» Деревья

Миндаль — это высокое дерево или кустик , которое относится к роду Слив и семейству Розовых. Многие считают, что миндаль — это орех, но на самом деле это не так, он является косточковым плодом.

Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.

Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.

Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.

Интересной особенностью миндаля будет то, что цвести он начинает в марте или апреле, намного раньше времени распускания листьев.

Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.

После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.

Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева , но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.

Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей . Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.


Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:

  • первые нуждаются в перекрестном опылении , поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
  • вторые опыляются с помощью пчел , поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.

Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.

Сорта

В культуре выращиваются сладкие сорта миндаля, особой популярностью пользуются следующие виды:

  • Юбилейный — сорт зацветает достаточно поздно, обладает хорошей засухоустойчивостью. Кожица средней толщины, а ядро сладкое, плотное и сухое;
  • Аюдагский – данный сорт позднеспелый и скороплодный, первое плодоношение наступает уже на 3 год жизни дерева. Плоды, покрытые мягкой скорлупой, представляют собой плотное, слегка приплющенное овальное ядро светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – такой миндаль может похвастаться отменной устойчивостью к жаре и засухе, к тому же он приносит огромное количество урожая. Скорлупа плодов мягкая, а сами ядра плотные, сладкие, окрашены в белый увет;
  • Мангул – этот позднеспелый сорт не боится засухи. Твердые и плотные ядра с повышенной маслянистостью покрыты мягкой оболочкой. Отличительной особенностью будет хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • Десертный – такой самобесплодный миндаль хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, потому что он не боится возвратных заморозков и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая и шероховатая. Ядра овальной формы очень сладкие и маслянистые. В качестве опылителей для такого сорта обычно используют миндаль Приморский или Пряный.

Правила посадки миндального дерева в открытый грунт

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев , которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.

В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.

Считается, что деревья, посаженные осенью приживаются наилучшим образом чем те, которые были перенесены в открытый грунт весной.

Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.

Если миндаль высаживается группами , то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.


На дно каждой ямы укладывают дренажный слой , состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.

После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева :

  • изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
  • затем вокруг нее сооружают горку из земли;
  • саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
  • на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
  • как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.

Как правильно посадить миндаль:

Уход за миндалем

Уход за миндалем состоит из нескольких стандартных процедур, которые необходимо выполнять при выращивании практически всех плодовых деревьев.

Для наилучшего плодоношения миндаль нуждается в регулярном поливе . Молодые растения поливают каждые 2 недели, а взрослые 1 раз в 20-25 дней.

Рыхление приствольного круга благотворно влияет на рост дерева. Первый раз такую работу проводят в конце марта на глубину 10-12 сантиметров.

Затем, в течении всего вегетационного периода проводят ещё 3-4 рыхления, но уже на глубину 6-8 сантиметров. Также необходимо своевременно удалять сорняки.

Миндаль очень отзывчив на внесение подкормок. Начиная со 2 года жизни в конце апреля-начале мая в приствольный круг каждого дерева вносят 20 грамм разведенной в воде аммиачной селитры ли мочевины.

Осенью в приствольный круг под перекопку вносят следующую смесь :

  • 1 килограмм навоза;
  • 20 грамм сернистого калия;
  • 40 грамм суперфосфата.

Первые 5-7 лет жизни деревьев в междурядьях рекомендуется выращивать сидераты.

В Сибири без укрытия можно выращивать бобовник, степной, низкий или русский миндаль. В центральной полосе хорошо растет миндаль трехлопастный.


Обрезка

В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.

После окончания цветения можно приступать к формирующей обрезке , в ходе которой выводят 3 яруса скелетных ветвей:

  • в первый год выбирают три ветки, расположенные в 15-20 сантиметрах друг от друга и укорачивают их до длины, равной 15 сантиметрам;
  • последующие 2-3 года на центральном проводнике формируют 3 яруса, находящиеся на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • незначительные для формирования кроны побеги прищипывают несколько раз за лето;
  • остальные обрезают до 50-60 сантиметров;
  • по окончании работ центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним ярусом равнялось 55-60 сантиметрам.

Осенью, после того как опадут листья , проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.


Болезни и вредители

Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:

  1. Церкоспороз — изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
  2. Парша — это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
  3. Ржавчина — на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
  4. Дырчатая пятнистость — болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
  5. Серая гниль — на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо удалить и сжечь поврежденные части растений и провести обработку фугницидами согласно инструкции. Наиболее популярными считаются препараты Хорус, Топаз, Чемпион и Оксихом.

Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ .


В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.

Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.

Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:

  • ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
  • после окончания листопада обработку следует повторить;
  • наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

У миндаля очень красивое и необычное цветение , за которое его очень часто высаживают в декоративных целях. Ранние цветы способны украсить только просыпающийся сад и создать весеннее настроение.

К тому же, правильно сформированная форма кроны поможет использовать такие деревья для создания аллеи или просто в качестве затенения мест для отдыха.

Миндальное дерево — это удивительное цветущее растение , которое в современных условиях можно выращивать в любом уголке страны. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно получить очень вкусные костяные плоды.

Род миндаль включает около сорока видов. Его активно выращивают в средиземноморских странах, Китае и Америке. В рамках рода различают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.

Из всего многообразия видов миндаля в нашей стране можно вырастить только некоторые сортa :

  1. «Никитинский 62» - наиболее непритязательный и морозостойкий сорт. Вырастает до пяти метров. Листва крупная, висячая. Плоды крупные, приплюснутые, сморщенные, темно-коричневого цвета и сладкого вкуса. Этот сорт можно выращивать во всех регионах, он приносит высокий урожай, а цветет в середине весны.
  2. «Бумажноскорлупный» - стойко переносит весенние заморозки. Высота достигает пяти метров. Радует своим цветением в марте-апреле. Цветы белые с малиновыми краями. Плоды довольно крупные, скорлупа хрупкая. Ядро кремовое, шершавое, сладкое.
  3. «Приморский» - тоже спокойно переносит морозы. Дорастает до трех метров. Крона имеет форму веера и сплюснутую верхушку. Листва крупная, блестящая. Цветет бело-розовым цветом в середине апреля. Ядро удлиненное, на конце заостренное. Дозревает в ноябре. Приносит высокие урожаи.
  4. «Десертный» - его цветовые почки стойки к морозам. Крона густая, шарообразная. Отличительной чертой цветения является то, что цветы напоминают розы. Цветет в апреле. Плоды овальной формы, немного заостренные, с мягкой скорлупой. Ядро овальное, бежевое, с тоненькой кожицей и сладким вкусом. Плоды созревают в сентябре.

К самым устойчивым и выносливым видам можно отнести миндаль черешчатый. У него некрупные плоды, обладающие приятным вкусом и высокой плодовитостью.

Это невысокий кустарник, отличающийся ветвистостью, с укороченными ростками, достигающий всего два метра в высоту. Листья клинообразной формы. Плоды вверху заостренные, с незначительной опушкой и косточкой с шероховатой плоскостью.

Особенности посадки декоративного миндаля

Это растение очень любит свет и тепло, поэтому его нельзя сажать в тени. Лучше это сделать на открытой, освещенной солнечными лучами местности. Но, в то же время кустарник довольно вынослив, случаи вымерзания очень редки. Если возникла необходимость пересадить куст, то лучше дождаться опадения листьев.

Идеальное время для посадки – сентябрь или октябрь. Для начала нужно выкопать яму и внести в нее два-три ведра навоза и двести грамм минерального удобрения. Миндаль размещают на расстоянии пять на семь метров, но не больше десяти метров.


Перед посадкой корневую систему необходимо обработать глиняной болтушкой, а землю уплотнить и покрыть мульчей. Саженец не рекомендуется помещать очень глубоко. После того как его присыпали грунтом, необходимо крепко зафиксировать саженец к кольям. Он не требует высокого уровня плодородности почвы.

Конечно, на благодатных грунтах он вырастет более роскошным, будет иметь сильные листья, но и на бедных песчаных или глинистых почвах он развивается неплохо.

Миндаль опыляется исключительно насекомыми, а главные переносчики пыльцы – пчелы. Поэтому для эффективного запыления кустарников и получения хорошего урожая рекомендуется в саду поставить несколько улеев.

Как правильно ухаживать за растением

Миндаль тратит много полезных веществ на формирование и налив плодов. Поэтому его необходимо регулярно подкармливать для достижения обильного цветения.

Для удобрения взрослых деревьев весной можно развести навоз и аммиачную селитру в воде. Осенью растение поддерживают двойным суперфосфатом и сернокислым калием. По двадцать грамм каждого на один метр квадратный.

1. Подготовка к зимованию

Этот кустарник с легкостью переносит морозы вплоть до минус двадцати пяти градусов.Миндаль можно назвать выносливым растением, стойким к морозам, но суровые зимы могут спровоцировать подмерзание почек и концов побегов.

Защитить кустарник от этого можно, удалив почки с верхушек в конце июля – начале августа. Побеги отвердеют и не поддадутся заморозкам.

2. Полив

Миндаль требует умеренного полива при условии суглинистой почвы и обильного – на песчаниках. Главное условие – не допустить скопления воды возле корневой шейки. Это может привести к ее загниванию.

Если же влаги недостаточно, то кустарник сокращает время цветения. Поэтому к поливу нужно отнестись с вниманием.


Определить, нуждается ли растение во влаге, можно осмотрев верхний слой почвы. Если он просох на пару сантиметров, то необходимо полить растение. Достаточно будет ведра воды. Миндаль любит солнце и не переносит ветер и сквозняки.

Обрезка помогает оздоровить кустарник, придать кроне аккуратную шарообразную форму. Эта процедура способствует обильному цветению. Обрезают кустарник после того, как он полностью отцветет. Для этого подрезают однолетние побеги.

Миндаль хорошо реагирует на обрезку. Засохшие и пораженные вредителями побеги нужно обязательно удалять.

Размножение

  1. Корневой порослью. Она обычно получается после обильной обрезки кустарника. Отделять ее рекомендуется через год, когда на ростке сформируются мощные корни. Усилить корни можно, обнажив побег поросли, находящийся в грунте, и сделав надрез у основания. На следующий год корень укрепится.
  2. Отводками. Берут эластичные побеги, которые можно прислонить к земле. Их присыпают грунтом и оставляют в таком виде до отрастания корней. Побеги пускают корни долго – год, а может и два. Но если вы хотите получить сильный куст, необходимо дождаться укрепления корневой системы.
  3. Зелеными черенками. Заготовить их нужно в июле, потом укоренить в ящике для рассады. В первую зиму черенки надо утеплять.
  4. Прививкой. Для этого используют сливу, черемуху, алычу.
  5. Семенами. Они высеваются весной или осенью. Однолетние сеянцы отличаются быстрым ростом. Когда они достигают тридцати сантиметров, их можно высаживать на постоянное место.

Борьба с болезнями и вредителями


Наиболее опасные насекомые-вредители миндаля:

  1. Листовертка – маленькие бабочки, свертывающие листья. Уничтожить их поможет обрызгивание хлорофосом.
  2. Сливовая плодожорка – опаснейший вредитель плодовых деревьев. Борьба аналогична с листоверткой.
  3. Тля – очень прожорливые насекомые, которые отличаются высокой скоростью размножения. На помощь придет настойка из табака, тысячелистника, ботвы картофеля, концентрированный раствор хозяйственного мыла.
  4. Короед-заболонник. Уничтожить можно, побелив ствол кустарника известью с добавлением столярного клея или бустилата.

Еще миндаль поддается порчи серой гнилью, монилиозом и ржавчинными грибами. Серую гниль можно победить, удалив поврежденные ветки.

Чтобы излечить монилиоз, растения обрызгивают раствором медного купороса в известковом молоке. Процедуру повторяют каждые десять – двадцать дней. Против ржавчинных грибов кустарник необходимо обработать серным порошком.

Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.

Миндальное дерево очень декоративно

Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.

Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.

Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.

Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.

Плоды миндаля внешне напоминают персик

Виды миндаля

Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:

  1. Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
  2. Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
  3. Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.

Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.

Виды миндаля по содержанию амигдалина

Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:

  • горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
  • сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
  • миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.

Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.

Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Правила размножения миндаля

Растения размножают следующими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • пригибанием веток (отводками);
  • черенкованием;
  • окулировкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.

Размножение корневой порослью

После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.

Размножение отводками

С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.

Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).

Черенки миндаля заготавливают летом

Окулировка

Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.

Состав миндаля

Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.

Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:

  • каротин;
  • ликопен;
  • каротиноиды;
  • кальций.

Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.

Орешки миндаля очень питательны

Применение плодов

В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:

  • миндальное печенье;
  • крем;
  • марципан;
  • пралине;
  • нуга;
  • макаруны;
  • шоколад, конфеты;
  • минеральная вода, ликер;
  • миндальная паста.

Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.

Марципан готовится на основе миндаля

Польза миндаля

Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.

Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:

  • врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
  • регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
  • витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
  • семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
  • регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
  • плоды оказывают успокоительное действие;
  • способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
  • улучшают умственную деятельность человека;
  • усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.

10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем

Свойства миндального масла

Масло кустарника берётся при следующих болезнях:

  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • продолжительный кашель;
  • отит.

Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.

Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.

Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.

Обильное, раннее цветение миндаля, выращенного на юге, способно навсегда запомниться своим великолепием. Розовые цветы, сладкий аромат напоминают о дальних краях и бесконечном лете. А ведь миндальное дерево – совсем не экзотика. В умеренных широтах его выращивание вполне возможно. Районированные сорта не только декоративны, но приносят неплохие урожаи полезных плодов.

Если зимой температура воздуха не опускается ниже 25 °С, то кустарник вполне может расти в открытом грунте обычного сада. При соблюдении нескольких правил, миндаль даёт от 6 до 10 кг плодов за сезон и живёт до 100 лет.

Как вырастить миндаль: посадка по всем правилам

Цветущий миндаль способен преобразить весь сад, придать ему экзотический вид. Южный теплолюбивый красавец в природе растёт на каменистых склонах, требователен к свету. Какие же условия будут оптимальными для его роста? Место, отведённое под «миндальный сад», должно соответствовать нескольким требованиям.

1. Качество почвы. Каменистые, песчаные, хорошо дренированные почвы подходят лучше всего. Суглинки, глинистый грунт обязательно известковать, улучшать воздухопроницаемость. Хорошо чувствует себя миндаль на каменистых декоративных горках.

2. Светолюбивый кустарник следует размещать так, чтобы не затенять его больше, чем на несколько часов в день.

3. Хорошо развиваются растения, прикрытые от холодных ветров. Лучший выбор – южная сторона склона или место, закрытое с севера строениями, забором, но открытое для солнечного света с юга.

4. При застое воды корень миндаля может погибнуть. Потому места, подверженные длительному скоплению влаги, для посадки не пригодны.

Миндаль – культура требовательная к опылению. От этого напрямую зависит количество будущего урожая. Соседство с пчелиными ульями будет дополнительным плюсом при выборе места. Раннее цветение обеспечит предусмотрительных хозяев ароматным весенним мёдом.

Способы выращивания миндаля

Когда место выбрано, время решать, каким образом будет выращено растение. Есть несколько способов размножения миндаля:

Выращивание из косточки;

Прививка;

Укоренение отводков и черенков;

Посадка привитого саженца.

Первый метод самый трудоёмкий, прививка потребует определённых навыков, последний способ проще других. Начнём с простого.

Миндаль: посадка саженца, краткая инструкция с фото

При наличии в продаже районированных сортов, проблема покупки посадочного материала сводится к выбору между саженцами декоративных и столовых сортов. Привитые саженцы от добросовестного продавца гарантированно обладают свойствами заявленного сорта.

При покупке следует учитывать, что для полноценного плодоношения миндаль нуждается в переопылении. Поэтому для получения урожая требуется высадка нескольких растений, желательно разных сортов.

Посадка саженца – мероприятие не сложное:

1. Подготовка посадочной лунки. Размер ямы для посадки подскажет размер корня. Для годовалого растения, обычно, достаточно лунки глубиной до 60 см и такого же диаметра. Дно следует засыпать слоем щебня, битого кирпича и песком. Так обеспечивается необходимый дренаж, лишняя влага не сможет навредить молодому растению.

2. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 3 м. Так растущие вверх и вширь кусты не будут заслонять друг друга от солнца.

3. Почву для заполнения лунки удобряют суперфосфатом (не более 0,5 кг на растение), перепревшим навозом (около 5 кг); обязательно известкуют, добавив 1 стакан доломитовой муки или извести.

4. Первое время саженцу требуется опора. В центре посадочной ямы поглубже втыкается длинный шест, палка или бамбуковая опора. Корни распределяют по дну лунки, не допуская загиба вверх.

5. Засыпая яму, внимательно следят, чтобы место прививки осталось над уровнем почвы.

Вот и все основные премудрости посадки. Каждое растение следует обильно полить; позже, следить за чистотой земли вокруг. Миндаль не терпит прикорневой растительности, даже обычной травы.

В первый год кустики растут неохотно – развивается преимущественно корневая система. Зато последующие годы порадуют активным ростом куста. Цвести миндаль, при уходе и надлежащих подкормках, начинает на 4 году жизни.

Миндаль, выращивание из косточки

Можно вырастить кустарник используя косточки. Миндаль выращивают (как на фото) в доме до размеров саженца, или же высевают косточки прямо в землю весной. Сохранить видовые признаки таким размножением не всегда получается.

Высаживать косточки осенью на улице не рекомендуется. Их запах привлекает грызунов. К весне может оказаться просто нечему всходить. Все предназначенные к посеву семена должны «перезимовать» в ёмкостях с влажным песком, при температуре не выше 10 °С. Это повысит их всхожесть, благотворно скажется на будущих урожаях.

Пересаживая молодой росток, следует прищипнуть корешок, для равномерного развития надземной и подземной частей растения.

Вегетативное размножение миндаля

При наличии взрослого растения нужного сорта, размножать можно ещё несколькими способами.

Черенками, полученными при обрезке. Черенки длинной до 20 см, хорошо приживаются во влажном песке, в прохладном месте.

Корневая поросль регулярно появляется вокруг кустов. Оставив несколько ростков при обрезке, на второй год можно получить готовый саженец с развитой корневой системой.

Отводки – низкорастущие ветви, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Пришпилив такую ветвь к земле, засыпав её землёй, достаточно дождаться появления корней. Отделив укоренившуюся ветку от материнского куста, её можно высадить как самостоятельное растение.

Миндаль: уход за взрослым растением

Миндаль в уходе неприхотлив. Ему потребуются лишь регулярные поливы, подкормки, своевременная обрезка.

Формирование кроны начинается с момента посадки. Высаженный весной саженец сразу укорачивают до высоты 80 см. Боковые ветви обрезают на три почки. Миндаль выращивают как кустом, так и небольшим деревцем. Главная задача – сформировать разреженную крону. Все повреждённые, загущающие, отплодоносившие побеги следует удалять.

Формирующую обрезку проводят после окончания цветения. Персик и миндаль одинаково любят обрезку, их кроны формируются по одному принципу – больше воздуха и света. Хорошо зарекомендовал себя веерный тип формирования кроны.

Внешний вид взрослого миндаля закладывается в первые годы, и зависит от высоты центрального штамба, заложенного первоначально.

При поливе миндаля, важно соблюдать «золотую середину». Недостаток влаги приводит к скудному цветению и плодоношению, а при избыточной влажности корневая шейка легко загнивает. При высыхании почвы на глубину до 2 см, достаточно израсходовать при поливе 10 л воды на одно растение.

Косточковые культуры требовательны к подкормкам. Ранней весной уместно удобрение медьсодержащими препаратами. Весенне-летний период – время азотных и калийных подкормок. Ближе к осени актуальны суперфосфаты.

Помогаем миндалю пережить морозы

Несколько приёмов от опытных садоводов помогут растению пережить зиму без существенных потерь.

В июле – августе верхушечные почки на побегах прищипывают. Побеги быстрее вызреют, легче перенесут зиму.

Саженцы укутывают на зиму (например, лутрасилом). Приствольный круг также накрывают специальными материалами, либо мульчей.

При окучивании штамба снегом, появляется опасность подпревания шейки корня.

Существующие сорта миндаля, при уходе и должном внимании, позволяют выращивать теплолюбивое растение даже в условиях Сибири. Южный аромат, красота цветов, полезные и вкусные орешки миндаля будут заслуженной наградой терпеливому садовнику.

Миндаль – это кустарниковое листопадное растение. Его плоды часто считают орехом, но это ошибочное мнение, так как у миндаля косточковые плоды. В естественной среде обитания растёт небольшими группами. Высокие миндальные деревья достигают 6 м в высоту и обладают мощной кроной. Кустарник считается хорошим медоносом, применяется в качестве живой изгороди. Продолжительность жизни – более 100 лет.

Особенности декоративного растения

Декоративный кустарник достигает в высоту 3 м, имеет эффектные розовые махровые цветы.

Цветение длится почти 3 недели.

После этого сразу же начинают расти листья. Декоративный миндаль очень неприхотлив для выращивания на приусадебном участке. Он хорошо переносит засуху. Цвести начинает на 4 год выращивания, поражая всех вокруг своим великолепием и изысканным ароматом. Кустовой миндаль отбрасывает старые ветки, поэтому очень важно следить за этим процессом и вовремя их удалять. От обычного миндаля декоративный отличается высокой морозостойкостью, поэтому он хорошо растёт даже в средних широтах. Как и для любых растений, существуют правила посадки и ухода за кустарником миндаля.

Декоративный миндаль

Посадка

Сажать миндаль лучше всего в ноябре и выбрать для этого стоит однолетние саженцы. Это обеспечивает максимальную приживаемость. Но можно сделать высадку и в марте. Главное – выбрать место с наилучшими условиями: хорошо освещённый участок, отсутствие сквозняка и сильного ветра, полутень допускается.

Миндаль нужно сажать группами, по 2-3 куста, это необходимо для опыления и хорошего плодоношения.

За 14 дней до посадки нужно выкопать яму глубиной и шириной до 70 см, между ямами нужно отступить расстояние около 4 м. На дно выложить дренаж, сверху высыпать грунт, состоящий из песка, перегноя и листовой земли в соотношении 1:2:3, 5 кг навоза, 0.5 кг суперфосфата.

Этапы посадки:

  • Установитьподпорку посередине, по окружности насыпать земляной холм;
  • Молодоерастение установить на холме, чтобы корневая шейка была на 5 м выше уровня земли;
  • Заполнитьпосадочное место землей и плотно его утрамбовать, обильно полить;
  • Саженец зафиксировать у опоры, покрыть почву торфом или листьями, толщина слоя – 5 см.

Чтобы посадить кустарник весной, яму нужно подготовить также осенью.

Уход

  • Полив каждые 2 недели, взрослые деревья нужно поливать в 2 раза реже;
  • Рыхление почвы. В марте нужно рыхлить почву на глубину 10 см. В весенне-летний период нужно рыхлить почву на глубину 5 см ещё 3 раза. Одновременно нужно удалять все сорняки;
  • Подкормка. После 2 года выращивания в первой декаде мая под каждое дерево нужно вносить смесь из аммиачной селитры и мочевины. Осенью нужно сделать подкормку из 1 кг навоза, 20 г. сернистого калия и 40 г. суперфосфата;
  • Обрезание делается в течение всего года. Весной обрезают сухие, замёрзшие и больные ветки. Когда миндаль отцветет, проводят формирующую обрезку. Осенью обрезают ветки в санитарных целях: прореживание кроны, удаление больных и сухих веток.

Размножение

Размножение миндаля возможно несколькими способами:

  1. Отводки. Мягкий стебель нужно аккуратно пригнуть к земле и укрепитьпроволокой, шпильками или другими доступными средствами, затем присыпать землёй. Полив, прополка и рыхление земли способствуют формированию корневой системы у отводка. Через год можно отделить отводок и посадить его как отдельное растение;
  2. Черенкование. Во второй и третей декаде июня нужно срезать 15-20 см верхушек миндального кустарника. Это должны быть полуодресневевшие черенки, которые нужно поместить на 16 ч. в средство, стимулирующее рост, например, «Корневин». В холодном парнике нужно подготовить смесь из песка и торфа 1:2 и посадить в неё черенки для укоренения на 1 месяц. После этого нужно пересадить растение на грядку для доращивания;
  3. Выращивание миндаля из косточки. Осень и весна – лучшее время для посева семян. Перед весенним севом семена нужно положить на 4 месяца в холодильник. В почве нужно расчертить полосы глубиной 10 см на расстоянии в полметра друг от друга. Посеять в эти борозды семена по одной штуке через каждые 15 см. Обеспечить необходимый уход: своевременный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Летом, когда саженец достигнет размеров 1 см в ширину и 50 см в высоту, его ветки, находящиеся выше 10 см над корневой системой, нужно удалить полностью, не оставляя пеньков. После этого можно пересаживать их на постоянное место, подождать, пока растения переболеют, и привить.

    Интересный факт – миндаль можно вырастить из косточки даже в домашних условиях

  4. Прививка. Для прививки лучше взять сортовые черенки с высокими показателями морозоустойчивости. Размножение с помощью прививки нужно делать весной или в августе. Черенок в грунте нужно хорошо очистить от грязи влажной губкой. Ножом с тонким изогнутым лезвием сделать надрез, аккуратно отделить края коры. Прививаемый черенок подрезать таким образом, чтобы он идеально поместился в надрез. Отогнутые края коры прижать плотно обратно после соединения черенков и зафиксировать лентой или пластырем. Важно, чтобы почка с верхушкой черешка осталась открытой. Если прививка проводилась весной, то через 2 недели перевязочный материал нужно ослабить, апривитый в августе побег рекомендуется оставить до осени следующего года. Перед наступлением холодов нужно окучить саженец, чтобы прививку полностью закрыть землей, а весной освободить корневую шейку от земли и убрать фиксирующий материал;

Прививка

  1. Поросль. Сильная обрезка куста способствует активному росту поросли. Корневая система у детки сформируется только через год, тогда же можно сделать пересадку. Уход в этом случае такой же, как за однолетником.

Заболевания и борьба с вредителями

Миндаль подвержен таким заболеваниям, как парша, серая гниль, ржавчина, церкоспороз и дырчатая пятнистость. Все они характеризуются появлением различных пятен на листьях. Иногда появляется серый налёт. От этих заболеваний листья сохнут и опадают.

В этих случаях поврежденные болезнью ветки нужно удалить и сжечь. Оставшиеся части растения обработать по инструкции фунгицидами, например, «Чемпионом».

Паутинный клещ, тля и семяед – самые часто встречающиеся вредители. Избавиться от них можно инсектицидами.

Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами. В первую очередь, нужно соблюдать правила выращивания: обеспечивать адекватный полив, вовремя удалять сорняки, не забывать о санитарной обрезке веток. Дополнительно следует проводить обработку почвы ранней весной и осенью после листопада. Для обработки применяется однопроцентная Бордосская жидкость.

Бордоская смесь

Подготовка к зиме

Саженцы осенью укрывают соломой, специальным укрывным материалом или сухими листьями примерно на 15 см над землёй.

Очень важно не допустить гниения корневой шейки под снегом.

У молодых растений удаляют верхушки свежих побегов ещё летом. Ветки покрываются слоем коры, поэтому миндаль не замерзает зимой. Взрослые растения и вовсе не нуждаются в специальной подготовке к зиме. Кустарник быстро восстанавливается после подмерзания стеблей.

Миндаль не зря называют декоративным – его раскидистая крона, усыпанная цветами, выглядит торжественно. Такое растение по праву является украшением любого сада. Чтобы вырастить на участке миндаль декоративный кустарник посадка и уход должны быть выполнены по всем правилам.

Видео