Трудно сегодня представить жизнь без сахара. Без него, конечно, прожить можно, но большинству людей пришлось бы резко изменить свой режим питания. Сахар так прочно закрепился в питательном рационе, что сахарная промышленность сегодня является одной из важнейших отраслей мировой экономики.

Выращиванием, уборкой и переработкой сахарного тростника заняты десятки миллионов людей по всему миру. Было время, когда производство сахара являлось самой прибыльной и крупной промышленной отраслью всей мировой экономики. Очень немного растений могут по своему влиянию на мир сравниться с сахарным тростником.

Путешествие в Австралию

Чтобы узнать об этом растении побольше, нужно отправиться в Австралию, а именно в штат Квинсленд. Здесь занимаются выращиванием сахарного тростника. Сегодня плантаций этого растения не очень много, но эффективные методы выращивания и переработки сахарного тростника превратили штат Квинсленд в одного из ведущих мировых экспортеров нерафинированного сахара.

Уборка сахарного тростника выполняется тростникоуборочными комбайнами. Они срезают стебли растений и затем сбрасывают их в идущий рядом прицеп. Через какое-то время из тростника начинает сочиться сладкий сахарный сок и постепенно окружающий воздух начинает наполняться сладким и приятным ароматом. Так с поля начинается путь этого сладкого сока к сахарницам на столах жителей всей Земли.

Еще совсем недавно сахарный тростник в Австралии убирали вручную, как сегодня делают в большинстве стран мира. Труд этот очень нелегкий. Сегодня все же наблюдается общая мировая тенденция к механизации уборки сахарного тростника.

Выращивается в Австралии сахарный тростник в основном в неширокой прибрежной полосе длиной около 2100 километров. Значительная часть этой полосы идет вдоль Большого Барьерного рифа. На протяжении всего года здесь очень влажно и тепло. Для сахарного тростника это идеальные условия. Здесь живет около 6500 владельцев небольших семейных тростниковых плантаций, которые разбросаны по всему побережью Квинсленда.

В центральной части штата Квинсленд около побережья расположен «сахарный» город Бандаберг. Вокруг него произрастают тысячи гектаров тростника разной степени зрелости, поэтому плантации как бы переливаются разными цветами и оттенками — от золотистого и зеленого до шоколадно-коричневого цвета.

Здесь, в этой местности, июль самый холодный месяц. В этот период начинается уборка сахарного тростника. Длится она до декабря, так как созревает урожай постепенно. Неподалеку расположена исследовательская опытная станция по созданию новых сортов этой уникальной травы. Здесь ученые проводят различные опыты для выведения новых, более урожайных и стойких сортов тростника.

Если немного вернуться в историю сахарного тростника, то впервые он был найден в тропических влажных лесах Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии. Это растение считается своеобразным «королем» в своем семействе трав, куда входят также древесный бамбук, газонная трава и хлебные злаки. В листьях всех этих растений в процессе фотосинтеза производится сахар. Но от других растений сахарный тростник отличается намного большим содержанием сахара, который в виде сладкого сока накапливается в его стеблях.

Сахарный тростник начали выращивать еще в Древней Индии. Когда Александр Македонский со своей армией пришел в эти земли, его писцы заметили и потом написали, что местные жители «жевали какой-то чудесный тростник, дававший сладкий мед без помощи пчел». В 15 веке одновременно с исследованием и бурным развитием мира началось активное возделывание сахарного тростника. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов этого уникального растения. Выращивается тростник в 80 странах мира, а общий мировой урожай его состаляет около миллиарда тонн.

В большинстве стран посадка сахарного тростника является очень трудоемким процессом. Стебли уже созрелого тростника разрезаются на небольшие черенки около 40 сантиметров в длину и сажают в подготовленные борозды примерно в 1,5 метрах друг от друга. Со временем из каждого саженца вырастает куст с количеством стеблей от 8 до 12. Созревание тростника длится от 12 до 16 месяцев. Сквозь его заросли пробираться довольно трудно. Вырастает тростник в высоту до 4 метров, а листья его становятся массивными и толстыми.

Сегодня очень актуальной является борьба с болезнями и вредителями сахарного тростника. Многие из этих стараний все же были успешные, но далеко не все. К примеру, для борьбы с насекомыми с Гавайских островов завезли жабу-агу. Вопреки всем ожиданиям, для этой жабы нашлась более лакомая пища, чем вредные для тростника насекомые. Со временем она сильно размножилась и распространилась по всей северо-восточной Австралии и сама вскоре превратилась во вредителя.

Чтобы было удобно собирать урожай, плантаторы ближе к ночи начинают поджигать созревший сахарный тростник. Огонь за несколько секунд охватывает всю плантацию и вскоре все, что остается, это лишь голые стебли. Это делают для того, чтобы было удобно собирать урожай. Но сегодня все чаще тростник убирают без такого грандиозного сжигания. Называется такая уборка зеленой. Такой метод позволяет увеличить количество тростникового сахара и одновременно на земле сохранить защитный слой мульчи. Это очень помогает в борьбе с сорняками и эрозией почвы.

Сегодня во многих странах, где возделывается сахарный тростник, все еще урожай убирают вручную. Сначала срезаются верхушки и все листья, потом стебли разрезаются на небольшие куски для удобства обработки прессом. За один день рабочий может убрать до 5 тонн тростника, и труд этот далеко не из легких. За одну жатку в день легко можно собрать до 300 тонн стеблей. Урожай с одного поля можно убирать несколько лет подряд. С каждым годом количество производимого тростником сахара будет уменьшаться, и вскоре растение на этом поле нужно будет менять.

После срезки тростника очень важно быстро его переработать, иначе сахар в срезанном стебле через некоторое время начинает портиться. Для ускорения доставки тростника к местам переработки в Квинсленде было проложено около 4 тысяч километров узкоколейных железных дорог. По ним ходят небольшие локомотивы, которые усердно за собой тянут не один десяток вагонов, наполненных к верху тростниковыми стеблями. Зрелище это довольно таки захватывающее и интересное.

Когда состав подошел к месту своей разгрузки, начинается измельчение стеблей при помощи огромных стеблерубов и барабанов, которые выжимают из волокон тростника сладкий сахаристый сок. Оставшиеся волокна просушиваются и используются в качестве топлива для прессов. Все излишки идут на продажу производителям стройматериалов и бумаги.

Затем из этого сахарного сока тщательно удаляются все примеси и в результате остается только чистая жидкость. Примеси, выделенные из сока, широко используются в производстве удобрений. Меласса, еще один побочный продукт после переработки тростника, идет на корм для скота, а также в качестве сырья для перегонки технического спирта и рома.

Из очищенной жидкости испаряется вся вода и остается концентрированный сироп, в котором содержатся маленькие кристаллы сахара. Им дают расти до тех пор, пока они не достигнут необходимого размера. Затем их вынимают из этой жидкости и высушивают. В результате получается сахарный неочищенный песок. В процессе последующей очистки он как раз и превращается в тот привычный всем рафинированный сахар.

В мировом производстве сахара в основном используются две сельскохозяйственные культуры — сахарный тростник и сахарная свекла. Тростник произрастает в основном в тропических зонах, реже в субтропических. Его доля в мировом производстве сахара составляет около 65%. Доля сахарной свеклы соответственно будет около 35%. Растет она в более холодных регионах планеты, в основном в Европе, США и Канаде. Тростниковый сахар по своему составу совершенно ничем не отличается от свекольного.

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК - SACCHARUM OFFICINARUM

Использование. Сахарный тростник - древнейшее из возделываемых растений и единственное растение, из которого производят сахар в тропической Африке, Океании, во многих странах Латинской Америки и Азии. В Европе только Испания и Португалия (о. Мадейра) производят сахар из сахарного тростника.

При рациональном использовании сахарный тростник практически не дает отходов . Сахар-рафинад, сахар-сырец, сахар нецентрифугированный, сок сахарного тростника, патока и продукты, приготовленные на сахаре, ром и прохладительные напитки - все это находит широкий спрос на рынке.

Происхождение. Родиной культуры сахарного тростника считают Индию (штаты Западная Бенгалия и Бихар) и Китай. В этих странах издавна возделывали разные виды сахарного тростника. Когда Александр Македонский в 327 г. до н. э. достиг Индии, его воины познакомились с прекрасным тростником, который «производил мед без помощи пчел».

Русское слово «сахар » восходит к санскритским «саркара» (sarcara), «саккара» (sakkara). Эти названия обозначают сгущенный сок, неочищенные кристаллы сахара, ставшие предметом торговли. Основа такого названия сахара вошла во многие языки мира.

Колумб завез сахарный тростник в Америку во время второго путешествия в Санто-Доминго, откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г. Развитие сахарной индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства. Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки.

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника.

Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Позднее они повторялись многократно, но были безуспешными, поскольку сахарный тростник является культурой тропиков и субтропиков. Площади посадок тростника в мире составляют более 15 млн. га, урожайность технических стеблей примерно 60 т/га.

Распространение. Из Индии и Китая тростник распространился в Персию и Египет, позднее - в Испанию в район Андалузии (1150 г.) и на острова у западного побережья Африки. В глубь Африки сахарный тростник проникал медленно. Рафинирование сахара изобрели арабы в VIII-X вв.

В наше время ведущие страны по площадям посадок сахарного тростника - Индия, Китай, Египет, Кот-д"Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия. За последние годы некоторые развивающиеся страны, например Кот-д"Ивуар, Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно возделывать сахарный тростник и уменьшили или прекратили импорт сахара.

Районы возделывания сахарного тростника:

Использование выращенного сахарного тростника по странам различно. Так, в Индии всего 30% стеблей тростника перерабатывается для получения белого сахара, 51 % используется для производства гура и остальная часть расходуется в качестве посадочного материала и на другие цели.

Систематика. Сахарный тростник принадлежит к роду Saccharum L , семейству Мятликовые - Роасеае (син. Злаковые - Gramineae) - один из 15 видов рода Saccharum .

Родиной вида считается Малайский архипелаг, Новая Гвинея и некоторые о-ва Полинезии. Современный сахарный тростник представляет собой полигибридную группу. Вид сахарного тростника, возделывавшийся первоначально, потерял устойчивость к болезням и был подвергнут искусственным межвидовым скрещиваниям. Потомство этих гибридов в настоящее время и является основным производственным сортиментом тростника.

Сахарный тростник Барбера (S. bагberi Jesw.), сахарный тростник китайский (S. sinense Roxb.), сахарный тростник исполинский (S. robustum Grassl.), сахарный тростник дикорастущий (S. spontaneum L.) встречаются в культуре и в диком состоянии. Они не имеют большой производственной ценности, но используются вместе с сахарным тростником благородным в скрещивании для получения новых форм.

Описание растения. Это многолетнее травянистое растение высотой 4-6 м, диаметр стебля до 5 см. Масса стебля от 2 до 7 кг. Стебель состоит из узлов и междоузлий длиной от 5 до 30 см, стебли иногда окрашены антоцианом. Соцветие - пирамидальная крупная раскидистая метелка 50-80 см длиной. Листья широкие и длинные, очередные, супротивные, по форме похожие на кукурузные. Стебель накапливает 12-15, иногда до 20% сахарозы.

Растение имеет гетерозисный вид. Химический состав сахарного тростника: клетчатка 14-17% (среднее 16), вода - 63-75 (среднее 65), сухое вещество сока - 17-22, редуцирующие сахара - 0,1-1,0, растворимые примеси - 1,5-2,5, сахароза - 12-20% (среднее 15,5).

Стебель сахарного тростника является хозяйственной частью урожая и одновременно посадочным материалом при возделывании тростника. Верхняя часть стебля содержит мало сахарозы и не используется для переработки на сахарных заводах. Окраска стебля служит сортовым признаком, чаще стебель бывает желтого, зеленого, красного и фиолетового цветов.
Масса стебля в среднем 1,5-2 кг, что зависит от сорта и возраста убираемого тростника.

Поверхность междоузлий , как правило, гладкая, покрыта восковым налетом, за исключением кольца роста.

Кольцо роста - узкая зона, обладающая способностью роста. Полегший тростник изгибает стебель вверх под воздействием одностороннего удлинения кольца роста. У всех культурных сортов оно узкое, а у диких видов - широкое.

Почка расположена в зоне корневого пояса, над узлом стебля непосредственно на листовом рубце или немного выше (в пазухе влагалища листа). Обычно на каждом междоузлии встречается 1 почка, иногда почка отсутствует на нескольких междоузлиях или у всего стебля, в то же время бывают 2 или больше почек на одном междоузлии. Почка является побегом-эмбрионом. Встречаются почки округлые, продолговатые, с различным характеров жилкования.

Высаженный в почву черенок сахарного тростника образует временные (первичные) корни, которые выходят из корневого пояса в начальный период роста. Их количество у разных сортов неодинаково. Постоянные (вторичные) корни появляются из корневых поясов нижних междоузлий побегов.

Воздушные корни иногда растут из корневых поясов междоузлий над поверхностью и служат для укрепления растений в почве, а также для снабжения их питательными веществами. Корневая система черенка обеспечивает растущие побеги водой и элементами питания в период от посадки до образования постоянных корней. Около 80% корней сахарного тростника располагается на глубине 60 см и на 0,5-1,0 м по радиусу от растения.

После рубки стеблей корни тростника остаются продолжительное время в активном состоянии и затем отмирают, так как новые побеги формируют свою корневую систему.

Соцветие сахарного тростника - раскидистая метелка с прямой цилиндрической осью длиной до 50-80 см и ветвями 2-го, 3-го и даже 4-го порядков. Колоски расположены попарно. Один сидячий, второй на ножке. Колосок окружен у основания кольцом длинных шелковистых волосков. В колоске 2 цветка. Один цветок обоеполый, имеет раздельное рыльце и 3 тычинки, второй редуцирован до чешуйки. Метелка формирует до 20-30 тыс. цветков, но семян завязывается значительно меньше. Тростник - растение ветроопыляемое.

Плод тростника - зерновка, очень мелкая по размерам. При посеве семян в селекционном процессе выполненную зерновку не удается отделить от невыполненных, и посев проводят всей массой колосков, собранных с соцветия.

По мере роста тростника старые листья теряют физиологическую активность, отмирают и часто опадают. Степень опадения листьев является сортовым признаком и определяет чистоту стеблей при механизированной уборке.

Требования к почвам. Сахарный тростник хорошо растет на почвах слабокислых и слабощелочных, но лучшие для него почвы - с нейтральной реакцией. Успешно возделывается на красноземах и желтоземах стран тропического пояса. В Индии обширные плантации сахарного тростника размещены на черных, серых тропических, аллювиальных, красно-бурых и красно-желтых латеритных почвах.

Влажность почвы, составляющая 70-80% от ППВ, считается оптимальной. Оптимальная относительная влажность воздуха для тростника - 70%, однако ко времени уборки желательно некоторое ее понижение.

Особенности вегетации. Сахарный тростник относится к тропическим растениям с С 4 - циклом фотосинтеза. По реакции на фотопериодизм сахарный тростник - растение короткого дня и светолюбивое. По мере продвижения в северные широты растения не зацветают, удлиняется период их вегетации и меняется характер накопления сахара. Свет является определяющим фактором в получении максимального урожая сахара с единицы площади. В пасмурную погоду накопление сахара в стеблях снижается.

Сахарный тростник может расти и формировать высокие урожаи технических стеблей в различных климатических и почвенных районах мира . В горы сахарный тростник поднимается довольно высоко. На острове Ява плантации тростника встречаются на высоте 1000 м, в Мексике - до 1900, а в Боливии - до 3150 м. Оптимальная высота над уровнем моря для тростника определяется в 500-700 м.

Оптимальная температура для роста сахарного тростника и потребления им питательных веществ 25-30°С. Температуры ниже 20°С ограничивают развитие корневой системы, а ниже 10°С вызывают резкую задержку роста растения. Понижение температуры до 0°С вызывает гибель верхних листьев и почек стебля. Минимальная температура для прорастания почек 9-12°С. В целом благоприятен такой тепловой режим, при котором в период интенсивного роста температура повышена, а при созревании несколько снижена. Снижение температуры в период созревания при уменьшенной влажности почвы способствует процессу превращения моносахаров в сахарозу.

Сахарный тростник - влаголюбивое растение, транспирационный коэффициент 400-500. Может возделываться без орошения при годовом количестве осадков более 1200-1500 мм и равномерном их распределении по периодам вегетации. При осадках ниже 1000 мм тростник необходимо орошать. Во влажных тропиках, где выпадает 1500-2000 мм осадков, существует также потребность в орошении. Это связано с тем, что на урожай влияет не столько общее количество осадков, сколько их распределение в течение года.

Жизненный цикл сахарного тростника делится на период роста и период созревания, которые резко отличаются по потребности растений в воде. Поступление воды должно обеспечивать непрерывный рост растений в течение 6-8 месяцев. Затем необходим сухой период как фактор, тормозящий рост и тем самым стимулирующий накопление сахарозы, но количество воды должно сокращаться постепенно. После периода дождей до начала уборки тростника должно пройти не менее 60 дней.

Особенности питания растений сахарного тростника определяются их возрастом. В большинстве районов мира плантации тростника убирают ежегодно при рубке растений через 12 месяцев после посадки. В этих зонах желательно применять полное удобрение в самые ранние сроки и диагностировать состояние минерального питания растений.
Наиболее активно питательные вещества поглощаются в период кущения и интенсивного роста. Фосфор играет существенную роль в формировании корней и развитии всходов. В возрасте 6 месяцев тростник поглощает более 50% этого элемента. Поглощение фосфора усиливается при повышенной кислотности почвы (рН 4,5-5), а на щелочных почвах уменьшается. Калий наиболее сильно потребляется в первые 6 месяцев вегетации тростника и перед уборкой, когда интенсивно образуется сахароза.

После посадки черенков из зоны корневого пояса появляются первичные корни (до 40-50 шт.), а затем трогается в рост почка. Время между посадкой и всходами (образованием первых 2 листьев) составляет 10-12 дней при оптимальной температуре прорастания.

Всхожесть почек сахарного тростника в полевых условиях в среднем составляет 45-60%. Период посадка - всходы длится 15-18, иногда до 40 дней.

Образование боковых побегов из нижних подземных почек начинается через 10-15 дней после появления всходов и продолжается 4,0-4,5 месяца. Из первичной почки появляется главный стебель (побег 1-го порядка), из почек побега 1-го порядка формируются побеги 2-го порядка и т. д. Количество побегов на одном растении колеблется от 8 до 40. Запоздалые побеги желтеют и гибнут по мере закрытия междурядий листьями и прекращения освещения. В фазе кущения формируется корневая система тростника.

После смыкания листьев в междурядьях начинается период интенсивного роста растения. В тропиках он длится 6-8 месяцев и более, ежедневный прирост стебля в длину составляет 1-2 см, а ежемесячный - более 50 см. Прирост зеленой массы и урожайность технических стеблей зависят от количества осадков, выпадающих в этот период. Период интенсивного роста тростника может быть продлен орошением и внесением азотных удобрений в течение сухого сезона.

Наступление сухого и прохладного сезонов вызывает у растений тростника снижение ростовых процессов, они теряют часть листьев и переходят в следующую фазу развития - созревание. Эта фаза характеризуется приостановлением ростовых процессов и накоплением сахарозы в стеблях. Техническая спелость их соответствует максимальному содержанию сахарозы и равномерному ее распределению по стеблю. Ко времени уборки тростник сокращает число активных зеленых листьев на верхушке.

Техническое созревание стеблей тростника наступает в начале появления метелки. В практике для контроля зрелости стеблей используют ручные рефрактометры, которыми определяют концентрацию растворимых сухих веществ в капле сока. Отношение показаний рефрактометрирования сока верхних и нижних междоузлий (по принятой методике 3-го сверху и 3-го снизу) равно 0,95-0,98 и считается признаком хорошей технической спелости стеблей.

В тропиках тростник как короткодневное растение цветет в сухой период. Когда растение тростника достигает определенного этапа развития, его верхушечная почка формирует соцветие. Признаком наступления цветения является образование последнего листа с очень вытянутым влагалищем и короткой листовой пластинкой, которая расположена, как правило, горизонтально и называется «флаг».

В производственных условиях цветение тростника нежелательно, так как на него и дальнейшее формирование семян затрачивается часть ранее накопленной сахарозы. С помощью ряда агротехнических приемов (удобрения, поливы) оно может быть задержано. Используется и химический контроль за цветением сахарного тростника.

Развитие сахарного тростника 2-го и последующих годов (ратун, ретоньо) начинается с фазы отрастания после рубки. Продолжительность возделывания плантации сахарного тростника очень различна: от однолетней культуры в США до 5 рубок за 7 лет на Кубе.

Селекционные сорта тростника получены преимущественно путем скрещивания наиболее продуктивных растений, отобранных из популяций с участием иммунных видов. Вегетативное размножение тростника дает возможность быстро распространять наиболее продуктивные сорта и длительно использовать явление гетерозиса.
Основные цели, которые преследуют селекционеры при выведении новых сортов сахарного тростника, - высокая урожайность и высокий процент сахарозы в соке, устойчивость против болезней и вредителей, определенный срок технического созревания, который устраивал бы производство, устойчивость к засухе, выровненность стеблей, приспособленность к местным почвенно-климатическим условиям, хорошая отзывчивость на высокую агротехнику. За последние годы сорт оценивается и по пригодности к механизированной уборке.

В производстве распространены сотни сортов сахарного тростника, отличающиеся по морфологии и хозяйственным признакам. Выбор сорта зависит от цели возделывания: на сахар, сироп, сок и сахар нецентрифугированный.

В Аргентине структура тростниковых плантаций включает 30% раннеспелых (уборка в июне-июле), 30% среднеспелых (уборка в июле-августе) и 40% позднеспелых сортов (уборка в сентябре-октябре). При соответствующей агротехнике новые аргентинские сорта Tuc.56-19 и N.А.56-30 формируют урожайность технических стеблей до 110-120 т/га с выходом сахара до 10-11 т/га.

На Кубе сорта сахарного тростника разделены на промышленные, перспективные и ограниченного возделывания. Промышленные сорта занимают в стране более 1 % общих площадей тростника. Среди них С. 87-51, P. R. 980, Ja. 60-5. Кроме того, в стране ведется оценка сортов на приспособленность к короткому (12-14 месяцев) и длинному (17-20 месяцев) циклу уборки.

Посадочным материалом сахарного тростника являются части стебля - черенки. Чаще всего используют черенки, которые нарезают из верхней и средней частей стебля. Черенки должны иметь не менее 2 почек (в практике 3-4), длина их 25-30 см.

Посадка тростника целыми стеблями не обеспечивает дружных всходов, поскольку почки верхней части стебля прорастают значительно раньше. Посадки получаются невыровненными по степени развития растений и изреженными. Для заготовки черенков используют растения 7-8-месячного возраста, здоровые, хорошо развитые.

Резку стеблей на черенки рекомендуют проводить острым ножом (мачете), чтобы срез был гладким и вертикальным (прямым). Для дезинфекции нож периодически обрабатывают лизолом. Расстояние от места среза до почки должно быть не менее 2-3 см.

В случае транспортировки посадочного материала стебли перевозят с листьями и удаляют их перед посадкой, во время заготовки черенков. Рекомендуется замачивание черенков в воде при температуре 50°С в течение 2 ч перед посадкой. Заготовка проводится вручную. Внесение удобрений формулы 10-3,5-20 под тростник на семенных участках за 4-6 недель до рубки его для посадки способствует быстрым всходам и дальнейшему более интенсивному росту.

Биологическая особенность сахарного тростника отрастать после рубки и уборки позволяет возделывать его в течение нескольких лет, не проводя при этом новой посадки. На Кубе часто встречаются плантации тростника, культивируемые 10-12 лет. В Бразилии обычно срок использования посадок тростника составляет 5-6 лет, в Перу - 6-8.

Особенности севооборота. В тропиках тростник выращивают как многолетнюю (бессменную) культуру, так и в севообороте ; в субтропиках, как правило, только в севообороте. В некоторых странах преобладает монокультура сахарного тростника. В Бразилии после запашки тростника плантации на 1 год засевают люцерной или оставляют под паром, после чего снова занимают тростником.

Мнение о том, что при продолжительном использовании продуктивность плантации уменьшается в результате истощения почвы и распространения вредителей и болезней, в последнее время пересматривается. Удобрения и средства защиты растений замедляют снижение урожайности при многолетней культуре тростника. Отмечается, что при условии достаточного внесения удобрений наиболее высокая урожайность тростника бывает не в 1-й, а на 3-5-й год после посадки.

Удобрения. В Индии под сахарный тростник широко используют зеленые удобрения . Хорошие предшественники для тростника - удобренные пропашные культуры (кукуруза, кунжут, батат) и рис. В Северной Индии в севообороте с тростником включают пшеницу, хлопчатник, бобовые, рапс, кукурузу, сорго, в Восточной - рис. В этой стране тростник выращивается на одном месте в течение 3-4 лет.

Предпосевные мероприятия. При подготовке почвы под сахарный тростник следует учитывать, что основная ее обработка может проводиться только раз в 3-4 года (иногда в 5-8 лет) в зависимости от цикла возделывания плантации.

Общая технология подготовки почвы под тростник включает следующие операции: основная вспашка дисковым плугом, культивация и измельчение оставшихся стеблей и корней, культивация с использованием фрезы, посев бобовых культур.

Во всех случаях при обработке почвы обращается внимание на сохранение в ней влаги, а при основной обработке - на время ее проведения и глубину. На почвах тяжелого механического состава проводится обработка почвоуглубителем в направлении рядов посадки. В условиях орошения и механизированного возделывания тростника большое значение имеет планировка полей, а на участках с избытком воды - устройство дренажа.

Цикл подготовки почвы для посадки составляет 50-60 дней для старопахотных площадей и более 60 дней при освоении новых земель. Интервалы между отдельными видами работ в течение цикла остаются большими (5-10 дней) при первых обработках и сокращаются (4-5 дней) при последующих. Основная вспашка проводится дисковым плугом на глубину пахотного слоя (30-35 см), повторная (перепашка) - тем же плугом в поперечном направлении к основной вспашке. Обработка с использованием почвоуглубителя применяется для уменьшения плотности почвы на площадях механизированного возделывания и уборки тростника или для почв с плохим дренажем. На легких по механическому составу почвах, старопахотных, а также чистых и окультуренных посадка тростника может проводиться в междурядья прежних только при нарезке посадочных борозд.

Основную обработку почвы начинают за 2-3 месяца до посадки. Во всех случаях при обработке почвы важно ее не пересушить, сохранить влагу. Навоз и компост вносятся под основную обработку почвы, и зеленые удобрения (сиде-раты) запахивают за месяц до посадки. Представляет интерес технология подготовки плантации под сахарный тростник в странах Африки, где он вводится как новая культура. Так, в Кот-д"Ивуаре подготовка плантации предусматривает рубку леса, корчевку пней и кустарников, которые собирают в валки с расстоянием друг от друга до 200 м и сжигают. Затем проводят планировку поля и плантажную вспашку на глубину до 50 см, при этом расстояние между зубьями почвоуглубителя не должно превышать 50 см. Наконец поле очищают от крупных камней диаметром более 10 см. Непосредственная обработка почвы заключается в двукратной вспашке дисковыми плугами на глубину 25 см с последующим боронованием.

Посадочные борозды нарезают на глубину 20 см, при этом расстояние между бороздами составляет 150 см. Через каждые 11 борозд (рядков тростника) оставляют 2 м для последующей прокладки оросительных труб.

При обработке почвы под посадки сахарного тростника на Кубе выделяют подготовку почвы новых (осваиваемых) площадей и обработку старопахотных, в том числе старых посадок сахарного тростника. Имеет значение также период года посадки сахарного тростника (осенний засушливый и весенний дождливый) в условиях выраженной сезонности выпадения осадков, продолжительность общего цикла подготовки почвы и интервалы между отдельными обработками общего цикла.

В условиях Кубы вовлечение новых площадей (площадей развития) связано с освоением земель, находящихся под лесом, и площадей, занятых под пастбищами. Полный цикл подготовки почвы под посадки тростника в этом случае занимает продолжительное время.

При перепашке старых плантаций и подготовке их к новым посадкам (особенно при монокультуре сахарного тростника) эти плантации должны быть убраны в первый период сафры (ноябрь-декабрь), чтобы обеспечить посадку тростника в марте (в условиях орошения). При возделывании тростника без орошения работы по подготовке почвы должны быть закончены в марте-апреле.

При посадке сахарного тростника наиболее распространена укладка черенков или стеблей на дно борозды и последующее их укрытие. Но иногда применяют (на переувлажненных почвах) вертикальную посадку черенков в лунки, при этом верхняя почка остается над поверхностью почвы и не укрывается.


Посев/посадка.
Посадка
тростника наименее механизирована во всей технологии его возделывания. Черенки раскладывают в борозды в 1 или 2 ряда. Глубина борозды до 25-30 см определяется типом почвы, но укрытие черенков во всех случаях минимальное - от 2,5 до 15 см.

Норма расхода посадочного материала по массе составляет от 2,5 до 10 т/га, по количеству - от 25 до 50 тыс. черенков с 3 почками. Для закладки семенных питомников возможно и использование рассады: черенок с 1 почкой высаживают в гнездо поддона, где и выращивают до 3 месяцев. При схеме посадки в поле 1,4 х 0,5 м на 1 га требуется 14 285 растений. Расход тростника составляет около 2 т/га при 80% прорастания почек.

Глубина посадки и толщина слоя укрытия имеют большое значение. Для рыхлых освоенных почв с хорошим дренажем целесообразно нарезать борозды на глубину 25-40 см с учетом орошения по бороздам. При возделывании сахарного тростника без орошения или с орошением дождевальными установками глубина борозд составляет 15-30 см.

В тропических странах сроки посадки чаще всего совпадают с дождливым сезоном. Наиболее оптимальные сроки посадки на неорошаемых участках - весенние (до начала дождей) или осенние (когда дожди прекращаются).

Уход за посевами/посадками. Уход включает контроль за формированием стеблестоя и подсадку (ремонт), борьбу с сорняками, окучивание, орошение, подкормки и т. д. Период ухода занимает 5-8 месяцев от времени посадки до смыкания листьев тростника в междурядьях.

Уход за посадками 1-го года культуры сравнительно несложный, но трудоемкий. Он состоит из ручных или химических прополок, рыхления междурядий, окучивания растений, внесения удобрений и орошения.

Механизированная культивация плантаций различается по годам посадки и использованию тростника. При весенней посадке на красных ферраллитных почвах наиболее оптимальным для окучивания является период 80-90 дней после посадки, что обеспечивает борьбу с сорняками и формирует рядок для комбайновой уборки.

Культивация междурядий сахарного тростника последующих лет в свою очередь имеет особенности, которые связаны со способом уборки: убирается ли тростник с предварительным сжиганием листьев или без него.

Наши опыты по изучению влияния механизированной обработки междурядий и набора обрабатывающих машин при комбайновой уборке тростника с предварительным сжиганием листьев показали эффективность использования фрезы для срезания стерни (стеблей тростника) после уборки комбайном на уровне поверхности почвы. Лучшие результаты в борьбе с однодольными и двудольными сорняками на плантациях тростника получают при внесении до всходов гесаприма-80 и после всходов гербицида гесапакс-80.

В практике распространены разнообразные способы внесения гербицидов . При повторном внесении гербицида возможна смесь гесаприма и гесапакса в дозе 6+3 кг/га. Для тростника новой посадки эффективна смесь гесапакса с диуроном в дозе 5+5 кг/га на красных ферраллитных почвах.

Для формирования 1 т технических стеблей требуется 12,24 мм осадков. Для образования 1 т сахара расходуется 1376 т влаги, 1 т сухого вещества - 150-400 т (в среднем 200-400 т).

Для назначения сроков полива большое значение придается определению нижней границы влажности почв перед поливом. На красных ферраллитных почвах Кубы полив сахарного тростника рекомендуют проводить при предельной влажности не ниже 80% от полной полевой влагоемкости.

Глубину активного слоя при расчетах поливных норм принимают в пределах 0,6-0,8, реже - 1,0 м. Поливные нормы более 1000 м 3 /га приводят к потерям воды на фильтрацию. Проведение частых поливов малыми нормами способствует развитию корневой системы в поверхностных слоях почвы, поэтому рекомендуется увеличивать поливные нормы и межполивные периоды. Считается, что в среднем межполивные периоды должны составлять 15 дней при поливной норме 762 м 3 /га.

Первый полив проводится после посадки черенков тростника в борозды. Для последующих поливов нарезают временную сеть борозд и оросителей. Для красных ферраллитных почв Кубы оросительная норма составляет 1650 мм, межполивные периоды - 15-16 дней. К созреванию тростника поливные нормы уменьшают, а межполивные периоды увеличивают. За период вегетации в среднем дают от 8 до 15 поливов. Межполивные периоды при отсутствии дождей составляют 15-20 дней, а оросительные нормы - 500-870 мм.

Сахарный тростник чем-то схож с бамбуком. И несмотря на его необычный внешний вид, это растение вполне простое и неприхотливое. Сахарный тростник обычно растет группами стеблей, диаметр каждого не меньше 1,25 м, а высота до 7 м. Каждый стебель стремится расти вверх, а из сока, который в них содержится, получают сахар.

Это растение распространено в Центральной и Южной Америке, Австралии, Индии и на Карибах, а также на островах Тихого Океана. Из сока сахарного тростника не только можно получить сахар, но и благодаря его сильному брожению можно производить настоящий ром.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него , то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой скот, как козы, овцы и .

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Уход за растением

Не забывайте проводить прополку, однако это нужно крайне осторожно, так как маленькие листья растения на ранней стадии очень нежные и хрупкие. А через месяц после всходов корни тростника начинают активно развиваться, поэтому в скором времени должны появиться стебли, которые чем-то похожи на стебли кукурузы.

Чтобы растение получало достаточно кислорода и влаги, необходимо в этот период активно окучивать почву, особенно между рядками. Вы можете также использовать дополнительную подкормку, например, поливать между рядками коровяком, который следует разводить в соотношении 1:10, либо использовать куриный – 1:30.

Через 4 месяца сахарный тростник уже созреет и начнет откидывать зерна в кистях. В это время вы уже можете начинать их собирать и перерабатывать для получения сахара.

Сахарный тростник - это многолетнее, достаточно высокое травянистое растение Выращивается в субтропических и тропических регионах для получения сахарозы и других побочных продуктов сахарного производства.

Описание культуры

Сахарный тростник внешне напоминает бамбук. Его стебли растут небольшими пучками, имеют цилиндрическую форму и достигают высоты до семи метров при толщине от одного до восьми сантиметров. Именно из сока стеблей и получают сахар. В узлах каждого стебля находятся почки (глазки), которые впоследствии развиваются в небольшие боковые побеги. Их используют для размножения сахарного тростника методом черенкования. Семена формируются в верхней части соцветий (в метелках). Их в основном применяют для выведения новых видов тростника и только в редких случаях - в виде посевного материала.

Сахарный тростник требует плодородной почвы, много солнца и воды. Именно поэтому его возделывают только в районах с влажным и жарким климатом. Чтобы получить максимальное количество сахарозы из стеблей (17 процентов от массы), урожай собирают сразу же после прекращения роста растения в высоту.

Производство сахара из тростника

Сахарный тростник является древнейшей из возделываемых культур и единственной, из которой производят сахар в Африке, Океании, Латинской Америке и Азии. В Европе же сахар из сахарного тростника получают только в Португалии и Испании.

По традиции и сегодня практически во всех странах, где растет сахарный тростник, перерабатывают и производят именно сахар-сырец, а не готовый продукт в В основном чистота сахара-сырца достигает 98 процентов. Его экспортируют в Россию и другие страны в виде сырья, из которого уже и получают сахар-песок.

Ввиду существенного отличия в химическом составе и в структуре технологических процесс переработки сахарного тростника значительно отличается от производства

Для получения сахара из тростника его стебли срезают до начала цветения. В них в этот момент находится до 12 процентов клетчатки, до 21 процента сахара и до 73 процентов воды, а также белковые вещества и соли.

Далее срезанные стебли отжимают и при помощи железных вил выдавливают из них сок. В нем содержится около 0,03 процента белка, 0,1 процент крахмала, 0,22 процента азотосодержащих веществ, 0,29 процента солей (в основном органических кислот), 18,36 процента сахарозы, 81 процент воды и небольшой процент ароматических компонентов, которые и придают соку особый запах. Для отделения белков к сырому соку добавляют свежегашеную известь и нагревают его до 70 градусов. Данную массу фильтруют, а затем методом выпаривания доводят до кристаллизации сахара.

Сахароза: применение

Сахароза (сахар обыкновенный) представляет собой моноклинные бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. В больших количествах она встречается в свекле и в тростнике, из которых ее получают путем технической переработки.

Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в виде консерванта. Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты.

Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.

Сахарный тростник культивируемый - один из 37 видов, составляющих род Сахарные тростник (семейство Мятликовые). Именно это растение - главный мировой «поставщик» сахара.

Родина вида - Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Сахарный тростник культивируемый - многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста - узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья - длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие - раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды - маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Выращивание

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

НА ФОТО: Семена Сахарного тростника.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

НА ФОТО: Сахарный тростник можно сеять через рассаду.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

НА ФОТО: Черенки Сахарного тростника.

Болезни и вредители

Стеблевая моль, медведка.

Размножение

Семенами, черенками.

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика - коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.