Большинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете.

Но есть и другая сторона вопроса – лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени. И лебеда в перечне зеленных культур занимают совсем не последнее место. Причем используют ее в пищу еще «со времен царя Гороха». Лебеда давно уже специально возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. В России же это растение никем особо не возделывается, но зато широко распространено в диком виде, и, кстати, в голодные годы этот сорняк многих спас от неминуемой гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи. А сегодня у нас на огородах появились культурные формы лебеды садовой, которые, в отличие от диких разновидностей, бывают не только скромного зеленого цвета, но и эффектных красного и желто-зеленого, они более облиственны, а на вкус, с моей точки зрения, ничем не отличаются.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности стоит в одном ряду с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Кроме того, молодые листья и побеги лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями и другими полезными для организма веществами.

Практически не имея ни запаха, ни вкуса, лебеда при добавлении ароматических добавок, в частности, перца, петрушки, лука, чеснока, черемши и т.п. служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов и гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты. Но котлеты котлетами, а на сегодня самое главное достоинство лебеды – возможность восполнить с ее помощью весеннюю нехватку свежей витаминной зелени. Причем значительным плюсом лебеды является тот факт, что ее и выращивать то необязательно – вырастет сама, ваша же задача будет заключаться в том, чтобы при прополке не выбрасывать ее в компост, а приберечь для салата.

Стоит заметить, что питательной ценностью польза лебеды не ограничивается, она еще и лекарственна. В медицине лебеда (стебли, листья, цветки, семена) используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний. Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе и при кашле, сопровождающемся большим количеством мокроты. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани. Наружно лебеду садовую используют в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы.

Вот несколько народных рецептов использования лебеды:

  1. 20 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее средство.
  2. 5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе.
  3. 2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой.

Особенности агротехники

Лебеда – очень холодостойкое растение, а потому всходит очень рано и в целом не нуждается в каких-то особых условиях.

Однако хорошую салатную зелень лебеды вы сможете получить только на хорошо удобренных органикой участках и при постоянном поливе – только в этом случае зелень будет нежная и сочная. Иначе лебеда, конечно, тоже будет расти, но листья у нее станут мелкими и жесткими, их будет мало, а само растет быстро уйдет в цвет. Поэтому выгоднее всего выращивать лебеду в теплицах как раннюю зеленную культуру, так как там и почва всегда более плодородная, и поливы регулярные.

Но если вам понравилось это растение, хотя с моей точки зрения, к началу лета уже появляются шпинат, салат и пекинская капуста, которые для салатов намного вкуснее и полезнее лебеды, то можно сеять ее и в несколько сроков. Первый раз – рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды (последний раз – примерно в конце июля – августе). После наступления жары лебеда быстро уходит в цвет, и потому выращивать ее теперь как салатное растение уже вряд ли стоит.

Лебеду обычно высевают двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Норма высева – 1-1,5 г семян на 1 м². Но в реальности, если вы планируете ее использовать только в ранневесенних салатах, все это не имеет особого значения – можно просто посеять семена россыпью так же, как для этих целей сеют укроп или листовой салат.

Убирать лебеду можно примерно через 20-25 дней после появления всходов.

Кулинарные изыски

Салат из краснокочанной капусты с лебедой

Краснокочанная капуста – 65 г, лебеда – 30 г, сметана – 10 г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Салат из листьев лебеды с хреном

Лебеда (молодые листья) – 75 г, щавель – 15 г, картофель (отварной) – 30 г, хрен (тертый) – 15 г, растительное масло – 5 г, яйцо – 1/2 шт., 3-% уксус – 3 г, соль.

Подготовленные лебеду и щавель закладывают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Ботвинья с лебедой

Молодая крапива (листья) – 200-300 г, лебеда – 100 г, щавель -150 г, хлебный квас – 1,5 л, тертый хрен – 1 ст.л., зеленый лук, укроп – по вкусу, свекла – 1 шт., отварная рыба – 200 г.

Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.

Суп из лебеды

Лебеда (молодые листья) – 100 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 20 г, огурцы – 40 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Котлеты из лебеды

Лебеда – 165 г, овсяная крупа – 25 г, сухари – 10 г, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

Запеканка с лебедой

Садовая лебеда – 700 г, сливочное масло – 100 г, мука – 125 г, молоко – 300 мл, панировочные сухари – 75 г, брынза – 50 г, вермишель – 50 г, 2 яйца, ветчина – 50 г, соль и перец по вкусу.

Тщательно промытую лебеду отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут, откинуть на сито, охладить под струёй холодной воды, дать стечь и мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая), откинуть на сито, промыть холодной водой и дать стечь. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г), спассеровать муку, добавить лебеду и вермишель и подержать на огне еще 5 минут. Снять с огня, влить теплое молоко и, постоянно помешивая, вбить 2 яйца, положить мелко нарезанную ветчину, посолить и поперчить. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертой брынзой и запекать в умеренно нагретой духовке в течение 40-50 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.

Чорба из лебеды по-арделянски

Садовая лебеда – 750 г, репчатый лук – 150 г, морковь – 50 г, сельдерей – 50 г, рис – 50 г, растительное масло – 100 мл, сметана – 200 мл, мука – 1 столовая ложка, 3 сырых желтка, зеленый лук – 1 пучок, зелень эстрагона, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л), добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, спассеровать в растительном масле, запустить в кастрюлю с лебедой и варить приблизительно 20 минут, после чего положить отдельно отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой и влить тонкой струйкой в чорбу, добавить соль и уксус по вкусу и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную кипятком, зелень эстрагона.

Пырей, мокрица, лебеда, крапива, одуванчики... Полоть - не переполоть. И эта надоедливая, изнурительная работа повторяется из года в год. Так хочется покончить с ней раз и навсегда.

Увы, это невозможно. Запас семян в почве постоянно пополняется, потому что сорняки имеют неприятную для нас привычку обильно обсеменяться. Но и сдаваться на их милость никак нельзя, ведь они конкуренты культурных растений в борьбе за свет, влагу, питание, а кроме того, рассадники вредителей и болезней.

Способов борьбы с сорняками множество, и звучат они часто устрашающе: вымораживание, высушивание, истощение, удушение. Впрочем, мы пользуемся ими, не задумываясь о названиях.

Вымораживание – зимняя гибель подземных частей сорных растений после осеннего глубокого перекапывания грядок. Удушение корневой системы происходит, если многократно подрезать сорняки на небольшой глубине. На пустом участке корневища истощают, постоянно боронуя его в течение 2–3 лет.

Можно облегчить себе жизнь, проводя так называемую провокацию: почву готовят за пару недель до посева , а когда появится множество ростков сорных трав, их уничтожают поверхностным рыхлением.

Мульчирование сдержит рост однолетних сорняков. Можно применить для этой цели хорошо вызревший компост , под деревьями и кустарниками – измельченную кору. Для овощных грядок она не подходит, так как содержит дубильные вещества. Лишит света сорняки и черная пленка.

Главные правила прополки :
выпалывайте сорняки, пока они не развили мощную корневую систему;
тщательно выбирайте их из почвы;
убирайте, пока не успели обсемениться;
перекапывайте почву не лопатой, а вилами, чтобы части корней не давали жизнь новым растениям;
полоть следует после дождя, когда корни легко извлекать из земли.

Ограждение - участок, уже очищенный от такого злостного сорняка, как пырей ползучий, отгородите от засоренной территории канавкой глубиной 15–20 см, вставив в нее листы железа или шифера.

На кислых почвах переувлажненных участков часто распространяется мокрица. Чтобы избавиться от нее, проведите осушение, выращивайте овощи на высоких грядках , произвесткуйте землю.

Труднее всего избавиться от многолетних сорняков, поэтому приходится обращаться к гербицидам. Но на дачных участках разрешено применять только "Раундап", производное глифосата, одно из самых эффективных средств борьбы с сорняками, оказывающее минимальное воздействие на окружающую среду. Название "Раундап" (Roundup) переводится как "круговая оборона". Этот продукт американской фирмы "Монсанто" был так назван по способу обороны американских переселенцев от индейцев, когда они сдвигали в круг свои фургоны и отстреливались от них.

Из многолетних сорняков наиболее чувствительны к "Раундапу" пырей ползучий, мята, щавель. Более устойчивы осот, чистец болотный, лютик ползучий, одуванчик, мать-и-мачеха, крапива, вьюнок полевой .

"Раундап" и его аналоги – "Госорг", "Фосулен", "Утал", "Ураган", "Торнадо", "Зеро" – относятся к числу системных препаратов. В течение 5–10 дней после обработки гербицид распространяется по всему растению, поступая прежде всего в зоны с активным делением клеток, проникает в корни, столоны, корневища, клубни многолетников. Через 7–10 дней на листьях появляются первые признаки повреждения растений, а через 20–30 дней многолетние растения погибают целиком.

Обрабатывать сорняки нужно в период их активного роста, когда надземная часть хорошо развита. При этом сорняки не должны быть повреждены механическими обработками – это блокирует перемещение препарата, поэтому почву перед обработкой нельзя перекапывать. Через 15–18 дней, когда четко проявится действие препарата, землю можно обрабатывать.

"Раундап" можно применять осенью после сбора урожая (по отрастающим сорнякам – в Нечерноземье до 25 сентября, на юге и позднее). При этом он не оказывает отрицательного влияния на овощные культуры, которые будут возделываться в следующем году, потому что в почве происходит быстрая детоксикация, и препарат переходит в недоступное для растений состояние.

"Раундап" наиболее эффективен в жаркую солнечную погоду при влажности воздуха не более 40–50%, но достаточно хорошо действует и при низких осенних температурах. Нужно выбрать безветренную сухую погоду: если в течение 6–12 часов после обработки сорняков пройдет дождь, он смоет часть препарата с листьев.

При выборе химических мер для борьбы с сорняками можно прибегнуть в поисках справки к регулярно издающемуся "Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации". В нем указаны условия применения и основные производители.

Лебеда – однолетнее растение, очень распространенное, встречается практически на всей планете. Эта трава насчитывает более ста видов. В России считается сорняком, хотя раньше лебеду использовали, чтобы спасаться от голодной смерти. Русские крестьяне в голодные годы мололи семена лебеды и смешивали с мукой. Хлеб из такой муки получался грубым, немного похожим на землю, и часто обдирал горло, но иногда выбирать не приходится.

Лебеду завезли в Британию в VI веке. Изначально ее использовали как лекарственное растение, и лишь в XVII веке стали использовать в различных салатах. А инки и вовсе называли это растение «Зерно-мать» и очень почитали.

Разновидности

Необычное видовое многообразие свойственно этому растению. Оно бывает культурным и диким. Может быть кустарником или травой. Мы приведем описания нескольких основных разновидностей данного растения:

  • Садовая (съедобная) лебеда – высотой примерно от 60 см до полутора метров с голым стеблем и однотонными (свекольно-красными или зелеными) листьями. Этот вид лебеды цветет почти все лето, вплоть до второй декады августа.
  • Раскидистая лебеда – наиболее распространенный вид в России. По сравнению с садовой она ниже, высота составляет 30-100 см. Зеленые однотонные с обеих сторон листья с цельными краями. Цветет два последних месяца лета.
  • Мелкоцветковая лебеда является в основном кормовым растением. Высота его достигает метра, а цветет она в июле и августе.
  • Красивоплодник – эта разновидность по высоте такая же, как раскидистая лебеда, отличается только метельчатыми соцветиями. Цветение происходит как и у раскидистой лебеды во второй половине лета.
  • Прибрежная лебеда – 20-70 см. высотой, листья с острым концом. Цветение этому виду лебеды свойственно во второй половине лета.
  • Татарская лебеда – однолетнее растение высотой до 1 метра, цветущее с начала июня, с зубчатыми (иногда яйцевидной формы) листьями.

Состав

Чтобы перейти к полезным свойствам лебеды, давайте разберемся с ее составом. Что такого незаменимого есть в лебеде, чего нет в других травах?

В этом растении содержится 17 аминокислот, 10 из которых организм самостоятельно не вырабатывает. В растении содержится клетчатка, эфирные масла. Присутствует множество витаминов, среди них витамины A, B, C, E, PP и многие другие. Богат макро- и микроэлементами (калий, железо и другие). Содержатся в лебеде также алкалоиды и щавелевая кислота.

Полезные свойства

С таким состав это растение просто обязано иметь массу лечебных свойств. Так оно и есть.

  • Растение помогает укрепить иммунитет.
  • Является хорошим успокоительным средством, незаменимо для нервной системы.
  • Калий помогает сердечно сосудистой системе, предупреждает возникновение инфаркта.
  • В траве находится достаточно большое количество . Это вещество помогает поддержанию сосудистых стенок.
  • Полезно для пищеварения. Ускоряет переваривание пищи.
  • Восполняет недостаток нужных веществ при похудении (девочки на вечных диетах обратите свое внимание на данное растение).
  • Являясь естественным слабительным, лебеда мягко помогает при отравлениях и запорах. Выводит токсины из организма — это своего рода природная чистка организма.
  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей (ангина, бронхит, насморк, ОРВИ).
  • Помогает при головных болях и болях во время менструального цикла у женщин. Останавливает кровь и является прекрасным антисептиком.

Применение

Применение лебеды очень обширно. В основном лебеда используется в кулинарии и в медицине.

Кулинария

  • Садовая лебеда, которая чаще всего употребляется людьми в пищу, — прекрасная пряность;
  • Вегетарианцы оценят котлеты из этой травы;
  • Из листьев можно приготовить очень вкусное пюре;
  • Лебеду кладут в салаты, омлеты, и даже в супы;
  • Хлеб, в муку которого добавили лебеду, становится более питательным, его срок годности становится гораздо больше;
  • С семенами этого растения готовят каши;
  • Молодые листочки лебеды можно заквасить, как капусту.

Чтобы вы не растерялись в поисках рецептов с садовой лебедой, предлагаем несколько лучших вариантов, отобранных нами:

Суп из лебеды получается очень вкусный. 200 грамм лебеды и 60 грамм щавеля нашинковать и кинуть в кипящую воду до готовности. При подаче добавить зелень, огурцы, сметану.

Котлеты из лебеды . Измельченные листья этого растения и лук смешать с яйцом и хлопьями. Добавьте соль и перец по вкусу. И обжаривать, предварительно обваляв в сухарях.

Салаты . Здесь может быть множество вариантов. Можно смешать лебеду с отварными яйцами и свеклой, заправив это майонезом. Интересное сочетание получается из лебеды и капусты. Здесь все зависит в основном от ваших пристрастий в еде.

Десерты . Да, сложно поверить, но из этой травы можно готовить даже десерты. 20 грамм измельченной свежей лебеды перемешайте с любым джемом и ложкой лимонного сока. Получается вкусно и полезно.

Оладьи . Замесите тесто, дайте постоять ему около часа, после чего добавьте в него измельченную сваренную и тушеную лебеду. Набираете ложкой массу и жарите на сковородке в масле.

Фрикадельки . В блендере несколько минут измельчаем лебеду, лимонный сок (сок лайма), и специи (черный перец, кориандр, сушеные травы). Из этой массы делаем фрикадельки и отправляем на час в холодильник.

Медицина

Лебеда является прекрасным народным средством при болезнях почек, легких, мочевыделительных органов. Хорошо помогает при воспалениях и болезнях суставов. Подходит для нормализации работы сердца и пищеварения.

  • Сок травы имеет обеззараживающее свойство, а так же быстро заживляет раны.
  • При воспалениях ротовой полости отваром лебеды надо полоскать рот 5-6 раз за сутки, пока состояние не улучшится.
  • Компрессы при радикулите. Теплые распаренные листки приложить к больному участку на ночь.
  • Чай из лебеды поможет при лечении сухого кашля. Употреблять лучше всего такой чай с медом (лебеда разжижает мокроту, а мед выводит ее из организма).
  • Отвар лебеды, благодаря наличию в составе калия, помогает при заболеваниях сердца.
  • Врачи заверяют, что лебеда полезна на начальных стадиях сахарного диабета.

При похудении

Благодаря нормализации работы кишечника лебеда очень полезна при похудении. Богата белком и цинком, аминокислоты восполняют их недостаток в организме, не принося большого количества калорий.

Противопоказания

  • Лебеда не советуется к употреблению людям с мочекаменной болезнью.
  • Не стоит употреблять лебеду людям с несвертываемостью крови.
  • Опасно так же чрезмерное потребление лебеды, так как в ее составе есть неизвестное химическое вещество, которое является токсичным, и при избытке его в организме могут возникнуть нарушение пищеварения (в малых количествах совершенно безопасен).
  • На растение часто проявляется очень сильная аллергическая реакция, при употреблении советуется проверить на небольшом количестве продукта аллергическую реакцию.

Особенности

Иногда лебеду продают под видом газонной травки в упаковках. В интернете можно найти множество историй, когда под видом газонной травки продали лебеду. От нее сложно избавиться, так как она быстро расплодится опять.

Чтобы получить хороший урожай картошки, участок нужно как следует удобрить. Проблема в том, что разрыхлённая, богатая микроэлементами почва – идеальная среда не только для корнеплодов, но и для многочисленных сорняков. Бурьяны живучи, неприхотливы и быстро разрастаются, а потому могут заглушить молодые картофельных кустов. Уничтожают сорняки на картофеле разными способами. Выбор метода во многом зависит от того, с какими именно видами растений предстоит бороться.

Малолетние сорняки – это растения, живущие не дольше двух лет и отмирающие после созревания семян. Среди них выделяют подгруппу эфемерных сорняков. В благоприятных условиях такие растения в течение одного сезона способны дать несколько поколений.

Наиболее известный эфемерный сорняк – мокрица, растение с хрупким стеблем и слабой корневой системой. Она обычно появляется на почвах с повышенной кислотностью и способна в течение нескольких недель покрыть сплошным зелёным ковром довольно большой участок огорода. Выполоть взрослые растения легко, но через некоторое время мокрица обязательно появится вновь, так как в земле остаются её семена (одно растение в течение сезона даёт 15000-25000 семян). Зато если снизить кислотность почвы, внеся в неё золу или доломитовую муку, мокрица исчезнет сама.


Мокрица растет только на кислых почвах

Из других малолетних сорняков чаще всего на картофельных грядках встречаются: осот огородный, пастушья сумка, лебеда раскидистая, вьюнок. Особенно трудно избавиться от лебеды и осота. Семена осота огородного похожи на семена одуванчика: их очень много, они лёгкие и разносятся ветром на большие расстояния. Семена лебеды сохраняют всхожесть на протяжении четырёх лет. Им абсолютно не страшен мороз. Поэтому важно срезать лебеду и осот до цветения или в его начале.


Семена осота и лебеды могут лежать в земле годами

Настоящий бич полей в южных регионах – карантинный однолетний сорняк амброзия полыннолистная. Её пыльца провоцирует сильнейшие приступы аллергии, иногда – с летальным исходом. Амброзия даёт очень много семян, их всхожесть сохраняется в течение восьми лет. Корень растения может достигать до 4 м в длину. Для нормального развития амброзия нуждается во влаге, которую и высасывает из почвы при помощи мощной корневой системы. Кроме того, растение поглощает огромное количество калия, а этот микроэлемент жизненно необходим картофелю.


Амброзия — не только картофельный сорняк, но и сильный аллерген

Наиболее распространённые многолетние сорняки – пырей и бодяк полевой (осот розовый). Они размножаются как семенами, так и отростками корней. Трёх сантиметров корня достаточно для того, чтобы из него вырос сорняк. Корни пырея – длинные и тонкие, уходят на большую глубину, а если на их пути встречаются молодые картофелины, то пронзают клубни насквозь. Картофель в результате начинает гнить.

Корни пырея пронзают клубни картошки

Кислые почвы часто зарастают хвощом полевым. Это – многолетник с мощной корневой системой, залегающей на глубине около 60 см. Корень хвоща очень хрупкий, и даже из самого маленького отростка, оставшегося в земле после прополки, может вырасти новое растение.

Существует несколько способов борьбы с картофельными сорняками:

  • профилактика;
  • механический (прополка);
  • мульчирование и использование укрывных материалов;
  • применение прогрессивных агротехнологий;
  • алкогольный;
  • химический.

Профилактика появления сорняков на участке

Семена сорняков на огород часто попадают вместе с навозом или компостом. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять несколько правил:

  • никогда не разбрасывать по участку свежий навоз;
  • не бросать в компостную кучу корневища пырея;
  • перед тем, как добавить в компостную кучу выполотую мокрицу, следует высушить её на солнце, разложив на металлическом листе;
  • не добавлять в компостную кучу стебли лебеды с семенами.

Корни пырея лучше всего высушить и сжечь: их зола послужит прекрасным удобрением. Стебли лебеды и мокрицы содержат множество полезных для картофеля микроэлементов. Эти сорняки рекомендуется залить водой и оставить настаиваться в течение нескольких дней (можно и на всё лето, постепенно добавляя в бочку новые растения). Картофель будет гораздо лучше расти, если его периодически поливать жидкой подкормкой.

Механический способ уничтожения сорняков картофеля

Многие огородники ещё с осени вскапывают участок. После этого корни сорняков аккуратно выбираю из земли. Беда в том, что острая лопата способна рассечь корни хвоща, пырея или бодяка полевого, и большая их часть останется в земле.

Специалисты рекомендуют осенью и весной вскапывать землю вилами, а ещё лучше – культиватором «Торнадо» (напоминает вилы, зубцы которых закручены штопором). С помощью этих орудий гораздо легче извлечь длинные корни неповреждёнными.

Из тех же соображений при прополке и окучивании картофеля целесообразно пользоваться не традиционной сапой, а двухрогой мотыгой или плоскорезом. Прополку проводят два раза: когда стебли картофеля достигнут высоты 2-4 см и когда они вырастут до 20-30 см.

Если во время прополки и окучивания тщательно удалить весь бурьян вместе с корнями, то до самого сбора урожая можно будет только иногда выдёргивать немногочисленные сорняки.

Мульчирование и использование укрывных материалов

Если картофель выращивается в высоких грядах, то сорняки появляются в основном не в рядах, а в междурядьях, которые можно ещё ранней весной засыпать слоем свежих опилок или соломы толщиной 8-10 см (чем толще, тем лучше). Из-за того, что органика всё лето будет гнить, температура под ней повысится, в результате чего любая трава под мульчей перепреет. Такой нехитрый способ позволит сэкономить время и силы на прополке. После сбора урожая участок следует перекопать, и мульча превратится в богатое азотом удобрение (при гниении опилки впитывают это вещество).

Есть и другой способ снизить затраты труда на прополку. Осенью, после сбора урожая, участок накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой. Она не пропускает ни воздух, ни воду. Температура под полиэтиленом повысится, в результате все сорняки перепреют. В конце сентября – начале октября останется только снять плёнку и вскопать участок. Для того чтобы усилить эффект, некоторые огородники сразу после сбора урожая поливают сорняки кипятком: это убивает не только растения, но и оставшиеся в почве болезнетворные микроорганизмы. Оставшиеся больные и ослабленные сорняки погибают под плёнкой и становятся удобрением.

Весной, сразу после таяния снега, участок вновь примерно на 3-4 недели накрывают плёнкой, чтобы под ней перепрел молодой бурьян. Перед посадкой картофеля плёнку снимают, а землю под ней вскапывают.

Чтобы вообще обойтись без прополки, картошку сажают под укрывной материал, в качестве которого используют гофрированный картон, а ещё лучше – чёрное агрополотно (спанбонд). В покрытии на месте лунок прорезают отверстия. После посадки клубней всё свободное пространство окажется под укрывным материалом, поэтому никакие сорняки там не вырастут и прополка не понадобится.

Применение прогрессивных агротехнологий

Севооборот можно организовать таким образом, чтобы земля на участке никогда не пустовала и для сорняков на нём просто не осталось места. Для этого следует изучить свойства растений-сидератов. Так, выделения корней ржи – универсальное дезинфицирующее средство. Они пагубно влияют на зимующие в почве болезнетворные микроорганизмы, а сама рожь заглушает сорняки. Если осенью на участке высеять рожь (можно вместе с овсом), а весной, перед посадкой клубней, землю вскопать, пропалывать всходы картофеля будет значительно легче.

Ещё одно замечательное растение-сидерат – горчица. Она не только удобряет почву, но и заглушает амброзию. Специалисты рекомендуют внимательно присмотреться и к сорнякам. Надоедливая мокрица также может стать сидератом. Она покрывает землю плотным ковром, заглушая другие сорняки. Мокрица низкорослая и у неё слабые корешки, поэтому не повредит картофелю. А осенью заросший участок перекапывают, и растения удобряют почву, возвращая в грунт те микроэлементы, которые усвоили за лето.

Алкогольный способ уничтожения сорняков

Оригинальный, но действенный способ борьбы с сорняками предложили американские учёные. Необходимо в ведро воды добавить 600 мл спирта или полтора литра водки. Подойдёт даже не очень качественный деревенский самогон. Раствором следует ранней весной опрыскать участок (такого количества смеси достаточно для обработки двух соток).

Алкоголь спровоцирует массовый рост сорняков. Проклюнутся даже те семена, которые лежали бы в земле ещё несколько месяцев. Теперь огороднику останется только тщательно прополоть грядки и собрать весь бурьян. Даже на следующий год сорняков на обработанном подобным образом участке будет намного меньше, чем обычно.

Химический способ уничтожения сорняков

Всё же бывают случаи, когда даже сторонникам органического земледелия не обойтись без сильнодействующих препаратов, которые убивают сорные растения, – гербицидов. Вот только несколько причин, когда целесообразно применение гербицидов:

  • на участке очень много амброзии, заразихи или повилики;
  • грунт поражён фитофторозом, ризокторозом или иным заболеванием картофеля, при котором не рекомендуется проводить мульчирование (всю ботву вместе с мульчой придётся сжечь);
  • участок зарос сорняками, а у огородника нет времени или сил на прополку.

В инструкции к каждому препарату указаны сроки и способ его использования, а также для уничтожения каких видов сорняков предназначено средство. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозу средства. Гербицид не окажет пагубного влияния на здоровье людей лишь в том случае, если применять препарат строго в соответствии с инструкцией.

Международная компания Bayer производит препараты для сельскохозяйственных культур. Использование инновационных технологий сделало ее лидером агрохимической отрасли. Особую популярность компании принесли препараты широкого действия - гербициды, фунгициды, инсектициды. Их применение поможет избавиться от лебеды (Аtriplex).

Лебеда: фото, особенности роста и размножения

Лебеда растет в зонах умеренного и тропического климата. В России чаще всего встречается два вида лебеды:

  • Садовая. Сорняк имеет большие листья, которые сочетают в себе зеленые и желтые цвета.
  • Обыкновенная. Листовые пластины хорошо развиты. На них заметны небольшие волоски серебристого оттенка.

Лебеда выбирает солевые отложения из почвы. Поэтому это растение зачастую применяется для того, чтобы уменьшить засоленность земель. Сорняк имеет прочную корневую систему, из которой растут дополнительные побеги. Их распространение быстро приводит к возникновению новых растений и их последующему цветению. Стебли способны вырастать до 1 метра.

Процесс цветения начинается в июне, заканчивается в сентябре-октябре. Если сорняк лебеда не будет вовремя уничтожен, его семена разлетятся по всему полю. Ведь одно растение образует около 20 тысяч семян. Они делятся на три группы с разными фазами покоя. Крупные коричневые семена прорастут на следующую весну, зеленовато-черные - через год. Самые маленькие и черные могут ждать в почве на протяжении 7-8 лет.

Как избавиться от лебеды

Традиционно для борьбы с сорняками используют глубокую вспашку почвы. Для этого применяют как обычные лопаты, так и специализированную технику. Если участок земли относительно небольшой, лебеду можно накрыть черной пленкой. Она выгорит через несколько дней.

Чтобы надежно уничтожить сорняки, но при этом не повредить сельскохозяйственным культурам, используют химические средства защиты растений. Агрохимики, отвечая на вопрос, как бороться с лебедой, рекомендуют применять гербициды от компании Bayer.

Высокоэффективное средство Зенкор Ультра широко используется для уничтожения лебеды на картофельном поле. Активное вещество метрибузин проникает в структуру растения. Препарат нарушает фотосинтез в тканях сорняка, результат действия станет заметным через несколько дней. Для обработки одной сотки достаточно использовать 10-12 мл средства. Зенкор Ультра можно применять в течение 2 лет после приобретения.

Купить средства для защиты культурных растений можно у дистрибьюторов компании Bayer в российских регионах. Ее продукты пользуются популярностью на рынке агрохимикатов. Эффективные гербициды Пума Супер 7,5, Пантера, Мерлин и Бетанал максПро эффективно справятся с сорняками за несколько дней.