Вы уже вооружились блокнотиком и ручкой? Тогда приступаем!
Нам потребуется следующее:
*Мидии в створках (опытным путем я остановилась на фирме AGAMA, они вкусные и совсем не мелкие. К тому же, нет песка. А морепродуктах очень часто бывает песок, который как бы не вымывала, остается и неприятно хрустит на зубах. Это не реклама! А советую:-));
*Майонез (любой, какой вы любите);
*Творожный сыр (в оригинале Филадельфия, но мне с ней не понравилось и беру любой не очень дорогой творожный сыр);
*Икра тобико (она бывает совершенно разная по цене, и так же бывает икра разной рыбки, окрашенная. Она кстати тоже очень хорошо подойдет);
*2 зубчика чеснока (забыла сфотографировать);
*Соль, перец.
Мидии я предпочитаю не размораживать предварительно, а предпочитаю делать так:
Набираю в мисочку холодную проточную воду и распаковываю мидии.
И высыпаю их в воду. Они очень и очень быстро отойдут и начнут раскрываться.
В воде держу их в среднем минут 5-10.
Вот, уже и раскрылись. Если внутри еще лед (как у меня на фото) ничего страшного, мы быстро от него избавимся.
Когда все мидии пораскрывались, высыпаем морских жителей на дуршлаг и "промываем" холодной водой, до тех пор пока не пропадут все кусочки льда это около минуты по времени.
Высыпаем мидии в тарелку и ставим рядом еще одну, но чистую тарелочку.
Берем одну мидию в ручки и начинаем раскрывать. Раскрываем со стороны где больше раскрыта. (Не могу сказать как называется эта часть ее "тела". По фото дальше, все поймете).
Опа, и получилось такое сердечко. Опять противный лед? Ничего, его можно слегка подцепить и он слетит. Аккуратно разламываем мидию вращательными движениями, стараясь не повредить ни одну створку.
Мидия крепится к створке на "ножке", можно оставить все как и есть, но тогда придется ковыряться с готовым блюдом, пытаясь отковырять мидию от створки, а нам этого не нужно! Крутим мидию по кругу и мидия окажется отдельно от створки. Может такое случиться, что мидия оторвется вместе с ножкой, тогда очень хорошо. А если нет?..
Тогда будет не очень красиво, от ножки нужно избавиться. Покрутите ножку пальцами или просто срежьте.
Вот я ее оторвала, видно даже кружочек от ножки, эту ножку смело выкидывайте!
И последняя нудная часть, дальше будет интереснее. Заглядывайте внутрь мидии. Не бойтесь - она не будет стесняться! У нее могут быть водоросли, видите торчит "хвостик"? Безжалостно отрывайте и вытаскивайте водоросли. Они могут быть далеко не везде, но лучше проверьте. Это не смертельно, но как-то не эстетично что ли..
Все мидии очищены! Створочки хорошо промойте с щепоткой соли, А очищенные мидии просто сполосните водичкой.
Готовим соус. Пропорции написаны исходя из размера одной такой упаковки.
Берем 4 столовые ложки майонеза.
2 столовые ложки творожного сыра.
1 столовую ложку икры тобико.
2 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остринку).
Чесночок выдавливаем, добавляем перчик. Солить не спешите, сыр и майонез и так солоноваты. Когда перемешаете все это дело, попробуйте и тогда уж если надо - солите.
Вот такая забавная масса получилась.
Теперь самое время включить духовку на 180 градусов.
11.04.2018
Несмотря на то, что мидии считаются деликатесными морепродуктами, их стоимость приемлема, поэтому приготовить в домашних условиях их сможет любой желающий. В кулинарном мире мидии называют устрицами для бедняков. Многие хозяйки ищут рецепт мидий в раковинах в духовке. Сегодня мы обсудим несколько способов приготовления моллюсков.
Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке, настолько разнообразны, что каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя вариант, в том числе и по карману. Большой популярностью пользуется рецепт мидий в раковинах с сыром. Готовить по такому рецепту моллюсков – одно удовольствие.
Совет! Выбирая моллюсков, обращайте пристальное внимание на раковины. Они не должны быть поврежденными или открытыми. В противном случае это свидетельствует о неоднократной заморозке и неудовлетворительном качестве морепродуктов.
Ингредиенты:
- мидии в раковинах – 20 штук;
- российский сыр – 150 г;
- майонез;
- соус Унаги.
Приготовление:
- Предварительно морепродукты размораживаем естественным способом.
- Мидии после размораживания тщательно промываем. Это необходимо для удаления песка и прочего мусора, который мог попасть в раковины морепродуктов.
- Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем ножом.
- Возвращаем филе мидий в раковину.
- Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон. Его обязательно нужно удалить ножницами.
- По аналогии подготавливаем остальные мидии. Можно их еще раз хорошенько промыть водой и просушить.
- Как показывает практика, мидии уже продаются в отварном виде. Но лучше все равно подвергнуть их тепловой обработке.
- На плиту ставим кастрюлю и наливаем в нее немного фильтрованной воды.
- Доводим воду до состояния кипения. Добавляем пару листиков лавра и 5-6 горошин черного перца.
- Сверху на кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Будем готовить мидии на паровой бане
- Выкладываем мидии в дуршлаг или сито. Следите за тем, чтобы раковины не переворачивались, иначе из них будет вытекать выделившийся сок.
- Провариваем мидии таким способом около 10 минут.
- Тем временем на меленькой терке натираем российский сыр.
- Перекладываем сырную массу в миску.
- Добавляем немного майонеза. Следите за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Но сыр не должен оставаться суховатым.
- К этим ингредиентам добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги.
- Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Проваренные мидии сверху покрываем приготовленной сырной массой.
- Перекладываем подготовленные морепродукты в огнеупорную форму.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф на 4-5 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.
![](https://i0.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/04/foto-1-9.jpg)
![](https://i1.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/04/foto-3-9.jpg)
Для истинных гурманов
В основном в замороженном виде продаются уже отваренные мидии. Если вам удалось разыскать свежий морепродукт, то придется научиться готовить зеленые мидии в раковинах. Рецепт их в духовке вовсе не сложен.
Ингредиенты:
- охлажденные мидии в раковинах – 1 кг;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- гвоздика – 1 соцветие;
- масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
- зачерствелый хлеб – 50 г;
- свежие томаты – 300 г;
- петрушка – несколько веточек;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Мидии промываем проточной водичкой.
- В глубокую кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
- Перекладываем в кастрюлю мидии и варим их до раскрывания раковин.
- Верхнюю часть ракушки отделяем, она нам не пригодится.
- Шумовкой вынимаем мидии из горячей воды и остужаем.
- Очищенные чесночные зубчики выдавим через пресс.
- На свежих помидорах делаем небольшие надрезы. Томаты погружаем в кипяток и оставляем на пять минут.
- Сразу же помидоры промываем и аккуратно снимаем шкурку.
- Очищенные томаты измельчаем в блендере, перетираем в сите или на терке.
- Получившуюся томатную массу соединяем с измельченным чесноком.
- Зачерствелый хлеб измельчаем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Соль мелкого помола, смесь молотых перцев и гвоздику измельчаем в ступке.
- Добавляем в соус и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Пергаментной бумагой застилаем противень и выкладываем на него мидии.
- Каждую мидию приправляем томатным соусом.
- Запекать их будем всего лишь 10 минут при температурном режиме в 180°.
Рецепт мидий в раковинах в чесночном соусе известен не только именитым поварам, но и обычным хозяйкам. Если вы хотите всех удивить, приготовьте морепродукты в сливочной подливке. Блюдо имеет изысканный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- мидии замороженные в ракушках – 0,2 кг;
- сливки со средним процентом жирности – 0,2 л;
- вино белых сортов – 100 мл;
- лимон – ½ часть;
- луковица красная – 1 штука;
- масло сливочное – 50 г;
- кинза – несколько веточек;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- свежий имбирный корень – 20 г;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/04/Retsept-midii-v-rakovinah-v-duhovke-4.jpg)
Мидии – это чрезвычайно полезный и вкусный морепродукт. Их размеры колеблются от 5 до 30 см, изредка встречаются просто гигантские экземпляры – до 60 см в длину. Раковины окрашены в зеленый, зеленовато-желтый, золотисто-коричневый и фиолетовый цвета.
Выбор продуктов, посуды и инвентаря
Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:
- обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты;
- постучите по раковине – живой моллюск отреагирует;
- опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно;
- запах должен быть приятным, морским;
- раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок;
- готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся;
- если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания;
- после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их;
- мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу;
- приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления.
Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:
- кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
- противень для запекания в духовке;
- фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
- нож для раскрытия створок.
Особенности приготовления
Готовят мидий самыми разнообразными способами – их можно отварить в воде и на водяной бане, пожарить, запечь, засолить, закоптить, замариновать, законсервировать и даже засушить. Некоторые гурманы употребляют в пищу и сырые морепродукты. С этими моллюсками готовят и различные супы, жаркое, салаты, роллы, паштеты, шашлычки и другие блюда. Этих моллюсков легко правильно приготовить и в домашних условиях. Есть их необходимо сразу после приготовления.
К мидиям замечательно подходят цитрусовые, зелень, различные овощи, в том числе и картофель, мясо, рыба, другие морепродукты, крупы и макароны. Они отлично комбинируются с разнообразными соусами, майонезом, оливковым маслом.
Рецепты
Стоит рассмотреть несколько способов приготовления мидий дома.
Мидии, запеченные в ракушках, под средиземноморским соусом
Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг мидий;
- 3 дольки чесночка;
- 50 мл оливкового масла;
- половина лимона;
- немного поваренной соли;
- 1 лавровый листочек;
- несколько горошин черного перца;
- щепотка приправы «Прованские травы».
Приготовление включает следующие действия:
- замочите моллюсков в охлажденной воде, чтобы выполоскать песок, попавший в раковины;
- поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, киньте лаврушку и черный перец;
- положите моллюсков в кипяток; после того как вода закипит во второй раз, подождите минутку и выключайте огонь;
- выньте ракушки из кастрюли на поднос для того, чтобы они охладились;
- включите духовку и разогрейте ее до +180 градусов;
- очистите чеснок от шелухи, нашинкуйте его; влейте сок половинки цитруса, масло оливы, добавьте приправ и перемешайте соус;
- раскройте ножом створки раковин, полейте мякоть приготовленным соусом, уложите на противень, установите его в духовку и запекайте 6–7 минут;
- можно украсить моллюсков измельченной зеленью и подавать на праздничный стол.
Мидии под чесночным соусом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг моллюсков;
- 5 долек чесночка;
- 1 желток куриного яйца;
- 20 мл масла оливы;
- 2 столовые ложки муки;
- сок лимона;
- пучок петрушки;
- немного соли.
Стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- вымочите ракушки в воде, на минутку погрузите моллюсков в кипяток, после уложите на противень;
- поставьте сковороду на огонь, насыпьте муку и слегка обжарьте ее;
- влейте масло и 200 мл бульона (можно влить тот кипяток, в который погружали ракушки), хорошенько смешайте до однородного состояния, всыпьте измельченный чесночок и выключите огонь;
- взбейте желток вилочкой, осторожно введите несколько ложечек соуса, тщательно перемешайте и влейте в сковородку с соусом; полейте смесь соком цитруса;
- откройте створки ракушек и полейте внутренности чесночной подливой;
- установите противень в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов, и запекайте 5 минут;
- украсьте нашинкованной свежей зеленью, и подавайте гостям, пока блюдо еще не остыло.
Мидии под винным соусом
Возьмите такие ингредиенты, как:
- 1 кг моллюсков;
- 2 стакана воды либо бульона;
- 200 мл сухого белого вина;
- 3 луковицы;
- 2 болгарских сладких перцев;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 дольки чесночка;
- по щепотке соли, паприки, сахара;
- немного оливкового масла.
Для приготовления следует придерживаться следующего алгоритма:
- очистите лук и перчик, нашинкуйте;
- пожарьте овощи, всыпьте муку, влейте вино;
- размешивайте до однородного состояния;
- покипятите 5 минут и всыпьте измельченный чесночок;
- в бульоне либо воде растворите приправу, сахар, соль, влейте в готовящийся соус и второй раз доведите до кипения;
- раскройте раковины, полейте заправкой и уложите на противень, покрытый слоем пергамента;
- запекайте в духовом шкафу при температуре +180 градусов около 10 минут;
- украсьте нарезанной зеленью.
Мидии под сливочным соусом с сыром
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,4 кг моллюсков в половине ракушки;
- стакан сливок;
- 150 мл белого полусухого вина;
- 50 г сыра;
- 2 долек чесночка;
- 1 луковица.
- обработайте моллюсков в кипятке;
- в казанке пожарьте нашинкованные лук и чесночок, залейте их вином, чуть притушите и посыпьте натертым сыром; тушите соус до тех пор, пока он не загустеет;
- переложите моллюсков на покрытый фольгой противень и полейте соусом;
- запекайте в духовом шкафу при температуре +160 градусов примерно 10 минут.
Мидии с сыром и икрой мойвы
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг моллюсков в одной створке;
- 500 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 200 г майонеза;
- немного соуса из сои;
- 3 столовые ложки икры мойвы;
- 10 мл сока цитруса (лимона);
- 1 чайная ложечка пасты васаби.
Стоит выполнить следующие действия:
- промойте ракушки и прокипятите их 1–2 минуты;
- сыр натрите на терке с мелкими отверстиями и перемешайте с майонезом;
- добавьте васаби, соус из сои и сок цитруса;
- всыпьте икру и хорошенько все помешайте;
- уложите ракушки на противень и полейте соусом, полностью заполняя створки;
- затем запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут.
Моллюски в вине
Вам необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- 1 кг мидий;
- 1 морковка небольшого размера;
- 1 луковичка;
- 1 столовая ложка жира сливочного;
- 1 чайная ложка белого перца;
- 125 мл сухого белого вина.
- вымойте моллюсков, отмочите их около часа в охлажденной воде;
- ракушки почистите щеткой, отрежьте усики (если есть);
- овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками с гранями длиной 3 мм;
- растопите в казанке сливочное масло, выложите овощи и потушите их примерно 3–4 минуты;
- выложите моллюсков, посолите, приперчите и влейте вино;
- накройте крышкой и тушите 6–7 минут, потом встряхните казанок, удерживая крышку закрытой – это делается для перемещения нижних раковин наверх;
- готовьте до тех пор, пока все ракушки не приоткроются.
Фаршированные мидии
Это яство подарила миру кухня южной Италии. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,8 кг моллюсков;
- 80 г сливочного масла;
- 70 г сухарей для панировки;
- зелень петрушки;
- 2 дольки чесночка;
- 65 г сыра пармезан;
- немного соли и измельченного черного перца.
Приготовление блюда включает следующие шаги:
- тщательно промойте раковины и прокипятите их несколько минут; выложите остывать;
- сыр натрите на мелкой терке;
- очистите чеснок от шелухи и нашинкуйте его и петрушку;
- удалите у каждой раковины одну из створок;
- в кастрюльку положите масло, тертый сыр, сухари, нашинкованные чеснок и зелень, хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь;
- когда сыр расплавится, еще раз помешайте заправку и выключите плиту.
- моллюсков выложите на противень и от души полейте получившейся заправкой;
- запекайте в хорошо разогретой духовке примерно 5–7 минут – сырная масса должна стать золотистого цвета и покрыться аппетитной корочкой.
Мидии, запеченные под спайси соусом
Вам необходимы такие ингредиенты, как:
- 1 кг моллюсков;
- 50 г икры тобико;
- 100 г майонеза;
- 100 г сыра твердых сортов;
- немного соуса табаско.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- хорошо вымойте моллюсков, обработайте кипятком и удалите одну створку ракушек;
- сыр натрите на терке с маленькими отверстиями, перемешайте с икоркой, майонезом и соусом табаско;
- хорошенько полейте мидий получившейся подливой;
- разогрейте духовой шкаф до +200 градусов;
- уложите ракушки на противень и запекайте 10 минут.
Важно! Обычно их подают на стол перед первым кушаньем для повышения аппетита.
Мидии с чесночком, отваренные в вине
В этом рецепте морепродукты готовят в микроволновке. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 0,4 кг моллюсков;
- 1 стакан белого вина;
- 20 мл масла оливы;
- 2 столовые ложки сливочного жира;
- 2 зубчика чесночка;
- немного поваренной соли и молотого черного перчика.
Стоит придерживаться следующих действий:
- хорошенько вымойте и почистите раковины;
- уложите их в пластмассовую широкую чашку, залейте вином и 400 мл воды;
- установите емкость в микроволновую печь, включите ее на 70-80% мощности и варите около четверти часа до открытия створок;
- выловите моллюсков из смеси вина и воды, уложите на блюдо и удалите одну из створок;
- размягчите сливочное масло, перемешайте его с оливковым, добавьте нашинкованный чесночок, соль и перчик;
- полейте моллюсков этим соусом и предлагайте гостям отведать.
Подача на стол
Обычно запеченные моллюски подаются в раковинах, в которых и готовятся. Их укладывают и порциями на небольшие тарелки, и на один поднос. Копченных и маринованных моллюсков приносят на шпажках. Часто ставят рядом тарелочку с нарезанным лимоном. Из вин, как правило, подают белые сорта, так как они прекрасно подходят к морепродуктам. А также хорошо сочетаются морепродукты со светлым пивом. Часто мидии входят в состав блюд, как один из компонентов – например, супов. Здесь возможны варианты как очищенных моллюсков, так и в раковинах.
Тонкости употребления
По этикету моллюсков едят устричной вилочкой, при этом подают еще маленькие щипцы. Их держат в левой руке и открывают створки, а вилочкой в правой руке осторожно подцепляют мясо и отправляют в рот. Но при подаче в раковинах допускается, взяв створку, осторожно выпить яство. Будьте аккуратны – вы можете брызнуть соком на себя и окружающих либо издать хлюпающий звук при поглощении моллюска, поэтому поедание мидий лучше отрепетировать в домашних условиях, а не в ресторане.
Если в супе с мидиями есть раковины, выловите их на отдельную тарелочку, съешьте по вышеприведенному способу (с вилочкой и щипчиками), а пустые раковины уберите на предназначенное для них блюдечко.
Стоит придерживаться следующих советов специалистов:
- когда раковины плохо открываются после обработки кипятком, выбросите их – велик риск того, что они не отличаются свежестью;
- длительность термической обработки моллюсков (запекания) не нужно чересчур удлинять – в противном случае моллюски получится жестковатым;
- с компонентами рецептов экспериментировать можно и даже нужно: вы можете попробовать апельсиновый, мандариновый сок вместо лимонного, изменить состав специй или сорт сыра.
Рецепт запеченных мидий в сырно-чесночном соусе смотрите в видео ниже.
Изысканную закуску – запеченные мидии, часто подают в престижных ресторанах к пиву или белому вину. Однако это блюдо можно легко приготовить самостоятельно, потратив совсем немного времени. К тому же оно эффектно смотрится на праздничном столе, привлекая внимание дорогих гостей.
Полезный деликатес из моллюсков
Многие домохозяйки, желая разнообразить рацион питания своей семьи, готовят различные деликатесы. В супермаркетах они приобретают замороженные мидии, из которых получаются отменные закуски. Чаще всего моллюски продаются прямо в раковинах, поэтому блюдо выглядит очень красиво и не нуждается в рекламе. Существует немало рецептов того, как приготовить мидии, запеченные в духовке на домашней кухне. Рассмотрим некоторые из них.
Моллюски под масляным соусом
Для изысканного деликатеса потребуются такие компоненты:
- мидии (до 12 штук);
- сливочное масло (полпачки);
- оливковое масло (3 столовые ложки);
- твердый сыр (50 г);
- чеснок (3 зубчика небольшого размера);
- лимон;
- тимьян;
- белый перец;
- соль.
Веточка тимьяна придает моллюскам неповторимый запах, который вызывает аппетит и приятные ощущения.
Этапы создания запеченных мидий своими руками:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/zapechennye-midii-recept-4.jpg)
Запеченные мидии под масляным соусом подают к отварному рису и свежим овощам.
Чтобы мясо моллюсков не было похоже на резину, кулинары советуют не держать его в печи дольше положенного времени.
Потрясающая добавка – твердый сыр
Изысканную закуску, не хуже чем в ресторане готовят из несложного набора продуктов:
- два десятка замороженных мидий;
- полутвердый сыр («Тильзитер»);
- «Пармезан» (100 г);
- луковица;
- лимон среднего размера;
- черный перец (4 горошины);
- лавр;
- соль.
Чтобы создать своими руками отменные мидии, запеченные с сыром, выполняют несколько несложных процессов:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/zapechennye-midii-recept-13.jpg)
В согласии с этим рецептом, запеченные мидии с сыром подают к столу в горячем виде.
Чтобы моллюски ровно лежали на форме для запекания, вокруг них можно положить несколько зубочисток.
Потрясающая закуска в миниатюрных лодочках
Любители экзотичных блюд могут удивить своих друзей заморским лакомством. Запеченные мидии в раковинах напоминают небольшие лодочки с аппетитной начинкой. Они чудесно вписываются в праздничное угощение и оставят довольными даже непримиримых гурманов.
А для блюда понадобится лишь несколько компонентов.
У одного из блюд современной классической кухни Чили есть автор, и этот автор не чилиец. Эдоардо Мелотти Феррари – итальянский эмигрант и владелец ресторана в курортном городе Винья-дель-Мар. Полвека назад ему пришло в голову запекать мидии с пармезаном.
В Италии ничего подобного сделать нельзя. Не потому, что там нет мидий (они, конечно, есть), но потому, что итальянская кухня не допускает такого сочетания: сильный вкус пармезана перебивает вкус морепродуктов. «В итальянской кулинарной традиции это невозможно. Совершенно невозможно. Никогда!» — сказал Эдоардо владельцу блога Eating Chilean.
Однако то, что невозможно по строгим канонам итальянской кухни, оказалось очень даже возможно в Чили. Читаем в блоге Eating Chilean: «Мы, экспаты и эмигранты, нарушаем традиции; мы более или менее говорим на иностранных языках, живем там, где зимой — лето, женимся на экзотических чилийках и едим морепродукты с сыром».
Современная чилийская классика: мидии в пармезане
Автор этой цитаты знает, о чем говорит. Джим (свою фамилию он не называет в блоге) — антрополог по профессии; оставил работу в Университете Иллинойса, повстречал симпатичную чилийку, женился на ней и теперь ведет блог на английском и на испанском о чилийской кухне.
На промыслах мидий в Чили
А я возвращаюсь к блюду, которое ввел в употребление другой эмигрант в Чили, итальянец Эдоардо. Будем откровенны, изобретением тут и не пахнет. Хорошо известно международное блюдо «устрицы по-рокфеллеровски»: моллюски запекают с сыром в своих раковинах. Если и говорить об изобретении, то оно в том, чтобы вместо устриц использовать более дешевые и доступные мидии.
Мидии в пармезане по-чилийски
Чили является крупным поставщиком мидий на мировой рынок, и во время путешествия по Югу Чили мне довелось побывать на . После осмотра плантаций в море мы на берегу дегустировали различные блюда из мидий, в том числе, и мидии, запеченные с сыром.
Чилийские мидии, свежеотваренными и замороженными, идут на экспорт в Россию. По возвращении в Москву я уже несколько раз покупала их и всякий раз с удовольствием читала на упаковке адрес производителя: «Пуэрто-Монтт, Чили».
Самой сложной операцией в приготовлении этой простой и красивой закуски является аккуратно разложить тертый сыр по раковинам.
Кстати, пармезан не является обязательным ингредиентом: можно использовать вместо него любой твердый сыр.