Алкидные смолы - полимеры, синтетические смолы, продукты поликонденсации многоосновных карбоновых кислот с многоатомными спиртами; высоковязкие жидкости; применяются главным образом для приготовления алкидных лаков. В зависимости от спирта, взаимодействующего с фталевым ангидридом, алкидные смолы подразделяются на глифталевые смолы, пентафталевые смолы и этрифталевые смолы. Наиболее распространены глифталевые смолы (глифтали), получаемые на основе фталевого ангидрида и глицерина или пентаэритрита и пентафталевые смолы (пентафтали) на основе фталевого ангидрида и пентаэритрита.

Водные краски были введены в первую очередь в качестве экологически чистых красок с низким уровнем выбросов растворителей, сохраняя отличную производительность с точки зрения расхода, выравнивания, адгезии, яркости и привлекательной пленки. Сушка происходит физически путем испарения воды, растворителей и последующей окислительной полимеризации, однако в этом случае скорость испарения воды зависит от относительной влажности: высокая влажность в условиях климата означает низкую скорость испарения и выше когда секущие не могут избежать этой зависимости.

Получение алкидных смол

Немодифицированная алкидная смола

Немодифицированные алкидные смолы являются твердыми продуктами и плохо растворяются. Они образуют хрупкие пленки, применяются главным образом для приготовления электроизоляционных лаков и клеев. Более широкое применение нашли лаки и эмали на основе модифицированных алкидных смол.

Очень важно распознавать изменение полярности во время сушки. Секант должен быть совместим с жидкой краской. Высокая полярность намного лучше при высыхании пленки, чем при наличии аполярности. Полярность: Тренд, в котором молекула должна быть привлечена или отражена положительным или отрицательным электрическим зарядом: полярность обусловлена ​​асимметричным расположением атомов вокруг ядра, молекула воды - полярная молекула.

Сиккативация: явление очень медленного окисления ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в алкидных смолах, которые в присутствии кислорода из воздуха образуют гидропероксиды и ковалентные связи между цепями жирных кислот. Этот процесс может быть ускорен за счет присутствия сухих веществ, например, органических солей кобальта. Анализ с иодом дает информацию о количестве двойных связей.

Ниже представлена формула алкиднных (глифталевые смолы) не модифицированных смол.

Модифицированная алкидная смола

Модифицирование алкидных смол осуществляется введением в реакционную смесь канифоли или ненасыщенных жирных кислот. Модифицирование канифолью обеспечивает смоле способность совмещаться с маслами, а модифицирование ненасыщенными жирными кислотами (растительные льняное, тунговое, хлопковое масла) придает покрытиям на основе алкидных смол повышенную светостойкость, а также способность высыхать на воздухе при комнатной температуре. При этом свойства модифицированных маслами алкидных смол зависят от содержания в них масла, то есть от их жирности. С увеличением жирности алкидных смол, увеличиваются эластичность и атмосферостойкость изготовленных на их основе покрытий, но замедляется их высыхание и уменьшаются твердость, глянец и стойкость к действию растворителей и смазочных масел.

Чернила образованы смесью твердой части, которая будет представлять собой пленку, прилипающую к окрашиваемой поверхности, в летучей части. Твердая часть состоит из пигментов, наполнителей, добавок и смол. Компоненты твердой и летучей частей краски выбираются в соответствии с характеристиками, требуемыми для сухой пленки, такими как цвет, блеск, толщина, твердость, гибкость и устойчивость к конкретным химикатам. Помимо этих характеристик, важно знать тип сушки краски и происходит ли это путем окисления или воздействия катализаторов.

Краски настенного покрытия могут варьироваться в основном в количестве смол, наполнителей и пигментов в зависимости от места нанесения и стоимости конечного продукта. Чернила, обнаруженные на рынке, в основном содержат виниловые, акриловые и алкидные смолы. Виниловые смолы - это добавочные полимеры, обработанные из виниловых мономеров, в первую очередь винилацетат, винилхлорид и стирол-бутадиен. Смолы акрилового типа представляют собой высокомолекулярные сополимеры с двумя или тремя типами мономеров, один из которых представляет собой акриловое соединение, содержащее реакционноспособные группы, такие как гидроксил, карбоксил или амид, а другой, акриловый эфир и третий необязательный, который может быть мономер стирольного типа.

Ниже представлена формула алкидных (глифталевые смолы) модифицированных смол

Таблица. Влияние модифицирования на свойства алкидных смол и образуемых ими покрытий.

Модификатор Результаты модифицирования
положительные отрицательные
Бензойная к-та и ее производные Ароматич. динзоцианаты Алкоксисилоксаны

Низкомол. эпоксидные смолы Стирол Метакрилаты

Смолы алкидного типа, или также называемые полиэфирами, представляют собой макромолекулы, образованные реакцией этерификации поликислоты и полиспирта, который затем модифицируют жирной кислотой или маслом. Из-за этого переменного состава типов красок фундаментальное значение имеет контроль качества составляющих его компонентов, а также оценка конечного продукта как производителями, так и потребителями красок.

Исследования по идентификации латексных смол, содержащих алкидные смолы, были разработаны с использованием методов спектроскопии и количественной оценки. Методы качественного и количественного определения латексных смол, в том числе акриловых и виниловых, были описаны ранее одним и тем же автором, Основным недостатком анализа явилось время высыхания в 72 часа. 10 Было представлено краткое обсуждение использования газовой хроматографии для идентификации органических соединений красок 4.

Нитраты целлюлозы Хлорированный ПВХ

Меламино-формальд. смолы

Ускоряется сушка покрытий, повышаются их блеск, твердость, водостойкость Ускоряется сушка покрытий, повышаются их водо- и износостойкость Ускоряется сушка покрытий, повышаются их блеск, твердость, водо- и атмосферостойкость Ускоряется сушка покрытий, повышаются их адгезия, хим. стойкость Ускоряется сушка покрытий, снижается стоимость смолы Ускоряется сушка покрытий, повышаются их адгезия, твердость, блеск, атмосферостойкость Ускоряется сушка покрытий, повышаются их блеск, твердость

Ускоряется сушка покрытий, повышаются их твердость и атмосферостойкость Повышаются блеск, твердость, тепло-, атмосфере- и водостойкость покрытий

Температуры, при которых теряются потери массы при анализе небольших образцов акриловых волокон и белых алкидных красок, определяли термогравиметрией 12. Для идентификации образцов чернил, растворителем которых является вода, термогравиметрия была показана как быстрый и чувствительный метод с только 1 мг образца 2. Применимость термического анализа при исследованиях эмульсионных красок 7 была продемонстрирована в литературе.

Простая сушка чернил приводит к образованию эластичной пленки, содержащей высококипящие и высокомолекулярные растворители, которые легко испаряются и которые могут разлагаться одновременно с смолами, что затрудняет анализ. Чтобы получить образец чернил в виде сухого порошка, была разработана процедура экстракции растворителем путем регулирования температуры и давления. Образцы красок и смол были распределены на стеклянных слайдах в виде тонкой пленки и осаждены в высокопрочную стеклянную систему с выходом вакуумного насоса.

Ухудшается р-римость смолы в уайт-спирите, увеличивается расход полиолов Усложняется технология произ-ва смолы, повышается стоимость смолы, ухудшается светостойкость покрытий Усложняется технология произ-ва смолы, повышается стоимость смолы Повышается стоимость смолы, ухудшается светостойкость покрытий

Ухудшаются атмосферостойкость и мех. св-ва покрытий Ухудшается р-римость смолы в уайт-спирите

Применение алкидных смол

Алкидные лаки используются для покрытия деревянных поверхностей, в том числе для паркетных полов. Эмали на основе алкидных смол обладают высокими декоративными и коррозионно-защитными параметрами, применяются для покрытия поверхностей грузовых автомобилей, корпусов приборов, арматуры, используются при изготовлении противокоррозионных грунтовок. Также применение нашли сочетания алкидных смол с другими поликонденсационными и полимеризационными смолами.

Затем слайды, содержащие образцы, выдерживали в духовке в течение двух часов при 50 ° С с получением твердого остатка в виде порошка и без растворителя. Образцы помещали на собственный стенд устройства и подвергали воздействию излучения с экспозицией до 70 °.

Используемая система является адаптацией к эксперименту Берфилда 2, где образец охлаждали в течение двух часов сразу после нанесения на стеклянный предмет с последующим вакуумом в течение четырех часов и сушкой в ​​печи при 50 ° С в течение приблизительно двенадцати часов. Эту процедуру использовали для предотвращения отверждения полимерного материала.


Алкидные смолы , продукты взаимодействия многоосновных карбоновых кислот, многоатомных (полиолов) и одноосновных высших жирных кислот. Многоосновные кислоты используют для синтеза алкидны[ смол обычно в виде ангидридов, высшие жирные кислоты - в виде индивидуальных соединений или в составе растит, масел (полных этих кислот и глицерина-триглицеридов). Наиболее распространенные алкидные смолы получают из и (глифталевые смолы), и пентаэритрита (пентафталевые смолы) или триметилолпропана, называемого также этриолом (этрифталевые смолы). Алкидные смолы, в состав которых входят остатки кислот высыхающих или полувысыхающих масел (например, льняного, тунгового, подсолнечного), называют высыхающими; алкидные смолы, содержащие остатки кислот невысыхающих масел (напр., касторового), относят к невысыхающим. По количеству остатков кислот (жирности) алкидные смолы подразделяют на сверхтощие (70%).

Методология, предложенная в этой работе, позволила сократить время подготовки образца до четырех часов. Для виниловой смолы наблюдается, что термодекомпозиция происходит в три этапа, а для других смол - только в двух стадиях потери массы и остатков ниже 4%.

Для латексных красок на основе виниловых и алкидных смол они составляли менее 24%. Обработка образцов при низких температурах и давлении позволила получить краски в виде порошка в сжатые сроки для термоаналитических исследований. Качественное и количественное определение смол, наполнителей и пигментов в белых латексных красках.

Алкидные смолы - высоковязкие липкие продукты от светло-желтого до коричневого цвета; мол. м. 1500-5000. Тощие смолы растворяются лишь в ароматических углеводородах (толуоле, . сольвенте), жирные-в алифатических (например, уайт-спирите), смолы средней жирности-в смесях ароматических и алифатических углеводородов.

Применяют алкидные смолы в качестве . Высыхающие смолы образуют покрытия в результате окислительно-полимеризационных процессов с участием ненасыщенных связей жирных кислот, невысыхающие - в результате улетучивания растворителя или(и) , в которой участвуют функциональные группы смолы и введенного в материал .

Химический анализ связующих красок. Композиционный анализ водоразбавляемых систем окраски методом термогравиметрии. Использование термического анализа при тестировании совместимости 2, 4, 6-тринитротолуола. Количественные дифференциальные микрокалориметрические исследования процесса вулканизации лаковой системы.

Применимость термического анализа для сравнительных исследований эмульсионных красок. Атлас термоаналитических кривых. Качественное и количественное определение эмульгированных полимеризованных связующих в латексной краске. Анализ жидкой латексной краски. Краска Варн.

Получение. Осн. реакция при получении алкидные смолы-конденсационных теломеризация (полиэтерификация), в которой высшая жирная кислота служит телогеном, например:

где R-алкил или алкенил, m 2.

В промышленности применяют два метода синтеза - жирнокислотный и алкоголизный. В первом случае исходят из свободной жирной кислоты, во втором из раститительного масла, которое сначала подвергают полиолом, а затем образовавшиеся неполные эфиры вводят в реакцию с фталевым ангидридом. При синтезе алкидные смолы на основе касторового масла (так называемых резиловых смол) алкоголиз масла не требуется, так как в полиэтерификацию с ангидридом вступают группы ОН остатков рицинолевой кислоты.

Характеристика тесно связанных полимерных материалов методом термогравиметрии-масс-спектрометрии. Ключевые слова: биоресурсы, биопродукты, биомасса, растение, краска, покрытие, смола, растворитель. Из-за спроса на маркетинг сектор все больше интересуется агроресурсами и так называемыми «натуральными» продуктами. Тем не менее, 100% агросорсированные краски не должны быть готовы в течение нескольких лет.

Таким образом, нефтехимические ингредиенты постепенно уступают место из агробизнеса и «натуральных» веществ. Сегодня мы можем найти картины, из которых 90% - не из нефтепродуктов, но технические характеристики не эквивалентны. Овощной, да, но ничего не делай. Мы не хотим продавать «100% натуральную» краску, если она не высохла, если она желтеет вовремя и т.д.

Подписка на новости