Вот уже несколько лет пытаюсь вырастить арбузы, но что-то результаты не очень. И рассада крепкая, и ухаживаю за ней, однако ягоды на грядках все время зеленые и не созревают. Подскажите, когда сажают арбузы на рассаду в средней полосе?


Выращивание арбузов в средней полосе России имеет свои особенности, обусловленные суровым климатом и теплолюбивым характером крупных ягод. Дело в том, что посадить-то их можно, а вот успеют ли они вызреть – вот в чем вопрос. Поэтому проживающие там огородники давно вывели одну истину: получить урожай бахчевых культур возможно только используя рассадный метод их посадки.

Теперь о главном – чтобы успеть полакомится сочной мякотью, важно знать, когда сажают арбузы на рассаду в средней полосе. Кроме того, следует уделить внимание таким моментам:

  • правильно подобрать подходящие сорта;
  • вырастить качественную рассаду.

Как определить время посева семян?

Прежде чем приступить к посеву семян на рассаду, необходимо тщательно изучить инструкцию на пакетике и обратить внимание на следующие данные:


  • количество дней, необходимых для выращивания полноценных сеянцев;
  • количество дней, которые потребуются арбузам от момента завязывания ягод и до их полного созревания.

В среднем рассаду арбузов (и прочих представителей тыквенных) можно получить за 30 дней. Еще столько же времени понадобится, чтобы всходы подросли и окрепли. Оптимальное время для высадки рассады на грядку – в 20 числах мая. Значит, посеять семена необходимо примерно за два месяца до этой даты, но не позже 1 апреля.


Более поздний посев не принесет результатов, поскольку арбузы не успеют вызреть.

Выбор сорта арбуза для средней полосы

Опытные огородники советуют использовать для выращивания в средней полосе только раннеспелые сорта арбузов и не слишком гнаться за большими размерами. Главное, чтобы ягода была сладкой на вкус и успела созреть, пока стоит теплая погода.

Для этого региона отлично подойдут следующие сорта:

Семена лучше приобрести в специализированном магазине или в огородников, которые сами их собрали с домашних арбузов.

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо отбраковать пустотелые семечки. Для этого семена просто залить водой и выбрать те, что всплыли. Оставшиеся семечки завернуть в кусочек влажной ткани и оставить, чтобы они проросли, поддерживая ткань во влажном состоянии. Так всходы быстрее появятся.

Свежие, прошлогодние семена всходят хуже, чем семена двухлетней давности.

Проросшие семена высадить сразу в отдельные стаканчики, чтобы в дальнейшем не повредить корневую систему при пересадке их в почву. Горшочки поставить на хорошо освещенный подоконник и поддерживать температуру в помещении около 25 градусов тепла. В процессе роста сеянцев подкормить их 2 раза

Добрый день всем читателям!

Какая ягода самая крупная? Арбуз. Раньше его выращивали только в теплых, южных регионах. Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, собрать на своем участке самую большую ягоду может огородник-любитель и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири. Для этого нужно всего лишь правильно выбрать семена, вырастить рассаду, в нужное время перенести молодые ростки на гряду и своевременно собрать урожай.

Начинать нужно с выбора семян.

Правильно выбираем семена

При выборе семян необходимо учитывать регион, в котором будет расти арбузное растение. В регионах, где лето короткое, солнечных дней немного лучше сеять гибридные семена. Их преимущества в повышенной устойчивости к заболеваниям, скороспелости, способности вырастить достойный урожай в условиях короткого лета и недостатке солнечного тепла.

В Подмосковье, в условиях Урала или Сибири лучше выращивать скороспелые гибриды. Плоды на них завязываются в середине лета. Тонкокорые арбузы крупными не вырастают, не тяжелее 3кг, но такие же сочные и сладкие, почти как южные.

В марте и апреле высаживают семена раннеспелых арбузов. Пересаживают рассаду в грунт, когда ростки станут крепкими и достаточно закаленными. Необходимо выбирать для посадки в своем регионе районированные сорта.

Первые ягоды на растении созревают уже через 80 дней после всходов. Плоды вырастают до 5 кг, шарообразные, блестящие, яркой окраски. Мякоть плода сахарная, душистая. Требует серьезного отношения к уходу.

Скорик

Спелые плоды можно собирать уже через два месяца после всходов растения. Длинные плети куста требуют обязательного формирования прищипыванием побегов. Плоды вырастают некрупные, до 2кг, но очень сладкие и долго хранящиеся.

Огонек

Созревшие плоды можно собирать на 75-85 день. Масса плодов достигает 1,5 кг. У арбузов этого сорта оригинальный вкус окраска плодов – темно-зеленая, почти черная. К достоинствам Огонька относят повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и пониженным температурам.

Из менее известных сортов в этих широтах можно выращивать такие арбузы, как Сверхранний Дютина (СРД), Стетсон, Подмосковный Чарльстон, Sugar Baby (Сахарный малыш).

Для Урала и Сибири:

Очень ранний сорт. Урожай готов к сбору на 70-80 день со дня появления всходов. Плети растения вырастают до 2,5м. Арбузы шарообразные, полосатые. Под тонкой коркой спрятана сочная, красная мякоть с редкими и мелкими семенами темного цвета. Можно выращивать и под укрытием, и в открытом грунте. Сорт можно выращивать через рассаду, а при прогревании почвы выше 14 градусов посеять семена сразу в грунт.

Шуга беби

Гибрид, дающий высокие урожаи при неблагоприятных условиях и недостатке тепла. Плоды правильной шарообразной формы, темно-зеленые, масса достигает 10-13 кг. Мякоть ярко-красного цвета, содержит много сахаров и небольшое количество темных семян. Созревают плоды в августе-сентябре.

Ультраранний

Еще один очень ранний сорт. Арбузы созревают на 80 день. Как все арбузные растения любит тепло и солнечный свет, но как немногие устойчив к перепадам температур. Круглые, полосатые плоды с тонкой коркой и сладкой мякотью. Семена темные, небольшие, немногочисленные.

Когда сажать арбуз на рассаду по лунному календарю на 2019 году


Рассаду арбузов в теплицу или открытый грунт высаживают когда почва на глубине расположения корней согреется выше +18 градусов, а заморозки не возвращаются даже по ночам.

На Урале или в Подмосковье это происходит в середине июня. От этого времени и начнем отсчет даты посева семян на рассаду.

Если температура грунта возле корней будет ниже +15⁰ растения будут долго приживаться, могут ослабнуть и погибнуть. Затягивать с посадкой тоже не стоит – созревающий урожай может попасть под первые заморозки.

Рассада арбуза лучше всего переносит пересадку в возрасте 25-30 дней. Прорастают обработанные семена от десяти дней до двух недель. Несложные расчеты показывают, что к посеву семян нужно приступать в конце апреля – начале мая.

Результаты выращивания будут еще весомее, если посев согласовать с движением Луны, с лунным календарем.

Опытные дачники утверждают, что от правильных сроков посадки зависит половина успеха в выращивании культур. Специально для садоводов ежегодно публикуется Лунный календарь, рекомендации которого желательно использовать, чтобы не удивляться, почему растения отстают в развитии или болеют. В зависимости от региона посев арбуза производится в различные месяцы.

Благоприятными для посадки днями в 2019 году будут следующие даты:

  • в марте – с 7 по 20;
  • в апреле – с 6 по 18;
  • в мае – с 6 по 18;
  • в июне – с 4 по 16.

В дни новолуния и полнолуния, а также накануне и сразу после этих дат не рекомендуется проводить посадку, пересадку и пикировку. Вот эти дни:

  • Март - 6, 21;
  • Апрель - 5, 19;
  • Май - 5, 19;
  • Июнь - 3, 17;

Что еще можно учесть для получения здорового посадочного материала:

  • Сеять семена для выращивания рассады рекомендуется в период растущей Луны
  • Из семян, посеянных в дни полнолуния или новолуния, получаются всходы с пониженной отдачей урожая
  • Растения, выросшие из семян, посеянных в дни незадолго до полнолуния, имеют менее вытянутый стебель
  • Рассада лучше укоренится в открытом грунте, если её на время адаптации накрыть плёнкой, всю грядку в целом или прозрачными пластиковыми бутылками ёмкостью 5л для создания атмосферы с повышенной влажностью.


Подготовка семян

Несмотря на свои немаленькие размеры, семена арбуза прорастают достаточно долго. Арбуз относится к семейству тыквенных, а значить и готовить его семена к посеву можно так же как и семена огурцов – прогреть их. Можно подержать их в течение месяца при температуре около 40 градусов.

В прежние времена крестьяне носили такие семена в мешочке на шее. В наши дни хранят в теплом месте – над плитой на кухне или возле батареи.

Перед посевом семена полезно освободить от инфекций, возбудители которых остаются на оболочке. В качестве дезинфицирующих средств используют бледно-розовый раствор марганцовки, сок алоэ, Фитоспорин, раствор соды или просто горячая вода температурой не выше 50 градусов.

Обеззараженные семена проращивают во влажной среде до наклевывания.

  1. Используют влажную тряпочку, которую в герметичной таре помещают в тепло приблизительно 28-30 градусов.
  2. Семена необходимо регулярно осматривать и проверять не высох ли субстрат, не появились ли проростки.
  3. Проросшие семена рекомендуется закалить. Их выдерживают при температуре не ниже +6 градусов.
  4. Двенадцать часов держат в холоде, следующие двенадцать часов в тепле. Смену температур производят 2-3 раза.


Посев сухих семян

Пока семена дезинфицируются и стратифицируются, готовим почву.

Грунт должен быть легким, рыхлым, водопроницаемым, но в то же время и питательным. Подойдет покупной грунт для огурцов.

Чтобы приготовить посадочную смесь самому нужно хорошо перемешать:

  • 1 часть дерновой земли
  • 1 часть рассыпчатого перегноя
  • 1 часть крупнозернистого песка.
  • На 10 литров полученной смеси полезно добавить 1 литр древесной золы.

Разложенную по посадочным емкостям почвенную смесь обеззараживают. Для этого подойдет горячая вода или раствор Фитоспорина. Подготовленную осенью смесь можно проморозить в течение зимы. Почву в посадочных емкостях можно обогатить полезной почвенной микрофлорой – поливаем их рабочим раствором Байкала ЭМ.


Посев пророщеных семян

Выращивать рассаду арбуза необходимо в индивидуальной таре – тыквенные очень болезненно относятся к повреждению корней. Готовая к высадке рассада должна иметь мощную корневую систему и 3-4 сформированных листа – крупное растение.

Для нее подойдут торфяные горшочки, коробки из-под молока или соков, пластиковые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки. Два требования к посуде – объем не менее 0,6-0,8 литра и дренажные отверстия.

Земляной смесью наполняют посадочные емкости на 2/3. Смесь уплотняют, проливают, на поверхность укладывают подготовленные семена, на 2 см засыпают почвой. Если семян много, то в один горшочек можно посеять по два семечка. Для ускорения прорастания горшочки с семенами закрывают герметично и ставят в теплое место.


После появления всходов слабый росток отрезают. Выдергивать не рекомендуется – можно повредить более сильный проросток.

Оставшиеся ростки днем содержат при 20-25 градусах тепла днем, на ночь температура должна понижаться до 18-20. Ежедневно необходимо проводить проветривание всходов – приподнимать пленку или крышку для удаления излишков влаги.

Световой день для арбузной рассады должен продолжаться около 12 часов. Недостаток света чтобы растения не вытянулись, компенсируют дополнительным освещением.

Поливают рассаду нечасто, но обильно теплой отстоянной водой. Воду нужно лить под корень, стараясь не попадать на листья. Вода не должна застаиваться в поддоне, ее следует регулярно удалять. Излишняя влага приводит к возникновению гнилей и кислородному голоданию корневой системы. Вредно и пересушивать земляной ком. Оптимальный вариант – умеренно влажная почва.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закалять, приучать к открытому воздуху. Растения в дневное время оставляют на открытом воздухе сначала на короткое время на 15-20 минут, затем время увеличивают. Когда ночные температуры станут положительными, рассаду можно будет оставлять без укрытия на всю ночь.

Выращивая рассаду, необходимо обеспечить для молодых растений свободное место – рассада не должна соприкасаться листьями.

Подкормки

В возрасте десяти дней рассаду подкармливают первый раз. Второй и последний раз удобряют рассаду через 10 дней после первой подкормки. Для всех подкормок удобрения используют в жидком виде. Первая удобрительная смесь в своем составе содержит больше азота – для ускоренного наращивания зеленой массы. Удобрительная смесь для второй подкормки должна добавить в почву фосфор и калий – они благотворно влияют на корневую систему.

Сложности при выращивании арбузной рассады

Рассада вянет

Причин увядания много:

  • недостаток или избыток влаги,
  • повреждение корней инфекциями,
  • холодная почва.

Рассаду, поврежденную инфекциями, удаляют, оставшиеся растения обрабатывают фунгицидами и сокращают полив.

На рассаде появляются желтые листья, растения погибают

Чаще всего при таких симптомах у основания стебля обнаруживаются бурые пятна. Такие саженцы необходимо изолировать и уничтожить. Для профилактики перед посадкой необходимо обеззаразить грунт, а рассаду содержать при достаточно высоких температурах окружающей среды.

Основные условия получения здоровой рассады арбузов:

  • обеззараживание грунта, семян, посуды, инструментов;
  • умеренный полив;
  • своевременная подкормка;
  • достаточное освещение;
  • стабильный температурный режим


Пересадка рассады в грунт

Заморозки закончились, почва прогрелась, на растении вырос третий лист – рассаду можно переносить на грядку. В закрытый грунт можно переносить на неделю раньше.

Для арбузной грядки выбирают освещенное солнцем место, защищенное от холодных ветров. При посадке рассады на целинной почве удобрения можно и не вносить. На других участках под посадку вносят хорошего перегноя до 10 кг на 1 м2. В идеальном варианте перегной по грядке рассыпают осенью и сразу перекапывают. Весной в посадочные лунки сыплют комплексное удобрение, можно специализированное для тыквенных.

Дополнительно согреть почву перед посадкой можно, накрыв лунку темной пленкой или пролив ее горячей водой при посадке рассады. Как и все тыквенные, арбузы не любят когда тревожат корни. При пересадке желательно сохранить ком земли неповрежденным – это ускорит приживаемость растений. Вероятность приживаемости рассады увеличится, если после высадки ее накрыть пленкой или пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Схема высадки рассады арбузов на бахче — 50 см между кустами в ряду и 150 – 200 см между рядами. Для получения достойного урожая арбузов нужно много места. Каждая плеть может вырасти до 2,5м и более.

При недостатке площади плоды не достигнут заявленной массы. Не даст стоящих урожаев и посадки арбузов между деревьями – будет ощущаться недостаток солнца.


Поливать посаженые растения необходимо приблизительно два раза в неделю. В каждую лунку нужно выливать около десяти литров подогретой на солнце воды. В районах с повышенной влажностью, на Урале или в Сибири, за весь вегетационный период арбузы поливают всего 5-6 раз. В период созревания плодов, за полторы-две недели до сбора урожая поливы прекращают полностью.

Получить по три плода на каждом кусте (большее количество растение не сможет прокормить) можно, если правильно сформировать куст.

  • Первый плод оставляют на главном стебле, на 4-5 узле.
  • Второй плод формируем на третьей ветке 2-го порядка.
  • Последний плод может быть оставлен на побеге третьего порядка на втором побеге 2-го порядка.
  • Остальные побеги прищипывают, оставляя по одному листу после завязи.


Высаженные на постоянное место растения арбуза необходимо своевременно подкармливать, несмотря на заправленные удобрением грядки.

Схема внесения удобрений на постоянном месте роста:

  • на 9-11 день после высадки рассады в каждую лунку выливают по 2л раствора аммиачной селитры, разведенной в пропорции 20г на 10л воды.
  • с интервалами в 7-14 дней растения удобряют настоями коровяка, гумуса, травяного кваса или куриного помета, в которых растворяют древесную золу.

Как на всех плодовых растениях, на арбузах встречаются вредители и болезни.

Вредители арбузов

Бахчевая тля

Проволочник

Паутинный клещ

Для борьбы с вредителями на ранних сроках роста арбузных кустов можно использовать инсектициды с большим сроком ожидания, при созревании плодов обрабатывать посадки нужно только биопрепаратами с короткими сроками ожидания.

Болезни арбузов

Чаще всего посадки арбузов поражаются всевозможными гнилями, антракнозом, бактериозом, мучнистой росой.

Основной мерой борьбы с заболеваниями служит профилактика – севооборот, правильная схема посадки растений, обработка семян и почвы, осенняя уборка и уничтожение растительных остатков.

Единственным средством борьбы с гнилями служит своевременное удаление заболевших частей растения или всего растения с грядки. От мучнистой росы можно использовать раствор пищевой соды, непастеризованную молочную сыворотку, настой золы.



Мучнистая роса

Корневая гниль


Чтобы вырастить сладкий арбуз в условиях Подмосковья или Сибири нужно приложить массу усилий. Но свежий, сладкий, экологически чистый арбуз на столе оправдает затраченные силы и средства.

Выращивание арбузов — уход и формирование: видео

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.


  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.


Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее времяконец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.


Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.


Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.


Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Вкусный и сладкий арбуз по-настоящему летнее лакомство, которое любят все! И потому так тяжело дождаться, когда же, наконец, созреют любимые ягоды. Но выход есть: попробуйте сеять арбузы на рассаду, тогда вам удастся изрядно сократить время выращивания, и вкусные плоды поспеют раньше. Так все же, какой срок правильного посева семян арбуза в домашних условиях?

Сроки посева семян арбуза будут зависеть от того, когда вы сможете высадить рассаду арбуза на постоянное место. Как правило, саженцам достаточно одного месяца, чтобы без проблем выдержать посадку.

Но семена прорастают долго, поэтому посадка арбузов на рассаду должна быть завершена уже к концу апреля. Правда, время посадки может незначительно отличаться в зависимости от вашего региона.

Подготовка семян

Чтобы понимать, как правильно посадить и вырастить рассаду бахчевых, нужно знать несколько особенностей культуры Примечательно, что более продуктивными считаются не свежезаготовленные семена, а те, которым исполнилось 2, а то и 3 года: растения, выращенные из молодых семечек, дадут только мужские цветы, а нам, для формирования завязей, необходимы женские. Перед тем как сажать арбузы, устройте посевному материалу своеобразную проверку – мы же хотим знать, как они прорастут! Сделать это можно при помощи обычного раствора кухонной соли (5 г на 100 мл воды). Хорошенько размешайте раствор и опустите в него семена на несколько минут. Всходы появятся из тех семечек, которые в результате обработки опустились на дно стакана. Их нужно вынуть, тщательно промыть чистой водой и оставить сохнуть.

Чтобы у будущей рассады появилось больше женских цветков, многие рекомендуют обработать семена высокой температурой – прогреть их в течение нескольких часов в духовом шкафу, разогретом до +60 градусов. Когда выполните и этот этап, останется только обработать семечки 1%-ным раствором марганцовки, поместив их в раствор на 30 минут. Почти готово! Осталось только намочить семена в чистой воде, чтобы они проклюнулись перед тем, как сажать арбузы на рассаду. Такая подготовка семян к посеву предполагает заворачивание их во влажную салфетку на несколько дней при температуре воздуха около +25 градусов. Как правило, дней за 5 семена обязаны прорасти.

Важно не забывать время от времени промывать семечки, иначе существует большая вероятность их закисания. А как только они прорастут, нелишним будет еще и закаливание. Процедура состоит из чередования тепла и холода: 12 часов семена должны провести в холодильнике, еще 12 – в теплом месте, и так несколько раз. Как только корень вырастет до 1,5 см, смело сейте арбузы.

Выбор почвы и емкости

Земля для рассады арбузов должна быть торфяной или торфоперегнойной. Высаживать пророщенные семечки нужно в земляную смесь, состоящую из этих двух компонентов в равных долях. Если торф достать не удалось, можно смешать дерновую землю и перегной в пропорции 1:3. Обязательно добавляют суперфосфат и древесную золу. Перед тем как посадить свои арбузы на рассаду, подготовьте достаточное количество емкостей – по одной на каждое семечко, ведь культура абсолютно не выдерживает пикировку.

Посадка пророщенных семян арбуза должна производиться в стаканчики, высотой около 12 см и диаметром не менее 10 см – тогда корневая система саженца будет нормально развиваться.

Посев семян

Как уже упоминалось, посадка подготовленных и пророщенных семян арбуза на рассаду должна производиться дней за 30–35 до предполагаемой пересадки на постоянное место – такого времени достаточно, чтобы на ростках появилось по 2 пары настоящих листиков. В каждый подготовленный стаканчик помещают по одному или два семечка, чтобы впоследствии, если прорастут оба, слабый росток удалить – мы помним, что арбузы нельзя пересаживать, только переваливать вместе с земляным комом. Семена опускают в грунт на глубину около 3 см, хорошо поливают, а сами стаканчики помещают на подоконнике южного окна, надежно защитив их от холода.

Особенности ухода за всходами

Чтобы все семена проросли в домашних условиях, им нужно обеспечить настоящую южную жару – не менее +30 градусов. В таком случае первые всходы появятся менее, чем через неделю. Как только это случилось, температуру в помещении с рассадой следует резко понизить до +18. Почему? Это своеобразное закаливание: как только все ростки появятся над поверхностью, температуру можно повышать.

Очень важно позаботиться о надлежащем режиме освещения – при недостатке света арбузы вытянутся. Если нет возможности расположить рассаду на южном подоконнике, организуйте ей досветку. Поливать следует умеренно, используя теплую воду комнатной температуры, стараясь не мочить листья. Если растение вянет, а кончики листьев засыхают, значит, воды много, и может появиться черная ножка, тогда с мечтой об арбузах придется распрощаться. Старайтесь проветривать комнату с арбузами, но не допускать сквозняков – свежий воздух благотворно влияет на рассаду.

За несколько дней до того как планируется высадка окрепшей рассады арбузов на грядку, емкости с ростками выносят на улицу. К этому времени стаканчики остаются практически без земли, так как весь объем занимают растущие корни. Накануне посадки хорошо полейте арбузики, можно обработать их слабым раствором бордоской жидкости. Высаживать арбузы нужно аккуратно, не повредив корневую систему. Если корешки в процессе посадки ненароком повредятся, посаженные растения могут выжить, но показатели их урожайности будут несколько ниже.

Видео «Посадка арбуза на рассаду»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить рассаду арбуза.

Предисловие

С наступлением первых теплых дней многих огородников интересует один из самых важных вопросов – когда сажать арбуз на выращенную рассаду, чтобы получить долгожданный урожай как можно быстрее и с минимальными потерями? Мы советуем ориентироваться на регион высадки, погодные условия и, конечно же, вкусовые предпочтения.

Чтобы получить качественный урожай бахчевых культур, используйте рассадный метод выращивания. Он позволяет получить сформировавшийся саженец к моменту пересадки в открытый грунт и минимизировать вероятность потери урожая, как это часто бывает с прямым посевом семян в почву. Оптимальными сроками, когда можно начинать сеять арбузы, считается середина апреля, в пределах с 10 по 15 число. В южных регионах рассада спокойно растет без теплиц. А вот на Урале и в Сибири лучше соорудить теплицы на открытых солнечных площадках, позаботившись об укрытии. Раннеспелые сорта можно высеивать в начале мая.

Рассада арбузов

Для проращивания рассады используйте специальные торфоперегнойные горшочки. Когда семена арбуза проклюнутся, заполняем горшочки наполовину грунтом и слегка углубляем их.

Рассада начнет постепенно вытягиваться. По мере роста подсыпаем нужное количество земли в торфяной горшочек. В открытый грунт рассаду начинаем высаживать с 18 мая, когда вероятность заморозков будет полностью исключена. Углубляем рассаду в грунт вместе с торфяноперегнойными горшочками, так как арбуз не любит лишнего беспокойства и пересадки. Через несколько поливов торфяные горшки полностью растворятся в грунте. Применение рассады идеально подходит для регионов с малым количеством солнечных летних дней и теплой погоды, плохой завязью плодов и наличием большого количества атмосферных осадков в июне.

При выборе варианта посева семян сразу в почву проводить данную манипуляцию стоит в мае, ориентируясь на высадку скороспелых сортов. Часть семян вы можете посадить в открытый грунт, а остальное количество – в теплицу. Тем, кто придерживается высадки овощей и фруктов строго по лунному календарю, следует исключить посадку арбузов за три дня до и после новолуния.

Главное правило при покупке семян – они должны полностью подходить под климатические и природные условия вашего региона. Ведь арбуз – это довольно прихотливая бахчевая культура. И первое, на что нужно ориентироваться – срок созревания. При посеве ранних сортов и гибридов под пленку или в парник первый урожай арбузов можно ожидать с 15 июля, а последний – в середине августа. Примерно через месяц полностью созревшие плоды дают среднеспелые сорта, а затем и поздние, которые продолжают радовать своими сочными дарами вплоть до ноября и наступления первых заморозков.

Выращивание арбуза на участке

В регионах с прохладным климатом, частыми осадками и непродолжительным летом высаживайте раннеспелые сорта, а в южных частях и регионах с теплой погодой отдавайте предпочтение среднеспелым и позднеспелым экземплярам, они полностью смогут проявить все вкусовые и качественные свойства. Также обращайте внимание на устойчивость сорта к засухе, перепадам температур, болезням, транспортировке, требовательность к уходу. Различают арбузы и по разновидностям, выделяя их в 10 групп, закрепленные за определенным георасположением:

  • русская;
  • закавказская;
  • малоазиатская;
  • среднеазиатская;
  • восточноазиатская;
  • дальневосточная;
  • западноевропейская;
  • индийская;
  • афганская;
  • американская.

Основные сорта арбузов, выращиваемые на территории России, относят к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Сроки созревания, посадки и качественные показатели также будут зависеть от выбора импортных сортов, гибридов или отечественных вариантов. Отдавая предпочтение импортным сортам, вы получите скороспелые плоды крупного размера, высокого качества и товарного вида, а также устойчивость к болезням. Если импортные сорта и гибриды больше ориентированы на внешнюю привлекательность, то отечественные – на сладкий вкус, устойчивость к засухе и заморозкам. Местные отечественные сорта просты в агротехнике выращивания и идеально приспособлены под регион, где они были выведены.

Если говорить о выращивании арбузов в средней полосе России, подойдут только раннеспелые сорта. Не стоит выбирать экземпляры крупного размера, существует большая вероятность, что при неблагоприятных условиях и ранней осени они не успеют раскрыть все свои качества. При выборе сорта важно обращать внимание на сроки созревания, чтобы вовремя высадить рассаду.

Арбуз сорта Огонек

Хорошо созревает в условиях средней полосы сорт Огонек . Полный период его вегетации может колебаться в пределах от 60 до 80 дней. Внешне плод имеет правильную форму шара, а его средняя масса составляет около 2,5 кг. На вкус мякоть сладкая, сочная, имеет яркий алый цвет, кожица тонкая, темно-зеленого оттенка. Урожайность сорта довольна высокая, что можно сказать и про устойчивость к болезням. Огонек не требователен к теплу и солнцу, поэтому он хорошо растет в условиях Сибири и Урала. Семена сорта высеиваем в грунт с 20 апреля по первые числа мая, а рассаду – с 25 мая до начала июня.

Кримсон Свит – еще один популярный скороспелый сорт со сроком созревания 60-70 дней. Средний вес плода – около 3 кг, хотя встречаются экземпляры гораздо большего размера. Форма плода округлая, кожица блестящая, зеленого цвета со светлыми полосами, расположенными по всему периметру. Арбуз имеет сочный вкус, ярко-красный цвет. Сроки посадки аналогичны, что и для сорта Огонек. А вот выведенные на основе Кримсон Свит гибриды можно сажать позже, так они имеют еще более ранние сроки созревания.

Славится своим особым сладким вкусом сорт арбуза Шуга Бейби (Сахарный малыш). Период вегетации стандартный для скороспелых вариантов – 70-80 дней. На вид Шуга Бейби представляет собой круглые плоды, средней массой до 4 кг, темно-зеленого цвета, без дополнительных полосок и вкраплений на кожице. Идеально подходит для .

Гибридный сорт Леди F1 также весьма распространен в средней полосе. От других представителей скороспелых сортов его отличают сверхранние сроки созревания – 65-68 дней. При этом плоды успевают полностью сформироваться и достигают 10-12, а порой и 16 кг. Однако чтобы достичь таких показателей, необходимо приложить немало усилий, обеспечивая растение регулярными и обильными подкормками на ранней стадии созревания.

Если для средней полосы России для выращивания подходят исключительно раннеспелые сорта, то для южных регионов все иначе. Именно здесь целесообразно выращивать среднеспелые и поздние сорта. Они созревают дольше, идеально подходят для регионов страны с продолжительным летом и поздними заморозками. К тому же, такие плоды намного слаще, плотность оболочки толстокорая, что позволяет увеличить срок хранения арбузов и обеспечить хорошую транспортабельность. Именно представители среднеспелого и позднего срока созревания лучше всего подходят для .

Сорт арбузов Чарльстон Грей

Чарльстон Грей – среднеспелый сорт арбуза с полным сроком вегетации до 100 дней. На вид плод имеет овальную форму и характерную плотную кожицу со светло-зелеными разводами. Несмотря на внушительный размер, около 12 кг, мякоть арбуза имеет спелую, сочную мякоть. Длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке также приятно радуют. Учитывая продолжительный период созревания, посадку Чарльстон Грей лучше проводить уже в первых числах мая.

Сорт Астраханский был выведен почти сорок лет назад и продолжает пользоваться популярностью и сегодня, несмотря на постоянное пополнение новыми зарубежными сортами и гибридами. Срок созревания арбуза – 75-85 дней. Его называют классическим представителем бахчевых культур. Он имеет округлую, иногда слегка продолговатую форму, с выраженными светлыми полосками на кожице и сочную, алую мякоть внутри. В агротехнике выращивания сорт Астраханский неприхотлив, устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Начинать посадку арбузов на рассаду можно с середины мая.

Холодок – сорт среднепозднего арбуза со сроком вегетации от 85 до 95 дней. Форма плода колеблется от правильной шарообразной до овальной, кожица темная со светлыми полосами. Цвет мякоти менее выраженный, чем у остальных сортов, имеет розово-красный оттенок, однако это никак не влияет на сладкий вкус арбуза. Средняя масса – около 5 кг, при хорошей агротехнике может вырастать до и свыше 20 кг. Если вы имеете небольшие площади для посадки, то учитывайте, что данный сорт разрастается большими плетями длиной около 5 м. Хранятся плоды очень хорошо, собрав их в ноябре, вы гарантировано сможете насладиться сладким арбузом под Новый Год. Что не скажешь про устойчивость сорта Холодок к болезням, здесь он имеет средние показатели. Сроки посадки аналогичны предыдущим. Холодок созревает на протяжении всего лета, а вот начинать собирать первый урожай можно будет только в начале сентября.

Для тех регионов, где теплая летняя погода может удерживаться на протяжении всей осени, отлично подойдет для выращивания поздний сорт Кустовой 334 с полным сроком созревания от 98 до 110 дней. Выращивать такой вариант особенно удобно на небольших дачных участках, так как сам куст компактный, состоит из 3-5 побегов длиной около 0,8 м, на каждом из которых формируется только по одному плоду средней массой 8 кг. Как у всех позднеспелых сортов, Кустовой 334 имеет плотную кожуру, а также сочную, зернистую мякоть. Еще одни плюсы – хорошая транспортабельность и сроки хранения, устойчивость к болезням, возможность есть арбуз в свежем виде и брать его для зимних консерваций. Семена данного сорта также весьма плотные, поэтому перед началом проращивания обязательно замочите их в воде. Посадку Кустового 334 лучше проводить в начале или середине июня.

Подарок Солнца и Лунный – сияющие плоды

Среди большого разнообразия форм и размеров арбузов встречаются и экземпляры с нестандартной расцветкой, как снаружи, так и внутри. Одним из таких представителей можно назвать сорт Подарок Солнца . Он отличается золотисто-желтой окраской кожуры с гладкой поверхностью, отчего напоминает дыню. Он постепенно набирает на рынке все больше популярности. Внутри плод имеет насыщенную ярко-красную мякоть со сладким вкусом. Подарок Солнца относится к скороспелым сортам со сроком вегетации 65-75 дней. Вырастает арбуз небольшим – до 4 кг.

Относительно недавней новинкой на рынке стал сорт Лунный . Внешне он напоминает классический арбуз с гладкой светло-зеленой кожицей и светлыми полосами, а при разрезе удивляет желтым цветом мякоти. По вкусу Лунный также значительно отличается, однако сочность и нежность остаются. Товарные качества плодов высокие, а средняя масса составляет около 3,5 кг. Как и Подарок Солнца, Лунный относится к скороспелым сортам с полным сроком созревания 65-75 дней.