Мысль о том, как вырастить персик из косточки посещала, наверное, каждого садовода. Несмотря на некоторые сложности, идея эта вполне осуществима и в итоге способна принести вам весомые и сладкие плоды.

Выбор и подготовка семян

При выборе подходящего для посадки материала не останавливайтесь на заграничных фруктах — какими бы привлекательными с виду ни были турецкие или испанские персики, саженцы из них не приживутся в наших широтах наверняка.

Идеально, если вы возьмете для семян персик сорта, адаптированного для ваших климатических условий. Местные персики на рынке или от соседа по даче — вот необходимый для выращивания материал.

Не берите для выращивания персики с привитого дерева — саженец не унаследует свойства материнского сорта.

Плод для семян нужно брать крупный, полностью вызревший, без гнилых мест и прочих повреждений.

При подсчете количества персиков, которые пойдут на семена, учитывайте, что примерно четверть косточек не прорастет. Поэтому возьмите фрукты с запасом.

Подготовка к посадке

Снимите фруктовую мякоть с косточки, промойте ее под теплой водой дочиста. После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место. Персиковые косточки выбирайте целые, не треснувшие и без следов жизнедеятельности вредителей.

Когда начинать выращивать?

Лучшее время для посадки персика из косточки — это осень. В средних широтах сажать нужно в период с конца октября и до середины ноября.

В южных регионах сроки посадки — две последние недели октября, в северных — две первые недели ноября.

Способы выращивания в домашних условиях

Опытные садоводы знают 3 способа посадки персика в домашних условиях:

  1. Стратификация . Способ известен также под названием «холодный». При его выборе происходит имитация природных условий, позволяющая семенам персика естественно подготовиться к проращиванию.
  2. Извлечение семян . Этот способ более быстрый, чем остальные — раскалывается косточка и аккуратно извлекается ядро. Проращивание происходит много быстрее, чем при стратификации.
  3. Теплый способ . Косточки высаживаются в горшок с землей и растут при комнатной температуре.

Стратификация в домашних условиях

Для холодного способа необходима низкая, но плюсовая температура, повышенная влажность и постоянный доступ воздуха к семенам. Лучшим образом эти условия можно обеспечить в подвале или нижних ящиках холодильника.

Порядок действий при домашней стратификации следующий:

  1. Заполните небольшую и неглубокую емкость торфом или влажным крупнозернистым песком. Крышкой емкость закрывать не нужно. Песок должен быть тщательно промыт.
  2. Закопайте персиковые косточки в песок на глубину в 7-8 см, емкость положите в полиэтиленовый пакет с прорезанными отверстиями и уберите пакет в холод на всю зиму.
  3. Периодически проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок из пульверизатора. Много жидкости не нужно, чтобы косточки не начали гнить.
  4. В начале весны косточки прорастут и появятся зеленые ростки. Осторожно высадите их в горшки с дренажной системой. В качестве почвы возьмите смесь перегноя, торфа и листового грунта.
  5. Горшки с саженцами поставьте в хорошо освещенное место. Чтобы не получилось резкого перепада температур, первое время выдерживайте температуру воздуха вокруг саженцев около +10, например, на балконе.
  6. Через 5-6 дней занесите сеянцы в дом. Поливайте умеренно, при необходимости.

Извлечение семян в домашних условиях

Если вам дорого время и ждать до весны проращивания персиков вы не можете, используйте самый быстрый способ посадки:

  1. Вымытые сухие персиковые косточки аккуратно расколите молотком или ножом. Не повредите ядро косточки, иначе для посадки она будет непригодна.
  2. Извлеченные ядра положите в теплую воду на несколько дней. Каждый день заменяйте воду на свежую.
  3. Через 3-4 дня семена набухнут и вырастут в размерах. Каждое посадите в отдельный горшок с дренажной системой. Размер горшка может быть небольшим, т.к. глубина посадки персика всего 4-6 см.
  4. Полейте семена и устройте им «парник» — накройте полиэтиленовой пленкой или пластиком. Пленку каждый день нужно снимать для проветривания. Избегайте излишней влаги — она может вызвать плесень или грибок.
  5. Когда появятся ростки, снимите с горшков пленку.

Теплый способ в домашних условиях

Этот способ наверняка пробовал каждый еще в детстве — без особенной подготовки косточка персика сажается в горшок. Через несколько месяцев она может прорасти, но может и погибнуть.

Для успешной посадки соблюдайте следующую технологию:

  1. Подержите косточки перед посадкой 7-10 в холодильнике. Это можно назвать экспресс-стратификацией, увеличивающей шансы на проращивание.
  2. После холодильника замочите семена на 2-3 часа в растворе стимулятора роста.
  3. Посадите будущие персики во влажную почву на глубину в 4-6 см.
  4. Держите горшки при комнатной температуре на хорошо освещенном месте. Укройте их пленкой и проветривайте каждый день, убирая конденсат и лишнюю влагу.
  5. Через 3-4 месяца, после появления ростков, снимите пленку с горшков.

Уход за персиком в домашних условиях

Для того, чтобы персиковые сеянцы набрали силу и хорошо росли, нужно обеспечить им максимально благоприятные условия:

  1. Почва . Сделайте грунтовую смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:1:1:1.
  2. Освещение . Ростки должны быть хорошо освещены. Если этого невозможно добиться естественным путем, используйте фитолампы на светодиодах, которые восполнят нехватку света для растений.
  3. Полив . Хорошо поливайте будущие персики за исключением периода покоя и времени созревания плодов.
  4. Температура . Зимой температура вокруг сеянцев должна быть пониженной +2+4, весной +10+15 градусов, а после периода цветения персика +18+25.
  5. Подкормка . Ранней весной, начиная с марта, каждые две недели докармливайте саженцы органическими (настой перегноя) и минеральными удобрениями. С сентября подкармливать растения не нужно, чтобы дать им время покоя.
  6. Пересадка . Когда саженцу потребуется больший горшок, пересадите его. Делать это следует в начале весны, до цветения персика или в сентябре.
  7. Обрезка . Когда персик дорастет до 70 см и у него начнут расти боковые побеги, наступает время обрезки. Крону следует формировать с учетом того, что плодоносить будут боковые ветки дерева. Поэтому саженец не должен расти вверх. Каждый год нужно прищипывать и обрезать сильнорослые побеги персика.

Посадка на постоянное место

В домашних условиях вырастить полноценное персиковое дерево вы сможете только в том случае, если у вас есть зимний сад или оранжерея.

По истечении первого года выращивания при соблюдении всех температурных условий сеянец персика должен вырасти до 1,5 метров.

Высадку его в открытый грунт планируйте на март или начало сентября следующего года. Если саженцев несколько, то при посадке выдерживайте интервал между деревьями в 3-4 метра.

Место посадки должно быть хорошо освещенным, открытым, но защищенным от сквозняков. Нельзя сажать персики в тени других деревьев или хозяйственных построек.

Перед тем, как сажать персики подготовьте яму: выкопайте ее на 1 метр, внесите настой перегноя и хорошенько перекопайте. Посадите персик и утрамбуйте грунт вокруг дерева. Хорошо полейте посадку и внесите мульчу.

Выращенному из косточки деревцу первые 2-3 года понадобится особый присмотр, чтобы оно могло полноценно адаптироваться к погодным условиям.

На зиму укрывайте дерево мешковиной, а ствол персика утеплите слоем стекловаты. Чтобы не перемерзли корни, посыпьте почву вокруг ствола павшими листьями или лапником.

Вырастить персик из косточки в домашних условиях вполне возможно, даже если вы живете в холодных регионах. Немного терпения и уже через 2-3 года вы сможете попробовать собственные персики!

Делимся опытом получения саженцев персика из косточек. Выбор плодов материнского растения, подготовка и посадка семян, уход за саженцами и сроки высадки молодых деревьев.

Многие из вас, наверняка, уже заметили ощутимые изменения климата в своем регионе, позволяющего выращивать растения, которые не так давно считались исключительно южными. Основываясь на успешном опыте садоводов-новаторов, рассмотрим подробнее как правильно посадить и вырастить персик из косточки. Конечно, чтобы посадить персик на собственном участке, можно просто весной приобрести саженец. Но сейчас посевной материал стоит недешево и не у всех есть возможность посетить питомник или специализированную торговую точку.

К тому же приобретенные саженец может оказаться неадаптированным к погодным условиям вашего региона и принесет лишь одни огорчения: то подмерзнет, то зацветет рано, то осенью урожай не успеет вызреть до холодов. Что уж говорить о сортах – в этом остается полагаться исключительно на порядочность продавца. Выращивание персика из косточки имеет свои преимущества, так как вы заранее будете знать о вкусовых и сортовых особенностях будущих урожаев. К тому же сеянцы на самых ранних этапах проходят природную закалку и естественных отбор, поэтому они отличаются более высокой морозоустойчивостью, чем саженцы, выращенные в питомниках.

Отобрав понравившиеся плоды, вы можете остановиться на одном из способов посева

  • покупные плоды не годятся – они, как правило, все недозрелые, поэтому вряд удастся прорастить косточки;
  • несмотря на то, что деревце персика сохраняет значительную часть сортовых характеристик материнского растения, лучшие результаты все же наблюдаются на саженцах, полученных из косточек корнесобственных, а не привитых растений;
  • отбирать плоды нужно осенью и только хорошо выспевшие, без признаков порчи насекомыми и пятен гнили.
Совет! Если вы приобретаете персики в качестве будущего посевного материала у соседей или знакомых, обязательно обратите внимание на то, как, где и в каких условиях растет материнское дерево. Опыт успешных садоводов станет для вас лучшей подсказкой при выращивании собственного персикового деревца.

Отобрав понравившиеся плоды, вы можете остановиться на одном из способов посева или же для большей результативности воспользоваться всеми.

Видео про выращивание персика из косточки

  • Первый способ – посев осенью

Если у вас несколько косточек, то проще всего посеять их во влажный, рыхлый грунт еще с осени, чтобы за зиму они прошли стратификацию в естественных условиях и весной из твердой оболочки вышел молодой росток. Сажать глубоко косточки не нужно, а вот прикрыть участок веточками и сухой хвоей стоит – так снизится вероятность того, что поросль будет повреждена животными или птицами, да и вы сами весной его не перекопаете, забыв о молодых персиках. Такая посадка имеет преимущества: природная закалка зеленой поросли и естественный отбор, в результате которых выживают только сильные и перспективные растения.

  • Второй способ – через стратификацию

Когда посевного материала немного, то процесс их прорастания можно взять под контроль. Для этого косточки сначала тщательно вымываются и очищаются от волокон мякоти, чтобы не предупредить развитие гнилостных процессов. Осенью их помещают в ящичек или коробку, наполненную влажным крупным песком, и оставляют для зимнего хранения в прохладном месте. Ближе к весне твердая оболочка раскроется, а появившейся росток вы сможете пересадить в горшок с землей для дальнейшего формирования корневой системы.

Косточки сначала тщательно вымываются и очищаются от волокон мякоти

  • Третий способ – извлечением семян

Природная стратификация косточек редко бывает 100%-ной, поэтому иногда стоит вмещаться в этот процесс, чтобы прорастить их быстрее. Для этого косточки раскрывают вручную с помощью ножа, а извлеченные семена опускают в чашку с водой и оставляют так на пару дней, ежедневно меняя воду. Заметив, что семена набухли, можно приступать к их посеву, который, как правило, происходит в домашних условиях. Каждое семечко рекомендуется высеивать в отдельную емкость с дренажным отверстием на дне, например, пластиковый стакан или цветочный горшок.

Семена высевают в почву с добавлением крупного песка, поливают и сверху емкость закрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Не нужно забывать, что такие мини-теплички нуждаются в регулярном проветривании и снятии конденсата, иначе могут возникнуть грибковые поражения. Также важно обеспечить подрастающим саженцам максимальную освещенность и регулярный полив. Выращенные в домашних условиях сеянцы весной нужно посадить в открытый грунт.

Видео про посадку и выращивание персика

Посадка на постоянное место

Если вы выращивали молодые персики посевом косточек в открытый грунт, то через год полученные саженцы, когда они буду уже более метра нужно пересадить на постоянное место. Молодые же сеянцы, полученные в домашних условиях, высаживают весной, чтобы они хорошо укоренились, а зеленые веточки окрепли до наступления холодов. При выборе места на участке следует не забывать, что персик – это все же теплолюбивое растение, поэтому правильно будет южное или юго-восточное расположение, наличие естественных или искусственных оград, защищающих деревце от холодных ветров, рыхлая, питательная и достаточно влажная почва обеспечат оптимальные условия для выращивания персика.

Не все садоводы решаются выращивать персик в домашних условиях, поскольку эту тепло- и светолюбивую культуру принято считать весьма прихотливой и предназначенной для посадки в теплых регионах с мягким климатом. На практике ее выращивание не занимает много времени и сил, достаточно соблюдать правила посадки и ухода за растением и оно вскоре порадует хорошим урожаем плодов. Самым распространенным способом его размножения является посадка семян, но не все знают, как посадить косточку персика дома, чтобы она дала здоровый росток.

Выращивание персика в домашних условиях: выбор сорта

Перед посадкой важно ответственно отнестись к выбору сорта персика, отдать предпочтение более устойчивому и урожайному.

Для посадки дома подходит персик:

Фотогалерея

Не стоит выбирать семена плодов, приобретенных в магазине, поскольку они часто продаются невызревшими, поэтому их косточки не смогут дать ростки.

Выращивание персика в домашних условиях: стратификация

Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов , нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой. Стратифицированные таким способом косточки к началу весны начинают лопаться, после чего из них проклевывается росток, который нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя, взятых в равных частях. Через некоторое время сформируется корневая система персика, затем начнет формироваться само деревце. По мере высыхания земляного кома следует проводить умеренный полив, не допуская избытка влаги в почве. Кроме того, молодое растение нужно поместить на освещенное солнцем место, иначе его рост замедлится и вскоре сеянец зачахнет.

Как вырастить персик в домашних условиях другим способом

Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно другим способом, не прибегая к стратификации. Выбранные плоды нужно разделить пополам и аккуратно достать косточку, затем промыть и хорошо просушить. После этого вскрыть косточку и извлечь содержащееся внутри нее семя. Раскалывать прочную скорлупу можно с помощью ножа или молотка. Извлеченные семена на 2-3 дня поместить в теплую воду и ежедневно менять ее. По истечении этого времени семена разбухнут и станут крупнее. Теперь они готовы к посадке в грунт. Каждое семя высаживается в отдельную емкость на глубину 8-10 см, производится их полив, горшок накрывается полиэтиленом. Парник нужно ежедневно проветривать, чтобы земля не покрылась плесенью. В контейнере должны быть отверстия для слива воды, это поможет избежать застоя влаги в почве и возникновения грибка. Если же таких отверстий не будет, семена могут сгнить.

Поскольку всхожесть семян персика достаточно низка, рекомендуется высеивать несколько косточек одновременно, а при появлении ростков выбрать из них самые крепкие и здоровые. За проклюнувшимися сеянцами необходимо осуществлять должный уход, который будет заключаться в увлажнении почвы и ее рыхлении. Молодое растение должно получать большое количество солнечного света.

Персик из косточки дома растет очень быстро и уже за 2 – 3 месяца может достигать высоты 50 см. Когда появятся боковые ветки, следует начать формирование верхушки дерева, иначе оно продолжит расти ввысь, а боковые ветки, на которых должен формироваться урожай плодов, долго не отрастут.

Как посадить дома персик и как ухаживать за ним

Чтобы вырастить сильное, плодоносящее растение, необходимо знать, как посадить дома персик и как грамотно ухаживать за ним. Уход в домашних условиях несложен. Помещение, где растет эта культура, должно регулярно проветриваться. При недостатке солнечного света следует создавать искусственную подсветку. В период покоя дерево должно содержаться в прохладном помещении с температурой 2 — 4°С. Весной для цветения его переносят в более теплое место, где температура составляет 10 – 15°С, после этого держат в комнате при температуре 18 – 25°С.

Персик нуждается в обильном поливе, за исключением периода покоя и созревания плодов. На это время объем поливов сокращают. Пересадку проводят в начале весны перед цветением, либо в первой половине сентября. Дерево пересаживают в свежую почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:2:1:1:1. Подкормку вносят с начала марта до конца августа 2 раза в месяц, используя . Персик нуждается в ежегодной обрезке и прищипке сильнорослых побегов.

Как посадить косточку персика дома и пересадить в грунт

Раскрывая тему о том, как вырастить дома персик, следует упомянуть и о его правильной пересадке в грунт, так как сильнорослому дереву зачастую становится тесно в комнатных условиях. Пересадить в грунт персик можно проводить весной, летом и осенью, когда дерево полностью окрепнет. Высаживая растение на садовом участке, нужно помнить, что осуществляя выращивание персика из семени в домашних условиях, в саду данной культуре потребуется особое внимание, так как она будет плохо приспособлена к суровым условиям. Так, например, на зиму его нужно будет укутывать мешковиной, ствол утеплять стекловатой и другими материалами. Землю у корней также необходимо укрывать, чтобы предотвратить замерзание корневой системы.

Посадку саженца в грунт лучше проводить в период покоя – в марте или начале сентября, высаживая молодые деревья на расстоянии 3 – 4 м от стены или взрослых растений, дающих обширную тень. Место посадки должно быть хорошо освещенным и укрытым от ветров и сквозняков.

Там, где лето часто бывает прохладным и ненастным, а весной случаются заморозки, персик рекомендуется выращивать в теплице. Для этого выбирают среднерослые сорта этого растения, либо делают подвой «Сент-Джулиан», ограничивающий рост дерева.

В домашних условиях персик может выращиваться в зимних садах и оранжереях, где температура воздуха зимой достигает отметки не ниже 0°С.

Инструкция

Прежде всего, убедитесь, что место, на котором вы хотите вырастить персик, находится на закрытом от холодных и сильных ветров пространстве, с достаточным количеством солнечного света.

Из плодов персика нужно отделить косточки и сразу же замочить их в воде в течение нескольких суток. Воду, в которой вымачиваются косточки, следует обязательно менять дважды в день.

После того, как косточки вымочились в воде положенное время, их нужно тщательно просушить, лучше всего это сделать в тени дерева, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Далее полностью просушенные косточки необходимо открыть для извлечения семени. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную внутреннюю часть. Поставьте косточку на ребро и несколькими ударами аккуратно расколите молотком. Полученные таким образом семена персика необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Высевать семечки персика нужно осенью, в октябре или ноябре, в открытый грунт. Высаживают их на глубину приблизительно 5 см, а расстояние в ряду между посадкой должно составлять не менее 10 см. Не рекомендуется высевать семена персика в непосредственной близости с другими плодоносящими деревьями, их должно разделять расстояние не менее 3-4 метров. Как показывает практика, близкое соседство плодоносящих деревьев самым негативным образом сказывается на сеянцах персика.

Вырастить персик из косточки нетрудно, следует лишь обезопасить его от вредителей. Используйте различные препараты, которые сохранят молодое растение от вредных насекомых. Персик достаточно неприхотлив и не требует большого количества органических удобрений или дополнительных поливов. Если же вы хотите пересадить молодое деревце в другое место, это лучше всего делать в сентябре или октябре.

Связанная статья

Источники:

  • персик из косточки вырастить

Персики , хотя их название и произошло от латинского словосочетания persicum malum – персидские яблоки – изначально культивировались отнюдь не в Персии, а в Китае. В Европе начали выращивать эти фрукты только в 16 - 17 веках. На Руси же персиками вплоть до начала 18 века называли апельсины. Но как бы ни была интересна история персика, в первую очередь лакомок интересует не она, а то, как выбрать самый сочный и спелый плод.

Инструкция

Обратите внимание на размер . Хотя кажется, что крупный всегда сочнее и вкуснее небольшого, по отношению к персикам это не так. Плоды, чьи размеры больше среднего кулака, как правило, оказываются жестче. Особый сорт – Фристоун – отличающийся крупными размерами и тем, что легко отделяется от мякоти, признаны менее сочными и больше подходят для или заморозки.

Цвет персика зависит от сорта. Все спелые персики имеют участки ярко красного или нежно розового цвета, но остальная поверхность у них должна быть либо ярко , либо бледная, почти . Персики с белой мякотью обладают пониженной кислотностью. Не зеленоватые, недозрелые плоды. Хотя персики и способны , после того как их снимут с дерева, сахар в них перестает вырабатываться и такой фрукт будет менее сладок, чем тот, который был «снят» с ветки только после того, как покрылся розовым «румянцем».

Осмотрите персик. Он должен быть покрыт нежным белесым пушком, на его кожице не должно быть темных пятен или вмятин. Спелый плод, если на него слегка надавить пальцами, поддается и немного пружинит. Если фрукт «каменный», его слишком рано сняли с ветки. Если на персике остаются отчетливые вмятины, даже после легкого нажатия, он перезревший.

К спелым персикам нет смысла принюхиваться, поскольку их теплый аромат легко различим. Нежный запах плода – один из главных показателей его приятного вкуса.

Хороший показатель зрелости персика – расщелина на нем. Она должна быть достаточно глубокой и четко очерченной, без «оплывших» краев.

Обратите внимание

Перед тем как подать к столу персик из холодильника, достаньте его и дайте плоду прогреться минут 20-30 до комнатной температуры. Так он полнее раскроет аромат и вкус.

Полезный совет

Поскольку свежие персики - скоропортящийся продукт, не покупайте больше, чем вы планируете съесть или обработать за 3-4 дня. Именно столько они смогут храниться без потери в качестве, при комнатной температуре. Если вы хотите продлить этот срок еще на 1-2 дня, храните фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Связанная статья

Персик представляет собой поистине удивительное растение, красота цветов которого соперничает с потрясающим вкусом плодов. Возможно, поэтому персиковые деревья овеяны многочисленными легендами и очень почитаемы в странах Востока.

Персик в символике и мифологии

Родиной персика является Китай. С древнейших времен персик считался там символом бессмертия. В мифологии он фигурировал как один из Трех Благословенных Плодов (двумя другими были и гранат). Легенды гласят, что персиковые деревья растут у входа в пещеры, ведущие в потусторонний мир. Считалось, что их древесина прогоняет демонов. Прекрасные цветы персика ассоциировались с образом юной . Кроме того, они символизировали присущее юности смятение чувств. Во многих странах персик является символом долголетия и теплых отношений в семье. Согласно восточной философии, цветы персика дарят новую любовь покинутой женщине или молодой . Во Вьетнаме цветущее персиковое дерево символизирует весну, а в Японии даже существует праздник цветения персика.

Цветение персика

Персик принадлежит к семейству розоцветных. Селекционеры вывели множество красивейших декоративных сортов с простыми, махровыми или полумахровыми цветами. Встречается самая разная окраска цветов персика – белая, розовая, красная, а иногда и двухцветная. Нежные и изящные цветки густо покрывают ветки деревьев, распространяя легкий и приятный аромат, успешно используемый для создания изысканных . Цветение персика продолжается 6-12 дней, правда, в сильную жару он отцветает уже через 3 дня.

Полезные свойства персика

Плоды персика отличаются сладкой и сочной мякотью и румяной бархатистой кожицей. Мякоть у разных сортов может быть белой, желтой или красноватой. Свежие персики являются богатейшим источником витамина С. Люди, любящие лакомиться ими, очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и мозговыми расстройствами, благодаря высокому содержанию в них калия и фосфора. Персики просто необходимы тем, кто страдает анемией или нарушениями обмена веществ, так как они содержат много железа. Благоприятное воздействие оказывают персики на беременных женщин, детей и подростков, а также тех, кто страдает пониженной кислотностью. Из мякоти персиков изготавливают маски для кожи лица, благодаря которым она приобретает здоровый вид, становясь свежей, упругой и нежной. Косточки персика служат основой для изготовления косметических масел с горьковатым миндальным запахом. Таким образом, красота, и отличный вкус в равной мере присущи персику.

Немногие садоводы знают, как правильно вырастить персик или нектарин из косточки в домашних условиях. Тем не менее, такая возможность есть практически у каждого. Главным условием получения здорового и продуктивного растения является соблюдение технологии посадки и мероприятий по уходу за плодовой культурой.

Выбор сорта

Выращивание персикового дерева или нектарина в домашних условиях предполагает правильный выбор сорта. Чтобы посадить экзота дома, рекомендуется использовать следующие сорта: персик «Ранний Риверса», нектарин «Белый», персик «Ноблес» или «Миньон ранний», нектарин «Ананасный».

Эти сорта обладают вполне достойными показателями устойчивости и урожайности и прекрасно зарекомендовали себя при культивировании в непростых домашних условиях.

Подготовка и посадка материала

Полученный посадочный материал нужно хранить до стратификации в сухом и относительно прохладном помещении. Стратифицировать косточки персика или нектарина можно в небольшой емкости, которую нужно наполнить влажным песком или опилками. Стратифицируемые в зимнее время косточки в ранний весенний период лопаются, после чего появляется росток, который высаживается в цветочный горшок с плодородным грунтом.

Допускается выращивание персика или нектарина без применения метода стратификации. С этой целью извлеченные из мякоти плодов косточки на два дня следует поместить в воду комнатной температуры. В результате такого замачивания семена разбухают и увеличиваются в размерах, что говорит об их готовности к посадке в заранее подготовленный грунт. Наилучший результат показывает использование почвенной смеси в виде торфа и перегноя, которые смешиваются в соотношении 50:50 %.

Как вырастить нектарин дома (видео)

Особенности выращивания дерева дома

Помещение, в котором выращивается плодовая культура, должно подвергаться регулярному проветриванию. Недостаточное естественное освещение следует корректировать использованием искусственного подсвечивания. На стадии покоя плодовое растение следует содержать в прохладном помещении, при температурном режиме в 2−5 °С. В весенний период для получения обильного цветения дерево следует переносить в помещение с температурой в 14−16 °С, а на стадии образования завязей растение нуждается в температуре не ниже 19−24 °С.

Саженцы персика и нектарина нуждаются в обильных оросительных мероприятиях. Поливы должны обязательно присутствовать на всех стадиях вегетации, кроме фазы покоя и вызревания плодов. Пересаживать растения следует в ранний весенний период или в первых числах сентября в заранее подготовленную почвенную смесь, представленную дерновым грунтом, листовым перегноем, торфом и просеянным песком в пропорции 1:2:1:1.

Для правильного роста и полноценного развития необходимо подкармливать выращиваемые дома растения. Первая подкормка осуществляется в первой декаде марта, а вторая − не позже последних чисел августа. С этой целью рекомендуется вносить минеральные составы или использовать органику. Домашние персики и нектарины требуют проведения ежегодной обрезки и прищипки наиболее сильнорослых ветвей или побегов.

При выращивании дома не следует забывать о профилактических мероприятиях, направленных на защиту плодовых растений от наиболее вредоносных болезней, способных не только ослабить плодовое дерево, но и стать причиной его гибели. Безусловно, дома персиковые деревья и саженцы нектарина крайне редко поражаются патогенной микрофлорой, поэтому есть прекрасная возможность снизить использование химических препаратов и отдать предпочтение применению народных средств на основе травяных настоев.

Возможные проблемы

Если саженец персика или нектарина в домашних условиях не приживается, то причины такого явления могут быть следующие:

  • несоблюдение сроков посадки;
  • сорт должен быть районирован и приспособлен для выращивания в конкретных условиях;
  • корневая система должна быть мощной и абсолютно здоровой;
  • при пересадке следует правильно располагать корневую шейку растения;
  • после посадки и пересаживания следует притенить растение, а также обеспечить его полноценным поливом и правильным уходом;
  • хороший результат дает использование стимулятора корнеобразования при выполнении мероприятий по посадке и пересаживанию.

Персик и нектарин: особенности выращивания (видео)

Важно соблюдать температурный режим. Как правило, для выращивания персика и абрикоса в домашних условиях используются зимние сады или оранжерейные конструкции. Достаточно часто сильно разросшиеся персиковые и нектариновые деревья нуждаются в пересаживании в открытый грунт, которое следует осуществлять в ранний весенний период с соблюдением технологии посадки плодовых растений.

Отзывы и комментарии

(2 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Awels 27.10.2017

https://сайт/images/jcuserimg/IMG_20171027_183453_607.jpg
День добрый!
Так как вы тоже выращивание дома экзотические для нас плодоносные растения, то может быть подскажете, что это за дерево на фото, в центре?. По краям растут два авокадо, а вот в центре — не помню что… Но помню что это был гибрид. Думал, что нектарин, но нет, на то,что я видел, на фото в интернете непохож.
.jpg