Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до -10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе -2…-6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Итак, семена у большинства огородников уже приобретены. Вечный вопрос: что можно посадить ранней весной на грядках, каким растениям не страшен легкий морозец. Что сажать в феврале или марте в открытый грунт. Что нужно и можно посадить в первую очередь, а какие культуры могут подождать лучших времен. Ранней весной в феврале-марте, даже когда почва еще не прогрелась, можно посадить не так уж мало культур — сельдерей, морковь, редис, петрушку, пастернак, горох, лук-чернушку. Все эти культуры хорошо переносят легкие заморозки. Но, чтобы ваши труды не пропали даром, нужны все-таки определенные знания.

Морковь

Семена моркови начинают прорастать при температуре 3-4°С, а самая лучшая температура – 18-20°С. Это дает возможность посадить её в марте, а на Кубани даже в феврале (февральские окна), максимально используя накопившуюся влагу в почве. Глубина заделки семян – 3-4 см.

Морковь развивается под землей, следовательно, для формирования ровного красивого корнеплода нужна рыхлая плодородная почва. Перед посевом надо внести на 1 кв. м 2-3 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли.

Морковь – холодостойкое растение. Она хорошо растет и развивается при прохладной погоде, поэтому ранний урожай можно получить уже в мае. Но это, конечно, будет молоденькая морковка, которую обычно на рынке продают пучками и которую так любят детишки.

Петрушка

Семена петрушки прорастают при температуре 1-5°С. Всходы появляются через 12-15 дней. Петрушка тоже хорошо растет при прохладной погоде. Её всходы не боятся заморозков, а при хорошем снежном покрове петрушка и зимой под снегом остается зеленой.

Петрушку сеют на глубину 1-1,5 см, мульчируют перегноем. После появления настоящих листьев подкармливают диаммофоской, аммофосом, калийным удобрением.

Пастернак

Это неприхотливое растение. Он холодостоек, семена прорастают медленно, всходят на 20-24 день. Всходам не страшны заморозки. Засуха для пастернака – тоже не проблема. Его можно посадить в любую почву — он не особо требователен к ней. После появления 2-3 настоящих листочков проводят подкормку.

Редис

Редиску высевают, когда почва прогреется до 2-3°С. Обычно такая температура бывает в феврале или марте. Для лучшего использования площади грядок и хорошего развития растений сеют семена 5 × 5 см с помощью решеток для яиц. Решетками, как маркером, размечают грядку и семена кладут в полученные в земле углубления. Получается довольно широкая грядка из 6-ти рядочков. Длину грядки выбираете сами. Затем делаете проход шириной 20-30 см (длина ступни) и повторяете процедуру посева. Углубления с семенами редиса засыпаете или песком, или (я так делаю) смесью влажной земли с вермикулитом. Вермикулит хорошо разрыхляет почву и дольше сохраняет влагу в земле, а значит плоды не будут растрескиваться при нерегулярных поливах.

Всходы редиса хорошо переносят заморозки до -3°С, уже взрослые растения – до -5°С.

Горох

Горох переносит заморозки до минус 4°С. Семена прорастают при температуре 1-2°С, а мозговые сорта при – 4-8°С. Это растение любит влагу, но не выносит высокого стояния грунтовых вод. Это хороший предшественник для всех культур. Внесение полного минерального удобрения при посеве повышает содержание сахара.

Лук

Семена лука (чернушка) прорастают при температуре 2-4°С, переносят легкие заморозки. Корневая система лука даже лучше формируется в прохладный период. А для образования луковиц нужна температура 20-25°С. При более высокой температуре рост лука замедляется.

Семена лука лучше замачивать перед посевом в растворе борной кислоты (5 г на 1 литр воды). Затем их подсушивают до сыпучести и высевают. Глубина заделки чернушки – 2-3 см. Подкормку проводят в фазе 2-х листочков, а в период, когда начинает формироваться луковичка, — нитроаммофоской, диаммофоской.

Сельдерей

Выращивание сельдерея лучше начинать с предпосевной подготовки семян. Для более быстрого прорастания их замачивают в воде в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Воду меняют 2-3 раза в сутки.

У сельдерея от сева до получения рассады, пригодной для высадки в грунт, проходит обычно 70-80 дней.

Высадку рассады при благоприятной погоде можно начинать уже во второй половине марта. Перед этим её обильно поливают, чтобы снизить повреждение корневой системы.

И еще одно предупреждение: внесение гербицидов, фунгицидов и инсектицидов на посадках зелени ранней весной недопустимо

Сладкий горошек прямо с грядки - любимое лакомство для детей и взрослых. Поспевает он в начале лета, когда в огороде ещё не так много витаминной продукции. Горох не боится весенних заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. Уход за культурой не представляет особой сложности, и вырастить её может даже начинающий огородник.

  • Лущильный - внутренние стенки его стручков выстелены тонким «пергаментным» слоем, препятствующим использованию в пищу лопаток целиком.
  • Сахарный - который не имеет внутри такого слоя. У сортов этой группы не только горошины, но и крупные, сочные и вкусные стручки (лопатки) полностью пригодны в пищу.

У сахарных сортов не только горошины, но и стручки в молодом возрасте можно употреблять в пищу

На дачных участках предпочтительнее высаживать именно сахарные сорта.

Подготовка гороха к посадке весной

Сорта гороха бывают как ранние, так и поздние. Сроки сбора урожая варьируются от полутора до двух с половиной месяцев, в зависимости от сорта. Поэтому можно на разные грядки сажать горох разных сроков созревания или повторять посев любимых сортов с интервалом в две недели.

Когда сеять горох в открытый грунт

Горох - чрезвычайно холодостойкая культура, поэтому температура воздуха не сильно влияет на сроки. Первый посев гороха проводят, как только почва просохнет и уже можно работать в огороде. В большинстве регионов это начало или середина апреля, а на севере - конец того же месяца. Есть лишь небольшая разница, которую необходимо учитывать:

  • гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы +1 о С;
  • мозговые - не ниже чем +4 о С.

Исходя из этого, гладкозёрные сорта можно начинать сеять в открытый грунт сразу после того, как сойдёт снег, а мозговые - на одну-две недели позже.

Горох легко переносит кратковременное похолодание, а под снежным укрытием способен выдерживать заморозки до -12 °С

Бывает, что в среднюю полосу тепло приходит уже в марте. Можно попробовать посеять немного гороха в этот период, и таким образом вам удастся получить самую раннюю витаминную продукцию.

Последний срок посева гороха - начало июля. Но летом семена могут хуже всходить, поэтому грядку надо очень хорошо полить и обязательно замульчировать.

Подготовка семян к посадке

Чтобы повысить урожайность культуры, многие огородники проводят предпосевную обработку семян. Эта процедура одинакова для всех видов гороха и заключается в следующем:


Замачивать и проращивать семена гороха перед посевом не следует. Это условие особенно важно для мозговых сортов: если после посева температура почвы опускается ниже 4 градусов тепла, молодые корешки отмирают, а семена загнивают. Поэтому лучше дождаться, пока горох прорастёт самостоятельно.

Как посеять горох весной

На одном месте несколько лет подряд сажать горох нельзя, так как в грунте накапливаются болезни и вредители. Лучше всего высаживать его в грядку, на которой до этого росли:

  • помидоры;
  • тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны);
  • капуста;
  • картофель.

Место на участке для посева гороха выбирают сухое, открытое, солнечное.

Хороший урожай гороха можно получить, если высадить его на открытом, солнечном месте

Подготовка грунта под посадку

Горох относится к растениям, способным накапливать азот, но для хорошего роста ему всё-таки нужны удобрения. Эта культура особенно чувствительна к недостатку в почве молибдена и бора. На бедных и кислых почвах горох вырастает слаборазвитым - даёт два-три стручка и преждевременно засыхает. Перед посадкой грунт на грядке нужно подготовить следующим образом:


Правила посадки гороха

Окончательно гряды для посадки гороха подготавливают перед посевом. Их в огороде обычно размещают вдоль дорожек, руководствуясь следующими правилами:


Высаживают горох на грядку так:


Видео: посев гороха на даче

Уход за горохом

Большинство сортов гороха, за исключением самых низкорослых, требует обязательной опоры. Растения не надо ни к чему подвязывать, они сами цепляются за любые перегородки. Нужно лишь не забыть про подпорки и приготовить их, как только на молодых побегах гороха появятся первые усики-зацепки. Делают опоры так:

Летний уход за горохом сводится к нечастому поливу (если нет дождя и земля пересыхает). Рыхлить почву под взрослыми растениями сложно из-за густоты и полегания стеблей, но подсыпку сухой мульчи можно проводить и в этот период. Прополка гороха перед цветением и после него - дело непростое: вырывать сорняки с корнем опасно, потому что можно повредить культурные растения. Рекомендуется только подрезать цветущие верхушки сорняков, поскольку их стебли обвиты усиками гороха.

Посадка гороха весной без земли

Иногда горох выращивают рассадой. Большого смысла в этом нет, но такой приём позволяет чуть раньше получить урожай. Для этого в парниках или на подоконнике устанавливают ящики с землёй, в которые густо высевают семена (до 2 тысяч горошин на квадратный метр). Такая рассада готова к высадке уже через три недели.

Можно вырастить горох на рассаду и вовсе без земли, на так называемой гидропонике. В этом случае мощная корневая система у растений образуется уже через две недели. Ещё через 10–15 дней рассаду высаживают в грядку уже с бутонами. В полуторамесячном возрасте появляется первый урожай.

При выращивании растений без земли довольно часто в качестве субстрата применяют так называемую улитку из трёхслойной туалетной бумаги. Делают её так:


Чтобы вырастить рассаду гороха без использования грунта, растениям необходимо обеспечить искусственное досвечивание. При выращивании рассады световой день должен достигать 18 часов.

Особенности посадки гороха в Беларуси

Горох замечательно растёт в любых условиях, но лучше всего формирует урожай при температуре +20–22 °С. Климат Беларуси идеально подходит для выращивания этого овоща. Здесь горох - одна из наиболее распространённых овощных культур. В крупных сельскохозяйственных предприятиях страны мозговые сорта гороха высевают через несколько дней после окончания сева ранних зерновых культур, а на дачных и приусадебных участках - как только позволит почва. Основные правила, которых придерживаются при посадке гороха в беларуских хозяйствах, следующие:

  • Оптимальные сроки посева наступают при достижении температуры почвы +5 ºС.
  • Лучшими предшественниками для гороха являются различные зерновые культуры (кроме овса).
  • Органические удобрения вносят за несколько лет до посева гороха, поскольку органика вызывает чрезмерное разрастание стеблей и листьев гороха в ущерб урожаю.
  • Семена сеют на глубину 5–8 см, выдерживая расстояния между рядами от 10 до 15 см.

В условиях Беларуси горох подвержен множеству заболеваний. Поэтому здесь применяют предварительное протравливание семян, используя Фундазол или Винцит.

Перспективным считается совместный посев гороха с белой горчицей. Это растение подавляет рост большинства сорняков и оздоравливает почву.

Горох - растение весьма холодостойкое, его высаживают на грядки весной одним из первых. Посев не представляет особой сложности. Для этой культуры подходят грядки любых размеров, что позволяет заполнять пустующие места. После сбора урожая на освободившихся участках можно успеть вырастить и другие быстрорастущие культуры.

Первые теплые деньки радуют солнышком, у всех дачников-огородников наступает жаркая пора посадки семян на рассаду. Очень хочется похлопотать на огороде и уже что-то сажать и выращивать. Однако, с высадкой рассады в грунт торопиться не следует. Молоденькие росточки могут не пройти испытание ночными заморозками. Но есть крепкие и закаленные культуры, которым не страшны весенние заморозки, их можно и нужно сажать как только сойдет снег и земля немного прогреется.

2. Настоящий рекордсмен - щавель . Вкусный и полезный, щавель начинает всходить прямо из-под снега. Если на Вашем огороде нет щавеля, его можно посадить в любое время и не жалейте удобрения при посадке щавеля.

3. Семена салата обычно высевают под зиму. Но если Вы не успели это сделать - весенний посев также возможен. Салат - культура неприхотливая, а если хотите выращивать его круглый сезон, просто обновляйте посевы салата каждые две недели. Всходы салата выдержат морозы до -2С, а в период созревания даже -6С.

4. Практически все сорта моркови достаточно холодоустойчивы. Единственное, что в прохладные сезоны морковка может плохо прорастать. Морковь любит обильные поливы и открытые участки без тени.

5. Сельдерей не испугается понижения температуры до -6С. Семена сельдерея на рассаду высевайте за пару месяцев до посадки в открытый грунт. Сажайте сельдерей на приличном расстоянии друг от друга (40-50 см). Сажайте глубоко, глубина посадки должна быть такая, чтобы на поверхности оставались только листья сельдерея.

6. Чтобы весь сезон на Вашем столе был укроп , сажайте семена укропа с ранней весны до осени каждые 10-14 дней. В этом случае Вы еще и на зиму запасетесь укропом - заморозите его или высушите.

7. Петрушку сажают два раза в сезон - ранней весной и глубокой осенью. Высаживайте семена петрушки в тени. Осеннюю посадку можно сделать после картошки, капусты или огурцов.

На заметку! Каждый овощ имеет оптимальную температуру почвы для посадки:

  • редис, редьку, щавель можно высаживать при +1+2С,
  • укроп, капусту, салат высаживайте, когда температура почвы поднялась до +2+3С,
  • температура почвы +3+4С - высаживайте сельдерей, морковку и бобы.

Желаем Вам богатых и здоровых урожаев.