Выращивание сельдерея черешкового – очень сложный процесс, который требует постоянного внимания со стороны огородника. Главное, очень тщательно соблюдать всю технологию выращивания рассады и ее дальнейшей посадки в открытый грунт.

Сельдерей черешковый – выращивание из семян

Важно помнить, что нельзя опаздывать со сроками высадки этой культуры. Чем позже взойдет посаженные зернышки, тем позднее будет проведена посадка рассады, из-за чего черенки сельдерея будут очень тонкими. Из-за этого они не смогут нарастить объем до ночных заморозков, поскольку период созревания этого растения варьируется от 3 до 5 месяцев. В результате культура погибнет.

Семена нужно высевать на рассаду в конце февраля и максимум до середины первого весеннего месяца. Тут все зависит от сорта и региона. К примеру, в теплых районах работы можно проводить в феврале, в северных регионах – в середине марта.

Важно помнить, что семена содержат в себе большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно медленно и неравномерно. Чтобы ускорить этот процесс, перед высадкой зернышки нужно замочить в теплой воде (температура около +50 градусов). При этом воду, как только она остывает до комнатной температуры, нужно менять на новую. Проделав процедуру 2-4 раза, поместите семена в прохладную воду на пару часов.

Также можно увеличить всхожесть, прорастив семена – тут есть два варианта:

  1. На дно емкости (например, стакана) кладем влажную ткань и сверху тоненьким слоем раскладываем зернышки. Сверху все накрываем пленкой для создания подходящего микроклимата. Выберите теплое место для проращивания семян – не менее +25 градусов, и часто проводите проветривание, не забывая смачивать ткань, чтобы она не высыхала.
  2. В неглубокую емкость нужно насыпать влажные опилки, смешанные с песком. Сверху рассыпают семена. Посадки накрывают пленкой или стеклом, ставят емкость в теплое место и регулярно проветривают.

Земля для высадки семян должна быть рыхлой и питательной – почвосмесь насыпают в ящики, в грунте делаем бороздки глубиной около 50 мм, причем между бороздками должно быть расстояние около 4 см. аккуратно раскладываем пророщенные семена на дно бороздки и немного приживаем к почве.

Сверху не обязательно присыпать землей. Главное, действовать максимально осторожно, чтобы не повредить молодые ростки.

Совет: чтобы удобнее было раскладывать семена, пользуйтесь спичкой: смочите ее конец, благодаря чему зернышки будут удобнее прилипать к «головке». За счет этого значительно будет облегчен процесс, кроме того, можно защитить ростки от обламывания.

Почва с семенами постоянно должна быть влажной, потому не забывайте следить за этим. Пока не появятся первые сеянцы, укрывайте ящики с посадками с помощью пленки или стекла. Но как только вы заметите первые ростки, укрытие нужно снять и перенести емкость с будущим сельдереем в более прохладное место (температура в районе +15 градусов). За счет таких условий растения будут крепкими, не будут вытягиваться.

При появлении 4 настоящих листьев, нужно провести пикировку рассады. Желательно рассадить сеянцы в отдельные емкости, но если такой возможности у вас нет, посадите рассаду в большой ящик, выдерживая между сеянцами расстояние около 4 см. Не забывайте регулярно поливать рассаду, но при этом в емкости нужно сделать дренажные отверстия, чтобы уходили остатки воды.

За 10 дней до высадки сельдерея черешкового в открытый грунт нужно начать закаливать рассаду, вынося емкости с сеянцами на улицу.

Посадка сельдерея черешкового в открытый грунт

Высаживают растения на грядку примерно в середине мая. Причем грядку нужно готовить примерно за две недели: удалите все сорняки вместе с корневой системой, внесите перепревший навоз, тщательно перекопайте и выровняйте.

В день высадки стоит подготовить неглубокие бороздки – глубиной около 15 см, причем между ними должно быть выдержано расстояние в 30 см. Перед проведением работ обязательно полейте землю водой, что позволит намного проще провести процедуру пересадки. Если сложно достать сеянцы с комом земли, аккуратно проведите тонким ножиком между стенками стаканчика и землей.

Посадка должна проводиться глубже, чем сеянцы находились в контейнерах, однако помните, что при высадке нельзя заглублять «точку роста». Между каждым кустиком в борозде должно быть расстояние около 15 см.

Некоторых огородников уделяют такие густые посадки, однако так сажают, чтобы защитить стебель растения от попадания прямых солнечных лучей – за счет этого увеличивается пищевая ценность и вкус сельдерея. А вот на листики должно попадать больше солнца, ведь через них проходит процесс фотосинтеза.

Хорошо, если вы посадите растения вблизи капусты, поскольку это позволит предотвратить появление такого вредителя, как капустная белянка.

Правила ухода за культурой для получения урожая

Пока сельдерей нормально не разросся, нужно обязательно удалять сорняки с огорода, ведь в первый месяц культура растет очень медленно, из-за чего сорняки просто «заглушат» посадки. После утолщения стеблей проводят окучивание, правда, если посадки очень загущены, то старайтесь не брать землю с этих грядок, ведь это может привести к повреждению посадок.

Лучше всего засыпать основание стеблей, используя компост или дерновую землю. За счет окучивания удастся сохранить белый цвет стебля. Перед проведением работ обязательно удалите черешки, не успевшие окрепнуть. Оставшиеся нужно аккуратно связать, чтобы они не получили повреждения при засыпании грунтов.

Также помните про регулярные поливы. Главное, чтобы почва не была сухой, но также важно не допускать намокания грунта у основания. Проблем в этом случае не избежать.

К примеру, при чрезмерной сухости грунта стебель растения претерпит серьезные изменения:

  • Стебель станет менее упругим и сочным.
  • Растением станет более горьким.
  • Стебель приобретет волнистость.
  • Появится стрелка-цветонос.

Если же земля будет излишне влажной, растение начнет гнить, повышается риск появления грибковых заболеваний.

Сельдерею также важна подкормка:

  1. В первый раз работы проводят спустя пару недель после высадки. Для этого нужно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (1:20).
  2. Второй раз подкормки проводят еще через три недели, используя комплексные минеральные подкормки. Старайтесь правда не использовать азотные удобрения, поскольку из-за них стебель начнет растрескиваться.

В конце июля нужно уберечь культуру от позеленения, для чего стебли оборачивают плотной бумагой, например, обоями или крафтовой бумагой. Главное, чтобы на бумаге не было никаких надписей. Также можно пользоваться агроволокном большой плотности, чтобы не проникали солнечные лучи, но при этом проходил воздух.

Защиту нельзя снимать до самого сбора урожая, при этом в течение сезона с каждого кустика можно выборочно обрывать листики для их использования в пищу. Черешки уже можно собирать в конце лета, обламывая наиболее крупные, однако не более пяти штук с каждого кустика.

Основной сбор урожая начинается в начале осени. Сначала нужно убрать с грядки самые крупные кустики, оставив более мелкие до дозревания и сбора в октябре.

Выкопанные кустики стоит хранить в подвале, аккуратно прикопав корневую часть в песок. В таком состоянии их можно хранить без потери качеств более двух месяцев. А вот при выращивании стеблевого сельдерея его излишки можно заморозить – после размораживания просто протушите по выбранному рецепту, и можно употреблять в пищу!

Траншейный метод выращивания и его особенности

Если на участке хватает места, можно выбрать траншейный метод выращивания сельдерея черешкового из семян. Тут все проводится поэтапно.

Сначала нужно сделать траншею глубиной около 30 см и шириной около 25 см, выдержав между траншеями свободное расстояние около 70 см (для максимального удобства ухода за растениями). Выкапывая траншеи, грунт складывайте рядом с северной стороны – это послужит для растений защитой от ветра.

На дно засыпаем смесь из грунта и перегноя. Посадку растений проводим по центру, выдерживая между кустиками около 20 см. Первые несколько недель уход будет таким же, как и при вышеперечисленным посадках, однако после утолщения стеблей, траншею нужно засыпать.

Грунт нужно взять с уже сделанного холмика и засыпают кустики до листьев. Окучивание проводят 2-4 раза, пока не израсходуется весь грунт из холмика.

Осенью можно приступать к сбору урожая сельдерея, главное, действовать очень осторожно, стараясь не нанести вред стеблям. За счет выращивания данным методом вы получите белый, сочный стебель без признаков горечи. Кроме того, значительно упрощается процесс ухода, поскольку не нужно тратить время на оборачивание стебля бумагой.

К слову, стебли обычных сортов сельдерея черешкового требуют проведения отбеливания, иначе их нельзя будет использовать в пищу. Но сегодня селекционеры смогли вывести сорта, которые не требуют проведения подобных работ – они будут сочными и сладкими без всяких временных затрат. Правда, несмотря на выгодные преимущества, у таких сортов есть также и минусы:

  • Сельдерей боится легких морозов.
  • Корнеплоды долго не хранятся.

Собирайте урожай сразу, не нужно ждать, пока наступят холода. Если прогноз погоды обещает резкое понижение температуры в середине октября, следует собрать сразу весь сельдерей, даже если растения не набрали еще весь объем.

Если говорить про самоотбеливающиеся сорта растений, то они не хранятся долго – не более двух недель в холодильнике.

Заключение

Для выращивания сельдерея черешкового следует придерживаться строгих правил по уходу за культурой, поскольку она является очень капризным растением. Если же у вас нет возможности уделять культуре должное внимание, стоит обратить внимание на самоотбеливающиеся сорта.

Вконтакте

Прежде чем разобраться, как вырастить сельдерей из семян, надо определиться для чего он вам нужен. Сельдерей — это одновременно трава и овощная культура из семейства зонтичных. В растительном мире имеется свыше 20 разновидностей данного растения, но особое признание получили всего несколько.

Самые распространенные популяции — листовой, черешковый и корневой сельдерей — в зависимости от частей, употребляемых в пищу. Соответственно, у листового применяют сочные листья, у черешкового в кулинарии и производстве алкогольных напитков берут черешки растения, урожай корневого используют в медицине, кулинарии, косметологии. В наибольшей степени распространен двухлетний сельдерей пахучий.

Наиболее популярные сорта

Сорта сельдерея отличаются как внешне, так и по вкусу и области применения. В отечественном сельском хозяйстве наибольшее распространение получили следующие сорта сельдерея:

  • листового — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешкового — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • сельдерей корневой представлен сортами: Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Для того чтобы вырастить сельдерей из семян, необходимо изучить агротехнический процесс культивирования данного растения и требования, предъявляемые к выращиваемым овощам. Основными условиями получения богатого урожая являются:

  • наличие рыхлой плодородной супесчаной почвы с низким содержанием щелочи;
  • достаточное и регулярное освещение;
  • участок для посадки в удалении от городского шума.

Хорошим преимуществом сельдерея является его морозостойкость, а недостатком — слабый рост саженцев из-за маленького размера семян и плохой всхожести.

Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -5°С, но если холода стоят длительное время, вся сила уходит в рост. Растение начинает цвести с 1 года жизни, и в результате корневище и черешки остаются слаборазвитыми. Оптимальный режим, способствующий укреплению корневой системы и черешков — +19…+22°С.

Сельдерей прекрасно разрастается на полях, где ранее высаживались картошка, корнишоны, помидоры, капустные и бобовые культуры. Нежелательна посадка растения после другой зелени: укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Культивирование сельдерея подразделяется на следующие этапы:

  • засев семян и выращивание всходов;
  • посадка рассады в открытый грунт и взращивание растений;
  • сбор урожая.

Подготовка и посев семян листового сельдерея

Данная культура отличается очень маленькими семенами с низкой всхожестью. Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли.

Перед засеванием с целью увеличения всхожести семечки на пару часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем семена помещают на мокрую марлю или в неглубокое блюдце. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и располагают в помещении с температурой +20…+25°С.

Семена сельдерея прорастают довольно медленно — 10-15 дней. До момента появления ростков надо постоянно увлажнять почву путем поливки из поддона (наливают воду не на основу, а в нижний поддон), а также опрыскивать из распылителя.

Для высева семян используют специальную почвенную смесь, приготовленную из равных частей щебня, перепрелых садовых листьев, перегноя и торфа. Полученный грунт засыпают в ящики из дерева или пластмассы. Посевные работы лучше начинать в первую декаду марта. Семечки укладываются неглубоко в почву и присыпаются торфяным глиноземом. До получения первых всходов (почти 10-15 дней) контейнеры с засеянными семенами размещают в помещение с постоянным температурным режимом +17…+20°С. Как только появятся всходы, температуру снижают до +15°С. Освещение должно быть стабильным и строго дозированным. Полив осуществляется отстоявшейся профильтрованной теплой водой.

Вслед за проявлением 2-3 полноценных листьев производится пикирование главного корня, что стимулирует развитие корневища. В конце апреля — начале мая рассада будет подготовлена к посадке в открытый грунт.

Высадка саженцев в грунт и уход за ними

Выращивание и уход в открытом грунте требуют небольших подготовительных работ. Грунтовую землю для открытой высадки лучше заготовить с наступлением первых осенних дней:

  • произвести глубокую перекопку поля;
  • обогатить его компостным или перегнойным соединением (3,5-4 кг на 1 м²);
  • внести двойной суперфосфат (20 г на 1 м²);
  • а ближе к весне добавить комплекс из минеральных удобрений (35-40 г на 1 м²).

Саженцы помещают в почву в небольшие неглубокие лунки, стараясь оставлять точку роста на поверхности земли.

Схема высадки следующая: длина между саженцами 10 см, ширина в междурядьях 45-50 см. Ростки регулярно надо прореживать и удалять слабые. Таким образом, отрезок пустой земли между кустиками достигает около 15-20 см для черешкового и листового сельдерея, 30-40 см — для корневого.

Уход за сельдереем на данной стадии состоит из прополки сорной травы, постоянного орошения всходов и взрыхления почвы после каждого полива для предотвращения ее высыхания и образования почвенной корки.

Выращивая данную культуру, полезно знать, что сельдерей предпочитает большое количество воды и требует обильного полива — до 5 л воды на 1 м². При соблюдении всех вышеуказанных правил к сбору урожая возможно приступать со второй половины июля.

Выращивание корневого сельдерея

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале. Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост.

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью. Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками. Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Выращивание черешкового сельдерея

Процесс засева семян и взращивания рассады проводится по методу разведения листового сельдерея. Отличной является агротехника высадки ростков в открытую землю. Метод выхаживания саженцев черешкового сельдерея называется «отбеливанием». Саженцы сажают в бороздочки глубиной до 10 см. Верхушечная почка остается над землей, и ее окучивание производят только после вступления стебля в фазу ускоренного роста, когда наблюдается заметное утолщение черешков.

За весь сезон процедуру окучивания проводят 3-4 раза. Это позволяет молодым побегам освободиться от горького вкуса, они становятся нежными и ароматными. В дальнейшем, перед сбором урожая (за 10-14 дней до начала) черешки собираются и связываются пучком, покрываются бумагой. Сбор урожая начинается с первыми заморозками.

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней). С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках. Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.

Черешковый сельдерей используется в кулинарии. Его тушат, жарят и кладут в салаты. Если у вас есть свой участок, попробуйте вырастить этот овощ на грядке. Такая продукция очень выгодная. Она без химикатов, за нее не надо платить и всегда можно сорвать в огороде свежие черешки для приготовления того или иного блюда.

Подготовка рассады и грядки

Черешковый лучше выращивать через рассаду, так он даст продукцию уже в этом году. В конце февраля – начале марта приготовьте рассадные ящики. Наполните их плодородной почвой. Посейте семена, накройте стеклом или поместите ящики в большой полиэтиленовый пакет. Поставьте в помещение с температурой 20–22°С. Через 12–18 дней появятся первые всходы. Снимите стекло или пленку. Удалите слабые ростки, за остальными ухаживайте – поливайте, удаляйте сорняки. После появления 2 листочков отпикируйте.

В мае приготовьте рассаду к высадке в открытый грунт. Для этого ее нужно закалить. Вынесите сельдерей на балкон или неутепленную веранду. Он быстро привыкнет к новому освещению и температурному режиму.

Подготовьте место для высадки. Начинать делать это нужно еще осенью. Для этого перекопайте выбранный участок и приготовьте глубокие, в 30 см, борозды. Ширина их друг от друга – не менее 40 см. Так как сельдерей любит много азотных удобрений, заполните борозды перегноем и засыпьте небольшим слоем земли.

Секреты выращивания черешкового сельдерея

Весной после закалки рассады высадите черешковый сельдерей на расстоянии 22 см друг от друга в траншеи или на грядку. Все зависит от того, какой сорт вы используете. У растений к этому времени должно быть по 5–6 настоящих развитых листьев. Разный способ высадки требуется потому, что сельдерей делится на самоотбеливающиеся сорта и традиционные (траншейные). У первых сочные черешки появляются сами, поэтому растения не нужно окучивать и можно выращивать на простой грядке. Вторые сажают в траншеи и требуется обкладывать стебли слоем соломы в 20 см. Или добавлять в траншею почву по мере отрастания стеблей. В темноте образуются нежные сочные черешки, которые и используют в кулинарии. Если же вы будете выращивать черешковый сельдерей траншейных сортов на плоской грядке, то по достижении им 30 см высоты оберните стебли плотной бумагой. Под ней и произойдет «отбеливание».


Эта витаминная зелень давно известна и любима огородниками за отменные вкусовые и лечебные свойства. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов.

Общие сведения о сельдерее

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:


  • вносят фосфорные и ;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Сроки посадки в грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Особенности агротехники культуры

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними - не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.


Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой.
Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя.
После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

Видео о выращивании корневого сельдерея