Существует такой индийский суп из чечевицы, которой называется Масурдал. В современных магазинах можно встретить этот суп в сухом виде в упаковках торговой марки Yelli. А я хочу рассказать, как можно приготовить куриный суп с чечевицей, используя этот суп, но не совсем по назначению.
Чечевичные супы привычнее варить из свинины или говядины. Вкусные они получаются из конченого мяса. Но, если сварить такой суп с использованием куриной грудки, он получится менее калорийным, но не менее вкусным. Сомневаетесь? Тогда я сейчас вам расскажу, как это сделать, а повторить или нет, вы решите сами.
В моей семье такой суп очень хорошо прижился. В последнее время я стараюсь употреблять менее жирную пищу, поэтому суп из куриного мяса-это идеальный вариант, а такая вкусная чечевица сделает его еще вкуснее.
Начнем.
Для начала мы вымоем под проточной водой куриную грудку и отправим ее вариться в кастрюле.

Не забывая о том, что время от времени необходимо снимать образовавшуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным, а суп вкусным.
Когда варится курица, пенку снимать намного проще, чем при варке мяса свинины или говядины. Это еще один плюс такого супа, ведь готовится он очень просто. А главное, быстро, потому что курица варится совсем не долгое время.

Займемся подготовкой овощей.
Очистим и нарежем картофель.

Для этого супа я нарезаю его кубиками, размером, примерно 2х3см.
Картофель зальем холодной водой и отставим в сторону, он пригодится нам чуть позже.
А пока мы займемся морковью и репчатым луком.

Морковку я нарезала маленькой соломкой. Для этого я сначала нарезала ее кружочками, а потом чуть наискосок полосками.
Теперь лук.

Он идет в суп в виде мелкого кубика. Лук- это скорее приправа, поэтому должен быть нарезан мелко.
Когда курица закипела, а всю пенку мы удалили, получив чистый бульон, добавим в него соль и приправу. Я для супов использую приправу 10 овощей, но вы можете добавить и другую приправу, например, универсальную или другую, к которой привыкли.

А теперь добавим в бульон лук и морковь.

Продолжим варить наш суп на протяжении минут 20.
После этого подошла очередь картофеля. Сольем воду, в которой мы его замочили, и добавим его в суп.
На этом же этапе мы добавляем и чечевицу. Как я уже говорила, я использую чечевичный суп Масурдал. Это смесь красной чечевицы со специями. Вот, как она выглядит.

Здесь есть и вяленые томаты и лук, и морковь, и другие специи. Вкус у супа получается очень насыщенным, не много острым, поэтому я добавляю всего 3-4 столовые ложки, чтобы не переборщить.

Теперь перемешаем наш суп и будем его варить еще 15 минут. После этого выключим конфорку и накроем крышкой.
Через 5-10 минут, когда суп немного настоится, достанем из него куриную грудку.

Если она у вас на кости, как у меня, то ее необходимо отделить от костей и измельчить. Я предпочитаю не нарезать куриное мясо, а просто разбираю его на части.

А теперь отправляем ее обратно в суп и перемешиваем.
Перед подачей в суп я всегда добавляю свежую или замороженную зелень. Сегодня это укроп. А заправить такой суп можно майонезом или сметаной, по вашему усмотрению.


Вот такой легкий и вкусный суп у меня получился. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Поставьте чечевицу на огонь - для такого количества потребуется чуть больше 1 литра воды. Если есть овощной бульон - ещё лучше (именно овощной! индусы в большинстве своём вегетарианцы). Как только закипит, добавьте 1 чайную ложку гарам-масалы и соль. Шпаргалка Как сварить овощной бульон

    2. Пока чечевица закипает, самое время сделать зажарку для супа - считайте, создать его душу, характер. Для этого на сковороде разогреем топленое масло, добавим туда все специи - оставшиеся 2 ложки гарам-масалы, куркуму, чили (если Вы используете российский чили, может понадобиться и ещё одна чайная ложка; лучше азиатский, конечно) и тертый имбирь. Немного подержите их на сковороде, интенсивно помешивая.

    3. Мелко нарежьте лук (у меня было 2 средних луковицы), чеснок, натрите морковь (размер - чуть больше среднего). Добавьте в сковороду к специям. Обжаривайте всё вместе. Смесь в какой-то момент может показаться суховатой - в таком случае смело можете добавить ещё топленого масла.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    4. Очистите от кожуры помидор (у меня был богатырский; 2 штуки среднего размера тоже подойдут) - это легче, чем кажется: сделайте несколько надрезов на основании и на кончике и бросьте бедолагу в кипяток. Через минуту шкурка сама попытается спасти бегством - главное, не передержать томат в кипятке - иначе превратится в кашу раньше времени. Очищенный помидор порежьте кубиком. Это и есть заключительный аккорд для нашей зажарки.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    5. Тем временем чечевица уже готова насытиться изумительными ароматами и вкусами Индии. Смело добавляйте содержимое сковороды в суп. Теперь всем ингридиентам нужно пожениться - дайте им время, не торопите ход событий. Периодически помешивая, оставьте дал на небольшом огне на 10-15 минут. По моему личному убеждению, такое блюдо переварить невозможно. Через 5 минут, открыв крышку кастрюли, вы наполните кухню запахами таинственного востока. Когда ждать уже не будет сил, выключите огонь и влейте сливки.

Супы для похудения обязаны быть вкусными! Индийцы готовят вкусные блюда из чечевицы традиционно, не задумываясь о снижении веса. Так давайте воспользуемся их рецептами, и сделаем эти супы еще и полезными!

Количество порций/вес: 5-6/1840 гр.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: не сложно

  • красная чечевица – 245 гр.
  • вода – 1100 гр.
  • лук репчатый – 100 гр.
  • помидоры – мякоть (около 160 гр.)
  • чеснок – 2 зубчика (около 8 гр.)
  • корень имбиря – 20 гр.
  • куркума (порошок) – 1 ч.л (около 1 гр.)
  • зира (кумин) – 1 ч.л (около 2 гр.)
  • кинза (зелень) – 20 гр.
  • перец острый чили молотый – по вкусу (около 1 гр.)
  • масло растительное – для смазывания сковороды (около 2 гр.)
  • соль – по вкусу

В чем польза чечевичных супов для худеющих: в большом количестве белка, клетчатки, экологической чистоте продукта, я писала об этом в статье «Чечевица — царица бобовых«, и невысокой калорийности. Одновременно, эти супы яркие, вкусные, насыщенные. И среди них часто встречаются веганские блюда.

Свой первый чечевичный суп я купила в магазине. Да, это была сухая смесь красной персидской чечевицы и пряностей, которую нужно было только залить водой и прокипятить. И это было очень вкусно. Можно было бы использовать этот вариант и дальше, но супчики вдруг взлетели в цене в два раза, и стали большой редкостью. Пришлось выкручиваться, и создавать свой суп по подобию.

Вообще, в индии словом «дал» называют густые пряные супы из бобовых, а суп из красной чечевицы называется красиво «Масурдал» (Masoor Dal). Вот его то мы и будем готовить:

Супы для похудения: Масурдал
  • Чечевицу заливаем водой и варим около 10 минут после закипания, на медленном огне
  • Пока варится чечевица, измельчаем репчатый лук и чеснок, имбирь трем на мелкой терке (можно заменить сухим имбирем), перчик-чили очищаем от семечек и тоже измельчаем
  • Добавляем половину куркумы и зиры, солим и варим еще 5 минут
  • В это время готовим пряную заправку: лук выкладываем на разогретую сковородку с каплей р/масла, добавляем чеснок, имбирь, перец, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты
  • Натираем на терке очищенные от шкурок помидоры (надрезаем помидоры крест накрест, заливаем кипятком, через минуту обливаем холодной водой и легко очищаем)
  • Помидоры добавляем на сковороду к луку, добавляем вторую половину куркумы и зиры и измельченную кинзу, тушим 5 минут
  • Выкладываем смесь из сковородки в чечевицу, подсаливаем cуп и прогреваем минут 5 на среднем огне
  • Подаем с дополнительной порцией зелени

  • красную чечевицу не нужно предварительно замачивать
  • солить чечевицу нужно в самом конце варки
  • людям, имеющим проблемы с суставами, нельзя увлекаться чечевичными блюдами, т.к их употребление может привести к повышению уровня мочевой кислоты и образованию оксалатов, вызывающих воспаления

Поскольку в супах из чечевицы много белка и сложных углеводов, вы можете есть их и на обед и на ужин.

ladycaloria.ru

Суп с чечевицей «Масурдал». Индийский обед. – рецепт.

katrina1990
Ингредиенты
  • Чечевица красная колотая персидская ТМ Мистраль – 1 ст
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб
  • Имбирь – 10 г
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Гарам масала – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
Как приготовить

Чечевицу всыпать в кипящую воду и варить на маленьком огне около 10 минут. Затем добавить ¼ ч.л. куркумы, ½ ч.л. гарам масалы, посолить и варить еще 5 минут.

Лук нарезать мелко. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до мягкости.

Чеснок и имбирь мелко нарезать и добавить к луку, немного поперчить красным молотым перцем, жарить 2 минуты.

Добавить оставшуюся куркуму и гарам масала, чуть-чуть поджарить и добавить нарезанный небольшим кубиком помидор. Тушить еще 5 минут. Снять с огня.

Готовую чечевицу перемешать с подготовленными овощами. Подавать к столу с зеленью. Приятного аппетита!

Встав утром я решила отправиться в Индию и успела как раз к обеду.

Дал – это чечевица и горох, а также густой суп из бобовых в Индии. Его готовят и с нутом, и с фасолью, и с машем, и с чечевицей. Масурдал – это суп с красной чечевицей. Суп из чечевицы всегда считался едой для бедных, но от этого он не терял своей питательности и вкуса.

В этом супе преобладает чечевица с небольшим добавлением овощей. В него добавляются такие индийские специи как куркума и гарам масала. Этот суп богат содержанием железа, витаминами группы В, а также является источником белка.

Рецепт: Суп с чечевицей «Масурдал». Индийский обед., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Суп с чечевицей по мотивам Масурдал

Конкурс рецептов "Знакомые незнакомцы"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чечевица красная колотая “Персидская” – 2 стакана
  • вода ил овощной бульон – 4 стакана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец чили (без семян) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • имбирь – 1 кусочек весом 20-30 г
  • куркума – 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • гарам-масала или смесь специй по вкусу: перец, гвоздика, тмин, корица, мускатный орех, карадамон, бадьян, кориандр – 1 ч. л.
  • кинза – 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления супа используем красную колотую персидскую чечевицу ТМ Мистраль, так как при варке она становится золотистой и идеальна для приготовления супов.

В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Затем добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам-масалы, варить еще 5 минут. В конце варки посолить.

Шаг 2

Тем временем на разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Мелко нарезать чеснок, имбирь и перец чили. Чили можно использовать сушеный, без семян, чтобы не было очень остро. Добавить к луку чеснок, имбирь, чили-перец и жарить еще 2 минуты.

Шаг 3

Добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам-масалы, слегка обжарить и добавить нарезанные помидоры и кинзу (можно добавить зелень порционно в тарелку). Готовить пока помидоры не станут мягкими, около 5 минут. Помидоры желательно предварительно бланшировать в кипятке несколько минут и затем очистить от кожицы.

Шаг 4

Соединить чечевицу с овощами и варить в овощном бульоне 2-5 минут.

Шаг 5

www.gastronom.ru

Масурдал – Индийский чечевичный суп

Шнельклопс из фарша

Сэндвич "Крепкий Макс (Strammer Max)"

Немецкие толстые блинчики Pfannkuchen

Рейнские вафли

Яблочные вафли Apfelwaffeln

Густой, очень сытный вегетарианский суп с ароматом специй.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность
Кухня

Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Помидор порезать мелким кубиком (можно заменить на томат-пасту или сушеные помидоры). В кастрюле с толстым дном прогреть масло, всыпать специи и прокалить 10-15 секунд, добавить лук и чеснок, готовить помешивая несколько минут. Затем добавляем помидор, обжариваем еще несколько минут. Всыпаем чечевицу, вливаем воду, доводим до кипения, солим по-вкусу, убавляем огонь и варим 25-30 минут. Приятного!

Поделись рецептом с друзьями!

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Юль, вкусный супчик! Покупаю такой в пакетике там уже все и крупы, и помидоры и специи..

Троя

Троя Видела такой А там состав специй такой же? Я несколько рецептов нашла – где-то без имбиря было, где-то без помидора, а где-тоеще с семенами горчицы, либо просто гарам масалу добавляют Короче, сделала на свое усмотрение

помидоры вроде есть, насчет имбиря не уверена..

ну в инд. кухне много вариантов одних и тех же блюд по специям, в разных штатах по-разному могут готовить

Спасибо, Юлечка! Вкусный супчик!

gotovim-doma.ru

Рецепт: Суп “Масурдал” – индийский вегетарианский дал

чечевица красная – 200 грамм;

корень имбиря – 1 ст. ложка;

лук репчатый – 1 шт. ;

бульон овощной – 0,5 л;

белый перец – по вкусу;

куркума молотая – одну пятую ч.ложки;

гарам масала – одну четвертую ч.ложки;

чеснок – 1-2 зубка;

зира – одну третью ч.ложки;

масло кукурузное – 2-3 ст. ложки;

Далов большое количество, с разными вкусами и набором специй. Но объединяет их одно – главное составляющее блюда – бобовые. Это может быть чечевица, нут, фасоль, и даже обычный горох.

Итак, берем следующие ингредиенты:

На печь ставим две сковороды – одну для подготовки специй, другую для приготовления чечевицы и собственно масурдала. Можно использовать керамическую, чугунную посуду, в которой Вы уверены, что блюдо не пригорит. Лично я уверена в своей старенькой чугунной сковородке)

Пусть зира немного обжарится. Приобретет приятный коричневый цвет с золотистым оттенком. Это произойдет быстро. Так что будьте внимательны.

Затем бросаем лук. Немного обжариваем.

Пока приготавливается лук, по-быстрому чистим и мелко нарезаем имбирь и чеснок.

Всыпаем на сковороду.

Не уменьшая темпа, нарезаем мелко помидоры.

И затем всыпаем их в сковороду.

Тщательно перемешиваем. Пусть на большом огне прожарятся минуты 3-4, пока не станут мягкими.

После этого (по времени должно пройти у Вас 15-20 минут с момента начала приготовления чечевицы), всыпаем наши специи-подливку в уже успевшую свариться чечевицу.

А теперь добавляем последние, но очень важные ингредиенты:

– Перец белый кладите по вкусу. Можно заменить красным или черным. Как больше Вам нравится. Я предпочитаю белый, т. к. он не такой острый и вкус у него приятный.

– куркуму беру около 1/5 чайной ложки (чуть меньше половины кофейной). Она придаст более красивый насыщенный цвет масурдалу.

– и самая главная специя – гарам масала – это смесь различных специй, часто употребляемая в индийской кухне. Ее беру около 1/4 чайной ложки (половину кофейной).

Солим по вкусу. И все тщательно перемешиваем.

Накрываем крышкой и пусть потушится еще 3-5 минут.

Индийский суп из чечевицы «Масурдал» - купить в интернет-магазине теперь можно быстро и без лишних переплат. Сегодня стремительно набирает популярность Индийская кухня, которая предусматривает огромное количество вкусных рецептов из привычных продуктов. В свою очередь, суп из чечевицы Yelli «Масурдал» выступает одним из самых популярных блюд.

Его ингредиенты были подобраны в соответствии с древним индийским рецептом. Строгое соблюдение пропорций, использование качественных продуктов и специй позволяют насладиться непередаваемым вкусом оригинального блюда. Веганы и вегетарианцы часто покупают этот продукт для своего стола – блюдо содержит спектр необходимых организму полезных компонентов и помогает пополнить запасы энергии. Также суп выбирают желающие разнообразить свое меню.

Почему стоит купить суп из чечевицы "Масурдал" именно у нас?

  • Мы предлагаем своим покупателям товары от проверенных и надежных производителей. Представленная на сайте продукция изготовлена из качественного сырья и соответствует всем требованиям.
  • Отдавая предпочтение нашей продукции, клиент получает товар хорошего качества без переплат.
  • Мы строго следим за тем, чтобы представленные товары не имели в составе искусственных добавок, красителей и вредных веществ. Именно поэтому среди наших покупателей много тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает натуральные продукты.
  • Мы предоставляем удобные условия оплаты и доставки товаров, что позволяет клиенту получить качественные продукты без лишней траты времени и сил.