Если вы вознамерились посадить хурму из косточки, позаботьтесь для начала о том, чтобы материал для посадки был отличного качества. Это значит, что плоды нужно выбирать спелые, но не перезрелые и не перемороженные (какие часто продают с уличных лотков), с неповрежденной кожурой. Лучше купить чуть-чуть недоспевший фрукт и положить его на дозревание в теплое место.

Насладившись сладкой мякотью оранжевого фрукта, увлеченный садовод, скорее всего, задастся вопросом: «А как вырастить хурму из косточки?» Понятно, что это теплолюбивое растение привыкло к более комфортному климату. Но, может, удастся все-таки вырастить полноценное деревце и добиться от него плодов даже в наших широтах? Ведь получается же у некоторых садоводов !

Для выращивания в суровом российском климате наиболее подходит виргинский сорт, он способен выдерживать мороз до -35 градусов.

Видео про выращивание хурмы

Когда плод поспеет, станет мягким и утратит вяжущий вкус, съешьте мякоть, аккуратно отделив косточки. Тщательно промойте все семена под проточной водой. Для быстрой просушки можно воспользоваться феном, переключив его на холодный режим.

Кто-то сразу высаживает подсушенные косточки в горшок с субстратом. Однако не стоит слишком торопиться: проведите обеззараживание семян, поместив их в слабый раствор марганцовки на пару дней. Так вы не только защитите посадочный материал от болезнетворных микроорганизмов, но и заодно сможете удалить нежизнеспособные семена, которые всплывут на поверхность.

Если же не хочется связываться с обеззараживанием косточек, тогда хотя бы замочите их перед посадкой в теплой воде на два часа – шансы на прорастание заметно повысятся. В воду можно добавить в качестве стимулятора роста сок алоэ (достаточно одной чайной ложки сока на полстакана воды) или специальный биорегулятор, купленный в магазине.

Для быстрой просушки можно воспользоваться феном, переключив его на холодный режим

Хитрость опытных садоводов: чтобы нежные росточки быстрее проклюнулись, косточки слегка обрабатывают наждачной бумагой сверху и по бокам.

Те садоводы, которые привыкли делать все обстоятельно, предпочитают сначала прорастить семена на влажной марле или ватке, а уже потом высаживать их в землю. Делается это просто: выкладываете подготовленный посадочный материал на смоченную водой или стимулятором роста марлю, осторожно помещаете их в целлофановый мешочек и завязываете его так, чтобы внутри оставался воздух. Пакетик убираете в теплое место, например, рядом с батареей. Периодически открываете мешочек и проверяете, чтобы зерна не высохли и не заплесневели. Недели через две должны проклюнуться ростки, иначе косточки можно признать нежизнеспособными.

Если нуждаются в стратификации, то с хурмой дело обстоит проще: ее семена способны взойти и без этой процедуры. Впрочем, если вы все-таки опасаетесь, что зерна не прорастут без дополнительного закаливания, просто уберите мешочек с марлей и семенами на месяц-два в холодильник.

Решили обойтись без лишних хлопот и сразу посадить хурму в землю?

Недели через две должны проклюнуться ростки, иначе косточки можно признать нежизнеспособными

В этом случае инструкция проста :

  • возьмите маленькие одноразовые стаканчики и сделайте в них дренажные отверстия,
  • подготовьте плодородную земляную смесь, близкую к нейтральной,
  • заполните стаканчики увлажненной рыхлой почвой почти до верха,
  • промытые семена положите по одной штуке в каждый стаканчик, заглубив в землю на пару сантиметров,
  • накройте посадки прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой и уберите стаканчики в теплое светлое место.

Чем больше косточек посадите, тем больше шансов на успех, ведь есть риск того, что вам попалась подмороженная хурма. К примеру, оставив для проращивания 10 косточек, вы получите 6-8 хороших всходов, а из них уже можно будет выбрать до трех сильных растений. Хотя бы одно из них обязательно превратится со временем в плодоносящее деревце.

За импровизированной «тепличкой» необходимо постоянно следить, увлажнять почву и проветривать, чтобы из-за скопления конденсата не образовалась плесень. Дней через 10-15 уже должны появиться нежные зеленые всходы, тогда стекло или полиэтилен можно будет убрать.

За импровизированной «тепличкой» необходимо постоянно следить, увлажнять почву и проветривать

Тоненькие стебельки не всегда способны сами избавиться от оболочки, из которой они проросли. Уберите ее сами с верхушки маленьких растений, воспользовавшись пинцетом и ножницами. Без вашей помощи слабая поросль может попросту погибнуть. А чтобы оболочка проще отделилась от ростка, сбрызните ее водой и на ночь наденьте на стаканчик целлофановый пакет.

Саженцы будут прибавлять в росте очень быстро, поэтому им потребуется частая пересадка в емкости большего размера. Пересаживайте растения вместе с комом земли – их тонкую корневую систему очень легко повредить. Первую пересадку нужно будет провести, когда у ростков появятся первые два листочка, во второй раз «переселите» рассаду, чуть только она достигнет 35-40 см в высоту.

Не переваливайте растение в слишком большой горшок: если будет слишком много земли, незанятой корнями, это может вызвать закисление почвы или появление корневой гнили.

Боитесь, что хурма из косточки будет плохо расти и погибнет на ранних сроках от недостатка тепла? Тогда первое время накрывайте стаканчики с рассадой стеклянными банками, открывая периодически для проветривания и опрыскивания водой. Постепенно убирайте банки на большее время, закаляя растения и приучая их к условиям окружающей среды.

Не забывайте о том, что эта тропическая культура очень любит тепло, свет и влагу.

Видео про выращивание хурмы в домашних условиях

Поэтому для успешного результата воспользуйтесь важными советами :

  • Выберите такое место в квартире, где рассада будет чувствовать себя наиболее комфортно. Оно должно быть достаточно освещенным, но от прямых солнечных лучей придется притенять растения, иначе на листиках могут появиться ожоги.
  • Рекомендуется дополнительно организовать для нежных ростков искусственное освещение в утреннее и вечернее время хотя бы часа по два.
  • Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания земли, заливать посадки не нужно. А главное, в цветочных горшках обязательно должен быть дренаж для вытекания лишней воды при поливе.
  • Листья нужно иногда опрыскивать теплой водой.
  • Перевалку растений проводите в начале весны, первое время – каждый год, через пять лет достаточно пересаживать деревце раз в два года.
  • Подкармливайте молодую рассаду раз в два месяца, чередуя органические удобрения и сбалансированный минеральный комплекс.

Подкармливайте молодую рассаду раз в два месяца, чередуя органические удобрения

  • На летний период горшки с растениями можно переместить во двор или на балкон, а осенью вернуть в дом. Хурма будет комфортно чувствовать себя зимой в прохладном помещении, где температура -5 градусов.

Конечно, для такой культуры, как хурма, размножение косточками – не самый лучший вариант. Однако заботливый садовод и с такой задачей сможет справиться, если подойдет к делу ответственно и примет во внимание рекомендации из нашей статьи.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Эбеновое дерево, дикий финик, сердечный плод или просто хурма - тропическое растение семейства эбеновых, с терпким и приятным вкусом и ароматом. Различают до 200 известных сортов этого сладкого плода, некоторые из которых можно вырастить из обычной косточки в домашних условиях. Для этого необходимо правильно выбрать почву, провести подготовку и стратификацию семян для посадки и создать подходящие температурные условия.

Как вырастить хурму - отбираем и готовим посадочный материал

Самым простым и эффективным способом вырастить хурму дома является метод выращивания из косточки. Для этого подходят семена от спелых, хорошо адаптирующихся к новым условиям сортов («Королек», «Россиянка» «Медовая» и др). Плоды должны быть без видимых повреждений, с отсутствием следов плесени или болезни на листьях. Не рекомендуется использовать семечки из замороженных плодов, так как в 90% случаев такой материал уже не жизнеспособен.

Косточки вынимаются из сердцевины, тщательно промываются проточной теплой водой, после чего просушиваются в естественных условиях при комфортной температуре (не менее 20 градусов). Далее полученный материал следует поместить в несильно концентрированный раствор марганцовки (1-2 гр на литр воды) или в простую теплую воду и продержать там в течение нескольких часов. Марганцовка способствует укреплению стенок и обеспечивает дополнительную профилактику.

Семена, которые после простоя в растворе остались плавать на поверхности, сажать не следует, ростков из них не получится, а те, которые опустились на дно емкости, извлечь, тщательно промыть и просушить. Если поверхность отобранных косточек слишком грубая, ее можно аккуратно отшлифовать наждачкой или грубой тканью для придания гладкости, как показывает практика, такой подход способствует лучшему прорастанию.

Теперь приступают к заключительному этапу подготовки. Для этого проводится процедура стратификации или стимуляции роста: их нужно закалить и немного прорастить. Косточки на несколько недель помещают в водный раствор со специальными стимуляторами, которые можно найти в садовых магазинах. Вместо использование таких средств на семена хурмы и многих других тропических ягод и фруктов хорошо влияет сок алоэ.

Отобранный посадочный материал необходимо обернуть неплотной хлопковой тканью, марлей или салфеткой, предварительно смоченной в воде с добавлением натурального концентрата алоэ. Завернутые семена поставить в холодильник и продержать их в течение 2-3 недель, периодически следить за тем, чтобы ткань не подсыхала.

Подготовка почвы для хорошего роста семян

Хурма - очень требовательный фрукт, поэтому для хорошего прорастания в домашних условиях почва для посева должна быть натуральной, качественной и легкой, с хорошей вентиляцией. Идеальным вариант - использование смеси из плодородной садовой земли, лугового перегноя, торфа и речного песка, которые смешиваются в равных пропорциях.

Емкости для посадки должны быть не слишком большими, с обязательными дренажными отверстиями для хорошей циркуляции воздуха. Лучше использовать специальные квадратные контейнеры, а затем, на этапе пересадки, более просторные, полупрозрачные горшки. На дно емкости укладывается тонкий слой дренажа (можно использовать керамзит), сверху засыпается готовая почва, и подготовленные семена высаживаются на небольшую глубину (до 2 сантиметров).

После посадки землю нужно слегка увлажнить, затем неплотно накрыть тонкой и прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и убрать емкость в теплое, хорошо защищенное от попадания прямых солнечных лучей и обязательно сухое место. В таком виде косточка будет прорастать от 3 недель до 1,5 месяца.

Каждый день необходимо проверять степень увлажненности почвы, при наличии конденсата на пленке или другом укрывном материале, который использовался после посадки, его необходимо удалять, чтобы со временем в горшке не образовалась плесень. Сеять подготовленный материал желательно ранней весной, чтобы к зиме молодое растение уже было сформировано.

Как только появятся первые всходы, пленку необходимо удалить, а горшок поставить в теплое и светлое место, но с ограниченным попаданием прямых солнечных лучей. Если косточка образовалась на конце появившегося ростка, ее необходимо аккуратно обрезать с помощью канцелярского ножа или вынуть с помощью пинцета, если она не сильно прилипла, но оставлять ее ни в коем случае нельзя.

Через неделю простоя, когда ростки немного окрепнут, рекомендуется пересадить растение в новую емкость. Для нового горшка подойдет тот же почвенный состав, но перед посадкой можно немного удобрить ее удобрениями с содержанием азота. Пересаживать ростки нужно как только появляются первые настоящие листочки, делается это аккуратно, чтобы не повредить молодую корневую систему. Новую емкость поставить в светлое место, увлажнить, после чего правильно ухаживать и следить за дальнейшим ростом.

Правильный уход за деревом - создаем тропические условия

Чтобы хурма и другие саженцы растений тропического типа хорошо развивались и начали плодоносить в несвойственной для себя искусственной среде, необходимо постоянно закалять их и чередовать стрессовые и благоприятные условия содержания. Для ухода за хурмой после появления первых листочков и пересадки важно:

  • обеспечить много света, особенно весной и осенью, при этом ограничить прямое попадание солнечных лучей.
  • исключить наличие каких-либо сквозняков;
  • осуществлять полив небольшими дозами с дополнительным опрыскиванием лиственной части;
  • создать максимально комфортные температурные условия;
  • обновлять верхний слой почвы и умеренно подкармливать растение в период вегетации.

В весенний период и осенью для обеспечения хорошего роста хурмы необходимо дополнительное досвечивание растения по 2-3 часа в день в зависимости от естественных погодных условий.

Для этого подходят специальные фитолампы или обычные лампы дневного света. Так как хурма должна расти в светлом и теплом помещении, то при несоблюдении условий полива, листья быстро высохнут, а корневая система погибнет.

Поливать саженец нужно дозировано, не допуская излишней увлажненности почвы, а в летнее и весеннее время обязательно проводить опрыскивание листьев на ежедневной основе. Дополнительно можно установить вблизи горшка с растением аквариум или иную емкость с водой, в которую помещается свежий мох. Это способствует повышению влажности воздуха, благоприятно сказывается на развитии дерева.

Удобрения и подкормки вносятся пошагово и в небольшом количестве. Для этого используют азотные и природные фосфоросодержащие удобрения, которые стимулируют рост, но только несколько дней в период вегетации. Зимой это тропическое растение сбрасывает листву и впадает в спячку. В это время года и в период начала цветения вносить какие-либо подкормки не рекомендуется.

Температуру понижают до низких показателей, вплоть до 0 градусов. При этом в естественных условиях хурма может переносить морозы до -30 градусов. Горшок или иную емкость помещают на неотапливаемый балкон или хорошо проветриваемый погреб или подвал, на этом этапе попадание света должно быть минимальным, но земля все время увлажненной. После зимовки хурму можно пересадить, и снова поставить в теплое и светлое место, начать постепенное опрыскивание, подкормки и организовать дополнительный свет.

Уход за хурмой во время цветения - кольцевание и прививки

Не стоит забывать, что хурма - это дерево, и при создании комфортных условий оно очень быстро цветет и разрастается. Однако, домашние условия содержания не могут заменить естественного природного режима, поэтому создание даже самых идеальных условий приведет к тому, что со временем вырастет красивое дерево с пышной и яркой листвой, но при этом по завершению периода цветения, опылившиеся цветки будут опадать, и урожая ждать не придется.

Для получения первых плодов должно пройти не менее 3-4 лет с момента посадки, такова специфика выращивания многих тропических растений включая хурму. Все это время за растением нужно не только правильно ухаживать, но и в буквальном смысле заставлять его плодоносить. Достичь этого можно путем постоянного формирования кроны, методом кольцевания и прививок.

В период активной вегетации после появления 5-7 листочков ростки нужно прищипить, а в дальнейшем укорачивать быстрорастущие побеги, подрезая их таким образом, чтобы придать растению компактную форму. Обрезка, правильный полив, содержание и дозированное внесение удобрений благоприятно сказывается на корнях и не дает дереву расти слишком быстро. Со временем, появится невысокое, пышное деревце, которое можно заставить приносить плоды.

Для кольцевания необходимо выбрать одну или несколько сильных и здоровых веток, при этом обращайте внимание на мужские и женские ветки, первые, обычно, некрупные, растут группами по 3-4 штуки, вторые более выраженные, одиночные, их то и следует кольцевать. При отсутствии нормального баланса между двумя типами веток плодов получить не получиться даже используя все возможные способы.

У выбранной ветки в нижней части аккуратно срезается кольцо коры, так, чтобы срез был перпендикулярным росту побега. Кольцо переворачивается и плотно заматывается изолентой или другим материалом на место среза. Это способствует замедлению развития, что автоматически может заставить ветку начать формирование почек.

Еще одним способом прививки в домашних условиях является подвязка уже плодоносящих побегов. Здоровый черенок обрезается с двух сторон по форме колышка. Далее вымачивается в воде, в которую можно добавить немного сахара. На домашнем цветке выбирается сильная, вертикально направленная ветка, основание которой срезается острым ножом или пилой.

Внутри образовавшегося "пенька" вырезают отверстие, равное по длине обрезанному черенку. Место соединения плотно обматывается изолентой или натуральной тканью. Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет или пленку. Если со временем черенок пошел в рост, значит ткань сраслась, и с высокой долей вероятности со временем на новом побеге образуются плодоносные почки.

Полезные советы для огородников, кто хочет вырастить дерево хурмы у себя в саду: как произвести выращивание растения, ухаживать за ним и другие совет читайте тут. Сорта хурмы.


Для тех, кто решил вырастить дерево хурмы у себя дома из косточки будет полезно для начала ознакомиться с самим деревом и плодами хурмы.

Эти деревья (рода Диоспирос «лат. Diospyros») принадлежат семейству Эбеновых, а их родиной считается знаменитый Китай, как многих других фруктов и овощей. Разновидностей этого фрукта очень много, примерно 200 видов, а также существуют ещё и экзотические (не съедобные). имеет в среднем вес от 80 до 550 грамм, а диаметр от 2 до 9 см. Семян в одном плоду может быть от 1 до 10 штук, как правило, во многих сортах их там очень мало. Можете почитать и узнать, какие полезные свойства она содержит и многое другое.


Сами деревья имеют среднюю высоту 6-12 метров, которые могут дать в тёплых краях до 250 кг плодов. Деревья этого рода живут очень долго – 450-500 лет. А некоторые их виды имеют очень ценную древесину. Сейчас этот фрукт, помимо Индомалайской области активно выращивается и в странах Евразии: Казахстане, Грузии, Таджикистане, Турции, Абхазии, Иране, даже в Украине (в Закарпатье), в Крыму, России (в Дагестане и Краснодарском крае), Италии, Испании и прочих странах. Некоторые особенные виды прорастают в странах Австралии и Америки.

Для тех, кто хочет вырастить это дерево в Украине и России нужно знать, что много урожая собрать не удастся. Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.

Какую нижнюю температуру выдерживает дерево хурмы? Сорт «Россиянка» сможет выдерживать и мороз в -20 °С. Далее идёт сорт «Тамопан» - до -15 °С, а остальные взрослые растения смогут пережить -10 °С. Российский сорт очень активно восстанавливает побеги, что были повреждены сильными морозами и уже через год сможет опять плодоносить. На зимний период стволы хурмы следует обвязывать мешковиной, лапником или другими утеплительными материалами.

Как вырастить хурму из косточки

Первым делом следует прорастить, наши полученные из свежей хурмы косточки. Для этого их нужно промыть под водой и положить на 1-2 сантиметра в горшок с влажной землёй. Также это сделать можно при помощи ваты, для этого во влажную вату положить зёрна хурмы, обвернуть целлофановой плёнкой и положить в тёплое место, можно на батарею, если это зимний период. Иногда целлофан нужно открывать и увлажнять вату, чтобы не засохло и не заплесневело всё. Также горшок с посаженной косточкой желательно держать в тёплом месте и можно укрывать плёнкой. Иногда целлофан открывать, а землю подливать на полтора сантиметра. Чтобы вы знали – хурма теплолюбивая, ей всегда нужно много света и тепла, так, что не стоит её держать в тени и на сквозняках.


Семена восходят через 10-15 дней. Если результата нет, тогда больше не держите, новые семена и повторяем процедуру. Если появился росток, то целлофан можно и нужно снять. Семена в вате если проросли, то следует пересадить в горшок. Если на конце ростка осталась косточка хурмы и она на протяжении нескольких дней не хочет сама опасть (её створки сильно зажаты), то её следует аккуратно снять самим, иначе растение пропадёт. Это можно сделать при помощи ножа, ножниц или иглы. Если уж она сильно приелась к нашему деревцу, то можно её опрыскать тёплой водой, укутать в пакет и поставить в тёплое место на всю ночь. Утром косточка распарится и очень легко удалится.


Ростки хурмы очень быстро вырастают, поэтому если пророслись несколько семян, то каждое маленькое будущее деревце следует пересадить в отдельный просторный горшок. Корневая система этого фрукта имеет большую активность и если места будет недостаточно, то росток завянет. Недостаток субстрата приведёт к плохому росту молодого деревца и пожелтению листьев. Так, что не экономьте на хорошем горшке и земле, если хотите получить здоровое и быстрорастущее дерево.

Уход за деревом хурмы

Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц.


С наступлением осени в октябре-ноябре дерево нужно переносить в помещение с температурой от +7 до +30 °С, можно в погреб, но не желательно, там света не будет. Для этого на землю нужно выложить слой влажных опилок и систематически производить опрыскивание или подливание земли, чтобы она не засыхала.

С наступлением марта нужно произвести пересадку дерева в более просторный горшок с новой землёй. Хорошо полить и поставить на светлое место.

Далее пора производить формирование молодых сеянцев в небольшие деревья. Для этого на уровне 0,4-0,5 метра следует произвести прищепку для разветвления дерева. Оставляя 2-3 верхушечных побега дожидаются, когда они вырастут на 30-40 см, после чего их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки и так далее выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра. Первые цветы можно будет увидеть только на третий или четвёртый год.

Уже взрослое дерево хурмы пересаживают с приходом весны в саду в светлом и защищённом от ветра месте. Его следует продолжать систематически и обильно поливать (но не заливать) и опрыскивать листья. Цветение хурмы, как правило, бывает в июне. На протяжении активной вегетации дерево подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц с минимальным составом азота.


В зимний период хурму содержат в прохладе (в среднем -5 градусов, но не холоднее 10, иначе многолетний труд пропадёт). Поливать нужно периодически водой комнатной температуры, а листья опрыскивать. Но поливать следует без фанатизма, иначе растение увянет. Плоды хурмы не боятся холода, им это идёт даже на пользу, так как уменьшается содержание таннидов.

Когда начинает плодоносить дерево?

Через 3-4 года после прививки дерево начинает плодоносить. Если выращивать хурму из семя плода, то ждать придётся от 5 до 7 лет. Если дерево находится в сухом постоянном комнатном «климате», то этот срок следует увеличить ещё на один или два года.
Подкармливать растение нужно, как и все остальные: фосфором, натрием, калием и микроэлементами из хорошо сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.

Сорта хурмы

  1. Джиро (Jiro) – этот сладкий сорт хурмы (до 13% сахара) имеет плоскоокруглые плоды, бороздки делят их на четыре части от вершины до основания. Можно кушать даже в недозрелом виде.
  2. Хачиа (Hachiya) – это крупный самоопыляемый сорт с массой до 300 грамм. Его ещё называют «бычье сердце». Эти плоды имеют коническую форму с ярко-красным окрасом. Имеют замечательный вкус только после полного созревания, так как сахара в них доходит до 18%.
  3. Хиакуме (Hayakume) – или Королёк , также самоопыляемый сорт хурмы, сильнорослый. Плоды средней массы – 250 грамм, круглые. Этот сорт легко отличить, так как все фрукты на верхушке имеют концентрические круги. Плоды считаются дозрелыми и съедобными когда обретают коричневый окрас. Сахара до 17%.
  4. Зенджимару (Zenjimaru) или шоколадный королёк. Этот самоопыляемый сорт характеризуется мелкими плодами до 100 г и тёмно-оранжевым цветом снаружи и шоколадным оттенком мякоти. На вкус очень приятные. Имеют много семян – 5-8 штук. Кушать их можно даже недозрелыми – ещё твёрдыми. Содержание сахара до 15%.
  5. Тамопан (Tamopan) – это самый крупный сорт – до 550 грамм. Также самоопыляющийся и сильнорослый сорт. Имеет перетяжку (шапочку) сверху. Съедобен только после полного созревания.

Видео про выращивание хурмы дома из косточки:

Как вырастить хурму из косточки и в открытом грунте

Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте.Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива. Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».

Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».


Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.



Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.


В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.


Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).


Хурма

Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.


Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.


Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.


Итак, как самому вырастить хурму из косточки.

Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.



Семена хурмы проросли

Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.


Росток хурмы

Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.


Ростки хурмы

Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.


При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

Уход

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.


Молодое деревце хурмы

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.


Цветок хурмы

Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?

Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.


Чем подкармливать хурму?


Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Выращивание в открытом грунте

Сорта

По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).


Элементы агротехники

Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход


Уход

включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.

Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку

Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 -170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15-20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.