Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья.
САРАТОВСКИЙ РУБИН
Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев.

Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

ГВИАНИ
Дерево высотой до 6 м. Плоды созревают во второй половине августа. Они оранжевые с ярко-розовым румянцем, овальной формы с небольшим носиком, малоопушенные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Средний вес плода 15-20 г. Косточка отделяется хорошо. Это единственный московский абрикос со сладким ядром косточки. Урожайность высокая.
ИНОХОДЕЦ
Созревает в середине августа. Дерево высотой до 3 м. Плоды весом 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, но не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.
В 2007 году после аномально теплой зимы, когда урожая абрикосов практически не было, только Иноходец дал плоды.

КНЯГИНИН
Дерево средних размеров. Зимостойкость высокая, сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата в г. Владимире на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря.
Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина больше длины) и со слабым опушением. Они блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Урожайность высокая. Но есть и недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.
ПРОФЕССОР СКВОРЦОВ
Созревание начинается в начале августа. Дерево средних размеров.
Плоды округлые, весом около 20 г, красивые оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.

ЭДЕЛЬВЕЙС
Созревание начинается в первой половине августа. Дерево высотой до 3 м. Растущие верхушки однолетних побегов интенсивной красноватой окраски, причем не только в середине лета, как у всех остальных сортов, но и в самом начале роста. Деревья очень декоративны.
Плоды весом 20-25 г (при небольшом урожае до 50 г) опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом, хорошо хранятся. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда

Абрикос краснощекий - плоды

Краснощекий абрикос фото. Описание сорта

Будучи выведенным селекторами всего полвека назад, он быстро достиг большой популярности среди других сортов, так как имеет хорошую урожайность и легко переносит неблагоприятные условия.

Несмотря на то, что он очень любит тепло, низкую температуру и засуху переносит без проблем. Он стал родоначальником целой династии гибридов, таких как Никитинский, Николаевский и многие другие.

Длительность жизни деревьев в среднем достигает 50 лет, они растут довольно крупными и имеют длинные ветки, поэтому не боятся сильных ветров. А особенностью является то, что урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки. Особую популярность Краснощекий заслужил благодаря своей урожайности. Одно дерево за сезон может принести до 100 кг фруктов.

В то время, как созревание плодов обычно припадает на август, абрикос краснощекий можно собирать уже во второй половине июля. Это выгодное отличие помогает сохранить урожай при наступлении ранней осени. Характерной чертой этого сорта абрикоса является то, что созревание фруктов может происходить в несколько этапов. Таким образом, урожай собирают 2-3 раза за лето, если оно выдалось солнечным и теплым.

Ни в коем случае не стоит допускать перезревания плодов, ведь они быстро осыпаются и плохо хранятся, поэтому многие предпочитают собирать их с дерева и зеленоватыми. Абрикос сорта краснощекий отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Если урожай собрать вовремя и правильным образом (с дерева, когда плоды немного зеленоваты), то период его хранения и транспортировки может достигать двух недель.

Плоды абрикоса среднего размера, их вес не превышает 60 г. Они имеют круглую или сердцевидную форму до 10 см в длину. На брюшке есть глубокий шов. Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет. Назван он из-за характерных красных пятнышек на плодах. Мякоть светлая, сладкая на вкус и легко отделяется от косточки. Абрикос насыщает организм витаминами летом и прекрасно хранится до самой зимы в виде кураги или домашней консервации.

Если вы выбираете подвид для своего сада, абрикос краснощекий отзывы садоводов имеет только положительные. Он хорошо плодоносит и не прихотлив в уходе, легко переносит холода.

Селекционное разнообразие абрикосов велико. Краснощекий дал возможность ученым выводить новые зимостойкие подвиды. Они отлично справляются с северными ветрами и переменчивой погодой Московской области.

Этот вид хорошо приживается в Подмосковье. Деревья могут выдерживать морозы свыше 30 градусов. Растут они невысокими, что значительно облегчает сбор урожая.

Выносливый

Основное отличие - более темные плоды сплюснутой формы. Легко приживается и выдерживает низкие температуры. Толстая кора позволяет переносить мороз без повреждения веток ствола.

Сорта абрикоса для подмосковья: Снегирек

Является лидером среди зимостойких. Он способен расти даже далеко на севере. Высота дерева достигает 1,5 метра, но, несмотря на это, оно способно принести до 10 кг фруктов. Плоды отличаются упругостью и имеют увеличенный срок хранения (при правильных условиях и обработке может пролежать до середины зимы).

Единственным недостатком является то, что он часто подвергается заболеваниям, таким как монилиоз и пятнистость листьев. Если весной и в начале лета преобладает дождливая погода, следует обращать внимание на внешний вид дерева и не забывать об опрыскивании. При обнаружении признаков заболевания немедленно приступайте к лечению, можно использовать Xopyc 75WY, но внимательно следить за дозировкой (не более 2-3 грамм на 10 литров воды).

Снегирек прекрасно развивается на любой почве и не нуждается в дополнительном опылении. Из-за позднего цветения, он не подвергается весенним заморозкам и щедро плодоносит.

Как правильно посадить абрикос

Абрикос Краснощекий любит много света. Это необходимо, чтобы рассада активно развивалась. Высаживать его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с повышенной влажностью почвы не подойдут. В то же время, растения хорошо переносят засуху, а солнечный свет на протяжении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит хорошее развитие и безопасную зимовку.

Особых требований к почве для высадки саженцев нет. Можно добавить в землю немного извести, если вы проживаете на территории с повышенной кислотностью. Но стоит избегать попадания солей, которые содержат различные минеральные удобрения.

Как посадить абрикосы в подмосковье

Чтобы саженец быстро рос и начал плодоносить в срок, соблюдайте определенные правила его высадки, полива и удобрения:

  • необходима неглубокая яма (приблизительно 70х70х70см);
  • сильно опускать саженец не стоит, достаточно будет прикрыть его землей чуть выше корневища;
  • далее нужно притоптать грунт ногами. Делать это рекомендуют от внешнего края ямы к стволу, таким образом, земля хорошо уплотняется возле корней;
  • поливают высаженный абрикос 5-6 раз за сезон. Молодые деревья требуют более частого увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов уменьшают, а объем влаги увеличивают;
  • для повышения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;
  • высаживать в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это значительно повысит их опыляемость и увеличит урожай.

Выращивание из косточки

Покупая саженцы абрикосов, вырастить хорошее и качественное растение довольно сложно, так как любая пересадка - это стресс для корневой системы. Вырастить абрикос можно самостоятельно из косточек. Начать процедуру лучше всего осенью.

Для этого:

  • Отберите самые спелые, крупные и сладкие плоды. Отделите косточки от мякоти и промойте их в простой воде с добавлением марганцовки.
  • Подготовьте небольшую емкость для них и заполните просеянным песком до половины.
  • Выложите косточки и накройте слоем песка. Обильно поливайте, если воды много - сливайте лишнюю.
  • Емкость накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  • Следите за постоянным увлажнением почвы, и уже в марте вы будете приятно удивлены. Молодые ростки имеют ярко-красный цвет, но ближе к средине весны они станут зеленеть.
  • Выберите самые сильные и мощные проростки.
  • Высаживать их следует в открытый грунт по такой же технологии, как и саженцы.

Уход за саженцами

Абрикос не требует особого ухода, но стоит придерживаться советов от профессиональных садоводов по ускорению роста и укреплению его здоровья перед зимними холодами:

  • В первый год будет полезно мульчировать землю вокруг ствола. Она становится рыхлой и не задерживает влагу, корням приходится искать воду в более глубоких слоях земли, что развивает и укрепляет их.
  • Зимой верхние слои грунта сильно промерзают, что может привести к гибели посадки. Поэтому, чем глубже находятся корни, тем больше шансов, что растение не замерзнет.
  • Следует обильно поливать абрикосы, так как именно в этот период интенсивно формируется крона. Но сильно заливать не стоит, иначе пойдут лишние побеги, которые забирают силу у молодняка.
  • В холодное время года неокрепшие ветви больше всего склонны к замерзанию, молодые деревца лучше укутывать тканью или мешковиной, даже если они морозостойкие.
  • В средине весны следует проводить осмотр дерева. Если вы обнаружили трещины на стволе, то обработайте их с помощью садового вара.
  • Крона формируется самостоятельно, производить обрезку не следует.

Несмотря на высокую выносливость, нужно следить за здоровьем деревьев. Они сильно подвергаются болезням и нападениям вредителей. Это может выражаться в виде коричневатых пятен на плодах, язв на почках, кучерявых листьях, трещинах в коре и т.д. В зависимости от болезни, можно обработать крону бордосской смесью или препаратами, содержащими медь (Купроксат или Кумулюс ДФ).

Итог:

Абрикос краснощекий является одним из самых плодородных и выносливых сортов. Будучи искусственно выведенным, он ценится за хороший вкус и щедрый урожай. Подходит для выращивания в разных местностях и легко переносит «русскую зиму».

Абрикос: новейшие московские сорта и гибриды

Голыш, Иноходец и другие непохожие

В 2005 г. в Госреестр были внесены сразу 8 сортов абрикоса, выведенных в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН в Москве: Алёша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит. Это были первые сорта московских абрикосов. С тех пор продолжается непрерывная работа, получены новые отборные формы, пока не зарегистрированные в Госреестре, но заслуживающие места в саду.

Сады в монастырях

В селекционной работе мы не используем метод искусственного скрещивания по причине элементарной нехватки времени. Ведь скрещиванием занимаются в период цветения, а в нашей работе этот период самый напряжённый по количеству других неотложных работ. Кроме того, хотя традиционный способ искусственного скрещивания позволяет ограничить число косточек для посева и ждать в потомстве проявления желательных признаков родительских форм, однако дети не всегда похожи на своих родителей, и появление особей с признаками бабушек и дедушек, дядей, тётей, а также «заезжих молодцов» представляет большую вероятность.

Поэтому мы прибегаем к более простому и естественному способу получения новых форм абрикоса. Замечено, что чаще всего абрикосы опыляются ближайшими соседями. Учитывая это, мы прививаем на одно дерево несколько сортов и лучших отборных форм (на одном дереве бывает до 20 разных прививок). Кроме этого, в каждой абрикосовой популяции, т.е. в каждом абрикосовом саду на определённой изолированной территории, мы не держим деревья с плодами неудовлетворительных качеств. Такие деревья либо выкорчевываем, либо прививаем необходимыми сортами и формами. Поэтому при посеве косточек от сортов и форм мы всегда знаем «маму», а впоследствии при вступлении сеянцев в плодоношение нередко можем вычислить и «папу», зная ближайших соседей.

Основная трудность нашего способа состоит в больших объёмах посевов. Затем отобранные сеянцы-двухлетки (а отбор производится исключительно по их зимостойкости и здоровью) необходимо высадить в подходящие места для наблюдений. С этой целью уже больше 20 лет мы пользуемся территориями монастырей, которых насчитывается на сегодняшний день около 30. В некоторых монастырях насельники оказывают посильную помощь при уходе за деревьями. Три монастыря в центре Москвы - Новоспасский, Зачатьевский и Крутицкое подворье - стали настоящими лабораториями для селекционной работы и содержат на своих территориях весь генофонд московской популяции абрикоса.

Достойны быть сортами

Наконец наступает самый интересный и приятный момент в селекционной работе - оценка первых урожаев. Первый урожай бывает, как правило, с небольшим числом мелковатых плодов. С течением лет при повторных урожаях число и масса плодов увеличиваются. К сожалению, при этом возрастает и степень поражения деревьев грибными заболеваниями.

Отборные формы Эдельвейс, Иноходец, Гвиани, Зевс и ДВб-25 были выделены ещё в 90-х годах прошлого столетия из культурной популяции абрикоса, посаженной на территории ГБС РАН проф. А. К.Скворцовым. Свойства их хорошо известны, т.к. формы испытываются уже много лет, а некоторые из них вполне могли бы именоваться сортами, но по тем или иным причинам пока не зарегистрированы.

Иноходец . Дерево высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушённые, с очень красивым акварельным румянцем, шов выражен сильно. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не совсем чисто. Урожайность средняя. Созревание плодов в конце августа. В 2007 г. после тёплой зимы, когда все сорта и формы были без урожая, этот сорт единственный из всех дал хороший урожай.

Гвиани . Высокое дерево (до 6-7 м). Плоды массой 15-25 г, красивые, малоопушённые, блестящие, оранжевые, на солнце с ярко-розовым румянцем. Плоды очень вкусные, сочные, кожица кислая. Косточка отделяется хорошо, это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа. В дождливые годы плоды растрескиваются.

Эдельвейс . Дерево высотой до 3 м. Плоды массой 25-35 г, опушённые, жёлтые, редко с небольшим румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка сердцевидной формы, прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в первой половине - середине августа.

Зевс . Высокое (до 6-7 м) сильнорослое дерево. Однолетние побеги жёлтого цвета, в отличие от обычных красно-бурых. Листья крупные, крупнозазубренные, с длиннооттянутым кончиком, похожи на листья абрикоса маньчжурского, осенью имеют желтую окраску. Форма самобесплодная, т.к. тычинки недоразвиты. Цветки небольшие, часто имеют по 2 пестика. Плоды массой 15 г, с толстой кожицей, поэтому в варенье никогда не развариваются, сохраняя форму. Кожица опушённая, жёлтая, без румянца. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка небольшая, отделяется отлично. Урожайность средняя, созревание плодов в середине - второй половине августа.

ДВб-25 . Дерево небольших размеров с умеренным ростом. Плоды массой 25-35 г овальной формы, бледно-лимонно-жёлтые с небольшим крапчатым румянцем. Вкус отличный, косточка отделяется. Урожайность высокая. Созревание плодов во второй половине - в конце августа.

Добеле . Самая старая отборная форма из деревьев, посаженных автором данной статьи в ботаническом саду. Косточки были привезены в 1984 г. из местечка Добеле, недалеко от Риги (Латвия). Из нескольких сот сеянцев сохранился только этот экземпляр. Главная особенность - позднее цветение, почти на 2 недели позднее всех остальных сортов и форм, которые цветут практически одновременно. Плоды массой 15-25 г, светло-жёлтые, иногда с небольшим румянцем, овально-округлые, неравнобокие, с выраженным швом, опушённые. Мякоть плотная, сочная, очень сладкая. Содержание сахара в плодах самое высокое по сравнению с другими московскими абрикосами. Косточка отделяется плохо. Созревание плодов очень позднее - в самом конце августа. Поражаемость грибными болезнями высокая.

Лучшие формы абрикоса последних лет

Они выделены совсем недавно на территориях монастырей из посаженных там сеянцев.

Новоспасский . Сеянец первого поколения из украинских семян. Дерево с густой кроной, высотой 6 м. Плоды массой 25-35 г, опушённые, жёлтые с красивым ровным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая, вкус отличный, косточка очень маленькая, отделяется хорошо. Урожайность средняя, созревание плодов в середине августа. Зимостойкость этой формы нуждается в проверке, т.к. дерево растет в Новоспасском монастыре в центре Москвы, где очень тепло.


Тимирязевский (У-С-7). Сеянец сорта Царский от свободного опыления. Дерево средних размеров, с раскидистой кроной. Плоды массой 15-30 г, округлые, блестящие, с очень большим ярким румянцем. Мякоть сочная, прекрасного вкуса. Косточка маленькая, отделяется хорошо. Урожайность непомерно высокая, требуется прореживание завязи, чтобы плоды не давили друг друга и были крупнее. Созревают они в первой половине - середине августа.


Княгинин . Крупное мощно растущее дерево, высоту трудно указать, т.к. проводится ежегодная обрезка. Зимостойкость высокая, это единственное уцелевшее дерево (из 7 посаженных) на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря в г. Владимире. Частично самоплоден, уже 2 года даёт небольшой урожай, находясь в полном одиночестве. При наличии других деревьев абрикоса урожаи были высокими. Плоды массой 25-35 г, оригинальной формы - ширина намного превышает высоту, блестящие по причине небольшого опушения, с красивым акварельным румянцем. Плоды очень вкусные и сочные, но косточка отделяется не чисто и в мякоти присутствуют жестковатые волокна. Созревание плодов в первой половине - середине августа.


Остальные отборные формы (У-С-4, У-С-14, СМ-1, ДП-I V-1 и Голыш) выделены предварительно по итогам плодоношения последних двух лет (2012 и 2013 гг.), первые 3 - на территории Николо-Угрешского монастыря (Московская область), последние 2 - в ботаническом саду. Наиболее интересны следующие.

У-С-4 . Сеянец Иноходца от свободного опыления. Небольшое компактное дерево со сдержанным ростом и узковатой кроной. Плоды массой 15-20 г, оригинальной формы: обычно плоды абрикоса сплющены с боков и толщина плода всегда намного меньше его ширины, здесь толщина плода равна его ширине и даже её превышает. Имеется небольшой носик. Опушение небольшое, окраска кожицы бледно-жёлтая с нежным акварельным румянцем. Мякоть плотная и сочная, очень вкусная. Косточка удлинённая, отделяется немного не чисто. Урожайность высокая. Созревание плодов в первой половине августа.

Голыш . Сеянец Графини от свободного опыления. Дерево средних размеров, с раскидистой кроной. Плоды массой 20-25 г, удлиненной формы, совсем без опушения. Имеется небольшой румянец. Окончательно окраску и вкус трудно определить, т.к. плоды ещё незрелыми съедаются посетителями ГБС РАН. Косточка отделяется. Урожайность высокая. Созревание плодов во второй половине августа.

Такие разные «дети»

В потомстве абрикоса крайне редко получаются дички, плоды в основном бывают от удовлетворительных до очень хороших, часто похожи на своих «мам». Интересен факт, что от посеянных сортов с отделяющейся косточкой очень часто получается потомство с плохо или не чисто отделяющейся косточкой, несмотря на то что среди опылителей также отсутствовали формы с неотделяющейся косточкой. В то же время радует появление многочисленных разновидностей с блестящими плодами, т.е. с небольшим опушением и даже без него, хотя у родительских форм такие признаки были незначительными или вовсе отсутствовали.

Л. Крамаренко , кандидат биологических наук, ГБС РАН, Москва

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе

Получить в садах средней полосы урожай абрикосов – задача, как оказалось, вполне даже выполнимая, если… Вот обо всех этих «если», которые надо предусмотреть, берясь за выращивание этой культуры, и рассказывает биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрия БРОДСКИЙ .

Основной центр происхождения абрикоса – горные районы Тянь-Шаня в Китае. Дерево абрикоса средней высоты с округлой кроной и способно расти в теплом климате до 100 лет. Цветочные почки вымерзают при -21гр., большинство сортов морозостойки (-25,-30 гр.). Деревья устойчивы к засухе и поэтому издавна выращивались во многих странах теплого умеренного климата.

Употреблялись абрикосы как в свежем, так и в сушеном виде (урюк, курага, пастила). Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку после перегонки отбродившей пульпы. Косточки употребляют в пищу (замена миндаля) выжимают масло, из пережжённых косточек делают тушь Абрикосовая камедь широко используется в восточной медицине.

В Японии выращивают зеленоплодные сорта абрикоса, которые солят как огурцы. В Восточной Сибири произрастает абрикос даурский дающий съедобные плоды. Людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек употребление рекомендовано из-за высокого содержания микроэлементов калия, магния, фосфора, витамина Р, В1, РР, каротина. Больным сахарным диабетом употреблять абрикос противопоказано. В семенах абрикоса имеются ферменты, глюкозид, амигдалин и синильная кислота.

Из 8 видов азиатских абрикосов в России произрастает 5 видов:

- абрикос обыкновенный с сочными съедобными плодами (на фото во врезке).

С сочными невкусными плодами:

Очень похож на маньчжурский:

- (несъедобен):

- (волосисто-плодный) с красными или фиолетово-черными съедобными плодами:

Все виды абрикоса прекрасно растут на хорошо освещенных , аэрируемых и дренированных склонах с легкими, а также каменистыми почвами. На глинистых и засаленных почвах с застойными грунтовыми водами абрикос слабо плодоносит и гибнет. Не на каждом участке может расти абрикос, а вырастить его мечтают многие садоводы. Поэтому необходимо создать условия для его произрастания, а потом производить посадки.

Враг абрикоса – долгоносики, златки, серая гниль, клястероспориоз и бактериальный рак. Прежде чем выписать подвойный или привойный материал, необходимо удостовериться, что вам придёт здоровый материал. Очень часто недобросовестные продавцы высылают не среднюю 1/3 для прививки, а подмерзшие и больные концы побегов. Прививки поэтому часто не удаются, а удавшиеся могут принести в сад, например, бактериальный рак. В результате вам придется распрощаться с садом и весь его выкорчевать.

Хочется иметь много крупноплодных морозоустойчивых сортов абрикоса . Весь посадочный материал из раскрученных фирм «Русский огород», «Сады Сибири», «Малый садоводческий центр (Владивосток)», « Питомник Макаревича (Уссурийск)» присылает либо гербарий, либо посадочный материал который гибнет в первые 2-3 года. Живой пример. Весной 2013 года закупил подвойный материал в «Малом садоводческом центре» и ни одна прививка не пошла, потому что дорогие обрезки макушек побегов по 20-30 см были с морозобоинами и частично не вызревшими. Деньги и работа на ветер, да и время потеряно.

Самый распространенный способ иметь свой абрикосовый сад - это вырастить его из семян (косточек) абрикоса на постоянном месте без пересадки, чтобы не калечить корневую систему пересадкой или в контейнерах с закрытой корневой системой. В Западной Европе сейчас много садов абрикоса семенного происхождения с высокопродуктивными деревьями с прекрасной зимостойкостью, хорошими качествами плодов.

При правильной агротехнике за первый год вырастает саженей до 1 метра высотой, а у В.К. Железова до 2 метров. Для ускорения плодоношения 2-3 скелетные ветви сеянца в 2-4 летнем возрасте можно привить черенками от плодоносящего абрикоса, что обеспечивает взаимное опыление на одном дереве.

Вообще-то нерационально садить на участке менее трех деревьев для переопыления. Универсальный опылитель – абрикос маньчжурский выдерживающий очень низкие температуры, за -50 гр.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм была начата И.В.Мичуриным. в ХIХ веке. Позже целая плеяда русских селекционеров продолжила успешно эту работу (М.М.Ульянищев, А.Н.Вельяминов, А.К.Скворцов). Их усилиями были получены морозостойкие абрикосы (15-20гр) приспособленные к средней полосе России.(Эдельвейс, Царский, Желтый, Графиня, Варяг, Водолей, Восторг, Алеша и др.) Абрикосовые сады из этих сортов до сих пор сохраняют монастыри Калуги, Подмосковья, Москвы. Прародителем всех этих сортов можно считать .

Абрикос маньчжурский – листопадное дерево высотой до 10-15 метров с диаметром до 45 см с ажурной кроной и листьями меняющими свою окраску осенью на киноварно-красные и сохраняющиеся до морозов. Цветет всеми оттенками розового 10-11 дней. Плоды мелкие до 2,5 см, оранжево-желтые с опущением. Можно размножать прививкой (удобно). Плодоносит с 10-18 лет. Всхожесть семян низкая. Возможно размножение черенками – укоренение до 75%. Имеет гигантскую корневую систему и прекрасно закрепляет склоны.

Абрикос Сибирский встречается по сухим склонам в Приморье, Восточной Сибири. От маньчжурского отличается меньшими размерами (до 5м), более округлыми листьями с оттянутым остроконечием. Цветки мелкие белые с красноватым оттенком, почти сидячие. Плоды мелкие с оранжевым околоплодником, несъедобные. Используется в невысоких аллейных посадках.

И.В.Мичурин при отборе гибридных сеянцев получил сорта:

,



У косточковых из семян могут вырасти дички и деревья с хорошими плодами. Часто сеянцы по вкусовым качествам превосходят родителей. Незамедлительный посев сырых косточек дает почти всегда 100% всходы.

Садите всегда на постоянное место без пересадки. Не все взошедшие первой весной абрикосы будут жизнеспособны . Только косточки, взятые при получении первого урожая, сразу после извлечения посеянные, будут являться вторым собственным поколением, более устойчивым в местном климате. Косточки от второго и последующего урожая и гибриды лучше не использовать.

Выращивать абрикос желательно на солнечном , защищенном от ветров и не расположенном в низине участке.

Семена абрикоса

Невозможно найти людей, не евших и не полюбивших фруктовый плод абрикоса. Это очень вкусный фрукт, который приносит только радость и пользу здоровью.

Обзавестись фруктовым деревом абрикоса в своем саду, значит обеспечить себя на долгое время очень вкусными плодами летом, неповторимым вареньем, компотами и джемом – на зиму.

Мы научим, как правильно посадить и ухаживать за деревом абрикоса, чтобы оно каждый год радовало всех домашних вкусными здоровыми плодами.

Готовимся к посадке

Основой для роста и развития каждого дерева является его правильная и своевременная закладка. Именно от посадки зависит, как будет развиваться, и расти деревцо.

Давайте рассмотрим подготовительные процедуры и этапы, предшествующие посадке фруктового дерева абрикос, в той последовательности, которая необходима для правильной посадки молодого саженца абрикосового дерева. Абрикос можно вырастить как с косточки, так и способом прививания к дикоросным абрикосам с сильным иммунитетом.

Подготовка почвы для посадки

Процедура подготовки почвы под посадку абрикосового дерева, являет собой достаточно необычное действо по сравнению с аналогичной процедурой иных фруктовых деревьев.

Грунт, на котором планируется посадка абрикоса, должен быть хорошо дренирован, так как корню дерева необходимо бесперебойное поступление кислорода . Это обеспечит беспрепятственный доступ к корневищу нужного количества кислорода и полезных элементов, в нем содержащихся, в достаточном количестве.


Кроме того, стоит внимательно наблюдать за влажностью в почве, так как, излишняя влага в грунте нам не нужна – это приводит к загниванию корневища .

Если с аэрацией почвы все решается при выборе участка под посадочную яму, то с дренажом все определяется несколько иным способом. А именно, на дно посадочной ямы под абрикос нужно всыпать слой некрупной фракции щебня, гравия или керамзита.

Не лишним будет, и подумать о мин. удобрениях, засыпав при этом на дренаж умеренное количество древесной золы, древесных углей, аммиачной селитры или другого минерального удобрения.

Но, важно проследить, что весь этот «пирог» необходимо прикрыть слоем земли – частью вырытого грунта. Это производиться для избегания соприкосновения, непосредственного контакта корней саженца с любым из слоев такой подкормки.

Ну, и конечно во время выбора участка под посадку, необходимо отдать свое предпочтение тому месту, которое природным путем укрыто от северного ветра – абрикос с ним не дружит, хотя и не боится.

Выбираем и готовим к посадке саженец

Несомненно, каждый уже знает, что выбирая саженец необходимо обращать внимание на само деревцо, которое должно быть здоровым и крепким, и корневую систему, которая также должна быть не поврежденной и пригодной для посадки.

Во избежание мошенничества или приобретения не того дерева, покупать саженцы стоит в специальных магазинах или на проверенных точках, минуя случайных продавцов.

Для посадки саженцев выбирают , предпочтительно, однолетние саженцы плодового дерева абрикос. После чего, осматривают его корневую систему, и остро отточенным садовым ножом обрезают те корни, которые имеют видимые повреждения или разрывы поверхностной части.

Обновлять имеющиеся срезы корней не желательно, так, как это сильно угнетет деревцо и замедлит его первоначальное стремление к росту на новом месте.

Нужно следить за тем, чтобы корни при транспортировке и сбережении до посадки не подсыхали, а если это случилось, поместите саженец корнями в воду на несколько дней, для того, чтоб он набрался жизненной силы и восстановился для роста.

Во избежание пересыхания корневища, полезно также будет обмокнуть корни абрикоса в болтушку из чернозема и коровяка , это предохранит их от пересыхания и улучшит первоначальный контакт с новой почвой.

Немного о посадочной яме

Правильно выбранный размер посадочной ямы под саженец абрикоса позаботится о правильном и хорошем развитии саженца в дальнейшем.

С размером ямы не нужно мелочиться, так как в нее будет посажено дерево, которое требует для своего роста свободу и место под первоначально заложенный в яму грунт с удобрениями, которыми оно будет в основном питаться в течение нескольких будущих лет своей продолжительной жизни.

Приблизительный размер ямы для абрикоса , как и для остальных фруктовых деревьев из семейства косточковых, должен составлять 50х80 см ., а если позволяет площадь, лучше – 80х80 см для одного саженца среднего размера.

Желательно готовить яму для посадки саженца весной , чтобы грунт в ней и около нее набрался нужным количеством воздуха и влаги. А если садите абрикос осенью, рассчитывайте выкопать яму за 20 дней до первых вероятных осенних заморозков.

При копке ямы обязательно выбрасывайте с нее верхний черноземный слой грунта на один бок, а нижний – на противоположный. В дальнейшем, поверхностным слоем грунта засыпают корни помещенного в яму дерева.

Корневищу нужен именно верхний, более питательный слой грунта для начала его быстрого развития. Глубинным слоем грунта пользуются, когда планируют верхний слой по окончанию засыпки ямы.

Посадка саженца абрикоса

Теперь давайте рассмотрим основные аспекты процесса посадки саженца молодого абрикоса. Ведь правильная планировка посадки во многом облегчает приживание дерева и ускорит его рост.

О схеме посадки

Полезно помнить, что взрослое дерево абрикоса, в сравнении с остальными фруктовыми деревьями, имеет довольно крупные габариты – около 15 метров ввысь, и около 5 метров в радиусе кроны дерева. Поэтому, не сажайте его близко к другим деревьям или сооружениям.

Ориентировочное расстояние от соседних деревьев, в случае с абрикосом, должно составлять около 5 метров. Таким образом, основной схемой для рассаживания абрикосов есть 3х5, 5х5 ,5х6, 6х6 м, желательно в шахматном порядке, что защитит их от перепадов и резких нагрузок, вызванных порывами ветра. Все остальное надиктует ваша эрудиция и природные возможности участка.

После посадки, в процессе которой происходит первый полив дерева, нужно на сверху спланированной приствольной зоне произвести мульчирование грунта соломой, опилками или травой. Этот процесс сбережет впитанную растением и землей влагу, чтобы она быстро не иссякла, за что деревцо отблагодарит стремительным ростом.

Какие сроки посадки

От сроков посадки во многом зависит, как приживется молодое дерево. Поэтому надо знать особенности и тонкости этого важного условия.

Наилучшим периодом времени года для посадки в землю саженца или косточки абрикоса, является конец апреля месяца. Посадка происходит до начала пробуждения почек на саженце, что подразумевает отсутствие начала активной фазы периода вегетации растения, на которое оно тратит большинство сил, и чтоб не усложнять молодому саженцу абрикосового дерева и без того нелегкие стрессовые условия его пересадки, нужно всегда избегать манипуляций с пересадкой в вегетационный период растения .

Все конечно зависит от естественных местных климатических условий места посадки, но всегда ориентируются на начало вегетационного периода саженца каждого определенного сорта абрикос, опираясь на информацию о нем.

О глубине посадки саженца

Важным фактором при посадке, на который обращают внимание, является глубина ямы для высадки молодого садня. Именно правильно выкопанная ямка позволяет правильно развиться корневой системе и быть хорошей основой для всего дерева.

Основным условием, которое регулирует глубину посадки саженца в яму, является удобное расположение саженца абрикосового дерева в ней. То есть, деревце необходимо расположить так, чтобы шейка корня находилась примерно на сантиметра два - три выше уровня земли, на неком холмике. При этом стоит учесть последующую усадку присыпного грунта от влаги .

Или же, чтобы высота прививки была на 3 см выше общего уровня почвы. При этом нужно расправить корни саженца и выровнять их.

Посадка саженца на некоторой возвышенности улучшит условия обитания его корневой системы. Это обуславливается естественной просадкой почвы после высадки, так как при более значительном заглублении корневой шейки в землю, будет угнетен рост растения, а это нежелательно.

Также, изредка можно наблюдать горизонтальный способ посадки дерева абрикоса, при котором, дерево пригибается к земле, к которой крепятся и его ветки, соблюдая угол наклона около 45 градусов, это дает возможность получить некоторое дополнительное тепло от земли в зимний период.

Уход после посадки саженца

Посадка для любого дерева – это пережитый стресс. Поэтому культурное растение после данной процедуры нуждается в особом уходе и заботе. Рассмотрим, что подразумевается под уходом после посадки абрикоса.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы получить обильные урожаи высококачественных плодов абрикоса, обязательно нужно защитить растение абрикосового дерева от вредителей и болезней . Для чего наилучшим средством является профилактика заболеваний и поражений дерева вредителями. А именно, нужно своевременно выявлять и удалять все больные побеги и ветви, и зимующие разновидности вредителей также, с обязательным их последующим сжиганием.

Необходимо собирать больные листья и плоды, а также падающие и гниющие фрукты, после чего, закапывать их в удаленном месте сада глубиной не меньше 0,5 м, а периодически проводить полную дезинфекцию дерева химическими препаратами и раствором погашенной извести.

Нужно не лениться очищать раны деревьев и убирать отмершую и вымороженную кору, при этом дезинфицируя пораженные участки дерева.

Кроме этого, нужно избавляться от сорной растительности и своевременно рыхлить землю в приствольной зоне дерева.

Формирование деревьев


Весной производят обязательную обрезку саженца до начала вегетационного периода. Однолетки обрезаются острым садовым ножом на высоте около 70 – 80 см от уровня почвы.

После формирования саженцев их скелетные ветки нужно укоротить, где-то треть их длинны, при этом, длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше ближайших скелетных веток. Не допускается также произрастание нескольких ветвей растущих из одной точки.

Весной стоит вдвое укоротить плодоносящие ветви, что вызовет появление цветков на остальной части дерева. На пятые сутки после высадки саженца, когда почва усядется, нужно произвести не тугую подвязку посаженого деревца к деревянному колышку .

Колышек предварительно прикапывается рядом с саженцем во время посадки. Основной задачей такого колышка является поддержание дерева в период порывов сильного ветра, и предотвращение его от загибаний и переломов.

Удобряем деревце абрикоса

При посадке абрикосового саженца его посадочную яму нужно заполнить смесью верхнего слоя выкопанной почвы с тремя ведрами компоста и тремя стаканами древесной золы.

А можно сделать иначе, и к верхнему слою выкопанного грунта, который ляжет к корням при посадке, добавить вместо компоста перегноя в количестве 10 кг, суперфосфат – 1 кг и 100 г калийных удобрений.

Главное правило во время удобрения – не доложить лучше, особенно азотных удобрений, чем перестараться. Так, к примеру, излишек азота в посадочной яме обязательно сожжет ваш саженец, а с ним и его будущие плоды.

Кроме того, перед самым началом листопада, можно опрыскать деревья 3-5 процентным азотным раствором , что приведет к улучшению цветения и завязей весной. И помните, удобрения не должны, попадать на поверхность кроны и корней дерева в концентрированном виде, чтобы избежать ожогов саженца и взрослого дерева, это относится абсолютно ко всем деревьям.

Переходим к поливу дерева

Само дерево абрикоса, и его молодой саженец также, обладают способностью выдерживать значительное повышение температуры. Но это возможно лишь при условии наличия достаточного количества влаги в приствольной зоне грунта.

При посадке молодого саженца абрикоса, в ямке, которая сформирована в смеси поверхностного слоя грунта и компоста, и в которую будет помещена непосредственно корневая система, необходимо обеспечить наличие воды в количестве, заполняющим половину ямы.

В последующем, после окончания засыпки ямы, на ее верхнем слое изготавливается из грунта кольцевой бортик в диаметре около размера периметра ямы, задачей которого в дальнейшем является сдерживать воду при поливании приствольной зоны дерева.

В поливе абрикосового дерева можно выделить три основных этапа :

Первый – во время цветения, второй – во время активного роста побегов, то есть в мае месяце, и третий за 15 дней до созревания плодов.

Поздний осенний полив проводят, обращая внимание на глубину залегания естественных грунтовых ближних вод. И в случае, когда грунт содержит достаточное количество влаги, злоупотреблять поливом не стоит, так как абрикос любит воздух , а излишняя влага перекрывает его.

Уход за абрикосом зимой

Нужно отметить корневую систему абрикосового дерева, которая приспособлена очень стойко переносить зимние холода, но этот факт не должен затуманивать голову садовода, и в том, что молодой саженец не нуждается в защите от холода, заблуждаться не стоит.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

375 раз уже
помогла