К сожалению, экзотическая савойская капуста не пользуется популярностью у наших огородников, ведь многие склонны считать, что ее выращивание – процесс сложный и трудоемкий. Так ли это на самом деле, расскажем в этой статье.

Характеристика и отличие савойской капусты

Капуста савойская (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda) так же, как и ее белокочанная родственница, происходит от дикорастущих видов, родиной которых являются Западная Европа и территория Северной Африки. Она активно выращивается в Европе, а на территории постсоветского пространства встречается редко и в основном лишь на дачных участках.

Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее белокочанной. В пищу используется кочан, который содержит массу полезных элементов:

  • сухие элементы – 7-14 %;
  • сахар – 2-7 %;
  • сырой белок – 2-4 %;
  • минеральные соли – 0,84 %;
  • витамин C – 20-90 мг.
Для долгого хранения и квашения этот вид капусты не подходит. В свежем виде ее употребляют в качестве салатов. Можно использовать этот овощ для приготовления щей. Обжаренные листья савойской капусты подают как отдельное блюдо, а в отваренном виде можно употреблять как гарнир и начинку для пирогов.

Знаете ли вы? Савойская капуста более ценна по диетическим качествам, чем белокочанная.


Выращивание савойской капусты через рассаду

В целом отдельных правил о том, как вырастить капусту савойскую на даче, не существует – агротехника схожа с выращиванием белокочанной капусты. Ее обычно культивируют через рассаду. Если саженцы будут крепкими и здоровыми, то можно ожидать хорошего урожая.

Когда сеять на рассаду

Время посева определяется особенностью сорта капусты. Раннеспелые сорта высаживаются во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля.

Учитываются также климатические особенности во время выращивания сеянцев. От этого непосредственно зависит срок высаживания рассады на грядки. Как правило, этот период составляет 30-50 дней.

Почва для выращивания рассады

Чтобы урожай савойской капусты был хорошим, нужно учитывать ее биологию. Так, этот вид капусты отличается холодостойкостью и светолюбивостью, неплохо переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве.

Для того чтобы савойская капуста в открытом грунте чувствовала себя комфортно, земля для посадки должна быть мягкой, но не слишком рыхлой. Главный компонент почвы – торф – должен присутствовать в лучшем количестве (не менее 80 %).
Кроме того, нужно в почву добавить песок (около 5 %) и дерновую землю (20 %). Для улучшения качества рассады и обеспечения хорошей плодородности в землю добавляют компост (перегнойную смесь). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

Важно! Нельзя брать для рассады землю с участка – там могут присутствовать вредители и инфекции, которые могут оказаться губительными для молодых саженцев.

Предпосевная обработка семян

Чтобы продезинфицировать семена савойской капусты, их опускают в горячую (50 ºC) воду на 1/3 часа, а потом – в холодную воду на 2 минуты. После этого посевные экземпляры просушивают. Эта процедура позволит семенам прорастать быстрее.

Если семена приобретены у надежного поставщика, такую процедуру выполнять не обязательно – обработка, скорее всего, была уже проведена.
Для того чтобы повысить морозостойкость культуры, перед посадкой семян капусты савойской на рассаду их на сутки замачивают в воде с температурой +2 ºC. Всхожесть таких семян сохраняется до трех лет.

Посев семян на рассаду

Многие полагают, что если грамотно подготовить почву и семена, то результат посадки будет потрясающим. Однако это мнение ошибочно. Подходить к посеву нужно серьезно, ведь от этого зависит, насколько выращенная савойская капуста будет соответствовать описанию сорта.

Семена савойской капусты следует высаживать в 3 фазы с разницей в 4 суток. Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см.

До и после посева земля обильно поливается до момента появления всходов. Как только сеянцы проклюнулись, полив стоит сократить.

Условия и уход за посевами

Грамотно выращенная рассада – залог хорошего урожая в будущем. После того как появились первые всходы (где-то дней через 5), их прореживают, чтобы дистанция между ними составляла 2 см.

Залогом крепкой рассады является правильное освещение. Световой день для саженцев должен составлять 14-15 часов. То есть до того как наступит время пикировать капусту савойскую, рассаде необходимо организовывать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу.
Поливать рассаду следует регулярно и небольшими порциями, давая верхнему слою время подсохнуть. Температура воды для орошения должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

Важно! Застой влаги может привести к развитию заболеваний и загниванию корневой системы.

Оптимальная температура помещения до появления сеянцев капусты савойской – 18-20 ºC. После того как появятся всходы, температурный режим нужно изменить: +15-16 ºC днем и +8-10 ºC ночью. Такая разница в температуре исключит вытягивание саженцев, позволит закалить рассаду капусты савойской и облегчит посадку на грядки и уход за ней в дальнейшем.

Как и многие культуры, рассада савойской капусты нуждается в подкормке. Проводится она в несколько этапов:


Можно использовать готовые подкормки.

Важно! Во избежание ожогов перед внесением удобрений почву необходимо полить.

Не менее важным является закаливание рассады. С этой целью за 8-10 дней до высаживания на участке необходимо провести такие операции:

  • в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где культивируется рассада;
  • несколько дней нужно выносить саженцы на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей;
  • на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

Пикирование по отдельным горшочкам

Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их следует пикировать и рассадить в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей.
Хорошие саженцы должны иметь не более пяти листьев. Слабую, без верхней почки и пораженную грибками рассаду при пикировке выбрасывают.

Еще через 2 недели сеянцы необходимо пересадить в отдельные емкости (стаканчики) с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса. Можно использовать другой препарат, который поможет защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Можно рассаду выращивать без пикировки. В таком случае семена сразу высаживаются в стаканчики или небольшие горшки.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Правильно выращенная рассада – это не все, что нужно знать о культивировании савойской капусты. Для получения достойного урожая нужно учитывать и правила ее выращивания на огороде.

Когда посадить рассаду на участке


Савойская капуста на грядки высаживается в мае (учитывая климатические условия, этот срок может быть изменен). Для пересадки выбирают пасмурное или вечернее время.

Рассада перед высаживанием на грядки должна быть 15-20 см в высоту, темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

Место для савойской капусты

Правильный выбор места для культивирования савойской капусты не только облегчит уход за ней, но и позволит получать хороший урожай.

Рассаду лучше высаживать на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые. Неплохо растут саженцы на местах, где росли огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата.

Лучшая почва для этой культуры – та, которая способна надолго удерживать влагу (суглинистые, супесчаные, нейтральные, дерново-подзолистые). Не подходит для выращивания земля с высоким содержанием глины.

Место, на котором будет произрастать капуста, должно хорошо освещаться и быть просторным.

Почву для посадки подготавливают с осени: глубоко вспахивают, вносят органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной землю подкармливают аммиачной селитрой, чтобы на капусте образовывалась полноценная головка.

Важно! Благоприятная почва для савойской капусты должна быть слабой кислотности (5-5,8 pH). Для снижения кислотности в грунт раз в 3-4 года добавляют известь.

Процесс и схема посадки


Участок, на котором планируется высадить рассаду, следует присыпать сухой почвой или органическим компостом (измельченные сорняки). Они помогут влаге задержаться в грунте, обеспечат капусту питательными веществами, защитят от сорняков и образования земляной корки.

Лунки для высадки рассады необходимо формировать на расстоянии в 40 см друг от друга. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке – так обеспечивается больше пространства.

Глубина лунки должна соответствовать высоте стаканчика или стенок емкости, в которой произрастала рассада. В нее наливают около литра воды и высаживают сеянцы. До нижнего листка саженцы присыпают почвой.

В первое время молодую капусту следует защищать от солнца (притенять).

Уход и выращивание савойской капусты

Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.


После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.

В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).

Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.

Знаете ли вы? Существует народная мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Внесение удобрений

Для того, чтобы собрать урожай, которым можно похвастаться перед друзьями, культуру необходимо подкармливать. В качестве подкормки для савойской капусты используют органические вещества (навоз, компост, перегной). Нередко удобряют древесной золой.

Подкорм вносится на протяжении всего сезона:

  1. Во время посадки. Тогда в лунку добавляют по чайной ложке золы и мочевины.
  2. Через 2 недели после посадки рассады на грядки. Если посев осуществлялся сразу семенами, подкормку лучше делать через 3 недели. Используют для этого коровяк и мочевину, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды).
  3. Через 12 дней после последней подкормки. В качестве удобрения используют 2 ст. ложки нитроаммофоски (НПК), разведенной в 10 л воды.

Содержащиеся в грунте азотистые соединения прямо влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота говорят пожелтевшие нижние листья, которые в результате отмирают. Если не внести вовремя удобрение, об урожае можно забыть. Дефицит калия влияет на цвет листьев, которые к тому же начинают засыхать по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями, добавленными к поливу.

Важно! Нельзя перекармливать савойскую капусту фосфорными удобрениями – это стимулирует раннее цветение.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Разумеется, заболевания и вредители (гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля) не способствуют хорошему урожаю, поэтому следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации.

Химическими препаратами капусту обрабатывать не рекомендуется – лучше приготовить отраву самостоятельно, используя подручные средства.

Самым опасным для савойской капусты является чрезмерный полив, при котором развивается такое заболевание, как «черная ножка». Для лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Уборка и хранение савойской капусты


Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд.


Савойская капуста (фото) представляет собой особый подвид белокочанной капусты и характеризуется определенной технологией выращивания и уходом.

В ней содержится большое количество полезных веществ, в частности клетчатка, белок, и благодаря необычному внешнему виду, овощ вызывает к себе значительный интерес дачников и огородников.

Описание и характеристика савойской капусты

Савойская капуста является самостоятельным подвидом белокочанной капусты и требует особые принципы ухода и выращивания. Первые упоминания о ней были еще в 18 веке в Италии, поэтому родом овоща и считается данная страна. В настоящее время, растение широко выращивают во многих странах, из которых выделяют Северную Америку и многие части Европы.

Помимо полезных свойств, популярность савойской капусты также основана на том, что урожай собирают 2 раза в год.

Среди оттенков листьев овоща, больше встречается темно и светло-зеленый цвет. Плод от белокочанной отличается своей плотностью и отличительной массой в 3 кг.

Когда капусту сажают повторно на 2 год, она выпускает длинный стебель, на котором образуются соцветия. Благодаря им огородники размножают овощ и увеличивают свою урожайность.

С 1 м2 можно собрать около 10 кг капусты. По сравнению с белокочанной, савойский сорт отличается насыщенными вкусовыми качествами и содержит большое количество белка.

Интересно! Благодаря необычной внешней форме, савойская капуста широко используется женщинами для украшения блюд для праздничного стола.

Главным преимуществом данного овоща считается то, что он легко переносит низкие температуры, поэтому выращивание савойской капусты проходит преимущественно в открытом грунте.

Растет овощ около 140 дней, семена прорастают даже при температуре +3 С°. Такие морозоустойчивые свойства характерны для всех подвидов капусты - ранней, средней и поздней.

Выращивание рассады савойской капусты

Семена савойской капусты высаживают в почву, предварительно политую марганцовкой, разведенной с водой. После делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, и сажают семена. Для лучшей всходимости, грядку накрывают стеклом и поддерживают температуру около 18 С°.

Поливка осуществляется по необходимости. Первые росточки капусты могут появиться спустя 5-7 суток. Как только это произошло, стекло убирают и рассаду выносят на солнечное место при температуре не более 8 С°.

Когда сеять на рассаду

Чтобы добиться богатого урожая от савойской капусты, необходимо придерживаться специальной технологии выращивания и правильного ухода за растением. Время посадки овоща во многом определяется видом сорта, территориальной особенностью и желанием человека собрать урожай.

Считается, что оптимальным временем для посадки скороспелого сорта овоща является промежуток между 5-10 марта.

Поздний и среднезрелый сорт следует выращивать 10-20 марта или в течении всего апреля сразу в открытый грунт под стекло или пленку.

Выращивание

Как растет савойская капуста? Выращивание такого растения проводят двумя способами: высадкой семян в горшки, из которых получают рассаду, либо посадку делают сразу в грунт семенами.

Большее распространение при выращивании савойской капусты получил первый способ. Поскольку в таком случае имеется больше шансов вырастить растение и получить хороший урожай.

Для посадки овоща следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Вначале семена высаживают в горшки и предварительно подготовленную почву.
  2. После делают пикировку рассады, сажают их в отдельные емкости и несколько укорачивают корешки. Полив производят по необходимости.
  3. При высаживании ранней капусты, между бороздами в грядке делают промежутки 40 см. Средние и поздние сорта сажают с интервалом на 20 см больше. Через 7 суток наблюдают за всхожестью, если рассада не принялась, ее убирают и на это место сажают новые корешки капусты.
  4. При выращивании данного растения, следует соблюдать оптимальную температуру, освещенность и защищать всходы от внешнего воздействия (ветер, дождь).

Пикировка

Когда после посадки семян савойской капусты в горшок, появились первые росточки, их после формирования листьев разделают и рассаживают по разным емкостям.

Для укрепления корешков, готовят слабый раствор марганцовки для поливки. Первые сутки необходимо огранить поступление прямых солнечных лучей на растение. Температурный режим тоже важно поддерживать в определенном состоянии. Считается, что вначале рекомендуют устанавливать температуру 17-18 С°, после 13-14С°, допускается до 10.

Полив почвы в период пикировки проводят по мере высыхания грядки. После образования 2 листочков, рассаду удобряют специальной подкормкой или разводят таблетку в воде для обогащения земли витаминами.

Пересадка рассады в открытый грунт

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте? Считается, что такой вид овоща не требует сложного ухода, достаточно лишь внимательно ознакомиться с особенностями и принципами выращивания такого растения. Вначале перед посадкой на открытую почву, садят рассаду, которую в дальнейшем и высаживают на улицу.

Когда сажать в открытый грунт

Выращивание и уход савойской капусты в условиях открытого грунта осуществляется по особой технологии. Считается, что рассаду овоща можно высаживать в почву только при развитии не менее 2 настоящих листьев.

Кроме этого, следует провести хорошую подкормку капусты за 2-3 недели до предполагаемого дня высадки. Для этого можно использовать 1 ст. ложку сульфата калия или мочевины на 10 л воды. После корешки, начиная с 10 минут, рекомендуют выносить на улицу для акклиматизации и привыкания растений к другой температуре.

Когда рассада будет хорошо переносить низкую температуру целые сутки, можно проводить их посадку в открытый грунт.

Какой грунт необходим для савойской капусты

Как растет савойская капуста (фото) и что ей необходимо для успешного созревания? Сажать растение желательно на южной стороне, учитывая потребность капусты в тепле и солнечном свете.

Грядки для посадки овоща следует менять каждый год. Для выращивания следует выбирать суглинистые или супесчаные почвы. Исключать необходимо кислый, песчаный или глинистый грунт. Считается, что савойскую капусту лучше всего высаживать на место, где прошлый год росли лук, огурцы, картофель, помидоры и бобы.

Факт! Оптимальной рН средой почвы для посадки савойской капусты считается показатель 6,5-7.

Как правильно посадить савойскую капусту в открытый грунт

Перед тем, как высадить растение на улицу, почву необходимо предварительно подготовить с осени. Грунт тщательно вскапывают, ждут всхода сорняков, убирают последние и вновь перекапывают землю.

Весной проводят удобрение перегноем или компостом из расчета 3-4 кг на м2, и опять вскапывают грунт. Перед самой высадкой, рассаду необходимо обильно полить. В почву погружают корешки по уровню листьев. Между ними соблюдают промежуток 40 см, а между рядами 45 см.

Особенности выращивания савойской капусты

Посадить савойскую капусту можно не только в странах Европы и Америки, но также в России. Чтобы урожайность овоща была высокая, следует придерживаться определенной технологии выращивания:

  1. Семена растения прорастают в почве при температуре не менее +3 С° и могут свободно переносить мороза до -7С°.
  2. Для выращивания капусты желательно выбирать особые виды почв с повышенным содержанием плодородности. Также рекомендуется регулярно вносить органические добавки и прочие удобрения, поскольку овощ для хорошей урожайности требует много дополнительных соединений.
  3. Рассада такого растения не нуждается в обильной и частой поливке, а вот взрослая капуста требует влагу. При формировании качанов от количества жидкости зависит сочность листьев, поэтому поливать желательно почаще, но не переусердствовать.
  4. Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, семена высаживают в горшки и только после прорастания корешков, последние рассаживаются в почву. Для лучшей приживаемости урожая, землю рекомендуется чаще удобрять, взрыхлять и организовывать должный уход за растением. В первые сутки рассаду желательно накрывать стеклом, чтобы защитить ее от внешнего воздействия и обеспечить нужную температуру.

Уход

Уход за растением заключается в систематическом поливе, взрыхлении лунок, прополке грядок и своевременном уничтожении вредителей. После высадки рассады на улицу, на 20 день необходимо начинать проводить подкормку и окучивание овоща. Чтобы стебель и листья не были поражены вредителями, рекомендуется подсыпать золу.

Полив

Любой сорт капусты любит влагу. Она придает сочность листьям и делает их намного вкусней. Поливать растение необходимо по особому принципу, в начале семена сбрызгивают водой по мере высыхания земли. Рассаду поливают до и после высадки каждые 2 дня. На м2 земли берут 8 л, а после 13 л воды. После каждой поливки тщательно рыхлят лунки.

Подкормка

Когда рассада капусты адаптируется к новым условиям, необходимо начинать подкармливать растение. Для этого применяют раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой или прессованные удобрения в таблетках. После формирования завитков на листьях и развития кочанов, следует подсыпать в почву сернокислый калий или суперфосфат.

Обработка

В профилактических целях от поражения капусты вредителями или грибком, его можно опылять древесной золой или использовать крепкий раствор марганцовки для поливки.

Возможные болезни и вредители савойской капусты

Савойская капуста, как и другие виды крестоцветных растений, имеет общих вредителей. Чаще в результате их деятельности повреждается корешок и листья. Возможными заболеваниями такого овоща считаются:

  1. Бель - встречается у многих растений и приводит к тому, что листья становятся темными и засыхают.
  2. Кила - такая болезнь капусты характеризуется появлением наростов различной формы прямо на корню, которые в дальнейшем гниют и овощ пропадает.
  3. Мозаика - проявляется загибанием и деформацией листьев капусты, на последних образуется рисунок и некротические пятна.
  4. Альтернариоз - грибковая патология, при ней поражаются листья с развитием небольших темных пятен.
  5. Сосудистый бактериоз - приводит к неравномерному росту овоща, вначале поражается сам лист, а после прожилки, поэтому растение быстро увядает и со стороны смотрится неразвитым.
  6. Ложная мучнистая роса - характеризуется возникновением на листах пятен различного оттенка.
  7. Черная ножка - часто поражает рассаду, из-за чего она чернеет и быстро увядает.
  8. Фомоз - при таком заболевании повреждается стебель и листья савойской капусты. На них развиваются темные пятна, которые в дальнейшем гниют и растение иссыхает.
  9. Трахеомикоз - листья приобретают неестественный желто-зеленый цвет, начинают опадать, плохо растут и само растение погибает.
  10. Черная кольцевая пятнистость - определяется образованием светлых, а затем черных пятен на листах капусты в области прожилок, впоследствии они становятся некротическими.

Наиболее частыми вредителями капусты значатся клопы, блошки, моль, слизни, мухи, совки и медведки.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Чтобы исключить болезни савойской капусты, необходимо соблюдать принцип ухода и выращивания растения, вовремя поливать, вскапывать грядки, уничтожать вредителей и вносить удобрения.


Если поражение капусты все таки наступило, используют древесную золу, раствор марганцовки или специальные химические препараты (медный купорос, фундазол, коллоидная сера).

Хранение савойской капусты

Срезанную савойскую капусту помещают на полки или ящик и засыпают толченым мелом. Помещение для хранения должно быть сухим, что позволяет заготовить овощи на срок от полугода и более, в зависимости от веса кочана.

Раскладывают капусту срезом вверх, стараясь, чтобы они не прикасались друг к другу. В помещении необходимо поддерживать влажность 90-95%, температуру 0-3 С°. Либо выложить на полку клеенку и разложить цельные головки капусты. Также широко практикуют метод хранения капусты, заключающийся в подвешивании качанов на крючки в погребах или подвалах в сетках.

Сорта савойской капусты

Савойская капуста для посадки на улице, подразделяется на несколько подвидов, различающиеся по длительности созревания - ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Высаживаются в начале марта и растут около 105-120 дней.

Венская ранняя

Популярный сорт капусты, листья темно-зеленые, качан круглый. Максимальный вес до 1 кг.

Золотая ранняя

Высокоурожайная савойская капуста массой до 800 гр. Головка зеленая, листья сочные и пузырчатые.

Компарса

Сорт капусты созревает за 80 суток, устойчив к болезням и вредителям. Качан имеет среднюю плотность со светлыми листьями.

Юбилейная 2170

Савойская капуста такого сорта зреет около 80-115 дней. Вес качана достигает 800 гр, листья пузырчатые, сочные со светло-зеленым оттенком.

Петровна

Сорт средней плотности, внутри капуста желтая, а снаружи листья имеют зеленый цвет. Максимальный вес качана 1 кг.

Средние сорта

Их посадку производят в конце марта или в апреле, длительность созревания капусты составляет 120-135 суток.

Вертю 1340

Капуста савойская вертю может достигать веса в 2,5 кг. Качан плотный, листья зеленые, сочные, с выраженной пузырчатостью. Единственный минус сорта - трудность в хранении.

Крома

Головки капусты светло-зеленые, листья волнистые. Овощ плотный, может вырастать до 2 кг.

Стефа

Качаны имеют насыщенный зеленый цвет, плотные, их масса достигает 2,5 кг. Листья на вкус сочные и нескольку пузырчатые.

Мелисса

Самый раннеспелый вид капусты из средних сортов. Созревает за 80 дней, масса возможна до 3-4 кг. Листья пузырчатые с темно-зеленым цветом.

Поздние сорта

Посадка начинается после 20 марта и может продолжаться весь апрель. Продолжительность выращивания такой капусты составляет от 140 дней и больше.

Стилон

Морозостойкий, урожайный сорт. Качан вырастает до 2,5 кг.

Оваса

Сорт с плотными, зелеными головками. Листья пузырчатые, сочные с массой до 2,5 кг.

Надя

Савойская капуста такого сорта характеризуется средней плотностью, головки большие с весом до 3 кг. Листья имеют прекрасные вкусовые качества.

Уралочка

Морозостойкий подвид капусты с массой до 2,5 кг. Листья зеленые, сочные без прожилок.

Кружевница

Данный сорт известен своим замечательным вкусом. Качан имеет красный оттенок, масса достигает 2 кг. Листья тонкие с наличием пузырьков.

Савойская капуста - это овощная культура, ближайшим родственником которой является капуста белокочанная. Тем не менее этот вид встречается на садовых участках довольно редко: многие дачники полагают, что растение требует больших затрат времени и сил.

Родина этого овоща - Средиземноморье, а своё название он получил от итальянского графства Савойя, где такая капуста выращивается в большом количестве и используется в кулинарии . Её польза научно доказана, оттого многие садоводы желают посадить эту разновидность культуры на своих загородных участках.

Сортовое разнообразие

Разновидность культуры следует выбирать исходя из погодных условий. Так, раннеспелые сорта созревают за 105 дней с момента появления всходов, а среднеспелым растениям потребуется от 120 до 135 дней. Позднеспелые разновидности савойской капусты подходят для выращивания в южных и средних регионах, уборка урожая в этом случае приходится на сентябрь и начало октября.

В 1 год жизни капуста развивает короткий побег, на котором и появляются кочаны. Листья у этого сорта крупные, насыщенно-зелёного цвета. Их структура пузырчатая, шероховатая. Масса головок варьируется от 500 г до 3 кг.

На 2 год жизни растение образует длинный стебель, на котором вырастают соцветия. Семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких лет.

Название Описание Срок созревания

«Золотая ранняя»

Кочан средней плотности, цвет листьев серо-зелёный. Масса составляет от 700 до 900 г Сорт устойчив к болезням и засухе

Август
«Юбилейная» Капуста характеризуется округлой формой кочана, растение имеет листья зелёного цвета. Масса побега достигает 1 кг. Такая разновидность отличается устойчивостью к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды Июль
«Мила F1» Капуста этого сорта имеет крупный округлый кочан и листья светло-зелёного цвета. Растение устойчиво к растрескиванию, урожай долго сохраняет товарные качества в домашних условиях. Масса кочана варьируется от 1 до 3 кг Конец июня и начало июля
«Юлиус F1» Скороспелый гибрид, имеет тёмно-зелёные кочаны, масса которых варьируется от 1 до 3 кг. Устойчив к понижению температуры Июль
«Мелисса F1» Этот сорт характеризуется полуприкрытым кочаном плоской формы и листьями ярко-зелёного цвета. Растение устойчиво к растрескиванию и фузариозному увяданию, масса спелых побегов составляет от 2 до 3 кг Июль и август
«Сфера» Такая капуста имеет кочан голубоватого оттенка, устойчива к растрескиванию и отличается высокой урожайностью Август
«Оваса F1» Позднеспелый гибрид, имеет небольшой частично покрытый кочан массой 1 кг и широкие листья серо-зелёного цвета. Устойчив к понижению температуры, фузариозному увяданию и бактериозу Сентябрь
«Вертю» Один из высокоурожайных сортов. Имеет кочан округло-приплюснутой формы массой до 1,5 кг, устойчив к болезням и засухе Сентябрь
«Вероса F1» Морозоустойчивый гибрид, кочаны массой до 3 кг пригодны для долгого хранения. Растение имеет плотные листья тёмно-зелёного цвета

Сентябрь

«Морама F1»

Сорт характеризуется крупными кочанами жёлто-зелёного цвета, их масса достигает 4 кг. Растение устойчиво к фузариозному увяданию

Сентябрь и начало октября

Капуста савойская отличается от других видов повышенной устойчивостью к холодам . Временное понижение температуры затормаживает рост овоща, но не вызывает его гибель. Урожай некоторых сортов пригоден для перевозки и длительного хранения, однако, есть и разновидности, которые не удастся сберечь свежими надолго.

Савойская капуста: польза и вред (видео)

Особенности выращивания на даче

Эта культура растёт только там, где почва плодородная и рыхлая. Чем дольше зреет кочан, тем больше питательных веществ расходует растение из грунта.

В регионах, где лето прохладное и короткое, лучше всего высаживать скороспелые разновидности овоща, а землю следует обогатить минеральными удобрениями. Нельзя выращивать савойскую капусту там, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редька, репа, помидоры. Оптимальными предшественниками требовательного овоща считаются картофель, морковь и бобы. Важно знать, что недопустима посадка капусты савойской на одном и том же месте в течение 2 и более лет.

Грядки для растений следует готовить ещё осенью. Выбранный участок взрыхлите, после чего землю нужно обогатить следующими веществами:

  • компост (5 кг);
  • речной песок (3 кг);
  • древесная зола (250 г);
  • суперфосфат (80 г).

Когда почва подготовлена и разровнена, пора приобретать посевной материал. Сроки посадки зависят от выбранного сорта, к примеру, семена раннеспелых разновидностей культуры сажают в домашних условиях в середине или конце марта, а среднеспелых и поздних - в середине апреля.

Для этой цели годятся торфяные стаканчики, наполненные питательным грунтом для садовых растений. Когда появятся первые ростки, их необходимо перенести в более прохладное помещение с температурой воздуха от 10 до 12 °C. Поливают рассаду при появлении эмбриональных листочков умеренно тёплой водой в утренние часы. Важно защищать молодые растения от яркого солнца, притемняя их влажной бумагой.

Если рассада находится в общем горшке или ящике, то её следует пикировать через 14 дней с момента появления всходов. В открытый грунт молодую капусту савойскую высаживают в возрасте 45 дней, когда сформируется несколько настоящих листьев. Ранние сорта перемещают на грядки до конца мая, а поздние - в июне.

Савойская капуста при похудении (видео)

Правила ухода

Уход за этой культурой достаточно нетрудный, он включает в себя своевременную прополку грядок, полив, внесение подкормок, защиту растений от вредителей.

Впервые землю рыхлят неглубоко после высадки саженцев в открытый грунт. По мере роста капусты глубину рыхления следует увеличить до 15 см. Частота поливов зависит от погоды, в жару овощи нуждаются в частом орошении грунта, но чаще всего грядки увлажняют 2 раза в неделю.

После того как капуста увеличится в размерах, можно вносить подкормку. Особенно нуждается эта культура в следующих компонентах:

  • перепревший коровий навоз;
  • мочевина;
  • калийные добавки;
  • суперфосфат.

Органические удобрение следует растворять в воде и добавлять во время полива, а сухие вещества в землю вносят в малых дозах. Всего за сезон необходимо провести 2 подкормки. Известно, что савойская капуста в меньшей степени подвержена атакам насекомых, поэтому в целях профилактики её кочаны осыпают древесной золой.

В зависимости от сорта, собирать урожай капусты савойской можно уже в конце июня. Важно вовремя убирать кочаны, которые склонны к растрескиванию. А вот поздние разновидности овоща хорошо переносят небольшие заморозки, поэтому некоторые огородники оставляют урожай на грядке до октября. Срезают кочан осторожно, не допуская механических повреждений капусты.

Чем полезна савойская капуста для организма

Прежде всего, этот овощ славится своей низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 28 калорий, вследствие этого его используют для приготовления диетических и лечебных блюд. Мякоть капусты савойской содержит множество полезных веществ:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пектин;
  • природные антиоксиданты.

Незаменимые витамины делают этот овощ ценным для человека, а природный антиоксидант глутатион повышает иммунитет и омолаживает организм. Минеральные элементы, такие как соли кальция, фосфора, калия, натрия поддерживают хорошее самочувствие, а железо снижает риск развития анемии. Капустная клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, мягко очищает его и не травмирует стенки внутренних органов пищеварения. Сок капусты савойской является природным мочегонным средством, снижает артериальное давление и показан к применению при сахарном диабете.

Полезные свойства овощной культуры обусловлены высоким содержанием в кочане ретинола и кальция. Достаточное поступление в организм этих веществ гарантирует сохранение молодости и красоты. Капусту можно запекать, тушить, варить или жарить, годится она в качестве гарниров и наполнителей для салатов и супов. Нежный вкус этого уникального продукта придётся по нраву взрослым и детям.

Вред от употребления этого овоща состоит в повышенном содержании клетчатки, которая противопоказана при язве желудка, гастрите и энтероколите. Кроме того, нельзя давать блюда из савойской капусты маленьким детям до 1 года, так как она может вызывать колики и боль в желудке.

Савойская капуста по-бременски (видео)

Красивые кочаны с крупными курчавыми листьями не только содержат массу полезных веществ, но и украшают огород. Капуста савойская заслужила немало позитивных отзывов от садоводов, получить урожай можно самостоятельно, если соблюдать простые правила ухода за овощами.

Кроме множества достоинств савойская капуста обладает одним неоспоримым преимуществом перед привычной нам белокочанной – она не выделяет неприятного запаха при жарке и тушении. Почему-то ошибочно считается, что она требует особенного ухода, может быть, поэтому ее выращивание у нас не так широко распространено, как в других странах. В Америке, Канаде, Европе, Северной Африке, Азии выращиванием нежной полезной капусты занимаются фермеры, им уход за ней не кажется обременительным. А нам она особенно подходит в связи с толерантным отношением к холодам.

Савойская капуста – это двухлетнее растение, родственное нашей привычной белокочанной капусте. Родом он из Средиземноморья, название вида указывает на княжество Савойя, где она культивируется не менее 500 лет, в некоторых странах ее называют итальянской. В те давние времена она считалась едой крестьян, а потом повара ресторанов обратили на нее внимание, стали популярны блюда из нее, а уход за ней стал выгодным. Уже более двух столетий известно выращивание этого вида капусты в центральной и северной Европе. У нас ее тоже давно знают, но не так широко культивируют.

Рыхлый мягкий кочан с множеством покровных листьев, окрашенных в разные оттенки зелени у разных сортов, листья без жестких прожилок, пупырчатые, гофрированные, словно смятые – вот как выглядит савойская капуста. Кочаны могут быть от 500 г до 3 кг весом, они гораздо легче, чем у белокочанной или краснокочанной капусты, так и получается, что она, занимая столько же места при выращивании, дает гораздо меньший в весовом измерении урожай. Уход за ней не отличается от ухода за привычными нам видами капусты, сроки хранения гораздо меньше – на зиму можно оставить в подходящих условиях поздние сорта, но до весны могут дотянуть только очень большие кочаны. Для длительного хранения с минимальными потерями полезных качеств можно разве что заморозить в измельченном виде. Для соления и квашения она не подходит из-за мягкости и нежности листьев – не будет крепкой и хрустящей.

Основное достоинство, которым обладает савойская капуста, это ее морозостойкость. Благодаря этому возможно выращивание ее в открытом грунте не только в центральных регионах, но даже на Урале.

Капусту раннюю можно есть через 105 – 120 дней, так чтобы получить спелую капусту уже в июле, нужно с начала марта заниматься выращиванием рассады. Среднеспелые растут до 135 дней, а поздние, которые можно убирать из-под снега и закладывать на длительное хранение, – более 140 дней. Посев поздних сортов происходит не ранее середины апреля. Кстати, семена от хранения не портятся, их всхожесть сохраняется, обычно, до 5 лет.

Видео “Выращивание капусты”

В этом видео рассказывается о методах посадки савойской капусты.

Посадка и уход

Чаще всего выращивание производят рассадным методом. Семена к посеву готовят таким образом: на 15 минут помещают в горячую (не менее +50 градусов) воду, потом на 1 минуту – в ледяную воду, после этого 12 часов выдерживают в растворе микроэлементов. Потом их промывают и целые сутки держат в холодильнике. После всего этого семена подсушивают, когда они перестают липнуть к рукам, становятся полностью готовы к посеву.

В ящичке или другой емкости смешивают равное количество дерновой земли, речного песка и торфа, проливают слабым раствором марганцовки. Семена высевают через 1 см с междурядьями в 3 см, заглубляют на 1 см, закрывают землей, а сверху кладут стекло. Посевы держат в помещении при температуре + 18 градусов, стеклышко приподнимают, чтобы полить (побрызгать) – вот и весь уход. Дней через 5 – 7 появятся всходы, после этого стекло убирают, а растения заносят в помещение с температурой +8 градусов.

Когда вырастает первый лист, сеянцы пикируют – корешки укорачивают на треть, каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик. Пересаженные растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки, несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей, температуру для них первые дня 3 держат на уровне +18 градусов, а потом немного снижают – до +14 днем и +12 градусов ночью. Поливать рассаду нужно водой комнатной температуры по мере необходимости, а в возрасте двух настоящих листочков ее впервые подкармливают раствором минеральных удобрений.

Высаживают рассаду на стадии 6-и настоящих листиков, а за 2 недели до этого ее обязательно опрыскивают раствором мочевины и сульфата калия. После этого растения закаляют, вынося на открытый воздух (это может быть балкон или веранда), если там температура не ниже +5 градусов. Время «прогулок» все время увеличивают, но берегут росточки от сквозняков. Когда рассада сможет уже сутки находиться на улице, ее высаживают на грядку.

Савойская капуста любит открытые солнечные места с нейтральными плодородными суглинистыми или супесчаными почвами. Сажать ее можно после картофеля, огурцов, лука, свеклы, помидоров, многолетних трав. Но ни в коем случае не после крестоцветных. Грунт нужно приготовить с осени – перекопать на штык лопаты, внести известь, перепревший навоз, компост, минеральные удобрения. Весной его снова перекапывают, при необходимости вносят компост, перегной и древесную золу. Между саженцами при посадке оставляют большое расстояние: ранние сорта сажают через 40 см, среднеспелые – через 50 см, а поздние – через 60 см друг от друга. Перед высадкой саженцы очень сильно поливают, чтобы не потревожить корни при пересадке, заглубляют их по самые семядоли. Сначала их немного притеняют, но только пока они не укореняться на новом месте.

Правила выращивания и уход за всеми видами огородной капусты практически одинаковые. Ее поливают, пропалывают, окучивают, рыхлят землю, вносят подкормки, защищают от вредителей. В первую неделю землю вокруг растений рыхлят на глубину до 7 см, а потом нужно еженедельно рыхлить ее более глубоко – до 15 см, чем тяжелее грунт, тем чаще и глубже нужно его рыхлить, чтобы корни имели доступ к свежему воздуху. Окучивают ранние сорта один раз – через месяц после высадки, а поздние кроме этого еще раз, когда начинает смыкаться листва.

Капуста любит влагу, чтобы листья были сочными, нельзя допускать периодов засухи, хотя капусту они не убьют. В ходе выращивания капусту несколько раз подкармливают, можно использовать раствор коровяка и калийно-фосфорные удобрения. Такой уход непременно даст хорошие результаты.

Для того чтобы защитить капусту от вредителей, ее посыпают древесной золой. В качестве профилактики грибковых заболеваний землю проливают крепким раствором марганцовки. Соблюдение правил севооборота и внимательный уход помогут провести выращивание капусты без болезней. Если грибковые заболевания все же появились, потребуется обработка бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом или подобными препаратами. Если осмотр выявит черную пятнистость или мозаику, то растения нужно как можно скорее уничтожить, землю обработать крепким раствором марганцовки, это поможет уберечь от вируса остальные посадки.

Полезные свойства

Савойская капуста удивительно богата полезными веществами и элементами. Она содержит аскорбиновую кислоту (С), бета-каротин (А), ниацин (В3), пиридоксин (В6), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (Е) – это только витамины. А ведь есть еще белок (аминокислоты), клетчатка, сахара, фитонциды, и нужные организму элементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, селен, медь. Причем, все это легко усваивается организмом. Благодаря такому составу употребление савойской капусты способствует улучшению состава крови, остроте зрения, стимуляции пищеварения. Она улучшает аппетит, регулирует количество сахара и препятствует образованию опухолей.

Очень важно, что она может насыщать организм витаминами всю зиму, повышать иммунитет, оказывать мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное действие. А аскорбиген, входящий в ее состав, обезвреживает яды и выводит токсины из организма.

Вред

Но эту удивительно полезную капусту нельзя есть при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, гастритах и заболеваниях щитовидной железы. Нужно воздержаться от нее после операций на брюшной полости или грудной клетке.

Употребление савойской капусты в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование и тем самым доставить ощутимый дискомфорт. Детям ее дают после года и то сначала не сырую.

Уборка урожая

Ранние сорта убирают в июле. Капусту чаще всего едят свежей в салатах, поскольку она не подлежит хранению, варят супы или готовят голубцы. Среднеспелые и поздние сорта тоже едят свежими, варят, тушат, жарят, но вот их хранение вполне возможно в течение нескольких месяцев, на зиму для длительного хранения закладывают поздние сорта.

Убирают позднюю капусту в октябре. Понижение температуры воздуха до -5 для нее не критично. Для уборки урожая лучше всего подходит погожий день с температурой от-1 до +1 градуса. Для хранения на зиму отбирают неповрежденные кочаны весом от 500 г с двумя или тремя крепкими укрывными листьями, их пересыпают мелом и оставляют на несколько дней в сухом помещении, раскладывая на решетке. Всю зиму капуста может храниться в помещении с высокой, до 95% влажностью и температурой от 0 до + 3 градусов. Ее по одному кочану подвешивают в сетках под потолком или складывают пирамидой, начиная с самых больших кочанов, пересыпая песком. А можно просто завернуть каждый кочан бумагой и они пролежат так всю зиму в погребе.

Видео “Разнообразная капуста”

В данном видео огородники рассказывают, как сажать разные сорта капусты.

Понятно, что название савойской капусты произошло от чего-то с названием Савойя, - так вот, это было итальянское графство. Там впервые стали выращивать эту капусту. Ее вкус очень напоминает обычную привычную нам белокочанную, но ее гофрированные, кучерявые кружевные листочки имеют более изысканный вкус и запах. В ней нет грубых прожилок. Она считается более питательной, содержит сахар и горчичное масло. Она не так насыщена клетчаткой, как белокочанная капуста, что, вероятно и делает ее более популярной. Возможно, она еще и визуально больше нравится… В общем поговорим далее о том какая она савойская капуста, рецепты приготовления ее рассмотрим, свойства, выращивание и уход за ней.

Савойская капуста - двухлетнее растение. Вес кочана в первый год - полкило, до полутора килограмм ко второму году. Капуста неприхотливая. Несложно переносит дефицит влаги. Удобренная дает хороший урожай, относительно морозостойка.

Савойская капуста в открытой почве

В идеале почву нужно подготовить еще осенью. Почву известковать. Нельзя высаживать после того, как на грядке росли свекла или томаты. Хорошо, если там ранее были картофель, бобовые, зерновые, огурцы.

Выбранный участок земли необходимо взрыхлить. И удобрить. 80 граммов супер-фосфата и 400-500 г золы, компост, вперемешку с песком образуют отличное удобрение, которого необходимо иметь по 2 ведра на каждый метр квадратный обрабатываемого участка.

После процедуры удобрения грядку необходимо вскопать.

Когда у рассады уже есть примерно пять листочков, ее можно перемещать в открытый грунт. Не стоит сильно заглублять - лишь до первого листа. Первые пару дней желательно создать тенек, чтобы листочки не погорели на ярком солнце. Поливать 1 раз в 7 дней. Обязательно почву рыхлить.

Окучивать капусту надо будет через 3 недели. Еще через 10 дней окучивание повторить. Одновременно следует удобрить почву. Чтобы не возникло поражения почвы крестоцветной блошкой - рекомендуется посыпать землю вокруг стеблей золой. Зола - хорошая минеральная подкормка.

Можно также вырастить савойскую капусту и путем сеяния в почву, делая это под пленку или без оной. Придется проредить, когда появятся росточки, потому что плодам нужно достаточное количество места, чтобы они хорошо завязались.

Когда кочаны капусты стали довольно плотными, нехлипкими и не рыхлыми - ее можно убирать. Если сорт поздний - то капусту можно додержать даже до первых настоящих морозов. Капуста хорошо переносит даже заморозки и снег.

Савойская капуста - выращивание из семян:

Ранние сорта савойской капусты рекомендуют посадить уже в самом начале марта, но в нашей климатической зоне погода слишком изменчива, поэтому первая неделя мая будет самым лучшим временем для высадки семян капусты савойской. Подготовка семян происходит так:

1) прогревание в ёмкости с горячей водой. Займёт это 15 минут, нужная температура - 50 °C.

2) промываем холодной водой, для этого достаточно и пары минут.

4) и потом на 24 часа - в холодильник.

Последовательность действий при выращивании савойской капусты из семян выглядит так:

Подготавливаем семена
- высаживаем семена
- пикируем
- подготавливаем рассаду
- закаливаем
- высаживаем рассаду

Когда мы ждем всходы из семян в помещении, мы должны поддерживать температуру воздуха до 20 °C. С появлением побегов температуру снизить до 8 °C , чтобы растения не вытягивались слишком сильно.

На 10 день пикируем, перемещаем в стаканчики размером 7 х 7 см, заглубляем в почву до семядольных листьев.

Уже находящуюся в стаканчиках рассаду поливаем марганцовкой, ставим на подоконник. Опять поднимаем температуру до примерно 18 градусов °C.

Держим примерно такую температуру первые пару-тройку дней. В следующие дни снижаем температуру до 14 градусов, но это когда сеянцы уже стабильны. Когда они полностью прижились, днем держим температуру 10 °C, а ночью - 12°C. Почву поливаем по мере подсыхания. А когда появятся два полноценных листа, производим первую внекорневую подкормку - размешиваем в 2000 мг воды 5 г комплексного удобрения и 1 таблетку микроэлементов.

В открытую почву или в теплицу высаживание побегов, выращенных из семян производится тогда, когда ростки достигают 35-50 дней и имеют по 4-6 настоящих листьев. За 7 дней до высаживания в открытый грунт рассаду перестают поливать, и, глядя на погоду, решают, не нужно ли закалить саженцы перед высадкой. Для этого саженцы выносят на балкон, террасу, теплицу или на улицу на дневное время. Температура должна быть не ниже 5 °C. С закатом солнца на ночь заносим в тепло. В эти дни закаливания, или за 7 дней до высаживания в почву проводим вторую подкормку удобрением. Для этого нам нужно по столовой ложке раствора мочевины и сульфата магния на ведро воды.

В день высадки, за 2 часа до высадки, обильно поливают почву.
В грунт высаживаем саженцы, заглубляя на пару см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Конечно же, мы хотим вырастить здоровые крупные кочаны. Для этого в каждую из лунок мы должны добавить по 5 г мочевины, 10 г суперфосфата и 400 г древесной золы. Первые несколько дней создаем тенек для рассады, чтобы растения не погорели на солнце. Для этого закрываем от солнца тканью.

Савойская капуста - уход

В уходе за савойской капустой самое главное - полив. Капуста влаголюбива и требует примерно 8 литров воды на каждый квадратный метр через день. Так поливаем пару недель. Потом сокращаем частоту поливов, сводя их к разу в 7 дней. Но даем почве примерно 13 литров воды на 1 квадратный метр.

Раз в 7 дней обязательно рыхлим почву до глубины 7-8 см.

Савойская капуста – польза:

Капуста питательна, так как содержит легко усвояемые белки. В ней достаточно клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и помочь в очищении кишечника. Диета, содержащая или базирующаяся на савойской капусте легко поможет вам избавиться от лишнего веса, насыщая организм всеми необходимыми веществами. Особенно она показана людям, которые страдают от ожирения. В ней всего 28 кКал на 100 г!

Полезные свойства савойской капусты: она обладает мочегонным действием, является природным сахарозаменителем, не вредит людям, страдающим диабетом. Содержит много витамина С, благодаря которому происходит укрепление иммунной системы организма человека. Содержит антиоксиданты и предотвращает образование раковых клеток, помогает продлить молодость и укрепить здоровье организма. Нормализует работу ЦНС. Обезвреживает яды и канцерогены. Борется с холестерином. Нормализует аппетит. Нормализует давление. Ускоряет рост и развитие у детей.

Сок савойской капусты поможет при проблемах с кожей любого типа. Он поможет обесцветить веснушки и пигментные пятна, тонизирует и омолаживает кожу. Насыщает кожу влагой, убирает лишний блеск лица. Всего лишь протирая кожу соком савойской капусты, вы увидите восхитительные результаты. Втирая в кожу головы вы улучшите рост волос и придадите им блеск.

Савойская капуста – вред:

Савойская капуста имеет только один недостаток. Может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Что в свою очередь может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Савойская капуста - приготовление

Савойскую капусту можно приготовить разными способами. Например, потушить.

Возьмем один кочан капусты, 2 зубка чеснока. Пучок петрушки и 30 г оливкового масла.
Шинкуем капусту.
На сковороде разогреваем масло и добавляем к нему чеснок, предварительно очищенный и раздавленный. Обжариваем с полминуты. Добавляем капусту и тушим. Это займет минут 5. Выкладываем готовую капусту в блюдо и посыпаем петрушкой.

Можно приготовить бульон с савойской капустой. Для этого нам понадобится куриное филе или окорочок. Мы отвариваем его, посолив по вкусу. Извлекаем окорочок и даем ему остыть. В это время в эту же воду добавляем половину кочана савойской капусты. Можно не нарезать, а положить целым куском. В течение 5 минут варим, и извлекаем. Даем остыть. В это время нарезаем мелко курицу. Далее измельчаем курицу и капусту на блендере. Добавляем в бульон. Подаем со сметаной или с грибным соусом.