Репчатый лук – ценная культура, которую обязательно выращивают на своих огородах и опытные овощеводы, и начинающие дачники. Большинство огородников знают, что для гарантированно высоких урожаев правильнее всего выращивать лук из собственных семян. Посадочный материал, выращенный своими руками, всегда более качественный. Кроме того, выбранный сорт уже приспособился к почвенным и климатическим условиям именно вашей местности, то есть стал районированным.

Отбор и хранение маточников

Одним из главных условий получения качественного семенного материала является ответственный подход к отбору маточных луковиц.

  • Собирая урожай понравившегося сорта, сразу отложите самые ровные луковицы – носители основных сортовых характеристик. Их диаметр не должен превышать 10 см для крупных разновидностей и не имеет права быть меньше 5 см для многогнездового лука.
  • При отборе необходимо внимательно осмотреть головки, удалить повреждённые и гнилые экземпляры.
  • Маточники, в отличие от остального урожая, закладываются на хранение гораздо позже. Они обязательно должны провести в тепле 2–3 месяца, чтобы нарастить больше кроющих чешуй.
  • Для профилактики заболеваний, особенно пероноспороза, луковицы рекомендуется дополнительно прокалить в духовом шкафу при температуре +40° С.
  • Хранят головки, предназначенные для получения семян, в более прохладных условиях, чем остальной урожай лука. Оптимальные значения температуры – от +2° С до +7° С. Допускается понижение только до +1° С, так как уже при 0° С и особенно при отрицательных температурах маточники утрачивают способность к стрелкованию.
  • Ранней весной, примерно за месяц до посадки, маточный материал перемещают в более тёплое место с температурой около +15° С, чтобы активизировать вегетационные процессы. В это же время его вторично сортируют, тем самым стимулируя приобретение ещё одного важного качества – лёжкости.

Высадка маточных луковиц

Сохранившийся без значительных потерь посадочный материал необходимо правильно и вовремя посадить, чтобы успеть получить качественные семена.

  • Головки на семена сажают гораздо раньше, чем лук-репку, так как период формирования и созревания семян занимает около 4 месяцев. В большинстве регионов это время приходится на конец апреля, когда земля прогревается достаточно для активного укоренения маточников.
  • Непосредственно перед высадкой обязательно проводят значительное укорачивание шейки с захватом сочных чешуй. Эта процедура способствует раннему и дружному прорастанию головок.
  • Луковицы размещают на грядке, подготовленной ещё осенью с обязательным внесением калийных и фосфорных удобрений. Расстояние между рядами должно составлять около 25 см, а между маточниками – около 20 см. Заглублять головки следует таким образом, чтобы шейку прикрывал слой почвы в 4–5 см.
  • При выборе места для грядки не забудьте, что лук – перекрёстноопыляемое растение. Следовательно, нельзя высаживать рядом на семена различные сорта, так как они переопылятся между собой и утратят сортовые особенности.
  • В регионах с коротким летом и высоким риском возникновения неблагоприятных погодных условий рекомендуется высадка маточников под плёночные укрытия.

Правильный уход за посадками

Забота о семенных растениях несколько отличается от обычной агротехники луковых посадок. Она требует большего внимания, тщательности ухода и некоторых дополнительных мероприятий.

  • Засорённость гряд сорняками значительно снижает активность семяобразования. Поэтому прополкам семенных растений должно уделяться особое внимание.
  • Не менее важен и своевременный полив, который особенно необходим в начале вегетации и в период роста семян.
  • Обязательно нужна профилактическая противогрибковая обработка бордоской жидкостью, которая проводится в период массового отрастания семенников. Эта процедура позволяет предотвратить возникновение пероноспороза и других опасных для лука заболеваний.
  • В начале стрелкования следует предотвратить возможность полегания стрелок. Для этого между растениями вбивают колышки. Между ними в несколько рядов натягивают шпагат, поддерживающий растения в вертикальном положении.

Уборка и хранение чернушки

Чернушкой в народе принято называть семена репчатого лука, из которых в следующем сезоне получают мелкий лук-севок для выращивания на еду. Чернушка созревает на маточных растениях в самом конце лета. Чтобы в следующем сезоне вырастить из неё семенной лучок, необходимо правильно собрать и без потерь сохранить посадочный материал, руководствуясь несколькими главными правилами.

  • Момент сбора наступает тогда, когда на вершине зонтика открываются первые коробочки с семенами. Стрелки срезают острым инструментом, связывают в пучки и развешивают для дозаривания семян в хорошо проветриваемом месте, но не на солнышке. Для этих целей подойдут навес, веранда или чердак.
  • Так как большинство созревших семян сразу высыпается наружу, рекомендуется расстилать под связками стрелок плотную ткань или бумагу, с которой их можно легко собрать. Для ускорения процесса пучки можно иногда слегка встряхивать.
  • Считается, что семена, высыпавшиеся самостоятельно, самые продуктивные. Остальной посадочный материал извлекают принудительно, перетирая зонтики руками или через сито, а затем провеивая, чтобы очистить от мусора.
  • Весь посадочный материал рекомендуется сортировать, заливая большим количеством воды. После непродолжительного отстаивания качественные семена осядут на дно, а оставшийся мусор и неполноценные экземпляры всплывут на поверхность, откуда их легко удалить, слив воду.
  • Отобранный посадочный материал тщательно просушивают при комнатной температуре. Его рассыпают тонким слоем на подносе или тарелке и не забывают периодически перемешивать для более равномерного высыхания.
  • Просохший посадочный материал рекомендуется поместить в хорошо вентилируемую тару (холщовый или бумажный мешочек, картонную коробочку). Её следует обязательно маркировать, указав культуру, сорт и дату заготовки, а затем убрать на хранение в сухое место.

Получение лука-севка

Для того чтобы получить полноценный урожай репчатого лука, для начала из семян выращивают лук-севок. Сделать это несложно, если представлять основные этапы процесса.

  • Перед посевом посадочный материал обязательно замачивают примерно на сутки, чтобы ускорить его прорастание. Лучше это делать в проточной воде.
  • Перед посевом семена слегка подсушивают для улучшения их сыпучести. Так сажать лук-севок будет гораздо удобнее.
  • Как только почва достаточно прогреется, лук можно высевать в грядку рядами через 10–15 см на глубину около 1,5 см.
  • Первые всходы обычно появляются примерно через неделю. Этот фактор зависит от температуры и влажности почвы.
  • Молодые всходы требуют обязательной прополки и рыхления, а в засушливые сезоны – обильного полива в первые 2–3 месяца вегетации.
  • Примерно за месяц до уборки лука его поливы необходимо полностью прекратить, чтобы дать возможность луковицам полноценно вызреть.
  • Время уборки наступает после полегания надземной части. В дождливые сезоны этот момент может слишком долго не наступать. В таком случае лук выкапывают прямо с ботвой.
  • Севок требует обязательного дозаривания. В сухую и солнечную погоду его раскладывают прямо на грядках или деревянных настилах, а в дождливую – убирают под навес.
  • Спустя пару недель полностью высохшее перо обрезают, а головки окончательно досушивают в сухом и тёплом месте.
  • До следующего сезона лук-севок хранят при температуре около +18° С, засыпав в деревянные ящики или на полки слоем не больше 30 см. В более тёплом месте мелкие головки складывать не рекомендуется: они просто высохнут.

Начинающие овощеводы не знают, что семена лука необходимого сорта можно вырастить на своем участке. Полезный и неприхотливый овощ не требует много внимания и затрат сил. Его выращивают как в двухлетней, так и в однолетней культуре. Используя ряд несложных агротехнических приемов, можно за 1 сезон вырастить не только севок на посадку - лук-чернушка способен дать полноценный урожай уже к концу лета.

Все большую популярность приобретает выращивание лука из семян за 1 сезон. Это быстрый и экономически выгодный способ. Сорт Стригуновский, который отличается округлой формой и желтым цветом чешуек, в зависимости от способа выращивания из семян можно использовать для получения полноценного урожая лука, а также для выращивания севка.

Существует много сортов однолетнего лука:

  • острые: Халцедон, Маяк, Глобус, Луганский;
  • полуострые: Росса де Ференце, Амфора;
  • сладкие салатные: Русский размер, Эксибишен и другие.

Получить семена для посадки можно самостоятельно, высадив маточные луковицы на своем участке.

Подготовка грядки

Грядки под посев лука-чернушки в открытый грунт следует готовить с осени. Землю перекапывают, тщательно удаляя корни сорняков. Если этого не сделать, то весной сорная трава заглушит хрупкие побеги. Пропалывать грядки в начале вегетации сложно, так как вместе с сорняками можно удалить большую часть проростков.

Лук предпочитает рыхлые плодородные почвы, поэтому во время перекопки необходимо внести в землю перегной или торф из расчета полведра на 1 м². Использовать свежий навоз вместо перегноя нельзя, так как молодые побеги получат ожоги, будут болеть или сразу погибнут. На плотных тяжелых почвах желательно внести песок.

На подготовленном участке следует разметить ленты-гряды. Удобнее всего делать их шириною в 1 м. Тщательно разровнять почву граблями, разбивая комочки. Нарезать неглубокие борозды с междурядьями не менее 20 см. Чтобы жгучий овощ порадовал высоким урожаем, выращивать его нужно, соблюдая ряд правил.

Посев

Сеют чернушку ранней весной, когда в почве еще достаточно влаги. Семена успевают проклюнуться и пойти в рост до начала засушливого периода. Желательно начинать посев в февральские и мартовские оттепели, чтобы головки лука успели сформироваться. Выращенная в однолетней культуре из семян луковица весит примерно 80-120 г.

Перед посевом можно смешать чернушку с толченым мелом — такой прием облегчает работу и уменьшает расход посадочного материала. Чтобы облегчить уход за всходами, нужно через каждые 10-15 см бросать в борозду семя маячной культуры (например, редис, салат). Они взойдут намного раньше лука и обозначат рядки.

После посадки борозды засыпают небольшим слоем влажной почвы (1,5-2 см), уплотняют и мульчируют. Вопрос, когда сажать чернушку, овощеводы решают по-разному. Многие с успехом применяют подзимние посевы. Семена чернушки не боятся холода, а с появлением первого тепла дружно идут в рост.

Лук-чернушка: выращивание

Выращивание лука из семян в течение лета без рассады не представляет трудностей. Правильный подбор районированных однолетних сортов и грамотная агротехника позволят к осени получить большой урожай полезного овоща.

Специфика выращивания заключается в подзимних или ранневесенних посевах и применении рассадного способа в северных районах.

Чтобы однолетний лук хорошо хранился, необходимо выкапывать его только после полегания и пожелтения пера, убедившись, что шейка овоща полностью подсохла. После уборки следует тщательно просушить лук на солнце.

Выращивание однолетних сортов лука из чернушки

Начинающим овощеводам не всегда удается вырастить хороший урожай лука из чернушки за 1 сезон. Главная ошибка заключается в неправильном выборе сорта. Подходят только однолетние сорта и гибриды, такие как Луганский, Однолетний сибирский, Каратальский, Альбион F1, Дайтона F1 и другие.

Применяя специальную агротехнику, можно всего за 1 сезон получить из зернышка полновесную головку репчатого лука, что намного выгоднее, чем выращивание лука в двухлетней культуре. Однолетние сорта пригодны не только для осенне-летнего употребления, так как они неплохо и хранятся зимой. Когда убирают чернушку с грядки, внимательно смотрят, чтобы шейка растения полностью подсохла. Только в этом случае можно считать лук пригодным для зимнего хранения.

Рассада лука-чернушки

В северных районах чернушка не успевает пройти все стадии развития за короткий летний период. Даже проверенные однолетние сорта не всегда демонстрируют отличную вызреваемость в неблагоприятных условиях. В таких случаях прибегают к выращиванию через рассаду.

Высевать семена можно уже с середины февраля. Ящики (высотою 12 см) заполняют смесью дерновой земли и перегноя или используют готовую смесь для рассады.

Перед посевом контейнеры со смесью обеззараживают. Можно полить их кипятком из лейки или вынести на мороз на 2-3 дня. Даже если сбор семян лука вы проводили самостоятельно, необходимо продезинфицировать их в растворе марганца или золы. После обработки семена можно замочить в теплой воде до появления ростков или сразу же высадить в увлажненный грунт.

Заделывают чернушку на 1-1,5 см. Почву слегка уплотняют и мульчируют. Для быстрого прорастания контейнеры накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов. С середины апреля рассаду можно высаживать на постоянное место. Перед высаживанием корни и стебли необходимо укоротить, чтобы готовая рассада была не длиннее 15-20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 7-10 см. Посадка и уход в открытом грунте проводятся по привычной схеме.

Безрассадный способ выращивания

Если знать, как правильно выращивать лук, то можно за 130 дней (период вегетации однолетних сортов) вырастить полноценный урожай. Высевать семена в открытый грунт необходимо во время февральских и мартовских оттепелей. Еще более надежный и легкий способ - это подзимний посев.

Грядки готовят в октябре, нарезают борозды и ждут первых заморозков. Семена чернушки высевают в подмерзший грунт и присыпают почвой или перегноем. Вегетация начинается в конце марта. В насыщенной влагой почве лук даст быстрые и дружные всходы. Уход заключается в регулярном пропалывании, прореживании и поливе растений. Если допустить загущение посадок, то можно получить мелкий севок вместо полновесной головки.

Лук-чернушка: получение семян из собственного материала

Вырастить качественный посевной материал можно самостоятельно. Для этого весной отбирают крупные красивые луковицы понравившегося сорта, дезинфицируют их в растворе марганца и замачивают на сутки в теплой воде. Затем укладывают на проращивание при температуре +10… +15 °С.

Маточные луковицы высаживаются на грядку так же, как и лук на перо, только расстояние между головками должно быть не меньше 15 см. Шейка луковицы располагается выше уровня земли. Луковица выгоняет мощный стебель, на верхушке которого образуется крупная шапка с семенными коробочками. К концу лета семена вызревают, и пленка на коробочках начинает растрескиваться.

Чтобы не допустить просыпания семян на землю, необходимо срезать стебли с головками и уложить их на дозревание в сухое проветриваемое помещение. Когда головки просохнут, их нужно тщательно размять в руках, чтобы удалить вызревшие семена. Хранят чернушку в темном, сухом и прохладном месте.

Уход за маточными луковицами заключается в своевременном поливе и борьбе с болезнями и вредителями. В профилактических целях следует отбирать устойчивые к заболеваниям сорта, а также не выращивать лук больше 2 лет на одном месте. Рядом с луком необходимо высаживать укроп, морковь, бархатцы, которые своим запахом отпугивают луковую муху и других вредителей.

Когда убирать с грядки?

Уборку урожая начинают в середине или конце августа. Сигналом к началу уборки служит полегание и пожелтение ботвы. Перед началом уборки необходимо убедиться, что шейка растения хорошо подсохла. Желательно проводить уборку в ясный солнечный день, чтобы можно было просушить луковицы на солнце .

Посадить на близком расстоянии, то семена получатся некачественные, и из таких семян приведет к плохим результатам.

Для посадки лука на семена маточные растения обрезают для лучшего прорастания. Высаживают на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Углублять нужно на 3 сантиметра, верхний слой засыпать опилками, торфом или перегноем.

Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке луковиц. Удобрения для подкормки можно вносить минеральные или органические в жидком виде. После появления стрелок и образования цветков полив производится под корень, чтобы не повредить . Стрелки нужно подвязать к шпалере или каждую отдельно к толстым прутьям.

Также необходимо обрабатывать лук от вредителей с использованием химических или натуральных препаратов, например, древесной золой.

Как только семена созрели, а коробочки потемнели и стали хрупкими, следует сразу срезать стрелки и разложить тонким слоем под навесом для дозаривания. После дозаривания семена обмолачивают, просушивают и складывают в ткань . Хранятся семена лука в прохладном, темном и сухом месте.

Для получения семян лука -батуна, порея и шнита нужно после полного отрастания перьев прекратить . Лук пойдет в дудки, на которых будут образовываться коробочки с семена ми.

После вызревания семян дудки срезают, дозаривают и обмолачивают. Хранятся семена так же, как и семена лука -репки.

Видео по теме

Источники:

  • семена лука как вырастить

Лук часто используется как ингредиент для салатов и как народное средство при гриппе и простуде. Наиболее употребляемыми являются зеленый, репчатый, лук-порей. Вообще же семейство луковых включает в себя несколько видов. А их полезные свойства известны людям еще с древнейших времен.

Репчатый лук прежде всего - сильный природный антибиотик. И это его свойство особенно актуально в зимний период, когда учащаются простудные и инфекционные заболевания. При ОРВИ, насморке, головной боли лук не только употребляют внутрь, но также разрезают и вдыхают его пары.

Кроме того, лук используют при общей слабости, гипертонии, ревматизме, и геморрое. Мужчинам он в профилактике онкологии предстательной железы. Наружно его применяют для выведения бородавок и заживления мозолей и комариных укусов, для лечения дерматита и предотвращения выпадения волос. Иногда сок лука помогает справиться с неврастенией и бессонницей.

Эффективность лука во всех этих случаях объясняется его полезными свойствами. Он способен чистить кровь, стимулировать пищеварение, активизировать обмен веществ. Он содержит эфирные масла, витамины А, В и С, флавоноиды и микроэлементы: железо, фосфор, серу. Именно сера делает запах таким резким.

Зеленый лук содержит витаминов даже больше, чем репчатый, поэтому он особенно полезен в период весеннего авитаминоза. В нем много витамина С, группы В и каротина, из которого образуется витамин А. Зеленый лук также обладает антибактериальными свойствами, поэтому способствует профилактике ОРВИ. А зеленый хлорофилл очень полезен для крови и для сохранения молодости клеток .

Лук-порей отличается от репчатого более деликатным и приятным вкусом и ароматом. Он также богат витаминами В и С. Содержание солей обуславливает его .

Как и многие другие продукты, лук имеет . Не рекомендуется его употреблять астматикам во избежание приступа, гипертоникам, чтобы не спровоцировать скачок артериального давления. Не стоит злоупотреблять луком, т.к. он может раздражать органы пищеварения, повышать кислотность желудочного сока, негативно действовать на работу .

Только качественные семена позволяют получить прекрасный урожай лука. Но не все знают, как их правильно отобрать и сохранить в течение зимы, если не предусмотрен осенний посев.

Для правильного отбора семян лука необходимо вовремя срезать семенники с растений. Это делают в августе, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки с созревшими семенами. Их срезают очень коротко, оставляя стрелку не более 5 см. Затем эти срезанные шапочки раскладывают или на полу в комнате, постелив мешковину, или под крытым навесом на улице. Семенники регулярно перемешивают, для того чтобы не допустить прорастания семян в коробочках. В дождливую погоду стрелки оставляют при срезании более длинными до 30 см. Далее их связывают и развешивают в сухих помещениях. В таком положении семенники оставляют примерно до начала ноября.

С окончанием всех работ в саду и огороде приступают к дальнейшему отбору семян лука. Семенники берут и перетирают между ладонями, постепенно удаляя шелуху. Затем это процесс повторяют еще несколько раз. Полученные вызревшие семена раскладывают по массе на несколько кучек. Оставшиеся невызревшие семена перекладывают в банку и заливают водой. Далее их перемешивают и оставляют на некоторое время. После повторного перемешивания некоторые семена всплывают на поверхность, а другие наоборот выпадают в осадок. Всплывшие экземпляры являются вызревшими и также дадут хороший урожай в будущем. А остальные вместе с мусором можно рассыпать на грядку на приусадебном участке. Они весной тоже прорастут.

Отобранные семена лука раскладывают на бумагу и хорошенько высушивают. Затем разбирают их по массе на отдельные кучки и также расфасовывают по разным емкостям. Еще семена можно разделить по сортам. Хранить семена лука можно в спичечных коробках или пластиковых банках при комнатной температуре не более трех лет.

Такой отбор на несколько категорий по массе позволяет сажать семена лука обособленно друг от друга. Это решит главную проблему: всходы будут одновременными. В таком случае не произойдет загущения на грядке во время роста и позволит при посадке семян сохранять определенное расстояние между ними для получения лучшего урожая.

Видео по теме

Чтобы получить семена лука репчатого, для этого нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10см (зависит от сорта). Итак, до высадки посадочный материал хранится при 3-5ти-градусной температуре, т.е. это хранение самого обычного, едового, репчатого лука. . Недели за три до посадки его переносят в более теплое место, тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.
Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточные луковицы нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период - 120 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков.

Подготовка почвы и посадка:Еще с осени участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (калийные - 15-20г и фосфорные - 30г на м2). Весной мотыжат, выравнивают, делают грядки и маркеруют: по 5 рядов с 25 см между ними. Дорожки между грядами - по 60см, с учетом того, чтобы можно было устанавливать каркас под пленочное укрытие.

Луковицы укладывают в подготовленные канавки вниз донцем на расстоянии 15-20см (смотрим на размер луковицы). Засыпаются семенники почвой, слоем около 5см над срезанной верхней частью.

Уход за посадками:В течение всего периода роста семенных луковиц необходимы неоднократные прополки и рыхление почвы в междурядье, потому что иначе урожай семян снижается и появляется большая вероятность заболевания растений пероноспорозом.

Если погода не балует дождями, необходимы поливы, особенно важно, чтобы луку хватало влаги перед началом цветения и в фазе созревания семян.
Когда семенники начнут массово отрастать, их необходимо опрыскать от пероноспороза раствором бордосской смеси (1%) или р -ром Ридомила (1%).
Когда появятся стрелки, вдоль края гряды вбиваются полутораметровые колья на расстоянии метра-полутора друг от друга. Между кольями (и поперек гряды, и вдоль) нужно натянуть шпагат в три ряда: 1-й ряд - см 40 от земли, и остальные два - на 40см др. от друга. Это будет удерживать стрелки от поломок и падения на землю в случае усиления ветра.
Соцветия лука перекрестно опыляемые, поэтому урожай семян будет зависеть от качества опыления цветов. С этой целью к участку с семенниками приближают пчелиные ульи - пчелы считаются хорошими опылителями.

Созревание семян и уборка:Созревание семян репчатого лука происходит не одновременно. Сначала зреют коробочки верхней части зонтичного соцветия, затем - нижней. Когда приоткрываются первые единичные коробочки, и в них заметны черные семена - приступают к уборке зонтиков. Их срезают вместе со стрелкой около 30см и связывают пучками (штук 10-15). Развешивают попарно на проволоке, натянутой под навесом или на чердаке (чтобы хорошо проветривались). Под ними расстилается пленка или мешковина, чтобы на нее высыпались зрелые семена из лопающихся коробочек. Чтобы ускорить высыпание, проволоку иногда потряхивают и проходятся деревянной палочкой по пучкам, слегка постукивая. Высыпающиеся семена лука (осыпь или оброн) считаются самыми лучшими по прорастанию и всхожести. Их хранят отдельно. Если вы решили оставить стрелки с семенами на грядки до их дозревания, то в этом случае лучше всего завязать марлевые платочки на шапки с семенами, что-б в дальнейшем не потерять семена от ветра.

Когда зонтики подсохнут, оставшиеся в них семена извлекают путем вытирания на металлической сетке с 3-х миллиметровыми ячейками. Затем на ветерке отсеивают все сухие частицы или на решетах с ячейками в 1мм. После провеивания семена засыпают в воду, перемешивая, отстаивают минут десять. Щуплые семена и частицы соцветий остаются на поверхности воды (они сольются с водой), а полные - оседают на дно.
Полноценные семена рассыпаются на мешковине тонким слоем и быстро просушивают, часто вороша. Чтобы они лучше хранились, высушивают до состояния влажности 7-8 процентов.
Бывает, что неблагоприятные погодные условия задерживают развитие растений, и семена долго не созревают. Для недозревших семян ранние заморозки опасны. Тогда семенные растения вместе с луковицами выкапывают и переносят под навесы, укладывая наклонно на натянутую проволоку. Под них расстилают материал для сбора высыпающихся семян, которые полностью дозреют за счет питательных веществ из стрелок и луковиц.
Гарантированный урожай дают пленочные укрытия, которые устанавливаются над семенниками в период массового роста. Устанавливаются металлические дуги над грядками, скрепляются дополнительно проволокой или шпагатом, натягивается на них пленка и закапывается с одной стороны гряды. К другой стороне пленки крепится рейка. В жаркую погоду один край с рейкой закатывается - гряда открывается, проветривается, легко посещается пчелами.
Благодаря пленочному укрытию семена лука получают на пару, а то и на три недели раньше. Ранние заморозки не страшны, а пероноспороз практически не «нападает».
С одного растения можно получить примерно 5г семян, а с одного квадратного метра - до 100г. В качестве посадочного - маточного материала, могут послужить любые луки, которые вам нравятся, даже те, которые вы купили для еды в магазине или на рынке.

Вырастить лук на огороде – задача не из сложных. Получить же семена лука немного сложнее. Сегодня мы расскажем об особенностях сбора семян для выращивания репчатого лука.

Особенности

  • Луковые очень быстро переопыляется с другими сортами. Для сохранения сортовых особенностей овоща нужно на близко прилегающей территории выращивать только один сорт, иначе не удастся получить чистосортные семена. Опять же с этой целью, обратите внимание, какие сорта растут на участках у соседей, нежелательно нахождения рядом цветущего лука другого сорта.
  • Для семян выбираем наилучшую луковицу. Она не должна быть поврежденной вредителями и болезнями. Луковицы-маточники (те которые специально отобрали для размножения) перед хранением тщательно просушивают. Зимой, где они будут храниться, должна поддерживаться температура в районе 1-3 градусов тепла, влажность воздуха не должна быть выше 80%, желательная 70-75%.
  • Всего на проращивание семян уходит 100-130 дней (в зависимости от погодных условий и сорта).
  • Проращивать рекомендуется маточники заранее в теплице или парничке за 14-21 день до высадки на постоянное место. В этом случае при высадке в открытое пространство у луковиц сформируются небольшие листья и корешки.
  • Подбираем участок, где почва хорошо пропускает влагу, нет сорняков, заранее удобренный. При высадке можно в лунку положить немного перегноя.
  • Схема высадки: 25 х25 см. При использовании этого варианта, на один 1 кв м используется 0,7-1 кг посадочного материала. При посадке маточники углубляются на 4-5 см.
  • Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удобрении.
  • Как только появятся стрелки их желательно подвязать, иначе ветер может их сломать.

Внимание! Когда у лука цветение закончится, поддерните немного стебель, чтобы корешки слегка отошли от почвы. Это поможет растению перераспределить полезные вещества непосредственно к стрелкам и семенам.

Когда собирать семена?

Семена будут готовы к уборке примерно в конце августа – начале сентября, при высадке лука в последних числах апреля – начале мая.

Шапки с семенами нужно срезать вместе со стрелкой длиной в 50 см ножницами или ножом. Также можно выкапывать все растение с луковицей. Тогда их вяжут в пучки и вешают сушиться.

Через месяц после полной просушки семян с них убирают опадающую шелуху и дополнительно просушивают.