Современные хозяйки давно не ограничиваются исключительно плитой при приготовлении еды. На помощь пришли многочисленные бытовые устройства с широким или узконаправленным действием. Они радуют родных домашним хлебом, овощами или сосисками на гриле, паровой рыбой - для каждого такого блюда производители предлагают отдельный вид техники, заменяющий традиционные способы готовки блюд.
Не все такие приборы взаимозаменяемы, хотя общие функции у них чаще всего бывают. Все они готовят еду, однако принципы действия и схемы управления кухонной техники различны. Чтобы разобраться, какое устройство станет лучшим помощником на кухне, следует внимательно изучить возможности и различия основных конкурентов в приготовлении еды - микроволновку и духовку.
Казалось бы, оба устройства предназначены для термического воздействия на продукты, однако характер этого воздействия имеет принципиальную разницу. Рассмотрим, чем так сильно отличается микроволновка от привычной всем духовки.
Духовка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки
Сталкиваясь с выбором духовки, многие хозяйки теряются перед огромным выбором моделей. Поэтому стоит их классифицировать и поэтапно рассмотреть наиболее популярные варианты:
- В зависимости от свободного пространства в кухне можно подобрать или встраиваемую модель духовки, или совмещенную с плитой, или отдельный духовой шкаф. Например, модель с объемом 28 литров удобна для размещения на любой свободной рабочей поверхности. Объем стационарной духовки обычно больше, такие модели выбирают для большой семьи.
- По методу подачи теплоносителя приборы могут быть газовыми и электрическими. Нагревательными элементами в электродуховках выступают ТЭНы, расположенные на нижней и верхней поверхностях, дополнительно они могут оснащаться грилем и режимом конвекции. Имея большое количество режимов нагрева, электрические духовки обладают значительным числом кулинарных функций, а двухсторонний нагрев делает блюда и выпечку равномерно пропеченными. Минусом электродуховок является высокое электропотребление, а вот газовые считаются экономичными и могут подключаться не только к магистральным трубопроводам, но и к газовым баллонам. Однако их применение ограничено условиями подключения к газу. Для безопасности в современных газовых моделях предусмотрен газ-контроль, отключающий подачу топлива при угасании огня.
- Если духовка используется для большой семьи, стоит присмотреться к моделям большого объема, например, к . Объем 67 л, функция очистки AquaClean, наличие режима конвекции позволит хозяйке не только получать удовольствие от готовки, но и без усилий накормить многочисленную компанию. А небольшие электродуховки найдут применение на даче или в небольшой семье.
Однако основным критерием при ознакомлении с моделями духовок являются его возможности в процессе готовки еды. Даже если остановиться на стандартной духовке, можно приготовить огромное количество блюд. В газовых духовках горелка расположена внизу устройства, в то время, как нагревательные элементы в электродуховках нагревают блюда сверху и снизу. Оба варианта современных духовок прекрасно справляются с кулинарными задачами, в них предусмотрены меры безопасности, защищающие детей и взрослых от ожогов, утечки газа или поражения электрическим током.
Многофункциональные модели вроде снабжаются опциями конвекции, режимом гриля, или даже парогенератором. Для удобства процесса в панель духовки вмонтированы термометры, таймеры, освещение.
Микроволновка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки
Одним из самых востребованных бытовых приборов считается микроволновка, которая дополнила, а в некоторых случаях даже заменила такие традиционные плиту или духовку. Скорость и простота ее использования делает ее необходимой в доме и офисе. Однако ее возможности намного шире, чем простой подогрев еды. С ее помощью можно не только приготовить горячие закуски и блюда, но и испечь пудинги, сварить кашу и многое другое.
Каждый прибор оснащен магнетроном, который способен создавать высокочастотное электрическое поле, под действием которого молекулы воды любого продукта начинают вращаться с увеличенной скоростью. Тепловое воздействие на продукт происходит за счет трения, вызываемого этими молекулами.
Однако это воздействие имеет ограниченную глубину проникновения, поэтому готовить еду в микроволновой печи, аналогичной , следует небольшими по размеру кусками.
Подбирая микроволновку, нужно ознакомиться с такими критериями:
- Встроенные возможности. В зависимости от требуемого функционала на рынке представлены стандартные (соло) модели, печки с опцией гриля, печки с конвекцией;
- По типу управления микроволновки бывают механическими и с сенсорной панелью;
- По объему рабочей камеры можно подобрать компактную модель для одного человека или более габаритную - для семьи или на работу.
Самые продвинутые печки оснащены функцией взвешивания продукта, выходом в интернет и датчиками, высчитывающими время приготовления блюда.
Пользователи отмечают реальную экономию электропотребления по сравнению с духовкой, так как воздействие на молекулярную структуру продукта приводит к быстрой его обработке. Еда в микроволновке не подгорает, но и запеченной корочки в обычных моделях тоже не добиться - для этого нужна модель с конвекцией. Для готовки применяется специальная посуда, не допускается использование фольги или тарелок с золочением.
Микроволновка с грилем
Ценители здоровой еды давно обратили внимание на печку с функцией гриля, такую, как . Наличие встроенных нагревателей позволит приготовить мясные или рыбные блюда с зажаренной корочкой. Такой способ приготовления не требует добавления масла, а вкус еды получается пикантным и необычным.
Нагреватель располагается в верхней панели корпуса. Наличие такого элемента позволяет добиться такого же вкусового результата, как в духовке, но за гораздо меньшее время.
Что лучше выбрать: духовку или микроволновку?
Несмотря на значительное число модификаций, выбор устройства следует осуществлять по функционалу, степени востребованности на кухне и принятому режиму питания.
Сравнительные показатели двух приборов - микроволновки и духовки могут подсказать правильное решение, когда встанет вопрос, что лучше купить для дома.
Отправим материал вам на e-mail
На современной кухне можно найти много бытовой техники, это блендеры, кофеварки, электрические чайники и другое оборудование. Среди разновидностей новинок современного мира, нашел место духовой шкаф с функцией микроволновки. Основная задача такого оборудования – совмещать функции печи и возможность разогрева готовых блюд.
Встроенная модель на современной кухне
Что такое духовой шкаф с функцией микроволновки и каковы его особенности
Оборудование соединяет функции духовки и основные элементы СВЧ-печи. Встречается и другое название – с функцией духового шкафа.
Целью создания духовки с микроволновкой было освободить дополнительное пространство на кухне. Особенно это актуально в России, где часто в квартирах кухонные помещения настолько малы, что даже самому минимальному комплекту оборудования и мебели сложно уместиться.
Все виды таких шкафов духовых можно разделить:
- По источнику питания:
- Электрические;
- газовые.
- По зависимости от варочной поверхности:
- зависимые;
- независимые.
- По типу монтажа:
- встраиваемые;
- отдельное оборудование.
У каждого варианта духового шкафа с функцией микроволновки есть свои достоинства и недочеты. Например, работающие от электроэнергии модели обеспечивают равномерное распределение потоков прогретого воздуха сразу из нескольких источников, безопаснее в процессе использования и имеют больший функционал. При этом газовые варианты намного быстрее разогревают еду, они дешевле и имеют достаточный набор функций.
По варианту монтажа актуально использовать встраиваемые модели, ассортимент которых больше, а также они действительно экономят пространство на кухне.
На что стоит обращать внимание при выборе духовки с функцией микроволновки: достоинства и недостатки техники
Духовой шкаф с функцией микроволновки отличается от обычного варианта тем, что в него установлен магнетрон, служащий источником сверхвысокого излучения. При этом любое нагревание происходит за счет поступления тепла от нагревательного элемента или газовой горелки. При комбинировании излучения и данных источников разогревается не сама еда, а жидкость, содержащаяся в ней.
Есть ряд достоинств, благодаря которым все больше потребителей устанавливают такую технику, выбирая встраиваемые варианты с небольшими габаритами. К ним относят:
Однако есть и недочеты во встраиваемой духовке с микроволновкой:
- внутренний объем духового шкафа меньше, чем у стандартной техники, поэтому могут возникнуть проблемы с готовкой сразу на двух уровнях;
- высокая стоимость по сравнению с отдельными вариантами оборудования;
- устанавливают обычно в кухонный гарнитур, поэтому для разогрева придется нагибаться;
- не слишком широкий ассортимент;
- при необходимости ремонта необходимо будет на время лишиться и духовки, и СВЧ.
Хотя, по мнению покупателей, техника полностью себя оправдывает, а все перечисленные недочеты легко компенсируются наличием дополнительных функций и полученным свободным пространством.
На что обращать внимание
Чтобы правильно выбрать подходящий духовой шкаф с микроволновкой, стоит обращать внимание на отзывы потребителей, а также на следующие характеристики:
- Источник питания. Выбирают его исходя из частоты приготовления пищи, если вы постоянно и много готовите – дешевле подключить газовый вариант, если нет – можно обойтись и электрическим.
- Габариты. На небольшие кухни вполне достаточно маленьких духовых шкафов, под которые не требуется отводить специального большого места.
- Мощность. Чем она больше, тем быстрее разогреется еде или пройдет процесс готовки. Но и стоимость будет выше.
- Количество режимов работы. Чтобы не переплачивать, выбирайте такую модель, где будут только полезные именно вам функции.
Рассмотрим подробное описание духового шкафа с функцией СВЧ на примере известного производителя – Бош.
Статья по теме:
Духовой шкаф с СВЧ Bosch: подробное описание модели
Bosch – это известный бренд, техника которого отличается надежностью и большим количество встроенных функций. Рассмотрим новинку от производителя, чтобы посмотреть возможное количество функций в духовом шкафу с СВЧ, работающем от сети.
Модель BOSCH HNG6764W1 выполнена в белом цвете и стоимость ее велика, благодаря большому количеству функций (158 000 р.). Фото ее представлено ниже:
В эту модель добавлены следующие функции, которые стали основными преимуществами оборудования:
- пароварка;
- микроволновка;
- пиролитическая самостоятельная отчистка.
Это независимый электрический духовой шкаф с функцией не только СВЧ, но и пароварки. Есть 15 различных режимов нагрева, а общий объем составляет 67 л. Добавлено большое количество опций, в том числе использование 4D-горячего воздуха, наличие верхнего и нижнего жара, возможности запекания гриль, отдельный режим для приготовления пиццы, а также разморозка и возможность выставлять интенсивный жар.
Дверца духовки откидная, при этом есть очень выгодная опция для домохозяек – самостоятельная отчистка (пиролиз). Модель снабжена сенсорным экраном для управления и многофункциональными часами (таймером). Диапазон используемых температур от 30 до 300 ⁰С. Освещение используется диодное.
К достоинствам также относят систему безопасности, куда входят:
- защита от детей;
- автовыключение при экстренных ситуациях;
- индикация остаточного тепла;
- встроенный вентилятор для охлаждения.
Габариты такого шкафа составляют 59,5 на 59,5 на 54,8, то есть потребуется ниша для установки с размерами 60*56*55 см.
Такая модель подходит для любителей готовить разнообразные блюда, или для людей, желающих иметь самую лучшую и новую технику на кухни. Если вы не хотите приобретать что-то новое, а ищите проверенный вариант, ниже приведем рейтинг пользователей.
Статья по теме:
Какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф: отзывы. Все большей популярностью пользуются встроенные изделия, которые легко размещаются внутри кухонного гарнитура. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф читайте в специальной публикации.
Рейтинг популярных встраиваемых духовых шкафов с СВЧ
Чтобы понять по ценовой категории и по качеству техники, какие модели чаще всего приобретались, посмотрим рейтинг трех самых популярных вариантов.
Таблица 1. Популярные встраиваемые духовые шкафы с СВЧ
Модель/Изображение | Технические параметры | Стоимость, руб. | |
---|---|---|---|
![]() | Количество программ | 12 | 18 000 |
Тип | Электрическая | ||
Мощность СВЧ | 900 Вт | ||
Тип самоотчистки | Пиролиз | ||
Объем камеры | 42 л | ||
Самая большая температура | 250⁰С | ||
Дополнительно | Таймер, дисплей цифровой | ||
Габариты (Г*В*Ш), см | 52*46*59,5 |
Samsung NV70K1340BS
Модель/Изображение | Технические параметры | Стоимость, руб. | |
---|---|---|---|
![]() | Количество режимов | 9 | 82 000 |
Тип | Электрическая независимая | ||
Мощность подключения | 3,65 кВт | ||
Тип самоотчистки | Пиролиз | ||
Объем камеры | 71 л | ||
Самая большая температура | 300⁰С | ||
Дополнительно | Гриль, конвекция, разморозка, таймер и сенсорный дисплей, часы, вентилятор и защиты от детей | ||
Габариты (Г*В*Ш), см | 54,5*59,5*59,5 |
Модель/Изображение | Технические параметры | Стоимость, руб. | |
---|---|---|---|
![]() | Количество программ | 13 | 95 000 |
Тип | Электрический независимый | ||
Мощность СВЧ | 1000 Вт | ||
Тип самоотчистки | Традиционный | ||
Объем камеры | 45 л | ||
Самая большая температура | 300 ⁰С | ||
Дополнительно | Сенсорный экран, часы, блокировка от детей и аварийное отключение, конвекция, гриль | ||
Габариты (Г*В*Ш), см | 54,8*45,5*59,5 |
Когда мы сталкиваемся с необходимостью выбора и покупки микроволновой СВЧ печи, то задаем себе вопрос что мы от нее хотим и хорошая микроволновка даже заменит духовку? Вопрос правильный м мы попробуем здесь разобраться. Может показаться, что это достаточно сложная задача, однако ответ лежит несколько ближе чем кажется.
Современная духовка может быть гораздо совершенней в плане готовки с использованием обычного нагрева, чем микроволновая печь. В итоге все сводится к тому, что единственное чего не будет у духовки - это микроволнового режима. Насколько целесообразно использовать микроволновый режим для готовки - решать Вам.
Что же имеет обычная современная духовка, которую мы можем купить в любом магазине бытовой техники, в сравнении с микроволновой печью? Прежде всего электрическая духовка имеет совершенную, с точки зрения готовки обычным нагревом, конструкцию. Мы на это не всегда обращаем внимание, так как оцениваем скорее дизайн. Однако вот какие ее элементы обычно присутствуют:
- совершенная теплоизоляция внутренней камеры духовки от внешней поверхности;
- широкий диапазон регулировки температуры духовки и автоматический ее контроль;
- возможность задачи программы готовки и времени старта;
- возможность занесения программы в память духовки;
- встроенная конвекция и отдельный нагревательный элемент (ТЭН) конвекции гарантирует однородность температуры внутри камеры;
- нагрев с помощью верхнего или нижнего нагревательного элемента или обоих одновременно;
- высокая мощность нагревательных элементов духовки гарантирует быстрый разогрев камеры до нужной температуры;
- стекло без защитной, как в микроволновой печи, решетки позволяет очень хорошо контролировать состояние готовящегося блюда;
- большой объём внутренней камеры духового шкафа.
Однако и у микроволновой печи есть свои плюсы в сравнении с духовкой:
- Микроволновый режим, особенно в инверторных микроволновых печах, обеспечивает очень интеллигентную разморозку продуктов;
- Быстрый микроволновый разогрев блюда прямо в посуде, причем сама посуда не нагревается.
Как мы видим, основные функции духовки и микроволновой печи имеют несколько разное предназначение. Попытки же совмещения разных функций в одном бытовом приборе обычно не дают желаемого результата. А вот если мы желаем купить таковой, то оказывается, что стоимость такого универсального прибора может быть очень и очень значительной. Нельзя создать столь быструю машину как "Формула 1" и с такой проходимостью как гусеничный вездеход. Так что, то что для Вас наиболее важно, Выбирайте сами.
Микроволновка и духовка относятся к числу приборов, помогающих хозяйкам в приготовлении пищи. Ни одно из этих устройств не является универсальным, и назвать их взаимозаменяемыми также нельзя. Поэтому при необходимости выбора надо иметь представление о том, чем отличается микроволновка от духовки.
Определение
Микроволновая печь – используемый на кухне прибор для термической обработки продуктов, работа которого связана с действием электромагнитного излучения.
Микроволновка
Духовка – прибор в виде железного ящика, в котором пища готовится с помощью воздуха, нагретого до нужной температуры.
![](https://i2.wp.com/thedifference.ru/wp-content/uploads/2016/01/chem-otlichaetsya-mikrovolnovka-ot-duhovki-2.png)
Сравнение
Рассмотрим основные критерии, помогающие выявить отличие микроволновки от духовки.
Предназначение
Микроволновка нужна для выполнения более простых операций с продуктами: подогрева, размораживания, быстрого и без особых сложностей приготовления. При этом пригорание блюд исключается, а питательная ценность продуктов практически не снижается.
Духовка позволяет сотворять настоящие кулинарные шедевры, в которых может использоваться достаточно много ингредиентов. Вкус полученных блюд отличается насыщенностью, а на поверхности многих из них образуется румяная корочка.
Принцип работы
В микроволновке действуют, соответственно, микроволны. Под их влиянием молекулы воды в составе продуктов начинают выделять тепло, благодаря чему пища нагревается. В духовке активным веществом является горячий воздух. Он изначально охватывает помещенные в прибор компоненты будущего блюда, затем проникает в ткани продуктов и размягчает их.
Скорость приготовления
В микроволновке тепловая обработка происходит с гораздо большей скоростью, поскольку воздействие на ингредиенты идет не только со стороны их поверхности, но и по всему объему. Поэтому именно такой прибор более удобен для разогрева. В духовке пища не прогревается моментально, готовка с помощью этого устройства занимает больше времени.