Вы уже вооружились блокнотиком и ручкой? Тогда приступаем!
Нам потребуется следующее:
*Мидии в створках (опытным путем я остановилась на фирме AGAMA, они вкусные и совсем не мелкие. К тому же, нет песка. А морепродуктах очень часто бывает песок, который как бы не вымывала, остается и неприятно хрустит на зубах. Это не реклама! А советую:-));
*Майонез (любой, какой вы любите);
*Творожный сыр (в оригинале Филадельфия, но мне с ней не понравилось и беру любой не очень дорогой творожный сыр);
*Икра тобико (она бывает совершенно разная по цене, и так же бывает икра разной рыбки, окрашенная. Она кстати тоже очень хорошо подойдет);
*2 зубчика чеснока (забыла сфотографировать);
*Соль, перец.

Мидии я предпочитаю не размораживать предварительно, а предпочитаю делать так:
Набираю в мисочку холодную проточную воду и распаковываю мидии.

И высыпаю их в воду. Они очень и очень быстро отойдут и начнут раскрываться.
В воде держу их в среднем минут 5-10.

Вот, уже и раскрылись. Если внутри еще лед (как у меня на фото) ничего страшного, мы быстро от него избавимся.

Когда все мидии пораскрывались, высыпаем морских жителей на дуршлаг и "промываем" холодной водой, до тех пор пока не пропадут все кусочки льда это около минуты по времени.

Высыпаем мидии в тарелку и ставим рядом еще одну, но чистую тарелочку.

Берем одну мидию в ручки и начинаем раскрывать. Раскрываем со стороны где больше раскрыта. (Не могу сказать как называется эта часть ее "тела". По фото дальше, все поймете).

Опа, и получилось такое сердечко. Опять противный лед? Ничего, его можно слегка подцепить и он слетит. Аккуратно разламываем мидию вращательными движениями, стараясь не повредить ни одну створку.

Мидия крепится к створке на "ножке", можно оставить все как и есть, но тогда придется ковыряться с готовым блюдом, пытаясь отковырять мидию от створки, а нам этого не нужно! Крутим мидию по кругу и мидия окажется отдельно от створки. Может такое случиться, что мидия оторвется вместе с ножкой, тогда очень хорошо. А если нет?..

Тогда будет не очень красиво, от ножки нужно избавиться. Покрутите ножку пальцами или просто срежьте.

Вот я ее оторвала, видно даже кружочек от ножки, эту ножку смело выкидывайте!

И последняя нудная часть, дальше будет интереснее. Заглядывайте внутрь мидии. Не бойтесь - она не будет стесняться! У нее могут быть водоросли, видите торчит "хвостик"? Безжалостно отрывайте и вытаскивайте водоросли. Они могут быть далеко не везде, но лучше проверьте. Это не смертельно, но как-то не эстетично что ли..

Все мидии очищены! Створочки хорошо промойте с щепоткой соли, А очищенные мидии просто сполосните водичкой.

Готовим соус. Пропорции написаны исходя из размера одной такой упаковки.
Берем 4 столовые ложки майонеза.

2 столовые ложки творожного сыра.

1 столовую ложку икры тобико.

2 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остринку).

Чесночок выдавливаем, добавляем перчик. Солить не спешите, сыр и майонез и так солоноваты. Когда перемешаете все это дело, попробуйте и тогда уж если надо - солите.

Вот такая забавная масса получилась.
Теперь самое время включить духовку на 180 градусов.

11.04.2018

Несмотря на то, что мидии считаются деликатесными морепродуктами, их стоимость приемлема, поэтому приготовить в домашних условиях их сможет любой желающий. В кулинарном мире мидии называют устрицами для бедняков. Многие хозяйки ищут рецепт мидий в раковинах в духовке. Сегодня мы обсудим несколько способов приготовления моллюсков.

Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке, настолько разнообразны, что каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя вариант, в том числе и по карману. Большой популярностью пользуется рецепт мидий в раковинах с сыром. Готовить по такому рецепту моллюсков – одно удовольствие.

Совет! Выбирая моллюсков, обращайте пристальное внимание на раковины. Они не должны быть поврежденными или открытыми. В противном случае это свидетельствует о неоднократной заморозке и неудовлетворительном качестве морепродуктов.

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах – 20 штук;
  • российский сыр – 150 г;
  • майонез;
  • соус Унаги.

Приготовление:

  1. Предварительно морепродукты размораживаем естественным способом.

  2. Мидии после размораживания тщательно промываем. Это необходимо для удаления песка и прочего мусора, который мог попасть в раковины морепродуктов.

  3. Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем ножом.
  4. Возвращаем филе мидий в раковину.
  5. Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон. Его обязательно нужно удалить ножницами.
  6. По аналогии подготавливаем остальные мидии. Можно их еще раз хорошенько промыть водой и просушить.
  7. Как показывает практика, мидии уже продаются в отварном виде. Но лучше все равно подвергнуть их тепловой обработке.
  8. На плиту ставим кастрюлю и наливаем в нее немного фильтрованной воды.
  9. Доводим воду до состояния кипения. Добавляем пару листиков лавра и 5-6 горошин черного перца.
  10. Сверху на кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Будем готовить мидии на паровой бане
  11. Выкладываем мидии в дуршлаг или сито. Следите за тем, чтобы раковины не переворачивались, иначе из них будет вытекать выделившийся сок.
  12. Провариваем мидии таким способом около 10 минут.
  13. Тем временем на меленькой терке натираем российский сыр.
  14. Перекладываем сырную массу в миску.
  15. Добавляем немного майонеза. Следите за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Но сыр не должен оставаться суховатым.
  16. К этим ингредиентам добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги.
  17. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  18. Проваренные мидии сверху покрываем приготовленной сырной массой.
  19. Перекладываем подготовленные морепродукты в огнеупорную форму.
  20. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 4-5 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.

Для истинных гурманов

В основном в замороженном виде продаются уже отваренные мидии. Если вам удалось разыскать свежий морепродукт, то придется научиться готовить зеленые мидии в раковинах. Рецепт их в духовке вовсе не сложен.

Ингредиенты:

  • охлажденные мидии в раковинах – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
  • зачерствелый хлеб – 50 г;
  • свежие томаты – 300 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Мидии промываем проточной водичкой.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  3. Перекладываем в кастрюлю мидии и варим их до раскрывания раковин.
  4. Верхнюю часть ракушки отделяем, она нам не пригодится.
  5. Шумовкой вынимаем мидии из горячей воды и остужаем.
  6. Очищенные чесночные зубчики выдавим через пресс.
  7. На свежих помидорах делаем небольшие надрезы. Томаты погружаем в кипяток и оставляем на пять минут.
  8. Сразу же помидоры промываем и аккуратно снимаем шкурку.
  9. Очищенные томаты измельчаем в блендере, перетираем в сите или на терке.
  10. Получившуюся томатную массу соединяем с измельченным чесноком.
  11. Зачерствелый хлеб измельчаем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  12. Соль мелкого помола, смесь молотых перцев и гвоздику измельчаем в ступке.
  13. Добавляем в соус и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  14. Пергаментной бумагой застилаем противень и выкладываем на него мидии.
  15. Каждую мидию приправляем томатным соусом.
  16. Запекать их будем всего лишь 10 минут при температурном режиме в 180°.

Рецепт мидий в раковинах в чесночном соусе известен не только именитым поварам, но и обычным хозяйкам. Если вы хотите всех удивить, приготовьте морепродукты в сливочной подливке. Блюдо имеет изысканный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • мидии замороженные в ракушках – 0,2 кг;
  • сливки со средним процентом жирности – 0,2 л;
  • вино белых сортов – 100 мл;
  • лимон – ½ часть;
  • луковица красная – 1 штука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кинза – несколько веточек;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • свежий имбирный корень – 20 г;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:


Мидии – это чрезвычайно полезный и вкусный морепродукт. Их размеры колеблются от 5 до 30 см, изредка встречаются просто гигантские экземпляры – до 60 см в длину. Раковины окрашены в зеленый, зеленовато-желтый, золотисто-коричневый и фиолетовый цвета.

Выбор продуктов, посуды и инвентаря

Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:

  • обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты;
  • постучите по раковине – живой моллюск отреагирует;
  • опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно;
  • запах должен быть приятным, морским;
  • раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок;
  • готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся;
  • если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания;
  • после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их;
  • мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу;
  • приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления.

Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:

  • кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
  • противень для запекания в духовке;
  • фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
  • нож для раскрытия створок.

Особенности приготовления

Готовят мидий самыми разнообразными способами – их можно отварить в воде и на водяной бане, пожарить, запечь, засолить, закоптить, замариновать, законсервировать и даже засушить. Некоторые гурманы употребляют в пищу и сырые морепродукты. С этими моллюсками готовят и различные супы, жаркое, салаты, роллы, паштеты, шашлычки и другие блюда. Этих моллюсков легко правильно приготовить и в домашних условиях. Есть их необходимо сразу после приготовления.

К мидиям замечательно подходят цитрусовые, зелень, различные овощи, в том числе и картофель, мясо, рыба, другие морепродукты, крупы и макароны. Они отлично комбинируются с разнообразными соусами, майонезом, оливковым маслом.

Рецепты

Стоит рассмотреть несколько способов приготовления мидий дома.

Мидии, запеченные в ракушках, под средиземноморским соусом

Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг мидий;
  • 3 дольки чесночка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина лимона;
  • немного поваренной соли;
  • 1 лавровый листочек;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка приправы «Прованские травы».

Приготовление включает следующие действия:

  1. замочите моллюсков в охлажденной воде, чтобы выполоскать песок, попавший в раковины;
  2. поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, киньте лаврушку и черный перец;
  3. положите моллюсков в кипяток; после того как вода закипит во второй раз, подождите минутку и выключайте огонь;
  4. выньте ракушки из кастрюли на поднос для того, чтобы они охладились;
  5. включите духовку и разогрейте ее до +180 градусов;
  6. очистите чеснок от шелухи, нашинкуйте его; влейте сок половинки цитруса, масло оливы, добавьте приправ и перемешайте соус;
  7. раскройте ножом створки раковин, полейте мякоть приготовленным соусом, уложите на противень, установите его в духовку и запекайте 6–7 минут;
  8. можно украсить моллюсков измельченной зеленью и подавать на праздничный стол.

Мидии под чесночным соусом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 5 долек чесночка;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • сок лимона;
  • пучок петрушки;
  • немного соли.

Стоит придерживаться следующей последовательности действий:

  1. вымочите ракушки в воде, на минутку погрузите моллюсков в кипяток, после уложите на противень;
  2. поставьте сковороду на огонь, насыпьте муку и слегка обжарьте ее;
  3. влейте масло и 200 мл бульона (можно влить тот кипяток, в который погружали ракушки), хорошенько смешайте до однородного состояния, всыпьте измельченный чесночок и выключите огонь;
  4. взбейте желток вилочкой, осторожно введите несколько ложечек соуса, тщательно перемешайте и влейте в сковородку с соусом; полейте смесь соком цитруса;
  5. откройте створки ракушек и полейте внутренности чесночной подливой;
  6. установите противень в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов, и запекайте 5 минут;
  7. украсьте нашинкованной свежей зеленью, и подавайте гостям, пока блюдо еще не остыло.

Мидии под винным соусом

Возьмите такие ингредиенты, как:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 стакана воды либо бульона;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 2 болгарских сладких перцев;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 дольки чесночка;
  • по щепотке соли, паприки, сахара;
  • немного оливкового масла.

Для приготовления следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. очистите лук и перчик, нашинкуйте;
  2. пожарьте овощи, всыпьте муку, влейте вино;
  3. размешивайте до однородного состояния;
  4. покипятите 5 минут и всыпьте измельченный чесночок;
  5. в бульоне либо воде растворите приправу, сахар, соль, влейте в готовящийся соус и второй раз доведите до кипения;
  6. раскройте раковины, полейте заправкой и уложите на противень, покрытый слоем пергамента;
  7. запекайте в духовом шкафу при температуре +180 градусов около 10 минут;
  8. украсьте нарезанной зеленью.

Мидии под сливочным соусом с сыром

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг моллюсков в половине ракушки;
  • стакан сливок;
  • 150 мл белого полусухого вина;
  • 50 г сыра;
  • 2 долек чесночка;
  • 1 луковица.
  1. обработайте моллюсков в кипятке;
  2. в казанке пожарьте нашинкованные лук и чесночок, залейте их вином, чуть притушите и посыпьте натертым сыром; тушите соус до тех пор, пока он не загустеет;
  3. переложите моллюсков на покрытый фольгой противень и полейте соусом;
  4. запекайте в духовом шкафу при температуре +160 градусов примерно 10 минут.

Мидии с сыром и икрой мойвы

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг моллюсков в одной створке;
  • 500 г сыра сорта «Филадельфия»;
  • 200 г майонеза;
  • немного соуса из сои;
  • 3 столовые ложки икры мойвы;
  • 10 мл сока цитруса (лимона);
  • 1 чайная ложечка пасты васаби.

Стоит выполнить следующие действия:

  1. промойте ракушки и прокипятите их 1–2 минуты;
  2. сыр натрите на терке с мелкими отверстиями и перемешайте с майонезом;
  3. добавьте васаби, соус из сои и сок цитруса;
  4. всыпьте икру и хорошенько все помешайте;
  5. уложите ракушки на противень и полейте соусом, полностью заполняя створки;
  6. затем запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут.

Моллюски в вине

Вам необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 1 кг мидий;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 1 луковичка;
  • 1 столовая ложка жира сливочного;
  • 1 чайная ложка белого перца;
  • 125 мл сухого белого вина.
  1. вымойте моллюсков, отмочите их около часа в охлажденной воде;
  2. ракушки почистите щеткой, отрежьте усики (если есть);
  3. овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками с гранями длиной 3 мм;
  4. растопите в казанке сливочное масло, выложите овощи и потушите их примерно 3–4 минуты;
  5. выложите моллюсков, посолите, приперчите и влейте вино;
  6. накройте крышкой и тушите 6–7 минут, потом встряхните казанок, удерживая крышку закрытой – это делается для перемещения нижних раковин наверх;
  7. готовьте до тех пор, пока все ракушки не приоткроются.

Фаршированные мидии

Это яство подарила миру кухня южной Италии. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг моллюсков;
  • 80 г сливочного масла;
  • 70 г сухарей для панировки;
  • зелень петрушки;
  • 2 дольки чесночка;
  • 65 г сыра пармезан;
  • немного соли и измельченного черного перца.

Приготовление блюда включает следующие шаги:

  1. тщательно промойте раковины и прокипятите их несколько минут; выложите остывать;
  2. сыр натрите на мелкой терке;
  3. очистите чеснок от шелухи и нашинкуйте его и петрушку;
  4. удалите у каждой раковины одну из створок;
  5. в кастрюльку положите масло, тертый сыр, сухари, нашинкованные чеснок и зелень, хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь;
  6. когда сыр расплавится, еще раз помешайте заправку и выключите плиту.
  7. моллюсков выложите на противень и от души полейте получившейся заправкой;
  8. запекайте в хорошо разогретой духовке примерно 5–7 минут – сырная масса должна стать золотистого цвета и покрыться аппетитной корочкой.

Мидии, запеченные под спайси соусом

Вам необходимы такие ингредиенты, как:

  • 1 кг моллюсков;
  • 50 г икры тобико;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • немного соуса табаско.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. хорошо вымойте моллюсков, обработайте кипятком и удалите одну створку ракушек;
  2. сыр натрите на терке с маленькими отверстиями, перемешайте с икоркой, майонезом и соусом табаско;
  3. хорошенько полейте мидий получившейся подливой;
  4. разогрейте духовой шкаф до +200 градусов;
  5. уложите ракушки на противень и запекайте 10 минут.

Важно! Обычно их подают на стол перед первым кушаньем для повышения аппетита.

Мидии с чесночком, отваренные в вине

В этом рецепте морепродукты готовят в микроволновке. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг моллюсков;
  • 1 стакан белого вина;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 столовые ложки сливочного жира;
  • 2 зубчика чесночка;
  • немного поваренной соли и молотого черного перчика.

Стоит придерживаться следующих действий:

  1. хорошенько вымойте и почистите раковины;
  2. уложите их в пластмассовую широкую чашку, залейте вином и 400 мл воды;
  3. установите емкость в микроволновую печь, включите ее на 70-80% мощности и варите около четверти часа до открытия створок;
  4. выловите моллюсков из смеси вина и воды, уложите на блюдо и удалите одну из створок;
  5. размягчите сливочное масло, перемешайте его с оливковым, добавьте нашинкованный чесночок, соль и перчик;
  6. полейте моллюсков этим соусом и предлагайте гостям отведать.

Подача на стол

Обычно запеченные моллюски подаются в раковинах, в которых и готовятся. Их укладывают и порциями на небольшие тарелки, и на один поднос. Копченных и маринованных моллюсков приносят на шпажках. Часто ставят рядом тарелочку с нарезанным лимоном. Из вин, как правило, подают белые сорта, так как они прекрасно подходят к морепродуктам. А также хорошо сочетаются морепродукты со светлым пивом. Часто мидии входят в состав блюд, как один из компонентов – например, супов. Здесь возможны варианты как очищенных моллюсков, так и в раковинах.

Тонкости употребления

По этикету моллюсков едят устричной вилочкой, при этом подают еще маленькие щипцы. Их держат в левой руке и открывают створки, а вилочкой в правой руке осторожно подцепляют мясо и отправляют в рот. Но при подаче в раковинах допускается, взяв створку, осторожно выпить яство. Будьте аккуратны – вы можете брызнуть соком на себя и окружающих либо издать хлюпающий звук при поглощении моллюска, поэтому поедание мидий лучше отрепетировать в домашних условиях, а не в ресторане.

Если в супе с мидиями есть раковины, выловите их на отдельную тарелочку, съешьте по вышеприведенному способу (с вилочкой и щипчиками), а пустые раковины уберите на предназначенное для них блюдечко.

Стоит придерживаться следующих советов специалистов:

  • когда раковины плохо открываются после обработки кипятком, выбросите их – велик риск того, что они не отличаются свежестью;
  • длительность термической обработки моллюсков (запекания) не нужно чересчур удлинять – в противном случае моллюски получится жестковатым;
  • с компонентами рецептов экспериментировать можно и даже нужно: вы можете попробовать апельсиновый, мандариновый сок вместо лимонного, изменить состав специй или сорт сыра.

Рецепт запеченных мидий в сырно-чесночном соусе смотрите в видео ниже.

Изысканную закуску – запеченные мидии, часто подают в престижных ресторанах к пиву или белому вину. Однако это блюдо можно легко приготовить самостоятельно, потратив совсем немного времени. К тому же оно эффектно смотрится на праздничном столе, привлекая внимание дорогих гостей.

Полезный деликатес из моллюсков

Многие домохозяйки, желая разнообразить рацион питания своей семьи, готовят различные деликатесы. В супермаркетах они приобретают замороженные мидии, из которых получаются отменные закуски. Чаще всего моллюски продаются прямо в раковинах, поэтому блюдо выглядит очень красиво и не нуждается в рекламе. Существует немало рецептов того, как приготовить мидии, запеченные в духовке на домашней кухне. Рассмотрим некоторые из них.

Моллюски под масляным соусом

Для изысканного деликатеса потребуются такие компоненты:

  • мидии (до 12 штук);
  • сливочное масло (полпачки);
  • оливковое масло (3 столовые ложки);
  • твердый сыр (50 г);
  • чеснок (3 зубчика небольшого размера);
  • лимон;
  • тимьян;
  • белый перец;
  • соль.

Веточка тимьяна придает моллюскам неповторимый запах, который вызывает аппетит и приятные ощущения.

Этапы создания запеченных мидий своими руками:


Запеченные мидии под масляным соусом подают к отварному рису и свежим овощам.

Чтобы мясо моллюсков не было похоже на резину, кулинары советуют не держать его в печи дольше положенного времени.

Потрясающая добавка – твердый сыр

Изысканную закуску, не хуже чем в ресторане готовят из несложного набора продуктов:

  • два десятка замороженных мидий;
  • полутвердый сыр («Тильзитер»);
  • «Пармезан» (100 г);
  • луковица;
  • лимон среднего размера;
  • черный перец (4 горошины);
  • лавр;
  • соль.

Чтобы создать своими руками отменные мидии, запеченные с сыром, выполняют несколько несложных процессов:


В согласии с этим рецептом, запеченные мидии с сыром подают к столу в горячем виде.

Чтобы моллюски ровно лежали на форме для запекания, вокруг них можно положить несколько зубочисток.

Потрясающая закуска в миниатюрных лодочках

Любители экзотичных блюд могут удивить своих друзей заморским лакомством. Запеченные мидии в раковинах напоминают небольшие лодочки с аппетитной начинкой. Они чудесно вписываются в праздничное угощение и оставят довольными даже непримиримых гурманов.
А для блюда понадобится лишь несколько компонентов.

У одного из блюд современной классической кухни Чили есть автор, и этот автор не чилиец. Эдоардо Мелотти Феррари – итальянский эмигрант и владелец ресторана в курортном городе Винья-дель-Мар. Полвека назад ему пришло в голову запекать мидии с пармезаном.

В Италии ничего подобного сделать нельзя. Не потому, что там нет мидий (они, конечно, есть), но потому, что итальянская кухня не допускает такого сочетания: сильный вкус пармезана перебивает вкус морепродуктов. «В итальянской кулинарной традиции это невозможно. Совершенно невозможно. Никогда!» — сказал Эдоардо владельцу блога Eating Chilean.

Однако то, что невозможно по строгим канонам итальянской кухни, оказалось очень даже возможно в Чили. Читаем в блоге Eating Chilean: «Мы, экспаты и эмигранты, нарушаем традиции; мы более или менее говорим на иностранных языках, живем там, где зимой — лето, женимся на экзотических чилийках и едим морепродукты с сыром».

Современная чилийская классика: мидии в пармезане

Автор этой цитаты знает, о чем говорит. Джим (свою фамилию он не называет в блоге) — антрополог по профессии; оставил работу в Университете Иллинойса, повстречал симпатичную чилийку, женился на ней и теперь ведет блог на английском и на испанском о чилийской кухне.

На промыслах мидий в Чили

А я возвращаюсь к блюду, которое ввел в употребление другой эмигрант в Чили, итальянец Эдоардо. Будем откровенны, изобретением тут и не пахнет. Хорошо известно международное блюдо «устрицы по-рокфеллеровски»: моллюски запекают с сыром в своих раковинах. Если и говорить об изобретении, то оно в том, чтобы вместо устриц использовать более дешевые и доступные мидии.

Мидии в пармезане по-чилийски

Чили является крупным поставщиком мидий на мировой рынок, и во время путешествия по Югу Чили мне довелось побывать на . После осмотра плантаций в море мы на берегу дегустировали различные блюда из мидий, в том числе, и мидии, запеченные с сыром.

Чилийские мидии, свежеотваренными и замороженными, идут на экспорт в Россию. По возвращении в Москву я уже несколько раз покупала их и всякий раз с удовольствием читала на упаковке адрес производителя: «Пуэрто-Монтт, Чили».

Самой сложной операцией в приготовлении этой простой и красивой закуски является аккуратно разложить тертый сыр по раковинам.

Кстати, пармезан не является обязательным ингредиентом: можно использовать вместо него любой твердый сыр.