Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая . Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой . Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду . Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи . Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай . Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4» , «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб .

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки . Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший методдеревянные ящики с крышкой . Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород . Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха , используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок . Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки . Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе :

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе . Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах . Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой . Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке , микроволновой печи или электросушилке .

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

Сушеную морковь хранят в любой таре (стеклянных или жестяных банках, мешочках из ткани и т. д.), которая хорошо защищает содержимое от влаги и проникновения домашних вредителей. В таком виде продукт не теряет потребительские свойства в течение 1 года

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:Оцените статью:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачниковхранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ - сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

Если выдался богатый урожай, то у владельца обязательно возникнет проблема, как сохранить морковь на зиму. Есть правила, при соблюдении которых хранение моркови не представляется сложным процессом. Главное, соблюдать все условия и поддерживать их на протяжении всего периода вплоть до весны.

Подготовка моркови к хранению

  1. Вовремя убрать корнеплоды.
  2. Обрезать всю ботву.
  3. Просушить и проветрить в течение 2–3 часов.
  4. Неделю выдержать корнеплоды при температуре 10–14 °C .

Непосредственно перед хранением всю морковь внимательно осматривают и убирают плоды с повреждениями и пятнами.

Как обрезать морковь на хранение

При неправильной обрезке морковь зимой может прорасти. Если ботву вовсе не обрезать - морковь завянет, поскольку зелень будет высасывать из нее всю влагу.

Правильная обрезка при подготовке к хранению включает два этапа: сначала срезается зелень до начала корнеплода. Второй этап - срезание головки на толщину полсантиметра. Это избавит морковь от прорастания во время зимнего хранения и позволит сохранить внешний вид и качество надолго.

Где хранить морковь

Хранение моркови зимой может осуществляться не только в погребе или подвале, но и в городской квартире. Главное, создать все условия, чтобы корнеплоды не прорастали и не загнивали. При увядании продукт теряет весь свой сок, в котором и содержится большинство витаминов. Если имеется в наличии, то подойдет и холодная кладовка, но только в случае, когда температурный режим соответствует необходимым условиям хранения.

Квартира

Есть несколько вариантов хранения богатого урожая в квартире. Прежде всего, у владельцев квартир нет подвала, а потому создать необходимые температурные условия можно двумя способами: холодильник или балкон. В холодильнике можно сохранить корнеплоды или в полиэтиленовых пакетах или при помощи морозильника. В последнем случае морковь нужно натереть.

Балкон

Для такой цели подойдет застекленный, но неотапливаемый балкон. Способ можно выбрать любой: торф, опилки, песок. Важное правило - корнеплоды должны находиться изолировано друг от друга. В таком случае нет риска возникновения гнили и распространения ее на все хранящиеся корнеплоды. На открытом балконе сохранить урожай не получится, поскольку при перепадах температуры он померзнет.

Ящик, который стоит на балконе с овощами, должен закрываться, а при сильных морозах его рекомендуется накрывать теплыми вещами или укутывать другим способом. При плюсовой температуре укутывать емкость с корнеплодами не стоит, поскольку она может запреть и начнется процесс гниения.

Погреб

Погреб в частном доме - оптимальный вариант для правильного хранения моркови зимой. Здесь можно создать наилучшие условия. В том числе температуру и влажность. В погребе корнеплод хранится в любого рода мешках, деревянных и пластиковых ящиках с наполнителем. Это может быть песок, опилки и даже земля с глиной.

Для сохранности урожая в погребе важно провести дезинфекцию и дезинсекцию помещения, чтобы вывести насекомых, грызунов, а также уничтожить споры грибов. Все это может помешать сохранности корнеплодов, и вы потеряете урожай.

Грядка

Оригинальный способ хранения - грядка. Важно понимать, что в таком случае морковь остается до весны, поскольку грядку вскрывать нельзя. Таким образом, корнеплоды сохраняются до весеннего тепла, и кушать их можно до появления свежей зелени.

Хранение на грядке начинается с того, что всю ботву у моркови срезают до самого основания. Затем грядку пересыпают крупнозернистым влажным песком. После чего натягивают пленку, на которую насыпают торф, опилки или перегной. В итоге все накрывают еще одной пленкой или рубероидом. В таком виде морковь успешно перезимует вплоть до момента выкапывания и не испортится. Важно, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод.

Как правильно хранить морковь на зиму

Правильная закладка на зиму зависит от того, в чем именно хранится корнеплод. Многое зависит от наполнителя, поскольку каждый огородник выбирает для себя оптимальный вариант. Но при каждом из способов есть свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание.

В песке

Наиболее распространенный метод. Основные преимущества песка в том, что он позволяет сохранить необходимый для моркови температурный режим и при этом не дает корнеплодам соприкасаться друг с другом.

Для хранения понадобится ящик, песок и вода. На ведро песка следует использовать 1 литр воды. Этого достаточно для увлажнения. На дно ящика выкладывают песок слоем в 5 см толщиной. Сверху слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху песок, затем еще слой и повторяем и так, пока не заполнится ящик. Допустимо и использование сухого песка. Имеет смысл в песок добавить золу или гашеную известь.

В опилках

Опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. В опилках морковь также хранится слоями. Кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

В земле

Специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. Этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. Овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

В полиэтилене

Полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. Если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

При закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. Это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок. Завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха. Мешок необходимо поставить в темном и прохладном месте. Если зимой возникнет риск сильного изменения температуры, то мешок понадобится укрыть теплыми вещами.

Важно! При помещении в полиэтилен морковь нужно максимально обсушить, поскольку, в противном случае ускорится процесс гниения.

В кастрюле

Отличный способ сохранения небольшого количества овоща. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. Сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. Таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

В луковой или чесночной шелухе

В качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. Воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок. В шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых. Этот метод особенно полезен при хранении в погребе. Укладывать нужно также слоями. Первый слой шелухи в ящике должен быть потолще, а затем просто пересыпаем все слои моркови, не допуская соприкасания корнеплодов.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. В данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

При небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

В морозильной камере

Морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. Предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

Количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. Если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

Как хранить мытую морковь

Мытая морковь хранится не так долго, как грязная. Поэтому для долгосрочного хранения не рекомендуется мыть корнеплоды.

Мытый корнеплод подходит только или для краткосрочного хранения в холодильнике со скорейшим использованием либо, как вариант, для заморозки. В последнем случае мыть овощ надо обязательно.

Важно! Если урожай большой, и планируется сберечь плоды на всю зиму, то нужно просто стряхнуть землю и руками очистить корнеплод. Хранить мытую морковь долго не получится.

При какой температуре хранить морковь

Условия хранения моркови предполагают высокую влажность и низкую температуру. Оптимальный вариант:

  1. Температура 0–2 °C .
  2. Влажность 90–97%.

Важно следить за влажностью, поскольку при повышенных показателях урожай просто сгниет.

Для контроля температуры в помещении, где хранится корнеплод, должен быть термометр. При заморозках обязательно защищать и укрывать урожай, чтобы он не померз. В противном случае хранение бесполезно.

Срок хранения

Срок зависит от выбранного метода хранения. Максимальный период, при котором продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества - 12 месяцев. Но для этого необходимо постоянное соблюдение всех условий хранения. Температура хранения моркови не должна опускаться ниже нуля, поскольку корнеплод теряет свои вкусовые качества и год храниться уже не сможет.

Заключение

Сохранить морковь на зиму несложно. При соблюдении температурного режима и влажности корнеплоды будут храниться в течение зимы и даже больше. Важно их правильно подготовить. Опытные огородники знают, что в идеале нужно еще и правильно подобрать сорт. Оптимальными для хранения являются сорта конической формы и среднего размера. А также стоит обратить внимание на сроки сбора урожая. Продукт как недозрелый, так и перезрелый долго храниться не сможет. Правильный сорт, правильная подготовка, закладка на хранение - три кита, на которых держится долгосрочное хранение корнеплодов зимой.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Все знают, насколько может быть полезной и вкусной морковка. Без нее не обходится ни один супчик, ее используют для вкусной зажарки во многих мясных блюдах, из нее пекут оладьи и пироги, из нее готовят острые восточные закуски. Да и просто тертую морковку со сметаной тоже очень любят и взрослые, и дети. Ее полезные витамины просто неоценимы при лечении многих заболеваний: бронхита, малокровия, заболеваний сосудов и сердца. А благодаря огромному содержанию каротина и витамина А - корнеплоды моркови помогают в излечении многих расстройств зрения.

Для начала давайте выясним, какую именно морковь можно длительно хранить, а какую нельзя. Сохранность корнеплодов моркови зависит в первую очередь от степени их зрелости, а также от соотношения глюкозы и сахара в них. Не вызывает сомнения, что на хранение моркови на зиму нужно отбирать лишь вызревшие, целые, без повреждений и не перемороженные корнеплоды. Если овощ при сборке урожая или при его транспортировке получил повреждение, то брать его на хранение уже не рекомендуется, поскольку пораженные участки приведут к потере влаги и быстрой порче плода.

Многих начинающих садоводов интересует вопрос: почему гниет морковь при хранении? Сохранность зависит не только от качества и сорта, но и от и подготовки ее плодов к закладке на зиму. Поэтому очень важно на первом этапе выкопанные корнеплоды очистить от ботвы, сложить в кучу, и, закрыв от солнца, тщательно просушить и проветрить. В течение последующих 10 дней морковка будет проходить карантин, после которого подпорченные корнеплоды следует удалить из общей массы. Перед длительным сбережением урожая в домашних условиях вы должные создать необходимые условия хранения моркови. Для этого заранее подготавливается хранилище, которое должно быть тщательно проветрено, просушено, продезинфицировано и побелено известковым раствором. Готовить помещение лучше заранее, примерно за месяц до закладки корнеплодов. При этом не следует забывать, что относительная влажность воздуха погреба или , где вы будете хранить овощи, должна составлять 90−95 %.

Важно помнить, что если в помещении выше 5 °С, морковь может начать прорастать, поэтому наиболее оптимальная температура хранения моркови должна быть 0−1 °С. Но некоторые скороспелые сорта моркови могут пустить цветочные почки и при нулевой температуре, поэтому разные сорта корнеплода следует устраивать на хранение отдельно друг от друга.

Опытные садоводы отметили, что лучшие сорта моркови для хранения − это сорта с конической формой плода: Валерия, Несравненная, Лосиноостровская, Шантане, Московская зимняя и Витаминная. А ранний сорт моркови с укороченными корнеплодами, такой как Парижская каротель, напротив, портится достаточно быстро.

Хранение моркови зимой в домашних условиях − наиболее эффективные методы

Специалисты предлагают несколько самых эффективных способов сохранить урожай моркови в домашних условиях. Для начала очень важно знать время, с грядок. К примеру, не стоит спешить выкапывать овощи в сентябре, поскольку солнышко светит еще достаточно хорошо, и корнеплоды каждый день прибавляют в весе на 3−4 грамма. Но и пропустить наступление морозов тоже нельзя, так как примерзшая морковка потеряет часть своих витаминов и будет храниться намного хуже.

  • Хранение моркови в погребе и подвале можно осуществлять в плотных полиэтиленовых мешках. Опытные садоводы советуют обильно поливать корнеплоды на грядках теплой водой за две недели до сбора урожая. Далее выкопанную морковку нужно тщательно промыть, обрезать у нее ботву и хвостики, опрыскать 7 % раствором лука и тщательно просушить на протяжении двух дней. Затем чистые корнеплоды укладываются в плотные 50-тилитровые полиэтиленовые мешки и пересыпаются свежими опилками. Сверху для их лучшей сохранности можно насыпать луковой шелухи. Готовые мешки хранятся в погребе в вертикальном положении в открытом виде.
  • Хранение в ящиках тоже достаточно распространенный способ сбережения урожая на зиму. Промытую и высушенную морковку следует хранить в ящиках с чистым песком, смешанным с гашеной известью. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Каждый слой плодов пересыпается пятисантиметровым слоем песка, и так до самого конца.
  • в песке очень удобно в том случае, когда у вас нет подходящих ящиков. При данном способе корнеплоды сохраняются слоями прямо на полу подготовленного заранее хранилища в 5-тисантиметровом слое чистого песка.
  • Хранение в глиняной болтушке тоже очень интересный, хоть и трудоемкий процесс, поскольку вначале вам потребуется приготовить из глины с водой однородную смесь. Далее каждую морковку обмакивают в болтушку, обсушивают на солнце до образования корочки и укладывают в полиэтиленовые открытые мешки без завязывания. Выгодно отличает данный метод от других сравнительно большие сроки хранения моркови (от 4 до 5 месяцев).

Храним оранжевую красавицу в квартире

Если у вас нет частного дома или дачи с погребом, а сохранить на зиму свежую и вкусную морковку очень хочется − не стоит сразу расстраиваться. Есть несколько нехитрых способов сберечь оранжевую красавицу даже в квартире. Например, тщательно промытую и обрезанную от ботвы и хвостиков морковку можно держать в ящичках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах.