Петрушка – пряное окультуренное растение, без которого трудно представить летнее застолье. Да и зимой хозяйки используют зелень в свежем виде при приготовлении всевозможных блюд. Чтобы вырастить пряное растение на своем дачном участке в здоровом виде, надо постараться, а не быть сторонним наблюдателем, который пустив все на самотек, смотрит, как петрушка желтеет на грядке.

Вкусовые качества и аромат такой пряности, как петрушка, человечество обнаружило много веков назад. И с тех пор петрушка прижилась на садовых участках. Листья и корни растения служат отличной приправой к супам, соусам, салатам и вторым блюдам. Свежие и молодые веточки петрушки вкусны настолько, что их употребляют в чистом виде.

На пользу, а не во вред

Польза от употребления петрушки для человеческого организма неоценима. Известно, что такое растение, как петрушка богата группой витаминов, среди которых витамины: А, С, В, РР и многие другие, способные не только наполнить блюдо незабываемым вкусом, но также обогатить его полезными микроэлементами и веществами.


Говоря о пользе, следует учитывать, что ее следует ожидать только в том случае, если растение выращено правильно, а значит здоровое.

Внешний вид – показатель здоровья

Если растение зеленое, полное сил и своим внешним видом радует глаз – значит, оно годится для употребления в пищу. Но бывает, что один взгляд на петрушку отбивает все желание добавлять пряность в какие-либо блюда. Особенно если петрушка желтеет на грядке и выглядит непривлекательно.

Причин подобного недуга может быть несколько. Но в любом случае стоит не только разобраться в проблеме, но также устранить ее, чтобы в дальнейшем наслаждаться превосходным вкусом петрушки, зеленые веточки которой радуют взор. Выяснив, почему желтеет петрушка на грядке, можно предотвратить повторение болезни раз и навсегда.

Причины и последствия

В целом петрушка – неприхотливое растение. Выращивать такую пряность сплошное удовольствие. Посеять ранней весной, выбрав правильно плодородное место с рыхлой почвой. Для сохранения влаги прикрыть пленкой до первых всходов. И ждать урожай, не забывая водолюбивую петрушку. Не будем упоминать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Без этого ни одно растение не даст хороший урожай, даже такое неприхотливое, как петрушка.

Как и другие растения, петрушка подвержена заболеваниям. Болезни петрушки и ее вредителей легко распознать на представленных далее фото. Определив, чем заболела ваша петрушка, вы сможете легко устранить причины и вырастить хороший урожай.


Борьба с вредителями

Любое заболевание можно предотвратить, особенно если вовремя рыхлить почву, и подкармливать удобрениями петрушку на грядке. Вредители петрушки все равно атаковали? Огорчаться не стоит. Уничтожение вредителей также предусмотрено.

  • Морковную муху можно отпугнуть, поливая всходы настоем из апельсиновых корок или посыпая междурядья табачной пылью.
  • Смесь табачной пыли с известью тоже хороший способ избавиться от вредителей.
  • С пероноспорозом бороться можно только удалением поврежденных растений, чтобы не заразить соседние. Поэтому здесь главное своевременность и внимательность.
  • Проверенные временем и опытом народные методы в борьбе с бахчевой тлей дают отличные результаты. Так, например, многие садоводы выигрывают бой за петрушку, если обрабатывают ее настоем из одуванчиков, листья и корни которого надо выдержать три часа в теплой воде.
  • Ржавчину, атакующую поросли петрушки, легче предотвратить, чем потом искать способы лечения. Существует утверждение, что болезнь развивается во влажной среде. Решив проблему с повышенной влажностью, можно не бояться ржавчины. Для успокоения и дополнительной гарантии, следует опрыскивать петрушку специальными средствами, повышающими выносливость. Хлорокись меди или бордская жидкость вам в помощь.

Это далеко не все способы борьбы с вредителями на грядках, которые так и норовят подпортить ваш урожай. У любой проблемы имеется причина, а значит, есть и решение. Предупредить заболевание растений намного проще, чем устранять причины и лечить поврежденные грядки. Своевременная профилактика и правильный севооборот избавят вас от многих проблем.

Корневая петрушка. Выращивание ее нужно проводить на плодородных почвах — суглинистых или супесчаных. В бедный органикой грунт вносят перегной или компост (до 5 кг на кв. метр). Лучшие предшественники для этой культуры — томаты, огурцы, лук.

Для получения ранних всходов семена замачивают в теплом растворе марганцовки на 10 часов, затем подсушивают до сыпучести. Корневая петрушка сеется ранней весной. Расход семян — 5 г на 10 кв. метров. Растения не терпят тесноты. Их оптимальное количество — 30 шт. на 1 погонный метр. Посадка петрушки может быть сделана и под зиму, чтобы всходы появились максимально рано, а к концу вегетации корнеплоды набрали хороший вес и достаточное количество питательных веществ. Корневая петрушка, выращивание которой не предполагает много усилий, все же нуждается в регулярных поливах и прополке. Избыточное увлажнение не нужно. Отзывчива эта культура на рыхление междурядий. Оно насыщает почву кислородом и позволяет корням получать его в достаточном объеме. Рыхление желательно проводить после полива, в солнечную погоду, чтобы сорняки сразу высыхали.

Для такой культуры, как корневая петрушка, выращивание не будет успешным, если во время вегетации не подкармливать посадки. Первая жидкая подкормка минеральными удобрениями проводится в фазе 2-3 настоящих листков. Для этого берется 70 грамм нитрофоски на 10 литров воды. После полива этим раствором нужно произвести дождевание, чтобы смыть его с листьев. Вторая подкормка проводится через месяц, а третья, уже без азота, — за месяц до уборки корнеплодов.

Убирать петрушку на хранение надо до заморозков, чтобы она успела слегка просохнуть на солнце. Корнеплоды выкапываются, ботва обрезается, и петрушка кладется в емкости с песком. Хранится корневая петрушка при температуре от 0 до +2 градусов. Мелкие, искривленные, поврежденные корнеплоды для хранения непригодны. Их обычно моют, чистят, измельчают (можно с зеленью) и высушивают.

Болезнями и вредителями, как и все огородные растения, поражается и корневая петрушка. Выращивание ее не будет эффективным, если вовремя не отреагировать на неприятности такого рода. Белый налет на черенках и листьях говорит о мучнистой росе. Она поражает растения при дождливой погоде и резко снижает вкусовые качества корнеплодов. Мягкость корнеплодов и наличие на них белой или бурой грибницы свидетельствует о белой или серой гнили соответственно. Белые пятна, выступающие на листьях в августе, являются признаками септориоза (белой пятнистости). Еще одно заболевание — ржавчина. Ее можно отличить по сначала желтым подушечкам, а затем по бурым пятнам снизу листа и стебля.

Вредители тоже способны уничтожить урожай на корню. Зеленая морковная блошка питается соком петрушки. Морковная муха обитает в корнеплодах, листья пораженного растения при этом приобретают лиловый оттенок. Нематода вызывает деформацию зеленой массы. Бахчевая тля селится колониями на нижней стороне листа и вызывает засыхание кустов.

Надо заметить, что корневая петрушка мало подвержена болезням и нашествию вредителей. Но не стоит выращивать ее рядом с морковью.

fb.ru

Польза петрушки и вред

Все мы с удовольствием употребляем в пищу огородную зелень, которая является не только пряной приправой к пище, улучшающей вкусовые качества многих любимых блюд, но и ценным источником биологически активных фитонутриентов. Петрушка относится к двулетним травянистым растениям семейства Зонтичные. Польза петрушки и вред обусловлены ее уникальным химическим составом и целебными свойствами. Помимо активного применения в кулинарии, петрушку с незапамятных времен используют в качестве лечебного средства от множества заболеваний.

В народной медицине с успехом применяют корень, листовую зелень, стебли, семена петрушки, изготавливая из них различные целебные вытяжки. Также, в качестве эффективного средства для лечения многих недугов, зарекомендовал себя сок растения. Чтобы разобраться, какие же имеет петрушка лечебные свойства и противопоказания , давайте выясним, какие химические соединения содержит это целебное растение.

Состав петрушки

Тщательные исследования показали присутствие в составе петрушки целого комплекса витаминов:

— витамин А (с уверенностью можно утверждать, что каротиноидов в петрушке содержится значительно больше, чем в ее самом известном для населения источнике – моркови);

— группы В (в том числе, и фолиевая кислота, более известная как витамин В9);

— витамин С (по количеству аскорбиновой кислоты петрушка уверенно разделяет вместе с плодами черной смородины вторую позицию, после шиповника);

— витамин Е (токоферол является мощным антиоксидантом, продлевающим молодость);

— витамин РР (никотиновая кислота является лекарственным соединением, участвующим в большинстве окислительных реакций живых клеток).

Помимо витаминов в петрушке содержатся минеральные составляющие (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, йод и другие). Петрушка – качественный источник клетчатки (пищевые волокна), принимающей непосредственное участие в очищении кишечника от продуктов распада. В небольших количествах в растении присутствуют органические кислоты (насыщенные и ненасыщенные), эфирные масла, сахара (фруктоза, глюкоза), растительные белки, жиры, инулин, углеводы.

Петрушка: полезные свойства

Чтобы полностью уяснить, какая польза петрушки и вред для нашего организма возможны, рассмотрим основные лечебные свойства растения:

1. Употребление зелени, корня и водных вытяжек на основе петрушки регулирует уровень глюкозы в крови, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды (узнайте больше об очищении сосудов), повышая эластичность их стенок.

2. Петрушка является профилактическим средством болезней эндокринной системы, то есть щитовидной железы и надпочечников.

3. Свежий сок петрушки, смешанный с морковным соком в пропорции 1:3 эффективно улучшает остроту зрения.

4. Систематическое употребление растения в пищу активизирует процессы пищеварения, способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений, и, как следствие, улучшает аппетит.

5. Биологически активные соединения петрушки действенно нормализуют водно-солевой обмен.

6. Петрушка способна безопасно восстанавливать нарушенный менструальный цикл у представительниц прекрасного пола и снимать воспаления предстательной железы у мужчин.

7. Семена петрушки способствуют излечению от желче- и мочекаменной болезней.

8. Благодаря содержанию инулина петрушка стабилизирует обменные процессы, повышая метаболизм.

Петрушка: применение в медицине

Благодаря потогонному, диуретическому, спазмолитическому, гипотензивному, противоцинготному, болеутоляющему и общеукрепляющему качествам, все части петрушки, в том числе и эфирное масло, нашли свое применение в рецептах народной медицины. Препараты из петрушки полезны в восстановительный период после тяжелых состояний и хирургического вмешательства, так как способствуют насыщению клеток антиоксидантами, нейтрализующими действие множества свободных радикалов.

Корни и зелень петрушки используются для приготовления препаратов, предназначенных для лечения воспалительных явлений в мочеполовой сфере, патологических состояний печени, заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, суставов, ожирения, малокровия, импотенции у мужчин, пародонтоза, цинги, гиповитаминоза, депрессии, атеросклероза, гастрита с пониженной кислотностью. Компрессы из зелени петрушки – эффективное наружное средство для заживления ран, ожогов и язв, а также при различных дерматологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению петрушки и лечению ее препаратами

Невзирая на то, что польза петрушки и вред несопоставимы, необходимо отметить, что чрезмерное потребление этого продукта может вызвать некоторые проблемы в работе организма. Избыточное количество миристицина, содержащегося в растении, может спровоцировать сильную мигрень, появление галлюцинаций, судороги в мышцах и серьезную потерю массы тела.

При следующих заболеваниях петрушку нельзя употреблять в пищу и принимать препараты на ее основе:

Мочекаменная болезнь (при наличии камней диаметром более 1 см, лечение водными настоями петрушки при этом заболевании можно проводить только под наблюдением лечащего доктора);

articlemen.com

Всё о петрушке

ПЕТРУШКА — КРАТКАЯ СПРАВКА

Латинское название: Petroselinum crispum

Особенности:

Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных

Выбор места и почва :

Солнечные места с легкой, рыхлой и влажной почвой

Время созревания :3 месяца

ИЗ ИСТОРИИ ПЕТРУШКИ

Родиной петрушки считается Средиземно-морье: в Греции она растет в диком виде.

Само слово «петрушка» происходит от греческого корня «петр», означающего «камень».

Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной Греции. Отсюда происходит и латинское название растения «петроселинум» — «растущая на камне».

В Древней Греции петрушка считалась символом горя, и венки из нее надевали на голову в знак скорби и для выражения соболезнования близким умершего.

О безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены, греки говорили: «Этому человеку нужна только петрушка».

По древнегреческим поверьям, встретить осла, навьюченного петрушкой, или крестьянина, несущего корзину с этим овощем, считалось дурным предзнаменованием.

В период раннего Средневековья о петрушке совершенно забыли и снова начали культивировать в Европе лишь в IX веке, хотя ее распространению продолжали мешать связанные с петрушкой суеверия.

На Руси петрушка издавна занимала почетное место в народной медицине: её листьями врачевали раны и воспаления, ее соком сводили веснушки, ее корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.

Однако возделывание петрушки в значительных масштабах начали в России лишь в прошлом столетии. В настоящее время в нашей стране петрушка распространена повсеместно и занимает ведущее место среди пряных овощей.

Выбор места под петрушку

Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву.

Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.

Посев петрушки

Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м.

Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.

Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля.

Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней.

Как только у семян проклюнутся ростки, их немного обсушивают и высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см.

При посеве предварительно замоченными семенами всходы появляются спустя 8-15 суток.

Можно использовать и сухие семена, но они взойдут на неделю позже.

Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков — через каждые 2-3 недели.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды.

При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см.

Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

В течение лета почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы.

Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа — в период налива корнеплодов.

В течение лета зелень петрушки активно используется к столу и для заготовок на зиму.

При окончательной уборке корнеплоды выкапывают.

Часть из них можно оставить в земле до весны для получения ранней зелени.

Петрушка на подоконнике

Мелкие корнеплоды петрушки можно высаживать в горшки или небольшие ящики дома в ноябре и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.

Для этого лучше использовать сорта корневой петрушки, так как ее корнеплоды менее подвержены заболеваниям, легче хранятся и позволяют быстрее получить первую зелень.

Корнеплоды высаживают в ящики на растоянии 3-4 см друг от друга в ряд, с расстоянием между рядами 8-10 см.

При выращивании петрушки в цветочных горшках, в горшок среднего размера высаживают 2-3 корнеплода.

Ящики или горшки ставят на светлый подоконник и поливают раз в неделю, не допуская переувлажнения. При температуре воздуха около +22°С зелень бывает готова к срезке уже через 15-20 дней.

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль

На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Меры борьбы

При поражении корнеплодов — моркови, петрушки, сельдерея — рекомендуется комплекс мероприятий.

Он включает в себя следующее:

соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста);

отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года;

термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин;

опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней.

Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Пятна постепенно увеличиваются, сливаются, и лист усыхает. При сильном поражении на растении зелеными остаются лишь одни черешки.

Болезнь быстро распространяется, особенно в дождливую погоду.

Меры борьбы

Для обеззараживания семян прежде всего необходимо провести их прогревание в горячей воде в течение 15-20 мин при температуре 48-50°.

Сразу же после прогревания семена следует на 2-3 мин опустить в холодную воду, а затем подсушить.

При выращивании рассады парники, теплицы и пленочные укрытия рекомендуется систематически проветривать.

При появлении первых признаков ложной мучнистой росы проводится опрыскивание рассады хлорокисью меди (0,4%-ная суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) и подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.

Ржавчина

На петрушке и укропе ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек, на сельдерее — в виде красно-бурых подушечек, окруженных яркими оранжевыми эцидиями.

Позже на петрушке формируются коричневые, на сельдерее — светло-бурые, собранные небольшими группами, порошащие урединии.

В конце лета появляются порошащие телии. Телиоспоры бурые, овальные, двуклеточные, с гладкой оболочкой, зимуют на растительных остатках. Весной они прорастают в базидии с базидиоспорами, которые вызывают первичное заражение петрушки и сельдерея.

Меры борьбы

При поражении петрушки, укропа, сельдерея или пастернака применяют следуюшие меры.

Необходимо строго соблюдать севооборот с возвращением этих культур на прежнее место не ранее чем через 4 года.

В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки. При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Септориоз, или белая пятнистость

Грибное заболевание, поражающее петрушку, пастернак, а также сельдерей.

Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм.

Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Возбудители септориоза поражают семена.

При сильном развитии септориоза листья желтеют и засыхают, а черешки ломаются.

Во время вегетации заболевание распространяется спорами, которые разносятся ветром и каплями дождя.

Меры борьбы

Строго соблюдать севооборот с возвращением культуры на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений, а посев проводить протравленными семенами.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки.

Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Собранная зелень тщательно промывается водой.

Церкоспороз листьев (укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Грибное заболевание, поражающее укроп, петрушку, сельдерей и пастернак.

Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые.

Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Во влажную погоду пораженные ткани покрываются сероватым налетом из конидий и конидиеносцев гриба.

На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные.

Пораженные растения отстают в росте, листья их желтеют, засыхают.

Меры борьбы

Для снижения вредоносности церкоспороза листьев необходимо строго соблюдать севооборот с возвращением укропа на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° С с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

Вредители

Морковная листоблошка (морковь и другие зонтичные растения)

Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев моркови.

В результате этого листовая пластинка становится выгнутой в месте прокола, края листьев закручиваются вовнутрь. Розетка листьев приобретает махровый вид. Корнеплод растет медленно, ткани его твердеют, обесцвечиваются, теряют сочность и вкус.

Меры борьбы .

Обработка ботвы моркови препаратами Искра, Искра Био или Фитоверм.

За период вегетации указанными препаратами проводят два опрыскивания: первое — в период массового появления взрослых листоблошек (май), второе — в момент начала массового отрождения личинок (июнь).

Ранневесенняя и позднеосенняя обработки препаратом Карбофос (60 г на 10 л воды) хвойных культур (сосна, туя, можжевельник), на хвое которых зимуют взрослые листоблошки.

Морковная муха (морковь, пастернак, сельдерей, петрушка и другие зонтичные растения)

Распространена повсеместно.

Представляет собой насекомое длиной 4-5 мм, с черным брюшком, имеющим блеск и зеленоватый отлив, коричневой головой и желтоватыми ногами.

Повреждает морковь (первогодники и семенники), больше пастернак, в меньшей степени — сельдерей, петрушку и другие зонтичные растения. Предпочитает заселять участки с повышенной влажностью: вблизи водоемов, возле кустарников и лесных массивов, различных укрытий, построек и изгородей.

Особенно вредоносна на садово-огородных участках. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают.

В корнеплодах моркови личинки мухи делают узкие извилистые ходы, приобретающие буровато-черный оттенок. Поврежденные корнеплоды становятся деревянистыми, уродливыми, с многочисленными трещинами, полностью теряют вкусовые качества. Такие корнеплоды для хранения непригодны.

Меры борьбы

Севооборот с размещением посевов моркови и других зонтичных культур вдали от мест, где они произрастали. Глубокая зяблевая вспашка способствует уничтожению в почве зимующего запаса вредителя. Своевременная прополка, прорывка, рыхление, создающие благоприятные условия для роста и развития растений, способствуют снижению степени заселенности вредителем.

Посев моркови важно сразу делать негустым, чтобы лишний раз не прореживать растения. При прореживании появляется сильный запах моркови, на который слетаются морковные мухи. Чтобы заглушить запах моркови при прореживании или прополке необходимо предварительно опрыснуть растения раствором: на 10 л воды берут 1 ст. ложку молотого черного или красного перца и 1 ч. ложку жидкого мыла. Расходуют по 1 л на 1 кв.м.

Можно также рассыпать перец или древесную золу между грядками моркови. На приусадебных участках посыпка нафталина в рядки в смеси с песком в соотношении 1:10 отпугивает взрослых мух. Высадка лука рядом с посевами моркови или чередование рядков лука и моркови на грядках снижает численность вредителя.

Стеблевая нематода лука и чеснока (лук, чеснок, петрушка, пастернак, помидор, редис, огурец и др.).

Повреждает лук, особенно чеснок. Встречается на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе, огурцах и других растениях.

Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается.

У растений чеснока наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Представляет собой мелких (1-1,5 мм), нитевидных червячков беловатого цвета. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет.

Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Меры борьбы

Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин.

Посев только здоровым семенным материалом.

Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание хранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток.

В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

Бахчевая тля

Представляет собой очень мелкое насекомое: длина тела бескрылой самки 1,2-2,1 мм, крылатых особей — 1,2-1,8 мм.

Окраска варьирует от желтой до почти черной. Личинки белые или зеленые.

Зимуют взрослые тли на листьях сорных растений. На культурных растениях в открытом грунте тли появляются обычно с конца июня, развивают свыше 10 поколений.

Развитию тли способствует умеренно влажная и теплая погода. Оптимальная температура для развития 16-22о.

Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть.

Тли опасны не только тем, что повреждают листья и завязи, но и тем, что являются переносчиком вирусных и бактериальных болезней.

Меры борьбы

При массовом появлении тлей необходимо провести опрыскивание посевов карбофосом.

Особенно важно своевременно уничтожать сорные растения, на которых тля развивается в первой половине лета.

Сильно пожелтевшие плети и листья сжигают.

Регулярное опрыскивание растений водой в течение дня (при жаркой погоде).

Опыление серой молотой (300 гр на 100 м). Глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожением послеуборочных остатков.

Опрыскивание растений травяными настоями чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля; отварами ноготков, пижмы, полыни, луковой шелухи.

Отвар из луковой шелухи готовится так: 400 гр. шелухи заливают 10 л кипятка, плотно закрывают и настаивают сутки-двое.

Перед опрыскиванием растений в раствор добавляют разведенное в воде хозяйственное мыло (40 гр. на 1 ведро препарата).

Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Можно залить луковую шелуху не кипятком, а слегка теплой или холодной водой. В эту смесь перед настаиванием можно добавить 1 столовую ложку сухой горчицы.

Перед обработкой культур в настой опять-таки добавляют хозяйственное мыло.

Если тлей не очень много, с ними можно справится при помощи обмывания растений мыльным раствором.

А иногда достаточно даже сильной струи воды из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.

При сильном заражении можно воспользоваться химическими средствами, такими как, например, Децис, Интавир .

В период покоя листопадные растения, поражавшиеся этими насекомыми, следует опрыснуть 3-5 %-ным раствором железного купороса или карбофосом (60 г на 10 л воды).

Хороший эффект в борьбе с тлей дает следующий раствор: в 10 л теплой воды разводят одну таблетку препарата Искра, расходуя 1 л раствора на 10 кв.м; или биопрепарат Фитоверм — 1 ампулу (5 мл) на 5 л воды, расходуя 1 л раствора ан 10 кв.м.

Растения опрыскивают и на сутки накрывают грядку пленкой. Тля быстро погибает.

Опрыскивают после сбора урожая.

Защитить садово-огородные культуры от тлей можно, посадив на участке растения, отпугивающие насекомых своим запахом.

К числу таких относятся настурция, чеснок, шнитт-лук, бархатцы, горчица, фенхель, кориандр, мята перечная, базилик .

Большое значение в снижении численности тли имеют энтомофаги: личинки галлиц, мух-журчалок, златоглазок, божьих коровок .

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений «ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ «:
Часть 1 — Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 — Все секреты о выращивании зеленных культур

Часть 10 — Выращивание кресс-салата
Часть 11 — Выращивание иссопа лекарственного
Часть 12 — Всё о петрушке

Полезные свойства петрушки и вред. Как выбирать и хранить петрушку.

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка появилась в наших городах благодаря далекому Средиземноморью. В Древнем Риме ее выращивали для лечения людей. Сейчас каждая хозяйка добавляет петрушку в суп, салат или делает маски для лица. Даже не задумываясь, что чудо-травка содержит столько витаминов, что спасает от облысения, веснушек, анемии и неправильного обмена веществ.

Это интересно :название этого растения произошло от греческого слова «петрос» (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.

Полезные и вредные свойства петрушки

Маленькая веточка петрушки – это кладезь полезных веществ. Она состоит из витаминов витамины группы B, PP, K. А когда вы заболеваете, то витамин С получаете из лимонов и апельсинов? Оказывается, зеленая травка содержит его даже больше. Съедая всего 50 грамм петрушки, вы насыщаете организм суточной дозой витамина С. А каротина в петрушке больше, чем даже в моркови.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, необходимо знать, что есть два вида этого растения – корневой и листовой. Если хотите насытить организм цинком, магнием, калием или железом, употребляйте листья петрушки. При этом калорийность растения – всего 49 ккал в 100 граммах. К тому же в них содержится необходимая организму фолиевая кислота, она нормализует работу системы кровообращения.

Работу надпочечников и щитовидной железы поможет поддержать хлорофилл, содержащейся в петрушке. А ее сок укрепит сосуды и капилляры и рекомендуется при сердечных заболеваниях.

Когда петрушка может стать ядом

Петрушка, как и любое растение, может причинить вред. Происходит это, когда лечебная трава растет не на грядке, а у дороги. Она впитывает в себя все химические элементы, весь яд от проезжающих мимо машин. Но даже чистую на внешний вид зелень, необходимо промыть холодной проточной водой. Риск отравиться уменьшится в разы.

Помимо этого, петрушка имеет несколько противопоказаний. Ее вред могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря.

Неопытные хозяйки могут навредить себе и домочадцам, добавляя петрушку к овощам и заправляя блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата, петрушка превращается в яд.

Как зелень выбрать и сохранить

Петрушку, как и любую зелень лучше выращивать самим. Только тогда вы будете полностью уверены в ее полезности. Если возможности нет – отправляйтесь на рынок и выбирайте самую свежую петрушку. Смотрите, чтобы не было темных пятен, трещинок. Зелень должна благоухать свежестью, а не быть завядшим веником.

Зелень выбрали? Теперь ее нужно правильно сохранить, чтобы витамины остались внутри. Для начала хорошенько промойте веточки петрушки и положите на полотенце или бумагу. Как только она просохла, нарезайте. Именно режьте, а не рубите. В петрушке очень много эфирных масел и они могут пострадать резких ударов ножа.

  • Приготовьте банки и соль. Нарезанную зелень уложите в банку слоями, чередуя солью. Не забывайте утрамбовывать. Такую смесь уберите в холодильник. Добавляя ее в блюдо, не забывайте, что она получилась очень соленой.
  • Второй способ гораздо проще. Просто уберите нарезанную зелень в пакет и уберите в морозильную камеру. При необходимости отколите себе кусочек.
  • Сухую и мелко нарезанную петрушку засыпают в емкость и закрывают крышкой. Такая витаминная приправа всегда будет у вас под рукой.

Как и где использовать петрушку

Из-за огромного количества полезных свойств петрушка применяется во многих областях.

В косметологии ценят большое содержание витамина А. Он помогает сохранить кожу молодой и свежей. Сок чудо-травы часто назначают людям, страдающим угревой сыпью, а кубики льда с отваром петрушки – от морщин. Сок петрушки сводит веснушки, избавляет от раздражения после укусов насекомых. Кремы и маски с петрушкой укрепляют и тонизируют кожу, предотвращают потерю эластичности и образование морщин, ухаживают за кожей век. Для косметических масок используют не только сок и отвар петрушки, но и делают маски на основе кашицы из измельченных листьев, добавляют туда лимон, творог, мед или сметану.

Петрушка помогает и тем, кто теряет свои волосы. Зерна растения втирают в голову, а эффект заметен после нескольких процедур. Сильный блеск волосам придаст ополаскивание отваром петрушки.

Кулинарные рецепты не могут обойтись без полезной зелени. Будет это суп, салат, мясо – петрушку добавляет в блюдо перед самой подачей. Кстати, корень растения можно добавлять и в начале варки, так как он сохраняет свои полезные вещества.

Полезные рецепты:

  • Для регуляции менструального цикла поможет: залейте 1 чайную ложку семян петрушки 400 мл прохладной кипяченой воды. Плотно закройте крышкой и дайте настояться 9 часов. После чего процедите и принимайте по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
  • Для питания жирных волоса: залейте 15 грамм листьев растения 200 мл водки, настаивайте 14 дней. Процедите и промазывайте настойкой волосы несколько раз в неделю.
  • От выпадения волос: втирайте в голову толченые семена петрушки. Через полчаса ополосните волосы.

Спасет от спазмов и фурункулов

Полезные свойства петрушки признает даже официальная медицина. Работу кишечника, почек, желудочно-кишечного тракта лечебная зелень поможет наладить.

Полезное влияние петрушка оказывает и на людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы.

Осторожным нужно быть только будущим мамочкам. Петрушка обладает стимулирующим свойствам на матку, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш. Несмотря на полезные свойства растения, врачи не рекомендуют рисковать во время беременности. А вот после рождения ребенка петрушка поможет увеличить количество молока.

Терапевтический эффект растения настолько велик, что не перечислить – поможет от спазмов, боли, кишечных коликах, горячке. Кашицу из листьев прописывают при фурункулах, дерматитах и сильных укусах насекомых. Противопоказана петрушка при остром цистите, подагре и нефрите.

Петрушка считается неприхотливой культурой, её семена могут прорастать при температуре +3 градуса, а интенсивное развитие возможно в температурном диапазоне от 15-ти до 19-ти градусов. При значительных температурах и жарком лете листья растения становятся грубыми, а иногда на них появляется желтизна. Основной причиной такого явления считается нехватка влаги, поэтому в жаркий период петрушка нуждается в периодических поливах тёплой водой, которые должны проводиться в вечерний период.

Опытные огородники сочетают увлажнение почвы с внесением комплексных минеральных удобрений в жидком виде чтоб предотвратить подобные заболевания. Известно, что второй причиной жёлтого листья на петрушке считается нехватка азота в почве.

Листья петрушки часто желтеют в результате атаки морковной мухи, которая высасывает соки растения, в следствии чего листья растения начинают желтеть и усыхать. Какой бы не была причина зелёный цвет лиственной поверхности культуры не вернуть, но эффективные меры борьбы смогут предотвратить заболевания оставшейся зелени.

Что делать, если петрушка желтеет

На первом этапе борьбы с пожелтением петрушки нужно удалить все повреждённые листья. После этого можно приступить к приготовлению специального настоя на основании крапивы. Для его получения нужно замочить в 10 литрах тёплой воды килограмм листьев крапивы. Процесс замачивания длится в течение двух или трёх часов. По истечении указанного времени растение отдаст азот в жидкость, и её можно будет использовать как жидкое азотное удобрение мягкого воздействия. С целью увеличения концентрации полезных веществ в воде настой выдерживают в течение суток или нескольких недель.

Крепкий раствор двухнедельной выдержки разбавляют в пропорции 1к 10 по отношению к воде. Приготовленная смесь используется для периодических поливов. В результате обогащения почвы азотом петрушка порадует вас хорошим урожаем и красивой буйной зеленью.

Петрушка — ценная овощная культура из семейства Сель---дерейные, настоящая кладовая витаминов С, В, В2, РР, провитамина А, фолиевой кислоты, а также солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора и др. Этой культуре большой вред наносят болезни различной этиологии — грибные, бактериальные, вирусные, неинфекционные. Они снижают качество зеленой массы, вызывают различные гнили корнеплодов, де--лая невозможным их дальнейшее использование, резко снижают всхожесть семян.

Петрушка — ценная овощная культура из семейства Сель---дерейные, настоящая кладовая витаминов С, В, В2, РР, провитамина А, фолиевой кислоты, а также солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора и др. Этой культуре большой вред наносят болезни различной этиологии — грибные, бактериальные, вирусные, неинфекционные. Они снижают качество зеленой массы, вызывают различные гнили корнеплодов, де--лая невозможным их дальнейшее использование, резко снижают всхожесть семян. Знание диагностических признаков наиболее вредоносных болезней и биоэкологических особенностей их возбудителей поз---воляет оперативно и эффективно проводить профилактические за---щитные мероприятия.
Ржавчина. Заболевание чаще проявляется на верхней стороне листьев, иногда с обеих сторон в виде желто-бурых ячеистых и ржаво-коричневых подушечек. Возбудитель заболевания — гриб Puccinia pet-roselini Lindr . — поражает не только петрушку, но и укроп.
 Сначала появляются желто-бурые ячеистые подушечки (спермогонии), а затем — ржаво-коричневые порошащие подушечки (урединии), которые располагаются одиночно или собраны в целые группы. Позже они появляются на черешках и стеб-лях пораженных растений. В урединиях формируется огромное количество шаровидных или эллиптических, одноклеточных желтоватых или светло-бурых урединиоспор, легко распространяющихся в природе. За период вегетации гриб формирует несколько поколений урединиоспор. В конце лета появляются темно-бурые порошащие, часто сливающиеся в одну сплошную линию, телии с телиоспорами.
Пораженные ржавчиной листья петрушки, укропа преждевременно желтеют, усыхают, утрачивают вкусовые качества.
 Сохраняется гриб на растительных остатках в виде телиоспор. Весной последние прорастают в базидию с базидиоспорами, при помощи которых осуществляется первичное заражение растений.
Мучнистая роса. Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно в южных областях Украины. Проявляется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого налета. Позже налет приобретает темно-серую окраску. В результате поражения листья растений становятся жесткими и легко крошатся.
 Возбудитель болезни — сумчатый гриб Erysiphe umbel-li-ferarum dBy. Белый налет на поверхности растений представляет собой поверхностную грибницу и конидиальное спороношение. Позже формируются плодовые тела — клейстотеции — в виде черных точек, усеивающих поверхность войлочной грибницы. В период вегетации растений гриб формирует несколько генераций конидий, при помощи которых распространяется в окружающей среде. Они одноклеточные, цилиндрические, бесцветные. Клей-стотеции вначале коричневые, при созревании становятся черными. Внутри них формируются сумки с сумкоспо-рами.
 Возбудитель поражает все сельдерейные культуры. Популяция возбудителя болезни состоит из специа---лизированных форм, каждая из которых поражает «свой» вид растений: f. apii — петрушку, сельдерей; f. pastinacae — пастернак; f. anethi — укроп; f. carvi — тмин.
 Источник инфекции — пораженные остатки растений, на которых сохраняются клейстотеции гриба. Вначале лета первичное заражение растений происходит от сумкоспор, вторичное — от конидий гриба.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Болезнь проявляется как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения петрушки чаще всего поражаются в теплицах в осенне-зимний период. На верхней стороне листьев появляются бледные, расплывчатые, позднее буреющие, неправильной формы пятна, на нижней стороне их обнаруживается рыхлый обильный белый налет, который впоследствии буреет. Такие же пятна и налет выступают на зонтиках и семенах.
 Возбудитель болезни — низший гриб Plasmopara nivea Schr. Белый налет представляет собой зооспорангиальное спороношение гриба. В течение вегетации патоген распространяется зооспорангиями, формирует несколько генераций спороношения. Кроме петрушки, гриб поражает сельдерей, морковь, укроп, пастернак и другие растения.
 Вредоносность болезни состоит в том, что пораженные листья засыхают, растения отстают в росте и развитии. В результате снижается урожайность сельдерея и других зонтичных культур. Болезнь особенно вредоносна на семенниках сельдерейных растений.
Заболевание быстро распространяется во влажную погоду, при температуре 15…20°С. Источниками инфекции являются растительные остатки, в которых сохраняются ооспоры гриба и зараженные семена, в которых, в свою очередь, сохраняется грибница патогена.
Белая пятнистость, или септориоз. Болезнь распространена повсеместно. Проявляется на всходах и взрослых растениях в виде пятен с обеих сторон листа. Пятна обнаруживаются на листьях, черешках и стеблях растений. Во второй половине лета на нижних листьях появляются многочисленные неправильной формы, вначале коричневые, позднее грязно-белые с темно-ко--рич--невой каймой, пятна. Позже в центре пятен под эпидермисом формируются черные точки — пикниды гриба. С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна бурые, удлиненные, несколько за--глуб-ленные. Могут поражаться се---мена.
 Возбудитель болезни — гриб Septoria petroselini Desm. Кроме петрушки, поражает сельдерей, укроп и пастернак.
В пикнидах гриб формирует одно---клеточные пикноспоры, которыми и распространяется. В период вегетации пикноспоры гриба разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями.
 Вредоносность болезни проявляется в том, что пораженные листья желтеют, увядают и засыхают, че--решки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корнеплодов.
Повторные заражения растений происходят при стопроцентной относительной влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре (17…22°С).
Сохраняется возбудитель белой пятнистости в форме пикнид на зараженных растениях, в почве — на зараженных остатках растений, по--садочном материале и грибницей — в семенах.
Ранний ожог, или церкоспороз. Болезнь распространена во всех районах выращивания культуры. Проявляется в виде пятнистости на листьях, стеблях, черешках и зонтиках. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серый налет, который при сухой погоде отсутствует.
 В середине лета на листьях и черешках появляются круглые или угловатые, диаметром до 4-6 мм, желтоватые или грязно-бурые пятна. Постепенно они бледнеют, пораженная ткань отграничивается от здоровой узким темно-коричневым ободком. На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные. Возбудитель болез-
ни — гриб Cercospora apii Fres, поражающий, кроме петрушки, морковь, сельдерей, пастернак, укроп. В течение вегетации гриб распространяется конидиями.
 Ранний ожог петрушки может вызвать также гриб Сеrсоsроrа dep-ressa (Вегк. et. Вг.) Wass. При поражении растений он вызывает на листьях, черешках, стеблях и зонтиках мелкие, угловатые, от желтоватого до грязно-бурого цвета, пятна, которые нередко сливаются между собой. Возбудитель болезни поражает также укроп и пастернак.
Возбудители церкоспороза зи---муют в виде грибницы на растительных остатках на поверхности почвы. Заражаются растения при высокой влажности воздуха. Болезнь вызывает уменьшение ассимиляционной поверхности листьев. Больные растения плохо развиваются, листья их желтеют, засыхают и отмирают, что снижает прирост корнеплодов. Инфекция может передаваться с семенами.
Сухая бурая гниль, или фомоз. Болезнь проявляется в двух формах: сухой гнили корнеплодов (во время их хранения в хранилищах) и выпадения семенников (в результате отмирания пораженных растений в поле).
 Диагностические признаки проявления болезни на семенниках: на стеблях, чаще около их основы и в местах разветвлений ветвей и черешков листьев, сначала появляются темные полосы и удлиненные пятна с лиловым оттенком. Об---разование таких пятен часто сопровождается выделением клейкой массы. Позже пораженные участки высыхают, становятся серыми и укрываются многочисленными черными точками — пикнидами гриба, вызывающего это заболевание. Подобные признаки проявляются и на соцветии, около его основы, на цветоножках, в основе зонтиков. Пораженные органы отмирают. При заражении семян на их поверхности можно обнаружить пикниды гриба.
 Возбудитель болезни — гриб Phoma rostrupii Sacc. Кроме пикнидиального спороношения, иногда на пораженных остатках гриб весной образует половым путем плодовые тела — перитеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами. В сумчатой стадии гриб называют Leptosphaeria rostrupii Lind. Растения могут поражаться пикноспорами, а при наличии сумчатой стадии — и сумкоспорами гриба.
В период вегетации растений гриб формирует несколько генераций пикнидиального спороношения, вызывая новые участки заражения. Чаще всего и быстрее всего поражаются соседние растения, находящиеся рядом с больным, однако инфекция может распространяться и на значительные расстояния. При от--сутствии пространственной изоляции между семенниками и товарными посевами петрушки инфекция легко переносится на растения первого года выращивания и может вызвать интенсивное поражение их надземной части. Чаще всего это происходит во второй половине лета и даже осенью, в конце вегетации, когда в массе проявляется фомоз на семенных растениях.
На черешках и жилках растений первого года выращивания появ-ляются удлиненные, желтоватые,
впоследствии серовато-коричневые пят-------на, белесоватости и полосы, на которых позже образуются почти черные пикниды гриба; пораженная ткань становится хрупкой. В ряде случаев инфекция, попадая на го--ловку корнеплода, вызывает загнивание его верхушки. Но в поле та--кая форма заболевания проявляется слабо и на незначительном количестве растений.
 Гниль корнеплода начинает активно развиваться при хранении. На поверхности корнеплода образуются серые, слегка вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, часто трухлявая, коричневого (в отличие от черной гнили) цвета. При быстром развитии гнили в трухлявой ткани могут образовываться пустоты, поверхность которых укрывается слабым белым налетом грибницы патогена. Начиная с середины зимы и в течение весны на поверхности пораженной ткани корнеплодов обнаруживаются плодовые тела — пикниды гриба, располагающиеся локально в виде отдельных групп.
Больные корнеплоды с пораженной верхушкой часто не прорастают, или из них формируются недоразвитые, интенсивно пораженные растения. Большинство больных растений вянет еще до образования на них соцветий, на отдельных растениях — на стеблях, черешках, соцветиях — появляются серовато-бурые пятна с множественными черными мелкими пикнидами. Такие растения представляют собой первичные очаги инфекции фомоза, от которых может происходить массовое заражение семенников.
 Основным источником инфекции фомоза для семенников являются высаженные больные корнеплоды. Кроме того, инфекция может сохраняться и на пораженных послеуборочных остатках в течение 2-3 лет. Для растений первого года источником инфекции могут быть как семенники (при условии несоблюдения пространственной изоляции между полями товарных и семенных посевов), так и растительные остатки (при условии нарушения севооборота). Инфекция может передаваться и с зараженными семенами. При высеве зараженных семян развивается черная ножка, часть пораженных проростков погибает еще в почве, другая — в период вегетации.
Массовому развитию болезни на семенниках способствует высокая влажность, поскольку пикноспоры высвобождаются из пикнид только тогда, когда последние находятся в капле воды. В хранилище гниль корнеплодов прогрессирует тем быст--рее, чем выше в нем температура.
Недоразвитые или перезревшие корнеплоды поражаются фомозом сильнее, чем те, которые собраны заблаговременно. Заболевание бо---лее интенсивно проявляется на корнеплодах, выращенных на супесчаных почвах.
 Вредоносность болезни заключается в выпадении растений, снижении урожая семян и ухудшении их посевных качеств, снижении товарного вида корнеплодов, их непригодности для длительного хранения, значительных потерях урожая в результате загнивания корнеплодов в хранилищах.
Черная гниль, или альтернариоз. Заболевание распространено повсеместно на петрушке, сельдерее, моркови и некоторых дикорастущих зонтичных растениях.
На всходах черная гниль проявляется в виде черной ножки. Сначала наблюдается почернение корневой шейки, а несколько позже — пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки. Во влажную погоду, особенно осенью, пораженные листья загнивают и покрываются слабым зеленовато-коричневым плес---не-видным конидиальным налетом.
Во время хранения на корнеплодах, сбоку или на верхушке, образуются сухие вдавленные пятна. При разрезе через пятно видна угольно-черная окраска пораженной ткани, резко отличающаяся от здоровой.
На семенниках, корни которых поражены возбудителем черной гнили, стебли и соцветия увядают, что приводит к резкому недобору семян.
 Возбудитель болезни — гриб Alternaria radicina Meier et al. Гриб размножается при помощи конидий. Оптимальная температура для прорастания конидии — 28°С.
Заражение патогеном обычно происходит при ослаблении тканей растений, особенно в дождливую осень при несколько повышенной температуре. Гриб вызывает мацерацию тканей пораженного растения.
Корнеплоды во время хранения заражаются в местах механических повреждений в условиях недостаточной вентиляции и при закладке их в неостывшую почву траншей.
 Источниками инфекции черной гнили могут быть зараженные семена, собранные с зараженных участков, остатки пораженных растений в почве и пораженные корнеплоды, высаженные на семенники. Патоген зимует грибницей и конидиями.

Белая гниль. Заболевание проявляется на всех сельдерейных культурах, но особенно часто — на корнеплодах петрушки, моркови и сельдерея. На пораженных органах образуется белый налет, а затем на нем формируются черные склероции. На корнеплодах во время их хранения проявляются водянистые мокрые пятна, покрытые белым плотным налетом, представляющим собой грибницу возбудителя болезни. Позже на поверхности грибницы формируются темные склероции.
 Возбудитель болезни — сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Патоген характеризуется широкой специализацией, по--ражает свыше 360 видов однодольных и двудольных культурных и дикорастущих растений. Из овощных культур поражает также капусту, свеклу, томат, репу, редис, редьку.
Склероции гриба вначале белые, при созревании приобретают черный цвет. Они округлой или неправильной формы, часто приплющенные, 1-3 см в диаметре, и являются основным источником инфекции. Инфекция накапливается в поле и хранилищах. Склероции могут со--хра---няться на пораженных остатках растений, на полу и стеллажах овощехранилищ после хранения корнеплодов петрушки, моркови и другой пораженной патогеном растительной продукции, могут сохраняться в почве в течение нескольких лет.
 Склероции гриба наиболее ин--тенсивно прорастают в почве при температуре 11…15°С и влажности выше 80% от полной влагоемкости в течение 14 суток. В сухой почве склероции патогена не прорастают. В условиях теплой влажной зимы склероции, находящиеся на поверхности или в почве (не глубже 5 см от поверхности) и сохранявшиеся в хранилищах, весной и в начале лета прорастают и дают начало развитию новой грибницы.
 В полевых условиях при длительном промерзании почвы и резких колебаниях низкой температуры с частыми оттепелями в течение зимы склероции патогена физиологически вызревают и прорастают, формируя исключительно сумчатую стадию — апотеции, блюдцевидные плодовые тела. В зависимости от размера склероция на нем формируется от 1 до 5 апотециев, в которых образуются бесцветные сумки. В каждой сумке находится по 8 сумкоспор.
 Растения заражаются от сумкоспор. Инкубационный период со---ставляет 7-10 дней. В течение вегетации растений возбудитель распространяется сумкоспорами и может распространяться вегетативно — кусочками грибницы при помощи ветра, капель дождя, насекомых. В хранилищах первичное заражение корнеплода происходит при контакте с грибницей проросшего склероция гриба. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и температура выше 14…15°С.
Корнеплоды петрушки могут поражаться еще в поле к моменту уборки урожая, но наиболее интенсивное развитие болезни, как правило, наблюдается во время хране-
ния — на увядших или подмороженных, ослабленных и поврежденных корнеплодах. Гриб проникает в растение как в местах механических повреждений, так и через неповрежденные оболочки клеток. В хранилищах возбудитель болезни распространяется грибницей при контакте больного корнеплода с соседним здо----ровым, поэтому заболевание про----является в виде отдельных очагов. Источником инфекции могут быть склероции, попадающие в хранилище с частицами почвы или с пораженными растительными остатками.
 На корнеплодах болезнь наиболее вредоносна в период их хранения. В результате поражения ткань корнеплода становится мягкой, мокрой. Пораженные корнеплоды непригодны для употребления в пищу, для переработки и использования в качестве маточников. При посадке пораженных корнеплодов в почву семенники отстают в росте, часто вянут и погибают.
Серая гниль. Симптомы болезни проявляются на корнеплодах во время их хранения. Пораженный корнеплод становится мягким, мокрым, как и при белой гнили; при высокой влажности воздуха пораженная ткань покрывается серым пышным налетом. Этот налет представляет собой грибницу и конидиальное спороношение патогена. Позже на нем появляются мелкие черные склероции.
 Возбудитель болезни — гриб Botrytis cinerea Fr., поражающий толь---ко ослабленную ткань растений. Гриб проникает в растение через механические повреждения, устьица. Благодаря наличию в своем арсенале токсинов, гриб может проникать и через неповрежденную кутикулу. Botrytis cinerea Fr. поражает свыше 400 видов растений различных семейств. В цикле своего развития патоген формирует грибницу, склероции, конидиальное и сумчатое спороношения.
При неблагоприятных для питания гриба условиях на сером поверх-ностном налете образуется значительное количество мелких округлых или неправильной формы склероциев. Склероции гриба интенсивно образуются при температуре 4…13°С.
Конидиальное спороношение формируется в виде пышного сильно порошащего серого налета. Интенсивный рост грибницы и образование конидий происходит при температуре 17…25°С и относительной влажности воздуха 95-98%. Зрелые конидии легко распространяются воздушными течениями на значительные расстояния. В течение вегетации гриб формирует несколько генераций конидий.
Оптимальные условия для прорастания склероциев — влажная почва и температура в пределах 19…26°С. При таких условиях они прорастают гифами, образуя грибницу и конидиальное спороношение, а при низкой температуре, в пределах 2…13°С, формируют на своей поверхности сумчатое спороношение в виде сумок с сумкоспорами. Последние, попадая на растение, прорастают и дают начало развитию грибницы, на которой потом формируется конидиальное спороношение.
 Источником инфекции являются грибница патогена на пораженных остатках и склероции в почве, которые хранят свою жизнеспособность до 8 лет и более.
Первичное заражение корнеплодов грибом может происходить как в поле, так и в хранилищах. В дальнейшем инфекция распространяется в хранилище при помощи конидий воздушным течением. Благодаря этому спороношению распространение инфекции от первичных очагов может вызывать заражение корнеплодов в разных местах хранилища. Поэтому переборка корнеплодов в данном случае не только нецелесообразна, но и представляет собой серьезную угрозу, поскольку приводит к интенсивному распространению инфекции по всему хранилищу. Патоген в хранилищах распространяется также контактным способом — при прикосновении больного корнеплода к здоровому.
Резерватором инфекции являются склероции патогена, попадающие в овощехранилище с частицами инфицированной почвы и с пораженными растительными остатками.
 Вредоносность серой гнили на сельдерейных культурах аналогична вредоносности белой гнили.
Войлочная гниль, или ризоктониоз. Болезнь чаще встречается в центральных и западных областях Украины. Кроме петрушки, поражаются морковь, свекла и другие культуры. Может проявляться как в поле, на корнеплодах вегетирующих растений, так и во время их хранения.
При поражении корней на них образуются серо-свинцовые подкожные пятна, затем они западают и покрываются фиолетово-бурым вой--лочным налетом, на котором иногда образуются мелкие черные псевдосклероции. При поражении корней во время вегетации растений листья желтеют и усыхают.
 Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia violacea Tul. Источниками инфекции являются зараженная почва и пораженные корнеплоды.
Бурая пятнистость. Болезнь распространена повсеместно. Про--яв-ляется в виде пятнистости на листьях, черешках и стеблях петрушки и моркови. Пятна вначале желтые, затем буреют, чернеют. На листьях они округлые, на черешках и стеблях — продолговатые. Во влажную погоду по--верхность пятна покрывается обильным черным налетом, представляющим собой конидиальное спороношение. Поражается преимущественно нижняя часть стебля семенников, а черешки — у основания.
 Возбудитель болезни — гриб Alternaria dauci Grov. et Skolco. В период вегетации распространяется конидиями. Они обычно одиночные или собраны в цепочки, прямые или обратно-булавовидные.
 Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, на которых сохраняются грибница и конидии гриба.
Заражение растений и развитие болезни усиливаются в условиях повышенной влажности. Болезнь вызывает интенсивное усыхание листьев и увядание семенников петрушки.
Мокрая бактериальная гниль. Заболевание встречается повсеместно. Кроме петрушки, поражаются морковь, сельдерей, пастернак и другие культуры. Мокрая бактериальная гниль может проявляться еще в поле. При этом на хвостовой части корнеплодов образуются водянистые пятна, которые затем сморщиваются. Пораженные растения увядают.
Во время хранения на поверхности головки корнеплода вначале появляются светло-коричневые пятна. На разрезе видны более или менее глубокие очаги гнили, четко отграниченные от здоровой ткани. Пораженная ткань теряет прочную консистенцию и превращается в гнилую массу с неприятным запахом.
 Возбудитель болезни — бактерии Erwinia carotovora spp. carotovo-ra Bergey et al. Заражение происходит через повреждения, возникающие при уборке или закладке корнеплодов на хранение.
 Источником инфекции являются пораженные остатки растений, пе--резимовавшие в почве, больные корнеплоды в хранилище и высаженные зараженные корнеплоды семенников.
Пятнистый бактериоз. Болезнь распространена повсеместно. Сна---чала заболевают нижние листья. На кончиках их долек появляются желтые округлые пятна, которые быстро буреют. Ткань вокруг пятна желтеет, больные листья засыхают. У семенников, кроме листьев, поражаются стебли и зонтики. На стеблях развиваются продолговатые темно-бурые водянистые пятна или полосы. В местах прикрепления листьев и зонтиков на пятнах образуется экссудат в виде серовато-белых капель. На корнеплодах образуются мелкие коричневые вдавленные удлиненные пятна, в центре которых появляется серая масса бактерий. При позднем заражении на корнеплодах развиваются повреждения, похожие на паршу.
 Возбудитель болезни — бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris Dye. Заболевание проявляется на растениях первого года жизни со средины лета, а на семенниках — в течение всего сезона. Инфекция передается семенами, больными корнеплодами и может сохраняться в почве на зараженных растительных остатках. Болезнь причиняет большой вред в районах с умеренной влажностью.
Пестрая карликовость. Заболе-вание изредка встречается на петрушке. Первые симптомы проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешка листа. Листья мелкие, на них появляется хлороз, напоминающий мозаику из светло- и темно-зеленых участков. Черешки скручиваются, растение остается карликовым и не образует корней товарного качества. При заражении в средней фазе развития листья отстают в росте, закручиваются и деформируются. На наружных листьях наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с покраснением по краям.
 Возбудитель болезни — вирус Carrot mottle virus, передающийся соком больных растений. Пере-носчиком является тля. Вирус сохраняется в организме переносчика в течение длительного времени.
Желтуха. Проявляется с момента появления всходов и отрастания семенников петрушки. Чаще поражаются жилки листьев, на которых наблюдается пожелтение. На верхушках корнеплодов образуются вторичные корни в виде войлока. Стебли сильно ветвятся, растение приобретает вид «ведьминой мет-лы». На пораженных семенниках развивается сильный хлороз в виде пожелтения листьев, наблюдаются угнетение роста и стерильность цветков. Больные семенники часто отмирают еще до созревания семян.
 Возбудитель болезни — вирус Cucumber mosaic virus, поражающий многие культуры. Он распространяется различными видами тли. Механически не передается, зимует в cоке многолетних растений.
Защитные мероприятия. Наи-бо---лее радикальным, экономически выгодным и экологически чистым способом защиты петрушки от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых сортов. Их использование полностью исключает применение фунгицидов, существенно уменьшает потери урожая при хранении. Меньше поражаются болезнями такие сорта петрушки, как Наталка, Стихия, Фреска. Среди сортов корневой петрушки зарубежной селекции менее поражаются болезнями Факир, Бейо 1996; листовой фор---
мы — Титан, Новас; листовой кучерявой — Дарки, Краузе.
 Петрушку, как и другие сельдерейные культуры, следует выращивать в севообороте и возвращать на предыдущее место не ранее чем через 3-4 года.
Лучшие предшественники пет--рушки — огурец, капуста, томат, го---рох, зерновые злаки.
Эту культуру следует размещать на участках с более легкими почвами, где достаточная аэрация и водопроницаемость, препятствующие развитию гнилей корнеплодов.
 Петрушку предпочтительнее вы--се--вать в оптимально ранние сроки на незатененных участках, подальше от хвойных деревьев, на сухих легких почвах. Обязательно проводить из---весткование кислых почв. На участках, где петрушка выращивается для длительного хранения, необходимо использовать увеличенные (до полутора раз) нормы фосфорных и калийных удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующие культуры. Эти агротехнические приемы усиливают устойчивость растения к основным болезням.
 Для посева необходимо ис--пользовать лишь хорошо откалиброванные семена, собранные от здоровых растений. Калибровка обеспечивает отбор наиболее выполненных, хорошо вызревших семян. Качествен-ный кондиционный калиброванный по--севной материал можно получить путем разделения семян по фракциям в 3-5% растворе кухонной соли или 2% растворе аммиачной селитры. Семена высыпают в цилиндр, в раствор, и в течение 3-5 минут перемешивают до полного смачивания. Для высева оставляют крупные семена, опустившиеся на дно цилиндра. Мелкие семена, которые плавают на поверхности, непригодны для посева: они щуплые, деформированные, как правило, поражены разными болезнями, поэтому их собирают и выбраковывают.
 Против внешней и внутренней инфекции семена петрушки следует продезинфицировать. Это достигается термическим обеззараживанием семян в горячей воде при температуре 52°С в течение 25 минут или в сушильном шкафу при температуре 50…52°С в течение 2 суток. Семена можно дезинфицировать в 1,5% растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой водой. Для обеззараживания семян можно использовать раствор формалина в таком соотношении: 1 часть 40% формалина на 300 частей воды. Семена в марлевых мешочках опускают сначала на 3-5 минут в свежеприготовленный раствор формалина, затем вынимают, помещают под пленку или брезент и выдерживают в течение 2 часов. Пары формальдегида убивают внешнюю инфекцию на них. Этот процесс называется томлением семян. Затем их проветривают и высевают. Про---травливать семена раствором формалина следует не ранее чем за 1-2 дня до сева, в противном случае всхожесть будет снижаться.
 Не позднее фазы 2-го настоящего листа посевы петрушки при необходимости прореживают (загущенные — сильнее страдают от болезней), растения ослабленные, пораженные болезнями или по--врежденные вредителями удаляют. Следует систематически рыхлить почву, своевременно бороться с сорняками.
 Уборку петрушки по возможно-сти нужно проводить в сухую погоду, сразу обрезать листву, оставляя черешки длиной около 1 см, листья складывать отдельно от корнеплодов. После уборки урожая необходимо уничтожать растительные остатки, почву глубоко вспахивать.
Уборку корнеплодов петрушки проводят, когда температура почвы снизится до 5°С. Корнеплоды, убранные при более высокой температуре, как правило, плохо хранятся.
При выращивании петрушки на среднесуглинистых или суглинистых почвах для укрепления кожных покровов корнеплодов нужно за 10-15 дней до уборки урожая провести рыхление междурядий. Если культура выращивается на поливе, за 3 недели до начала уборки корнеплодов его прекращают.
 Необходима тщательная вы--браковка корнеплодов во время уборки и перед закладкой на хранение. После уборки корнеплоды, длительно находящиеся на поверхности почвы, быстро вянут и теряют способность сопротивляться проникновению возбудителей болезней. Пе--ред закладкой в хранилище их следует постепенно охладить.
 Способов хранения корнеплодов петрушки много: в буртах, траншеях, ящиках с песком, целлофановых пакетах, насыпью, в стационарных хранилищах. Наименьшие потери от гнилей в небольших партиях корнеплодов наблюдаются при их хранении в полиэтиленовых пакетах, средние — при пересыпании корнеплодов влажным песком или торфом и наибольшие — при хранении их в ящиках.
Хранилище за 1-1,5 месяца до загрузки тщательно очищают от мусора и дезинфицируют. Наиболее эффективный способ дезинфек-ции — фумигация (окуривание) комовой серой (сжигают 50-60 г/м 3 помещения).
За 2-3 недели до загрузки корнеплодов стены и стеллажи хранилища белят известковым молоком (2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г сульфата меди на 10 л воды).
 Во время хранения корнеплодов температура в хранилищах должна быть постоянной. При относительной влажности 90% достаточно снижения температуры на 2°С, чтобы наступила точка росы. В этом случае корнеплоды в хранилищах становятся мокрыми, что способствует интенсивному поражению их гнилями. Следует помнить, что снижение температуры на 1°С вызывает рост относительной влажности в хранилище на 5%.
Эффективной мерой борьбы против гнилей является пересыпание корнеплодов перед их закладкой на хранение известью-пушонкой или мелом из расчета 1,5-2 кг/ц, особенно если они не будут пересыпаны влажным (40-50%) песком или торфом. Небольшие партии перед хранением можно обработать глиной — корнеплоды окунают в густую суспензию глины. После высыхания глиняная корка становится надежной защитой корнеплодов от увядания и механическим барьером, препятствующим воздействию возбудителей инфекцион-ных болезней.
Оптимальный режим хранения корнеплодов петрушки, как и других зонтичных культур, — относительная влажность воздуха около 85-90% и температура 0…2°С. Корнеплоды следует периодически осматривать, гниющие — удалять.
 Семенники рекомендуется про---странственно изолировать от посевов зонтичных культур первого года выращивания. Во время вегетации семенники периодически осматривают, увядающие растения удаляют. Против пятнистостей (церкоспороза, альтернариоза, фомоза) растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Первое опрыскивание следует провести при появлении первых признаков болезни, вто-
рое — за 20-25 дней до уборки. При появлении мучнистой росы растения дважды опрыскивают 1% коллоидной серой (6-8 л/сотку).
После уборки собранные соцветия тщательно просушивают, семена очищают и доводят до влажности 7%. После обмолота растительные остатки уничтожают, почву глубоко перекапывают или вспахивают.

И. Марко в, к. б. н., профессор кафедры фитопатологии НУБиП Украины

Петрушка - одна из наиболее популярных пряно-ароматических культур, без которой не обходятся многие блюда. Не секрет, что зеленая петрушка – это неплохая статья дохода, особенно в ранневесенний и осенний период. Выращивание этой культуры не составляет особого труда, но и в этом деле имеются «подводные камни». Например, изумрудные листья вдруг начинают желтеть, и растение теряет товарный вид. Отчего это происходит, и какие меры необходимо предпринять - вот тема сегодняшней статьи.

Основные причины пожелтения листьев петрушки

Преждевременное пожелтение листьев может быть следствием физиологических нарушений, а также и симптоматическим проявлением некоторых заболеваний.

Пожелтение растения на физиологическом уровне (преждевременное старение) нередко наблюдается при недостатке влаги или же вследствие нехватки основных элементов питания. Недостаток влаги остро ощущается в летний период (в последние годы наблюдается аномально высокая температура). Кстати, при недостаточной влажности также возникает нехватка элементов питания. Недостаток минеральных солей также может быть следствием засоренности грядки, на которой выращивается культура, так как сорняки более приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды и петрушка не в силах составить им конкуренцию.

Что касается заболеваний, которые могут спровоцировать преждевременное пожелтение листьев, то здесь необходимо отметить пероноспороз (синоним - ложная мучнистая роса). Пероноспороз - грибковое заболевание, которое поражает не только петрушку, - ложная мучнистая роса наносит огромный ущерб огурцам, смородине, крыжовнику и другим культурам. Визуально пероноспороз можно определить по появлению на листьях мелких белых пятнышек, которые быстро увеличиваются в диаметре, и впоследствии листовая пластинка желтеет и отмирает.

В начале лета на листьях возможно появление бурых пятен, - это так называемая «ржавчина» - грибковое заболевание, которое также поражает кусты роз. Ржавчина развивается на растениях при условии повышенной влажности.

Пожелтение петрушки (как правило, корневой) также может быть следствием поражения личинками морковной мухи. К преждевременному старению растения также приводит засилье бахчевой тлей, которая размещается на тыльной стороне листовой пластинки и питается соками растения.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Чтобы обезопасить себя от неприятных моментов и избежать потери урожая, необходимо уже на этапе подготовки грядки позаботиться о здоровье будущих растений. Под петрушку необходимо отводить плодородные участки, свободные от сорной растительности. Культура хорошо приживается на структурированных песчано-перегнойных грунтах, которые отличаются высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Семена петрушки всходят довольно медленно, поэтому к ним подмешивают маячную культуру (например, редис), что позволяет вести борьбу с сорняками на грядке задолго до появления всходов.

Посев проводят в ранневесенние сроки (конец марта - начало апреля), пока почва насыщена живительной влагой, что обеспечивает нормальное развитие всходов. В летний период при необходимости грядку с петрушкой поливают 1-2 раза в неделю, а также проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями после каждой срезки зелени. Некоторые огородники практикуют подзимний посев, незадолго до наступления морозов - семена проходят естественную стратификацию и закалку, всходы появляются значительно раньше и растения лучше развиваются.

Для защиты от грибковых заболеваний, которые могут являться причиной пожелтения листьев, можно применять разрешенные средства, например, препараты «Квадрис», «Ридомил Голд».

Тлю, которая наносит ощутимый ущерб урожаю, переносят муравьи, поэтому целесообразно вести борьбы с этими насекомыми, например, разбрасывая в междурядьях ядовитые приманки на основе борной кислоты. Существует интересный метод борьбы с морковной мухой - чередовать посадки петрушки с луком - его запах отпугивает вредителя.