Рынок очистительных приборов предлагает огромный выбор техники с разными параметрами. Если , способ монтажа, режим функционирования определяет сам пользователь по своим предпочтениям, то с размерами все сложнее. Для каждого помещения с кухонной плитой подойдет вытяжка только определенного параметра. Делается это для того, чтобы очистительная техника оптимально вписалась над варочной поверхностью и эффективно справлялась со своими задачами: удалением посторонних запахов и примесей, очищением воздуха в комнате. Если неправильно подобрать габариты – вытяжка для кухни не справится со своими функциональными обязанностями в полном объеме. В статье расскажем, как правильно определиться с размером вытяжек для кухни, и что надо при этом учитывать.

Ширина – наиболее важный критерий очистительного прибора. Именно от этого параметра во многом зависит производительность устройства, его способность фильтровать и очищать воздух. Производители предлагают много вариантов: размеры вытяжки по ширине бывают от 45 до 90 см.

Производители постоянно совершенствуют модели очистительных конструкций, используя не только инновационные материалы, но также различные формы. Поэтому подобрать оптимальное устройство не составит труда.

Особенности выбора размера

Итак, основной параметр для любых вытяжных систем – это их ширина. При ее выборе необходимо учитывать габариты варочной поверхности или плиты: последняя должна быть незначительно уже. Это условие объясняется тем, что продукты горения, жировые смеси, испарения должны полностью втягиваться очистительной техникой. Поэтому воздухоотвод устанавливается строго над плитой.

Не пренебрегайте общими параметрами кухонного гарнитура, так как вытяжной прибор монтируется между верхними шкафами или встраивается в один из них.

Ширина в 50-60 см является стандартной, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке (смотрите обзор ). Большие по ширине приборы — до 90 см — имеют выше производительность и более мощные. Они подойдут для просторного помещения с широкой варочной поверхностью. Для малогабаритных кухонь идеальный вариант — небольшой прибор. Вытяжка шириной 45 см оптимально впишется над узкой плитой, которая меньше или равна этому значению. В данном случае компактный размер – это достоинство устройства.

На что обратить внимание при выборе глубины и высоты

Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.

Выбор глубины

Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.

Со дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.

Встраиваемые модели рециркуляционного типа зачастую оснащены выдвигающейся панелью, которая увеличивает их глубину и, соответственно, эффективность работы.

Выбор высоты

Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа , то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. составляет:

Для высота установки должна быть несколько меньше:

Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.

Надо отметить, что для такой проблемы подбора нет. Ведь это , которые можно установить на любой необходимой высоте.

Чем меньше расстояние между кухонным воздухоотводом и конфорками, тем выше возможность образования снизу на колпаке конденсации от поднимающихся водяных испарений.

Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:

Особенности помещения Высота вытяжки Глубина прибора Ширина Ширина варочной поверхности
Большая комната Высота прибора подбирается в зависимости от высоты комнаты и типа агрегата для готовки Идеальным вариантом будет габариты, которые больше варочной поверхности Ширина может быть любой:

широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате.

Она является главным акцентом в интерьере.

Малогабаритная комната Высота устройства компенсирует небольшие габариты плиты, что позволяет экономить пространство Параметры глубины соответствуют размерам ширины Не стоит выбирать широкую вытяжку, присмотритесь к компактным моделям Для малогабаритной комнаты выбирайте плиту с узкой столешницей

При нужно учесть много нюансов, но самые важные критерии – размеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.

Выбирать технику необходимо в первую очередь по техническим показателям и только потом – по внешним.

Сегодня поговорим о кухонной вытяжке. Мы вам расскажем, почему она так важна на кухне и как правильно подобрать вытяжку.

Что же такое вытяжка?

Кухонная вытяжка – это оборудование для очистки воздуха от испарений, дыма и прочих нежелательных запахов, которые образуются на кухне, в процессе приготовления завтрака, обеда и ужина.

Составные вытяжки: корпус, вентиляционный агрегат, механический или электронный пульт управления, жироулавливающие фильтры. Все детали изготавливают из термических и коррозийно-устойчивых материалов. Корпус обычно представляют из нержавеющего металла или наносят на сталь эмаль.

Обращайте внимание на мощность вытяжки — для разных площадей кухни разная мощность.

Одна и главная функция вытяжки – это защита. Защита нашего здоровья от загрязненного воздуха и защита нашей кухни от запахов и копоти.

В процессе готовки в воздух выделяются самые разные продукты горения, негативно влияющие на наше здоровье. Ведь длительное пребывание в помещении, где в воздухе витают канцерогены, испарения, и вредные микроорганизмы существенно сказывается на здоровье всех домочадцев, особенно хозяйки. Ухудшается самочувствие, уменьшается работоспособность и концентрация внимания.

И именно кухонная вытяжка очищает воздух на кухне и защищает наше здоровье от подобных симптомов.

Вторая защитная функция вытяжки заключается в защите самого помещения. Вся копоть, брызги, жиры и запахи оседают на стенах, потолке и стенках кухонного гарнитура, тем самым существенно снижая ее срок годности. В этом случае вытяжка вытягивает загрязненный воздух, улавливает запахи, не давая им осесть на поверхностях кухни.

Виды вытяжек

Прежде чем покупать вытяжку, необходимо выбрать подходящий именно вашей кухне тип.

Различают:

  • встраиваемые вытяжки: встраивают в подвесной шкаф, над плитой или в стол, который находится рядом с плитой;
  • плоские (подвесные): такие вытяжки устанавливают под навесные шкафы или полки над варочной поверхностью;
  • настенные: вытяжки, которые крепятся к стене над плитой, такие вытяжки представляют в большом разнообразии дизайна;
  • островные: это вытяжки, которые прикрепляются к потолку над варочной поверхностью;
  • угловые: вытяжки, которые можно установить в угловых гарнитурах.

Важно помнить, устанавливая вытяжку, соблюдайте необходимую дистанцию. Между газовой плитой и вытяжкой расстояние должно быть не менее 80см, а между электрической плитой и вытяжкой – не менее 70см.

Благодаря широкому разнообразию вытяжек вы сможете подобрать для своей кухни любой вариант. Но внешние данные и соответственная стилистика – это еще не все. Вернее сказать не то, что нужно кухне. Главным критерием отбора является мощность, которой обладает та или иная вытяжка.

Ведь в работе вытяжки главное что? Главное, ее работоспособность, главное, насколько эффективно она очищает воздух.

Технические характеристики вытяжки

Итак, вы готовы купить вытяжку. Вы выбрали производителя. Осталось дело за малым: выбрать нужную модель. Изучите все технические характеристики вытяжки и только тогда покупайте.

Изучите: мощность (производительность), режим работы, шумность.

Как определить мощность вытяжки?

Мощность вытяжки должна соответствовать площади вашей кухни, иначе она попросту не будет в силах очистить воздух на слишком большой кухне. Или наоборот вы переплатите за лишнюю мощность.

Таблица расчета минимальной производительности вытяжки (м3/ч).

Для определения мощности существует определенная формула, согласно которой вы безошибочно определите необходимую цифру.

Стандартное вычисление по формуле: Р = SxHx12, где:

  • Р – это величина мощности, которую вы получите в результате вычислений;
  • S – площадь вашей кухни; если вы ее не знаете, ее можно легко вычислить: измерьте рулеткой ширину и длину кухни, перемножьте эти данные, переведите в метры и получите площадь вашей кухни; так же можно найти план вашей квартиры от БТИ, в проекте вашей квартиры обязательно указывают площадь каждой комнаты;
  • H — высота потолков;
  • 12 – норма СЭС по очистке воздуха на кухне – 12 раз в час; этот коэффициент зависит от вида варочной поверхности. Например, для электрической плиты – 15, для газовой плиты – 20.

Приведем пример: кухня размерами 3*3,5, высота потолков 2,5м. Плита газовая.

Р=(3*3,5)*2,5*20=10,5*2,5*20

Р=525 куб.м./час

Рассчитывая мощность вытяжки, вы должны помнить, что вам нужна площадь изолированного помещения. Поэтому, если у вас кухня-студия или кухня-гостиная, вам нужна площадь всего помещения: и кухни, и гостиной. В этом случае требования к производительности вытяжки увеличиваются в разы. Ведь теперь запахи и дым распространяются по всей квартире, не только на кухне, и очищать придется площадь намного больше, чем зона кухни.

Покупая вытяжку, не скупитесь, надеясь, что вам хватит мощности меньше, чем необходимо. Не гонитесь за брендами. Иначе вы будете пользоваться вытяжкой лишь в качестве подсветки.

Шумность вытяжки

Второй важной характеристикой является шум, который исходит от вытяжки. Ведь слишком давящий шум будет негативно влиять на нервную систему.


Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее.

К нашему сожалению, степень шума повышается соответственно степени производительности. Поэтому очень важно удачно подобрать модель с наиболее оптимальным соотношением уровня шума и степени мощности вытяжки.

Варианты шумов:

  • 30Дб – стандартный уровень шума при тишине в комнате;
  • 35Дб – степень шума, при очень тихой работающей вытяжке, уровень шума слышится, как шепот человека на расстоянии 4-5 м.;
  • 45Дб – тихо работающая вытяжка, соответствует разговору на расстоянии 10м или негромко играющей музыке;
  • 50Дб – шум, который образуется при нормально работающей вытяжке; сопоставим с разговором на расстоянии 2-3 м.;
  • более 50Дб – повышенный уровень шума, очень отвлекающий, напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.

Создатели современных вытяжек делают все, лишь бы снизить уровень шума. Например: бесшумные моторы вентиляторов с особыми подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами, вытяжки с внешним мотором (за пределами здания).

Профессионалы советуют подбирать вытяжку с определенным запасом мощности и в дальнейшем использовать ее на среднем режиме. Такая не большая уловка значительно снизит уровень шума и продлит срок службы кухонной вытяжки.

Режим работы вытяжки

В зависимости от режима работы кухонные вытяжки разделяют: проточные и циркуляционные.

Проточный режим предназначен для вытяжки воздуха в вентиляционную шахту, при этом полностью удаляя загрязненный воздух, запахи и испарения за пределы вашей квартиры.

Такой режим считается наиболее надежным и эффективным, так как обеспечивает очистку воздуха на кухне на все 100%.

В режиме циркуляции загрязненный воздух не выходит наружу. Он лишь проходит сквозь угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, затем очищается и возвращается обратно в помещение.

Вытяжка в режиме циркуляции проста в монтаже, но ее показатели значительно ниже, чем у вытяжки в режиме оттока воздуха.

Мы вам представили три главных критерия выбора вытяжки. Определите сначала их, а уж потом внешний облик вытяжки. И только в такой последовательности.

При соблюдении этого простого правила у вас будет кухня с чистым и свежим воздухом, при этом декорированная стильной и современно вытяжкой.

Кухонная вытяжка – это бытовой прибор, состоящий из корпуса, электродвигателя с вентиляторами и фильтрами. В этой статье мы рассмотрим, по каким критериям выбирать кухонную вытяжку , как расчитать необходимую мощность и производительность кухонной вытяжки.

Так же кухонную вытяжку называют кухонным воздухоочистителем, вытяжным кухонным вентилятором, вытяжным блоком или модулем, вытяжным вентилятором типа горн .

Сначала необходимо определиться с конструкций кухонной вытяжки, они бывают:

  • встраиваемые (интегрированные) вытяжки – устанавливаются внутрь подвесного шкафа над плитой так, что видна только решетка жироулавливающего фильтра. Минус такого варианта в том, что шкаф, в который встраивается вытяжка , играет роль резонатора и шума от вытяжки становится намного больше;
  • настенные вытяжки – крепятся к стене над плитой, под кухонный подвесной шкаф либо вместо него;

  • островные вытяжки – крепятся к потолку, применяются для кухни с нестандартной планировкой;

  • угловые вытяжки – специально спроектированы таким образом, чтобы можно было установить их в углу кухни.

Ширина вытяжки.

Ширина должна быть не меньше ширины плиты. Лучше если вытяжка будет шире плиты.

Кухонные вытяжки могут работать в следующих режимах:

  • вытяжной режим – воздух очищается от частиц жира, проходя через жироулавливающий фильтр (бывают одноразовые и многоразовые), а затем полностью удаляется из кухни в вентиляционный канал. При такой вентиляции нужен приток воздуха, поэтому необходимо открывать окно. Так же этот режим нуждается в монтаже воздуховода;
  • рециркуляционный режим – воздух очищается не только от жира, но и от запаха, проходя, кроме жироулавливающего, еще и угольный фильтр, после чего снова возвращается в помещение кухни. Угольные фильтры необходимо менять примерно раз в год. Не все вытяжки оснащены таким режимом работы.

Уровень шума кухонной вытяжки.

Уровень шума измеряется в децибелах (dB). Чрезмерный шум сильно утомляет, поэтому чем он меньше, тем лучше.

Для сравнения: уровень шума в тихой комнате – 30 dB; разговорная речь на расстоянии одного метра – 60 dB; болевой придел, звук уже не слышен – 130 dB.

По моему опыту этот параметр важнее производительности, о которой мы поговорим ниже, потому что сильное гудение очень давит на психику, хочется выключить вытяжку , долго с шумной вытяжкой на кухне не пробудешь.

Производительность кухонной вытяжки.

При вытяжном режиме производительность (единица измерения кубометры в час [м 3 /ч]) вытяжки необходимо считать исходя не из объёма кухни, как это советуют практически на всех сайтах и во всех магазинах, а исходя из сечения вентиляционных каналов в Вашей квартире или доме. Через воздуховод диаметром 125 мм (большинство вентиляционных каналов в наших квартирах имеют сечение 130×130 мм или диаметр 140 мм) может пройти максимум 400 м 3 /ч, а если учесть неровности внутри канала, смещение поэтажных блоков, выступающий раствор, зауженное сечение, материал и форму соединительных воздуховодов, каждый поворот на пути воздушного потока то пропускная способность будет и того меньше.

Кроме того если присоединить воздуховоды к вентиляционному каналу в квартире, то нарушится естественная вентиляция. Вытяжка , установленная над плитой, не сможет вытянуть загрязнённый воздух у потолка, вне зависимости от её мощности.

При рециркуляционном режиме производительность вытяжки имеет значение, т.к. воздух не выкачивается из помещения, а возвращается назад. Так же проходя через фильтр, давление воздуха растёт, а производительность вытяжки падает. Чтобы определить необходимую производительность нужно посчитать площадь кухни, умножить её на высоту потолков и получившееся число умножить на 12 (именно столько раз должен смениться воздух в течение одного часа при работе плиты).

Вытяжка на кухне - почти привычная бытовая техника. Владельцы агрегата могут рассказать о множестве плюсов использования и посетовать на некоторые минусы. Выбор очистителя воздуха опирается на несколько критериев.

Технические вопросы

Первое, что необходимо выяснить при решении о приобретении кухонной вытяжки, - мощность или производительность. Этот показатель отвечает за качество и скорость очищения воздуха в помещении. Согласно санитарным нормам, воздух в кухне должен обновляться 10-12 раз в сутки. призвана обеспечить воздухообмен, для этого в ней заложены соответствующие функции. Чтобы посчитать, какой объем воздуха находится в помещении, необходимо умножить площадь помещения на высоту потолков.

Расчетная при известной кубатуре помещения и показателях санитарных норм высчитывается простым умножением. Например: (3 (ширина, м) х 5 (длина, м) х 2,5 (высота потолков, м)) х10 (12) = 375 (450) м 3 /час. Значит, мощность техники должна быть не менее 450 м 3 /час. Отзывы покупателей, давно использующих технику для очистки воздуха, говорят о необходимости устанавливать аппарат с запасом мощности в несколько единиц, т.е. по приведенным расчетам требуемая мощность составит от 400 до 600 м 3 /ч.

Общие характеристики

Вытяжка на кухне - это бытовой очиститель воздуха. Не случайно производители рекомендуют в период работы прибора оставлять открытыми двери во всех помещениях - работающий очиститель воздуха способен обновить воздух во всей квартире.

6 причин приобрести вытяжку:

  • Очищает воздух от неприятных, часто смешанных запахов кухни.
  • Избавляет от продуктов горения газа.
  • Улавливает брызги жира.
  • Снижает уровень влажности в помещении.
  • Снижает температуру воздуха.
  • Обновляет воздух.

Типы техники

Правильно подобранный гаджет способен выполнить все функции, при этом, благодаря новым технологиям и разработкам инженеров, уровень шума в помещении не будет превышать допустимые нормы.

Типы вытяжек для кухнипо функциональности разделяются на три вида:

  • Проточные.
  • Рециркуляционные.
  • Смешанные.

Все типы вытяжных устройств, вне зависимости от конструкции и функциональных особенностей, работают по принципу принудительной циркуляции воздуха, оборудованы системой фильтров, устраняющих загрязнения.

Проточная вытяжка

Работа вытяжек проточного типа основана на принципах захвата загрязненного воздуха и выведении его за пределы помещения. Отток использованной воздушной массы происходит по трубопроводу, выведенному в общую домовую систему вентиляции или в отдельное отверстие в наружной стене помещения кухни. Некоторые модели этого типа вытяжных устройств снабжены металлическими фильтрами, благодаря которым внутрь агрегата не попадают мелкие частицы пищи, жир и воды.

Чтобы оценить все положительные стороны проточной вытяжки, необходимо выбирать прибор в соответствии с требованиями эксплуатации:

  • Размер должен покрывать, а лучше быть больше поверхности газовой или электрической плиты.
  • Мощность электродвигателя, встроенного в системы принудительной вентиляции, должна быть рассчитана на объем конкретной кубатуры помещения. Обычно допустимые параметры указываются производителем. Но в любом случае требуется расчет, чтобы понять, какой мощности необходима вытяжка. Выбрав максимальные показатели, вы получаете риск неоправданного расхода ресурсов, что отразится в счете за электроэнергию. Также не стоит упускать из виду уровень производимого шума: в помещении большого объема шум рассеется, а слишком мощный двигатель в маленькой комнате создаст опасный уровень звуковых вибраций.

Плюсы и минусы проточной вытяжки

Для полноценной работы аппарата необходимо обеспечить приток воздуха. Это означает, что в доме нужно держать открытым окно или форточку для постоянного притока воздуха в период работы техники. Для многих это часто является отрицательным качеством данной системы. Когда за окном минусовая температура переваливает цифру 20, держать открытыми окно или форточку проблематично.

Монтаж проточной воздуховыводящей системы последних образцов затруднен в домах советской постройки. Отверстия в домовой вентиляции не соответствуют новым разработкам, а потому требуются переходные монтажные трубы, что добавляет изгибов в трубопроводе и физически снижает эффективность работы устройства.

Плюсами систем проточного очищения воздуха является их высокая производительность, простота обслуживания, эффективность и долговечность. Решаете дилемму выбора: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывы потребителей рекомендуют при наличии места и профессионального монтажа остановится на этом типе техники.

Специалисты предупреждают, что встроить проточную вытяжку в уже готовый интерьер весьма проблематично: конструкция обычно больше стандартного кухонного шкафчика, монтаж аппарата осуществляется на стену или встраивается в мебель, доступ к вентиляционной системе должен быть прямым и не петлять замысловатым маршрутом прокладки труб.

Рециркуляционные модели

Принцип работы устройства основан на заборе загрязненного воздуха, его прохождении через систему фильтров и возврате в помещение после очистки. В системе для санации воздушной массы используется два вида фильтров.

Один из них предназначен для улавливания жира и копоти. До недавнего времени этот вид фильтров изготавливался из нетканых материалов (флизелин, синтепон и т.д.), в современных моделях чаще всего применяют металл. Фильтр грубой очистки требуется периодически мыть/стирать, в противном случае продуктивность вытяжки снижается. Второй фильтр - угольный. Он очищает воздух от запахов, менять его следует согласно инструкциям производителя.

Плюсы и минусы системы рециркуляции

Очистители воздуха рекулярционного типа популярны среди наших покупателей. Это связано с их доступностью и возможностью встроить в имеющуюся мебель без привлечения специалистов, что часто приводит к некорректной работе техники. Это никого не останавливает, ведь модели демократичны и технические характеристики вытяжек подходят для любого интерьера и размера помещения.

Плюсы циркуляционных вытяжек:

  • Разнообразие моделей.
  • Простота монтажа.
  • Простота обслуживания.
  • Ценовое разнообразие.

К минусам можно отнести:

  • Быстрое засорение фильтров.
  • Высокую стоимость угольных фильтров.
  • Резкое падение эффективности при засорении системы фильтрации.

Множество покупателей сделало выбор в пользу этого варианта очистителя воздуха в пространстве кухни. Итак, какая вытяжка для кухни лучше? Отзывы покупателей о рециркуляционных моделях говорят об удовлетворительной работе в небольших кухнях, где не слишком часто и активно готовят, а потому объем помещения быстро освобождается от вредных примесей. Также такие вытяжки подходят для электрических плит, где нет продуктов сгорания газа.

Комбинированные типы

Большинство производителей кухонной техники выпускают вытяжки комбинированного типа, но подходят они только в том случае, если агрегат приобретается на стадии планирования кухонного пространства. Об этом сообщают все, кто однажды успешно решил вопрос: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывы профессиональных монтажников кухонной техники, дизайнеров и потребителей едины в одном: сначала стоит спланировать и только после проводить закупку техники и мебели.

В этом случае вытяжку просто подключить к воздуховоду и использовать при необходимости разные режимы очистки воздуха, интегрированные в комбинированные модели очистителя воздуха. Для монтажа в готовый проект или обустроенное пространство стоит отдать предпочтение рециркуляционным моделям.

Выбрать и пользоваться

Часто решается вопрос: какая вытяжка для кухни лучше. Отзывы покупателейпрежде всего обращают внимание на то, что нужно определиться с мощностью устройства. Она должна быть достаточной для объема помещения и быстро освобождать пространство от запахов кухни, табака и продуктов сгорания газа. Потребители акцентируют внимание на производителе техники: лучше сделать выбор в пользу компании, не один год специализирующейся на производстве кухонных гаджетов.

Важным оказался показатель уровня шума, производимый вытяжкой. Для множества пользователей именно высокий уровень шума от работы мотора стал предлогом не пользоваться уже установленной техникой, оставляя открытым вопрос: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывыпризывают обратить внимание на модели с мотором, помещенным в корпус из пластика с повышенной звукоизоляцией. Желательно при этом, чтобы мотор не контактировал с основным корпусом, что достигается с помощью прокладок. Тихими можно считать модели с показателем шума от 35 дБ.

Виды вытяжек

Внешнее оформление вытяжного устройства имеет не меньшее значение, чем заложенные в нем функции. Дизайнерское решение помогает подобрать гармоничный вариант кухонной вытяжки для помещения. Все функциональные особенности кухонных вытяжек оформляются видами устройств:

  • Подвесные. Вытяжная техника этого типа чаще всего имеет лаконичный вид. Это плоские модели циркуляционных вытяжек. Подходят для малогабаритных кухонь, устройство можно встроить в стандартный навесной шкафчик, предварительно избавив его от нижней планки. Часть вытяжки, где располагается мотор, помещается в мебельном пространстве и маскируется за закрытыми дверцами. Над вытяжкой внутри шкафчика остается свободное пространство, где можно поместить полку для кухонных принадлежностей. Этот тип устройств часто имеет выдвижную панель, увеличивающую покрывную площадь вытяжки, что улучшает показатели очищения воздуха над плитой.
  • Купольные модели кухонных вытяжек. Второе название циркуляционных, комбинированных вытяжек в таком дизайне - каминные. Наиболее популярные модели воздухоочистной техники. Имеют вид усеченной пирамиды или конуса, перевернутого зонта с уходящей вверх трубой. Внешняя отделка поддерживает какое-либо направление в дизайне: хай-тек, прованс, современную классику и т.д. Монтаж данного вида техники производится на стену или встраивается в мебель.
  • - конструкция с вертикальным воздуховодом. Крепится к потолку. Все коммуникации монтируются в потолок. В большинстве случаев это дизайнерские модели техники. По функциональности относятся к комбинированному типу устройств.
  • Домино - недавняя разработка специалистов кухонной техники. Особенность состоит в том, что системы обмена воздуха вмонтированы в стол рядом с плитой, а не размещаются над варочной поверхностью.

Что необходимо знать, чтобы определить, какая хорошая встраиваемая вытяжка для кухни? Отзывы едины в одном: техника должна иметь соответствующую мощность. Выбор между рециркуляционной, проточной или комбинированной моделями состоит в возможности смонтировать устройство в конкретном помещении. Комбинированная модель предпочтительнее, поскольку в ней заложены все функции. При желании воздух в проточном режиме быстро сменяется, а при небольшой загруженности кухонной плиты вполне подойдет режим циркуляции. Нужно тщательно выбирать вытяжки для кухни, отзывы о которых лучше изучить до покупки.

Чтобы определиться с качествами, плюсами и минусами техники, часто нужен взгляд специалиста, не является исключением вытяжка для кухни. Какая лучше? Отзывы профессионалов архитектурного дела резюмируют следующее:

  • Начать выбор следует с технических характеристик и рассчитать мощность очистителя воздуха в вашей кухне, способы монтажа (встраиваемая техника или самодостаточная конструкция).
  • Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности или быть на несколько сантиметров больше с каждой стороны.
  • Определиться с моделью техники, с тем, чтобы она выполняла все функции и соответствовала общему стилю помещения. Наиболее популярны купольные варианты, они соответствуют балансу цена/качество и представлены в большом ассортименте.

Выбирая кухонную вытяжку, обращайте внимание на дополнительные функции: способ управления, количество скоростей работы, наличие клапана обратной тяги и безопасность при использовании. Установку сложной техники лучше доверять профессионалам, и тогда она будет радовать долгие годы.