Виноград – это вкусная и полезная ягода, которую издавна употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления напитков. Из различных сортов винограда делают сок, вино, коньяк, портвейн, уксус, масло. Кроме того, ягоды сушат для создания изюма. В целом, виноград имеет много полезных свойств, но полезен ли он для беременных? Вино в данном положении точно употреблять не стоит, а в том, что касается свежих ягод, следует разораться подробнее.

Общие сведения о винограде

Виноград – это род растений одноименного семейства, который произрастает в виде вьющейся лозы. Ягоды винограда растут в виде гроздей, имеют различные цвет и размеры. Цвет винограда варьирует от тёмно-синего до светло-зеленого, а размеры равняются нескольким сантиметрам. Форма ягод продолговато-овальная. Для созревания плодам необходимо около полугода теплого мягкого климата.

Первые упоминания о данной ягоде датируются 8 тыс. до н. э. Родиной винограда традиционно считается Грузия, однако известно, что в Армении и Северной Америке виноград также употребляли в пищу примерно в это же время. В Грузии были найдены кувшины с остатками вина на стенках, возраст этих кувшинов превышает 8 тыс. лет. В Армении были найдены винодельческие атрибуты, датированные примерно этим же временем. Считается, что вино из ягод винограда наши предки научились делать почти сразу после того, как окрыли для себя вкус этой ягоды.

Большую роль виноград играл для жителей Древней Греции, куда он был завезен из стран Ближнего Востока. Эту ягоду в Греции считали такой же неотъемлемой частью культурной самобытности, как и оливы. Стоит сказать, что в те времена не только виноград, но даже вино употребляли не только мужчины, но и женщины, и даже дети.

Сорта винограда

Виноград винограду рознь. Все плоды винограда культурного пригодны к употреблению, но при этом различаются внешним видом и вкусовыми качествами. Выделяют несколько сортов винограда, который делят по предназначению:

  1. Столовый. Плоды этого винограда имеют красивый товарный вид и сладкий вкус, они крупные, сочные и одинаковые.
  2. Технический. Его редко используют в пищу из-за терпкого вкуса и не очень презентабельного вида. Зато из него делают соки, уксус, масло, вина и прочие алкогольные и безалкогольные напитки.
  3. Бессемянный. Плоды такого винограда маленькие и не содержат косточек. Их употребляют в пищу и используют для приготовления изюма.
  4. Универсальный. Такой виноград пригоден для любого употребления и переработки. Он достаточно сладкий и имеет много сока.

Каждому сорту соответствует множество видов. Каждый вид имеет свои ареалы произрастания, полезные и опасные свойства. На прилавках наших рынков и магазинов чаще всего встречаются следующие:

  1. Черный виноград. Это крупные темно-фиолетовые продолговатые ягоды, имеющие терпкий вкус. Черный виноград относится к техническим сортам, он содержит много сока, который быстро начинает бродить. Именно из-за брожения употреблять данный вид винограда при беременности не рекомендуется.
  2. Зеленый виноград. Это светлые среднего размера продолговатые ягоды, которые содержат умеренное количество сока и мякоти. Зеленый виноград относится к столовым и имеет характерный виноградный вкус. Употреблять его при беременности можно.
  3. Кишмиш. Это маленькие зеленые ягодки, которые не содержат косточек. Соответственно, данный вид относится к бескосточковым. Кишмиш очень сладкий и приятный на вкус, именно из него делают изюм. Данный вид наиболее безопасен для беременных, поскольку не содержит косточек, которые могут иметь в своем составе опасные вещества.

Свойства винограда

Конечно, каждый сорт и вид винограда отличается по своим свойствам от других. Более того, большое значение имеет место произрастания винограда, количество дождливых и солнечных дней в ареале его обитания. Далее приведены усредненные данные для наиболее распространенных сортов винограда.

Стоит знать, что в 100г винограда содержится примерно 70ккал. Почти как в 100г картофеля или 200г капусты. Однако диетическим данный продукт назвать нельзя. Дело в том, что виноград почти полностью состоит из углеводов и не просто углеводов, а сахара. Соотношение в нем белков, жиров и углеводов 4:1:26. При этом сахар составляет почти 90% всех углеводов. Отличительной особенностью винограда является то, что вместо фруктозы в нем содержится глюкоза, которая и предопределяет возможность брожения. Можно сказать, что ягоды винограда – это почти конфеты.

Вместе с тем, виноград содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также некоторые витамины группы В, витамин А и витамин Е. Кроме того, в его состав входит множество полезных органических кислот, в числе которых уникальная – винная. Что касается микроэлементов, в винограде много кальция, калия, магния и фосфора. В нем также содержится железо, но в небольших количествах.

  1. Помогают справиться с токсикозом. Механизм данного действия не изучен, но эмпирически было выявлено, что виноград при умеренном его употреблении уменьшает вероятность возникновения тошноты и других расстройств, характерных для беременных.
  2. Укрепляют иммунитет. Витамины и органические кислоты, содержащиеся в винограде, положительно влияют на иммунную систему организма, что важно для защиты будущей мамы от инфекции.
  3. Улучшают зрение. Благодаря витамину А, который просто необходим нашим глазам, употребление винограда может помочь сохранить зрение, которое часто снижается во время беременности.
  4. Помогаю развиваться малышу. Для того, чтобы ткани плода росли и развивались, необходимо большое количество различных пластических материалов и витаминов. Особенно полезны в этом плане витамины группы В, содержащиеся в винограде.
  5. Борьба с анемией. Как уже было сказано, виноград нельзя назвать рекордсменом по содержанию железа, но он содержит другой очень важный элемент – витамин С или аскорбиновую кислоту. Дело в том, что этот витамин значительно улучшает всасывание железа и увеличивает его поступление в организм. Именно потому виноград полезно употреблять с продуктами, содержащими много железа.
  6. Придают энергии. Глюкоза, содержащаяся в винограде, очень быстро превращается в источник энергии, что очень важно при вынашивании плода.

Вред и противопоказания

Как уже было сказано, беременным абсолютно противопоказан черный виноград из-за того, что в нем быстро начинаются процессы брожения. Кроме того, негативное влияние оказывают виноградные косточки, которые становятся причиной запоров и источником токсичных веществ. Виноград противопоказан беременным, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо запоров, эти ягоды могут вызвать метеоризм и боль в животе.

Кроме того, абсолютно противопоказан виноград людям с сахарным диабетом из-за большого содержания в нем глюкозы. Беременным, страдающим ожирением, также стоит забыть об этих ягодах. Кроме того, если у женщины выявлен крупный плод, врачи также рекомендуют отказаться от всего, что способствует увеличению массы.

Нельзя употреблять виноград в третьем триместре, поскольку он является сильным аллергеном. Это же правило действует и на кормящих мам.

Таким образом можно сделать вывод, что виноград – это действительно полезный продукт, который можно употреблять во время беременности. Однако существуют некоторые ограничения. Прежде всего, стоит правильно выбрать сорт и определиться с наличием противопоказаний. Кроме того, важно помнить, что любой продукт приносит пользу только при умеренном его употреблении.

Видео: польза винограда для здоровья

Виноград является очень вкусной и полезной ягодой. В нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу организма. Но перебарщивать с употреблением винограда в период беременности не стоит. Нужно понимать, что эта ягода может нести не только огромную пользу, но и причинить вред здоровью при чрезмерном употреблении.

Польза и вред винограда

В винограде содержится много органических кислот и натуральных сахаров, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде компоненты предотвращают проявление негативной симптоматики, которая может возникнуть у будущей матери, особенно на ранних сроках беременности.

В 100 г. виноградной грозди содержится 70 ккал, 0,6 г. белков, 0,6 г. жиров и 1,6 г. клетчатки. Кроме этого ягода богата:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кремнием;
  • серой;
  • марганцем;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • кобальтом.

Справка! Виноградный сок в своем составе имеет витамины группы С, Е, РР и В6. В нем велика доля флавоноидов, которые укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое действие во время обострений заболеваний.

В целом, польза винограда заключается в следующем:

  • улучшает зрение и предотвращает заболевания глаз;
  • избавляет организм от шлаков, токсинов и холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, нормализует артериальное давление и ритм сердечной мышцы;
  • налаживает работу пищеварения, влияет на состояние печени и желудка;
  • нормализует водный обмен в организме, уменьшает за счет этого отечность;
  • разжижает кровь, препятствует тромбозу;
  • повышает иммунитет.

Несмотря на массу положительных свойств винограда, есть и негативные последствия его употребления:

  • способен вызывать брожение в кишечнике, усиливать газообразование;
  • съеденные косточки могут забить кишечник;
  • провоцирует вздутие живота и тяжесть в кишечнике, что ведет к усиленному давлению на матку.

Виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому во время беременности его следует есть с особой осторожностью. Дело в том, что если ранее у женщины не было аллергии на эту ягоду, то при вынашивании ребенка высыпания на теле вполне могут появиться. Связано это с тем, что купленный виноград, особенно вне его сезона созревания, может подвергаться активной промышленной обработке для улучшения внешних качеств. Это может спровоцировать не только аллергические реакции у беременной женщины, но и привести к серьезным отравлениям организма.

Можно ли есть виноград при беременности:

- в 1-м триместре

Гормональный фон на самом раннем сроке беременности подвержен постоянным колебаниям, что приводит к изменениям настроения будущей матери. Употребление винограда в первом триместре беременности помогает наладить работу гормонов, что способствует нормализации самочувствия женщины и приливу положительных эмоций.

Необходимо также учесть, что на ранних сроках беременности практически все женщины сталкиваются с проблемой токсикоза. Больше всего он мучает будущую мать по утрам. В этот период ей не хочется есть, а если она и позволит себе откусить кусочек хлеба, то ее сразу вырвет. В винограде содержатся такие органические кислоты, которые уменьшают интенсивность тошнотного рефлекса за счет изменения выработки желудочного секрета, поэтому на раннем сроке беременности эта ягода очень полезна, но опять же в умеренных количествах.

- во 2-м триместре

Во втором триместре беременности женщину все еще могут мучить тошнота и дискомфорт в желудке, поэтому ей в небольших количествах виноград употреблять рекомендуется. Кроме того, на этом этапе у будущей матери часто наблюдается излишняя вязкость крови. Это связано с большой нагрузкой на организм во время развития плода и недостаточности водного обмена в организме. Данный факт может привести к образованию тромбов.

Виноград, особенно темных сортов, содержит большое количество никотиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на тонус и эластичность кровеносных сосудов. Вязкость крови меняется, улучшается ее свертываемость.

Внимание! Нагрузка на сердечную мышцу с каждым новым днем беременности увеличивается. Калий и магний, содержащийся в винограде, улучшают работу сердца, повышая функционирование мышечных волокон.

- в 3-м триместре

На последних сроках вынашивания ребенка значительно повышается нагрузка на мочевыделительную систему женщины. Несколько съеденных ягод в день снабжают организм минеральными веществами и органическими кислотами, которые налаживают работу почек и оказывают мочегонное действие.

Также на третьем триместре практически все будущие мамы сталкиваются с проблемами отеков. Виноград бережно выводит излишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность.

Но после 36 недели вынашивания ребенка от сладкой ягоды лучше отказаться, так как в этот период велик риск развития аллергических реакций малыша в утробе.

Особенности употребления

Будущим мамам полезно знать особенности выбора и употребления винограда, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных реакций организма:

  • Кушать в умеренном количестве. Не стоит переедать этой ягодой, так как при излишнем ее количестве в желудке происходят процессы брожения. Это негативно сказывается на самочувствии женщины.
  • Выбирать менее сладкие сорта. Чем слаще виноград, тем меньше его можно употреблять, поэтому если женщина любительница данной ягоды, то лучше есть больше, но менее сахарный сорт.
  • Есть ягоду по сезону. В летний период и в конце осени виноград самый полезный и безопасный для употребления. Он концентрирует в себе максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов и не подвергается химической обработки.

Важно! В зимний период и весной лучше воздержаться от еды виноградом, так как в большинстве случаев в этой ягоде велика концентрация химикатов и нитратов. Если же будущей маме не терпится съесть привлекательную гроздь плодов, то следует их тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть все вредные вещества.

Для того чтобы правильно выбрать нужный сорт, беременная женщина должна учитывать следующие моменты:

  • Зеленые ягоды благотворно влияют на нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма, но в них мала концентрация полезных витаминов и микроминералов, поэтому они менее полезны, чем другие сорта.
  • Красные виноградинки лучше всего предотвращают тромбозы и уничтожают холестериновые бляшки. Хорошо выводят токсические вещества из организма, снимают отечность, предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост онко-клеток.
  • Синие сорта больше всего подходят для нормализации работы дыхательной системы. Они также прекрасно справляются с выводом мокроты, поэтому рекомендуются к активному употреблению в период простуд.
  • Черный виноград обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, поэтому его роль в укреплении всего организма велика.

Справочная информация! В отдельную группу относят сорт Кишмиш. Сами врачи его рекомендуют беременным женщинам для профилактики различных проблем. Он отлично снимает отечность и предотвращает развитие анемии и гипертонии.

Противопоказания для беременных

В больших количествах употреблять эту ценную ягоду не стоит тем беременным женщинам, у которых имеются следующие проблемы:

  • Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахаров в соке и шкурке болезнь может прогрессировать и вызывать массу негативных последствий.
  • Ожирение. Избыточный вес не на фоне вынашивания плода, а по причине болезни будущей матери.
  • При плохой работе кишечника. При проблемах с кишечником виноград есть врачи вовсе не рекомендуют, так как женщина будет испытывать постоянный дискомфорт на фоне происходящего брожения.
  • Инфекционные заболевания ротовой полости. Излишний сахар может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления.
  • Язва желудка. Концентрированные вещества виноградного сока могут раздражать слизистую и без того травмированного желудка.

Виноград содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов. Его употребление полезно всем без исключения людям, но беременным женщинам нужно быть очень внимательным с перееданием этой ягоды. Важно понимать, что даже самые полезные вещества могут принести вред организму при излишнем их употреблении.

Специально для - Елена Кичак

Апрель. Виноградники стоят голые, но в лозах уже закипает жизнь – начинается сокодвижение. И хотя до прорастания почек еще далеко, опытные виноградари знают: именно сейчас формируются соцветия, а значит – и предопределяется урожай на весь год. Как помочь винограду весной, чем подкормить виноград весной, стоит ли мульчировать землю вокруг винограда в апреле – предлагаем поговорить прямо сейчас.
Уход за виноградом в апреле: мульчировать или нет?
В апреле начинается активное сокодвижение в виноградной лозе, связанное с повышением температуры воздуха. Если воздух прогреется до +10 градусов и продержится на этой отметке с неделю, температура почвы достигнет +7..+8 градусов. Вследствие – лоза «заплачет», то есть из ран начинает выделяться пасока.
Уход за виноградом во время сокодвижения может заключаться в мульчировании почвы вокруг кустов прозрачной полиэтиленовой пленкой. Так она быстрее прогреется.
Однако в регионах, где с большой вероятностью заморозки вернутся, почву так рано мульчировать не стоит, чтобы избежать раннего пробуждения почек. Почки винограда, как известно, морозов не переносят и повреждаются уже при -1 градусе, что негативно отразится на будущем урожае. В таком случае в апреле виноградник, а точнее – почву под ним, следует замульчировать древесинными опилками. Благодаря такой мере прогревание земли задержится, и начало активного сокодвижения отодвинется на более поздние сроки.
Затянувшиеся холода – большая опасность для винограда весной
С началом сокодвижения виноград вступает в вегетационный период. Если почва достаточно влажная, и корни виноградника не подмерзли, начинается активное выделение пасоки, лоза становится гибкой. При оптимальной температуре сокодвижение в винограднике длится 2-3 недели. Если в этот период нагрянут холода, сокодвижение может приостановиться, а с потеплением – возобновиться. Если погода капризничает – холода то наступают, то отступают – сокодвижение винограда может растянуться на 50 дней. Как правило, сокодвижение начинается в начале-средине апреля, а в более южных регионах – в конце марта.
Количество гроздьев на побеге в большей мере будет зависеть от степени развития прошлогоднего побега. В свою очередь, размеры соцветий в огромной мере зависят от интенсивности развития однолетнего побега на протяжении мая. Тем не менее, потенциальный урожай виноградника во многом предопределен условиями развития и формирования соцветий еще до формирования почек – в апреле. Во время активного сокодвижения виноградника развиваются зачаточные элементы будущего побега винограда внутри почки. В эту фазу в ней окончательно формируются зачатки соцветий, заложенные еще в предыдущем сезоне. Если в апреле 2-3 недели удерживается низкая положительная температура (на уровне 10-12 градусов), то создаются позитивные условия для формирования зачатков соцветий. Эти условия обеспечивают полноценное развитие соцветий, и гроздья вырастут отличными.
Однако если в этот период резко холодает и удерживаются минусовые температуры, сокодвижение прекращается. Как следствие, останавливается процесс формирования эмбриональных соцветий. Если похолодание сильно затягивается, задействованные пластические вещества начинают перераспределяться, и процесс формирования соцветий начинает деградировать, эмбриональные соцветия перерождаются в более разреженные или даже усики. Особенно опасны похолодания весной для сортов винограда, у которых рано начинается сокодвижение. Для сортов винограда с поздним началом сокодвижения это не столь страшно, но и у них могут наблюдаться изреживание гроздьев, если виноград посажен с южной стороны, где почва прогревается быстрее.
Подкормка винограда весной
Не менее серьезной проблемой для виноградника весной является отсутствие достаточного количества влаги в почве, минерального питания, подмерзание корней. В этом случае во время «плача» лозы, особенно в случаях затянувшегося похолодания, зачатки соцветий, заложенные минувшим летом, также развиваются плохо. Из них вырастают маленькие гроздья с десятком виноградин.
Чтобы усилить процесс эмбрионального развития соцветий, необходимо подкормить виноград весной минеральными удобрениями.
Основное удобрение винограда весной проводится в первой половине апреля – до того, как начинают расти побеги. Если под зиму не вносились фосфорно-калийные удобрения и органика, весной под кусты обязательно вносятся комплексные удобрения.
Весной удобрение винограда, вступившего в пору полного плодоношение со средней урожайность 10-12 кг, заключается во внесении таких веществ: 140 г селитры аммиачной, 120 г сернокислого калия, 110 г суперфосфата, 30 г сернокислого магния в растворе с поливной водой. Внесение фосфорно-калийных удобрений рекомендуют проводить на глубину, где залегают основные корни, для чего почву аккуратно прокалывают металлическим штырем.
Если под зиму органические удобрения под виноград вносились, то весной можно ограничиться 70 граммами аммиачной селитры.
Период сокодвижения винограда заканчивается, когда прорастают почки и начинают расти побеги. Лоза перестает «плакать» с появлением первых листиков. Если уже в апреле началось прорастание почек, сразу же обламывают лишние почки. В начале прорастания или набухания следует удалить почки, которые не пригодятся для формирования куста винограда.
Помимо прочего, апрель – время посадки саженцев винограда, а также реконструкции виноградников заменой неконкурентных и непродуктивных сортов через прививку кустов черенками других, более ценных сортов.
Таким образом, уход за виноградом в апреле заключается в своевременном реагировании садовода на те или иные погодные условия, а также подкормках, мульчировании и всевозможной помощи растения для нормального их вступления в вегетационный период


В регионах традиционного виноградарства, например, в Испании или на юге Франции, виноградная лоза подвергается обрезке только в весеннее и осеннее время. При этом удаление побегов нацелено на формирование куста, оздоровление и обновление лозы. Чем южнее район выращивания, тем больше солнца достается ягодам и дольше вегетационный период растения. Главная проблема выращивания винограда и вызревания ягод в средней полосе – это недостаток тепла и света.

Частично компенсировать краткость российского лета и создать условия для получения максимально качественного урожая помогает летняя . Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи.

Поэтому проводимые летом операции часто называют зелеными и включают обломку и чеканку побегов, удаление пасынков, кольцевание, а также нормирование урожая и прореживание листьев.

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.


При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.


Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Летняя обрезка пасынков винограда

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Обрезка винограда летом после цветения

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Видео об обрезке и пасынковании винограда


Во время цветения винограда садоводу зевать не приходится: в этот период важно как следует ухаживать за растениями, чтобы увеличить количество цветов и завязей, продлить период цветения, укрепить и подготовить кусты к будущему плодоношению.

К числу обычных процедур относятся поливы винограда, подкормка, профилактика от вредителей и болезней. В статье рассмотрим эти моменты подробнее, и выясним, каким образом следует осуществлять уход за цветущим виноградом, в том числе, узнаем, можно ли опрыскивать плодовый кустарник в этот период.

Особенности периода

Цветение - один из важнейших этапов в жизни винограда. Именно от продолжительности этого периода и обилия цветов зависит будущий урожай. Растение в этот период особенно чувствительно к уходу и внешним воздействиям.

Чтобы у винограда сформировались качественные завязи, растению необходима в данный период жаркая, даже засушливая погода. Благодаря природной жаре происходит быстрое и качественное опыление цветков, в результате чего формируются пышные завязи, а затем и тяжелые гроздья ягод.

На видео – можно ли опрыскивать виноград во время цветения:

Как ухаживать

Отметим, что период цветения практически у всех сортов винограда приходится на май-первую половину июня. «Химией» опрыскивать в это время кустарник запрещено, иначе только распустившиеся цветы могут тут же на корню увять. Узнаем, какие особенности ухода имеются в период, когда виноград цветет.

Подкармливать в этот период виноград нужно обязательно: можно использовать и органику, и минеральные удобрения.

Профилактика от вредителей и болезней заключается в опрыскивании кустов вручную щадящими инсектицидами. В период цветения необходимо провести и пасынкование. Рекомендуется прищипывать пасынки первого уровня, но в некоторых случаях допустимо прищипывать также пасынки третьего и второго уровней. Возможно вам также будет полезно узнать о том, почему появляются , и что можно сделать с этой проблемой.

Чем можно опрыскивать

Как мы уже выяснили, далеко не все препараты могут быть использованы для опрыскивания винограда во время его цветения. Рекомендуется поэтому профилактические процедуры от вредителей и заболеваний проводить до и после цветения, а не во время этого процесса. Но даже еще на этапе бутонизации возможно опрыскивание кустов. Также будет полезно узнать о том, почему листья винограда покрылись коричневыми пятнами, и что можно

Перед цветением буквально за сутки-двое виноград рекомендуется обрызгать такими препаратами, как:

После цветения проводится опрыскивание винограда от оидиума и паутинного клеща. Используйте для этого следующие препараты:

Опрыскивание должно проводиться при температуре воздуха, превышающей +23 градуса. И перечисленные препараты необходимо распылять на уже сформированную завязь.

Если химией в период цветения виноград опрыскивать категорически запрещено, то стимуляторами плодоношения можно. К подобным средствам относятся, к примеру, «Завязь», «Бутон». Кроме активизации формирования завязей такие препараты подкармливают растения, укрепляют их иммунитет.

Во время цветения также можно опрыскивать виноград раствором луковой шелухи, который защитит кустарник от вредителей, и дополнительно подпитает его.

Чтобы цветение было бурным, можно использовать такой препарат, как Иммуноцитофит. Обрабатывать им кусты можно до и после цветения, разбавляя перед применением бордосской жидкостью. Кроме того, может помочь цветению стать более обильным и препарат Новосил, которым кусты опрыскивают сразу после того, как бутоны распустятся.

Профилактические опрыскивания

Итак, опрыскивать виноград химическими препаратами можно до или после цветения. Проводить процедуру в момент цветения запрещено категорически. Если не следовать данной рекомендации, урожая винограда в этом году можно и не дождаться. Выясним, в какие периоды сезонной вегетации винограда лучше всего проводить профилактические опрыскивания, направленные на уничтожение грибка, спор, микробов, личинок вредителей.

Когда идет развитие соцветий, проводится профилактическая обработка против оидиума и паутинного клеща.

Также будет интересно узнать о том, почему молодые листья винограда желтеют, и какие

Сразу же после цветения проводится обработка системными препаратами: фунгицидами и инсектицидами. Важно использовать для этой процедуры препараты с добавлением необходимых растению минералов.

На видео – профилактические опрыскивания винограда:

Когда ягоды начинают наливаться, применяют системный фунгицид, а также проводят стимулирующую подкормку винограда.

Когда грозди начинают смыкаться, кустарник обрабатывают против серой гнили, а также при необходимости - фунгицидами системного характера.

Лучше всего опрыскивать виноград вечером, так как в дневное время активные прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на нежных листьях кустарника.

Поливы и подкормки

Узнаем подробности необходимых поливов и подкормок, которые необходимо произвести в период цветения винограда.

Итак, непосредственно в дни бурного цветения виноград не поливают вообще, поскольку большая влажность может ухудшить процесс опыления. Если виноград нуждается в искусственном опыление, то данную процедуру в дождь и сырость лучше не проводить, а дождаться солнечного сухого денька. А вот как поливать саженцы винограда, и как это делать правильно, подробно рассказывается в данной

В период до и сразу после цветения подкормку вносят корневым углубленным способом, засыпая питательные вещества в специально прорытую траншею по периметру основных корней кустарника. Сама подкормка обычно состоит из жидкого раствора куриного помета. Пропорция - 2 части помета на 3 части воды. Важно приготовить этот раствор заранее, так как перед применением он должен пару недель настаиваться в пластиковой емкости. Перед тем, как применять раствор, его разбавляют в пропорции 1 литр концентрата на 10-литровое ведро воды. Кроме того, непосредственно перед поливом следует добавить в готовый уже к применению раствор литровую банку древесной золы (объем на одно ведро).

На видео – подкормка винограда:

Кроме органики, рекомендуется подкормить кусты и минералами: используйте для этого калий (35 гр), азот (50 гр) и суперфосфат (50 гр). Объемы приведены в расчете на ведро воды. А вот , и как это делать правильно, изложено в статье по ссылке.

После цветения желательно провести внекорневую подкормку винограда. Рекомендуется опрыскать кустарник приготовленными самостоятельно зольными растворами или же использовать такие препараты, как Плантафол, Кемира, Акварин, Новоферт.

Плантафол

Итак, мы рассмотрели особенности ухода за виноградом во время его цветения, узнали, что опрыскивать кусты можно, но только натуральными препаратами. Эта информация пригодится вам при выращивании теплолюбивого кустарника, и поможет получить отличный результат в виде богатого урожая полезных, вкусных и крупных плодов.