В совсем еще недалеком прошлом вопрос о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, перед хозяйками не стоял. Все определялось возможностями подключения. И, учитывая качество и мощность тогдашних электроплит, их владельцы часто завидовали тем, у кого в квартирах был проведен газ. Но технический прогресс на месте не стоит, и сейчас выбор кухонной плиты определяется не только источником нагрева, но и преимуществами (или недостатками) одного и другого типа. При этом учитывается несколько критериев – функциональность, безопасность, скорость приготовления, экономичность. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с особенностями каждой из моделей.

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.

Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.

Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

Управление

Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.

Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

Безопасность

Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.

При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.

Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

Уход

Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.

Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

Функционал

Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.

Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

Расход газа

Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?

Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:

  • пониженная – 0,6 кВт;
  • нормальная – 1,7 кВт;
  • повышенная – 2,6 кВт.

Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.

Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.

Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.

И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

Управление

Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф , достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

Безопасность

Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Особенности ухода и чистки

Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.

Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

Функционал

Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.

Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.

Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.

Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

Расход электричества

При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты . Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):

  • электрический розжиг –0,001;
  • ТЭН на гриле – 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
  • электроконфорки – 1-2;
  • нагревательный элемент духовки – до 3,25;
  • освещение – 0,015-0,025;
  • двигатель на вертеле – 0,006.

В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

Преимущества кухонных плит Zanussi

Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.

Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.

Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.

Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.

Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.

Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.

Человечество уже много веков мучается вопросом какая плита лучше: газовая или электрическая? Однако однозначно ответить на этот вопрос, скорее всего, не представляет возможности. Каждый тип плит имеет свои достоинства и, конечно же, ряд недостатков.

И начнем, наверное, с газовых, коль уж этот тип плит «появился на свет» первым.

Достоинства газовых плит:

  1. Цена. Как правило, стоимость газовых плит в магазинах розничной торговли процентов на десять-двадцать ниже, чем электрических. Естественно, если сравнивать плиты одного производителя и класса.
  2. Удобство приготовления. Мне за свою жизнь приходилось пользоваться в быту и газовыми и электрическими плитами, и я без тени сомнения могу сказать, что регулировать температуру при приготовлении пиши на газовых плитах на много удобнее.
  3. Скорость приготовления. Благодаря тому что приготовление на газе – это практически приготовление на открытом огне, оно занимает меньше времени, т.к. температура открытого пламени выше температуры электрического тена.

Недостатки газовых плит:

  1. Меньшая безопасность. Надеюсь никто не станет спорить, что газовые плиты представляют гораздо большую опасность для человеческой жизни и здоровья, чем электрические. Даже незначительная утечка газа при неправильном подключении газовой плиты, может привести к трагедии.
  2. Плохо регулируемый духовой шкаф. Одной из важнейших частей любой кухонной плиты является духовка. И если в электрической духовке можно поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то газовая духовка этого не позволяет.
  3. Повышенная закопченность. Дело в том, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками. Такой газ при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку, как правило, очень сложно. Даже фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой, должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

А теперь поговорим о плитах электрических.

Достоинства электрических плит:

  1. Удобный духовой шкаф. Благодаря развитию современных технологий духовой шкаф электрической плиты сегодня представляет собой самодостаточный полностью регулируемый прибор, обладающий множеством функций и всевозможных «излишеств» для облегчения и автоматизации процесса приготовления пищи.
  2. Безопасность. Здесь, думаю, ничего объяснять не требуется. Вполне достаточно один раз правильно подключить электрическую плиту и о безопасности вашей жизни и здоровье при обращении с плитой можно не беспокоиться.
  3. Меньшее загрязнение. В перечислении недостатков газовых плит я упоминал о налете, образующемся при сгорании газа. Соответственно, при пользовании плитой электрической это явление отсутствует.

Недостатки электрических плит.

  1. Стоимость. Говорили уже, что цена в магазинах бытовой техники на электрические плиты выше, чем на газовые.
  2. Неудобство варочной поверхности. Если бы мы обсуждали этот момент еще 5-10 лет назад, то можно было бы сказать, что регулировка температуры электрического нагревательного элемента менее гибкая, чем у газовой конфорки. Однако, данный недостаток более применим для плит с чугунными электрическими элементами, которые в последнее время все больше уступают место плитам со стеклокерамическими поверхностями. Такие плиты уже позволяют более гибко регулировать температуру поверхности нагрева и оттесняют данный недостаток, уравнивая спор между газом и электричеством.
  3. Зависимость от наличия электричества. В самом деле, если ваша плита работает от сети переменного тока, то при отключении электричества в доме (квартире) вы не сможете даже нагреть чая. Особенно этот недостаток важен в сельской местности, где перебои с подачей электричества не такое уж и редкое явление в нашей стране.

Вот приблизительный перечень достоинств и недостатков обоих типов плит, который и создает давний вопрос: какая плита лучше: электрическая или газовая. Как видите, выбирая преимущества одного типа плит, придется мириться и с его недостатками. Вот именно поэтому производители, стремясь удовлетворить потребности своих клиентов – покупателей, производят не только чисто газовые или электрические плиты, но и всевозможные их комбинации.

Такие плиты так и называются – комбинированные.

Существует несколько вариантов комбинированных плит, например:

  • Газовая варочная поверхность + электрическая духовка;
  • 3 газовых + 1 электрическая конфорка + электродуховка;
  • 2 газовых + 2 электрических конфорки + электрическая духовка;
  • И т. п.

Таким образом, собираясь приобретать домой плиту, и задаваясь вопросом: «Какая плита лучше: газовая или электрическая?» стоит помнить, что есть варианты, способные удовлетворить ваши потребности в большей степени, чем чисто газовая или электрическая плита.

Однако выбор того или иного типа плиты должен быть обусловлен не только вашими желаниями или потребностями, но и возможностью установки и подключения этого типа в вашем жилище. Иными словами, если ваша квартира при постройке не была рассчитана для использования электрических плит, значит не была и предусмотрена и отдельная силовая проводка для подключения, следовательно выбор чистой электрической плиты просто невозможен.

В таком случае на помощь может прийти плита комбинированная с одной электрической конфоркой или электродуховкой, потребляемая мощность которой не требует специализированной электропроводки. Такую плиту можно подключать в стандартную розетку.

Классификация кухонных устройств:

  1. - функционирование осуществляется за счет ресурса газа, чаще всего природного. Снабжение устройства энергоресурсом происходит через баллон, который периодически требует замены. По быстроте и экономичности газовые плиты лучше, чем электрические.
  2. Приборы на электричестве действуют с помощью электроэнергии. В отличие от предыдущих механизмов, электрические устройства нагреваются несколькими деталями: ТЭНом, спиралью, галогеном или токами индукции.
  3. Комбинированные работают на двух ресурсах: газе и электричестве. Имеют такие же возможности, как и свои предшественники, и считаются лучшим выбором среди подобной техники.

Техника различается и по цене, на которую главным образом влияет материал изготовления.

  • Корпус бюджетных традиционных плит сделан из металла или же покрыт эмалью. За такими легко ухаживать, им можно обустроить различный интерьер кухни: бывают любых цветов, форм, оттенков. Из недостатков - не пройдет и нескольких лет, как эмалированная техника потеряет вид.
  • Металлические аналоги, которые входят в эшелон более дорогой техники, куда долговечнее. Среди их достоинств - стильный и добротный внешний вид, внушающий доверие. Без недостатков не обошлось и тут: чистить такие плиты намного тяжелее.
  • Материал решетки тоже влияет на цену. Как правило, большинство изделий оснащено чугунными решетками - разбитыми на секции или нераздельными.

Совет: Если купите плиту с раздельной решеткой - не пожалеете. Ее куда удобнее чистить.

  • Имеет значение и материал конфорок: плиты с чугунными конфорками самые дешевы и не очень презентабельные. Если хотите эстетики - выбирайте модели с латунными или, опять же стальными конфорками. Доплатив за красоту.

В такие устройства газ прибывает через баллон, либо из городской сети. Так же, как и в электрических, поток ресурсов у прибора регулируется с помощью специальных ручек на панели управления. Нагревается газовая плита по следующей технологии: природный газ смешивается с воздухов, выходя через отверстия и разжигается, так появляется пламя.

Совет: Мощные кухонные приборы не всегда хороши в эксплуатации. Большая поставка ресурса спровоцирует непредвиденную поломку остальной бытовой техники в доме. Так иногда случается сетевое перенапряжение. Поэтому лучше покупать устройства средней мощности, для домашнего использования подойдет .

У таких устройств бывает два типа разжигания: ручное и автоматическое. Ручной розжиг осуществляется с помощью спичек (пользователь сам зажигает газ с помощью переносного огня). Автоматический способ розжига исполняется за счет встроенной кнопки. Каждое комплектующее плиты: корпус, конфорочные отделения, поверхность с регулировкой потока газа в конфорках - сделано из металлов, устойчивых к температуре и коррозии. Именно поэтому беспокоиться о долговечности газовой плиты не надо. Правильно выбрать технику поможет следующая таблица, в которой показаны ключевые плюсы и минусы газовых плит.

1.2 Электроплиты

Помимо вышеперечисленной классификации, плиты на практике разделяют на на классические и . К первым относятся спиральные (закрытая, открытая и сплошная спираль), ТЭНовые и стеклокерамические типы нагревателей. В свою очередь индукционные плиты нагревают токами, расположенными под панелью.

Электроплита

Достоинства Недостатки
Со спиралью Присущий долгий период эксплуатации. В сравнении с другими плитами, относительно длительный нагрев.
В случае поломки заменить ТЭН будет не проблемно. Не отличаются большей популярностью.
Зачастую у таких приборов несколько спиралей. Спираль может перегореть.
Широкий функционал. Нет дополнительных опций для готовки.
Галогенные Потери тепловой энергии сокращены к минимуму. Быстро ломаются.
Моментальный нагрев. Не вся посуда подходит.
Популярны. Высокая стоимость.
Креативный дизайн. Притязательны к уходу.
Индукционные Могут самопроизвольно включаться и отключаться. Подходит не вся посуда.
Экономят энергию. Требовательны к уходу.
Широкий ряд дополнительных функций. Боятся точечных ударов.
Современная технология. Высокая цена.
Чугунные Классический вариант плиты. Медленный разогрев.
Подходит вся посуда. Нет дополнительных опций для приготовления пищи.
Конфорки не боятся точечных и сильных механических ударов, но экспериментировать не стоит. В случае поломки тяжело найти замену такой же модели.
Непритязательны к уходу.

1.3 Комбинированные плиты

Поскольку ранее уже было сказано, что такое , детально обратим внимание на принцип функционирования, преимущества и недостатки. Большой популярностью комбинированные плиты не пользуются из-за относительно недавнего выхода на бытовой рынок. Как правило, в их конструкцию входит духовка на электричестве и комбинированные конфорки. Чаще всего такие плиты имеют 4 конфорки: 3 из которых на газу, а одна работает от электричества. Также допускается одинаковое распределение на газу и электричестве варочных деталей (2х2).

Интересная информация: Плиты со стеклокерамическим покрытием имеют такой изъян: их бортики недостаточно высокие, именно поэтому есть вероятность, что пригоревшая пища на поверхности выйдет за грани плиты. В таком случае отличным вариантом станет модель с легко очистной эмалированной поверхностью .

Покупка комбинированной плиты станет лучшим решением для той местности, где периодически случается не нормированное снабжение ресурсом. Такие приборы подходят для приготовления специфических блюд, которые требуют либо чересчур низкой температуры нагрева, либо высокой. Они также позволяют использовать разные виды посуды. Ключевым изъяном есть большая себестоимость, которая значительно превышает цену электрических и газовых приборов.

2. Типы конфорок

1. Чугунные бывают нескольких типов: экспресс, стандарт и автоматические. Главным их отличием является мощность, самыми мощными из них считаются экспресс-конфорки. Как твердят эксперты, их максимальный нагрев происходит за 7 минут, что придает им особое преимущество.

2. Нагревательные устройства индукционного типа функционируют за индукционным принципом. Такие приборы имеют ограничение на посуду, они не нагревают алюминиевые и медные металлы, а также жаростойкие стекла. Главной их особенностью остается возможность сохранять комнатную температуру на рабочей поверхности даже во время готовки (нагревается только емкость с пищей). К таким устройствам относится компактная и многофункциональная плита от известного производителя .

3. Hi-light - функционируют по ленточному типу и характеризуются моментальным нагревом. Также данные конфорки считаются непритязательными к уходу и безопасными для использования.

4. Рапидный тип нагрева базируется на спирали, которая доходит до нужной температуры за 12 секунд. Такая цифра является хорошим показателем для бытовой техники.

5. Газовые конфорки извне представляют металлическое сооружение с боковыми отверстиями для газа и воздуха. В отличии от электрических, газовые классифицируются только по габаритам. Мощные конфорки имеют большой диапазон, а менее мощные пропорционально маленький.

3. Форм-факторы: настольные, полноразмерные, встраиваемые в мебель

Попробуем разобраться, что лучше: варочная поверхность или газовая плита. У всякой из упомянутых систем есть свои особенности. Нынешние дизайнеры в своих интерьерах все чаще начали использовать небольшие по размеру укомплектованные варочные панели. Такие приборы можно вмонтировать в мебель, а также у них разнообразный дизайн. Как известно, механизмы на газу складываются из двух частей: верхней (расположены теплопе отдаваемые детали) и нижней (духовка) части. Если потребителю не нужна духовая кабина, варочная панель будет лучшим вариантом, чем газовая плита.


Сегодня технологии совершенствуются ежедневно, разнообразие бытовой техники растет по часам. Плиты кухонные не являются исключением. Выбирая, какая печка лучше газовая или электрическая, стоит все...

Сегодня технологии совершенствуются ежедневно, разнообразие бытовой техники растет по часам. Плиты кухонные не являются исключением. Выбирая, какая печка лучше газовая или электрическая, стоит все тщательно обдумать, взвесить. Самое важное — наличие центрального газоснабжения или дешёвой электроэнергии, сколько времени проводиться за готовкой, должна ли печь подчеркивать интерьер. Каждая печь имеет достоинства и преимущества, зависящие от ваших целей и нужд. Поэтому попробуем разобраться какая плита лучше газовая или электрическая.

Газовые плиты достоинства и преимущества.

Они славятся скоростью приготовления еды. Пламя равномерно прогревает посуду, это значительно сокращает длительность приготовления, кто из хозяек хочет больше времени проводить на кухни? Для готовки на газе не имеет значение дно посуды. Основной недостаток – пожароопасность. Печку необходимо подключать, соблюдая требованиям, иначе незначительная утечка газа приведет к отравлению или взрыву. Расположение печи на кухне должно быть тщательно подобранным. Шторы около недопустимы и предметы, которым нельзя нагревание. От пламени, в воздух попадают частицы горения и необходима вытяжка.

Электроплиты, плюсы и минусы

Электрические плиты безопасны, но дороже. Внешним видом современные электропечи могут похвастаться. Утонченный дизайн сделает их изюминкой кухни и дополнят интерьер. Отсутствие продуктов сгорания заставляет сделать выбор в их пользу. Духовка электронной плиты значительно удобнее. Имеет много тонких настроек и функций. Это дает возможность практически автоматизировать процесс приготовления в духовке. Посуда совершенно не коптиться и нет необходимости счищать копоть. Данный тип гораздо безопаснее и процесс установки проще, но доверяйте это мастеру. Основные недостатки — высокая чувствительность к перепадам электроэнергии, может отключиться. Если выключили свет, процесс приготовления становится невозможным.

Газовая или электрическая плита что выгоднее?

Мы все чаще и чаще видим как быстро растут цены природное топливо. Государство стало вводить льготы на отпуск сниженного газа, рассчитываются с учетом наличия или отсутствия газовой печи и центрального отопления. Дома с электропечью значительно экономят. В данном случае, электроплита выгоднее. Электричество стоит дешевле и запасы не исчерпываются.

Выбирая плитку, стоит опираться исключительно на желания и потребности. Новинки бытовой техники позволят подобрать наилучший вариант по вашим финансам. Сегодня нет, что та плита хорошая, а та плохая.

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. обойдется семейству гораздо дороже. Но относиться ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна , долго ли на ней готовить и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а соответственно и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки, придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремиться к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Дополнительный функционал

Рассматривая дополнительные возможности плит, можно сразу сказать о том, что индукционная становится несомненным победителем в рассматриваемом критерии . Так, например, конфорки новомодного варианта оснащены специальными датчиками, которые распознают, есть ли на плите вода – при необходимости они автоматически отключаются. В том случае, если кастрюля была снята с плиты, но человек забыл выключить конфорку, она также выключится сама , что повышает уровень безопасности.

Индукционные конфорки предназначены исключительно для подогрева дна посуды и в соответствующем диаметре, поэтому электроэнергия не расходуется напрасно. В большинстве моделях имеется таймер автоматического отключения. Пользователь может поставить перед плитой задачу, к примеру, варить суп на протяжении определенного времени. Как только таймер закончится — конфорка выключится.

Говоря об , то подобным арсеналом модных функций они не владеют. Но все же современные модели имеют кое-какие полезные возможности, такие как электроподжиг и . дает искру, что позволяет включать конфорку без использования спичек или электрозажигалки.

Стоит отметить, что он работает от обычной розетки 220 В. Поэтому для использования такой функции недалеко от плиты должна располагаться свободная розетка.

А газ-контроль перекроет подачу газа, в случае, если он потух по причине сквозняка или выбежавшей из кастрюли или чайника воды.

Электроподжиг конфорки

Какой вариант безопаснее

Несомненно, в вопросе безопасности победителем становится также индукционная панель. Хотя в некоторых моделях газовых плит присутствует контроль газа, в определенных ситуациях подобной защиты оказывается недостаточно. Если человек поставит греться чайник, и забудет про него, вода не всегда станет выкипать — тогда такая функция окажется попросту бесполезной. Посуда расплавится, что может вызвать возгорание. При такой вариант просто исключен. В нем всегда предусмотрен контроль за использованием, и если даже хозяин забывает выключить конфорку, панель сделает это самостоятельно.

К сожалению, при приготовлении некоторых блюд такая функция оказывается неуместной, но подобный нюанс всегда можно потерпеть, если сравнивать его с собственной безопасностью.

Газ-контроль

Какой плите отдать предпочтение

На сегодняшний день в домах, к которым подведен газ, большинство семей используют именно газовые варианты, поскольку такое оборудование существенно экономит семейный бюджет. Но обладатели современных индукционных моделей имеют больше возможностей. Резюмируя все технические характеристики индукционной и газовой плит, можно сделать следующие выводы.

  1. По стоимости в обслуживании индукционные плиты занимают промежуточное место между газовой и электрическими моделями. Первый вариант оказывается самым экономным, поскольку работает на газу, а электрическая модель плиты оказывается самой дорогой, поэтому с каждым днем продолжает терять свою популярность. Хотя учитывая, что, благодаря особому принципу работы, медные катушки нагревают посуду и содержимое в ней значительно быстрее, чем газ, можно поспорить, что экономичнее в плане эксплуатации — индукционная плита или газовая панель.
  2. По функционалу больше возможностей у моделей, работающих на принципе индуцируемого вихревого тока, хотя современные газовые плиты оснащены защитой от утечек (газ-контроль) и встроенного элемента электроподжига, который предотвращает возможность обжечься пламенем при включении конфорки.

Сравнивая все достоинства и недостатки, можно с уверенностью сказать о том, что индукция превосходит газовое оборудование. Несмотря на то, что второй вариант оказывается более экономичным, все же безопасность, а также новые возможности со временем возьмут свой пьедестал и будут использоваться в большинстве домов.