С наступлением осени на первый план выходит вопрос об уборке урожая яблок, которые предполагается положить на хранение. Однако убирают разные сорта не одновременно, да и не все сорта яблок хранятся одинаково хорошо. На этом этапе самая главная задача – определить, когда именно пора убирать урожай яблок, ведь в недозрелых плодах мало сахаров, а переспелые долго в хранилище не полежат. Когда же наступает пора собирать яблоки? Как их готовить к хранению? Где и как хранить яблоки зимой? Попробуем в нашей статье ответить на эти вопросы.

Как определить спелость яблок

С ранними сортами яблок все ясно: их съедают, а что съесть не получилось, перерабатывают на варенье, джемы, компоты и сок. Или на сухофрукты. Потому что летние яблоки для хранения непригодны.

А вот поздние сорта и для переработки пригодны, и хранятся долго, если их вовремя снять, правильно подготовить к лежке и соблюсти все условия хранения. Определить зрелость яблок можно по падалице: если среди опавших плодов вы обнаружите спелые, крупные и красивые, готовьтесь к сбору урожая. Есть и другие признаки того, что пора снимать плоды с яблони:

  • если сделанная надавливанием пальца вмятина на яблоке через время исчезла, на этой яблоне плоды еще не созрели, а если вмятина не выравнивается, приступайте к уборке;
  • если при надавливании на яблоке лопается кожура, то вы, пожалуй, уже с уборкой опоздали: яблоки перезрели;
  • окраска плодов должна быть насыщенной, размер – средний, в плодах не должно быть червоточин, вкус – кисло-сладкий (кроме сортов сладкого вкуса), семена коричневые, мякоть кремовая или белая, мягкая.

И даже если вы ошибетесь и снимете яблоки чуть раньше, это все-таки лучше, чем если бы вы опоздали и положили на хранение переспелые плоды, которые скоро начнут гнить.

Когда собирать яблоки

Летние сорта яблок нужно собирать со второй половины августа: в это время в них уже достаточно сахаров. Лежать они будут не больше месяца, поэтому постарайтесь переработать как можно больше плодов.

Осенние сорта будут готовы к уборке в конце августа или в начале сентября, и храниться они могут до 4 месяцев. Ешьте их и перерабатывайте.

Зимние сорта яблок – самые лежкие. Их убирают, начиная с конца сентября. Если зимние сорта вовремя снять и правильно хранить, то лежать они могут до февраля-марта. Однако имейте в виду, что не все зимние яблоки после сбора урожая сразу готовы к употреблению в пищу: обычно им нужно полежать и накопить сахара, и только после этого они приобретают свой настоящий вкус. А некоторые зимние яблоки тем вкуснее, чем дольше они лежат.

Как собирать урожай

Сбор плодов осуществляют в сухой погожий день, после полудня, когда воздух прогреется и на плодах высохнет ночная влага. Сначала снимают яблоки с нижних веток, постепенно продвигаясь к вершине дерева. Поскольку на южной стороне дерева яблоки созревают быстрее, начинать уборку нужно именно с них, а через 2-3 дня можно снимать плоды и с северной стороны кроны.

Яблоки срывают аккуратно, захватив всей ладонью и слегка прокрутив плод рукой, чтобы он легче отделился от ветки, после чего плод осторожно кладут в ведро или корзину. Поврежденные, больные и червивые яблоки откладывайте в отдельную тару. Не отрывайте плодоножку у тех яблок, которые предназначены для длительного хранения, поскольку это отрицательно влияет на их лежкость. И постарайтесь не стирать восковой налет, которым покрыты плоды: он предохраняет яблоки от плесени и гнили.

После сбора урожая уберите из-под яблони всю падалицу, которая служит разносчиком гнили и других инфекций.

Хранение яблок

Хранят яблоки обычно в подвалах или погребах, причем желательно помещать фрукты и овощи в отдельные помещения. Оптимальная температура хранения яблок зимой – 0-2 ºC, а влажность воздуха – в пределах 85-95 %. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Перебранные и рассортированные яблоки укладывают в деревянные или пластиковые ящики таким образом, чтобы плодоножка торчала вверх или в сторону. Каждый слой плодов перекладывают опилками лиственных деревьев, сухими листьями или торфом. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или переложить бумажными листами ряды плодов. Очень долго хранятся яблоки, если завернуть их в бумагу, пропитанную вазелином.

Удобней всего складывать яблоки в мелкие ящики на ножках, которые потом можно поставить один на другой. Плоды в таких ящиках хранятся в один слой, поэтому не требуют дополнительной переборки в течение зимы.

Немалое преимущество имеет и хранение яблок в плотных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 3 кг: плоды не впитывают в себя посторонних запахов, поэтому их можно хранить даже в помещении с картофелем и другими овощами. Сложите яблоки в пакеты и, не завязывая, отнесите их в подвал. Дайте им постоять и охладиться день-другой, и только после этого плотно завяжите пакеты и поместите их на полку. Для вентиляции в пакетах делают несколько проколов обычной иглой.

Во время хранения каждые две недели нужно пересматривать яблоки с целью выявления больных плодов, чтобы не допустить распространение гнили по хранилищу. Если вам нужно внести в дом ящик яблок, подержите его сначала некоторое время в помещении с промежуточной температурой – 10 ºC, и только потом внесите в отапливаемое жилище. Быстрее других созревают при хранении крупные и мелкие плоды, вот их и нужно употреблять в пищу в первую очередь.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить яблоки прямо на участке в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной до полуметра, набросайте на ее дно побегов можжевельника или еловых лап, затем опустите в яму сложенные в полиэтиленовые пакеты яблоки. Пакеты должны быть новые, ранее не использованные, плотно завязанные, но с небольшими отверстиями для выхода этилена, выделяемого яблоками – всего несколько проколов иглой. Уложенные в траншею плоды засыпают землей, а сверху накрывают лутрасилом или рубероидом, который защитит яблоки и от морозов, и от влаги. Чтобы покрытие не сорвало ветром, прижмите его камнем.

После того, как вы переберете яблоки, поместите их на 2-3 недели в прохладное полутемное помещение. За это время они остынут и дольше будут храниться в холодном подвале. Кроме того, незаметные ранее повреждения и инфекции проявят себя гнилью, и вы сможете удалить больные экземплчры, чтобы они не заражали здоровые плоды.

5 Rating 5.00 (1 Vote)

Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.

Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.

Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.

Сроки хранения немного разняться, они зависят от созданных условий. Средние показатели – 2-4 месяца

Самые распространенные

  1. Штрейфлинг или осеннее полосатое – один из наиболее распространенных сортов. Популярность заслужил за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние или крупные, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Окраска в виде красных полос на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревает в сентябре, лежит до декабря.
  2. Орловское полосатое – плоды крупные, продолговатые, окраска зеленая с размытыми полосами малинового цвета. Мякоть белая, ароматная, с кислинкой. Снимать нужно в сентябре, в холодильнике хранить до четырех месяцев.
  3. Коричное полосатое – яблоки средние или мелкие, окраска при съеме зеленая или желтая. Постепенно появляются красные полосы. Ценится за нежную мякоть, приятный вкус и аромат. Лежит до двух месяцев.

Сроки сбора

Приступать к сбору урожая необходимо в срок, опоздание грозит перезреванием, а спешка – отсутствием насыщенного вкуса. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре. Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Когда же необходимо снять с кустарника все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.

Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания :

Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом :

  1. при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
  2. середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
  3. яблоко желтое – оно перезрело.

Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.

Как снять с дерева: инструкция

Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий . Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.

Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили.

Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности :


Собранный урожай необходимо охладить , а затем перевозить или отправлять на хранение.

Как снимать плоды для хранения: какие оставляют?

Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

  • имеют плодоножку;
  • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
  • восковой налет на месте.

В саду может выращиваться несколько сортов , время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.

Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням , они портятся в первую очередь.

Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

Уход за кустарником на зиму

Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход :


Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.

Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января . Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.

» Яблоки

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай ? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре . Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая , то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности :

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая .

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Антоновка обыкновенная

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября . Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.


Анис

Известен анис алый и анис серый или полосатый . Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Джонатан

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.


Богатырь

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября . При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Апорт

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь . При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.


Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Сбор урожая производится только в сухую погоду . Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Не стремитесь собрать урожай яблок за один день. Сначала снимите урожай с южной стороны, где плоды созревают немного быстрее. Через 2-3 дня приступите к уборке фруктов на северной стороне дерева.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево . Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода . Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется . Лучше использовать стремянку или лестницу.


Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления . Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы . Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.


Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки , которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом . Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.


Плодосборники с мешком . С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.


Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

На линии разреза делается клиновидная щель, с помощью которой будет отделяться плодоножка от ветки. К горлышку бутылки прикрепить палку нужной длины.

Берется все та же двухлитровая бутылка , только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.


В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно . С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску . При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов , правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

Ирина МОРОЗОВА

Срок хранения яблок зависит прежде всего от сорта. Например, Антей и Белорусское сладкое могут лежать до января, Алеся и Память Коваленко - до марта. А вот Имант, Вербное и Белорусский синап можно есть еще и в июне.

Но эти сроки могут меняться в зависимости от времени сбора урожая и условий хранения. Если вы сорвете яблоки раньше времени, они гораздо быстрее потеряют товарный вид, если позже - будут скорее портиться. Поэтому очень важно определить правильный срок. Сделать это не так уж сложно: как только вы увидите, что с деревьев начнут осыпаться нормальные, не червивые плоды, готовьте ящики, корзинки или мешки.

Кстати, в разные годы это время наступает по-разному. Например, в этом году нам придется собирать яблоки позже, чем обычно: из-за холодной затяжной весны сроки плодоношения немного сдвинулись.

БУДЬ В КУРСЕ

Когда собирать яблоки в этом году

Позднелетние сорта (Коваленко вское) - в первых числах сентября. Осенние (Слава победителям, Лучезарный, Орлик) - с 5 по 10 сентября Осенне-зимние (Антоновка, Уэлси , Белорусское сладкое, Антей, Минское, Надзейны) - с 20 по 25 сентября. Позднезимние (Белорусский синап, Имант, Чаравница, Память Коваленко, Память Субаровой, Память Сикоры, Заславское, Орловская гирлянда, Вербное) - конец сентября - начало октября. Эти сроки указаны приблизительно. Время сбора также зависит и от района (на юге Беларуси урожай созревает раньше), и от почвы, на которой растут деревья. Например, на легких почвах яблоки созревают быстрее, чем на суглинках.

И не забывайте собирать падалицу и гнилые плоды.

Иначе гусеницы плодожорки из червивых плодов переберутся “на зимовку” в почву или кору, а в следующем году отложат личинки, которые опять начнут атаку на ваши деревья.

Убирая гнилые плоды, вы уменьшите риск заражения плодовой гнилью.

Для борьбы с паршой нужно будет опрыскать раствором мочевины (аммиачной селитры) деревья и осыпавшуюся листву (когда она осыплется). Для этого 5 г средства разводят на 100 г воды.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как собирать?

Чтобы яблоки дольше хранились, их нужно срывать вместе с плодоножками, а потом аккуратно складывать в ящики или корзинки, чтобы они не побились. При хранении яблоки с “ушибами” будут храниться хуже, но самое главное, чтобы у плодов, которые вы собираетесь хранить несколько месяцев, не было повреждений кожицы. Если такие повреждения будут, обязательно разовьется гниль.

Какая должна быть температура?

Оптимальной считается близкая к нулю (примерно +1 градус). Если в помещении будет теплее, сортовой срок хранения сократится - при высоких температурах ускорится перезревание плодов. Лучшее место - это подвал.

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ

Чем подкормить деревья

Осенью плодовые деревья нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. В среднем нужно 17 - 20 г удобрения (спичечный коробок) на квадратный метр. Внимательно посмотрите, насколько развита у ваших деревьев корневая система. Она всегда шире , чем крона.

Кстати, фосфорно-калийные удобрения хороши тем, что с ними не страшно переборщить. Даже если вы возьмете больше, чем надо, деревья возьмут ровно столько, сколько им нужно, а остальное оставят “про запас”. В отличие от азотных, например. Такую подкормку желательно проводить раз в год.

КСТАТИ

Желательно периодически проверять почву на основные показатели: фосфор, калий, гумус и кислотность. Сделать это можно в лаборатории биохимии и агрохимических анализов Института плодоводства. Там определят, чего не хватает вашей почве, и расскажут, какие удобрения ей нужны. Стоит такая экспертиза около 12 тыс. руб., а на один элемент - около 3 тысяч. Для экспертизы нужно принести примерно полкило почвы. Телефон лаборатории: 506-62-19.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую отделом технологии плодоводства Института плодоводства Надежду Григорьевну КАПИЧНИКОВУ .

ЕСТЬ ВОПРОС

Как избавиться от мышей на участке?

Это можно сделать осенью с помощью препаратов “Клерат”, “Шторм”. Делать это лучше в конце октября, когда подсохнет трава и видны будут норки. В эти норки или, например, под кусок шифера, нужно положить дозу, указанную на упаковке. Этим же способом можно бороться с водяной крысой.

Никак не могу уследить за мятой, “разбегается” по всему участку...

Некоторые травянистые растения, например декоративная ананасная мята, быстро разрастаются во все стороны. Чтобы ограничить рост, их высаживают в большую кадку или горшок. В дне кадки делают дренажное отверстие, затем зарывают в землю так, чтобы край емкости был вровень с почвой. Наполняют горшок компостом или землей, субстрат уплотняют и насыпают сверху слой почвы, скрывая края контейнера. Можно поступить и проще - врыть вокруг куста полосу оцинкованной жести шириной 30 см.

Садовод 24

Радость садовода по поводу огромного урожая яблок, сменяется множеством возникающих вопросов. Как собрать и сохранить плоды, содержащие большое количество витаминов, до весны? Какие сорта имеют большой срок хранения? Каким способом уложить яблоки на хранение?

Сорт яблок

Сорт всегда влияет на возможность хранить урожай на протяжении длительного времени без нарушения вкусовых свойств, сохранении витаминов и питательных веществ. Зимние сорта имеют отличную лежкость, очень важно при этом начинать их уборку в октябре после первых заморозков.

  • Аврора – сорт яблок имеет устойчивость к перепадам температур и грибковым болезням. Плоды этого сорта чаще крупных размеров с небольшим покраснением кожицы, очень сочные и ароматные. Яблоки можно хранить даже в обычном холодильнике.
  • Джонатан – зимний сорт яблок, плоды которого имеют небольшие размеры, по вкусовым качествам напоминают сладкое вино. Соблюдая определенные условия, яблоки можно сохранять до начала мая.
  • Голден Делишес — Кальвиль снежный – выведенный украинскими селекционерами, при правильном хранении не теряет пищевой ценности до апреля.
  • Ренет Симиринко – самый популярный зимний сорт. Яблоки крупные с сильно выраженным ароматом и кисловатым вкусом. Ценность этого сорта яблок заключается в сохранности плодов до следующего лета.

Сбор урожая яблок

Прежде чем приступить к сбору урожая, необходимо определить спелость плодов. Для этого следует осмотреть падалицу, и если среди нее уже имеются яблоки с сортовыми признаками, то все плоды дозрели. Сбор урожая зимних сортов следует проводить в сухой и ясный день. Плоды следует аккуратно отделить от ветки, при этом плодоножку нельзя отрывать от яблока. Для хранения яблок в зимний период очень важно сохранить на плодах их естественный восковый налет.

Хранение яблок

Перед закладной яблок на хранение необходимо провести их сортировку. Яблоки перебираются, подпорченные и перезревшие плоды отбраковываются. Также плоды сортируют по размеру – крупные, средние и мелкие. Затем можно укладывать урожай в подвал, используя подходящий способ.

Простая укладка. Яблоки укладываются в ящики плодоножками вверх в несколько слоев. Ящики помещают в погреб, но при этом способе придется очень часто проверять плоды на появление гнили.

Обертывание бумагой. Каждое яблоко необходимо обернуть бумагой или салфеткой, и уложить в подготовленную тару. При таком способе яблоки не соприкасаются между собой, поэтому не происходит распространение гнили.

Пересыпание заключается в отделении плодов друг от друга слоями песка вперемешку с золой. На дно тары насыпается песок с золой, толщина слоя должна составлять 4 см. Затем выкладываются яблоки плодоножками вверх, которые также засыпают песком. В обычный ящик можно уложить 4-5 слоев яблок.