Яна Волкова 29 июля 2018

Современному человеку редко приходится озадачиваться проблемой замены батарейки в наручных часах. Обычно в пунктах продажи их меняют быстро и бесплатно. Но продавцы бывают разные. Случается, что за прилавком вас встречает очаровательная барышня, которая в размерах и производителях батареек может и разбирается, а вот как оформить наручный аксессуар не имеет ни малейшего представления. Знакома эта проблема и тем, кто ходит в долгие походы или чья работа связана с постоянным пребыванием на природе. Часы незаменимы, и запасная батарейка должна всегда лежать в кармане.

Разнообразие батареек для наручных часов

Карманные и наручные часы – время кварцевых девайсов

Механические часы – престиж и статус. А часто еще и память о тех любимых родственниках, кому они принадлежали. Современные кварцевые часы – это, безусловно, элегантный аксессуар, но и необходимость постоянно быть в потоке времени и следить за ним. Завести механические часы – красивая процедура, своего рода ритуал. Заменить батарейку в наручных часах – важная обыденность. Давайте выясним, что для этого нужно.

Что понадобится, чтобы открыть и снять крышку? Определяем тип защиты

Итак, допустим, что вам кровь из носу понадобилось вставить батарейку в свои часы самостоятельно – механизм стоит, времяизмерительное устройство скоро пригодится, запасной аккумулятор присутствует. В хороших часах батарейку и механизм надежно защищает крышка, которая может быть прикреплена как минимум тремя способами:

  • привинчена шурупами;
  • закрыта на завинчивающийся механизм;
  • закрыта на захлопывающийся механизм.

От этих способов и зависит то, как правильно и аккуратно снять крышку наручных или карманных часов, не повредив при этом ценное устройство и драгоценные нервы.

Крышка карманных и наручных часов – надежная защита

Метод № 1. Как вскрыть часы с защелкивающейся крышкой при помощи ногтя?

Сменить батарейку в кварцевых наручных часах с крышкой такого типа не составит особого труда. Осмотрите внимательно заднюю часть своего аксессуара и нащупайте что-то вроде выемки или углубления. Затем подцепите ногтем это место и потяните крышку часов на себя. Угроза испортить маникюр, бесспорно, имеет место быть.

Если есть под рукой маленькие ножнички, ножик или что-то похожее – плоское и твердое, воспользуйтесь этим

А порчу ногтей оставьте на совсем безысходную ситуацию. Будьте осторожны, если задняя крышка часов ну никак не открывается, как ни тяни. Прекратите портить имущество. Возможно, вы имеете дело с закручивающейся крышкой.

Метод №2. Как открутить завинчивающуюся заднюю крышку резиновым мячиком?

В идеале для такого типа крышки у вас под рукой должен быть штангенциркуль. Использовать его лучше так:

  1. Раздвиньте инструмент по ширине меток и крепко затяните болтик.
  2. Вставьте штангенциркуль в два углубления и плавно начните откручивать крышку в левую сторону.

Но штангенциркуль – это не всегда доступный инструмент. Резиновый мячик найти все же как-то проще. Для этого крышку часов без углубления уверенно придавите резиновым мячиком (понемногу!), чтобы организовать его надежное сцепление с поверхностью.

Держите часы на одном месте, а мячик прокрутите против часовой стрелки, не отрывая от крышки. Во время поворота мяча должна сдвинуться и защита. Если все получилось, то аккуратно отвинтите крышку до конца кончиками пальцев.

  1. Раскройте ножницы.
  2. Установите их кончики в два противоположных паза крышки.
  3. Зафиксируйте, применив небольшую силу, и начинайте поворачивать ножницы против часовой стрелки.
  4. Крышка поддалась? Открутите пальцами до конца.

И пожалуйста, будьте очень-очень осторожны с ножницами! Не нанесите случайные травмы себе и посторонним.

Штангенциркуль – безопасный инструмент для открытия крышки часов

Метод №3. Как отвинтить тугую заднюю крышку или крышку на шурупах?

Открыть часы, чтобы поменять батарейку получится ногтем только при соблюдении пары условий:

  1. Ноготь достаточно крепок и длинен.
  2. Шурупы не закручены слишком сильно.

Но для более удачного результата удобнее воспользоваться ножницами, ножиком или отверткой соответствующего размера. Просто установите один кончик инструмента в паз на шляпке одного из шурупов. Обязательно плотно прижмите конец инструмента к пазам и не упустите захват, когда будете проворачивать их. Последовательно открутите все шурупчики, аккуратно сложите их в одном месте. Они малы и мгновенно теряются.

Меняем батарейку

Ура! Крышка снята! Батарейка перед нами. Что дальше? А дальше, чтобы успешно сменить батарейку в кварцевых наручных часах и не повредить ее, воспользуйтесь пинцетом или маленькими щипчиками. Вытащите ими старую батарейку, но сперва запомните правильное ее расположение в часах. Перепутать плюс с минусом – сомнительная процедура для хрупкого устройства.

Если размер и форма новой батарейки полностью совпадает со старой, также аккуратно щипцами или пинцетом вставьте ее на место в часах, соблюдая полярность

Проверьте работу часов. Идут? Прекрасно! Нет? Проверьте еще раз контакт батарейки в механизме и, по возможности, ее срок годности. Если все ок, а часы все еще не идут, то обратитесь к специалисту. Вероятность поломки часов высока.

Аккуратная замена батарейки пинцетом

Ставим крышку на место

В любом случае стоит все же закрыть заднюю крышку часов после замены батарейки или ее извлечения. Если нашли, чем открутить защиту, тем же и закручивайте обратно. Только с резиновым мячиком делайте все в обратной последовательности – сначала аккуратно завинтите пальцами, а потом прижимаете мяч и довинтите до конца. Не перестарайтесь с усердием! Захлопывающуюся крышку просто крепко придавите правильной стороной, чаще всего до легкого щелчка.

Вот такие нехитрые премудрости в деле замены батареек. Не забудьте выставить стрелки на циферблате на правильное время и готовьтесь еще пару лет отвечать на простой вопрос «А который час? Не подскажете?». А в этом вам помогут вот такие часики:

Женские часы с кристаллами на керамическом браслете, OKAMI (цена по ссылке)

Классическая механика для неленивых часовщиков-любителей

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: "Как закатывать банки с закручивающимися крышками?"

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

При самостоятельной замене батарейки, чистке и другой работе с хронографами, владельцы зачастую сталкиваются с проблемой того, как закрыть заднюю крышку наручных часов. Сделать это, имея дорогие швейцарские часы, очень не просто, поскольку механизм закреплен довольно плотно, во избежание нарушений герметичности.

Виды

Существует несколько типов задних крышек и у каждой свои особенности. Самыми распространенными являются:

  • захлопывающиеся;
  • винтовые;

Крышки, которые можно захлопнуть, легче открыть, поскольку они имеют лыску. За нее можно зацепиться. Однако если вы не знаете, где она находится, то справиться с работой будет на порядок сложнее.

У винтовых крышек имеется резьба, зацепившись за которою, можно легко открутить ее. В таком случае вам обязательно понадобятся портняжные ножницы. Найти их можно на барахолках. Правда, более надежным вариантом будет использование фирменного немецкого ключа. Они продаются в любом магазине моделистов и помогут в том, как закрыть крышку на наручных часах.

Более редкий случай ¬– замок байонет. Их особенностью является небольшое проворачивание, после чего крышка открывается.

Сборка

После окончания работы с хронографом, необходимо собрать часы. Как закрыть крышку часов, если под рукой нет необходимо инструмента? Для этого требуется сделать следующее:

Если крышка винтового типа:

  • Проверьте целость прокладки, чтобы избежать потери герметичности.
  • Смажьте силиконовой смазкой все части запорного механизма.
  • При помощи штангенциркуля, или любого другого подручного инструмента с жестким металлом, закрутите крышку до полного прилегания.

Как закрыть крышку наручных часов с захлопывающимся механизмом:

  • В этом случае требуется распределить нагрузку по всей площади задней поверхности.
  • Подложите под часы предмет, который не поцарапает стекло, например, журнал.
  • Совместите паз с колесиком перевода времени.
  • Крышка должна лечь очень ровно.
  • Теперь при помощи предмета с плоской площадью, медленно и плавно давите на часы.
  • После того как услышите щелчок – часы закрылись.

Теперь вы знаете, как закрыть часы после замены батарейки. Если у вас возникнут проблемы, лучше отнесите часы в сервис, где за короткое время и малую цену произведут хорошую работу без риска поломки механизмов.

Чтобы домашняя консервация сохранилась до самых холодов в целости и сохранности, нужно очень внимательно отнестись к подготовке тары и четко выяснить для себя, как закрыть банки на зиму, чтобы на содержимом не было плесени. Емкости с огурцами и помидорами можно укупорить обычными жестяными или металлическими закручивающимися крышками, либо ограничиться самыми простыми капроновыми, если это, конечно, допускается рецептом. Для варенья правила не столь строги и некоторые виды сладких заготовок вполне допустимо держать даже без железных крышек и укрывать вощеной пищевой бумагой, чтобы не образовывался конденсат. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из упомянутых способов, а вы, изучив статью, сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант закрытия банок на зиму.

Как закрыть банки – какими бывают крышки

Перед тем, как заниматься домашней консервацией и думать о том, как закрыть банки надежно и без особых хлопот, давайте рассмотрим, какими бывают крышки.


Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно

Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно, интересуются очень многие хозяйки. Между тем, процесс этот совсем несложен и не занимает много времени. В первую очередь изделия осматривают на предмет дефектов. На поверхности не должно быть вмятин, царапин и пятен ржавчины. Чистые крышки без погрешностей обязательно кипятят в воде не мене 10 минут. Делать это стоит незадолго до начала процесса консервирования. Простерилизованные «винтовушки» аккуратно вынимают из воды специальным пинцетом и раскладывают на сухом и чистом кухонном полотенце.

Банки, укупоренные закручивающимися крышками, держат в нежарком, хорошо проветриваемом месте. Чтобы на металлической поверхности не образовался конденсат, температура в хранилище не должна резко колебаться. Закатки, содержащие малый объем сахара, несладкие компоты и консервы, склонные к брожению, отправляют в холодильник или глубокий погреб.

Чтобы проверить герметичность закрутки, банки с горячим содержимым переворачивают и остужают естественным путем. Если ободок крышки не увлажнился, заготовки убирают в кладовую на срок от 6 месяцев и больше.

Как закрыть банки с вареньем чтобы не было плесени

Нередко на поверхности сладкой консервации образуются беловатые плесневые пятна, портящие внешний вид продукта и ухудшающие вкусовые качества. Столкнувшись с такой проблемой, хозяйки начинают интересоваться, чем защитить заготовки и как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени. Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост и относится к так называемым «бабушкиным» способам сохранения домашних заготовок.

Для того, чтобы фруктовые джемы, варенья и конфитюры не портились, нужно вырезать из пищевого пергамента или пекарской вощенной бумаги кружочек по размеру горлышка банки, пропитать его крепким алкоголем (виски, водка, ром и пр.), положить поверх варенья и закатать. Бумага вберет в себя конденсат и сбережет закатку в идеальном состоянии.

Как закрыть банки с огурцами капроновыми крышками

Задумались, как закрыть банки с огурцами на зиму капроновыми крышками? В принципе, правила очень просты и никаких подручных инструментов для этого не требуется. Единственное, что нужно сделать обязательно, это простерилизовать крышку в крутом кипятке. После термообработки она станет пластичной и легко оденется на банку, а когда остынет, втянется внутрь и обеспечит качественную герметизацию содержимого.

Как закрыть банки с помидорами на зиму железными крышками

В ролике очень доходчиво и во всех подробностях рассказывается, как закрыть банки с помидорами на зиму с помощью консервного ключа. Отдельно описывается вариант укупоривания емкостей с резьбой на горлышке. Автор указывает, что, используя закручивающуюся крышку нужно быть очень внимательными. Чтобы на варенье не было плесени, а консервация с огурцами или другими овощами не закисла, необходимо затянуть крышку достаточно сильно, но постараться не переусердствовать и не сорвать резьбу. Ну а если, даже после просмотра, процесс закрывания банок металлическими изделиями все еще пугает, можно попытаться обойтись вообще без крышек и защитить свои закатки плотной пищевой бумагой. Правда, в таком виде очень долго и без холодильника они не простоят.

Много ли вы делаете заготовок на зиму?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Летом нас радуют вкусные ягоды и фрукты, мы их можем приобрести в магазинах, на рынках, а кто-то их выращивает сам и может собирать на своём дачном участке. Ведь эти полезные лакомства нужны для сохранения хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Чтобы можно было лакомиться ими и в холодное время года, а также сохранить полезные свойства фруктов и ягод, их можно консервировать. И тогда в любой момент каждый сможет открыть и насладиться любимыми фруктами или ягодками в виде ароматного варенья. Домашнее всегда лучше покупного, да и полезнее!

Рассмотрим, как закрывать варенье в банки на зиму и что для этого нужно

Чтобы банки с лакомством как можно дольше хранились, нужно тщательно всё подготовить:
  • Собрать спелые ягоды или же фрукты, отобрать такие плоды, которые не испорчены, то есть самые лучшие!
  • Подготовить стеклянные банки, они должны быть без повреждений, сколов!
  • Также для консервирования нужны крышки, они бывают нескольких видов (металлические, полиэтиленовые или же закручивающиеся).
  • В зависимости от типа сосуда и крышки, может понадобится специальный ключ для закрывания.
  • Нужна большая кастрюля для стерилизации (кстати, это способ использовали или используют по старинке). Некоторые в наше время стерилизуют при помощи специальных приборов - стерилизаторов, кто-то в духовом шкафу или если баночки небольшие, можно стерилизовать в микроволновой печи. Каждый выбирает способ, который по душе!
  • Также нужен эмалированный таз для варки самих ягод или же фруктов.
Когда всё необходимое готово, можем приступать к работе!

Этап первый: готовим варенье

В первую очередь перебираем ягоды, удаляем мусор, споласкиваем хорошо водой, чтобы были чистые. Если есть косточки, то вынимаем их. Выкладываем фрукты в эмалированный таз. Затем посыпаем сахарным песком, так делаем несколько слоёв (ягоды или же фрукты - сахар). Ставим таз на плиту и варим варенье, снимая обязательно пенку. Варить нужно до тех пор, пока не растворится весь сахар, а можно и чуть дольше. Есть два способа варки - быстрый и медленный. Подробнее об этих методах напишем ниже.

Этап второй: подготовка тары

Моем хорошо банки и крышки посредством моющих средств. Потом тщательно их ополаскиваем, даём воде стечь, высушиваем. Как описано выше в нашей статье, есть несколько способов стерилизации тары, мы опишем кипячение. Наливаем в кастрюлю чистую воду, нагреваем, как вода начнем кипеть, ставим банки в воду так, чтобы полностью оказались в воде. Кипятим в течение нескольких минут и вынимаем. Теперь про кипячение крышек. Если вы используете крышки, которые закручиваются с помощью закаточного ключа, то их нужно подержать в кипящей воде пару секунд. Полиэтиленовые крышки опускаются в крутой кипяток на две или три минуты, таким же образом стерилизуются закручивающиеся крышки. Крышки можно обработать в микроволновой печи.

Этап третий: как правильно закрыть варенье в банки

После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:
  • Крышки, которые закатываются посредством специального закаточного ключа, после кипячения сразу прикладываем к банкам и закручиваем. Сосуды нужно будет перевернуть и так их оставить, пока они полностью не остынут.
  • Полиэтиленовые крышки. После кипячения их нужно быстро надевать на банки, а сами емкости переворачивать после остывания. Чтобы понять правильно ли наделась крышка, нужно после остывания посмотреть есть ли выемка сверху на ней. Если да, то всё сделано правильно.
  • Закручивающиеся надеваются аналогично полиэтиленовым. Такого вида крышки надевают на банки с резьбой. Во время вскрытия емкостей с этими крышками должен быть слышен щелчок, если его нет, то такое кушанье лучше не употреблять!
Крышки можно купить в ближайшем хозяйственном магазине и даже супермаркете, особенно в сезон, а можно немного сэкономить и заказать консервные крышки оптом http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/ .

Как правильно закрывать варенье - горячим или холодным?

Тут всё зависит от того, каким именно методом было приготовлено кушанье. Если оно варилось долго, то можно раскладывать по емкостям холодным и такое ему не требуется закатывание в банки. Такое варенье можно просто закрыть полиэтиленовой крышкой и всё.

А если кушанье варится быстрым способом, тогда его разливают в стерилизованные банки горячим, закрывают металлическими крышками и сразу переворачивают. После чего оставляют остывать. Поэтому если вы задаётесь вопросом о том, как закрывать варенье - горячим или холодным, выберите способ варки. И сразу придёт ответ!

Как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени

Правильно приготовленное и закрытое кушанье в баночках хранится долго. Но если емкость или крышки были плохо обработаны или же разлито варенье было неправильно, тогда оно может испортиться, в нём появится плесень. Именно поэтому надо соблюдать все вышеописанные пункты.

Признаки, по которым можно понять, что при приготовлении вы сделали что-то не так:

  1. Цвет блюда темноват, нет фруктового аромата - вы переварили варенье.
  2. Ягоды (фрукты) не распределены в сиропе однородно, они или всплывают, или же на дне, это говорит о том, что технология нарушена. Если ягоды (фрукты) оседают, то это признак того, что вы положили мало сахара. А если наоборот, ягоды всплывают, то вы, возможно, их не доварили.