Вконтакте

Одноклассники

Большинство владельцев приусадебных участков не решаются размножать чеснок с помощью воздушных луковиц, опасаясь неудачи (вымерзание посадочного материала, получение мелких луковиц, высыхание семян и т.д.). Стрелкующиеся сорта чеснока подарили огородникам удивительную возможность для экономии посадочного материала и обновления сорта путем вегетации культуры с помощью бульбочек. Чтобы застраховаться от пропажи семян в условиях лютой, бесснежной зимы, многие дачники идут на хитрость – высаживают бульбочки озимого чеснока ранней весной, предварительно проведя их яровизацию в холодильнике. Но, обо всем по порядку.

Посадочный материал

Для начала следует получить качественные бульбочки. На грядке с чесноком примечаете несколько самых крупных растений (желательно, чтобы они были выращены из крупных зубков) и оставляете на них стрелки. У остальных саженцев стрелки удаляются (выламываются) с целью получения более крупных чесночных головок. В самом начале стрелки свернуты в тугую спираль, которая выпрямляется к концу вегетации. Признаком необходимости уборки чеснока является растрескивание покровных чехольчиков на бульбочках.

Выкопанные растения убирают с грядки целиком (не обрезая ни соцветия, ни луковицы), связывают в пучки и подвешивают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, например, на чердаке, веранде, под навесом. Период полного оттока пластических веществ из стебля и ботвы в головку и воздушные луковицы, после которого они увеличиваются в размерах, составляет от 3 до 4 недель. После полного высыхания листьев головки с бульбочками аккуратно отделяют от стебля, стараясь не повредить их чехольчики.

До конца зимы посевной материал хранится при комнатной температуре. Бульбочки раскладывают на газете, заворачивают в несколько слоев, сберегают в открытом целлофановом пакете. За 4-6 недель до момента посадки, которую обычно проводят в марте-апреле (в зависимости от погодных условий), бульбочки перебирают, удаляя засохшие и с дефектами, снова заворачивают в бумагу, кладут в пакет и помещают в холодильник. Это и называется процесс яровизации, когда воздушные луковицы выдерживаются несколько недель при температуре около +5°С.

Этот этап очень важен, поскольку с помощью такой нехитрой манипуляции запускается биологический механизм вегетации культуры. Если посевной материал не выдержать на холоде, то растения, посаженные весной, не остановятся в росте до наступления холодов в конце осени, иногда они могут даже выпускать стрелки. В итоге получаются мелкие невызревшие луковички или севок, не представляющие ценности ни в кулинарных целях, ни в качестве посадочного материала.

Растения же выращенные из бульбочек, прошедших этап яровизации, останавливаются в росте в конце лета (приблизительно середина августа), завершая вегетацию. При этом получается крупная сочная луковичка, диаметром до 3 см, называемая однозубкой, из которой на будущий год вырастет многозубковая крупная головка чеснока.

Подготовка грядок под весенний посев бульбочек

Подготавливать грядку необходимо с осени, так как посев проводится ранней весной, когда грунт еще влажный, и качественная перекопка с внесением необходимой органики попросту невозможна. Почву чеснок предпочитает плодородную, с нейтральной кислотностью или с легким ощелачиванием. Место под культуру выбирают на солнечном участке огорода, без затенения в течение дня. Непригодны для чеснока низины и места скопления талых вод, поскольку в таких условиях корни растений загнивают.

При осенней перекопке участок заправляют компостом или качественно перепревшим навозом, из расчета ведро на каждый кв. метр. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под чеснок никогда не вносят, допускается лишь его заделка в грунт под предшествующие культуры, например, растения семейства тыквенные. Обязательно обогатить почву и минеральными удобрениями, в качестве которых подходит суперфосфат – основной источник фосфора (спичечный коробок/кв. метр) и растительный пепел – природный источник калия и микроэлементов (литровая банка/кв. метр).

Весенний посев бульбочек

За сутки до посадки воздушные луковицы замачивают в зольном растворе (1 ст. ложка пепла на 0,25 л чистой воды), четыре раза меняя раствор на новую порцию. Всплывшие бульбочки подлежат удалению.

Посев производится на глубину 2,5-3 см, соблюдая расстояние между растениями около 4 см. Ряды чеснока располагают друг от друга на 15-20 см. Аккуратно заделанные грядки мульчируют сеном (слой мульчи около 5 см).

Этот агроприем позволяет не только защитить чеснок от внезапных заморозков на грунте, но и сохранить ценную влагу в верхнем слое почвы, где и расположена корневая система чеснока. Мульчирование приводит к сокращению частоты поливов, а также уменьшает труд дачника по прополке и рыхлению грядок.

Сбор урожая однозубок

Когда листья растения массово начнут желтеть и усыхать, необходимо выкапавыть урожай. Запоздав со сроками уборки, можно не найти в земле чесночные зубки, так как надземная часть отомрет. Однозубки сушат под навесом, не обрезая ботвы, разложив в один слой на холщовой ткани или полиэтилене, в течение трех суток. Затем растения связывают в пучки и продолжают сушку в подвешенном состоянии на чердаке, вплоть до момента посадки под зиму. Выращенные однозубки – высококачественный посадочный материал для посева осенью. На будущий год из них сформируются крупные (от 100 до 150 гр, в зависимости от сорта) чесночные луковицы.

Легкого вам труда на приусадебном участке!

Огородники часто скептически относятся к выращиванию чеснока из бульбочек , из-за того, что урожай товарного чеснока приходится ждать дольше, чем при посадке зубков.

Детально рассмотрим: преимущества посадки бульбочек чеснока осенью , почему необходимо сажать чеснок семенами, технологию посадки чеснока из бульбочек.

Выращивать чеснок из зубчиков не всегда выгодно, на повторную посадку уходит приблизительно 6 часть урожая. При выращивании чеснока из бульбочек, весь урожай готового чеснока уходит в продовольствие.

А самих бульбочек в соцветии намного больше, чем зубков в головке чеснока.

Всем известно что болезни накапливаются в почве, и со временем переносятся зубчиками на новое место при посадке.

Воздушные бульбочки не контактируют с землёй, поэтому никаких заболеваний у них нет, и растения выращенные из них гораздо крепче, чем из зубчиков.

Единственный минус посадки чеснока бульбочками – урожай нормальных головок получается только на второй год. Но вырастить чеснок из бульбочек не сложно, соблюдая определенные правила.

Первым делом нужно вырастить сами бульбочки. Для этого примерно в июле, когда чеснок идёт в стрелки, мы оставляем несколько стрелок, выламывая остальные (чтобы все силы шли на формирование головок чеснока, и не опаздывайте с удалением лишних стрелок). На оставшихся стрелках и сформируются бульбочки.

С начала оставшиеся стрелки свёрнуты в спираль, а затем по мере роста выпрямятся, это и есть сигнал к уборке семян. В этот момент подвяжите соцветия тканью, чтобы бульбочки не высыпались на землю.

Оставляем соцветия в таком виде ещё на месяц на грядке, они полностью созреют и прибавят в весе.

Когда настает период посадки чеснока, достать созревшие бульбочки из соцветий. Они бывают разных размеров, можно откалибровать или высаживать все. Разница заключается в том, что однозубки которые вырастут на следующий год, будут пропорциональны размерам посадочного материала.

Сортировать зубчики по величине можно в рамках одного сорта, так как у некоторых сортов бульбочки сами по себе мелкие.

Высаживать бульбочки необходимо в те же сроки, что и чеснок зубками.

Плоскорезом проделать бороздки, расстояние между которыми 15 см. На дно посыпать смесь золы с песком смешанных в равных пропорциях. Сверху садимся бульбочки, стараясь выдержать расстояние в 2 см между ними.

В завершение присыпать землей, аккуратно сметая рукой в бороздку.

На следующий год из бульбочек вырастут омоложенные зубчики, а ещё через год полноценные головки чеснока.

Внимание: на тех участках где размножение чеснока происходит только за счёт зубчиков, вырождение сорта неминуемо. По хорошему посадочный материал нужно обновлять хотя бы раз в 3-5 лет.

Возьмите себе в привычку постоянно подсаживать бульбочки к основной грядке с чесноком, и проблем с вырождением сорта у вас не будет. Однозубки выращенные из бульбочек будут оздоравливать чеснок, увеличивать размер чесночных головок и обновлять сорт в целом.

Видео - Посадка чеснока бульбочками осенью

Вот мы пошагово прошлись по правильной посадке чеснока при помощи бульбочек, основные преимущества.

Больших вам урожаев чеснока!

Предисловие

Выращивание чеснока из бульбочек - это надежный способ оздоровления посевного фонда, сохранения сортности, увеличения урожая. Но всего этого можно достичь, только соблюдая технологию такого выращивания и зная его слабые стороны.

Плюсы и минусы использования бульбочек

Озимый чеснок дает хорошие урожаи крупных головок с большими зубчиками. Они удобнее и экономнее в использовании, чем яровые, но плохо подходят для посадки, ведь таких зубцов в головке не больше 10.

Чтобы сохранить весь собранный урожай, рекомендуется использовать для посева воздушные луковички - бульбочки, которые появляются на стрелках чеснока во время его роста. Они собраны на верхушке стебля в своеобразные соцветия, покрыты пленкой и по внешнему виду напоминают крохотные зубчики. Из двух чесночных стрелок можно в будущем получить более ста полноценных головок чеснока.

Но важнее, чем экономия урожая при использовании такого метода возделывания будет улучшение посевного материала и его оздоровление. Если рассаживать чеснок зубцами, которые выросли в почве и потянули из нее всех имеющихся возбудителей заболеваний, то новый урожай будет изначально заражен.

Бульбочки растут на верхушке стебля, поэтому являются абсолютно чистыми, что обеспечивает получение здоровых новых растений.

Некоторые огородники специально выращивают чеснок из бульбочек, чтобы получить один большой зубок, который проще чистить. Сам процесс посадки тоже намного легче, ведь зубчики надо сажать по отдельности, а луковички можно сеять. Чеснок в один зубок возможно посадить на следующий год, получая уже обычный, многозубковый, урожай.

Основными недостатками такого метода выращивания считаются:

  • длительность процесса, поскольку полноценный урожай можно собрать только на второй год;
  • получение низкого результата из-за нарушения технологии посева бульбочек либо по причине их вымерзания или высыхания.

Указанных отрицательных моментов можно успешно избежать, если правильно выбрать способ возделывания чеснока из этого посевного материала, а также соблюдать все тонкости процесса.

Способы посадки чеснока бульбочками

Как вырастить чеснок из семян? Технология получения урожая зависит от того, когда садить культуру. При использовании бульбочек она выполняется тремя способами:

  • посадкой в зиму;
  • весенней высадкой;
  • беспересадочным методом.

Однако какой бы способ ни был выбран, изначально нужно получить воздушные луковички. Их подготовке уделяется особое внимание, так как от этого зависит дальнейшее получение урожая. Сильные семена помогут собрать богатый урожай, который сможет пролежать всю зиму.

Получение качественного посевного материала. Когда во время роста на озимом чесноке появятся стрелки (примерно в середине июня), нужно оставить несколько самых сильных, а остальные выломать, чтобы они не тянули соки с головок и не мешали их росту. Стрелок надо оставлять столько, сколько требуется получить посевного материала, учитывая, что в одном соцветии содержится в среднем 70-80 бульбочек.

Семена чеснока срезают в июле, когда покрывающая их пленка только начинает трескаться. Оставляют для просушки в тени, не повреждая чехольчик. Хорошо высушенные бульбочки могут храниться до 2 лет.

Посадка в зиму. Осенний посев луковичек, предварительно высвобожденных из чехольчика, выполняют в первой половине октября. Садить семена нужно по многострочной ленточной схеме на глубину около 4 см. При высадке в зиму нередко случается так, что одна часть луковичек вымерзает, а другая выпирается при замерзании почвы (ранней весной их углубляют обратно). Поэтому в холодных регионах рекомендуется весенняя посадка.

Ухаживают за таким чесноком обычным способом: убирают, когда пожелтеют кончики листьев, просушивают и высаживают осенью по срокам, положенным для посадки озимого чеснока. При таком способе получают высокие урожаи и крупные зубки.

Посадка весной. Грядки надо подготовить с осени. Поскольку посев нужно выполнять ранней весной, почва слишком сырая и вскопать ее будет довольно сложно. Бульбочки можно хранить при комнатной температуре, завернув в газету и сложив в пакет или коробку.

Луковички, которые хранились в тепле, за 30-40 дней перед посевом нужно освободить от чехольчика и поместить в холодильник. Если этого не сделать, то выросший чеснок будет зеленеть до поздней осени и может начаться процесс стеклования. В результате получатся недозревшие головки с мелкими зубчиками, непригодные ни для употребления в пищу, ни в качестве посевного материала. Охлажденные же прекращают рост в начале августа, образовав 1 круглую головку-однозубку. Поэтому подготовка семян играет большую роль в дальнейшем получении богатого урожая.

Уборку проводят, когда стебельки начинают клониться к земле. Собранный чеснок оставляют в тени для просушки и удаляют уже сухую ботву. Высаживают однозубки так же, как и при первом способе - по срокам озимого чеснока.

Беспересадочный способ выращивания. Данный метод возделывания чеснока из бульбочек выполняется без пересадки однозубок и в результате дает однолетнюю культуру. Для этого срезанные в начале лета луковички слегка просушивают, чтобы они легче разбирались и сразу высаживают по схеме для посадки зубчиков. Созревшие в октябре однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму, обеспечив хорошее снегозадержание.

Весной из них начинает расти обычный чеснок. Урожай собирают в традиционные сроки и получают крупные многозубковые головки. Чеснок, выращенный таким методом, как правило, отличается своими крупными размерами.

Пару слов в заключение

С помощью выращивания чеснока из семян, выполненного по всем правилам, можно получить хороший урожай. Кроме того, посадка чеснока семенами не даст перевестись сорту, позволит расширить посадки без лишних затрат на посевной материал. Это своего рода омоложение культуры, реально действующее и дающее хорошие результаты. Поэтому такой способ посадки достаточно распространен среди огородников.

Посадка озимого чеснока бульбочками-осенью

Ежегодно необходимо до 30% посевного материала чеснока заменять однозубками, выращенными из воздушных луковиц. Обычно они созревают во второй половине сентября.

Перед посевом чеснока бульбочки надо рассортировать по величине и высаживать их отдельно: более крупные вызреют для посадки за два сезона. При посеве мелких бульбочек в первый год вырастут мелкие однозубки, на второй год - крупные однозубки и только на третий год - товарные луковицы.

Лучший срок посадки бульбочек вторая половина сентября, то есть примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощную корневую систему, а это один из главных факторов получения высокого урожая.

На подготовленных под озимый чеснок грядках делают бороздки глубиной 4см на расстоянии 20-25см друг от друга. Для предохранения чеснока от заболеваний посадочный материал предварительно замачивают на 2-3 часа в теплом растворе марганцовки розового цвета или 1% растворе медного купороса. При этом всплывшие бульбочки выбраковывают.

Затем бульбочки раскладывают на расстоянии 2см друг от друга и присыпают рыхлой почвой. Грядку мульчируют торфом или опилками, которые удаляют рано весной.

Дальше, в срок посадки озимого чеснока в вашей местности сажаем и бульбочки, только сажать их надо немного гуще, чем зубки чеснока, так как часть бульбочек может не взойти. В следующем году, когда настанет время сбора чеснока, однозубки, выросшие из посаженных осенью бульбочек, не выкапывают, а оставляют для получения полноценного урожая чеснока в следующем сезоне. Лично я этой рекомендации не придерживаюсь, а выкапываю однозубки, хорошенько просушиваю их, как и собранный чеснок и по осени опять высаживаю вместе с подготовленными зубками.

Но, если есть цель получить очень крупный, товарный чеснок, то поступать надо несколько иначе, а именно: в первый год на отдельной грядке очень густо сеем бульбочки, на следующий год из них вырастают мелкие однозубки, которые в срок сажают немного реже, чтобы получить крупные однозубки. Из этих крупных однозубок уже на третий год получаем больших размеров чеснок.

посадка бульбочек чеснока весной

После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить чехольчики неповрежденными. Я предпочитаю высаживать бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть посадочного материала выпирает на поверхность мерзлотой. До весны бульбочки храню прямо в комнате, упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги и в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посадки я их разбираю и кладу в холодильник, т.е. выдерживаю при температуре 4-5о С. Для чего это делаю? Таким образом у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупную невызревшую луковицу с мелкими зубками, не представляющую интереса ни как товарная луковица, ни как посадочный материал. Растения из бульбочек, охлажденных перед посевом, останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой.

Грядку готовлю с осени, потому что сажать чеснок надо рано весной, когда почва еще сырая, а тогда ее качественно вскопать будет трудно. Чесноку требуется плодородная некислая почва, он свето- и влаголюбив. Поэтому грядку располагаю на солнечном месте и хорошо заправляю органическими (ведро компоста на 1 кв2.) и минеральными (спичечный коробок суперфосфата и литровая банка золы на 1 кв2) удобрениями. Перед посевом бульбочки замачиваю на сутки в настое золы (1 ст. ложка на 1 стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Всплывшие - удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчирую слоем сена толщиной 5 см. Это позволяет сохранять влагу именно в верхнем - корнеобитаемом - слое почвы, и тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении. В начале августа, когда листья начнут желтеть, растения выкапываю. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Растения сушу 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы, связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки являются полноценным посадочным материалом для осенней посадки, из которых на следующий год получаются крупные (до 150 г) головки чеснока

Посадка озимого чеснока зубками

Крупные луковицы вырастают только из самых крупных зубков. Следовательно, для посадки надо отобрать самые крупные зубки из самых крупных луковиц - от 6г и средние - 3-6г - зубки от здоровых, типичных для сорта луковиц. Норма посадки 40-50 зубков на 1м2.

Отделяют зубки непосредственно перед посадкой, чтобы не пересохла нижняя часть зубков, где образуются корни. Перед посадкой зубки чеснока надо рассортировать по размерам, тщательно удаляя части старого донца, которые будут мешать прорастанию корней.

Сажают зубки рядами в бороздки на расстоянии 8-10см друг от друга и 20-25см между рядами. Чем крупнее зубки чеснока, тем глубже их сажают. Не нужно вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Глубокая посадка крупных зубков способствует их быстрому укреплению и сохранению от вымерзания. Глубина посадки крупных зубков (от вершины зубка до поверхности почвы) должна составлять 6-7см, а для мелких - 3-4см.

Посадки мульчируют слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5см, а с наступлением устойчивых холодов при недостаточном снежном покрове можно дополнительно укрыть торфом. Ранней весной слой мульчи удаляют и озимый чеснок начинает быстро набирать силу.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».