Содержание статьи:

Цветы сирени - это грозди соцветий кустарника семейства Маслиновых, ботаническое название дикого вида - Syringa vulgaris L, латинское - Oleaceae, народные - лисий или песий хвост, персидская княжна, синель. В настоящее время известно около 22 различных видов растения и более 2200 сортов. Они отличаются размером стеблей и цветов, формой кустов и соцветий, оттенками лепестков. У цветов маленькая короткая чашечка, напоминающая колокольчик. Лепестков - 4 штуки, реже - 5. Две тычинки прикреплены к трубке венчика, завязь с рыльцем, разделенным пополам. У видов сирени, встречающихся на территории Дальнего Востока, трубка цветка укорочена. В метелке-соцветии может содержаться до 400 венчиков. Запах характерный, ароматный, благоухающий. Применение цветов сирени: в декоративных целях, для облагораживания парков и скверов в городских зонах, в качестве ингредиента для косметических средств и препаратов народной медицины, а также в кулинарии. Последний способ использования малоизвестен. Сирень в диком состоянии можно встретить по всей территории Евразии, в умеренно-континентальном климате, на Дальнем Востоке, в Китае.

Состав и калорийность цветов сирени

Пищевая ценность блюд, в которые входят ароматные соцветия, зависит от дополнительных ингредиентов. Калорийность цветов сирени нулевая. Вкус сладкий, но полисахаридов настолько мало, что можно в расчет не принимать.

В рецептах народной медицины используются все части растения. Но до сих пор полностью свойства цветов сирени не изучены относительно нутриентов и минеральных веществ.

Точно установлено, что в составе лепестков и тычинок имеются:

  • Эфирные масла - оказывают мочегонное и желчегонное действие, устраняют спазмы сосудов и расширяют бронхиальные ветви, стимулируют выработку мокроты.
  • Фитонциды - угнетают активность патогенных микроорганизмов всех видов, ускоряют регенерацию на клеточном уровне.
  • Фарнезол, спиртовое соединение - успокаивает, обезболивает, оказывает слабый седативный эффект.
  • Дубильные вещества - подавляют патогенные бактерии в кишечнике и нормализуют обменные процессы.
Кроме того, в цветках сирени высокое количество гликозидов. Рассмотрим их действие детальнее:
Название вещества Польза Вред
Цианогенные гликозиды, в том числе синильная кислота Обезболивают, успокаивают Провоцируют спазм бронхиальных ветвей
Сердечные гликозиды Предупреждают развитие тахикардии При накапливании могут вызвать паралич сердца
Сапонины Регулируют солевой и холестериновый обмен Раздражают рецепторы пищеварительного тракта
Антрагликозиды Предупреждают воспаления -
Горечи Повышают аппетит Вызывают рвоту
Флавоноиды Противоаллергическое и антиоксидантное действие, разжижают кровь Могут спровоцировать кровотечение

Полезные свойства цветов сирени


Целебные свойства растения использовали Гиппократ и Авиценна, знахари древней Руси, Финляндии и Норвегии.

В народной медицине цветы сирени применяют:

  1. Как противокашлевое средство при пневмонии, туберкулезе и бронхите.
  2. Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания при коклюше.
  3. Для устранения болезненной симптоматики при воспалительных и хронических дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной системы: при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, радикулите как наружное средство, а при полиартрите и ревматизме - как настойку для перорального применения.
  4. Чтобы остановить рост пяточной споры или мозолей–натоптышей.
  5. Для устранения воспалительных процессов гнойного характера, предотвращения акне, замедления возрастных изменений. Компрессы с цветочным отваром ускоряют регенерацию кожного покрова, используются для заживления трофических язв.
  6. Как лечебно-косметическое средство, нормализующее выделение кожного сала.
  7. Высушенные цветки помогают справиться со многими заболеваниями. Чай вводят в терапевтическую схему при острых респираторных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательной и пищеварительной системы, при малярии, язве желудка.
  8. Для снижения уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.
  9. При воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин.
  10. Для облегчения состояния при цистите, уретрите и пиелонефрите.
  11. Цветочный чай помогает успокоить нервы, облегчает засыпание, предупреждает развитие депрессии.
  12. Чтобы снять усталость глаз после напряженного рабочего дня, водная настойка сирени используется для примочек.
Цветы сирени широко применяются как ингредиент в домашней косметике. Их вводят в маски для устранения повышенной пигментации, уменьшения пор, смягчения кожи, разглаживания морщин и сохранения драгоценной влаги.

Противопоказания и вред цветов сирени


Пероральные средства с цветками сирени нужно использовать очень осторожно, не превышая дозировку, поскольку одним из ингредиентов химического состава является синильная кислота. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию, проявляющуюся достаточно тяжело. Могут появиться спазмы бронхиальных ветвей, дыхательная недостаточность, отек мягких тканей гортани, диарея.

При индивидуальной непереносимости и использовании в качестве косметических или наружных лекарственных средств аллергия проходит намного легче и ограничивается зудом, раздражением кожного покрова, резью в глазах.

Но вред от цветов сирени при наружном применении встречается редко. Индивидуальная непереносимость выявляется во время цветения, и далее от использования в пищу или в лечебных целях отказываются.

Противопоказания к употреблению соцветий: частые запоры, почечная и печеночная недостаточность, гормональные нарушения, вызывающие изменения менструального цикла. Не стоит использовать целебное растение при лечении беременных, детей до 12 лет или знакомить их с новым вкусом до 5 лет. У малышей обменные процессы ускоренные, у детей до 12 лет и беременных гормональный статус, влияющий на обменные процессы в организме, не установился.

Нельзя ставить букет сирени в комнате, где спишь. Аромат настолько сильный и раздражающий, что может спровоцировать спазмы сосудов головы и жесточайший приступ мигрени.

Как едят цветы сирени


Цветочный вкус нравится не всем. Он очень интересный - горьковато-сладковатый, с терпким послевкусием, но слишком специфичный. Но даже маленькие дети знают, как едят цветы сирени - ищут соцветие с пятью лепестками и глотают, даже не запивая.

Горсть сырых цветов, как уже упоминалось, счастья не принесет, а вызовет отравление. Поэтому перед введением в рацион их обязательно вымачивают в холодной воде в течение 3-5 часов или вываривают 15-20 минут. Только так можно полностью избавиться от синильной кислоты.

Чтобы сохранить полезные свойства, соцветия-метелки срывают целиком, связывают в пучки и просушивают в тени, подвесив на веревках или разложив в один слой на поддоне, покрытом чистой тканью. Цветы отрывают уже после просушки. Так же собирают и свежую сирень, сначала кисти, а уже потом отделяют лепестки от чашелистиков.

Рецепты блюд с цветами сирени


Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не вводят. Чтобы ощутить чуть горьковатую сладость при соединении с другими продуктами, их нужно много. А злоупотребление, как уже упоминалось, вызывает интоксикацию.

Рецепты с цветами сирени:

  • Желе . Банку 0,5 л плотно забивают лепестками. Затем цвет высыпают в эмалированную емкость, заливают на 3 часа горячей водой. Вымоченные соцветия отжимают, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Смешивают 0,5 кг сахарного песка и 6 г пектина, выкладывают в отжатую сирень, перетирают и ставят варить на 2 минуты, пока сахар полностью не растает. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно есть как мармелад, только тогда предварительно разливают в формы.
  • Сиреневый сахар . Высушенные цветы выкладывают в банку, пересыпая сахаром. Хранят в холодильнике. Можно добавлять при выпечке в кондитерские изделия и вместо сахара в чай.
  • Варенье . Цветы заливают кипятком, вываривают 15 минут, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Цветочную массу отжимают (сок не выливают), взвешивают, смешивают с таким же количеством сахара и варят, постоянно помешивая, пока он не растопится. Затем доливают сок, варят еще 20 минут. Если жидкости не хватает, подливают. Перед самым выключением добавляют лимонный сок, доводят до кипения и снимают с огня. Сок приглушает горечь и улучшает аромат.
  • Мороженое . 4 соцветия светлой сирени моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце, а затем цветы отделяют от чашелистиков. В эмалированный ковшик вливают по стакану молока и 33% сливок, добавляют 2/3 стакана сахара, доводят до кипения и всыпают цветы. Как только смесь закипит, снимают с огня и остужают, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Сиреневое холодное молоко вливают в чашу блендера, взбивают, вливают кленовый сироп, 2 столовые ложки. Опять убирают в морозилку. Оставляют на час, вновь перебивают блендером и только тогда переливают в форму, где и замораживают окончательно. При подаче можно комбинировать с шоколадным или кофейным мороженым.
Лечебные свойства цветов сирени после термической обработки не сохраняются. Зато употребление тоже можно не ограничивать, если не боишься поправиться. Алкалоиды полностью разрушаются.

Рецепты напитков из цветов сирени


Напитки из соцветий растений имеют интересный вкус и насыщенный цвет. Рецепты:
  1. Сироп для пропитки . 600 г цветков (это приблизительно 12-14 веточек махровой крупной сирени) отделяют от чашелистиков, промывают, дают стечь жидкости. Варят сироп - 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Цветы всыпают в сироп и варят 20-25 минут на медленном огне, чтобы не «булькало». Если сирень темная, то сироп получится черного цвета. Улучшить цвет и вкус поможет лимон. В сироп из фиолетовой сирени через 5 минут от начала кипячения вливают сок целого лимона, из светлой - достаточно сока половинки. Уварившийся сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  2. . Литровую банку на 1/3 заполняют цветами, тщательно их утрамбовывают, оставляют на 3-4 часа. Затем всыпают сахар, 250 мг, тщательно перемешивают и заливают водкой до краев. Сверху закрывают марлей, ставят тарелку. Плотная крышка не нужна. Настаивают месяц в темноте, периодически проверяя. Появятся пузыри - добавляют сахар. Марлю меняют по мере намокания. Перемешивать не нужно. Готовую настойку процеживают и переливают в бутыль с узким горлом, которую можно закупорить плотной пробкой. Настойка не лечебная, питьевая. По вкусу похожа на ликер.
  3. Тонизирующий напиток . В литровую банку насыпают сиреневые соцветия, приблизительно на 2 пальца выше уровня дна, заливают холодной водой. Утром жидкость сцеживают, отжимая цветы. Перед тем как пить, добавляют ломтик лимона и кубики льда. Можно разбавлять фруктовые соки или доливать в крепкий алкоголь вместо тоника.


Натуралист Карл Линней был первым, кто описал благоухающее растение и дал ему название «сирень» в честь древнегреческой богини Сиринги, «отвечающей» за радость и семейную идиллию.

В Европе впервые стали высаживать сирень в XVI веке и называли растение «турецкой калиной». Ее ценили за декоративные свойства, благоухание и неприхотливость. Растение не боится заморозков, легко переносит засуху или подтопление. Даже вандалы, безжалостно обрывающие ветки, не причиняют вреда. На следующий год количество цветущих кистей удвоится.

Венгерская сирень не пахнет, хотя цветы имеют такой же вид, как и остальные сорта. Зато белая настолько благоухает, что букетами из нее покрывали тела усопших, чтобы перебить запах смерти. Из-за этого к белой сирени очень долго относились с предубеждением, не позволяя вносить в жилище. Считалось, что такой букет - к покойнику.

В Англии букет сирени вручали жениху в знак отказа, как тыкву в Украине.

Русские крестьяне считали, что аромат сирени привлекает кикимор, и если и высаживали растение, то подальше от крыльца. Цветок с пятью лепестками, по поверью, приносит удачу, а вот если сорвать ветку, на которой несколько цветов с тремя лепестками - это к несчастью.

Нельзя съедать за один раз более 3-5 «счастливых» цветов. Исполнению желания может помешать диарея.

Сиреневое масло из пурпурных цветов успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Из белых - расслабляет и предупреждает развитие депрессии, из сиреневых - повышает чувствительность и чувственность.

Рецепт приготовления благотворного масла: цветы плотно утрамбовывают в стеклянной банке, заливают маслом так, чтобы оно доходило доверху. Оставляют на сутки. Затем цветы отцеживают, а масло разогревают, снова наливают в банку с утрамбованными цветами. Операцию повторяют столько раз, сколько нужно для получения ароматного масла. Его наносят на проекцию пульса и лимфоузлов на шее, ближе к ключицам.

Не стоит отказываться от возможности изготовить масло из цветков сирени. Приятный аромат весь год будет напоминать о весне. Сирень цветет в конце мая - начале июня.

Смотрите видео про цветы сирени:

С приходом весны в воздухе начинают витать ароматы свежей зелени, распускающихся цветов и, конечно же, сирени.

Аромат сирени невозможно спутать ни с каким другим.

Пышные кусты, убранные душистыми созвездиями самой разнообразной расцветки (белой, фиолетовой, лиловой и даже красной), источают волшебный аромат, обладающий необыкновенно бодрящим воздействием.

Но сирень не только красива, с её помощью можно поправить своё здоровье : излечиться и предупредить многие недуги. Издавна в ароматерапии применяются целебные свойства растения: жаропонижающее, антимикробное, антидиабетическое, потогонное, противовоспалительное, мочегонное.

Для здоровья полезны не только цветущие гроздья, но и веточки, почки, листья. Все части богаты антибактериальными веществами – фитонцидами, флавоноидами – антиоксидантами (нейтрализующими действие свободных радикалов и замедляющими старение), а также различными витаминами и эфирными маслами.

В ароматерапии эфирное масло сирени используется как массажное средство при ревматических болях, радикулите.

Даже если необходимого масла нет под рукой, лечебный настой можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите измельчённые цветы и листья – всего 2 столовые ложки, залейте 40% - ным спиртом (0,5 л) и дайте настояться часа три. Этот настой можно использовать как компресс или растирание для больных суставов. Недаром экстракт сирени входит в состав большинства фармацевтических препаратов (гелей и мазей), применяемых для лечения ревматизма.

Поможет против выпадения волос, придаст им блеск и оздоровит кожу головы полоскание из цветов и листьев сирени (на литр кипятка возьмите 4 столовых ложки сухого измельчённого растения).
Лечебный чай из сухих частей растения является хорошим противовоспалительным средством при почечных недугах и бронхолёгочных заболеваниях: 1 столовую ложку засушенной и измельчённой смеси заварите стаканом кипятка, пейте по чайной ложке.

Настой также помогает регулировать менструальный цикл, стимулирует аппетит.

Следует помнить, что без вреда для здоровья употреблять внутрь можно лишь сирень в засушенном виде, так как свежесорванная содержат биологически активные вещества, обладающие токсичным действием.

В ароматерапии и парфюмерии запах сирени довольно популярен. Многие знаменитые бренды считают престижным иметь в своём арсенале этот сладостный и нежный аромат.

Свежий и волнующий, его решается «носить» не каждая женщина. Только смелая, уверенная в собственной привлекательности.

Яркая дерзость аромата соблазняет, дразнит, чарует, заставляя запомнить надолго его обладательницу.

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Одорология является наукой о запахах. Причиной в жизни человека неприязней к другому человеку являются запахи. Обоняние человека связывает его с внешним миром. Запах тела человека у всех разный. Именно по запаху мужчина выбирает себе женщину, сам этого не подозревая. Запахи исходят от тела, одежды, от обстановки. Все, существующее в этом мире, имеет свой запах: деревья, цветы, металлы, камни и пр.

6 102931

Фотогалерея: Одорология и запахи в жизни человека

Что можно определить по запаху?

Обратите внимание, каклитераторы описывают запахи: дурманящий, сладостный, приторный, пряный, чистый,волнующий, знойный, тревожный и т.д. Тренированные люди назвать и описать могутдо 2 тысяч оттенков запахов.

В тибетских монастыряхвоспитывали людей с детства. Могли они по запаху определить не только пол,возраст, характер человека, диагностировать болезнь, но и выявить даже родствонекоторых людей.

Пещерный человек,чтобы обеспечить себе защиту, свои одежды пропитывал дымом гари, так как дымкостра порождает ощущение паники и тревоги (горящий лес), тем самым отпугиваядиких животных.

Во времяархеологических раскопок найдены ароматические вещества, которые былиприготовлены еще 5 тысяч лет назад. В Древней Индии, в Древнем Египте знали,что каждая часть тела способна источать определенные запахи, поэтому средства дляумащивания их готовились отдельно.

На что влияют запахи ?

Запахи в жизничеловека всегда имели большое значение. Мужчины в африканских племенах,готовясь к бою или к встрече с любимой, вдыхали ароматы некоторых растертыхвеществ и трав. Секреты ароматов передавались по поколениям. При помощиопределенного запаха женщина, которую выдали за нелюбимого, могла заставитьего от себя отказаться. Другим ароматом женщина могла привести в восторгмужчину, которого желала. Известно, чтов совершенстве таким искусством владели жрицы при храмах.

В результате научныхсовременных исследований доказано, что запахи способствуют увеличениюмускульной силы (аммиак). Они способны стимулировать дыхание (ароматы березы,тимьяна, липы, душицы, эвкалипта). И напротив, могут угнетать их (запах сирени,валерианы, тополя). Ароматы камфары, сирени, боярышника, зубровки, сосны и ели(в летнее время) стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, повышаяартериальное давление и частоту пульса. Те же ель и сосна в зимнее времяспособствуют снижению давления и успокаивают пульс. Запахи ванили, мелиссы,дуба валерианы способны нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Ароматы кардамона,жасмина, черного перца стимулируют потенцию. Герань, розмарин, цитрусовыеулучшают наше зрение, а запахи гниющих растений его ухудшают.

Запахи влияют нетолько на физическое состояние, но и на настроение человека. Например, ароматыгерани, лаванды, камфары внушают оптимизм и способствуют снятию депрессии. Ктоне знает, какой прилив чувств способен вызвать запах родного дома, аромат вещи,которая принадлежала дорогому ушедшему человеку?

Также многие знают,что некоторые религиозные обряды также сопровождаются воздействиемсоответствующих ароматов. В православии – это мира, ладан. В буддийских храмахароматические различные вещества не только используют в помещении, но и вручаютпри выходе каждому маленький пакетик с порошком. Если его поджечь дома, топеренесешься в атмосферу храма.

От постоянных ароматоввпечатления неосознанны, но они в памяти запечатлеваются надолго. Поэтомуженщине в зрелом возрасте не рекомендуется менять свои духи – это способно усугубитьее отношения с мужем.

Многие из нас считают,что при помощи парфюмерных средств можно подавлять неприятные естественныезапахи. Но не стоит забывать, что различны причины неприятных запахов. Это нетолько возникает из-за неправильного соблюдения гигиены, но и часто показательнездоровой пищеварительной и нервной системы, печени и почек. Запах изо ртаможет сигнализировать о сбоях в пищеварении и о болезнях зубов. Плохой запах износа – это плохое состояние слизистой носа, гайморовых полостей.

Никакое средствопарфюмерии не заменит соблюдение правил гигиены и необходимости лечиться.Зачастую, некоторые из нас, чтобы подавить неприятный запах, не жалеют духов идезодорантов, совершая большую ошибку. Ароматы смешиваются и получается «неизвестно что». Наш организм устроен так, что аромат с синтетическими компонентамиподает сигнал мозгу о «неполадках» в среде, окружающей нас. Это у многихспособно вызвать невольное раздражение к «хорошо» надушенному человеку.

Многие из нас простоне знают о роли запахов в общении их не учитывают. Но «запаховое общение» оченьшироко распространяется среди людей и в животном мире, начиная с мотылька икончая млекопитающими. Запахи, которые выделяются одними животными, чтобывоздействовать на поведение других, называются феромонами. Половые аттрактантыимеют цель – привлечь к себе особь противоположного пола. Репелленты – запахи,способные вызвать чувство паники, тревоги, дискомфорта.

В такой науке как одорологияеще многое неизвестно. Но точно понятно, что власть запахов становится сильнее,когда мы их меньше ощущаем и осознаем. Запах, который исходит от человека,зачастую мы воспринимаем бессознательно. Нам нравится интеллект человека, егоглаза и улыбка и мы не подозреваем, что данная привлекательность обусловлена вомногом биологическими, запаховыми воздействиями. И пусть аттрактанты и репеллентыощутимого запаха не имеют, но действуют они на уровне подсознания. Также стоитотметить, что женщины запахи воспринимают острее, но власть ароматов надмужчинами сильнее.

В детстве многие из нас верили, что редкостные пятилепестковые цветки приносят счастье. И каждый раз, когда в пышных ароматных соцветиях случалась находка, старались ее съесть, чтобы наверняка поймать фортуну. Именно с этим детским восприятием, а также с буйством красок, у большинства современников ассоциируются кустарники. Удивление и некое недоверие вызывают советы народных врачевателей по применению настоек, отваров и чаев из веток и цветочных кистей этого растения. О и противопоказаниях сирени далее пойдет речь.

Описание

Ученые до сих пор не могут прийти к согласию в вопросе классификации рода . На сегодня бытует мнение, что он включает от 22 до 36 видов и около 2300 сортов, причем две трети из них были выведены из сирени обыкновенной. Эта разновидность в садово-парковом пользуется особой популярностью.
Внешне она представляет собой среднерослый одревесневший с толстыми сероватыми побегами, супротивными зелеными листьями и метельчатыми соцветиями розовых, лиловых, белых, голубоватых, фиолетовых, маджентовых и вишневых тонов. Цветки бывают махровые и простые. Появляются они в первой декаде . После цветения на месте гроздей образуются сухие двухстворчатые семянки.

Химический состав цветков и листьев

Секрет сиреневых соцветий вовсе не во внешней привлекательности и манящем аромате. Он хранится в комплексе уникальных химических составляющих растения. Именно поэтому фитотерапевты советуют в период бутонизации запасаться их листвой и цветками.

Знаете ли вы? В названии сирени ботаники увековечили имя одного их древнегреческих героев Наяды Сиринги.

По мнению специалистов, которые в лабораторных условиях изучали состав культуры, ее лепестки богаты на :

  • гликозиды (синиргин, фарнезин);
  • феногликозиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • спиртовое вещество фарнезол;
  • сирингопиркин;
  • фитонциды.

В листве, помимо названых компонентов, найдены различные витамины. Ученые говорят о том, что на данный момент в этом аспекте до конца не изучена, поэтому ее потенциал полностью не раскрыт.

Польза сирени

Цветы, кора, почки, семена и листва сирени уже давно заняли свою нишу в , как целебное зелье от множества болезней. Это сырье рассматривается как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря такому воздействию, его применяют наружно для лечения различных дерматитов, кожной сыпи, гнойных и долго заживающих ран, ушибов. Кроме того, сирень способствует понижению уровня сахара в крови и снимает головную боль.

Знаете ли вы? Во французском городе Грасси из сирени массово изготовляют эфирное масло. Но это очень хлопотливый и длительный процесс. Именно поэтому 1 кг сиреневого масла стоит в пределах миллиона долларов США.

Как утверждают фитотерапевты, отварами, настойками и чаями из сирени можно вылечить простудные заболевания, длительный кашель, воспалительные процессы в почках, а также облегчить боли в суставах при подагре, остеохондрозе, артрите, ревматизме и полиартрите (о рецептах для лечения мы поговорим далее).

Многие знахари говорят о сиреневого зелья очищать почки от песка и камней, облегчать состояние гипертоников и гипотоников. Также это отличное средство для лечения пяточной шпоры и грибка на ногах.

Применение в народной медицине

Народные врачеватели предупреждают, что эффект сиреневой терапии возможен лишь в комплексном лечении. Но прежде, чем его начать, необходимо получить консультацию у лечащего врача и убедиться, что растение не вызывает у вас аллергических реакций.

Чаще всего в лечебных целях используют белую сирень. Из ее сырья готовят спиртовую настойку, чаи, отвары и настои.

Важно! Некоторые ароматные виды сирени могут спровоцировать сильные головные боли. Поэтому такие букеты не рекомендовано ставить в закрытых помещениях.

Вот подборка проверенных рецептов:

  • При сахарном диабете, бронхиальной астме , в том числе и хронической, насыпьте в термос 2-3 столовые ложки сухих почек и залейте их 400 мл крутого кипятка. Оставьте на 6 часов настаиваться. Затем отбросьте снадобье на ситечко и пейте трижды в день по 30 мл до приема пищи.
  • Применение настойки сирени на водке актуально при остеохондрозе и ревматизме . Целебное питье по классическому рецепту готовят из взятых по 100 г свежих листьев и бутонов. Сырье высыпают в литровую банку и по горлышко заливают спиртом либо водкой. Затем закрывают капроновой крышкой, на 14 дней отправляют в темное место настаиваться. По истечении указанного времени отцеживают, пьют ежедневно по 20 капель 2 раза в день до еды. При острых болях рекомендовано растирать пораженные места.

  • При почечной колик е и воспалительных процессах используют отвар из 2 столовых ложек измельченного листья сирени (свежего либо сухого) и 1 стакана кипятка. Когда все ингредиенты будут соединены, кастрюльку нужно поставить на медленный огонь и после кипения томить еще 3-5 минут. Затем зелье хорошо укутайте и отправьте на несколько часов настаиваться в теплом месте. Готовое снадобье рекомендовано для внутреннего употребления по 1 столовой ложке перед каждым приемом еды.
  • Таким же отваром можно промывать гнойники на теле и другие кожные поражения, а также делать компрессы при ушибах и глубоких ссадинах. При дерматитах показано прикладывать к больным местам свежую кору . А при нарывах фитотерапевты советуют делать повязку с размятой свежей листвой сирени.
  • Самым распространенным является рецепт из сирени от боли в суставах . В таких ситуациях из собранных ранней весной почек готовят мазь. Сырье понадобится предварительно измельчить до порошкообразного вида. На 1 столовую ложку этого снадобья понадобится 4 части смальца и 1 чайная ложка . Все ингредиенты хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Приготовленным средством растирайте пораженные участки каждый вечер перед сном.
  • Избавиться от подагры поможет трехразовый прием водочной настойки сирени по 15 капель перед едой.

  • Для растворения мелких конкрементов в почках и выведения песка из мочевых каналов, а также при цистите приготовьте настой из 200 мл крутого кипятка и 1 столовой ложки сухой листвы . Через час зелье нужно процедить и можно пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • При болезненных менструациях и высокой температуре тела поможет чай из 2 столовых ложек сиреневых цветков и 1 стакана горячей воды. Питье рекомендовано принимать в теплом виде 3 раза в день.
  • Если мучает пяточная шпора, понадобятся компрессы из спиртовой настойки. Также для улучшения эффекта можно ежедневно принимать внутрь по 30 капель.

Важно! В условиях правильного хранения сырье сирени не теряет своих лекарственных способностей на протяжении 2 лет.

Противопоказания и вред

Как и любая лекарственная растительность, сирень обладает лечебными свойствами и противопоказаниями. В первую очередь остерегаться подобной терапии следует аллергикам . Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Этот ошибочный путь не всегда приводит к выздоровлению. Помните, что ботаники зачисляют сиреневые к . Поэтому с особой внимательностью следует готовить лекарство, четко соблюдая указанные дозировки.
Отвары, чаи и настойки из сирени не рекомендованы людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, нарушениями менструального цикла, хронической почечной недостаточностью, запорами и гломерулонефритом.