Клубни́ка или Земляни́ка мускатная (лат. Fragária moscháta ) – это многолетнее травянистое растение от 15 до 30 сантиметров высотой, с крупными светло-зелёными листьями. А вот то, что плод клубники называют ягодой, по сути, не правильно, несмотря на то, что этот плод обладает неповторимым медовый привкус и прекрасный аромат, но на самом деле это разросшиеся цветоложе, на котором размещено множество мелких истинных плодов этого растения являющиеся орешками. Именно поэтому клубника скорее считается орехом, чем ягодой.

Клубника относиться в ботанике к роду Земляника из семейства Розовые. В диком виде клубника произрастает в большей степени в лесах Центральной Европы, распространяясь так же на север в Скандинавию и на восток на территории России. Землянику мускатную можно найти на окраинах леса, но обязательно при достаточной влажности и хорошо укрытых местах, так как она не переносит колебания температуры. Замечательный плод клубники является наиболее популярной ягодой в мире, если всё-таки учесть её как ягоду, так как это более привычно для большинства. Благодаря своей популярности клубника доступна круглый год, но начиная с апреля и по июль - это её пиковый сезон, когда она наиболее вкусная, сочная и натуральная.

История возникновения клубники или земляники мускатной

Первые исторические упоминания о клубнике, дошедшие до наших времён, восходят ещё к древним римлянам и грекам, но в то время её плод не был продуктом сельского хозяйства и упоминания о ней встречаются из-за этого очень редко. Довольно странно, но абсолютно ничего не упоминается о клубнике и в работах таких значимых греческих медиков древности как Теофраст, Гиппократ, Диоскорид и Гален, которые описывали лечебные свойства множества растений. Не сделали этого и знаменитые латинские писатели, освещавшие в своих произведениях тему сельского хозяйства (Катон, Варрон, Колумелла).

В основном клубника встречается в работах писателей, которые носили больше художественный характер. Так она упоминается в стихах золотого века римской поэзии, например в произведениях Вергилия и Овидия, но клубника у них упоминается в скользь, где скорее является мелкой деталью для более полного описания жизни страны, вместе с другими дикими фруктами.

Плиний один из самых известных писателей, который упомянул клубнику как исконных продукт Италии. Некоторые историки считают, что клубника выращивалась в греческих и латинских садах и что она подавалась на банкетах, но существует так мало информации, которая могла бы подтвердить это, что нельзя утверждать однозначно.

Следующее упоминание о клубнике, попавшееся учёным, относится уже к 13 веку, в работе греческого врача Николая Мирепса, описавшего растения, использовавшиеся для лечения недугов.

К четырнадцатому веку клубника начала получать популярность в Европе, как считается в первую очередь при французском дворе. Правда изначально она ценилась больше своими цветами, чем своими плодами. Так в 1368 году при короле Карле V в садах Лувра в Париже росло не менее 1200 кустов клубники.

К середине же XVI века европейцы стали использовать клубнику в лечебных целях в несчётном количестве, а большая популярность клубники в Англии стимулировала образованию целых клубничных хозяйств. В Англии выращивание клубники даже рекомендовалось в качестве соответствующей части «занятости женщин».

В России история клубники начинается в середине XVII века и изначально к нам попал сорт из Франции названный Виктория, но то, как и все остальные сорта, произраставшие в Европе, были скорее земляникой.

А вот появилась клубника во многом благодаря увлечению отца Петра I Алексею Михайловичу, который уделял много времени садоводству. И был при царском дворе садовник Трифон, который следил за садами и потчевал царя и будущего Петра Великого всякими диковинными яствами, произрастающими в саду. И вот летом 1678 года к столу царя была подана та самая клубника, полюбившаяся царской семье и в особенности Царевичу Петру. Этот вид клубники был найден в XVII веке в Америке, перевезен в Европу, а уже оттуда попал на стол царю и далее в Измайловские сады.

Кстати то, что мы чаще всего выращиваем в своих садах это крупноплодная земляника, а вот настоящая клубника отличается более крупным размером куста и небольшим плодом, с невероятно сладким медовым вкусом. Но так как в современном мире оба этих понятия настолько тесно переплелись, что уже практически никто не назовёт разницу между клубникой и земляникой, даже заядлые садоводы, поэтому я решила так же объединить их и в этой статье, назвав уже более привычно для большинства клубникой.

А вот говоря о Петре Алексеевиче, стоит так же упомянуть, что клубника настолько понравилась ему, что даже в 1709 году располагаясь в Азове, Пётр отдал приказ прислать из Измайлова в Азов различных растений, а в особенности отметил клубнику, и двух садовников, которые бы за всем этим следили. Поэтому Петра Великого так же можно назвать родоначальником крупноплодной земляники на Дону и юге России.

Полезные свойства клубники или земляники мускатной, побочные действия и противопоказания

Говоря же о пользе клубники для здоровья, следует упомянуть, что она обладает уникальным сочетанием антиоксидантных и противовоспалительных свойств. В первую очередь это способствует развитию большого количества научных исследований для определения пользы оказываемой клубникой на наш организм. При этом уже можно точно сказать, что учёные отмечают три основных области благоприятного воздействия клубники: поддержка здоровья сердечнососудистой системы, улучшение регулирования сахара в крови, снижая риск диабета, и профилактика некоторых видов рака, включая груди, толстой кишки и пищевода.

Ни одна область воздействия клубники на здоровье человека не изучена лучше, чем польза клубники для сердечнососудистой системы. А так как наше сердце и кровеносные сосуды нуждаются в ежедневной защите от окислительных повреждений и воспалений, делаю клубнику идеальным средством поддержания здоровья, учитывая содержащиеся в ней антиоксидантные и противовоспалительные вещества.

Среди всех фруктов являющихся прекрасным источником здоровья, клубника выделяется содержанием ключевого антиоксиданта, витамина С. В одной порции клубники содержится около 150 % витамина С от необходимой дневной нормы для здоровья человека. Так же клубника после и винограда, является прекрасным источником марганца, который из-за своих свойств кофактора для ферментов антиоксидантной активности, считается ключевым минеральным антиоксидантом.

Одно из последних исследований в области пользы для здоровья клубники показало, что она обладает огромным потенциалом для снижения уровня сахара в крови. Регулярное потребление клубники, по данным исследования, связано со снижением риска развития диабета 2-го типа, однако в некоторых исследованиях говорится, что в этом вопросе имеет значение количество и частота потребления. Так потребление клубники не чаще одного раза в неделю практически не меняет ситуации, в этих исследованиях говориться, что результат появится, по крайней мере, при употреблении 2-3 порций клубники в неделю.

Согласно исследованиям хроническое воспаление и чрезмерное окисление организма (отсутствие антиоксидантов) зачастую являются факторами развития рака. В такой ситуации именно клубника благодаря своим выдающимся антиоксидантным и противовоспалительным свойствам способна снизить риск возникновения рака.

Ещё одно исследование было проведено с участием клубники в области старения, которое показало, что у уже престарелых животных потребление клубники улучшили когнитивную функцию, которое проявилось в лучшем распознавании объектов. Также приём пищи с 2% экстрактом клубники расширили двигательные функции, наладили координацию движений и чувство равновесия.

В целом говоря о пользе клубники, следует отметить, что плоды богаты комплексом витаминов группы В. Она содержит хорошее количество витамина В-6, никотиновой кислоты, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту. В клубнике есть калий, витамин К и магний, которые в совокупности благоприятно влияют на здоровье костей. Клубника также прекрасно помогает сохранению здоровья глаз и способствует нормальной работе мозга.

Как выбрать и хранить клубнику или землянику мускатную

Выбирать клубнику стоит очень тщательно, так как это скоропортящийся продукт и именно поэтому её следует покупать максимум за день-два до использования. Берите только целые ягоды, без плесени и следов повреждения, а так же которые имеют тёмно-красный цвет, и у которых присутствует зелёная мочка. Следует помнить, что клубника не дозреет толком, если её сорвали слишком рано, поэтому избегайте плодов, имеющих зеленоватые или жёлтые пятна, так как они могут быть кислыми и низкого качества.

Абсолютно спелые плоды будут иметь прекрасный вкус и текстуру, а так содержать наибольшее количество питательных веществ. Но следует учитывать ещё и то, что перезрелые плоды так же содержат в себе мало необходимых веществ, так как уже потеряли их.

И кстати, не гонитесь за чересчур большими плодами клубники, так как наиболее аккуратными и вкусными считаются плоды со средним размером.

Покупая клубнику в расфасованных ёмкостях, убедитесь, что они не слишком плотно закрыты, то есть к плодам обязательно поступал воздух, и что контейнер не имеет признаков влаги, указывающей на возможную порчу продукта.

Хранить же клубнику по мнению учёных следует максимум 2 дня (если конечно её не замораживать), так как в течение этого срока не наблюдается серьёзных потерь витамина С и антиоксидантов. Можно конечно и больше, но просто так вы получите оптимальное количество пользы при прекрасном вкусе. Так же, по мнению исследователей, оптимальной влажностью для хранения клубники является 90-95% при температуре от +2 до -3 о С. И никогда не оставляйте клубнику при комнатной температуре или под воздействием солнечного света слишком долго, так как это вызовет более скорую её порчу.

А вот можно хранить намного дольше и при этом в ней сохранится максимум полезных веществ. Прежде чем замораживать клубнику следует аккуратно её помыть и вытереть полотенчиком или дать ей обсохнуть. Далее следует выложить клубнику на дощечку или любую другую поверхность, при этом, что бы плоды не соприкасались друг с другом, и в таком виде на дощечке ставим в морозилку. После того как клубника заморозиться можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет и уже в таком виде хранить до востребования. Также ещё существуеют другие способы сохранения клубники или её целой ягодой либо в виде чипсов, и относится эта заготовка уже к сухофруктам.

И запомните, что коммерческая обработка пищи, а в частности и клубники значительно снижает содержание питательных веществ. Доказательством этого служат множество исследований, которые показывают малое количество питательных веществ в детском питании из клубники или из других плодов. На это могут влиять некоторые методы обработки при помощи тепла или рН (изменение кислотности в процессе обработки), воздействие кислорода, освещение, физические или механические воздействия обработки, а может и всё сразу. В любом случае гораздо безопаснее и полезнее - это использовать свежие или тщательно замороженные плоды, а в случае с детским питанием или при кормлении детей раннего возраста это особенно важно.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить клубника или земляника мускатная !

Ягоды земляники употреблялись в пищу очень давно. История теряется в глубине тысячелетий, вероятно, что земляникой питался даже первобытный человек. Проводя раскопки, были обнаружены семена эти ягод, относящихся к каменному веку. Древние греки и римляне хорошо были знакомы с земляникой и преуспевали в ее выращивании.

Гораздо позднее земляника появилась в России . В XVII веке окультуренная земляника впервые появилась в подмосковье с.Измайлово — в саду царя Алексея Михайловича. Затем она распространилась в Петербурге и Москве, а также в некоторых западных областях.

Известно, что свежий сок земляники растворяет камни в почках, желчном пузыре, а настой из сухих ягод является хорошим мочегонным средством. Землянику очень просто выращивать на садовом участке, если нет возможности собрать урожай ягод на полянке в лесу. Для этого не обязательно формировать грядки, а пустить усы земляники под .

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

Клубнику (садовую землянику) по праву можно назвать «королевой» сада за ее великолепный вкус и аромат. Эти вкусные и сочные ягоды известны еще со времен Гиппократа. Клубника содержит множество полезных веществ и минералов: калий, марганец, железо, медь, магний.

Сортов садовой земляники известно великое множество, причем каждый год появляются все новые и новые сорта. Это растение любит солнце и влагу, поэтому клубника (будем ее так называть) широко распространена на юге России, где она дает высокие урожаи.

Название этой ягоды происходит от происходит от латинского «fragaria vesca», означающего благоухающий, ароматный.

Благодаря своему отменному вкусу и аромату клубшика широко используется в десертах, а в народной медицине ее применяют при малокровии, гипертонии. Кроме того, клубника является мощным антиоксидантом, замедляя процесс старения.

В нашей стране клубника - это сезонная ягода, причем отметим, что большая часть, а именно порядка 95% клубники производится в личных хозяйствах наших граждан.

Мировыми лидерами по производству клубники являются США и Китай.

Вкус клубники

Вкус садовой земляники (клубники) во многом зависит от сорта. Но не только от сорта: если лето солнечное, то при достаточном поливе ягоды получаются сладкими, а если лето дождливое, то ягоды получаются водянистыми и не очень сладкими.

Клубника, выращенная промышленным способом, например, на гидропонике, менее вкусная и ароматная, чем та, которая выросла на садовом участке.

Сочетание клубники с другими продуктами

Классическое сочетание - клубника со сливками. Клубнику добавлют в йогурт, молоко для фруктового вкуса и аромата. А вообще клубника в десертах прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами.

Использование клубники в кулинарии

Прежде всего клубника употребляется в свежем виде как самостоятельное блюдо. В кондитерском производстве из этой ягоды готовят соки, варенья, джемы, повидло, ликеры и даже вино. Клубнику добавляют в йогурты и в творожный крем.

В косметической промышленности активно применяются ароматы клубники, а в народной медицине клубнику используют при простудных заболеваниях, как потогонное средство.

Особенности приготовления клубники

При выборе клубники следует помнить о том, что в привозной ягоде могут содержаться остатки химикатов для защиты растений. Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть.

Хранение клубники

Клубника - ягода скоропортящаяся. Собранную клубнику хранят в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более двух дней. Замороженную ягоду можно хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Клубника, наверное, самая популярная ягода. Из нее варят варенье, джемы и конфитюры, делают настойки и сиропы. Свежие ягоды используют для украшения десертов, добавляют для вкуса и цвета в мороженое и крем.

Допустимые замены

Клубнику можно заменить на землянику.

История происхождения клубники

Клубника была известна в европейских странах еще во времена неолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Лакомились сладкой ягодой и в эпоху античности, упоминания о ней можно встретить в египетских и греческих письменных источниках. Хотя заметим, что особой популярность эта ягода не пользовалась вплоть до XVII века, когда в Европу из Америки были завезены сорта клубники с крупными ягодами. Такую садовую землянику называли виргинской, так как эти сорта в большом количестве росли в штате Вирджиния.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Садовая земляника, или клубника, как ее обычно называют, является хорошим источником витамина С. По этому показателю она уступает только черной смородине. Фолиевой кислоты клубника содержит больше, чем малина или виноград. Клубника способствует укреплению стенок сосудов и иммунной системы.

Клубнику используют при лечении желудка, так как она обладает противомикробными свойствами. Клубника способна подавить развитие вирусов гриппа.

В питание больных диабетом клубнику включают благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. Помогает клубника и при желчекаменной болезни, при заболеваниях почек, она успокаивающе действует на печень. Салициловая кислота, содержащаяся в этих ягодах, успокаивает боли в суставах.

Однако при всех полезных свойствах, следует помнить, что клубника является сильным аллергеном. Маленьким детям следует давать эту ягоду с большой осторожностью.

Интересные факты о клубнике

Какая клубника полезнее?

Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов.

Что делает клубнику менее аллергенной?

Для нейтрализации действия аллергена можно запивать клубнику молочными продуктами.

Ягода-рекордсмен

Самая большая клубника весила 231 грамм.

Сколько в клубнике сахара?

Клубника кажется сладкой ягодой, но на самом деле сахара в ней меньше, чем в лимоне.


858

30.05.11

Июнь - пора клубники, самой любимой ягоды среди россиян и не только. Недавно ученые доказали, что аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции. Также клубника незаменима и в диетическом питании. Она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях), при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни (земляника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе). Клубника обладает выраженной антимикробной активностью в отношении возбудителей кишечных инфекций, пневмококков, стафилококков и стрептококков.

Когда появилась клубника

Известно, что к 1300 году клубника уже культивировалась в Европе благодаря тому, что французы тогда начали переносить лесную клубнику из диких условий в сад. В то время клубничные кустики расценивались больше как декоративные цветы, нежели как плоды, хотя в пищу ягоды тоже в определённой мере употреблялись. В 1368 король Карл V даже приказал посадить в своём королевском саду Лувра в Париже 1200 кустов клубники.
Англичане тоже, кстати говоря, были ранними почитателями клубники.
К середине XVI века популярность клубники в плане выращивания в садах простого населения уже была громадна. Один из авторов того времени пишет, что летом можно было встретить клубнику на обеденном столе у любого, с вином и сахаром, причём ягоды удавалось вырастить довольно крупными.
Потом было выведено множество различных сортов клубники, даже составлялись справочники и каталоги по видам.

Состав клубники

Плоды клубники содержат много витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие биологически активные вещества, имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция. По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде. Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров и др.) Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавоноидов. Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло, дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин. В цветках обнаружен рутин.

Полезные свойства клубники

Народная медицина рекомендует клубнику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и их водный настой, а также настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезнях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое. Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром, как питательное и общеукрепляющее средство. Плоды земляники/клубники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе.
Сок ягод и сами раздавленные ягоды - хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.
Листья растения обладают теми же свойствами, что и корни, а также антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, применяются при заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях, подагре, мочекаменной болезни, являются хорошим противоцинготным средством. Сок листьев замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.
Клубника способна снижать содержание сахара в крови, поэтому ее можно употреблять больным сахарным диабетом. Кальций, находящийся в клубнике, почти полностью усваивается. А благодаря содержанию салициловой кислоты, клубнику называют природным аспирином, используют для снятия жара и при ломоте в суставах. Она борется с воспалениями и микробами, подавляет развитие вируса гриппа. В день рекомендуется употреблять от 400 грамм клубники.

Диета на клубнике

На время диеты необходимо ограничить потребление хлеба, сладкого, кондитерских изделий. В салаты добавлять только соль.

Понедельник

Завтрак: чай без сахара, два тоста с тонким слоем сливочного масла.
Обед: овощной суп, кусок отварной куриной грудки, 200 г ягод клубники.
Полдник: коктейль из обезжиренного молока и клубники без сахара.
Ужин: винегрет из запеченной свеклы.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде с клубникой, 1 стакан фруктового сока.
Обед: суп-пюре из брокколи, 1 тост из цельнозернового хлеба.
Полдник: 400 г клубники.
Ужин: кусок белой рыбы, приготовленный на пару, 1 стакан томатного сока.

Среда

Завтрак: биойогурт 125 г с клубничным пюре, зеленый чай без сахара.
Обед: овощной салат, запеченная в духовке картошка с укропом и 1 ч. л. сметаны.
Полдник: клубничное желе.
Ужин: кусок отварной говядины, 150 г, кефир 1% - 1 стакан.

Четверг

Завтрак: яичница из 2 яиц, кофе без сахара 120 мл.
Обед: овощное рагу, 1 апельсин.
Полдник: 400 г клубники.
Ужин: порция риса с овощами.

Пятница

Завтрак: мюсли я орехами и молоком обезжиренным, 1 стакан фруктового сока.
Обед: запеченное филе курицы с салатом из овощей.
Полдник: фруктовый салат из ягод клубники, киви и винограда 200 г.
Ужин: 2 стакана фруктового кефира.

Суббота

Завтрак: клубника 250 г, творог обезжиренный 150 г.
Обед: щи из свежей капусты, сваренные на курином бульоне.
Полдник: йогурт, 200 г клубники.
Ужин: отварная рыба 250 г, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: клубника.
Обед: суп из клубники с йогуртом, 1 банан.
Полдник: 2 чернослива, чай.
Ужин: куриная грудка или рыба, приготовленные на пару, 1/2 стакана томатного сока.



Земляника… эту ягоду, кажется, знают все – хотя времена меняются, и далеко не каждый ребенок сегодня имеет возможность летом ходить в лес за земляникой, и не каждая бабушка умеет варить земляничное варенье… но хотя бы купленный в магазине джем из земляники пробовали все, даже чаще, чем вы думаете. Дело в том, что крупная садовая ягода, которую мы обычно называем клубникой – это тоже разновидность земляники (а именно – земляника садовая), настоящая же клубника не выдержала конкуренции с нею, поскольку выращивать ее несколько сложнее, а урожайность ниже.

Само название «земляника» говорит об особенности этого растения, которая так раздражала девочку Женю из сказки В.Катаева «Дудочка и кувшичик»: за ягодами постоянно приходится нагибаться – они висят на стебельках у самой земли! Тот факт, что русскоязычное название ягоды не является заимствованным (в отличие, например, от помидоров или картофеля), говорит о том, что наш народ познакомился с этим растением достаточно давно.

Да, это растение для нашей местности «родное»… и не только потому, что у нас землянику можно встретить в лесах, где никто ее не сажает – В Америке она тоже встречается в диком состоянии, но это уже своего рода «вторичная дикость»: растение распространилось и «одичало» уже после того, как белые переселенцы завезли его в Новый Свет в качестве культурного. А вот в Европе и Африке земляника растет изначально практически повсеместно.

Когда человечество познакомилось с земляникой? Очень, очень давно. При раскопках стоянок первобытного человека вместе с каменными орудиями археологи находили семена земляники (самая древняя находка такого рода была сделана на территории Швейцарии) – разумеется, тогда еще никто не пытался ее сажать и выращивать, времена земледельцев еще не настали, но можно с уверенностью сказать, что земляника была одной из первых ягод, с которой древний человек познакомился в качестве собирателя.

Землянику ценили великие цивилизации древности: корифеи античной медицины Гиппократ и Гален советовали лечиться ею от простуды, о ней писали древнеримские поэты Вергилий и Овидий, но тогда люди еще использовали дикорастущую землянику.

До окультуривания этой замечательной ягоды впервые додумались французы – и произошло это в XIV веке. У них переняли опыт голландцы и англичане. После открытия Америки ее завезли и туда – и в Северную Америку, и в Южную, там даже стали появляться свои сорта, каких не было в Европе – и уже эти разновидности повезли из Америки в Европу. Так, уже в XVII веке из Северной Америки была привезена виргинская земляника – с более крупными ягодами, а в начале XVIII века капитан А.Ферзье привез еще один вид земляники из Чили. Привез он немного – всего пять кустиков – которые раздал разным садоводам. Один из них посадил чилийскую землянику рядом с виргинской, пыльца одного растения попала на другое – и в результате получился гибрид с ягодами прямо-таки гигантскими.

Вот так и родилась та самая садовая земляника, которую мы обычно неправильно называем клубникой. В Россию она попала в конце XVIII века, и поначалу ее выращивали лишь в помещичьих усадьбах и монастырских хозяйствах, но сегодня без садовой земляники уже невозможно представить наши традиционные «шесть соток».