Уход за фасолью не отличается сложностью, поэтому такая культура отлично подходит новичкам огородного дела – она быстро растет, нетребовательна к условиям произрастания. Если вы только делаете первые шаги в огородничестве, начните свое знакомство с сельскохозяйственными культурами именно с бобов, тогда вам наверняка захочется продолжить дачное дело. Итак, давайте разбираться, как вырастить фасоль.

Выбор сорта будет зависеть от того, какой урожай и когда вы желаете получить. Так, для обильного плодоношения подойдут вьющиеся сорта; для употребления в свежем виде лучше отдать предпочтение сахарным, а не лущильным разновидностям; для выращивания в холодных регионах целесообразно использовать семена ранних кустовых сортов.

Особенности посадки

Выращивание фасоли в открытом грунте не требует длительного светового дня – чтобы получить урожай, достаточно всего 12 светлых часов ежедневно. Еще одно неоспоримое достоинство культуры – ее самоопыляемость. Но начинать следует с правильной и своевременной посадки фасоли.

Сроки посадки в открытый грунт

Садят культуру семенами в открытый грунт – тогда, когда почва хорошо прогреется, примерно на 10–15 см в глубину. Перед тем как посадить фасоль, убедитесь, что ночные заморозки не вернутся. Подсказать, что пора сеять фасолевые зерна, может каштан: оптимальное время высадки наступает во время цветения дерева. Важно помнить, что кустовые сорта высевают на неделю раньше, нежели вьющиеся. Благодаря быстрым срокам созревания, выращивать фасоль принято также и в качестве второй культуры.

После чего можно и нельзя сеять фасоль

Перед тем как сажать фасоль, вспомните, какая культура росла на грядке ранее. Результат будет хорошим, если в прошлом сезоне на грядке росли томаты, капуста, баклажаны, огурцы, перец, баклажаны или картофель. Не стоит высаживать культуру на следующий год после других бобовых.

Подбор почвы и подготовка места

Культура не будет нормально развиваться, когда она посажена на глинистой почве, которая плохо пропускает влагу. Не любит вьющаяся фасоль и излишне азотистые почвы. Фасоль в открытый грунт лучше высаживать на солнечных участках с легкой плодородной почвой.

Грядку для фасоли вьющейся нужно подготовить с осени: вскопать, внести навоз или компост.

Посев семян

Вьющуюся фасоль высевают на глубину около 5 см, соблюдая промежутки около 30 см между лунками, а междурядья нужно выдерживать в пределах 50 см. В каждую лунку опускают по 5 зерен, оставляя после всходов не более трех самых сильных сеянцев.

Особенности выращивания

Технология выращивания фасоли предполагает обязательное окучивание. Последующий уход за культурой предполагает полив и подкормки. Если вы посадили вьющуюся фасоль, понадобится также подвязать плети к опорам.

Режим полива

До того момента как начнут появляться бутоны, полив растений проводят не очень часто – один раз в неделю или того реже. Поливать культуру нужно обильно. Сколько именно потребуется воды, будет зависеть от структуры почвы и погодных условий. После того как на ростках появится по 4–5 настоящих листочков, полив следует прекратить. Когда цветы распустятся, полив возобновляем.

Выращивание кустовой или вьющейся фасоли будет более результативным, если поливать растения дождевой водой.

Подкормка растения

Первая подкормка фасоли проводится в стадии появления первого настоящего листочка. Вносят суперфосфат, а при появлении первых бутонов – калийную соль. Средствами, содержащими азот, лучше культуру не подкармливать – она способна сама добыть это вещество из окружающего воздуха. К тому же удобрение с высоким содержанием азота для фасоли противопоказано, так как может привести к тому, что растение зажирует.

Подвязка куста

Выращивание и уход за культурой не обойдется без подвязки плетей, особенно в отношении вьющихся сортов. Для этого установливают опоры высотой около полутора метров, на которые натягивают тонкую проволоку или веревку. Нельзя использовать в качестве опорного материала пластик или металл.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни фасоли – не очень распространенное явление. Культура зачастую страдает от капустной совки или фасолевой зерновки. В первом случае личинки активно поедают листья фасоли – вот почему они вначале желтеют, а потом засыхают; во втором – насекомое поражает само зернышко.

Но если все-таки рассматривать болезни фасоли, то к ним можно отнести вирусную мозаику, бактериоз и антракноз. Первая опасна тем, что становится причиной пожелтения листвы, появления на ней некротических очагов; второе заболевание может не только погубить ваши грядки, но и осесть в почве, неся опасность тем растениям, которые будут посажены после фасоли; антракноз также лишает кусты лиственного покрова – они желтеют, а после отмирают.

Чтобы победить перечисленные болезни фасоли, за грядками нужно ухаживать. Так, растения опрыскивают фунгицидами, неплохо зарекомендовал себя «Фитоспорин», а в борьбе с вредителями поможет раствор «Битоксибациллина».

Сбор и хранение урожая

Сбор первых стручков стоит начинать в июле, вскоре после начала цветения. Молодые стручки обрезают острыми ножницами с интервалом в 2 дня, делая это в утреннее время, когда еще не высохла роса. Молодые стручки хранятся недолго, чтобы полакомиться овощем зимой, его лучше заморозить. В том случае, если вас интересуют бобы, тогда дождитесь, пока стручки станут желтыми и подсохнут. Собранные овощи очищают, просушивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных емкостях.

Фасоль – удобная культура: ее посадка и уход доступны каждому начинающему дачнику – как в открытом грунте, так и в защищенных теплицах. Обязательно попробуйте познакомиться с этой простой и благодарной культурой, и уверяем, результат потраченных усилий вас не разочарует. Даже наоборот, придаст уверенности, вызывая горячее желание продолжать огороднические эксперименты.

Видео «Как вырастить фасоль»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать фасоль.


Столь ценных овощей, как фасоль – стоит поискать. Вегетарианцы ею заменяют мясо, любители мясных блюд с удовольствием дополняют их фасолью. Благодаря сбалансированному содержанию питательных веществ, этим представителем бобовых и впрямь можно почти полностью заменить мясную пищу. Пищевая ценность сырой фасоли – более 300 ккал на 100 г продукта. В ней содержится: более 20% белка, 40 – 50% углеводов, порядка 2% жиров, незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Такой состав делает фасоль, наряду с другими бобовыми, ценным продуктом в бодибилдинге, фитнесе и других видах спорта, требующих сбалансированного, богатого на протеины, питания. Да и кто устоит перед ароматом, источаемом спаржой в кляре или, к примеру, украинским борщом с наваристой фасолькой?! На огороде от этого овоща пользы не меньше, чем на кухне. Фасоль, как и все бобовые, относится к растениям-сидератам и является хорошим предшественником для всех огородных культур, а кроме того, может служить уплотняющей культурой, поставляя своим соседям легкоусвояемый азот и попутно защищая их от вредителей. Вот такая она, фасоль!

Когда сеять фасоль в открытый грунт

Фасоль теплолюбива и малейшие заморозки могут оказаться для неё фатальными, поэтому начинать высаживать семена рекомендуется с наступлением стабильного тепла, когда почва прогрета до 12 — 15 ° С, а вероятность ночных заморозков стремится к нулю. Благоприятное время для посадки фасоли, как правило, совпадает с цветением каштана.

У кустовой фасоли вегетационный период короче, чем у вьющейся, поэтому её можно сажать вплоть до июля, так же, как и вьющиеся сорта спаржевой фасоли или вигны, которые будут собираться зелеными. Вьющуюся фасоль, которую планируется выращивать «на бобы», не следует высаживать слишком поздно, так как она попросту не успеет вызреть.

Посадка и уход

Почву фасоль предпочитает рыхлую, питательную, хорошо дренированную, но не перенасыщенную азотом, так как сама способна усваивать азот из атмосферы и переводить его в более доступную для других растений, форму. Этим свойством можно воспользоваться, густо посеяв фасоль (или другие бобовые культуры) на бедных, истощенных почвах и тем самым оздоровить их.

Глубина посадки фасоли – около 5 см.

Если фасоль сажается отдельным рядом или грядкой, то целесообразно сажать её в борозды, сделанные плоскорезом, сапкой, мотыгой или другими приспособлениями.

Если фасоль служит уплотняющей культурой, то чтобы не нанести вред остальным растениям, её сажают «под палку».

После появления всходов, междурядья желательно мульчировать, чтобы исключить (или свести к минимуму)необходимость поливов, прополок и других операций, отнимающих время, силы и нервы. В качестве мульчи можно использовать свежескошенную траву, сено, солому, сполотые но не успевшие обсемениться сорняки, зеленую массу виноградных побегов после пасынкования, и т. д. Оптимальный слой мульчи – 3 – 5 см.

Если вы еще не «подружились» с мульчей, то потребуется регулярное рыхление почвы, прополка и окучивание, а также поливы один – два раза в неделю.

Вьющаяся фасоль:

Для нормального роста обязательно нуждается в опоре, это следует обязательно предусмотреть еще на этапе посадки. Опорами могут служить длинные жерди, воткнутые индивидуально для каждого кустика. Жерди не следует очищать от коры и делать слишком гладкими, чтобы лиане было за что зацепиться. Также опорой для вьющейся фасоли могут служить всевозможные шпалеры, импровизированные вигвамы, заборы, направляющие из шпагата, подвязанные к горизонтальной перекладине и т. д.

Также хорошей опорой и соседом для вьющейся фасоли может служить посаженная совместно с нею . О симбиозе кукурузы, фасоли и тыквы знали еще древние инки, они выращивали их в совмещенной посадке и называли «тремя сестрами».

Расстояние между растениями:

  • В ряду желательно выдерживать около 30 см.,
  • В междурядьях – порядка 50 см.

Также при посадке следует учитывать, что шпалера фасоли сильно затеняет находящиеся рядом культуры и размещать её с северной стороны от грядки. Круговой «вигвам» создает меньшую тень, а в его средине можно посадить культуру, нуждающуюся в этот момент в затенении.

Кустовая фасоль:

В опоре не нуждается, она более компактна и часто используется в совмещенных посадках с , баклажанами, огурцами и некоторыми другими культурами. Плохие соседи для фасоли – это и , они взаимно не любят друг друга.

Кустовую фасоль можно сажать гуще, чем вьющуюся:

  • В ряду – примерно 20 см.;
  • Междурядья – 30 – 40 см.

Необходимость обработок от вредителей отпадает за счет смешанной культуры: растения взаимно защищают и маскируют друг друга, и если какой-нибудь «залетный» вредитель и найдет один кустик фасоли, то добраться до остальных по джунглям картофеля, кукурузы, капусты и остального разнотравья будет совсем непросто. Так что, прежде чем пичкать овощи на огороде всевозможной якобы «безопасной» химией – сперва трижды подумайте, а нельзя ли справиться с проблемой вредителей другим способом?

Фасоль и кукуруза

Фасоль в междурядьях картофеля

Ни одна из культур на фото ни разу не опрыскивалась никакими химикатами, также они не знакомы с минеральными удобрениями! Зато все наши овощи не понаслышке знают, что такое сидерация, компостирование и мульчирование, за что и благодарят обильными урожаями.

А что вы скажете по этому поводу? Интересно услышать ваше мнение в комментариях.

08.02.2016 38 449

Спаржевая фасоль, выращивание и уход в открытом грунте, сорта

Сейчас для многих правильное питание является основным условием здорового образа жизни. Овощи и фрукты составляют основу рациона, не исключение и спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой потребует не так много времени и сил, но зато зеленые стручки с молочными бобами внутри обогатят ваш питательный рацион еще большим количеством витаминов.


Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или , а я нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.


Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

Особенности ухода и сбора урожая

В зависимости от погодных условий, первые всходы фасоли появятся через 6-8 дней, если земля прогрелась до +14 °С. При пониженных температурах проклюнувшиеся сеянцы можно будет увидеть не ранее, чем через две недели после посева в грунт или позже, если на улице совсем холодно.

Туршевая (спаржевая) фасоль хорошо растет при плюсовой температуре в 23-25 °С. Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия. Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным.

До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют.

на фото — всходы зеленостручковой фасоли

За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая – на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот (можно подкормить органикой), на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания. Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков.

В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам. Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть. Вкусовых качеств фасоль не потеряет, но готовить ее придется намного дольше, а для зимних заготовок бобы будут уже слишком грубые. Фасоль нарастает постоянно, поэтому и собирать ее нужно регулярно.

Фасоль спаржевая, сорта

Сорта фасоли отличаются по многим качествам,выделим группу признаков, по которой все любители спаржевой фасоли смогут определиться с выбором. Фасоль бывает вьющейся и кустовой, в первом случае длина растений может достигать пяти метров, во втором – не более 0,6 метра.

По созреванию плодов, фасоль принято разделять на сахарную, полусахарную и лущильную. Особенностью сахарных (спаржевых) сортов является отсутствие грубых волокон в бобах и стручках, за это и ценится туршевая фасоль. По срокам созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные сорта спаржевой фасоли :

Масляный король по отзывам многих огородников является превосходным сортом для возделывания на даче или садовом участке. Кустовой ранний сорт, урожайный. Стручки желтые без волокон и отличным вкусом;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Масляный король»

Пантера имеет средний срок созревания, растение кустистое. Желтые вкусные плоды с белыми семечками внутри, без волокон с приятным вкусом. Ценится за устойчивость к грибковым заболеваниям;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Пантера»

Сакса относится к раннеспелым кустовым сортам, поэтому пользуется большим спросом. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые, а высота кустика не превышает 40 сантиметров. Сорт безволокнистый;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Сакса»

Пурпурная королева принадлежит к среднеспелым кустовым сортам, имеет яркие фиолетовые стручки, по вкусу не уступающим своим зеленым и желтым собратьям. Отличается высокой болезнеустойчивостью и прекрасными урожаями, поэтому выращивается во всех региональных зонах нашей страны.

на фото — спаржевая фасоль сорт «Пурпурная королева»

Не стоит упускать из виду и такие сорта туршевой фасоли, как Журавушка, Фатима, Мелодия, Олений король, Карамель, Фатима, Ад Рем, Нежность, Фуа-Гра, Шеф Повар, Золотой нектар и другие. Отдельно стоящим классом выделяется Вигна овощная Графиня, которую принято называть фасолью за ее внешний вид, но в действительности это культура семейства бобовых, имеет красивые длинные стручки и отличный вкус.

Посадка фасоли из семян и уход за ней – очень ответственное дело. Многие неопытные дачники задаются вопросом о том, как посадить фасоль в открытый грунт, потому что не знают, когда это делать и как посадить ее правильно.

На самом деле, с выращиванием фасоли из семян справится любой огородник. Главное, создать ей необходимые условия и обеспечить должный уход .

О том, когда сажать фасоль из семян, можно просчитать в интернете и в специализированной литературе. Можно осуществлять посадку и в теплице. Однако многие садоводы со стажем считают, что при выращивании в грунте обеспечить ей правильный уход гораздо легче. Это связано с разными причинами. Если посадка пройдет правильно, во время выращивания не должно возникнуть серьезных проблем.

Выращивание фасоли

Посадка в грунт имеет очень много преимуществ, например:

Однако, некоторые садоводы считают, что в теплице она растет гораздо лучше, чем в открытом грунте. В условиях российской Средней полосы и более северных регионов это действительно так. Однако в тех регионах, где теплый и сухой климат, лучше всего осуществлять посадку из семян в грунт. Главное – обеспечить растению правильный уход после посадки. Правильный уход – залог хорошего урожая.

Некоторые огородники считают, что сажать на приусадебном участке стручковую фасоль необязательно, так как она имеется в свободной продаже в овощных отделах крупных супермаркетов.

Однако нет ничего лучше овощей со своих грядо к, выращенных по экологически чистым технологиям. Тот, кто хочет быть здоров и правильно питаться, знает, что она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Также в овоще содержится много белка , поэтому она является идеальным продуктом-заменителем мяса для тех, кто соблюдает православные посты. Однако на прилавках супермаркетов она появляется уже в замороженном виде. Несмотря на современные технологии «шоковой заморозки», позволяющие сохранить в замороженных овощах большое количество полезных веществ, замороженная, она теряет многие полезные свойства.

Поэтому лучше всего использовать для приготовления сытных и вкусных блюд овощи с собственного дачного участка. Молодую фасоль некоторых сортов употребляют вместе с зелеными стручками, срывая ее в самом начале созревания. Зрелую очищают от стручков. Регулярное употребление фасоли способствует укреплению организм а, потому что:

  • Она быстро создает чувство насыщения, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в меню тем, кто «сидит» на диете;
  • Этот овощ нормализует пищеварительные процессы;
  • Содержит высокую концентрацию клетчатки;
  • Также в стручках и бобах содержатся антиоксиданты полезные вещества, которые эффективно борются со старением кожи и внутренних органов.

Данный продукт обязательно должен включать в свой рацион люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так как этот богатый белком овощ помогает восстановить силы. Блюда, приготовленные из стручковой фасоли, отличаются приятным вкусом. Однако, консервированная, особенно та, что продается в магазинах не так полезна, как свежая.

Если огородник получил большой урожай, лучше всего высушить ее и хранить в герметично закрывающихся емкостях или в холщовом мешке. А можно изготовить домашние консервы при помощи автоклава. Плюс домашней консервации, по сравнению с магазинной, заключается в том, что в домашних консервах точно нет избытка соли, острых специй и химических вкусовых добавок промышленного производства.

Как сажать фасоль: подготовка семян

Выбирать семена для посадки можно из собственного посевного материала. Однако, многие огородники предпочитают покупать семена для посадки в специализированных магазинах, так как хотят выращивать разные сорта. В некоторых случаях использовать собственный материал не рекомендуется.

Если она страдала от грибковых или бактериальных инфекций, лучше приобрести семена для посадки в магазине или у соседей-огородников.

Распознать инфицирование можно очень легко: когда овощ созревает, на стручках могут появляться коричневые, темно-коричневые и черные пятна в виде концентрических кругов. Семена из таких стручков ни в коем случае нельзя использовать для посадки. Стручки с признаками инфекции нужно сжигать. Семена готовят к посадке в открытый грунт следующим образом:

  • Во время сбора урожая нужно аккуратно снять созревшие стручки и разложить их, например, на столе или на газете. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что соприкосновение стручков ведет к их скорому загниванию;
  • Когда стручки немного подсохнут, можно приступать к выемке семян. Для этого нужно взять стручок в одну руку, а другой рукой аккуратно разломить его. Разламывать стручок нужно только руками, чтобы не повредить находящиеся там семена;
  • Далее, из стручка легким движением извлекаются семена - бобы;
  • После того как все стручки очищены, а бобы собраны в холщовый мешок или в пластиковую емкость, начинается отбор бобов на семена. На семена отбираются самые крупные бобы;
  • Не стоит откладывать на семена деформированные бобы и бобы неправильной формы, так как деформация может быть признаком врожденных уродств;
  • Бобы, отобранные на семена, следует прорастить;
  • Пророщенные семена высаживаются в теплицу или в открытый грунт.

Выбирая семена, следует обратить особое внимание на их цвет. Белая фасоль подходит тем, кто любит правильно питаться. Блюда из нее часто входят в состав различных диет. Красная же в свежем виде содержит токсичные вещества, поэтому есть свежую красную фасоль ни в коем случае нельзя. Ее употребляют в пищу только после консервации или продолжительной тепловой обработки.

Черная богата белком и другими питательными веществами, но блюда из черной фасоли – довольно тяжелая пища. Лучше всего садить на приусадебном участке обыкновенную, самую распространенную белую фасоль. Она быстро созревает, дает хороший урожай и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фасоль: посадка и уход

Сажая фасоль в открытый грунт, огородник должен иметь в виду, что эта овощная культура любит солнце. Избыток влаги и повышенная влажность воздуха, наоборот, губительны для бобовых.

В случае затяжных проливных дождей побеги могут начать гнить. Если на участке растет вьющаяся фасоль, ей необходимо обеспечить опору. По этой опоре она будут виться вверх.

Когда бобовая культура, выращиваемая в открытом грунте, разрастается, возникает необходимость в подвязке . Для этого по периметру участка втыкают тонкие колышки. Растение подвязывают к этим колышкам на нити. Лучше всего использовать капроновую нить, так как она хорошо держится, надежно завязывается и прекрасно держит бурно растущие побеги.

После полива необходимо непременно проводить рыхление для того, чтобы в почве не застаивалась влага. Когда она интенсивно растет, и ее плети заполняют собой весь участок, рыхлить землю нужно очень аккуратно, чтобы не задеть листья и корни.

Растение очень любит солнечный свет , поэтому желательно сажать ее поближе к солнцу. Для подкормки можно использовать коровяк или минеральные удобрения. Никогда не помешает внести в землю молотую яичную скорлупу.

Что можно приготовить из фасоли, выращенной на даче

Дачник, которому удалось получить хороший урожай в открытом грунте, должен знать, что можно приготовить из этого замечательного овоща . В домашних условиях из фасоли можно приготовить:

  • Грузинское или армянское лобио;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Гарнир для вторых блюд.

Если для приготовления блюд используется сушеная фасоль , ее следует предварительно замочить. Варить ее следует довольно долго, до мягкости. На Кавказе традиционно принято готовить блюда из фасоли с кинзой, выращенной на собственном участке, так как кинза придает фасоли очень яркий вкус. Российские дачники тоже охотно выращивают кинзу, так что эту траву можно смело добавлять в блюда из фасоли. Если готовить фасоль правильно, она сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, белки и антиоксиданты.

Не рекомендуется давать блюда из фасоли детям младшего возраста, а также кормящим матерям, потому что она может вызывать у маленьких детей вздутие живота и скопление газов в кишечнике. А вот детям постарше нужно обязательно предлагать это блюдо, так как в ней много белка- строительного материала для детского организма.

Выращивать фасоль в теплице или в условиях открытого грунта, несомненно, стоит. Если лето выдалось сухое и солнечное, она будет хорошо расти и не заразится опасными инфекциями. Если по ночам бывает довольно холодно, на ночь можно укрывать эту культуру пленкой. Отварная стручковая фасоль – незаменимое блюдо для диетического питания. Выращивание на участке фасоли поможет сэкономить существенную сумму на покупке овощей. Возможно, в первый раз большого урожая не получится, но мастерство приходит с опытом.

Фасоль - это типичный представитель семейства Бобовых Насчитывается около 90 видов. Преимущественная территория произрастания - южные регионы. Изначально, в России, её выращивали для декора. И только спустя два столетия, освоили её как огородную культуру.

На сегодняшний день более распространена фасоль обыкновенная. Она на особом счету, за полезные качества и простоту в уходе. Тем не менее необходимо знать как посадить фасоль в открытый грунт.

Как сажать фасоль в открытый грунт

С началом дачного сезона, каждый дачник начинает подготавливать места под посадку овощных культур. Только многие забывают о фасоли. Это большая ошибка, так как это растение даёт не только вкусные и полезные плоды, но и насыщает почву азотом.

Это благоприятно скажется на росте других насаждений, и подготовит грунт к будущему сезону. Следует отметить, что фасоль не нуждается в больших площадях, можно разместить её на любом свободном клочке земли. Выбор места зависит от сорта бобовых. Если это кустовой тип, то идеально расположение между рядами картофеля и капусты, а плетущийся - вдоль ограды.

Как правильно подготовить почву и семена

Бобовые культуры превосходно себя чувствуют на рыхлой и питательной земле, с дренажем и без близкого протекания грунтовых вод. Если на участке субстрат глинистый, то фасоль может и не вырасти.

Для повышения урожайности , в посевной грунт вносятся следующие добавки: компост или перегной, суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Азотное перенасыщение может привести к активному росту зеленной массы, в ущерб стручковым образованиям.

Желательно выбирать открытые участки с хорошим освещением и без сквозняков. Если на вашем огороде существуют заброшенные квадраты, где давно ничто не росло, то фасоль поможет оживить их. Это природный сидерат , способный за сезон, полностью восстановить биологический баланс почвы.

Подготовительные работы начинают ещё осенью: перекапывают площадку и добавляют органические и минеральные подкормки. Нельзя высаживать фасоль на одном и том же месте два сезона подряд. Лучшими для них предшественниками являются: морковь, лук, свёкла, помидоры, огурцы.

Многих начинающих садоводов, интересует, когда начинать посадку фасоли в открытый грунт. Благоприятный период для подобной процедуры - конец апреля начало мая. Чтобы труды не пропали даром, из-за нежданных ночных заморозков, бобы предварительно обрабатываются. Суть подобной подготовки в следующем:

  • Производится доскональная проверка посевного материала на наличие повреждений и деформаций. Некачественный продукт отбраковывается.
  • Рекомендуется на ночь замочить бобы в тёплой воде. Главное, не передержать их, чтобы не получился избыток влаги. Этот приём ускоряет прорастание.
  • Для профилактики клубенькового долгоносика, перед самым погружением в землю, семена обрабатываются раствором борной кислоты и аммония.

Эти незначительные нюансы, помогут достичь более высокий процент всхожести семян.

Как посадить фасоль и дальнейший уход

Когда минует опасность появления кратковременных весенних заморозков, а воздух прогреется до 14−15 градусов, можно сажать фасоль. Если ориентироваться на цветущий каштан , то со сроками точно не ошибёшься.

Вьющиеся сорта надо высаживать на 7−9 дней позже, чем пряморастущие.

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 22−25 см, с межродовым интервалом в 40 см.

Вьющихся представителей размещают немного реже. В каждую ямку укладывается по 4−5 зерен, на глубину не более 7 см. Слишком близкое залегание к поверхности, приводит к повальной лёжке саженцев.

Излишне глубокое - к загниванию фасоли. После появления ростков, оставляют только 2−3 шт., а остальные рассаживают на другое место.

После посадки, все посадки обильно увлажняются и утрамбовываются. Для подстраховки, некоторые делают укрытие из плёнки.

Последующий уход :

С достижением 2-метровой высоты у растительности, необходимо верхушки стеблей прищипнуть. Это активирует появление первых завязей.

Возможные проблемы при выращивании фасоли

Чаще всего, фасолевую культуру поражает зерновка, капустная и огородная совка. Совке свойственно откладывать личинки на различных наземных частях растения. Если от них не избавиться, то они быстро подъедят все на своём пути. Фасолевая зерновка попадает в грунт при посеве и грызёт плоды изнутри.

При неправильном уходе, возможно появление следующих заболеваний : антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Бактериоз опасен не только самому растению. Он может сохраняться на многие годы, и каждый сезон будет напоминать о себе. Явными признаками антракноза, считаются: тёмные вкрапления на молодых побегах, пожелтение жилистого рисунка на листовой пластине, с последующим дырообразованием. На плодах наблюдаются рыжеватые отметины, разрастающиеся в большие язвы.

Если вирусная мозаика дала о себе знать, то растение можно считать потерянным. Специальных средств борьбы с ней не существует. Траву полностью выкорчёвывают и сжигают. Этого вирусного заболевания можно избежать, если правильно вести уход, соблюдать агротехнические мероприятия. Для профилактики других поражений, требуется своевременная обработка бордосской жидкостью.

Лучше, ещё весной и после сбора урожая, опрыскивать молодые побеги и почву фитоспорином. Такая процедура и соблюдение севооборота, позволит избежать любых грибковых поражений.

Чтобы вредители не смогли попортить взрослые уже ростки, каждую осень производят перекопку посадочного грунта. Когда это не помогло, желательно делать опрыскивание бактерицидными препаратами.

Уборка и хранение

Полноценное созревание происходит через 2 недели, после начала цветения. Спелые стручки срезают каждые 2−3 дня, в утреннее время. Тогда плоды имеют более сочный и ароматный вкус. Спаржевую фасоль снимают полностью, так как она готовиться и употребляется целиком. Срок хранения молодой фасоли недолгий. Её заготавливают впрок, путём сушки или заморозки.

При выращивании бобовых на зерно, сбор семян производят один раз. Подсекают кусты под самое основание, собирают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении. Там они доходят до кондиции. Потом их шелушат и убирают на хранение в стеклянные ёмкости.

Для заготовки посевного материала на следующий год, выбирают два первых спелых стручка с самого низа. После просушки, вылущивают зё рна и держат в холодильнике. Их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.