Наибольшую опасность для тыквы представляют болезни бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса.Основных вредителей у тыквы два — паутинный клещ и бахчевая тля, эти вредители общие для всех растений семейства тыквенных. Далее мы подробно рассмотрим все эти болезни и вредителей, а так же меры борьбы с ними и советы как избежать заражения.

Болезни

Бактериоз на листьях

Бактериоз

Описание: Из всех тыквенных бактериальных болезней, эта наносит очень большой вред. Проявление болезни происходит на семядолях в виде коричневых язвочек небольших размеров, а на настоящих листьях в виде пятен угловатой формы коричневого цвета. На зараженных плодах появляются язвочки бурого цвета небольших размеров, которые вызывают искривление плодов. При бактериозе начальной стадии в утренние ранние часы пятна имеют темно-зеленый цвет. В будущем они приобретают коричневую окраску и полностью засохнув, проваливаются.
Между жилками листьев при этом образуются продырявленные угловатой формы отверстия. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Быстрое развитие болезни осуществляется при резких перепадах ночной и дневной температур, а также при высокой влажности почвы и воздуха.
Семена и растительные остатки являются источником инфекции. Распространение болезни осуществляется насекомыми, каплями воды кусочками тканей растительности.

Методы борьбы:
Больные плоды и растения необходимо удалять и закапывать. Надо также соблюдать севооборот: в одном месте тыкву можно выращивать лишь раз в 3-4 года. Тыквенные семена необходимо обработать раствором 0.02% сернокислого цинка. Семена погружают на сутки в раствор, а потом до полной сыпучести просушивают. При первых проявлениях заболевания на семядолях, а также вторично – при проявлении на настоящих листьях, надо обрабатывать бордской жидкостью (10 грамм извести и столько же медного купороса).
Растения для профилактики обрабатывают 0.4% хлорокисью меди или же 1% бордоской смесью.

Склеротиния или белая гниль плода

Белая гниль

Описание: Ткани покрываются белым налетом, а потом, размягчаясь, загнивают. Вначале на пораженных участках появляются белые, а потом черные плодовые тела называющиеся склероции (они являются источником заражения и зимуют в почве). Сильное распространение болезни происходит при слишком влажном воздухе и почве. Больные места необходимо присыпать древесным углем или же известью-пушонкой.
Возбудителем болезни является гриб. Поражение приходит на все части растений: плоды, усы, листья, черешки, стебли. Ткани, которые были поражены ослизняются, становятся мягкими и покрываются грибницей белого цвета. Внутри и на поверхности стеблей появляются черные точки. Растения, которые были поражены в прикорневой части, имеют листья, которые в будущем вянут и засыхают. Установить, что гибель огурцов вызвана белой гнилью можно лишь осмотрев стебель. Самая высокая восприимчивость к заболеванию растение имеет во время фазы плодоношения. Для развития болезни благоприятным считается повышенная влажность воздуха и почвы, загущенные посадки, а также резкие перепады температуры.
Сохраняется инфекция в почве и на остатках растений. Растение может заразиться через потоки воздуха, кусочками грибницы в ходе ухода, механическими повреждениями, и устьицами.

Методы борьбы: полив растений теплой водой; применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды);
Если болезнь сильно распространилась нужно в сухие и жаркие часы дня удалить листья, чтобы ранки быстрее подсохли. На места среза надо посыпать толченый уголь или протереть 0.5% раствором медного купороса.

Корневая гниль в разных стадиях

Корневая гниль

Описание: Имеет характерную особенность – образовать перетяжки. При этом корни и стебли становятся бурого цвета и постепенно размолачиваются, рост прекращается, а нижние листья становятся желтой окраски. Данное заболевание способно привести растения к полной гибели. Как правило, оно поражает ослабленные растения в ходе перепадов дневных и ночных температур, а также в ходе полива холодной водой. Почва является для инфекции хранилищем. Огурцы для профилактики необходимо поливать под корни дважды с интервалом в 14-ть дней раствором превикура (на 100 м2 – 40 грамм).
Возбудитель болезни (то есть грибок) сохраняется в почве и на остатках растений.

Методы борьбы: очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота; поливать растения водой температурой не ниже 20 °С; поддерживать нормальную влажности почвы, при первых признаках корневой гнили подсыпать землю к стеблям для образования дополнительных корней; применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды);

Листья пораженные мучнистой росой

Мучнистая роса

Описание: Как правило, проявляется на листве, в меньшей степени – на стеблях и черешках в виде округлых белых пятен небольших размеров (мучнистый налет). Они со временем увеличиваются в размерах и закрывают полностью лист порошащим белым налетом, он в свою очередь, желтея, усыхает. Это и есть спороношение гриба, приводящее к снижению качества зеленца и его урожайности, а также к нарушению процесса фотосинтеза. Этот грибок является поглотителем питательных веществ. На листве, которая сильно поражена, образуются клейстокарпии (плодовые тела), которые осуществляют заражение растений на следующий год. Зимует гриб на растительных остатках различных сорняков (подорожник, осот и т.д.). Заболевание наносит самый сильный вред при высокой влажности воздуха, в ходе избыточной подкормки азотными удобрениями, а также при недостаточном и нерегулярном поливе. Грибные споры переносятся в вегетационный период с больного растения на здоровое при поливе, уходе за растением или же ветром.

Метобы борьбы: очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота;

Применение препаратов: опрыскивание растений при первых признаках поражения: серой коллоидной - 70 %-ной пастой, 70 %-ной смачивающейся, 80 %-ным, 80 %-ной гранулированной (20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой коллоидной - 35 %-ной пастой (сульфаридом) (40-100 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой молотой (300 г на 100 м2); натрием фосфорнокислым двузамещенным (50 г на 10 л воды); изофеном, 10 %-ным к. э. и 10 %-ным (60 г на 10 л воды в теплицах);
при очаговом распространении срезать и уничтожить листья или прижечь листья молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой);
опрыскать настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение 3 суток, затем процеживают и разводят 1 л настоя в 3 л воды);

Вредители

Колония паутинного клеща на листе

Паутинный клещ

Описание: тело у паутинного клеща овально- продолговатое, длиной 0,3-0,4 мм. Клещи поражают нижнюю сторону листьев, оплетая растение тонкой паутиной. На пораженных листьях появляются светло-желтые точки, далее лист становится мраморным, желтеет и усыхает; если допустить сильное размножение вредителя растение погибает. Поражению паутинным клещом подвержены все овощи семейства тыквенных. Паутинный клещ распространен повсеместно.

Меры борьбы: что бы извести такого вредителя необходимо регулярно опрыскивать растения водой в течение дня, особенно при жаркой погоде;
хороший результат дает опрыскивание растений настоем шелухи лука или чеснока (200 г шелухи на 10 л воды);
очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота;
Применение препаратов: опрыскивание растений кельтаном (хлорэтанолом), 20 %-ным (20 г на 10 л воды); в условиях теплиц применяются изофен, 10 %-ный или 10 %-ный (60 г на 10 л воды) и серу молотую (300 г на 100 м²);

Колония бахчевой тли

Бахчевая тля

Описание: тело самок вредителя овальное, темно-зеленого цвета, длиной 1,25-2,1 мм. Личинки желто- зеленые, с крыльями или без.
Развитие вредителя начинается на сорняках, а затем поражаются тыквенные. Тлю можно обнаружить на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Пораженные листья скручиваются, цветки и листья опадают. Рост растений замедляется, а затем растения гибнут.

Меры борьбы: очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота;

Применение препаратов: опрыскивание растений карбофосом, 10 %-ным или 10 %-ным (60 г на 10 л воды) в теплиц трихлорметафосом-3 (трифосом), 10 %-ным (50-100 г на 10 л воды).

Во время роста в открытом грунте тыкву поджидают опасности в виде вредителей и различных болезней. В результате подобной неприятности человек может лишиться всего урожая. Поэтому огородник должен вовремя распознать заболевание и принять меры, чтобы спасти овощ от гибели. А еще лучше - предупредить заболевание, чем пытаться от него избавиться.

Пораженные части культуры через некоторое время желтеют и засыхают. Наличие спор негативно отражается на качестве побегов и снижает его урожайность. Когда огородник сталкивается с подобным явлением, интересуется, что послужило причиной заражения тыквы мучнистой росой. В основе заболевания возбудитель - грибок.


При мучнистой росе на листках образуется плодовое тело. Благодаря ему происходит дальнейшее распространение инфекции на другие здоровые части тыквы.

Меры борьбы при появлении мучнистой росы - обработка культуры специальными препаратами. Их можно приобрести в специализированном магазине. Если поражение затронуло некоторые листики, их удаляют. Места среза нужно обработать раствором на основе коровяка или молотой серой. Растение невозможно спасти, когда грибок распространился на все части.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Неопытный огородник может принять заболевание за мучнистую росу. С виду они имеют схожесть. Понять, что тыква болеет пероноспорозом, можно по серому налету, который имеет фиолетовый оттенок. Характеризуется появлением на внутренней стороне листьев.

Снаружи листики покрыты желтым пятнами, которые через несколько дней темнеют. Они теряют сок, поэтому усыхают и легко ломаются. Развитие болезни происходит быстрее, если на улице высокая влажность воздуха. При этом большую роль играет еще и температура, особенно опасны значения, находящиеся в пределах +16…+22 °C.


С повышением температуры воздуха наблюдается интересное явление. Когда указатель на градуснике достигает +30 °C, признаки болезни исчезают. Но это особенность заболевания, о которой должен знать каждый человек, занимающийся выращиванием овощных культур.

После выпадения осадков в виде тумана или дождей ложная мучнистая роса атакует тыквенные с новой силой. Необходимо в обязательном порядке учитывать этот нюанс, если на тыквенных грядках был замечен пероноспороз. При этом срочно проводится их лечение. Для приготовления раствора нужно взять 10 л воды и развести в ней 35 г хлорокиси меди. Опрыскивают не только пораженные части тыквы, но также и здоровые.


Антракноз

Среди основных признаков заболевания выделяют круглые желто-коричневые пятна. Поначалу они остаются на растении, а через некоторое время становятся розовыми. При сильном инфицировании заболевание поражает корневую систему, и тыква гибнет. Плоды культуры, собранные с больных кустов, невозможно употреблять в пищу, так как они горчат.

При малейших признаках антракноза растение обрабатывают, а в случае с полным инфицированием - уничтожают и выносят с грядки. Антракноз может быть занесен на участок вместе с зараженным семенным материалом. Чтобы избежать этого, необходимо принять меры профилактики. Перед посевом тыквенные семечки обрабатывают и полностью высушивают.


Для борьбы с ним используют древесную золу. В 2 л теплой воды нужно развести 40 г золы и оставить для настаивания в темном месте. Через сутки опустить семена для высадки на 6 часов в жидкость. После высушивания они становятся пригодными для высадки. Чтобы исключить развитие антракноза, запрещено высаживать тыкву после кабачков или бахчевых культур.

Если растения на участках были обработаны после антракноза, не рекомендуется сажать тыкву на то же место повторно.

Бактериоз

Это заболевание является самым опасным среди всех, так как наносит наибольший вред культуре. Появление недуга заметно по внешнему виду листьев. Их покрывают пятна коричневого оттенка угловатой формы. На семядолях заметны язвочки такого же коричневого цвета. При бактериозе плоды покрываются бурыми язвами, что мешает их нормальному развитию.


С поражением тыквенных листья напоминают сетку с прожилками. При этом отверстия не округлые, а имеют рваные края. Бактериоз имеет свойство сохраняться на семенах и остатках культуры. Развитию болезни способствуют резкие перепады температур ночью. Спровоцировать волну бактериоза может высокая влажность воздуха и грунта.


Семена и зеленую массу растения нельзя оставлять на земельном участке, так как те остаются источниками инфекции. Болезнь легко переносится тканью, насекомыми и водой. Если заболевания не удалось избежать, в борьбе поможет хлорокись меди или бордоская жидкость. Семена перед посевом необходимо обрабатывать сернокислым цинком.

Если большая часть культуры заражена, ее полностью уничтожают. Отличная профилактика, которая позволяет спасти тыкву от бактериоза, заключается в соблюдении принципов севооборота. Любые растения, которые входят в семейство Тыквенных, запрещено высаживать на том же месте больше 1 раза в 3 года. Частая смена посадочного места поможет избежать бактериоза.


Белая гниль или склеротиниоз

Болезнь распознают по появлению белого налета. По структуре напоминает вату, которая располагается на плодах и у основания стебля. Пораженные участки быстро теряют упругость и становятся мягкими. Со временем они загнивают. Наилучшие условия для заболевания - высокая влажность и низкая температура. Если на градуснике от 10 до 15 °C, а влажность достигает 90% - есть угроза развития склеротиниоза.


Чтобы не бороться с белой гнилью, необходимо соблюдать меры профилактики. Для этого регулярно пропалывать земельный участок, подготавливать семенной материал перед посадкой и избегать повторного выращивания тыквы на одной и той же грядке. Склеротиниоз любит холод и влагу, поэтому запрещено поливать ростки холодной водой. В стадии 3 листиков культуру нужно опрыскать бордоской жидкостью. Это позволит снизить вероятность появления белой гнили на тыкве, которая развивается в открытой почве.

Как бороться с тлей на тыкве


Лечение

Для борьбы с тлей используют раствор карбофоса. Предпочтительнее выбирать концентрацию 10%. На ведро воды необходимо взять 50 г вещества. Опрыскивать при помощи специального устройства пораженные листья.

Профилактические меры

Чтобы предупредить распространение тли по всему земельному участку, также применяют опрыскивание. Жидкость готовят самостоятельно. Для этого в ведре воды нужно растворить мыльные крошки или запарить сушеную полынь. Данный метод подходит не только для профилактики, но может быть полноценным лечением. Избавиться от мошек можно при помощи опрыскивания кустов обычной водой.

Напор смывает тлю, и она не в состоянии снова взобраться на тыкву.


Профилактика заболеваний

Тыкву могут поразить заболевания и атаковать вредители в любое время. Особенно подвержены кусты, за которыми не проводится должный уход. Неправильный полив, низкие температуры и влажность провоцируют появление возбудителя многих болезней - грибка. Профилактика заключается в следующих мероприятиях.

Тыква не является изнеженной и капризной культурой, ведь на Руси её культивируют уже не одно столетие. Но иногда и это растение может заболеть или подвергнуться нападкам насекомых-вредителей. Чтобы не лишиться урожая, приходится прибегать к специальным методам борьбы с подобными напастями.

Болезни тыквы и их лечение

Тыква обладает иммунитетом по отношению к фитоинфекциям, и болеет она совсем не часто. Но нужно знать признаки возможных болезней и способы борьбы, чтобы успеть вовремя отреагировать и не лишиться урожая. Чаще всего культура болеет бактериозом, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом, жёлтой мозаикой.

Заболевание начинает проявляться тёмно-зелёными пятнами, располагающимися между жилками листьев и имеющими неправильную угловатую форму. С нижней стороны образования имеют маслянистую структуру. Со временем поражённые участки приобретают буровато-коричневый цвет, затем высыхают полностью. Высохшие фрагменты высыпаются, на листовых пластинах остаются неправильной формы дыры.

Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры

Очаги инфекции не дают развиваться плодам, приводя к различным искривлениям и дефектам. В дождливую погоду гниль способна их полностью уничтожить. Высокая влажность почвы и воздуха, резкие температурные скачки (например, большая разница между дневными и ночными показателями) способствуют быстрому развитию бактериоза.

Меры борьбы:

  1. Для борьбы с уже проявившимся заболеванием эффективна обработка бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%).
  2. Необходимо проводить дезинфекцию семян перед посевом с помощью сернокислого цинка (0,02%).
  3. Инфицированные растения следует уничтожать.
  4. Нужно соблюдать принципы севооборота, заключающиеся в необходимости менять место посадки тыквенных культур и не высаживать их на одном участке чаще одного раза в 3–4 года.

Инфекция разносится насекомыми, птицами, ветром, каплями дождя. Она сохраняется достаточно долго на растительных остатках и семенном материале.

Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают. Разлад процесса фотосинтеза приводит к позднему завязыванию тыквенных плодов, они часто деформируются и имеют плохой вкус.

При сильном инфицировании на листьях образовываются плодовые тела - клейстотеции, в которых формируются споры гриба.

Явный признак мучнистой росы - белый налёт на листьях

Грибковые споры сохраняются на сорняках и растительных останках. Переносятся они ветром и на инвентаре. Заболевание особенно хорошо прогрессирует при скудном и несвоевременном поливе, а также при избытке азотистых удобрений.

Во время вегетационного периода нужно периодически удалять сорняки. А после уборки урожая требуется сразу же уничтожить всю ботву и растительные отходы.

Меры борьбы:

  1. Поражённые растения опрыскиваются раствором, приготовленным на основе коллоидной серы (используется 70% паста или 80% гранулы). Для открытого грунта состав готовится из 20 г вещества на ведро воды, для закрытого (теплицы) - 40 г на ведро.
  2. Возможны обработки натрием фосфорнокислым (50 г вещества растворяется в 10 л воды).
  3. Действенны обработки настоем из свежего коровяка. Он заливается водой в пропорции 1:3, настаивается в течение 3 суток, процеживается, затем разбавляется водой в соотношении: 3 л воды на 1 л настоя.
  4. Как крайнее средство используют препарат Топаз (согласно инструкции).

Белая гниль

Все наземные части овощной культуры покрываются характерным белесоватым хлопьевидным налётом, потом появляются тёмные округлые пятна (склероции). Инфицированные участки размягчаются и становятся осклизлыми. Особенно подвержены данной инфекции плодоносящие растения. Плоды гибнут в самом начале или, покрывшись пятнами, сгнивают позже. Они могут выглядеть даже вполне здоровыми, но совершенно не пригодны для хранения, так как быстро разлагаются.

При белой гнили инфицированные участки листа размягчаются и становятся осклизлыми

Болезнь успешно распространяется при повышенной влажности грунта и окружающего воздуха, а также при невысоких температурах (12–15°C). Способствует развитию инфекции и чересчур плотная высадка.

Меры борьбы:

  1. Необходимо следить за хорошей аэрацией насаждений, удалять нижние листья и сорные травы.
  2. По окончании вегетационного периода нужно сжечь ботву.
  3. Инфицированные участки присыпают измельчённым древесным углём, мелом, золой или известковой пушонкой.
  4. Растения обрабатывают медным купоросом (0,5%).

Корневая гниль

Инфекционное грибковое заболевание, поражающее корневую систему, при котором корни приобретают коричневато-серый оттенок, трескаются и размягчаются. Самые нижние листья желтеют, растение перестаёт развиваться. Инфекция обычно поражает ослабленную рассаду. Развитие бактерий спровоцируют резкие температурные скачки (ночью и днём) и увлажнение слишком холодной водой. В конце концов, если ничего не предпринимать, то растение гибнет.

Споры хранятся в грунте и на неразложившихся остатках растений. Предупреждающими мерами являются регулярные прополки и скашивание сорных трав, а также полив тёплой водой (не ниже 20°C). Под корни полезно внести фунгицидный препарат Превикур (разводить по инструкции).

Меры борьбы:

  1. Семена перед посадкой замачивают в 0,5%-м растворе солей меди или в 0,25%-м растворе соединений железа и бора.
  2. При появлении самых первых признаков инфекции необходимо извлечь верхний слой грунта у корневой шейки и подсыпать свежую незаражённую землю (для роста новых корней), торф, опилки или песок.
  3. Стебли, побеги и листья обрабатываются золой, известковой пушонкой, мелом или истолчённым углём.
  4. Корневую шейку опрыскивают 1%-м раствором Фундазола.

Заболевание сначала проявляется буровато-жёлтыми довольно крупными пятнистыми образованиями на листьях, которые затем иссыхают и раскрашиваются. Позже признаки заражения становятся заметны на плодах и стеблях. Они представляют собой чёрные или бурые язвы с розоватым налётом. В результате растение засыхает, плоды сморщиваются и постепенно сгнивают.

Антракноз поражает листья и плоды тыквенных культур

Споры распространяются воздушным путём, насекомыми, дождём. Для профилактики нужно обрабатывать плоды серным порошком, уничтожать растительные отходы. Для лечения используют 1%-ю бордоскую смесь или ХОМ (90% хлорокись меди).

Следует соблюдать осторожность при сборе урожая и стараться не повредить кожуру тыквы, так как через дефекты внутрь могут проникнуть споры грибов.

Жёлтая мозаика

Заболевание заметно уже на всходах и молодых растениях. На листьях наблюдаются проявления хлоротичности, пятнистости (мозаичности). Листовые пластинки сморщиваются и загибаются по краям. Растения плохо развиваются и очень медленно растут. Плоды деформируются и искривляются, приобретают мозаичную расцветку.

Мозаикой поражаются все бахчевые культуры

Инфицированные жёлтой мозаикой экземпляры имеют низкую сопротивляемость. Очень велик риск наложения вторичной инфекции, от которой растения часто погибают.

Меры борьбы:

  1. В качестве профилактики семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки.
  2. Во время вегетационного периода посадки обрабатывают препаратом против грибка Фармайод-3 (раствор готовят строго по инструкции).
  3. Необходимо вовремя удалять сорняки и единичные больные растения.
  4. Почву на участке рекомендуют защищать мульчей, а также обрабатывать здоровые растения эмульсией на основе минеральных масел.

Вредители тыквы, борьба с ними

Насекомые-вредители тоже способны значительно сократить урожай, а то и вовсе его лишить. Наиболее часто на бахчевых плантациях поселяется паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни, проволочник.

Маленькие клещики (0,3–0,4 мм) обитают на нижней стороне листовых пластин. Клещи оплетают листья, а затем и остальные части растения тонкими паутинками, постепенно высасывая все соки. Жёлтые пятна сначала единичные, затем лист высыхает полностью и рассыпается. Растение погибает. На плодах формируются участки с пробковой плотной тканью, трескается кожура.

Клещи опутывают тонкой паутиной все части растения

Паутинный клещ особенно хорошо размножается в сухую и жаркую погоду, поэтому для предупреждения его появления рекомендуется регулярно обильно сбрызгивать водой все посадки. Для уничтожения используют настой чеснока или луковой шелухи (на ведро воды 0,2 кг). При очень сильном заражении вредителями тыкву опрыскивают инсектицидными и акарицидными препаратами (Кельтан, Карбофос).

Осенью по окончании вегетационного периода рекомендуется глубоко перекопать землю, так как именно в ней зимуют личинки.

Этот вредитель поселяется колониями с обратной стороны листовых пластин, на завязях, бутонах, побегах. Тля питается соками растения. Листки сначала скручиваются, затем опадают. Тыква сбрасывает цветки и перестаёт расти. Возможна гибель растения.

Бахчевая тля активно размножается на нижней стороне листьев

Тля не только непосредственно вредит посадкам, но и является разносчиком различных инфекционных заболеваний.

Меры борьбы:

  1. В качестве профилактики рекомендуется пропалывать грядки, а также привлекать естественных врагов тли - божьих коровок.
  2. Для уничтожения применяются отвары фитонцидных трав (чистотел, полынь). В 10 л воды замачивают 2–3 кг порубленной травы и настаивают 24 часа, затем составом опрыскивают тыкву.
  3. Эффективны настои луковой шелухи (0,2 кг на ведро тёплой воды) и мыльный раствор (100–200 г хозяйственного мыла на 10 л).
  4. Если вредитель распространился сильно, то применяют химические средства: Карбофос, Трифос, Актеллик (согласно инструкции). Такие обработки проводятся не позднее 3–4 недель до сбора плодов.

Ростковая муха

Взрослое насекомое безвредно, так как вредителями являются личинки мухи, которые поражают наклюнувшиеся тыквенные семена и свежие ростки. Они способны уничтожить до трети всех всходов.

Личинки ростковой мухи повреждают едва проросшие семена

Для профилактики семена протравливают перед посевом инсектицидами (Фентиурам). Гранулы препаратов также вносятся в почву для уничтожения личинок. Применяют ранние сроки высадки и осенние глубокие перекопки с внесением свежего навоза и минеральных удобрений.

В течение одного сезона развивается не менее 2–3 поколений ростковой мухи.

Эти прожорливые насекомые съедают завязь и молодые листочки. Активны ночью, днём прячутся. Особенно хорошо плодятся в условиях повышенной влажности.

Слизни прогрызают дыры на листьях и повреждают плоды

Меры борьбы:

  1. Для защиты рыхлят почву, выпалывают сорные травы и прореживают посадки.
  2. Устраивают ловушки из капустных листьев, мокрых тряпок, досок, корок от арбуза или дыни.
  3. Почву посыпают золой, табачной пылью в смеси с пушонкой, измельчённым суперфосфатом.
  4. Помогают настои на помидорной ботве, чесноке, ромашке, полыни.
  5. Эффективны заградительные полосы из извести, медного купороса.
  6. При большом количестве вредителя земля вокруг растений опрыскивается раствором Креоцида-100 или посыпается порошком Гроза, Мега.

Проволочники (щелкуны)

Сам жук-щелкун не представляет никакой опасности. А вот его личинки - проволочники - поедают молодые всходы, травмируют корневую шейку и корни. Собирают вредителя механическим путём с помощью приманок, которые устраивают из кусочков сырой свёклы, репы или картофеля. Их размещают в неглубокие ямки и оставляют на несколько дней, затем извлекают и уничтожают вместе с заползшими личинками. Если заражённость почвы очень высокая, то потребуется обработка Безудином.

Проволочники травмируют корни тыквы

Профилактические меры

В качестве профилактики заражения вредителями и болезнями тыквенных посадок рекомендуется проводить следующие агротехнические мероприятия:

  • вести правильный севооборот, соблюдая периодичность посадки тыквенных культур не чаще раза в 3–4 года на одном месте;
  • тщательно удалять с поля остатки растений и сжигать их;
  • проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза;
  • не культивировать рядом различные бахчевые культуры (дыни, огурцы, кабачки);
  • не загущать посадки;
  • осуществлять забор семян только из здоровых плодов;
  • протравливать семенной материал перед посадкой специальными препаратами: подойдут Фентиурам, 0,02%-й сернокислый цинк, марганцовка (семена замачивают в растворе на сутки, после просушивают);
  • проводить регулярные прополки сорняков, в которых сохраняются споры грибков;
  • своевременно удалять инфицированные растения и плоды;
  • подкармливать культуру минеральными комплексными удобрениями с целью повышения иммунитета (цинк сернокислый, калия перманганат, медный купорос, борная кислота с мочевиной);
  • проводить регулярный осмотр посадок для своевременного обнаружения болезней и вредителей.

Видео: болезни и вредители тыквенных культур

Хороший уход за тыквой способен предотвратить поражение этой культуры инфекционными заболеваниями и насекомыми-вредителями. Однако, если это всё же произошло, то следует предпринимать незамедлительные меры. Лучше всего использовать фитопрепараты или народные средства, которые безвредны для человека. Только в крайнем случае можно воспользоваться ядохимикатами.

Болезни тыквы
В период вегетации наибольший вред тыквам наносят такие болезни, как антракноз, мучнистая роса, бактериоз, бурая пятнистость, фузариозное увядание, белая и серая гнили, огуречная мозаика. Инфекционные болезни тыкв особенно интенсивно развиваются во влажную пасмурную погоду и тогда, когда тыквы выращивают на одном и том же месте.

Мучнистая роса
Болезнь распространена повсеместно, поражает все тыквенные овощи, но больше всего - огурцы, тыквы и дыни. Болезнь поражает все наземные органы растения, но больше всего листья и черешки. Проявляется в виде белого или сероватого налета на верхней стороне. С развитием болезни пятна образуются и на нижней стороне листа. Позже в местах поражения появляются темные точки - клейстотеции, представляющие собой плодовые тела гриба. Пораженные листья буреют, засыхают, становятся хрупкими, впоследствии отмирают. Иногда есть налет и на черешках листьев, редко на плодах.
Растения, пораженные грибом Erisiphe cichoracearum D.C. можно увидеть благодаря белому налету, преимущественно с верхней стороны листьев, плодовые тела образуются редко. Этот гриб больше распространен в северных районах.
При поражении грибом Sphaerotheca fuliginea Poll. налет обычно розово-серой окраски, образуется с нижней стороны листьев с многочисленными шаровидными клейстотециями. Этот гриб больше случается в южных районах.
В центральных районах распространены оба вида возбудителей и могут одновременно развиваться на одном растении.
Во время вегетации инфекция распространяется конидиями, которые переносятся с больного растения на здоровое во время полива, ухода за растением или ветром. Источник инфекции - пораженные остатки, на которых хранятся клейстотеции. Первичные поражения происходят от сумкоспор, которые созревают в клейстотеции.
Развитию болезни способствуют повышенная влажность и колебания температуры. Хотя к влаге возбудители болезни не прихотливы, они могут прорастать и заражать растения даже при 20% - ной относительной влажности воздуха.
Вред болезни заключается в снижении ассимиляционной способности листьев и нарушении процессов , в результате чего растения недоразвиваются, плоды образуются обычно малы.


Aнтракноз
На листьях образуются крупные округлые или овальные желто-бурые пятна, которые во влажную погоду покрываются розовым налетом в результате формирования конидиального спороношения гриба. В сухую погоду пораженная ткань подсыхает и крошится, а в этих местах появляются дырки. На плодах, черешках, стеблях образуются удлиненные розовые пятна в виде язв. Во влажную погоду на поверхности язв появляются бледно-розовые подушечки - конидиальное ложе возбудителя болезни. Позже пятна темнеют, и в местах поражения можно увидеть микросклероции и псевдотеции, на которые превращается грибница патогена.
Антракноз сильно распространяется при высокой влажности воздуха; оптимальная температура для прорастания спор +22...+27°С. Гриб зимует на остатках неперегнилых пораженных растений. Болезнь может передаваться с семенами. Она существенно снижает урожайность.


Бактериоз
На листьях образуются угловатые темно-зеленые маслянистые пятна, ограниченные жилками. С нижней стороны листа на пятнах выступает бактериальный экссудат в виде слизистой жидкости. Позже пятна подсыхают и приобретают ржаво-бурую окраску. Пораженная ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. На стеблях и черешках появляются пятна в виде углубленных язв.
На плодах образуются неглубокие округлые темно-зеленые язвы, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. У молодых плодов пораженная ткань не разрастается, и они приобретают искаженные формы. При высокой влажности бактериоз вызывает размягчение и загнивание плодов. Эта болезнь наносит очень большой вред. Быстрое развитие болезни осуществляется при резких перепадов ночной и дневной температур, а также при высокой влажности почвы и воздуха. Распространяется болезнь насекомыми, каплями дождя, ветром.
Инфекция сохраняется на семенах и пожнивных остатках.

Фузариозное увядание
На всходах загнивают корни, растения массово выпадают. Корневая шейка растений становится тоньше и загнивает, а стебель - водянистый. Во влажную погоду в местах поражения можно наблюдать бледно-розовый или белый налет. У взрослых растений различают две формы течения болезни: увядание и угнетения. Часто вянут только отдельные побеги. Иногда случается, что пораженные грибом растения не погибают, а остаются малорослыми, имеют мелкие листочки и короткие междоузлия. В сухую погоду листья желтеют и засыхают. Плоды могут вовсе не образовываться или быть недоразвитыми.
Поражение происходит через корневую систему вследствие проникновения мицелия через корневые волоски или ранения. Гриб поражает сосудистую систему, вызывая закупорки сосудов и их интоксикацию. Этим объясняется увядание растений.
Развитию болезни способствует пониженная температура почвы (+16...+18°С). Источником инфекции является зараженный грунт, растительные остатки, семена.


Бурая, или оливковая, пятнистость
Симптомы болезни проявляются в виде многочисленных округлых буроватых пятен со светлым центром и светлой каймой (этим отличается от бактериоза и антракноза) на листке. Пятнистость проявляется также на черешках листа, стеблях и плодах в виде мелких водянистых пятен, которые быстро увеличиваются, кожура растрескивается, и на поверхности выступают студенистые капли. Впоследствии пятна покрываются темной бархатной плесенью, на их месте образуются язвы. Пораженные плоды деформируются и теряют товарный вид.
Развитию болезни способствуют снижению температуры до +16 .. + 18 °С и повышение влажности воздуха более 85%. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве.


Белая гниль
Болезнь проявляется на стеблях и плодах в виде расплывчатых жидких пятен. Пораженная ткань покрывается белым ватообразным налетом, а затем, размягчаясь, загнивает. На пораженных участках формируются черные округлые склероции. Пораженные плоды также становятся мягкими, покрываются белым налетом и черными склероциями. Сильное распространение болезни происходит из-за очень влажного воздуха и почвы. Болезни способствуют загущенные посадки, а также резкие перепады температуры.
Инфекция в виде склероций сохраняется в почве и на остатках растений.


Огуречная мозаика
Признаки болезни проявляются на семядолях в виде пожелтения ткани. На молодых листьях появляется характерное мозаичное разнообразие пластинок - чередование темно-зеленых и бледно закрашенных желто-зеленых участков. Листья становятся морщинистыми, закручиваются краями вниз. Рост стеблей замедляется, междоузлия на них короткие, цветение слабое. На плодах пораженных растений появляется желто-зеленая крапчатость, которая постепенно превращается в сплошное пожелтения. На этом фоне есть небольшие темно-зеленые здоровые участки плода в виде бородавок. Плоды уродливой формы с резко выраженной мозаичностью.
Источник инфекции - корневища , в соке которых хранится вирус. Переносчиком вируса являются различные виды .


МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
Агротехнические и профилактически-организационные мероприятия:
. соблюдение севооборота, глубокое зяблевое запахивания растительных остатков;
. пространственная изоляция посевов тыкв от других тыквенных культур (огурцов, кабачков, дынь)
. сбор семян из здоровых плодов;
. обработка семян перед посевом 0,02% -ным раствором серно кислого цинка или 1,0% раствором перманганата калия (семена погружают на сутки в раствор, а затем просушивают до полной сыпучести)
. борьба с сорняками - резерваторами вирусных инфекций;
. удаление с поля больных растений и плодов;
. проведение внекорневой подкормки растворами микроэлементов (сернокислого цинка, медного купороса, перманганата калия, молибденовокислого аммония, борной кислоты с мочевиной или растворами гуматов для повышения устойчивости растений к болезням.
Применение средств защиты:
. при первых проявлениях бактериоза на семядолях, а также при проявлении на настоящих листьях проводят обработки 1% -м раствором бордоской жидкости или 0,4% -ным раствором хлорокиси меди;
. при появлении первых признаков мучнистой росы проводят опрыскивание растений препаратами серы (коллоидной, гранулированной, молотой) или специальным гранулированным препаратом Тиовит Джет 80 из нормой расхода 3-5 кг / га с интервалом 10-14 дней;
. против аскохитоза и других грибных болезней применяют препараты, разрешенные на тыквенных культурах (Антракол 70%., Квадрис, Курзат) В соответствии с рекомендациями производителей.
Хранить тыкву нужно в овощехранилищах или приспособленных для этого помещениях. Температура воздуха должна быть +3 ... + 10 °С, относительная влажность воздуха-70-75%. Влажные и холодные помещения для хранения тыкв не пригодны.

Этот овощ может быть полезен в борьбе с сердечно сосудистыми заболеваниями, гастритом, повышает иммунитет, поэтому не лишним будет знать как ее выращивать, особенно это актуально для средней полосы и севернее, так как в этих условиях необходимо высаживать рассаду тыквы.

Выращивание тыквы. Подготовка и высадка рассады

Если вы решили выращивать тыкву рассадным способом, то у вас много вариантов осуществления этого плана. Вы можете растить ее в теплицах, парниках, просто временно накрыв пленкой, на подоконнике или на балконе у себя дома.

Для предотвращения от вытягивания при появлении всходов снизьте температуру на 5 градусов в течение нескольких дней.

Почва

Для выращивания рассады лучше всего приготовить питательные смеси. Сделать это желательно ещё осенью и хранить в подвале или на балконе, состав ее может быть разным. Наиболее часто используют торф или перегной. Вот несколько вариантов таких смесей:

1) дерновая земля, торф, компост – в соотношении 1:1:2.

2) торф, тирса, коровяк – в соотношении 3:1:0,5.

3) перегной и дерновая земля – в соотношении 1:1.

Выращивание рассады и уход

Рассада тыквы очень плохо переносит пересадку, поэтому необходимо выбирать для посадки такую тару, из которой потом не нужно будет высаживать рассаду. Например, стаканчики из бумаги или пленки, специальные торфяные горшки и т.д.

Семена тыквы.

Пророщенные семена по 1-2 кладут в политую питательную смесь и накрывают этой же смесью слоем где-то 3-4 см. Чтобы семена принялись, существует норма высева – на 1 м² примерно 1,5-2 г. Когда семена взойдут необходимо оставить по одному самому лучшему растению, остальные лучше всего удалить.

Для хорошего развития тыквенной рассады очень важна температура.

Ящики с посеянными семенами нужно накрыть для сохранения тепла стеклом, пленкой, или картоном. И до появления всходов ящики лучше всего поместить возле батареи. После их можно переставить в любое светлое место, где температура воздуха не ниже + 13°С (максимальное колебания температур может составлять +10°С - +25°С). Также рассада тыквы нуждается в подкормке минеральными удобрениями, не больше двух раз на протяжении всего периода вегетации: когда появился первый лист и ещё раз через 3-7 дней.

Любит умеренный полив теплой водой.

Когда появится два настоящих листа (пара листьев, появившихся у растения после семядольных листьев), норму воды необходимо уменьшить. Выращивать рассаду необходимо около 15-20 дней, а после можно высаживать в открытый грунт.

Также очень важно предварительно закалить рассаду, для этого необходимо увеличивать число проветриваний и снизить дневную температуру до +15°С, а ночную до +12°С. Это все необходимо для того, чтобы после высаживания в открытый грунт, рассада легко пережила существующие погодные условия.

Больше 25 дней лучше не выращивать рассаду, потому что она будет хуже привыкать к открытому грунту и плохо расти.

Рассада тыквы в открытом грунте

Наилучшее время для высадки – конец мая, начало июня. Правильное выращивание тыквы занимает большое количество земли. Ряды, в которых она будет расти, должны быть друг от друга на расстоянии примерно 2-х метров, а между самими кустами примерно 1 -1,5 метра.

При высадке из общего ящика необходимо обильно увлажнить почву, чтоб земляной ком не осыпался, и корни не повреждались.

Для того чтобы рассада тыквы прижилась, ее необходимо высаживать по одному растению в лунки глубиной 10см.

К выбору земли и месту посадки тоже необходимо подойти с особой ответственностью. Место, в которое вы собираетесь ее высадить, должно днем получать достаточно тепла, а ночью сохранять его. Для тыквы лучшего всего подходит земля, в которой раньше выращивались бобовые, картофель, помидоры.

Не торопитесь с высадкой - для этого должна установиться теплая погода. При посадке в лунку необходимо влить не менее 2 л воды, неглубохо рыхлить для избежания корки.

Лунки необходимо заранее подготовить: в каждую лунку положить примерно 1,5–2 кг компоста и полить большим количеством воды. После высадки рассады, нужно присыпать политую землю сухой, чтобы не образовались трещины. Еще один совет – чтобы рассада лучше прижилась, лучше всего накрыть ее, например, обрезанными пластиковыми бутылками либо пленкой, примерно на неделю.

Рассада тыквы - уход

Листья у тыквы растут и развиваются намного быстрее плодов. Для ускорения процесса образования и созревания плодов, количество побегов нужно уменьшить и оставить не больше 3.

После высадки рассада тыквы может испытывать стресс, поэтому ее нужно в течение нескольких дней притенять и поливать теплой водой.

После того как сформируется основной стебель, его нужно прищепить и оставить примерно 3-5 завязей, остальные лучше удалить.

Тыква нуждается в постоянном поливе, поэтому ее нужно часто поливать во время всего периода формирования и созревания плода. Только когда начнут формироваться цветы, количество поливов необходимо уменьшить, чтобы они могли опыляться.

Очень важно – опыление цветков. Когда плоды станут достаточно большими, листья, которые прикрывают ее от солнца, необходимо убрать.

Чтобы плоды не гнили, под них нужно подложить доски либо что-то подобное.

Тыква может храниться при невысоких температурах, до + 8°С.

После 8-10 дней после высадки рассады нужно осуществить первую прикормку. Если удобрять тыкву примерно один раз в неделю, плоды сформируются и созреют намного быстрее. В качестве подкормок можно использовать: золу, куриный помет или минеральную смесь.

Выращивание тыквы. Болезни и вредители

Для того чтобы выращивание тыквы принесло хорошие плоды, за ней необходимо постоянно ухаживать, так как это растение подвержено развитию многих болезней и нападению большого количества вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные болезни:

Бактериоз

Наиболее распространенный – бактериоз на листьях, который приносит больше всего вреда растению. Болезнь проявляется в виде язвочек на семя долях и пятнах на листьях коричневого цвета. Плоды, пораженные бактериозом, изменяют свою форму, и покрываются язвочками бурого цвета. Со временем, когда пятнышко засохнет, оно проваливается вовнутрь плода. Скорость развития бактериоза увеличивают влага и резкие перепады температуры.

Переносчиками считаются насекомые, вода и кусочки тканей растений. Чтобы обезопасить тыкву от бактериоза, семена необходимо обработать 0,02%раствором сернокислого цинка и после хорошенько высушить. Как только обнаружили язвы на семя долях растение нужно обработать бордоской жидкостью (10 грамм извести и 10 грамм медного купороса). Если растение все-таки уничтожил бактериоз, то его вместе с плодами необходимо закопать в землю.

Белая гниль

Проявляется эта болезнь появлением белого налета на растении, после которого оно становится мягким и в итоге сгнивает. Налет состоит из плодовых тел, которые называют склероциями. На скорость распространения болезни влияет влажность, как воздуха, так и почвы. Зараженные места необходимо присыпать древесным углем или известью-пушонкой.

Возбудителем этой болезни считается гриб, который поражает сразу все растение в целом. Заражение остается даже после полного уничтожения растения на почве и остатках тыквы, поэтому их необходимо обязательно убрать.

Заражение этой болезнью может произойти во время повреждения растения, потоком воздуха или устьицами. Чтобы растение не заболело белой гнилью, необходимо следить за чистотой участка и убирать остатки растений и сорняков. Если болезнь все-таки появилась и распространяется, необходимо убрать листья, чтобы ранки быстро подсохли на солнце. На срезанные места нужно нанести 0,5% раствор медного купороса или толченый уголь.

Корневая гниль

Во время этого заболевания образовываются перетяжки. Эта болезнь может полностью уничтожить растение. Стебли и листья становятся желто-коричневого цвета и со временем распадаются. Чаще всего растения поражаются этой болезнью, если их поливать холодной водой либо во время больших перепадов температуры. Чтобы обезопасить растение, его можно поливать один раз в дне недели раствором превикура, примерно на 100м² – 40 грамм. Чтобы растение не заболело, почву необходимо постоянно держать в чистоте, не оставлять погибшие растения и сорняки. Если все-таки растение заболело, стебель необходимо присыпать не зараженной землей, чтобы образовались новые корни. Эта болезнь может отлично перезимовать, поэтому остатки зараженного растения необходимо уничтожить

Мучнистая роса

Больше всего этот вид болезни проявляется на листве в виде налета. Листья, пораженные болезнью, со временем желтеют и засыхают. От этой болезни страдает все растение – снижается его урожайность, процесс фотосинтеза.

Болезнь быстрее развивается при недостаточном поливе, большой влажности воздуха и при большом количестве азотной подкормки. Переноситься она во время полива либо порывом ветра. Чтобы болезнь не образовалось, необходимо вовремя убирать сорняки и остатки других растений.

При первых признаках болезни растение необходимо обработать серой коллоидной либо серой молотой или изофеном. Также пораженные листья необходимо удалить. Болезнь, оставшаяся на остатках зараженного растения, может пережить зиму и восстановиться снова, поэтому лучше всего убрать остатки растений с территории.

Еще одна опасность при выращивании тыквы – это вредители. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Паутинный клещ

Клещи поражают обратную сторону листвы и образуют на местах поражения тонкую паутину. На первых стадиях изменяется цвет листьев, и в итоге они засыхают. Если во время не уничтожить вредителя, растение погибнет. Чтобы избавиться от клеща, растение нужно часто опрыскивать простой водой или, лучше всего, настоем шелухи лука или чеснока, в расчете 200г шелухи на 10л воды.

Бахчевая тля

Сначала вредители распространяются на сорняках и только потом переходят на тыкву. Тля распространяется по всему растению. Пораженные листья скручиваться и со временем опадают. Если вредителя не уничтожить, растение погибнет. Чтобы тля не попала на тыкву, необходимо постоянно уничтожать сорняки. Для уничтожения тли необходимо опрыскивать растение 10% раствором карбофоса.

Урожай тыквы

Тыква считается зрелой, если плодоножка становится сухой и корка тыквы плотной. Это легко проверить, необходимо просто нажать ногтем на кожуру, если её проткнуть не получится, значит, тыква спелая.

Если вы хотите хранить тыкву длительное время, то обязательно просушите её на солнце, на протяжении 8-10 суток. Следите, чтобы во время сбора урожая вы не повредили плоды, потому что они быстро испортятся. Оставляете на тыкве «хвостик» примерно 7-10 см, это снизит возможность загнивания плода. Если вечерами достаточно холодно, тыкву необходимо укрыть.

Такие сорта как Мозолеевский 15, Миндальный 35 начинают собирать, когда плоды становятся оранжево-красного цвета.

Еще один признак зрелости – это полностью сухая листва. Если лето было холодное и дождливое, то, скорее всего, тыква не успеет созреть. Поэтому до наступления холодов ее собирают, и она дозревает уже во время хранения, примерно на 20 сутки после сбора.

Выращивание тыквы крупноплодной также ориентировано на поздние сроки и она созревает уже после ее сбора. В этот период ее вкусовые и питательные качества значительно улучшаются.

Тыква, полезные свойства которой были известны нашим предкам тысячелетия назад, насчитывает около 30 разновидностей. Не понятно, почему она незаслуженно обделена нашим вниманием и не пользуется высокой популярностью.