Син.: винная ягода, детская ягода, карика, карина, каринка, коринка, северный изюм, бишмула, амеланхиер.

Ирга круглолистная – листопадный кустарник, пищевое и декоративное растение. По внешним признакам ирга очень похожа на черную смородину, а ценность ее состоит в витаминно-минеральном составе ягод, который делает плоды растения очень полезным продуктом.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ирги круглолистной: ♂♀(х)Ч5Л5Т∞П(5).

В медицине

Ирга в официальной медицине не применяется, однако используется в народной медицине как антимикробное, вяжущее и успокоительное средство. Также ирга считается ценным витаминным продуктом, специалисты советуют включать плоды ирги (свежие или замороженные) в рацион при авитаминозе, во время диеты и для поддержания организма после перенесенной простуды.

Противопоказания и побочные действия

Ирга противопоказана людям с пониженным давлением, с диагнозом «гемофилия», так как она понижает свертываемость крови. При индивидуальной непереносимости компонентов возможны аллергические реакции.

Кроме того, если вы планируете садиться за руль, не стоит есть иргу в большом количестве из-за седативного воздействия ягод на организм. Это же касается и работ с различными механизмами, и в той сфере, где требуется предельная концентрация внимания.

В ирге содержится большое количество дубильных веществ, а в период беременности могут быть проблемы с их усвоением. Поэтому, чтобы не случилось запора, ягоды ирги в рацион беременных следует вводить с осторожностью и только с разрешения врача.

При грудном вскармливании, особенно в его начале, ягоды ярких цветов обычно не употребляют. Детям иргу можно постепенно вводить в прикорм после года и понемногу, следя за стулом ребенка.

В кулинарии

Ягоды (точнее, плоды) ирги употребляют в свежем виде. У них сочная сладкая мякоть, приятная на вкус. Витамина С в ней больше, чем в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, вишне, сливах, винограде.

Из ирги можно приготовить желе, пастилу, джемы, компоты, варенья, кисели, отличные вина и настойки, иногда иргу добавляют в напитки для усиления вкуса. Ягоды также используются как хороший пищевой краситель.

Одно из названий сушеной ирги – северный изюм или коринка, ее применяют как начинку для кондитерских изделий, а молотую сухую иргу добавляют в соусы для придания ему пикантного вкуса.

Классические пропорции варенья из ирги – 300 г сахара на 1 кг ягод.

Очень хорошо ягоды ирги сочетаются в купаже с кислыми ягодами, например, с черной смородиной.

Сок ирги получают из плодов, пролежавших после сбора в течение недели.

После такого вылеживания количество сока будет намного выше, чем у только что снятых ягод. Специалисты рекомендуют добавлять в сок ирги много сахара (около 300 г на один литр напитка).

В садоводстве

Ирга круглолистная – это морозостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое растение. Ее можно сажать на самых ветреных местах для защиты от ветра других растений. Саженец хорошо приживается, и на второй-третий год он начинает давать ежегодный урожай сладких округлых ягод независимо от погодных условий.

Ирга светолюбива и теневынослива, однако в густой тени плодоносит плохо. Растет на любых почвах с нейтральной реакцией, предпочитает влажные места. Уход за иргой довольно прост. Весной нужно прорыхлить почву под кустами, удаляя сорняки. Иногда проводится обрезка побегов, растущих из центра куста, чтобы не было загущения. Также считается, что эта процедура омолаживает растение и способствует приросту молодых побегов. Кстати, обрезанные и хорошо развитые побеги можно использовать как готовые саженцы.

Иргу можно также размножать отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами иргу лучше не размножать, так как у потомства возможна потеря сортовых ценных признаков.

Для выращивания лучше использовать специально выведенные крупноплодные сорта с ягодами до 15 мм и урожайностью до 15 кг ягод с куста. Такие сорта были выведены в Канаде, среди них «Форсбург», «Смоуки», «Пембина».

Ирга – очень декоративное растение. Весной, в период цветения она сплошь покрывается белыми цветами, летом ее украшают яркие ягоды, а осенью листья становятся оранжево-красными и пурпурными.

Ирга красиво смотрится как в одиночных посадках, так и в виде живой изгороди, которую можно формировать по вашему желанию.

На иргу очень хорошо прививать карликовые груши, яблони и другие плодовые культуры. Ирга широко используется в озеленении как бордюрное растение, а также как элемент городского озеленения, так как довольно неприхотлива и быстро приспосабливается к любым условиям.

Классификация

Ирга круглолистная (лат. Amelanchier rotundifolia) – вид рода Ирга (лат. Amelanchier), подсемейства Яблоневые (лат. Maloideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae).

Ботаническое описание

Ирга круглолистная – это декоративный, компактно растущий невысокий (0,5-2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветвями, направленными вверх, со съедобными сладкими мелкими плодами.

Куст имеет большую морозостойкость (вплоть до -50°С). Продолжительность жизни кустарника составляет от 50 до 70 лет.

Корневая система уходит основными корнями в глубину на 2 м, корни разрастаются в основном на 30 см. При этом длина горизонтальных корней превышает диаметр кроны почти в два раза.

Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое потом, как и у других видов, исчезает. Листья ирги шириной до 3,5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные, цельные, яйцевидной или эллиптической формы, с овальной верхушкой, с простыми, острыми, вперед направленными зубцами по краям, расположены на длинных черешках. Листья ярко-коричневого цвета, а осенью листья желтеют или краснеют, на зиму опадают.

Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого цвета. Цветки обоеполые, с двойным 5-раздельным околоцветником. Цветоножки сначала войлочные, потом голые. Соцветия – густые щитковидные кисти, имеющие до 10 цветков. Чашелистики треугольно-ланцетные, при плодах прямостоячие. Венчик диаметром до 1,5 см. Период цветения может быть с конца апреля до середины июня (в зависимости от климатических условий) и продолжается примерно 10-12 дней.

Плод ирги – шаровидная ложная костянка, цвет его сначала зелёный, затем краснеющий, а при созревании становящийся тёмно-синим или чёрным с сизым налетом. Зрелые плоды достигают диаметра до 10-15 мм. Вершина завязи войлочная. Плоды съедобны. Особенность ирги – созревание происходит неравномерно, начиная с начала июля до августа, на одной кисти висят и незрелые ягоды, и ягоды, готовые к употреблению. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу ягоды пресно-сладкие или слабокислые. Ирга охотно опыляется насекомыми, ее цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы.

Распространение

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная родом из Малой Азии. Оттуда растение сначала добралось в Сибирь, а потом уже в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария. Ее можно встретить в Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе (в Предкавказье, Восточном и Южном Закавказье). Малая Азия, Восточный Китай, полуостров Корея, Япония – там ирга тоже распространена. Растение охотно культивируется отечественными садоводами, в России иргу можно встретить в Средней полосе, на Северном Кавказе, в Крыму.

В природе ирга обычно растет одиночно, предпочитает сухие южные склоны, скалы, осыпи, лесные опушки в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор плодов ирги начинается в июле-августе и продолжается в течение нескольких недель, так как созревают «ягоды» постепенно и после созревания долго висят на ветвях. Собранные плоды ирги лучше сразу перерабатывать. Ягоды замораживают, сушат. Мякоть ягод ирги обычно суховатая, хотя в дождливое лето концентрация влаги в плодах многократно повышается. Сушить ягоды можно так же, как и плоды боярышника, то есть на чердаке (под навесом на открытом воздухе), либо с использованием искусственного тепла.

Из плодов ирги готовят сок (он, кстати, сразу практически не отжимается, но стоит плодам полежать неделю в собранном виде, как они становятся готовыми отдать до 70% жидкости, находящейся внутри них).

Время заготовки листьев ирги – начало цветения растения. Сушить листья ирги можно на открытом воздухе, разумеется, заблаговременно предусмотрев защиту от неблагоприятного воздействия прямого солнечного света.

А вот кору лучше всего собирать после первых заморозков. Кору обычно снимают с веток, обрезаемых с целью формирования кроны растения. Высушивать кору ветвей наиболее целесообразно в термических сушилках (духовке) при температуре в 50 - 60 °C.

Для лекарственных целей также можно заготавливать цветки, которые необходимо быстро сушить, предусмотрев защиту от ультрафиолета и обеспечив хороший воздухообмен.

Готовое высушенное сырье ирги следует хранить вдали от солнечного света в прохладном помещении, упаковав в бумажные пакеты, не более 1 года.

Химический состав

Практически во всех частях растения содержатся полезные биологически активные вещества. В плодах ирги содержатся витамины группы В, Р, С, каротин, сахара, органические кислоты, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, клетчатка, пектины. В семенах содержится жирное масло. Кора и листья ирги богаты дубильными веществами.

В мякоти плодов содержится ситостерин – антагонист холестерина и кумарины.

Фармакологические свойства

Ирга используется в диетическом питании из-за большого содержания различных важных для человека веществ. В ее состав входят сахара (12%), органические кислоты (включая яблочную), флавонолы, каротин и витамины С, Р, группы В, пектины, клетчатка и многое другое. Большое количество витаминов делает иргу прекрасным профилактическим средством от авитаминоза.

Благодаря витамину Р, содержащемуся в ирге, стенки сосудов укрепляются и повышается их эластичность, а значит, предупреждается развитие инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. В плодах ирги содержатся бета-ситостерин и кумарины, обладающие противосклеротическим действием.

Ирга содержит огромное количество каротина, являющегося одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний, предупреждают развитие онкологии. Пектины, входящие в состав плодов ирги, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, понижают артериальное давление и положительно влияют на работу сердца.

Ягода обладает успокаивающим действием, повышает качество сна, улучшает зрение, нормализует обмен веществ.

Также плоды ирги могут использоваться для приготовления вяжущих отваров, необходимых для улучшения состояния желудка и кишечника при различных воспалительных процессах (только под наблюдением врача).

Применение в народной медицине

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому в народной медицине он используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта.

Сок свежих ягод ирги укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, что позволяет рекомендовать данный напиток для употребления пожилым людям в качестве профилактики инфаркта, а также как средство, эффективно помогающее при варикозном расширении вен. Сок свежих плодов также используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Отвар коры ирги используется в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство. Применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме того, отвар коры ирги применяется для полосканий при ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.

Также свежие плоды ирги благотворно воздействуют на нервную систему и помогают нормализовать сон, а наличие дубильных веществ дает закрепляющий эффект.

Настой цветов ирги оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление, нормализует сон и укрепляет организм.

Сухие и свежие плоды – поливитаминное средство, их употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Историческая справка

Ирга круглолистная известна в садоводстве с XVI века. Впервые ее стали выращивать в Англии, затем в Голландии и других европейских странах. Из плодов ирги изготавливали вино, напоминающее кагор. В XIX веке иргу стали высаживать в промышленных посадках в США и Канаде. Ирга до сих пор там очень популярна и выращивается как на приусадебных участках, так и на культурных плантациях для изготовления вина. Центром селекционной работы является Канада, где на протяжении 60 лет отбираются самые лучшие сорта: «Альтаглоу» с плодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина», «Смоуки» с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». К сожалению, в России эти сорта встречаются довольно редко.

Слово «ирга» произошло из монгольского языка (монг. irgai) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».

На севере иргу называют «северный виноград», а устаревшее название ягоды - коринка или каринка.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Ирга // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 129.

2. А. И. Пояркова. Род 730. Ирга - Amelanchier // Флора СССР: в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. - М.-Л. : Изд-во АН СССР, 1939. - Т. IX / ред. тома С. В. Юзепчук. - С. 408. - 540 + XIX с. - 5200 экз.

3. Хромов Н. Ирга. "Королева задворков" // Садовник: журнал. - 2008. - № 8.


Amelanchier rotundifolia

Ирга круглолистная – кустарник или небольшое деревце высотой 2-3 м с прямыми, тонкими, маловетвящимися стволиками. Молодые побеги беловато-войлочно-опушенные, а с возрастом – голые, пурпурно-коричневые. Листья при распускании серебристые, летом сизо-зеленые, осенью пурпурно-красные, бронзовые, темно-вишневые. Сверху листья зеленые, наличие густого войлочного опушения делает их беловатыми снизу.

Цветки ирги круглолистой белые, 2,5-3,2 см в диаметре, собраны по 5-8 штук в густые щитковидные кисти. У цветков длинные узкие лепестки, которые во время цветения широко расходятся в стороны, отчего соцветие становится очень изящным, а весь куст - пушистым. Цветет в конце апреля-начале мая на протяжении 7-10 дней.

Плоды – мелкие, сочные, 8-10 мм, округлые, при полной зрелости чёрные, с сизым налётом. Плодоношение в июле, на 2-3 год после посева. По достижении 10-летнего возраста наиболее урожайна. Средний урожай – по 3-5 кг ягод с взрослого куща.

Произрастает в Европе, Северной Африке, Восточной и Западной Азии. Также в диком виде растет в Крыму по опушкам леса, в прогалинах и на вырубках. В культуре встречается во многих ботанических садах и дендропарках, плодопитомниках и садах, где дает плоды значительно крупнее. Из Европы это крайне неприхотливое растение попало в Россию, в северных районах которой это чуть ли не единственное плодовое растение.

Ирга достаточно неприхотливая к условиям выращивания засухоустойчива и очень морозостойкая. Активно поедается птицами, особенно дроздом-рябинником. На солнечных местоположениях она обильнее цветет, богаче плодоносит, осенью листья становятся ярче. Плоды ирги круглолистой созревают неравномерно, поэтому и собирают их в несколько приемов. Сбор начинается в конце июня и нередко продолжается до августа. Дозревшие плоды не опадают, а висят на ветвях, постепенно подсыхая. Корневая система залегает на глубине до сорока сантиметров.

Мякоть плодов сочная, сладкая. Используют в свежем, сушёном виде, в виде варенья, джема, желе, пастилы, сока, компотов. Плоды являются хорошим сырьем для плодово-ягодного виноделия. Для приготовления вина их расстилают тонким слоем на 4-10 дней на солнце для дозревания, после чего отжимают сок, а затем взбраживают его.

Вино из ирги обладает тонким ароматом, специфическим цветом (красное с фиолетовым оттенком) и превосходным оригинальным вкусом. Плоды также подвергают солнечной или огневой сушке. Высушенные – употребляются как заменитель коринки. Плоды ирги круглолистой содержат 11,2% сахара, около 0,6% кислот, 38,7 мг% витамина С, 0,5% дубильных веществ.

В народе подмечено и лечебное действие плодов ирги. Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии. Нормализирует работу кишечника и желудка, лечит печень. Также ее применяют при диабете и ожирении. Так, извлекаемый из них сок является хорошим средством для полоскания горла. Лечебными свойствами обладают также кора и листья ирги круглолистой, содержащие значительное количество дубильных веществ. Экстракт из них применяется как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и при лечении гнойных ран.



Ирга круглолистная представляет собой листопадный кустарник, с хорошо развитой корневой системой. Глубина залегания корней в почву составляет около 40см. Данное растение имеет высокую пищевую и декоративную ценность. Высота кустарника составляет не более трех метров. Листья имеют яйцевидную форму и очень плотную структуру.

Цветки являют собой густые соцветия, по пять-семь цветков в каждом. Лепестки ирги имеют белый цвет и длину около 15мм. Плоды растения похожи на горох. В начале, плоды имеют красный цвет, но когда они созревают, то становятся черными с сизым налетом. Цветение кустарника припадает на май, а созревание плодов происходит в конце августа.

Полезные свойства

Листья растения обладают вяжущими свойствами, поэтому их можно использовать при панкреатите и выраженной диарее. Также листья способствуют быстрому заживлению ран. В коре ирги имеется множество дубильных веществ, которые способны лечить раны и ожоги. Отвар из коры часто применяется при ангине и желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой из цветков растения способствует укреплению сосудов. Также настой снижает давление и тонизирует работу сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится большое количество витаминов и органических кислот. Поэтому, плоды ирги считаются отличным поливитаминным средством. Ягоды оказывают положительное воздействие при лечении печени и почек.

Сок кустарника имеет вяжущее и противовоспалительное воздействие. Благодаря большому количеству в ягодах витамина С, их рекомендуется применять при ослаблении сумеречного зрения. Полезные свойства ягод можно определить по высокому содержанию сахара (в пределах 12 %).

Плоды рекомендуется употреблять в сыром виде. Единственный недостаток плодов, заключается в их невысоких вкусовых качествах. Поэтому, перед употреблением ягод, их желательно перерабатывать в компот, желе, варенье и др.

Помимо множества полезных свойств, ирга круглолистная имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, данное растение может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

Так как плоды способны повышать артериальное давление, гипотоникам не стоит злоупотреблять их употреблением. Также ягоды не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета. После употребления ирги не желательно работать там, где нужна высокая концентрация внимания (вождение автомобиля), так как плоды растения оказывают седативное воздействие.

Размножение

Размножение ирги происходит двумя способами:

  • Вегетативный способ (черенкование, деление куста, прививка)
  • Размножение семенами

Что касается использования семян, то перед посадкой в грунт, их нужно хорошо промыть под проточной водой. В процессе промывания, мезга отделяется от еще недозрелых семян, которые моментально поднимаются на поверхность воды. Промывание нужно проводить до тех пор, пока на дне емкости с водой не останутся только полные семена.

Посадку семян производят при наступлении осени. Сама почва перед посадкой должна быть немного увлажненной. Первые всходы уже можно наблюдать ранней весной. При появлении полноценных листиков, нужно проводить пикирование. Размножение делением куста нужно проводить в молодом возрасте растения. При проведении черенкования, выбранные для размножения приросты должны быть возрастом не более одного года.

Изначально, нарезанные черенки высаживаются в специальные теплички. Для активного корнеобразования, почва должна иметь несколько слоев. Дно горшочка засыпается слоем гальки, толщина которого составляет около сорока сантиметров. Следующий слой должен состоять из грунта и перегноя (толщина 25 см).

Самый верхний слой состоит из песка и его толщина составляет пять сантиметров. После посадки черенков, их нужно хорошо полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. При высокой влажности в парнике, на черенках могут образоваться придаточные корешки. Для ускорения укореняемости черенка, его можно обработать специальными средствами. Уже через год черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Посадка и уход

Перед посадкой игры, нужно выбрать для нее почву. Лучше всего, если это будет кислая или щелочная почва. Что касается места посадки, то для ирги нужно выбирать место с наветренной стороны (для задержки снега). Расстояние между высаженными кустарниками должно составлять не более полтора метра.

Перед высадкой в грунт, в посадочные ямы следует внести пол килограмма золы и такое же количество суперфосфата. Каждый год должна проводится обрезка кустов. Данная процедура проводится для хорошего проветривания кустов. Для борьбы с вредителями и заболеваниями, иргу нужно периодически обрабатывать однопроцентной бордоской жидкостью.

Что касается полива растения, то в первое время полив должен быть обильным. Далее, полив растения производится по мере необходимости. С наступлением весны, саженцы нужно подкормить. Для этого используется аммиачная селитра.

Ирга круглолистная часто высаживается в декоративных целях, но она также является и ценным пищевым растением.

Ирга круглолистная – многолетний листопадный кустарник семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.).

2n=68. Ирга круглолистная обычно по высоте не превышает 3 м. Листья яйцевидные, эллиптические, плотные, с овальной верхушкой, голые сверху, с зубчатым краем. Цветки некрупные, образуют щитковидные густые соцветия из 5-8 цветков. Гипантий и цветоножки войлочно-опушенные, но затем становятся голыми. Чашелистики треугольно-ланцетные. Лепестки белые, продолговато-ланцетные, слегка волосистые снаружи, длиной 13-16 мм и шириной 2,5 мм. Вершина завязи войлочная. Столбики очень короткие, свободные, не выдаются из гипантия. Плоды размером с горошину, красные вначале, но по мере созревания становятся черными и покрываются сизым налетом. Опыляется насекомыми. Цветет в мае. Плоды созревают в конце августа.

Ареал произрастания ирги круглолистной

Игра круглолистная распространена на Кавказе (Восточное и Южное Закавказье, Предкавказье), в Южной и Средней Европе, Северной Африке, Малой Азии, редко встречается в Крыму.

Ирга круглолистная светолюбива. Мезофит. В основном произрастает одиночно на южных сухих склонах, осыпях, скалах, в зарослях кустарников, светлых разреженных лесах и на лесных опушках. В горах может подниматься до среднего пояса. Ирга засухоустойчива, морозостойка, к почвам нетребовательна. При выращивании на плодородных почвах дает меньше прикорневой поросли и формирует более крупные плоды. Благодаря морозостойкости растение может успешно расти и плодоносить даже в северных районах, где не всегда выживают яблони и груши. Цветки способны выдерживать заморозки до -5°С.

Игра круглолистная часто высаживается в декоративных целях, но она также является и ценным пищевым растением. Плоды сладкие, могут употребляться в пищу в свежем виде, использоваться для приготовления пастилы, компотов, джемов, вина и варенья. Плоды богаты витаминами Р, С, каротином, микроэлементами, клетчаткой и содержат большое количество сахаров. Плоды используют в медицинских целях для предупреждения образования тромбов, профилактики язвенной болезни, при глазных болезных, воспалениях десен, а также лечении расстройств ЖКТ. Может использоваться в качестве подвоя для яблони и груши. Растение представляет интерес для получения гибридов.

Ботаническая характеристика

Ирга круглолистная, в переводе - Amelanchier ovalis, еще ее называют ива овальная, она принадлежит к семейству розоцветных. Это небольшой кустарник с красно-коричневыми побегами. Листья эллиптические, овальные, цельные, их окрас темновато-зеленый, снизу они немного беловатые, опушенные, по самому краю можно заметить зубчатость.

Цветки беловато-кремовые, их распускание приходится на десятые сутки после листьев, они собраны в щиткообразные кисти. Плоды шаровидные, а также они могут быть грушевидными или овальными, темно-синего или черновато-синеватого цвета с незначительным сизым налетом.

Мякоть плодов сладкая, она может быть как сочной, так и немного суховатой. Круглолистная ива живет на протяжении примерно сорока лет, процесс плодоношения этого представителя флоры наступает со второго года жизни.

Распространение растения

Ирга – растение, которое предпочитает произрастать на южной территории, но также круглолистную иргу можно встретить на европейской территории.

Используемая часть

У этого растения с лекарственной целью используются плоды, листья, а также и применяется кора круглолистной ирги. Во всех этих частях содержатся разные компоненты, перечислю их: сахара, яблочная кислота, каротин, пектины, витамин С, В2, из микроэлементов есть кобальт, медь, свинец.

Сбор и заготовка

Кроме заготовки плодов также собирают и листья этого растения, в дальнейшем их применяют для приготовления разных снадобий, но сначала следует засушить необходимое количество этого сырья.

После того как листья собраны, их перебирают, чтобы удалить наиболее потемневшие и поврежденные экземпляры. Далее их тонким слоем кладут на подготовленный поддон. Его можно выстелить несколькими слоями бумаги, это поможет предотвратить отсыревание сырья.

Затем поддон выставляют в проветриваемое место, и ежедневно не забывают ворошить листву, чтобы она более качественно приготовилась. Когда она высохнет, ее складывают в картонные коробки, которые уносят на хранение в сухое помещение. Срок реализации сырья не должен превышать двух лет, после чего его использовать не рекомендуется.

Применение круглолистной ирги

Народные лекари используют это растение в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, в основном применяют сок ирги, им можно полоскать горло при его болезненности, помимо этого он благотворно влияет на процесс пищеварения, эффективно его употребление при колитах и энтеритах.

Кроме этого готовят отвары и настои, приготовленные на основе листьев и коры круглолистной ирги, так как они обладают лекарственным действием при некоторых патологических процессах, протекающих в организме.

Употребление свежих ягод ирги, подобно чернике, положительно влияют на орган зрения. Кроме этого они помогают справиться с авитаминозом. Из плодов готовят соки и компоты, варят вкусное варенье и делают желе, а также джем, пастилу, и даже вино.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить настой из круглолистной ирги, вам потребуется кипяток, листья, кора и термос. Сейчас более подробно расскажу вам, уважаемый читатель, что именно придётся делать.

Итак, возьмите 10 граммов листьев и 20 г коры ирги, эти компоненты нужно измельчить, поэтому засыпьте их в кофемолку и она сделает эту работу. Далее измельченное сырье погружают в приготовленный термос. Затем в него наливают 300 миллилитров кипятка.

После чего термос необходимо закрыть прилагающейся крышкой, и хорошо встряхнуть его. Затем его оставляют при комнатной температуре примерно на восемь часов, либо на ночь. Утром можно приступить к фильтрованию настоя.

Для процеживания снадобья лучше воспользоваться марлей, через нее очень удобно переливать готовый отвар в чистую емкость, а осевший жмых нужно хорошо отжать, а затем от него можно избавиться.

Применяют настой, приготовленный на основе сырья круглолистной ирги, по мере необходимости, не забыв при этом посоветоваться со специалистом. Срок его реализации составляет всего трое суток, поэтому нужно вовремя его использовать, и хранить только в прохладных условиях, то есть в камере холодильника.

Рецепт компота

Из ягод ирги можно приготовить не только вкусный, но также и лекарственный компот, который можно пить в зимнее время, пополняя организм необходимыми химическими соединениями. Итак, вам потребуется килограмм спелых плодов, один средний очищенный от кожицы лимон и сахар.

Сначала нарежьте лимон на маленькие кусочки, и помойте ягоды, после чего поместите эти ингредиенты в заранее приготовленные банки. Далее залейте их кипятком и просто накройте жестяной крышкой, не закручивая ее. Когда компот немного остынет, нужно через ситечко перелить жидкость в кастрюлю.

После чего необходимо добавить в процеженную жидкость стакан сахарного песка, при этом на литр компота берется стакан сахара. Все вновь кипятиться и заливается обратно в банку, и только потом емкость закатывают простерилизованной крышкой и убирают на хранение.

Заключение

Теперь вы больше знаете про куст ирга круглолистная, видели фото, узнали рецепты, состав, где растет, описание, применение. В ягодный сезон нужно обязательно кушать эти полезные ягоды в свежем виде, а также рекомендуется заготавливать их на зиму, можно их посушить, либо приготовить варенье или компот, а также можно заготовить листья ирги и делать из них отвары и настои, которые можно применять с лекарственной целью, только не забудьте посоветоваться со специалистом.