлажненный грунт способствует развитию гнили. Поэтому почва должна быть супесчаной или суглинистой.

Если вы уже подобрали место для высадки ростков, землю следует готовить под посадку еще с осени. Для этого нужно вспушить грунт, а также внести минеральные удобрения или гумус. Амарант – дружелюбный цветок, поэтому его можно высадить в близком соседстве с другими декоративными растениями на клумбе или огороде. Чтобы подчеркнуть красоту соцветий, лучше высадить его на заднем плане цветника или клумбы.

В конце апреля – начале мая можно приступать к высадке ростков из теплиц в открытый грунт. Но поскольку рассада длительное время находилась в тепле, ее нужно подготовить к уличным условиям и перепадам температуры. Делать это нужно поэтапно.

  1. Приблизительно за неделю до высадки на улицу нужно уменьшить полив.
  2. Также в первые 2–3 дня следует выносить горшки или ящики с рассадой на улицу для закалки, но на ночь забирать их в дом.
  3. Через 4–5 дней саженцы можно оставлять на ночь в новых условиях, но нужно следить за их состоянием. Если вы заметили, что они увядают, примерзают или высыхают, не торопитесь с высадкой.

Если вы правильно подготовили почву, и растение уже прижилось в уличных условиях, можно сажать растение в открытый грунт. Чтобы легче было извлечь цветки из горшков или ящиков и посадка не забирала много времени, следует заранее увлажнить землю. Когда амарант высаживается рядами, нужно оставлять 70–80 сантиметров между цветами. Когда цветы высаживаются кустами, расстояние между ними должно составлять 50–60 сантиметров. Сделав углубления, пересадите саженцы из горшочков в почву под небольшим наклоном до первых листочков. Чтобы растения хорошо чувствовали себя в первый день, посадка должна осуществляться вечером или в пасмурную погоду. После высадки нужно полить амарант, но без фанатизма.

Уход за амарантом после высадки

Чтобы амарант давал хороший урожай и красивые соцветия, не нужно придерживаться особых правил, поскольку он довольно дружелюбный и неприхотливый, но своевременный уход будет не лишним. Как и большинство растений, от которых ждут хорошего урожая, амарант нуждается в удобрениях и подкормках. Хотя цветок устойчив к засухам, лучше своевременно поливать его, так как может притупиться рост. Также он может подвергнуться нашествию тли, поэтому для профилактики или лечения следует обрабатывать кусты биологическими препаратами. Такой уход, к тому же, значительно улучшит урожай.

Чтобы цветы были пышными и плодовитыми, за ними нужно ухаживать, пропалывать и окучивать. При правильном уходе амарант может давать большие и пышные соцветия.

Когда цветы дозреют в осенний период, можно смело собирать урожай и подготавливать его к высадке на следующий год.

Выращивать амарант, высаживать его и осуществлять своевременный уход за этим растением очень легко и просто. Не требуется иметь специального образования, чтобы украсить свою клумбу или цветник таким приятным цветком. Семена амаранта очень полезны, их можно использовать как корм для птиц, а также употреблять в пищу, добавлять в блюда или же готовить с ними выпечку. Целое лето вы сможете любоваться яркими и пышными цветами, а осенью, когда цветы созреют, соберете большой урожай.

Амарант, совсем недавно, был растением, которое мало интересовало садоводов любителей. Интерес возрос в связи с появлением информации об его уникальных целебных свойствах. В XX веке, у нас в стране культурные виды Амаранта, завезенные из Мексики, выращивали в промышленных масштабах, использовали как корм для животных. Делали из него силос, который шел на откорм свиней и крупнорогатого скота. В деревне зеленью и семенами амаранта кормили домашнюю птицу, кроликов, коз, телят.

Благодаря ученым селекционерам были получены декоративные сорта, которые успешно применяют для оформления приусадебных территорий и садов. Амарант − это отличное украшение для любого сада: низкие сорта подходят для оформления бордюров, рабаток и контейнеров, высокорослые виды отлично смотрятся в живых изгородях и в центре клумб.

Амарант − это род однолетних трав, распространенных в Африке, Южной Америке и других странах с субтропическим и тропическим климатом в умеренном климате это растение встречается гораздо реже. В Европе и в России встречается около 16 видов амаранта.

Род амарантовых включает в себя до 70 видов растений высотой от 15 до 80 сантиметров и выше. В природе могут встречаться высокорослые виды, достигающие в высоту 2-3 метров. Корень у этого растения толстый, стержневой, уходит в землю на два, а то и на три метра.

Цвет стебля и листьев, может быть как зеленым, так и пурпурно-красным. У некоторых видов амаранта формируется корнеплод. Листья вытянутые, заостренные на конце, бывают разной формы: ланцетовидной, ромбовидной или яйцевидной.

Черешки листьев, расположенных в нижней части толстого ствола, длиннее, чем у тех, которые растут выше, благодаря этому верхние листья никогда не затеняют нижние. Цветки небольшие, собраны в соцветия метельчатой формы. Различают цветки пазушные и верхушечные.

У наиболее декоративных сортов амаранта длина метелок большая, может доходить до 1,5 метров.

Вегетативный период у растений этого рода длится от 3 до 5 месяцев, продолжительность зависит от климата. Высевают амарант весной в прогретую почву. Температура должна быть не ниже 8° C. Период созревания семян с августа по сентябрь. Стебли и листья в этот период окрашиваются в кремовый цвет. Зрелые семена при потряхивании стебля легко осыпаются. Плоды напоминают коробочку округлой формы. На одном растении за сезон формируется до 500 тыс. мелких, темно-коричневых семян.


Большое разнообразие видов и сортов амаранта, не должно вводить в заблуждение, начинающего огородника или садовода. Прежде, чем остановить свой выбор на каком-нибудь сорте надо определиться, для каких целей он будет посажен.

Все сорта амаранта по назначению можно разделить на виды:

  • декоративный;
  • овощной;
  • зерновой;
  • кормовой.

Сорта декоративного назначения, обычно, теплолюбивы и светолюбивы. Недостаток света приводит к значительной потере декоративности, они вытягиваются, листья теряют яркость и цвет.

Кормовые сорта, очень продуктивны, наращивают за сезон большой объем зеленой массы. Состав кормового растения не менее полезен и также обладает лечебными свойствами.

Овощные сорта:

  • Валентина
  • Памяти Квасова
  • Белый лист
  • Крепыш

Их выращивают для употребления в свежем виде молодых побегов и листьев. Их можно использовать и для приготовления различных блюд, при тепловой обработке растение сохраняет полезные свойства.

Зерновые сорта, содержат в зернах большой процент сквалена – жидкого углеводорода так необходимого человеческому организму за его антиканцерогенные, противомикробные и фунгицидные свойства. Из зерновых сортов амаранта производят масло, которое обладает лечебными свойствами.

Амарант Трехцветный


Амарант Трехцветный

Красивые и эффектные, растения этого вида – однолетники: прямостоячие кусты пирамидальной формы. Узкие, слегка волнистые листья имеют трехцветный окрас: зеленый, желтый, красный. Все сорта этого вида очень декоративны. Высота растения от 0,6 м до 1,5 м.

Сорт Иллюминация


Сорт Иллюминация

Это красивое, светолюбивое растение. Высота стебля от 0,5 м до 0,7 м. Большие листья окрашены в разные цвета. На одной листовой пластине могут быть узоры: зеленого, желтого, красного цвета. Молодые листья, только появившиеся на макушке желтовато-красные, со временем меняют цвет и становятся красновато-оранжевыми. Нижние листья бронзового оттенка.

Сорт Префекта


Сорт Префекта

Относится к виду амарант трехцветный. Как и для всех растений этого вида, для него характерна трехцветная окраска листьев. Нижние листья, окрашены в зеленый цвет, покрыты пятнами коричневато-красного цвета. Листья, расположенные в верхней части стебля, имеют традиционную трехцветную окраску.

Сорт Эрли Сплендор


Сорт Эрли Сплендор

Растения этого сорта, имеют оригинальную окраску. Нижние листья окрашены в темный, почти черный пурпурно-зеленый цвет. Верхние листья ярко-малиновые.

Сорт Аврора


Сорт Аврора

Растения этого сорта имеют кустовую форму. Листья красивые, волнистые, окрашены в золотисто-желтый цвет.

Амарант Темный


Амарант Темный

Амарант тёмный – это однолетнее травянистое растение. Куст слаборазветвленный, вырастает до 1,5 метров. Листья среднего размера конец заостренный. Цвет листьев красно-коричневый или зеленовато-красно-коричневый. Соцветия прямостоячие, колосовидные. Окраска красно – фиолетовая.

Сорт Пигми Торч


Сорт Пигми Торч

Компактное растение кустовой формы с соцветиями, достигающими длины 0,4 м., сначала они красно-фиолетовые, позже становятся коричневыми. Молодые листья зеленые подрастая становятся разноцветными. Высота куста 0,6 метра.

Сорт Грин Тамб


Сорт Грин Тамб

Низкорослое растение изумрудно-зеленого цвета.


Сорт Ротшванц

Амарант хвостатый можно встретить в естественных условиях Африки, Азии, Южной Америки это высокие полутораметровые растения. Стебли мощные, прямостоячие. Удлиненные, яйцевидной формы листья бывают двух цветов пурпурного или зеленого. Соцветия метельчатые, длинные. Цвета малиновые или желтовато-зеленые. Растения этого вида цветут, начиная с июня и заканчивая в октябре. Популярны сорта:

  1. Грюншварц. Высокое растение. Соцветия светло-зеленые.
  2. Ротшванц. Высокий куст (0,75 м.). Соцветия красного цвета.


Сорт Ротер Дам

Амарант метельчатый это однолетнее травянистое растение, пришедшее к нам из Азии. Выведены сорта как высокорослые до 1,5 метра высотой, так и низкорослые (карликовые) не выше 20 см. Окрас листьев темно-красный. Соцветия прямостоячие пурпурного цвета, появляются в июне, цветут до заморозков. Популярные у садоводов карликовые сорта:

  • Ротер Дам;
  • Ротер Париж;
  • Грюне Факел;
  • Хот Бисквит;
  • Цвергафакел.

Выращивание из семян в домашних условиях

Климат в нашей стране, по большей части суровый и любителям садоводам приходится выращивать амарант рассадным способом. В южных районах с теплыми зимами сев можно проводить прямо в почву. Семена при температуре почвы 15° C прорастают достаточно быстро.


Стандартный вопрос, возникающий, у садовода при разведении новой культуры. В случае с амарантом, семена сеять можно уже в середине февраля. Но тогда нужно быть готовым досвечивать молодые всходы. Так как в феврале — марте еще мало солнца. Чтобы рассада не вытягивалась, без досвечивания, в Средней полосе, Подмосковье, на Урале рекомендую сеять амарант не раньше середины марта.

Сначала подготовить ёмкости для посева — они должны быть широкие и не очень глубокие их высота не должна быть больше 10 сантиметров.


Для выращивания рассады амаранта, подойдет универсальный грунт, продаваемый в цветочных магазинах. Грунт, собственного приготовления, должен состоять из садовой земли, торфа, перегноя. Основные требования к нему простые, он должен быть: питательный, рыхлый, воздухопроницаемый, с нейтральной реакцией.

Как покупной, так и грунт собственного приготовления, надо перед применением продезинфицировать. Подойдут любые способы обработки дедовские: пропаривание, прокаливание, вымораживание, обработка раствором марганцовки, и современные способы с использованием различных препаратов. На сегодняшний день популярны средства для обработки почвы:

  • медный купорос;
  • сера коллоидная;
  • системные фунгициды (Фитоспорин, Алирин-Б, Гамир, Экстрасол).

Посадочные ящики надо заполнить грунтом и полить. Семена разбросать по поверхности и засыпать землей слоем в 0,5 см. Опрыскать верхний слой земли из распылителя и закрыть ящики сверху пищевой пленкой, получится мини-теплички.

Теплички поставить в теплое место, чем выше температура воздуха, тем быстрее семена взойдут. Обычно, если в помещении температура 22° C и выше, ростки проклевываются уже через неделю, после появления зеленых ростков пленку надо убрать.

Для получения крепкой рассады, саженцы надо распикировать в отдельные стаканчики, проводить пикировку после появления настоящего листа.


Уход за рассадой амаранта не отличается, от ухода за рассадой других огородных и садовых культур. Рассаду амаранта надо поливать, земля в стаканчиках должна быть постоянно влажной. В феврале и марте световой день короткий, рассаде необходима подсветка, для досвечивания рассады можно использовать лампы дневного света.

Нужно проводить закаливание. Начинать, за десять дней до высадки молодых растений на постоянное место. Закаливать можно двумя способами:

  • выносить ящики с растениями на улицу или балкон;
  • открывать окно на проветривание.

Все о выращивании амаранта: видео


Последние дни мая наиболее подходящее время для высадки саженцев в открытый грунт. Гряды располагать на хорошо освещаемом солнцем месте, амарант любит свет.

У растений, растущих на солнечной стороне, листья и цветы отличаются большей яркостью.

Высаживать рассаду рядовым способом. Оптимальная ширина дорожки между двумя рядами – 0,5 метра. В ряду растения размещать друг от друга через 12 см., по мере их роста прореживать. Если амарант высаживают для получения молодой зелени, можно использовать схему 15 см. на 15 см.

Работы по пересадке саженцев на гряды лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, в солнечную погоду молодые посадки можно на несколько дней прикрыть от солнца. В тени растения быстрее адаптируются на новом месте и пойдут в рост.


После пересадки на гряду, амарант в течение месяца растет медленно, у него идет активное формирование корня, в это время гряды надо прополоть не менее двух раз. Потом амарант начинает быстро расти почти по 6 см. за сутки.

Во время активного роста необходимость в прополке отпадает, амарант угнетает все сорняки. Уход в это время состоит из периодического прореживания растений, неглубокого рыхления междурядий, поливов, подкормок.

Без удобрений хороший урожай не получить амарант хорошо отзывается на подкормки, любит поливы зольным раствором. Азотные удобрения использовать не часто, так как усиленный рост листьев может замедлить цветение. Подкормки надо проводить утром, после того как почву хорошо полили.

Выращивание и уход за амарантом: видео


Есть вредители которые мешают нормальному росту амаранта. В основном, посадки страдают от долгоносика и тли, проникая в стебли растения, личинки долгоносика повреждают растения, тормозят его рост.

Большие колонии тли также способны угнетать растение. Рекомендуют проводить обработку зараженных вредителями растений препаратами. Популярные средства обработки от тли и долгоносика:

  • раствор карбофоса;
  • актеллик.

Если лето дождливое, воздух влажный, то создаются благоприятные условия для размножения грибка и возникновения грибковых болезней. В лечебных целях, посадки надо обработать раствором коллоидной серы или медным купоросом.


Обычно, в конце августа, начале сентября метелки амаранта меняют цвет, становятся оранжевыми. Меняют цвет и стебли растения, они становятся светлыми. Именно по этим признакам узнают, что семена уже созрели, если метелку потрясти с нее начинают сыпаться семена.

Для заготовки семян, растения надо срезать. Сорванные метелки разложить в тени на сквозняке. Сушить неделю, после чего обмолотить, семена после обмолота рассыпать тонким слоем для просушки и сушть не менее двух недель. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.


Амарант, независимо от вида, наделен полезными свойствами. Для лечения, обычно используют, амарант хвостатый. Лекарственным сырьем являются все части растения. Листья, собирают, пока амарант не зацвел. Летом, когда растение в цвету срезают метелки. В конце августа или в начале сентября проводят сбор семян, позже выкапывают корни.

Семена амаранта содержат белка больше, чем все другие культуры, выращиваемые человеком. Белок амаранта по составу не уступает коровьему молоку.

Богаты семена и витаминами, и необходимыми человеку микроэлементами. Особенную ценность продукту придают содержащиеся в нем фитостеролы, сквален и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло, полученное из семян, используют для лечения и профилактики многих болезней:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • эрозия шейки матки;
  • киста яичников;
  • фибромиома;
  • катаракта.

Амарант, считается эффективным иммуностимулятором благодаря большому содержанию в нем сквалена. Препараты, содержащие сквален, применяют при лечении:

  • ожогов;
  • язвы желудка;
  • опухолей;
  • стоматологических заболеваний (пародонтит).

Листья амаранта, ценятся за содержание в них: каротиноидов, зооксантина, рутина и кальция. Из листьев амаранта, сорванных до цветения можно делать салаты, они особенно полезны больным с диагнозом сахарный диабет, людям страдающим лишним весом и запорами. Листья можно засушить, использовать их зимой как приправу.

Полезные свойства амаранта: видео


Целебное амарантовое масло можно купить, а можно приготовить самому в домашних условиях. Семена, сначала перемолоть в кофемолке, потом переложить в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло, для этих целей, нужно нерафинированное. Настаивать неделю, после чего процедить. Уже сцеженным маслом можно повторно залить семена и выдержать еще 7 дней, это повысит концентрацию полезных веществ в амарантовом масле.

Приготовленным таким способом маслом, можно лечить псориаз. Первую неделю пить по десертной ложке масла, два раза в день за полчаса до еды. Потом, три месяца по столовой ложке, три раза в день до еды. Три месяца капать в ноздри по полной пипетке масла: один раз утром, один вечером. Пораженные участки кожи, смазывать маслом по несколько раз в день. Маслом, можно лечить пародонтит, для этого два раза в день надо просто полоскать им рот.

Как похудеть с помощью амарантового масла

Чтобы похудеть надо:

  1. Перейти на низкокалорийную диету.
  2. Ограничить употребление животных жиров.
  3. Из растительных жиров употреблять только масло амаранта: по столовой ложке 2 раза в день до еды курсом в 2 недели.


В домашних условиях. можно приготовить отвары и настои из амаранта, взяв за основу проверенные народные рецепты.

Готовим отвар:

  1. Измельчаем сухие листья, цветы и корни амаранта, 2 ст. ложки смеси залить 2 ст. кипящей воды.
  2. Емкость со смесью поставить на огонь и медленно нагревать в течение 15 минут.
  3. Отвар остудить, процедить и пить по половине стакана за 30 минут до еды.

Полезен для кожи, как больной, так и здоровой настой для ванн. Понадобится, около 300 г. сухих листьев и цветков и 2 л. кипятка. Настой прокипятить в закрытой кастрюле 15 минут, остывший настой процедить и добавлять в ванну.

При проблемах ЖКТ, помогает настой из сухих листьев и цветов амаранта, приготовленный холодным способом: берут 1 часть листьев и цветов и 10 частей воды. Вода должна быть холодной. Настаивать около 20 минут, процеженный настой пить по половине стакана до еды.

При болях в горле и проблемах с деснами, помогает свежий сок амаранта, его надо развести холодной кипяченой водой. Взять 1 часть сока и 5 частей воды, смешать, полоскать рот или горло.

Настой при болезнях мочеполовой системы готовят из 1 литра кипятка и 3 ст. ложек измельченных листьев и цветов. Настой пить по одному стакану в день.

Амарант, посаженный на огороде или дачном участке не только украсит его, но и поможет бороться с вредителями сада огорода. Если амарант посадить рядом с морковью, то можно, избавиться от морковной мухи. Уход за ним минимальный, а польза для лечения и профилактики болезней большая.

Растение амарант (лат. Amaranthus) , или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков. Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Прослушать статью

Посадка и уход за амарантом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
  • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
  • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, личинки долгоносика.
  • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
  • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

Подробно о выращивании амаранта читайте ниже

Растение амарант – описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

Выращивание амаранта из семян

Посев амаранта

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками. Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться. Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

Рассада амаранта

Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC. При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

Посадка амаранта

Когда сажать амарант

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Как сажать амарант

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

Уход за амарантом

Как выращивать амарант

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров! Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни амаранта

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена амаранта

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Виды и сорта амаранта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

– маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

– декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

– в природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату , однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

В данной статье вы сможете узнать о необычном растении известном во всем мире под названием амарант либо щирица. Оно обладает многочисленными полезными качествами. Кроме того, не меньшей популярностью пользуется масло амаранта, которое не менее полезное, чем все растение.

В Америке и Мексике кустарники произрастали довольно-таки давно, еще до того, как континент посетили испанцы.

«Золотое зерно Бога, Хлеб инков и пшеница ацтеков» именно так называло местное население аморант, считая его символом вечной жизни.

Это растение выращивалось в больших масштабах, чем кукуруза, а также использовалось как в пищу, так и для проведения различных ритуалов. Его листва наделена натуральным красителем, который используется, чтобы придать изделию красно-алый цвет.

Интересно! Ежедневно «хлеб инков» применяли около 2 тыс. лет тому назад в пищу. Произошло слово от имени Мара, которая являлась богиней смерти, а впереди стоящая буква «А» является отрицанием. Если буквально переводить название цветка, то оно означает отрицающий смерть или дарящий бессмертие. Ацтеки давали злаки маленьким детям для усиления здоровья, а их неустрашимые воины обязательно брали с собой в походы.

Описание и характеристики Amaranthus

Амарант растения из семейства амарантовых, которые растут всего один год и считаются однолетними, а не многолетними. Также носит название щирица, петушиный гребень или гладкая марь.

Характеризуется прочным толстым побегом, высота которого может достигать более одного метра. Продолговато-ланцетная заостренная листва имеет пурпурно красные пятна. Цветение начинается с августа и в этот период на цветоносе распускаются меленькие цветочки, собранные в колосовидные метельчатые соцветия. Длится цветение практически до первых заморозков. Формирует маленькие черные блестящие семена.

Сравнение щирицы с другими злаками:

  • Белок, содержащийся в гладкой мари, в 2 раза превосходит аналогичные вещества пшеницы.
  • Количество магния от 2-х до 5-ти раз выше, чем в пшенице или рисе.

Использование в кулинарии

В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!

Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.

Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.

Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.

Амарантовая мука польза и вред

Полезная при:

  1. грудном вскармливании
  2. беременности
  3. позволяет обогатить организм витаминами
  4. поддержание веса в норме

Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость.

Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.

Каша из амарантовых зерен

растение амаранта

Одним из наиболее распространенных способов, используемых при употреблении семян, является приготовление из них каши. Вам понадобиться стакан семян и 3 ст. воды. Доведите до кипения воду и засыпьте в нее злаки, которые тут же всплывут.

Помешивайте их до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли.

Обязательно накройте кастрюлю крышкой, ведь зерна начнут лопаться. До окончательного приготовления варить семена необходимо около 40 минут, не забывая регулярно их помешивать. В том случае если вода испарилась, а семена еще не готовы, добавьте кипяченую воду.

Правильно приготовив злаки, позволят получить одну порцию нежной каши с ореховым вкусом. Конечно же, некоторые из людей попробовав ее, не хотят испытать этот вкус снова, но это индивидуально для каждого гурмана. Для улучшения вкуса разбавьте ее сухофруктами, медом или корицей. Не стоит вовсе отказываться от такого необычного блюда, так как оно содержит в себе множество питательных веществ необходимых организму.

Стоит отметить что в состав не входит глютен, поэтому если у вас непереносимость данного белка, то отдавая предпочтение этой каше можете не переживать по этому поводу.

Салат из листьев

Вам понадобиться 200 гр. листвы петушиного гребня, столько же листьев молодой крапивы, которые необходимо вымыть и полить кипятком. В мелко нашинкованную листву добавьте 50 гр. измельченных листьев черемши или перья молодого чеснока. Посолите и полейте салат растительным маслом, хорошенько перемешайте. Также заправить салат можно сметаной или майонезом и добавить в него несколько сваренных яиц.

Амарантус обладает как пищевыми полезными качествами, так и лечебными. Его трава служит отменным кормом для животных.

Несмотря на то, что растение наделено полезными качествами, его практически никто не выращивает, и встретить кустарники вы можете как сорняки на грядках или же, как декоративное украшение сада.

Какими полезными свойствами обладает

Амарантовые довольно-таки полезные растения. В научных кругах многие спорят об этих качествах, но все же польза злаков была подтверждена.

Одним из важнейших качеств является благотворительное воздействие на кожу. Петушиный гребень не только замедляет старение, сглаживая морщины, складки, а также повышает эластичность кожи. Отменно справляется с заболеваниями кожи, порезами, гнойными нарывами и ранами.

Полезные вещества содержатся как в зернах, так и в листве и стебле петушиного гребня. Именно поэтому чтобы создать вкуснейшие блюда используется любая часть цветка. Особое внимание следует уделить зернам. Издавна японцы приравняли амарант к пищевым ценностям, содержащимся в мясе кальмара, а проросшие семена к молоку.

Интересно! Стоит знать, что Петр 1 запретил употреблять в пищу щирицу, но вот в Китае амарант лечебные свойства, которого известны многим, применялся, как средство помогающее продлить молодость.

Вещество сквален это довольно-таки ценный продукт, который входит в состав гладкой мари. Прежде чем стало известно о его содержании в растении, где его, кстати, около 10% , люди добывали сквален из глубоководных акул, в которых его всего 1-2% . Именно поэтому приобрести его мог не каждый человек.

При помощи этого вещества органы и ткани насыщаются кислородом, повышая их защитные функции, борясь с онкологическими заболеваниями, а также снижается холестерин в крови. Кроме того, благодаря ему, организм борется с последствиями радиоактивного облучения.

Амарант польза и вред в целом, вам уже наверняка стал понятен, но особо должен понравиться каждой без исключения представительнице прекрасного пола. Дело в том, что он благодаря наличию сквалена омолаживает организм на клетчатом уровне ,поэтому часто входит в состав косметики, а также используется для изготовления домашних масок.

Использование в косметологии

Как вам уже известно, амарант применение в народной медицине пользуется невероятной популярностью. Но в косметологии он не менее популярен. Из него вы сможете приготовить маски и лосьоны, которые помогут подтянуть и омолодить кожу, а также восстановить ваши волосы.

Приготовим домашние маски:

Способен ли нанести вред амарант?

Абсолютно любому продукту свойственно влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Что-то зарекомендовало себя в большей степени негативно, а другое, как например, представленная вниманию щирица влияет больше с пользой.

Но! Все же стоит прислушаться к следующему!

Амарант целебные свойства, которого вы уже узнали, практически не имеет противопоказаний. Навредить организму сможет только в том случае, если у вас имеется:

  1. индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в петушином гребне
  2. при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни
  3. при панкреатите и холецистите в острой форме

Узнать о проявлении побочных действиях вы сможете, если начнется слабая тошнота либо головокружение.

Видео как приготовить амарантовый хлеб дома:

Разновидности и сорта петушиного гребня

Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.

Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.

  • Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Встречается на территории Южной Америки, в Азии и Африке. Высота прочного толстого прямого побега доходит до 1,5 метров. Крупная пурпурная или же зеленая листва удлиненно яйцевидной формы украшена метельчатыми соцветиями. Начиная с июня и до самого октября, цветет шарами, усыпанными малиновыми и желто зелеными цветочками.

Выделяют следующие сорта:

  1. Грюншварц

Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.

  1. Ротшванц

Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.

  • Трехцветный амарант — Amaranthus tricolor

Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.

декоративный сорт

Выделяют такие сорта как:

  1. Эрли Сплендор

Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.

  1. Аврора

Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.

  1. Иллюминация

Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.

  • Печальный или темный амарант — Amaranthus hypochondriacus

Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.

Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.

Выделяющиеся сорта

  1. Грин Тамб

Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.

  1. Пигми Торч

Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.

  • Метельчатый амарант ли по другому багряный — Amaranthus paniculatus / Amaranthus cruentus

Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.

декоративный сорт

Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:

  1. Грюнефакел.

Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.

  1. Цвергфакел.

Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.

  1. Ротер Дам.

Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.

  1. Хот Бисквит.

Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.

Что нужно знать, выращивая щирицу

Амарант что это такое вы уже знаете, теперь настало время узнать, как правильно его выращивать.

Самое главное, что вам стоит запомнить, что щирица довольно требовательна к грунтовому составу.

  • Первое в чем нужно убедиться, что грунт прогрелся до 6 градусов на глубину около 45 см.
  • Также вам стоит запомнить, что взошедшее растение нуждается в регулярном поливе
  • Не лишним будет избавление от сорняков.

Именно поэтому высеивать сеянцы следует до того как на улице наступят холодные дни, что позволит росткам пробиться раньше, чем сорняки и пропалывать грядки вам не придется. Если вы интересуетесь вопросом: амарант где растет в России, то вам стоит знать, что это неприхотливый цветок и встретить его вы можете в любом городе. В северных регионах перед высадкой нужно подготовить теплицу, где и будут расти цветущие кустарники.

Во время вегетации ухаживать за кустом практически нет необходимости. В том случае, если вы правильно его посадили, соблюдая правила, то в скором времени сможете насладиться пышным цветением. После посева, сеянцам понадобиться долгое время, чтобы взойти, поэтому выращивание петушиного гребня практикуется при помощи рассады или посевом семян в почву в осенний период.

Как правильно сеять семена

Амарант выращивание из семян требует соблюдения некоторых правил, которые помогут вам в дальнейшем получить здоровую рассаду.

Для посева можно использовать универсальную землю, продающуюся в магазинах, или же вы можете сделать ее своими руками.

Для этого возьмите в равных долях (1:1:1)

  • перегной
  • дерновую землю

Хорошенько все перемешайте.

В результате вы получите рыхлую, удерживающую влагу почву. Кипяток или раствор марганцовки поможет вам избавиться от возможной патогенной микрофлоры.

Если выращивать щирицу вы будете в холодных регионах, то этим делом следует заняться в первой половине февраля. Так как в зимний период дни короткие, то вам понадобится дополнительное освещение для будущих саженцев.

Последовательные действия правильного посева семян щирицы на рассаду:

  1. Вам понадобятся ящики, высота которых около 10 см.
  2. Заполните их увлажненной смесью и углубите в нее сеянцы примерно на 0,5 см.
  3. Обязательно используя распылитель, опрыскайте семена и укройте их полиэтиленом или же стеклом.
  4. Температура воздуха не должна опускать ниже +22 градусов.
  5. При правильной посадке и уходе ростки появятся по истечению около пяти дней. С этой минуты переместите ящики в хорошо освещаемое место и уберите стекло.
  6. Обязательно регулярно поливайте рассаду и удаляйте лишние саженцы, если они расположены близко друг к другу.

Совет! Для того чтобы корни смогли окрепнуть, необходимо прищипывать верхушку саженцев. Их пересадка также поможет ускорить данный процесс.

После того как воздух на улице прогреется до +4 градусов и не будет опускаться ниже этой отметки, то молодую гладкую марь стоит высадить в открытый цветник.

Как правильно осуществлять посадку в открытый грунт

Что такое амарант и чем он полезен вам уже известно, теперь настало время узнать, как посадить этот кустарник в своем саду. Так как он нетребователен в уходе, то высаживать его можно в любой части палисадника.

Но! Для достижения более пышного цветения и яркой насыщенности зелени, отдавайте предпочтение определенным участкам, отталкивайтесь от следующих советов:

Щерица растение полезные свойства фото, которого доказывает всю его красоту нужно располагать друг от друга на расстоянии не менее 40 или 50 см. Заранее подготовьте ямки, куда будут помещаться кустики, и как только слегка утрамбуете вокруг них землю, не забудьте их полить.

Первое время рост цветка будет медленным, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Один раз в 7-10 дней следите за петушиным гребнем, удаляя с грядок сорняки и прореживая его. После того как побег вырастит до 20 см, можете не переживать из-за сорняков, так как они не нанесут вреда щирице. Теперь уделять внимание уходу вам придется гораздо меньше.

Амарант после цветения: зимовка

В естественной среде гладкая марь является многолетней, но из-за слишком низких температур в зимнюю пору, как правило, погибает.

  • С наступлением осени, как только всякая декоративность будет потеряна, выкопайте куст и утилизируйте его.
  • В том случае если петушиный гребень не был заражен каким-либо заболеванием, то его можно отправить в компост.
  • Часть кустарника, расположенная над землей, включает в себя протеин, каротин и витамин С, что позволяет скормить ее домашним птицам или свиньям.

Правильный сбор и хранение растительных компонентов

Амарант еда, из которого получается довольно-таки вкусная и питательная, требует своевременного сбора семян или листьев.

Сушение

Как и когда нужно собирать семена амаранта? Процедура проводится в момент цветения. Для начала вам стоит выбрать несколько самых крепких кустов и не удалять с них листву. После того как листва приобретет красный оттенок, засохнет и опадет, а стебель потускнеет необходимо приступить к сбору.

Хранить необходимо в картонной коробке или бумажном пакете в темном месте. После сбора сеянцы способны всходить и вырастать в молодые ростки на протяжении не более пяти лет.

Листву и побеги гладкой мари стоит подготавливать, как только она отцвела, в отличие от зерен.

Из высушенных листьев и цветочков получается вкуснейший амарантовый чай, любители необычных вкусов обязательно оценят.

Помимо привычной для людей сушки растения, существует еще один неплохой способ сохранить растение аморант, для последующего использования после того, как наступят холода.

Замораживание на зиму

Для заморозки вам понадобятся только лишь листья, способные сохранять свой цвет. С побега срезается зелень, моется, подсушивается и раскладывается на доске или другой плоской поверхности, после чего ее отправляют в морозильную камеру. После того как листочки полностью замерзли, переложите их в специальный контейнер и отправьте храниться в морозильную камеру.

Заключение

Обладающая невероятной декоративностью щирица с каждым годом все больше пользуется популярностью не только среди профессиональных цветоводов, а также и любителей. Кроме того этот необычный кустарник еще и обладает полезными качествами и используется в пищу.

Благодаря петушиному гребню вы сможете создать оригинальный фон для других цветущих растений, или же придать яркости зеленому газону.

Но самым большим преимуществом является неприхотливость кустарника и способность прижиться даже в самых неблагоприятных условиях.

Амарантовое масло полезные свойства видео обзор: