Гладиолусы (шпажники) - это изумительные цветы из рода клубнелуковичных семейства Ирисовых. В народе эти садовые цветы нередко называют «великолепным дуэлянтом», «королем победы», «цветком-мечом» и прочими удивительными именами. Все дело в необычном происхождении этого клубнелуковичного растения.

Давным–давно римляне вели долгую и кровопролитную волну с фракийцами. Победа досталась римлянам, и они взяли своих противников в плен. Из фракийцев хотели сделать гладиаторов, которые бы дрались на глазах у возбужденной гогочущей публики. Среди пленных были два лучших друга - Севт и Терес. Им было приказано начать бой, но друзья отказались это делать и вонзили свои мечи в землю. Именно из тех мечей выросли высокие изумительные цветы, которые в честь храбрых гладиаторов назвали гладиолусами.

Сегодня известно более 200 видов многолетников. В живой природе их можно встретить в субтропиках Африки, в Средней Азии, Западной Сибири и даже в Средиземноморье.

Многолетнее клубнелуковичное растение с успехом выращивают и на приусадебных участках нашей страны. Летом оно радует садоводов своим чарующим цветением, но что же происходит с растениями осенью? Ведь привыкший к субтропическим условиям гладиолус попросту не переживет суровые русские зимы. Но сегодня селекционерам удалось вывести и зимостойкие сорта гладиолуса. Поэтому осенний уход за растением должен осуществляться с особой тщательностью.

Зимостойкие гладиолусы

Самым известным зимостойким растением семейства Ирисовых считается гладиолус (шпажник) черепитчатый. В климатических условиях Средней полосы России он может зимовать в открытом грунте даже без укрытия. Это единственный сорт гладиолуса, которые не требует никаких подготовительных работ к предстоящей зимовке.

Морозостойкими сортами считаются: шпажник константинопольский, гладиолус посевной и обыкновенный, а также некоторые другие сорта цветка. По внешнему виду они напоминают черепитчатый гладиолус, однако требуют осеннего укрытия.

Зимующие в открытом грунте шпажники отличаются коротким цветоносом, тонкими и прочными стеблями, узкими листьями. У холодостойких видов гладиолуса предпочтительнее не обрезать листья. То место цветника, где высажены гладиолусы, следует укрыть торфом и сухими листьями, а сверху - лапником или рубероидом. Если зима выдастся относительно теплой и снежной, а укрытие гладиолусов будет надежным, то почва не сильно промерзнет. С наступлением весенней оттепели укрытие необходимо будет снять.

Осенний сбор луковиц гладиолусов

  • Выкапывать луковицы лучше всего перед самым наступлением заморозков. Оптимальная температура воздуха для этой процедуры - минус 3 градуса. Делать это можно при помощи обычных садовых вил. Очень важно дезинфицировать инструмент перед каждым срезанием. Если одна из луковиц будет заражена грибком или другой инфекцией, то болезнь перекинется и на остальные растения. Почва при выкапывании должна быть сухой или слегка увлажненной. Вынимать луковички нужно очень осторожно. После этого растение необходимо очистить от земли.
  • После выкапывания из открытого грунта луковицы следует хорошенько просушить, а затем выдержать в растворе перманганата калия в целях дезинфекции (не более 3-5 часов).
  • После обработки и тщательной просушки луковицы необходимо завернуть в бумагу и хранить в сухом месте. Тут отлично подойдет и утепленная лоджия, и холодильник, и сухой подвал или погреб. Температура в помещении должна колебаться от +2 до +10 градусов. Не рекомендуется упаковывать луковицы в полиэтиленовые пакеты (могут загнить).
  • С приходом весны садоводу следует тщательно проверить луковицы: за время зимовки на поверхности посевного материала могли проявиться скрытые болезни. В апреле луковицы следует почистить от кроющих чешуй и высадить на прорастание в горшки. Это поможет луковицам быстрее приспособиться к условиям открытого грунта.
  • Гладиолусы следует высаживать в хорошо прогретую почву не раньше 20-х чисел апреля. Если при осенней обработке было много пораженных гнилью и иными инфекциями луковиц, то весной, перед высадкой растений в открытый грунт, дезинфекцию следует повторить.

Шпажник - это многолетнее растение, которое активно выращивается во многих садах нашей страны. Тщательный осенний уход за посадками позволит летом снова любоваться умопомрачительными цветами - гладиолусами.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Многие садоводы при покупке луковиц цветов для посадки задаются вопросом, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, ведь популярность этого цветка никогда не снижается. Гладиолус привлекает внимание своей красотой, но некоторые цветоводы не решаются на его выращивание из-за сложностей в уходе за посадочным материалом. Трудности обусловлены необходимостью выкапывать луковицы растения каждый год на зиму. Чтобы сохранить материал до следующего сезона, такому мероприятию, как выкопка и хранение, нужно уделить особое внимание.

Когда и как убирать луковицы?

Один из важных моментов — сроки уборки клубней. Луковицы необходимо выкапывать осенью. Процедуру следует выполнить до того, как наступят холода и минусовая температура. Дело в том, что луковички чувствительны к заморозкам и даже при воздействии небольших отрицательных температур портятся и становятся непригодными к дальнейшей высадке. Как правило, выкапывают их в середине октября после уборки картофеля. Клубни с участка следует убрать не менее чем через 30-40 дней после окончания цветения.

Из инструментов для выкопки понадобятся вилы или лопата, при этом процедуру проводят при сухой и теплой погоде. Если влажность слишком высокая, на листьях растений могут появляться темные пятна, свидетельствующие о поражении гладиолусов грибком. Это говорит о том, что уборку нужно начать раньше. Куст растения аккуратно подкапывают и вытягивают за стебель. Затем отряхивают почву и обрезают листву. Сделать это нужно быстро, поскольку через листья испаряется влага, в результате чего в период хранения луковицы будут быстро усыхать, становиться мягкими. Кроме этого, в листве возможно наличие вредителей, которые могут устремиться на клубни. В этом случае выполняют обрезку надземной части при помощи секатора, а сами луковицы просушивают на солнце в течение недели.

К вышеописанному стоит добавить, что материал после выкопки необходимо отсортировать, отделив больные клубни от здоровых. Поврежденные луковицы сжигают, но если сорт является ценным, ее можно попытаться вылечить. В этом случае поврежденные места обрезают, после чего обрабатывают в растворе марганца или зеленки. Стебли необходимо обрезать таким образом, чтобы остался пенек не более 1 см. В противном случае в период хранения есть риск заражения трипсами. Перед тем как заложить луковицы на зимнее хранение, у взрослого клубня нужно удалить основную луковицу и корешки, а у деток подрезают только корни, полностью их удаляют перед высадкой. Остается промыть подготовленный материал в теплой воде для удаления земли. Затем луковицы опускают на 20 минут в марганцовку, для чего в 10 л воды разбавляют 5-10 г марганца.

Сушка и подготовка луковиц к хранению

После того как будущий посадочный материал был обработан, его требуется просушить. Затем клубни переносят в помещение для дальнейшей просушки в течение 2 недель при температуре +25˚С…+29˚С. В завершение клубням нужно обеспечить хранение в помещении при температуре +20˚С …+23˚С. Хранение луковиц гладиолусов зимой должно быть правильным. Только в этом случае можно получить к следующему сезону посадочный материал хорошего качества. Опытные садоводы рекомендуют к клубням для отпугивания вредителей положить несколько чесночных зубчиков. Для того чтобы риск возникновения инфекционных заболеваний был минимален, посадочный материал пересыпают нафталином.

Среди цветоводов существуют споры: нужно ли удалять чешуйки или нет. Те, кто является сторонником такого способа, считают, что под чешуйками размножаются трипсы. Если сушка будет недостаточной, то чешуя приведет к возникновению плесени. Противники такой техники подготовки клубней к хранению утверждают, что чешуя является защитой от пересыхания, и удалять ее нет необходимости. Луковицы отлично можно сохранить и в чешуе, если перед этим была проведена правильная сушка.

Хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях можно с применением парафина. Материал предварительно растапливают на водяной бане, после чего в него опускают подготовленные луковицы на несколько секунд. С помощью парафина удается избежать пересыхания клубней, также обеспечивается защита от плесени. При высадке гладиолусов в почву в новом сезоне парафин удалять не нужно.

Хранение луковиц в условиях квартиры

Чтобы обеспечить правильное хранение гладиолусов, нужно соблюдать определенный температурный и влажностный режим. Оптимальными условиями являются следующие: температура — +5˚С…+10˚С, влажность — 60-70%. Для хранения луковиц в квартире наиболее подходящими местами могут быть:

Луковицы небольших размеров и детки необходимо поместить в сухой песок в полиэтиленовом пакете, что позволит избежать пересыхания. Независимо от выбранного места хранения посадочный материал периодически нуждается в проветривании. В том случае, если будет обнаружена плесень, клубни потребуется просушить, а при появлении пятен удалить их, обработав срезы раствором марганца. Луковицы, которые хранились рядом, нужно подвергнуть обработке контактным фунгицидом, просушить и поместить в чистый пакет. Если есть мягкие или затвердевшие луковицы, их попросту выбрасывают, поскольку из такого посадочного материала ничего не вырастет. При большом количестве луковиц рекомендуется каждую завернуть в газету и уложить в картонную коробку. Для хранения материала выбирают прохладное место вдали от отопительных приборов.

Хранение в частном доме

В домашних условиях сохранить гладиолусы до весны проще всего. На участке можно выкопать траншею глубиной около 1 м и шириной в соответствии с размерами ящика, в котором будут храниться луковицы. Закладывают клубни в такое хранилище поздней осенью, когда уже ночью начнет подмерзать почва, а днем оттаивать. Чтобы вырыть траншею, выбирают место на возвышенности. Таким образом удастся избежать накопления воды в весенний период. При закладке посадочного материала на хранение в ящик клубни присыпают сухими опилками либо торфом. Затем ящик помещают в яму, сверху присыпают листвой и накрывают полиэтиленом, чтобы исключить попадание воды внутрь. В таком хранилище луковицы можно хранить до весны, но высокий уровень влажности и малое количество кислорода приводят к частичной порче материала.

При хранении в доме можно подобрать любое место, где в течение зимы температура не опускается ниже 0˚С и не превышает показатель в +20˚С. После подготовки луковицы можно сложить в ящик с отверстиями в дне и поместить его в подвал. Там будут вполне комфортные условия для хранения. Если обеспечить правильные условия, то клубни могут пролежать без высадки 2 зимы. Можно задействовать кладовую в доме, где стоит консервация. Главное, чтобы в холодный период температура оставалась стабильной. Луковицы укладывают в капроновые чулки и хранят в подвешенном состоянии. Периодически материал требуется осматривать, удалять больные и засохшие луковички. Если в доме чердак утеплен, то в таких условиях можно хранить практически все луковичные растения до весны. В этом случае клубни упаковывают в газету, укладывают в ящик и располагают неподалеку от трубы.

Хранение в холодильнике

Хранить луковицы гладиолусов зимой можно также в холодильнике. Оптимальные условия для этого — нижняя полка, предназначенная для овощей. В чем преимущество такого способа? В холодильнике есть возможность постоянно контролировать состояние луковиц. Если возникнет такая необходимость, можно увеличить или уменьшить температуру либо переложить посадочный материал на другую полку. Перед отправкой на хранение клубни подсушивают, чтобы не начали развиваться корешки. Затем посадочный материал заворачивают в бумагу.

Когда в процессе подготовки к хранению образуется несколько свертков, их следует обернуть бумагой большей плотности. Затем сверток помещают в полиэтиленовый пакет, в нижней части которого предварительно делают отверстия. Периодически, а именно раз в месяц, луковицы осматривают. Если были обнаружены клубни, которые отсырели, их следует удалить из свертка, чтобы избежать загнивания, просушить, заменить бумагу и снова положить в холодильник. Важно знать и помнить, что в морозильной камере луковицы хранить нельзя, поскольку они попросту придут в негодность.

Независимо от выбранного способа хранения для благополучной зимовки луковиц нужно соблюдать влажность и температуру. Слишком высокая или низкая температура приводит к гибели посадочного материала. Время от времени клубни нуждаются в проветривании, иначе они покроются налетом плесени, которая образуется при высоком уровне влажности и недостатке кислорода. Если луковица поражена гнилью, ее без сожаления нужно выбросить. Разобравшись с тем, как хранить луковицы гладиолусов, в следующем сезоне снова можно будет насладиться цветением этих замечательных растений на своем участке.

Гладиолусы – яркие растения, красующиеся на открытках и фото, встречаются в садах почти всех любителей цветов. Ни один дизайн загородного дома не обходится без их посадки. Чтобы добиться от них яркого и обильного цветения, мало ухаживать в период вегетации. Вопрос: гладиолусы: когда выкапывать и как хранить, не менее важен. От того насколько правильно он будет решен зависит судьба растения. Существуют несколько правил, позволяющих не только сохранить гладиолус, но и обеспечить его дальнейший рост и цветение.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние. Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Как правильно убирать луковицы

Гладиолусы: когда правильно выкапывать и как хранить? При сборе гладиолусов необходимо осторожно заглублять лопату на некотором удалении от растения, чтобы не повредить луковицу с наросшими на ней детками. Поэтому многие садоводы выкапывают посадочный материал садовыми вилами. При погружении инструмента в землю цветок вытягивают за его листья.

После того, как все гладиолусы выкопаны, у них срезают верхнюю наземную часть, оставляя не более 1-2 см. Эта мера необходима для защиты растения от заражения трипсами. Затем посадочный материал следует рассортировать по размерам луковиц, сортам и очистить от почвы. Работать с ним тогда намного проще и, кроме того, такой подход поможет сохранить все разновидности гладиолусов. Сортировка луковиц не оказывает влияния на зимовку, поэтому многие цветоводы не придают значения этому моменту.

У взрослых клубней необходимо обрезать корни, иначе зимой они будут испарять влагу, и удалить материнскую луковицу. Внутри ее отмирающих чешуек способны прятаться трипсы и споры болезнетворных инфекций, что может стать причиной заражения посадочного материала. У молодых луковиц, которые были выращены из деток, нужно обрезать корни, оставив при этом по 1 см. Возрастные клубни с широким донцем выбраковывают.

При сортировке деток на хранение закладывают самые крупные с неповрежденной кроющей чешуей: они сохраняются и зацветают лучше и быстрее. После этого весь выкопанный посадочный материал промывается под проточной водой, чтобы окончательно очистить его от почвы. Обрезанные листья гладиолусов, старые, поврежденные луковицы убирают за пределы участка и сжигают.

Подготовка к хранению

Чтобы ваша клумба радовала яркими гладиолусами, растения необходимо правильно подготовить к зимовке. В период покоя происходит закладывание почек, из которых весной проснуться новые стебли. При подготовке к хранению гладиолусов их просушивают и обрабатывают от вредителей. Давайте рассмотрим, как правильно заложить цветы на зиму, чтобы не только сохранить их, но и продолжить разведение этого прекрасного растения.

Обработка клубней от болезней и вредителей

Перед закладкой гладиолусов на зиму луковицы растения необходимо обработать, чтобы избежать их заражения трипсами и вирусными инфекциями. Для этого клубни еще раз промывают теплой водой либо с хозяйственным мылом, либо опускают в емкость со слабым раствором марганцовки. В этот момент дополнительно проверяется качество отобранного материала: неполноценные детки всплывают.

Затем луковицы обрабатывают дезинфицирующим раствором с интексицидами. Для его приготовления используют такие препараты, как «Инта-вир», «Максим», «Хом». После этого клубни просушивают сначала на открытом воздухе, затем дома держат неделю при температуре +30 и месяц при +20°C. Второй этап сушки осуществляют при помощи марлевых мешочков, куда помещают отобранный материал. Если нет возможности просушить луковицы при высокой температуре, то прежде чем отправить растение на хранение, оно «отлеживается» два месяца на подоконнике или в любом другом месте.

Способы хранения луковиц зимой

Гладиолусы: когда выкапывать и как лучше хранить? Если с первой половиной вопроса все ясно, то, как решить, куда закладывать на зиму луковицы, чтобы они не погибли? В зависимости от местожительства цветовода (городской или сельский житель) и имеющихся у него условий существуют несколько способов хранения гладиолусов. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности:

В подвале или погребе

Идеальным вариантом для хранения цветов являются сухой подвал или погреб. Для этого луковицам выделяется отдельное место подальше от овощей и фруктов. Связано это с тем, что последние выделяют большое количество влаги, что губительно для посадочного материала. Кроме того, необходимо следить за температурным режимом в хранилище, он должен быть в пределах от +5 до +8 градусов, и влажностью, которая не должна превышать 60-80 процентов.

Как ухаживать за молодыми клубеньками? Деткам для зимовки нужны немного другие условия. Для них рекомендуется понизить температуру до +3 градусов, а влажность увеличить до 90 процентов. Для хранения гладиолусов используют ящики с дном в виде сетки, что обеспечивает равномерную вентиляцию. Чтобы дополнительно защитить посадочный материал, рядом с луковицами кладут очищенные зубчики чеснока.

Емкости располагают на стеллажах. Если тары с вентилируемым дном нет, то цветы укладывают в обычные ящики, в песке. При таком хранении клубни за зиму обрастают детками. Если ящиков нет, то луковицы хранят в мешочках из капроновых колготок или сетках, которые нужно подвязать к стеллажам для обеспечения вентиляции. Даже если вам удалось создать идеальные условия для хранения, несколько раз в течение месяца следует осматривать клубни. Испорченные цветы гладиолусы нужно удалять, чтобы не допустить гибель всего посадочного материала.

В квартире

Не все любители цветов имеют возможность хранить посадочный материал в подвале, некоторым приходится это делать дома или в квартире. Сберечь луковицы в этом случае сложнее, им потребуется особый уход. Для этого нужно отыскать самое прохладное место в жилище. Затем уложить цветы в бумажные пакеты, которые делают из газет либо из ксероксной бумаги. Иногда клубнелуковицы укладывают в картонные коробки, пересыпая опилками. При таком способе хранения необходимо следить, чтобы гладиолусы не соприкасались друг с другом.

В обоих случаях посадочный материал уменьшится в размерах. Прежде чем сажать его следует замочить в растворе со стимулятором роста («Эпин», «Корневин») минут на 30. Хранят луковицы и в холодильнике. Для этого складывают их в любую герметичную тару, размещают на нижней полке. Прежде чем сложить цветы в емкость, каждую клубнелуковицу оборачивают бумагой. Извлекают их из холодильника в начале марта, чтобы просушить. Затем отправляют назад, но уже на верхнюю полку. В некоторых случаях гладиолусы хранят на холодном подоконнике или за балконной дверью.

На балконе

Если климат не слишком суровый, гладиолусы хранят на балконе в ящике. Чтобы посадочный материал не погиб при редких заморозках, ящики с луковицами укутывают агроспамом или старым одеялом. Самым сложным при этом варианте хранения является соблюдение необходимого уровня влажности, как и при закладке в квартире. Тогда луковицы хранят в глиняной оболочке. Для этого готовят «болтушку» из глины и воды, имеющую консистенцию густой сметаны. В нее поочередно окунают каждый клубень, просушивают. Затем укладывают на хранение в песок или ящики.

Главный редактор журнала «Волшебный сад» Наталья Петренко расскажет как проводить цветы гладиолусы выращивание, посадка и уход, выкапывать, хранить луковицы этих чудных красавцев. Она покажет, что делать с запоздало цветущими растениями, как подготовить их к домашнему хранению, чтобы на следующее лето они продолжали радовать глаз. Новички смогут познакомиться с особенностями уборки ранних, средних, поздних сортов гладиолусов.