Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества , которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье ).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв , и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.


Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные , можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

Микроволновая печь, наверняка, является самой любимой и универсальной кухонной техникой для многих семей. Да чего уж мелочиться - холостяков она тоже выручает весьма часто!
Данный прибор способен не только разогреть, разморозить, но и приготовить определенные блюда в кратчайшие сроки. Специалисты же давным давно утверждают, что отнюдь не каждый продукт способен выдерживать нагрузки микроволн .

Была создана микроволновка в середине прошлого столетия американским инженером Перси Лебарон Спенсером. Именно он определил, что сверхвысокочастотное излучение имеет способность нагревать предметы.

Множество легенд ходит о том, как именно было сделано это гениальное открытие, которое и до сих пор нам так полезно служит. Однако выяснить истинную правду о его открытии так и не удалось.

Его первая микроволновая печь предназначалась для использования с целью быстрой разморозки продуктов во времена войны в госпиталях.

Держать дома подобную технику никто не мог себе позволить, ведь кроме ее цены в три тысячи долларов, она имела огромные габариты.

Длинна печи составляла около двух метров, а ее вес был равен трехсот двадцати килограммам. Только в 1949 году микроволновки начали появляться в частных домах.

Какие же продукты не стоит класть в микроволновку? Для этого необходимо знать, каким образом работает печь, и почему способна она нагревать пищу быстрее обычной духовки.

При выпекании блюда в духовой печи выделяющееся тепло медленно и постепенно проникает в пищу. Тогда как волны, исходящие от электрической микроволновки, способны следовать сразу в середину продукта.

В настоящий момент нет подтвержденного наукой факта о том, что микроволновки вредны для человеческого организма.

Однако ученые давно определили, в работе с какими продуктами лучше всего избегать обработки сверхвысокочастотными излучениями печи. Рассмотрим их поочередно:

1) Грудное молоко
Современные родители всегда стремятся использовать самое лучшее. Микроволновую печь считают они чуть ли не лучшим изобретением человечества. Ведь когда совершенно нет свободного времени, мамашам проще всего достать из холодильника свое грудное молоко и быстро разогреть его в микроволновке.

Согласитесь, микроволновка существенно сокращает время разогрева. Оно значительно меньшее, чем, например, когда пользуешься струей горячей воды.

Однако ученые, проведя исследования, определили, что при разогреве грудного молока понижалась активность специальных ферментов, отвечающих за антибактериальные свойства полезной жидкости.

При высокой температуре разогрева, наблюдалось даже развитие кишечной палочки с динамикой в восемнадцать раз большей обычной.

2) Замороженное мясо
Еще один продукт, который нельзя размораживать в микроволновке, это мясо. Для полной его разморозки необходим достаточно солидный отрезок времени, около двадцати минут.

Если при этом кусок слишком большой, то время для разогрева понадобится еще большее. В таком случае микроволны не успеют дойти до середины и полностью разморозиться, а края будут уже приготовлены.

При температуре от шестидесяти градусов в мясе начинаются процессы активного размножения бактерий. Так что размораживать мясные продукты в микроволновке не рекомендуется, если их сразу не употреблять в пищу. Это во благо вашему же здоровью.

Кроме того мясо, подверженное излучению больше шести минут, теряет многие полезные ферменты и витамин В12 .

Наилучший и максимально безопасный способ в этом случае - подвергнуть его струе теплой воды, ну или заранее переместить из морозильной камеры в холодильник на пару часов.

3) Брокколи
Не многие знают, что подогрев овощей и фруктов в микроволновой печи уничтожает большую часть полезных ферментов. Особенно сложно термическую обработку переносят брокколи.

Спаржевая капуста содержит множество витаминов в своем составе. Кроме того, в ней имеется большое количество белка. Поэтому лучше если вы станете подвергать брокколи только обработке паром. Таким образом, все самое полезное в ее составе вы сохраните для своего организма.

4) Замороженные фрукты
Что может быть лучше употребления в зимнее время фруктов и ягод, растущих только летом. Заморозить фрукты - значит сохранить в них все витамины, минералы и питательные вещества.

Но процесс разморозки должен происходить исключительно естественным путем, подвергать их микроволнам ни при каких обстоятельствах не нужно.

Ученые давно доказали тот факт, что при искусственной термической обработке все производные ферменты глюкозы превращаются в канцерогены, то есть в яд для нашего организма.

5) Чеснок
Давно известно то, что чеснок содержит в своем составе определенные противораковые ферменты и вещества. Однако если он был подвержен термической обработке в микроволновой печи, то не только теряет это свойство, но и делает все наоборот - связывает канцерогены между собой.

Поэтому знающие люди предложили одну небольшую хитрость, которая поможет оставить вам всю пользу внутри данного продукта. Если его раздавить, и до термической обработки дать постоять минимум десять минут, полезные свойства останутся в во сто крат большем объеме.

6) Кроме вышеперечисленных продуктов, следует помнить элементарные меры предосторожности в обращении с микроволновой печью. Например, нежелательно разогревать в микроволновке все белковые продукты .

Австралийские специалисты доказали, что под сверхвысокочастотными излучениями молекулы белка разрушаются сильнее, чем в случае приготовления в духовой печи.

7) Также нежелательно разогревать в микроволновке еду, помещенную в пластиковые судочки , а также прочие контейнеры и пищевые пленки.

Помимо того, что пленка банально может расплавиться на вашей еде, вы получаете дозу токсических веществ, попадающих с пластика в пищу.

8) Продукты с высоким уровнем воды в составе также рискованно класть в микроволновку по одной простой причине. Когда волны начинают разогревать такой продукт, например яйца или помидоры, возрастает температура, увеличивающая внутренний объем вещества. Следовательно, взрыва и загрязнения микроволновки не избежать.

Следуйте элементарным правилам безопасности, и ваша техника для кухни будет служить долго и во благо здоровья!

Многие любители готовить считают микроволновую печь «изобретением века». И не безосновательно: разогреть, разморозить и даже приготовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако есть и определённые нюансы: далеко не все продукты можно термически обрабатывать в микроволновке. И не во всякой посуде. О тонкостях использования микроволновой печи сегодня и поговорим.


Экскурс в историю

Первая микроволновка была изобретена ещё в далёком 1945 году американским инженером Перси Спенсером в ходе экспериментов.

Есть предположения, что произошло это совершенно случайно: во время работы с магнетронов у Спенсера то ли нагрелся бутерброд, то ли расплавилась плитка шоколада. Версии разнятся, однако факт остаётся фактом: уже в 1946 году был выдан первый патент на изготовление СВЧ-печей. А через два года была выпущена первая микроволновая печь – правда предназначалась она для военных. Серийное производство было налажено в 1962 году. С тех пор микроволновки прочно заняли место на множестве кухонь по всему миру.

Как это работает

Микроволновая печь

разогревает продукты благодаря высокочастотному электромагнитному излучению, волны которого проникают внутрь продуктов на 2,5 сантиметра и работают не только на поверхности, но и по всему объёму, ускоряя разогрев и приготовление блюд.

Стоит сказать, что со времени изобретения СВЧ-печей ведутся споры относительно того, вредно ли их использовать или нет. Официального подтверждения негативного влияния микроволновок нет. Однако существуют научно доказанные предостережения о том, какие продукты не следует класть в микроволновую печь.

То, что в такую печь нельзя класть металлическую посуду , известно многим. Металл отражает, электромагнитные волны, и то может привести к поломке прибора. А вот о списке не для микроволновки знают далеко не все.

Белковые продукты

Грудное молоко

Внимание, женщины!

Класть сюда грудное молоко просто опасно: в нагретом при низкой температуре молоке наблюдается повышенный рост кишечной палочки. А именно, 18 раз больше, чем в молоке, разогретом на плите.

Также при таком нагреве подавляется активность фермента лизоцима , который и препятствует размножению бактерий.

Замороженное мясо

Для размораживания куска мяса, требуется достаточно продолжительное время. Если вы часто прибегаете к такому способу разморозки, то вам следует знать, что

при температуре в 60 градусов Цельсия, в мясе начинается активное размножение бактерий. Ревращая его в источник микробов. Поэтому рекомендуется тут же данное мясо и приготовить, чтобы избежать неприятных последствий в дальнейшем.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут , разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Замороженные фрукты и овощи

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению в них полезных веществ. Микроволновка в этом смысле имеет даже более негативное влияние, чем другие виды приготовления. Особенно чувствителен к ее воздействию такой нежный овощ , как брокколи: разогрев в микроволной печке приводит к почти полному уничтожению полезных веществ.

Сюда нельзя класть и продукты со слишком высоким содержанием воды в плотной оболочке. Например, яйца или помидоры. При повышении температуры объём резко увеличивается, оболочка лопается, а содержание разлетается в разные стороны.

Бесспорно, микроволновая печь большой помощник на кухне для всех членов семьи, вне зависимости от того любите ли вы готовить или нет. Она и разогреет, и испечет, и быстро приготовит практически любое блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Но все же есть несколько, но очень важных запретов для микроволновки, которые обязательно нужно соблюдать, дабы избежать больших неприятностей на кухне, таких как испорченные продукты и даже взрыва. Кстати о взрывах поговорим более подробно, чуть позже, но с начала начнем с посуды. Итак — что нельзя делать в микроволновой печи?

Посуда из металла

Ни в коем случае не используем в микроволновке стальную посуду. Это невероятная угроза для всех микроволновок без исключения. Можно использовать один лишь только алюминиевый поднос и то для разогрева продуктов.

Посуда с рисунком и позолотой

Помните, что расписная посуда с узором и цветочками, может содержать в краске частицы металла, особенно это касается рисунков с позолотой. Такие тарелки и чашки начнут искрить и появится довольно неприятный запах. А хрустальная посуда может даже лопнуть или расплавится под воздействием микромагнитных волн.

Использование пищевой пленки или фольги

Пищевые продукты быстрого приготовления или фаст-фуд частенько продается завернутый в пищевой пленке или фольге. Так вот перед тем как разогреть такой полуфабрикат пленку или фольгу необходимо снять. Иначе пленка попросту расплавится, а фольга начнет искрить.

Скажем категорическое «Нет!» герметичности

Стоит помнить одно маленькое правило при разогреве или приготовлении пищи в СВЧ нельзя использовать контейнеры с герметически закрытой пластиковой крышкой. Крышку необходимо слегка приоткрыть.

Не разогреваем в микроволновке курицу и грибы

Ученые сделали однозначны вывод, что СВЧ-печь очень быстро разрушает молекулы белка. Поэтому высокопротеиновые продукты, такие как курица и грибы, не подогреваем, и не готовим в микроволновой печке. Лучше приготовьте такие продукты в традиционной газовой или электрической печи, или в крайнем случае поджарьте на сковороде.

СВЧ-печь враг кисломолочным продуктам

При нагреве любых кисломолочных продуктов живые бактерии жутко страдают, теряется не только ценность и вкусовые качества кефиров и йогуртов, но они попросту створаживаются.

Мед

Мед — невероятно ценный и полезный природный продукт, но при даже кратковременном разогреве в СВЧ-печи все его свойства сводятся к нулю. Если ваш мед засахарился, а вы хотите вернуть ему жидкое состояние, подогрейте его на паровой или водяной бане. Другими словами, поставьте баночку с медом в посуду с теплой водичкой (не более 40 градусов) и мед вскорости опять станет жидким.

А теперь о взрывах

Помните, что нельзя помещать в микроволновку герметично закрытую тару, типа сгущенки и яиц, иначе «гранатового» взрыва на кухне не избежать. Дело в том, что микроволновые волны начинают свою работу непосредственно внутри продукта, банке или яичной скорлупе, которые моментально при нагреве начинают расширяться и тут происходит «Бум!», и незапланированная генеральная уборка на кухне гарантирована.

Советы профи

Шеф-повар

СВЧ-печь используют для разогрева, разморозки и приготовления продуктов путем электромагнитного излучения. Это удобно, быстро и уже прочно вошло в наш быт.

Однако существуют определенные правила, регулирующие ее принцип работы. Давайте разберемся в них, чтобы не допускать типичных ошибок.

Итак, что нельзя класть в микроволновую печь

1. Металлические предметы либо предметы с позолотой (посеребренные)

В микроволновую печь нельзя ставить металлическую посуду или ту, которая выполнена с декоративным посеребрённым или золотым орнаментом. Есть риск не просто ее порчи, но и взрыва. Посуду, возможно и не жалко, но она может навредить некоторым деталям СВЧ-печи. Да и смысла в таком разогреве нет, поскольку пища в металлической посуде не может нагреваться, ведь микроволновое излучение туда не проникает.

2. Яйца

Даже если вы очень любите яйца, сваренные вкрутую или всмятку, и уже достали их из холодильника, чтобы разогреть, остановитесь: яйца под воздействием высокого давления могут разлететься на мелкие частички. Вымывать после них микроволновку проблематично. То же самое касается любителей на скорую руку смастерить себе завтрак: сырые яйца в микроволновке «взволнуют» всех домочадцев.

3. Пустоту =)

Микроволновка не должна работать «всухую». Поэтому тщательно следите за тем, чтобы случайно не включить ее тогда, когда в ней ничего не находится. Если вы хотите ее очистить от грязи, то поставьте внутрь стакан с водой. Но не забывайте учитывать температурный режим. Вода может нагреться за короткий промежуток времени очень быстро, а вы рискуете не учесть этот фактор и обжечься.

4. Грудное молоко

Грудное молоко разогревать в СВЧ-печах категорически запрещено ввиду того, что оно после такой «заботы» превращается в целый набор кишечных палочек. Поэтому старайтесь регулировать этот естественный процесс и, сцеживая молоко, разогревайте его на обычной плите. Но лучше, конечно, кормить своего ребенка свежим продуктом, а не подогретым. Потому что такой подход может привести к обратным процессам.

5. Мясо (разморозка)

Размораживать мясо в микроволновой печи тоже нежелательно. Под воздействием температуры в 60° С в нем образуются разные «бяки» и разрушаются витамины. Чтобы обезопасить себя от воздействия вредных бактерий и получить как можно больше питательных веществ, лучшим вариантом считается обычная разморозка в холодильнике или под струей холодной воды.

6. Овощи/фрукты

Овощные и фруктовые салаты, а также данные виды продуктов в целом виде, попадая в микроволновую печь, отдают большинство своих полезных свойств металлическому ящику. Помидоры, брокколи, чеснок и прочие вкусности и пряности не принесут никакой пользы. Напротив, могут накопить канцерогены и «удивить» наш организм нехорошим качеством.

7. Пластик/Пищевая пленка

Если вы очень занятой человек и любите покупать полуфабрикаты, не забудьте, что разогревая их под обычной пищевой пленкой или даже в пластиковом контейнере, вы рискуете «проглотить» кучу неприятных добавок, которые поступят в вашу пищу, испаряясь от пластика.

Что же делать, спросите вы, нельзя же позволить продукту разбрызгивать сок и жир по всей внутренней части СВЧ-печи. Есть выход: осуществляйте разогрев на малой мощности. И тогда вы будете употреблять продукты с сохранением в них питательных свойств, а ваша бытовая техника останется чистой.

Даже при наличии специального штампа, доказывающего, что в данной таре можно разогревать пищу, не избавит вас от поступления в организм хоть малейшей, но вредной добавки.

8. Фольга

Не забывайте, что микроволновая печь - это не духовка. Поэтому не сильтесь завернуть любимую буженину в фольгу, если не хотите, чтобы она загорелась вместе с мясом.

9. Молочная продукция

Йогурты и сырковую массу в стаканчиках любят дети и взрослые. Но не всем показано употреблять их в пищу прямо из холодильника. Однако разогревать эти продукты в СВЧ-печи тоже не следует. Мало того, что молочные продукты потеряют свои полезные свойства, так еще и впитают всю токсичность от расплавленной тары.

10. Маргарин

Не допускайте разогрева замороженного маргарина в СВЧ-печах, чтобы не спровоцировать взрыв. От такой неприятности вам придется очищать свою технику очень долго. Если уж срочно понадобилось приготовить песочное тесто для выпечки, воспользуйтесь обычной плитой. Это будет и быстро и безопасно.

Что нельзя класть в микроволновку: Видео

(ну что, узнали этот мульт? =))

Достижения техники облегчают нашу жизнь. И если мы будем следовать элементарным правилам и внимательно изучать инструкцию по ее применению, то сможем сэкономить время, улучшить здоровье и поддержать хорошее настроение в окружении близких за круглым столом, накрытым различными яствами.