Применение клубники в медицине

В древней Европе, в Риме, клубника выращивалась для приготовления различных лекарственных снадобий. Во Франции она также использовалась в медицинских целях. Ягоды, растущие в Альпах, применялись для устранения проблем с пищеварением и лечения заболеваний кожи. Помимо самих ягод в ход шли корни и листья клубники. Мадам Тереза Тальен популяризировала применение клубники в косметических целях, в частности для ухода за кожей лица . Богатая светская львица из Франции, Тереза Тальен добавляла нарезанную клубнику в воду для ванны. Она утверждала, что «клубничная ванна» защищает ее от любых проблем с кожей.

20 век знаменует начало крупномасштабного производства косметики на основе клубники.

Клубника добавлялась в шампуни, увлажняющие кремы, очищающие средства, мыла и т.д. Карл Линней, знаменитый ботаник-систематик, рекомендовал использовать клубнику при ревматической подагре, а также в целях очищения кишечника. Тем не менее, исследования, проведенные позднее, не доказали эффективности рецептов Линнея.

Клубника - это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих замедлению процесса старения. Она известна своими противовоспалительными свойствами, которые присущи ей благодаря высокому содержанию фитонутриентов (не обладающих пищевыми качествами растительных химических веществ, содержащих компоненты, предотвращающие различные заболевания).

Тот факт, что клубника содержит мало калорий, делает ее превосходной пищей для диабетиков и больных в целом.

Клубника выращивается во многих частях мира. Культивируемая ранее в основном в странах с умеренным климатом, сейчас клубника адаптирована и к тропическому климату. В Индии клубника по большей части выращивается в Наинитале и Махабалешваре. Она также с успехом культивируется на равнинных участках вдоль холмистых местностей. Сладкая и вкусная, клубника обладает множеством качеств, делающих ее популярной, питательной и просто замечательной ягодой.

История клубники

Одна из наиболее популярных сегодня ягод, клубника - это, по существу, североамериканское растение. Ее популярность возросла после того, как поселенцы из Европы начали торговлю клубникой с коренными американцами.

Клубника принадлежит к семейству Розовые, роду Земляника. Вопреки распространенному мнению о том, что клубника является фруктом, красное мясистое образование в действительности представляет собой разросшееся цветоложе цветка клубники. Поэтому ее также называют «ложной ягодой». Клубнику, выращиваемую в промышленных масштабах, получают путем скрещивания двух диких американских разновидностей этого растения, земляники виргинской (Fragaria virginiana) и земляники чилийской (Fragaria chiloensis). В США клубника в больших масштабах культивируется в штате Калифорния. Всего в Штатах клубникой засаживается примерно 25 000 акров земли. В штате Калифорния выращивается около 80% всей клубники, употребляемой в Соединенных Штатах. В Европе также имеется несколько разновидностей.

Происхождение слова «клубника»

Английской название клубники, «strawberry» (досл. «соломенная ягода»), связано с процессом мульчирования почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести ягод. Имеется и другая теория о происхождении слова «strawberry». Обильно произрастающая в дикой природе, клубника не выращивалась как товарная культура. Разбросанные среди опавших листьев кустики клубники были раньше обычным явление, и слова «разбросанные» («strewn») и «ягоды» («berries») могли привести к появлению названия «strawberry» .

Еще одна трактовка появления этого названия основана на конкретном значении слова «straw», это значение - частички соломы или мякины, на мысли о которых наводят крошечные желтые семена на поверхности клубники. В Англии дети раньше собирали дикорастущую клубнику и продавали ее на местных рынках. Чтобы ягоды оставались целыми, их привязывали к соломинкам.

История клубники

История клубники насчитывает примерно 2200 лет. Известно, что дикая клубника росла в Италии еще в 234 году до н.э. Римские писатели, такие как Апулей, описывали клубнику из-за ее лекарственных свойств. Другие писатели, такие как Вергилий и Овидий, упоминали о ней только в связи с другими дикими плодами. Плиний (23 -79 года н.э.) является самым наименее известным писателем, упоминавшим клубнику. Информация о клубнике встречается и в трудах греческого врача Николая Мирепсуса, которые относятся к 13 веку. Культивировать клубнику в Европе начали к 1300 году, когда французы стали пересаживать ее лесную разновидность в свои сады.

Ранние разновидности в Америке

Множество новых разновидностей клубники появилось в 1700-х годах в Северной Америке. Сорта, получаемые путем скрещивания американской и европейской клубники, были известны своей сладостью и идеальным размером. Так как клубника была легкодоступна и в изобилии росла в диких условиях, коренные американцы не выращивали ее в промышленных масштабах. Они начали культивировать клубнику только после появления спроса среди европейских поселенцев.

Коммерческое выращивание клубники началось в 1800-х годах. До 1840 года выращивались только селекционные разновидности Fragaria virginiana. В 1858 году местные виргинские разновидности были замещены твердым, крупным сортом Уилсон (Wilson). Это нововведение привело к расширению коммерческого выращивания клубники за счет таких штатов как Флорида, Луизиана и Орегон.

Видео

История клубники

История клубники насчитывает примерно 2200 лет. Известно, что дикая клубника росла в Италии еще в 234 году до н.э. Римские писатели, такие как Апулей, описывали клубнику из-за ее лекарственных свойств. Другие писатели, такие как Вергилий и Овидий, упоминали о ней только в связи с другими дикими плодами. Плиний (23 -79 года н.э.) является самым наименее известным писателем, упоминавшим клубнику. Информация о клубнике встречается и в трудах греческого врача Николая Мирепсуса, которые относятся к 13 веку. Культивировать клубнику в Европе начали к 1300 году, когда французы стали пересаживать ее лесную разновидность в свои сады.

Ранние разновидности в Америке

Множество новых разновидностей клубники появилось в 1700-х годах в Северной Америке. Сорта, получаемые путем скрещивания американской и европейской клубники, были известны своей сладостью и идеальным размером. Так как клубника была легкодоступна и в изобилии росла в диких условиях, коренные американцы не выращивали ее в промышленных масштабах. Они начали культивировать клубнику только после появления спроса среди европейских поселенцев.

Коммерческое выращивание клубники началось в 1800-х годах. До 1840 года выращивались только селекционные разновидности Fragaria virginiana. В 1858 году местные виргинские разновидности были замещены твердым, крупным сортом Уилсон (Wilson). Это нововведение привело к расширению коммерческого выращивания клубники за счет таких штатов как Флорида, Луизиана и Орегон.

Клубника – это, по существу, североамериканское растение. Ее популярность возросла после того, как поселенцы из Европы начали торговлю клубникой с коренными американцами.

Клубника принадлежит к семейству Розовые, роду Земляника. Вопреки распространенному мнению о том, что клубника является фруктом, красное мясистое образование в действительности представляет собой разросшееся цветоложе цветка клубники. Поэтому ее также называют «ложной ягодой». Клубнику, выращиваемую в промышленных масштабах, получают путем скрещивания двух диких американских разновидностей этого растения, земляники виргинской (Fragaria virginiana) и земляники чилийской (Fragaria chiloensis). В США клубника в больших масштабах культивируется в штате Калифорния. Всего в Штатах клубникой засаживается примерно 25 000 акров земли. В штате Калифорния выращивается около 80% всей клубники, употребляемой в Соединенных Штатах. В Европе также имеется несколько разновидностей.

Происхождение слова «клубника»

Английской название клубники, «strawberry» (досл. «соломенная ягода»), связано с процессом мульчирования почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести ягод. Имеется и другая теория о происхождении слова «strawberry». Обильно произрастающая в дикой природе, клубника не выращивалась как товарная культура. Разбросанные среди опавших листьев кустики клубники были раньше обычным явление, и слова «разбросанные» («strewn») и «ягоды» («berries») могли привести к появлению названия «strawberry».

Еще одна трактовка появления этого названия основана на конкретном значении слова «straw», это значение – частички соломы или мякины, на мысли о которых наводят крошечные желтые семена на поверхности клубники. В Англии дети раньше собирали дикорастущую клубнику и продавали ее на местных рынках. Чтобы ягоды оставались целыми, их привязывали к соломинкам.

В древней Европе, в Риме, клубника выращивалась для приготовления различных лекарственных снадобий. Во Франции она также использовалась в медицинских целях. Ягоды, растущие в Альпах, применялись для устранения проблем с пищеварением и лечения заболеваний кожи. Помимо самих ягод в ход шли корни и листья клубники. Мадам Тереза Тальен популяризировала применение клубники в косметических целях, в частности для ухода за кожей лица. Богатая светская львица из Франции, Тереза Тальен добавляла нарезанную клубнику в воду для ванны. Она утверждала, что «клубничная ванна» защищает ее от любых проблем с кожей.

20 век знаменует начало крупномасштабного производства косметики на основе клубники.

Клубника добавлялась в шампуни, увлажняющие кремы, очищающие средства, мыла и т.д. Карл Линней, знаменитый ботаник-систематик, рекомендовал использовать клубнику при ревматической подагре, а также в целях очищения кишечника. Тем не менее, исследования, проведенные позднее, не доказали эффективности рецептов Линнея.

Клубника – это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих замедлению процесса старения. Она известна своими противовоспалительными свойствами, которые присущи ей благодаря высокому содержанию фитонутриентов (не обладающих пищевыми качествами растительных химических веществ, содержащих компоненты, предотвращающие различные заболевания).

Тот факт, что клубника содержит мало калорий, делает ее превосходной пищей для диабетиков и больных в целом.

Клубника выращивается во многих частях мира. Культивируемая ранее в основном в странах с умеренным климатом, сейчас клубника адаптирована и к тропическому климату. В Индии клубника по большей части выращивается в Наинитале и Махабалешваре. Она также с успехом культивируется на равнинных участках вдоль холмистых местностей. Сладкая и вкусная, клубника обладает множеством качеств, делающих ее популярной, питательной и просто замечательной ягодой.

Ароматная ягода. Одно из первых вкуснейших лакомств, появляющихся на наших столах в начале лета. Идеальна для приготовления десертов. Старые люди говорят, что достаточно съесть стакан этой ягоды, чтобы не болеть весь год. Догадались? Это земляника. Многолетнее травянистое растение. Дикорастущее и культивируемое людьми. Почему земляника так называется? Откуда пришла к нам эта ягода?

Откуда пришла земляника?

Культивироваться ягодка начала с пятнадцатого века. А местами – с шестнадцатого. Европейцы впервые попробовали ее только в начале семнадцатого века. К ним она попала из Америки.

Известно, что в Англии первой культивировалась виргинская земляника. А во Франции – чилийская. Самые вкусные и плодовитые современные сорта получились в результате скрещивания американских видов и европейской лесной ягоды.

В России выращивать ароматное лакомство начали еще позже. Причина того, наверняка, кроется в том, что в большинстве районов лесная ягода родится в изобилии. Особенно в восточных и южных областях России. Даже в середине девятнадцатого века на всей огромной территории империи культурную землянику можно было встретить только в отдельных районах: Москве, Петербурге, в некоторых западных городах и местечках.

Занимательные истории о лакомстве

Простая неприхотливая земляничка не так уж проста, на самом деле. Что мы знаем о ней? Из листиков и сушеных плодов можно заваривать чай и наслаждаться его ароматом весь год. Из красных бусинок получается бесподобное варенье. Ягодки можно использовать в приготовлении молочных пудингов, пирогов, желе. Впрочем, эта вся основная информация о землянике. Но есть и интересные факты о ней, мало известные простым обывателям.

Первыми ягодки начали использовать для приготовления блюд индейцы. Они были очень близки к земле, поэтому разглядели в маленьких земляничках огромный потенциал.

В восемнадцатом веке во Франции вкусный десерт считался мощным афродизиаком. Из него готовили суп для молодоженов. Его приправляли сливками и сахарной пудрой. Если молодым людям попадалась «двойная» земляничка, их любовь будет крепкой и долгой.

Бельгийский город Wepion считается столицей Земляники. Там стоит музей, посвященный этой ягоде. Больше нигде Вы не узнаете столько интересных рецептов, как здесь, столько способов и секретов выращивания.

Город Plant City в Филадельфии тоже может похвастать Земляничным музеем. Но здесь больше лабораторной информации (о сортах, видах, секреции). Земляничка – самая популярная ягода во время проведения Уимблдонского турнира. Теннисисты и их болельщики съедают около тридцати тысяч килограммов лакомства, пережатого и перемешанного со сливками. Это фирменное земляничное блюдо называется «Итнским беспорядком».

В свежем плоде очень много витамина С. Поэтому ягода помогает в профилактике простудных заболеваний.

Психологи отмечают, что любители ароматных бусинок – это оптимистичные, веселые, доброжелательные и общительные люди, очень обаятельные и целеустремленные. А те, кто не любит это лакомство, страдают от агрессивности и злости, пессимистического настроения и суетливости, раздражительности и неуравновешенности.

Но почему землянику назвали так? Посмотрим на это слово изнутри.

Этимологический анализ наименования

Есть несколько версий и объяснений.

1. Потому что ее веточки под тяжестью ягод опускаются низко-низко. Иногда даже ложатся на землю. У слов «земля» и «земляника» есть общая часть – «земл-». Это обстоятельство и легло в основу данной версии. В русском языке очень многие ягоды названы по такому же принципу: «черника» - «черная ягода», «голубика» - «голубая ягода», «костяника» - под мякотью скрывается крупная косточка. И так далее.

Все это – так называемые «говорящие» слова. Гораздо сложнее объяснить, почему Москву назвали Москвой . В этом вопросе разбираются не столько лингвисты, сколько историки. Но рассмотрим и другие версии происхождения названия лесного десерта.

2. Потому что полюбилась царю Петру Алексеевичу. Сначала она была «Никой от земли». Потом – «земляной Никой». Следующий этап – сокращение до «земляники».

Алексей Михайлович, отец Петра Первого, был страстным любителем охоты и диковинных культур. Его самый любимый и талантливый садовник – Трифон – никогда не приходил в царские покои без гостинцев для детей. Однажды он принес большую и душистую ягоду. Ранее царская семья не пробовала такого лакомства. Это была земляничка.

Юному Петру очень понравилась сладкая ягода. Он и назвал ее «Никой от земли». Ника – богиня успеха и победы, счастливого исхода. Возможно, земляника стала своеобразной победой садовника.

3. Чтобы набрать полный кузовок, нужно поклониться Земле-матушке. И не один раз. Потому и «земляника». И в этом объяснении есть доля правды: ягодки земляники скрывают под листиками. Если же учесть их размер, то поиск маленькой сладости превращается в целое приключение.

Только самые внимательные и гибкие собиратели земляники возвращаются домой с полными лукошками спелых ягод. Остальным приходится довольствоваться одной-двумя горстями.

Клубнику (садовую землянику) по праву можно назвать «королевой» сада за ее великолепный вкус и аромат. Эти вкусные и сочные ягоды известны еще со времен Гиппократа. Клубника содержит множество полезных веществ и минералов: калий, марганец, железо, медь, магний.

Сортов садовой земляники известно великое множество, причем каждый год появляются все новые и новые сорта. Это растение любит солнце и влагу, поэтому клубника (будем ее так называть) широко распространена на юге России, где она дает высокие урожаи.

Название этой ягоды происходит от происходит от латинского «fragaria vesca», означающего благоухающий, ароматный.

Благодаря своему отменному вкусу и аромату клубшика широко используется в десертах, а в народной медицине ее применяют при малокровии, гипертонии. Кроме того, клубника является мощным антиоксидантом, замедляя процесс старения.

В нашей стране клубника - это сезонная ягода, причем отметим, что большая часть, а именно порядка 95% клубники производится в личных хозяйствах наших граждан.

Мировыми лидерами по производству клубники являются США и Китай.

Вкус клубники

Вкус садовой земляники (клубники) во многом зависит от сорта. Но не только от сорта: если лето солнечное, то при достаточном поливе ягоды получаются сладкими, а если лето дождливое, то ягоды получаются водянистыми и не очень сладкими.

Клубника, выращенная промышленным способом, например, на гидропонике, менее вкусная и ароматная, чем та, которая выросла на садовом участке.

Сочетание клубники с другими продуктами

Классическое сочетание - клубника со сливками. Клубнику добавлют в йогурт, молоко для фруктового вкуса и аромата. А вообще клубника в десертах прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами.

Использование клубники в кулинарии

Прежде всего клубника употребляется в свежем виде как самостоятельное блюдо. В кондитерском производстве из этой ягоды готовят соки, варенья, джемы, повидло, ликеры и даже вино. Клубнику добавляют в йогурты и в творожный крем.

В косметической промышленности активно применяются ароматы клубники, а в народной медицине клубнику используют при простудных заболеваниях, как потогонное средство.

Особенности приготовления клубники

При выборе клубники следует помнить о том, что в привозной ягоде могут содержаться остатки химикатов для защиты растений. Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть.

Хранение клубники

Клубника - ягода скоропортящаяся. Собранную клубнику хранят в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более двух дней. Замороженную ягоду можно хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Клубника, наверное, самая популярная ягода. Из нее варят варенье, джемы и конфитюры, делают настойки и сиропы. Свежие ягоды используют для украшения десертов, добавляют для вкуса и цвета в мороженое и крем.

Допустимые замены

Клубнику можно заменить на землянику.

История происхождения клубники

Клубника была известна в европейских странах еще во времена неолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Лакомились сладкой ягодой и в эпоху античности, упоминания о ней можно встретить в египетских и греческих письменных источниках. Хотя заметим, что особой популярность эта ягода не пользовалась вплоть до XVII века, когда в Европу из Америки были завезены сорта клубники с крупными ягодами. Такую садовую землянику называли виргинской, так как эти сорта в большом количестве росли в штате Вирджиния.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Садовая земляника, или клубника, как ее обычно называют, является хорошим источником витамина С. По этому показателю она уступает только черной смородине. Фолиевой кислоты клубника содержит больше, чем малина или виноград. Клубника способствует укреплению стенок сосудов и иммунной системы.

Клубнику используют при лечении желудка, так как она обладает противомикробными свойствами. Клубника способна подавить развитие вирусов гриппа.

В питание больных диабетом клубнику включают благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. Помогает клубника и при желчекаменной болезни, при заболеваниях почек, она успокаивающе действует на печень. Салициловая кислота, содержащаяся в этих ягодах, успокаивает боли в суставах.

Однако при всех полезных свойствах, следует помнить, что клубника является сильным аллергеном. Маленьким детям следует давать эту ягоду с большой осторожностью.

Интересные факты о клубнике

Какая клубника полезнее?

Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов.

Что делает клубнику менее аллергенной?

Для нейтрализации действия аллергена можно запивать клубнику молочными продуктами.

Ягода-рекордсмен

Самая большая клубника весила 231 грамм.

Сколько в клубнике сахара?

Клубника кажется сладкой ягодой, но на самом деле сахара в ней меньше, чем в лимоне.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Эта статья поведает Вам о том, как развивалась история земляники, ягоды – чуда, огонька из далекого детства. Это о ней слова из сказки: «одну ягоду беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».

Возможно, такое название ей дано за то, что ее цветоносы под тяжестью ягод изгибаются, клонятся, буквально к земле никнут. Нередко же ягоды лежат прямо на земле, почему ее название, по мнению лингвистов, возможно, произошло на базе «земляная ягода» с помощью суффикса – ика, как, например, костяника, голубика, черника.

Родовое название земляники «фрагария» происходит от латинского глагола «благоухать» и дано за неповторимый аромат. «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов», — писал о ягодах земляники знаток русской природы Д.П.Зуев.
В дикой природе земляника широко распространена в лесах, отсюда и название – лесная. Человек испокон веков собирал в лесу ее ягоды, но с укрупнением городов и отдалением их от лесов, возникла потребность в ее культурных насаждениях. Первыми в XIV веке ее начали выращивать французы.

И хотя в саду она по размеру ягод и опередила свою лесную прародительницу, но не так уж намного, оставаясь все-таки мелковатой. Отсюда и видовое название «везка», что в переводе с латинского означает «малый». А вот современная ягода-чудо наших садов, это уже совсем другая земляника. И она является потомством не лесной тезки, а заморских прародителей, которые и сейчас благополучно произрастают в диком виде в Америке.

История земляники поразительна и ведет свое начало, можно сказать, с открытия Америки. Тогда из Нового Света мореплаватели доставили в Европу массу экзотических для здешних мест растений. Среди них в XVII веке из Северной Америки в Англию завезли и так называемую виргинскую землянику. Ее ягоды были крупнее возделываемой здесь мелкоплодной земляники, поэтому она быстро прижилась в садах Европы.

А через сто лет капитан А.Фрезье завез во Францию из Чили еще один вид земляники с крупными плодами, которая получила название по стране своего происхождения. Их было всего пять, растений, привезенных из Чили. Капитан в течение всего плавания, которое продолжалось шесть месяцев, заботливо сохранял растения, а, возвратившись на родину, передал их в разные, но надежные руки.

История четырех из растений неизвестна, а вот растения, которые размножились от пятого экземпляра, однажды случайно посадили рядом с виргинской земляникой, и они опылились ею. Это оказалось той счастливой случайностью, благодаря которой появилась принципиально новая крупноплодная земляника, ставшая лидером среди садовых ягодников.

В обиходе землянику часто называют клубникой. Это не соответствует ее научному определению, так как клубника, хотя тоже встречается и в саду, и в лесу, но это лишь родственница земляники – один из видов ее рода. Кстати, интересно, что в западноевропейских языках оба эти растения называются одинаково.

Иногда землянику именуют еще и викторией. Это связано с тем, что среди первых сортов крупноплодной земляники, завезенных в Россию, очень популярным, а потому и широко распространившимся был сорт Виктория, Так что поначалу в быту крупноплодная земляника и шла под этим названием и в некоторых местах не утратила его до сих пор. Чаще всего, именно из этих ягод мы готовим и заготавливаем на зиму .

Земляника в начале, по-видимому, привлекла к себе внимание, прежде всего целебными свойствами. Один из старинных русских лечебников посвятил землянике такие строки: «Вода из ягод земляничных… с питьем обычно смешана и то всякую мокроть вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательные отворит, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».

Приписывались ей и магические силы: «Если носить пояс из листьев земляники – змея не укусит». А из агроастрологии известно, что сажать землянику лучше всего во время возрастающей луны. Согласитесь, необычайна и интересна история земляники – ягоды, которая является символом здоровья, знойного лета, которая напоминает нам о беззаботном детстве.

Всего Вам доброго и до новых встреч!