Раньше было трудно найти семена, а сейчас просто глаза разбегаются от изобилия сортов и гибридов. Есть такие, что не подвержены болезням и дают хороший урожай даже при неустойчивой российской погоде. Правда, цены на них кусаются, да и в пакетике редкостных семян всего несколько штук. И если уж довелось прикупить пару-тройку шедевров отечественной или зарубежной селекции, то нужно подумать, как вырастить рассаду без потерь.

Можно посеять семена в ящик с землей, в каждую дорожку - свой сорт, обязательно записав, что где. Когда всходы дадут настоящие листики, их нужно пересадить в индивидуальные горшочки. На каждой емкости имеет смысл закрепить этикетку с названием сорта. Для этого неплохо использовать фольгу потолще. На ней написать слова острой палочкой. Такой ярлык удобен тем, что не размокает. А на молочном пакете лучше делать отметки маркером.

Конечно, можно обойтись и без промежуточной посадки в индивидуальную емкость. Но тогда, помещая ростки в грунт, мы невольно потревожим корневую систему, можем даже поломать растения. Для элитных сортов такое рискованное мероприятие неприемлемо.

Опыт показывает, что посев семян сразу в горшочек - тоже не слишком удачный вариант. Не все семена прорастают, а если сеять их по нескольку штук с последующим прореживанием, то получается очень неэкономно. Кроме того, когда мокрая земля долго не оплетается корнями, на ее поверхности часто развивается плесень. Как ни крути, у любого из перечисленных вариантов имеются недостатки.

Гораздо лучше выходит, если сажать в горшочки пророщенные семена.

Где-то я читал, что хорошо их доводить до кондиции на влажной марле. Не верьте! Корни всходов переплетаются с нитями марли, и многие растения при переселении гибнут из-за обрыва корней.

Методом проб и ошибок мы пришли к своему способу - проращиванию семян на влажной бумажной салфетке или туалетной бумаге. Лучше всего для этого использовать прозрачную коробочку с ячеистым дном и крышкой, в каких продают миниатюрные пирожные. В ячейку кладем несколько слоев бумаги, на них - семена. В каждую выемку - определенный сорт. План размещения записываем.

Смачиваем водой (без излишка) бумагу во всех ячейках и закрываем коробочку крышкой. В таком виде ставим наш контейнер к батарее отопления, ведь свет семенам не нужен. Каждые несколько дней контролируем процесс прорастания. Прозрачная крышка позволяет это делать, не открывая коробочку. Если бумажка подсохла, смачиваем ее. Нельзя переливать воду, иначе семена всплывут и перемешаются с другими. И мы запутаемся, где какой сорт.

Когда появятся семядольные листочки и корни достигнут нескольких сантиметров, всходы можно сажать в индивидуальный торфяной горшок и выставлять на свет. Посадку делаем не оптом, а по мере готовности всходов. Нежные корешки не запутываются в мокрой бумаге, да и ее обрывки снимать не следует. Бумага перегниет и смешается с почвой. При такой технологии потерь не бывает. Легко происходит отбор самых лучших всходов. В итоге растения получаются сильными, способными реализовать свои потенциальные качества.

Наверное, не все могут найти коробочки из-под пирожных. Но это не важно. Ведь легко соорудить что-то подобное из подручного материала. Хотя вообще-то магазинам, торгующим растениями, стоило бы предложить огородникам специальные ячеистые коробочки с крышкой. Уж очень они удобны!

Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.

Как правильно подготовить семена к посадке?

К подготовительному процессу посадочного материала относится их сортировка и обеззараживание. При сортировке отбираются лучшие, не поврежденные, полные семена. Обеззараживание нужно для того, чтоб при посадке семенного материала не перенести в землю заболевания (грибковые, вирусные и т. д.).

  • Сортировка семенного материала:
    1. Крупные семена (горох, фасоль, бобы, кабачки и т. д.) перебираются вручную. Удаляются поврежденные, поеденные, потемневшие, пустые.
    2. Мелкие семянки сортируются с помощью воды или солевого раствора.
      • Семянки моркови, свеклы, огурцов, лука засыпать в воду и хорошо перемешать. Через несколько минут поврежденные частички будут плавать на поверхности воды, а целенькие опустятся на дно. Поэтому поврежденные плавающие семянки сливаем вместе с водой. А хорошие, которые осели на дно, нужно просушить, иногда перемешивая.
      • Семянки редиса, помидор засыпать в 4–5% раствор соли, хорошо перемешать. Через несколько минут частички, которые остались плавать на поверхности, сливают. А те семена, которые осели, хорошо промыть проточной водой пару раз, т. к. без этого соль уменьшит всхожесть посадочного материала.
  • Обеззараживание семенного материала:
    1. Семянки моркови подержать в течение 20 минут в нагретой воде (около 50°C), затем поместить в холодную воду.
    2. Семечки , гороха, огурцов подержать в сушильном шкафу около 5 часов. Температуру поднимать потихоньку до 55–60°C. Семечки иногда помешивать.
    3. Семена огурцов и помидор поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Затем промыть проточной водой.
    4. Семянки опустить на 20 минут в воду, нагретую до 50°C.

Как замочить семенной материал?

Замачивать семечки нужно только после обеззараживания. На тарелочку положить кусочек ткани, выложить на нее семена, сверху накрыть вторыми кусочком ткани и залить водичкой. Ткань слегка должна быть покрыта водой. Не допускать ее высыхания. Воду желательно брать отстоянную, из источника или талую с температурой около 35°С.


Продолжительность замачивания зависит от того, какие семянки замачиваются:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы) на 6 часов;
  • огурцы, помидоры, капуста на 18 часов;
  • лук, сельдерей на 36 часов.

Количество воды, которым заливаются семена при замачивании, зависит от объема посадочного материала. Ниже приведено соотношение семян и воды:

  • на огурцы, помидоры, арбузы, кабачки, дыни, тыквы воды нужно 50%;
  • на бобовые, свеклу, укроп, петрушку воды нужно 100%.

Тарелочку с семечками оставляют в темном месте при температуре 22–24°C. После замачивания посадочный материал перекладывают на проращивание или сразу высаживают в землю.

Проращивание отобранных семян

Проращивание посадочного материала – процесс, при котором у семян появляются росточки около 5 мм. Их сразу же после проращивания нужно высаживать в землю.

Вот эффективные способы проращивания:


Семена каких культур нужно проращивать?

Процесс проращивания позволяет определить процент всхожести семечек. Также очень поможет наверстать упущенное время, если немного припоздали с посадкой.

В основном проращивают все семена, за исключением тех культур, которые быстро всходят. Это редиска, репа, редька . Также не замачивают семянки базилика или очень мелкие семечки .

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Плюсы:

  • Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
  • Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
  • Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
  • Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
  • Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;

Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их

Минусы:

  • Дополнительное время на проращивание;
  • Осторожность при посадке, т. к. уже имеются росточки.
  • Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
  • Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
  • Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.

Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.

Рассаду начинаем готовить с зимы-ранней весны:
Например: перцы - с января, т. к. они долго растут, а помидоры - с февраля, т. к. они растут быстрее. Цветы-однолетки, кабачки - с марта-апреля.

В мае - высаживаем рассаду в открытый грунт и сеем семена, не требующие предварительной заготовки рассады, например: морковь, укроп...

Процесс проращивания семян

1. В сильно влажную (чтоб не капало) хлопковую тряпочку, в 1 слой, разложить и накрыть семена. Уложить в целлофановый пакет, закрыть. Оставить При комнатной температуре на полутора-двое суток.

2. Через полутора-двое суток убрать в холодильник на дольнюю от морозилки полку, на 4-6 часов.

3. Через 4-6 часов вынуть из холодильника, открыть и взбрызнуть семена из пулевизатора (чтоб не капало). Обратно закрыть семена и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Через 2 дня открыть и посмотреть, проросли-ли семена или нет:
- если корешок пророс примерно на 5 мм, семя можно сажать в торфяные стаканчики.
- если корешок не пророс или пророс, но слишком мал, взбрызнуть семена из пулевизатора (чтоб не капало), закрыть и оставить при комнатной температура на сутки. Через сутки снова посмотреть семена...

Посадка проросших семян

Пророщенные семена высаживаются в маленькие торфяные (или пластиковые) стаканчики, по 1 семени на каждый стаканчик.

1. Заполняем стаканчик землёй примерно 2/3.

2. В центр стаканчика, укладываем на землю пророщенное семечко плашмя (не ребром и не корешком вниз/вверх), чтоб семя и корешок лежали примерно в одной горизонтальной плоскости.

3. Пальцами слегка присыпаем семя землёй, буквально примерно до 5 мм.

4. Немного, чтоб не образовалось «лужи», в збрызнуть посадку из пулевизатора, и оставить в комнате на подоконнике.

5. Поливать посадку таким образом - из пулевизатора (чтоб не образовалось «лужи») , 2 раза в день, утром и вечером, по чу-чуть.

6. Когда рассада разрастётся, её пересаживаем (вместе со старым торфяным стаканчиком) в торфяной стаканчик большего размера.

7. При дневной уличной температуре +5

8. При стабильной ночной уличной температуре +5 град. и выше, рассаду

9. В открытый грунт высаживаем рассаду

Рассада в торфяных таблетках без проращивания семян

1. Закалить сечена холодом, как описано выше о проращивании семян, в пунктах 1. и 2.

2. Пока семена закаляются… Уложить торфяные таблетки в пластиковую ванночку-поддон с высокими бортами, в 1 слой.

3. По чу-чуть заливать торфяные таблетки водой, пока они ни набухнут до формы цилиндра.

4. В центр каждой торфяной таблетки-цилиндра уложить по 1 закалённому семечку.

5. В збрызнуть из пулевизатора и накрыть плёнкой. Оставить на подоконнике.

6. В збрызгивать из пулевизатора и подливать воду в ванночку на 1/4 высоты таблетки-цилиндра, 2 раза в день, что бы в ванночке всегда была вода.

7. Подготовить пластиковые длинные пол литровые стаканчики. На дне каждого стаканчика, по кругу дна и в центре дна, проколоть дырочки для дренажа.

8. Когда рассада, в торфяных таблетках-цилиндрах, вырастит примерно до 10 см, пересаживаем её в заранее подготовленные пластиковые стаканчики:
- наполнить пластиковый стаканчик землёй на 1/4 высоты стаканчика;
- аккуратно, при помощи ложки, вертикально установить на землю торфяную таблетку-цилиндр с рассадой;
- так же аккуратно, при помощи ложки, присыпать растение землёй до первых листочков, слегка утрамбовать ложкой землю;
- Оставить в ванночку-поддон на подоконник и немного полить.
Поливаем по чу-чуть, 2 раза в день, утром и вечером.

9. При дневной уличной температуре +5 град. и выше, рассаду можно днём выносить на балкон, на ночь забираем в комнату.

10. При стабильной ночной уличной температуре +5 град. и выше, рассаду можно всегда держать на балконе.

11. В открытый грунт высаживаем рассаду , вместе с торфяным стаканчиком, когда средняя ночная уличная температура будет +13 град.

Торфяные таблетки - применение , видео :



----

Очень понравилась идея взращивания рассады в яичной скорлупе, которую потом можно пересадить в открытый грунт вместе с скорлупой...

Рано или поздно каждому планокуру приходит в голову мысль начать обеспечивать себя собственным стаффом, то есть посадить семена конопли . К сожалению, этому не учат ни в семье, ни в школе (а зря!), однако есть Интернет, который помогает нам делиться ценными знаниями.

Продавцы семян марихуаны предлагают на своих сайтах разные способы проращивания, и это может сбить с толку начинающего коноплевода, однако главное понять, какие условия нужны для прорастания семечки. Их три:

  • тепло,
  • влажность,
  • темнота.

Обеспечьте семенам эти три условия, и вскоре на вашей домашней плантации зазеленеют всходы.

Для начала вам нужно приобрести "орешки". Те, что вы нашли в купленных шишках (или не дай Бог в корме для птиц) - не вариант. Не тратьте на них время и силы. Закажите хорошую генетику в надежном Интернет-магазине.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте: https://t.me/KannaBizz

Всем желаем от души
Толстых бошек анаши!

Проростки можно вырастить в домашних условиях, это очень просто. Их получают из семян овощных и злаковых культур, бобовых, как прекрасный источник витаминов и микроэлементов.

Что вам потребуется:

Чистая стеклянная банка

Капроновая ткань или марля

Резинка

постарайтесь найти натуральные семена

Читайте также:

Весенние посадки: салат на подоконникеКак приготовить свой собственный компост: Руководство10 способов вторичного использования кофейной гущи14 органических продуктов, которые едят ваши врачи

Шаг 1. Тщательно вымойте и сполосните банку и оставьте сушиться. Тогда вымойте бобы / семена, которые вам понравились. Очистите их от посторонних частиц.

Шаг 2. Заполните 1/3 банки семенами или бобами на ваш выбор, а затем заполните остальную часть банки водой комнатной температуры.

Шаг 3. Отрежьте кусок марли, чтобы покрыть горловину вашей банки так, чтобы она свисала, и закрепите резинкой.

Шаг 4. Оставляем семена для набухания. Это займет от 3 до 8 часов в зависимости от размера семян. Чем больше семена, тем дольше вымачивать. Они должны впитать в себя воду.

Шаг 5. Процедите ваши ростки через марлю, затем снимите ее. Заполните банку водой и сполосните все семена / бобы осторожно встряхивая банку, а затем слейте еще раз.

Шаг 6. Снова накройте, переверните банку и поддерживайте ее под таким углом, чтобы воздух мог циркулировать внутри, и стекли остатки воды.

Повторяйте этот процесс, по крайней мере два раза в день в течение нескольких дней, и ваши ростки будут готовы к употреблению.

Когда ростки порастут до высоты 5-7 см, хорошо их промойте и храните в герметичной банке в холодильнике. 
Их надо съесть в течение 2 или 3 дней.

Если вы хотите вырастить больше проростков, лучше используйте несколько банок, а не пытайтесь упаковать слишком много семян в один большой сосуд. Бобам нужно место для циркуляции воздуха, и если упаковать их в слишком плотно они могут испортится. Если вы сомневаетесь, попробуйте сначала меньше семян.

Как использовать Ростки

Вы можете есть их сырыми, или добавлять их в салат, или наложить на бутерброд, смешать их в свой любимый зеленый коктейль.

Приятного аппетита!

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом - как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье - 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.

Как прорастить пшеницу дома правильно

Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.

Но я сделал все проще…

Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы.

Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков

Итак, мы уже выбрали зерно пшеницы …

Чистое, выращенное в домашних условиях и без пестицидов. Именно такую пшеницу для проращивания я рекомендую, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Именно такие зерна дадут почувствовать немного сладости и приятного вкуса.

Такой ваш сок из ростков пшеницы будет содержать множество витаминов и минералов, которые улучшат ваше здоровье.

Итак начнем …

  1. Предварительное проращивание важно, чтобы добиться хорошего урожая.
  2. Наберите стакан семян пшеницы. Или просто заполните дно в вашей форме для посадки в один слой, но погуще.
  3. Промойте семена в чистой воде, процедите, а затем замочите семена в фильтрованной воде в любой емкости.
  4. Замочите на 8-10 часов.
  5. Через 8-10 часов, слейте воду, а затем замочите их снова, как в пункте 2 выше и продержите их в воде еще в течение 8 часов.
  6. После второго замачивания на 8-10 часов, слейте воду.
  7. Проверьте зерна. Они должны выпустить небольшие корни.

Эти пророщенные семена можно даже употреблять в пищу. Многие приверженцы здорового питания их так и едят.

Но, если Вам нужен супер полезный сок, идем далее к шагу два…

Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы

  1. Если Ваш лоток имеет отверстия в нижней части лотка, накройте дно бумажным полотенцем, чтобы корни пшеницы не прорастали через дно.
  2. Заполните лоток предварительно увлажненной почвой или компостом небольшим слоем. Убедитесь, что ваша почва не содержит искусственных удобрений или химикатов. Всегда используйте органические добавки.

Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы

  1. Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
  2. Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.

Шаг # 4: Полив и слежение за ростками

Молодые побеги нужно поливать по крайней мере, два раза в день, чтобы держать их немного влажными. Если почва становится сухой, молодые побеги могут погибнуть. Ну и конечно, переливов они тоже не любят.

Поэтому предлагаем Вам использовать простой распылитель (разбрызгиватель), если Вы побоитесь перелить.

Когда побеги станут выше 2 - 3 см, для этого должно будет пройти около пяти дней, уменьшите количество поливов до одного раза в день, например, утром. Но всегда смотрите, чтобы почва не пересыхала. Еще раз уточняем, избегайте чрезмерного полива.

Иногда может произойти рост плесени. Это особенно часто происходит во влажных и горячих климатических условиях.

Но, не расстраивайтесь, есть несколько хороших решений:

  1. Попробуйте замачивать семена на ночь, а не всего на 8-10 часов, как предложено выше. Это позволит зернам впитать больше влаги, они увеличатся еще больше, что позволит им всходить лучше и уменьшить время прорастания.
  2. Разложите семена в лотке плотно, но в один слой. Попробуйте предупредить перекрытия их, чтобы хватало воздуха для дыхания каждого ростка. Это точно позволит уменьшить плесень.
  3. Не заливайте ростки пшеницы слишком сильно.Как мы писали выше, используйте распылитель.
  4. Наконец, вы можете даже попробовать проделать следующую процедуру. После того, как Ваши ростки укореняться, подставьте другой лоток или какую-то форму без отверстий под пырей лоток с отверстиями, так сказать, в качестве водоема. Таким образом, вместо полива сверху побеги будут брать нужное количество им воды. Но так тоже можно ошибиться.

Но ничего у нас несколько раз не получалось, все время ростки погибали от плесени. Но мы все же хотим добиться нужного нам результата и испробовать все таки этот эликсир молодости и здоровья.

Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях

Когда ростки пшеницы прорастут до 15 - 20т см, они готовы для сбора урожая. Используйте ножницы и срезайте зелень чуть выше зёрен.

Если все таки есть плесень, избегайте её и срежьте немного выше. Вы должны срезать столько зелени, чтобы сделать около 30 мл сока, чтобы они обеспечили Вас энергией в течение всего дня.

Примечание:

Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить и второй, и даже третий урожай, хотя они не будут расти так высоко. Но вы получите дополнительные граммы полезнейшего сока.

В противном случае, очистите лоток и получайте новый, свежий урожай.

Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь

Для того, чтобы сделать сок из ростков пшеницы, вам нужна специальная соковыжималка. Вы можете обратиться к нашему руководству по выбору оптимальной соковыжималки для всей семьи и вашего здорового питания.

Сразу могу предупредить, что центробежные соковыжималке не позволят вам получать сок из ростков пшеницы. Это даже может засорить её сильно, так как они сильно волокнистые.

Как вырастить пшеницу дома видео

Если Вам не все понятно, я предлагаю Вам для посмотреть интересное видео. Это очень познавательное и приятное в просмотре видео, сделанное «мармеладной лисицей», так она себя называет … 🙂 Прикольно? …

Смотрите её канал на ютюб…

В заключение

Теперь у вас есть настоящий план действий и вы с легкостью можете повторить эти шаги. Как вы убедились прорастить пшеницу в домашних условиях совсем не трудно. Это не ракетостроение.

А если вы еще и любитель цветов например, то и прорастить пшеницу для еды, думаю, вам не составит никакого труда.

Если вы еще не созрели для проращивания пшеницы, посмотрите наш список преимуществ еще раз в той статье, о которой я писал вначале. Да, наука не стоит на месте и в скором времени мы можем узнать на много больше о соке из ростков пшеницы.

Есть даже данные, что 30 мл. сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей! Супер! …

Как вы проращиваете ростки пшеницы и что вы знаете еще о пользе этого сока? Напишите мне в комментариях ниже! Я всегда люблю читать истории других людей.

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).

Проращивать пшеницу можно следующим образом.

Шаг 1. Подготовленные зерна для проращивания важно сначала перебрать, плохие, поврежденные или гнилые выбросить, оставив здоровые семена. После чего зерна тщательно промываются под проточной водой, уходят вся пыль, грязь и лишний мусор.

Шаг 2. Подбирается посуда: это может быть стеклянная банка, миска, лоточек (можно брать тару с крышкой, но в крышке предварительно сделать дырочки). Дно посуды можно устелить марлей, после чего выложить на нее зерна пшеницы толщиной в 2–3 см. Залить пшеницу стоит так, чтобы верхний слой «выглядывал» и лишь слегка контактировал с водой. Чтобы пшеница была мягкой, ее следует заливать водой всю. Сверху дополнительно можно накрыть емкость марлей. Таким образом создается некий эффект воздушно-водной «колыбели». Зерна получают воду и воздух – самые необходимые составляющие для образования ростка. Контейнер помещается в темное прохладное место.

Шаг 3. Внимательно наблюдая за процессом, готового результата можно ожидать уже спустя сутки. Зерна пустят маленькие белые проростки, которые по достижении 3 мм уже будут готовы к употреблению. Воду следует периодически сливать, промывать зерна и заливать новой. Первая смена воды необходима уже через 2 часа после заливания, поскольку всплывают все вредные примеси, содержащиеся в зернах. Далее, после 8 часов замачивания, пшеница опять промывается, но вода уже не добавляется, поскольку зерна уже набухли и взяли свое. Их нужно просто промывать три раза в день. Пшеница будет готова к употреблению уже через двое суток. Если спустя 48 часов зерна не пустили проростков, они являются непригодными. Перед едой готовые проростки промываются проточной водой. Данный продукт принято называть пророщенной пшеницей. Хранить проростки следует в холодильнике не более 48 часов. Поэтому каждый раз перед наполнением тары важно учитывать суточную дозу потребления на всю семью.

Следующая глава >

Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.


©photo

Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент - вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды 😉

Итак, три варианта - выбирайте тот, которые кажется самым простым!

Проращивание в стеклянной банке

Все очень просто - вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью - они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

Проращивание гречки

Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

Выращивание ростков в почве

Еще один вариант - это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.