Однолетняя сельскохозяйственная культура брокколи относится к семейству капустных и является подвидом цветной капусты. Несмотря на то, что этот овощ появился на отечественных грядках сравнительно недавно и считается весьма экзотическим, он неприхотлив и вполне пригоден для выращивания в местных климатических условиях.

Разновидности капусты брокколи

По внешнему виду брокколи схожа с цветной капустой. Она имеет плотную головку, состоящую из соцветий, которая и употребляется в пищу.

Различают два основных вида капусты брокколи:


  • обычную;
  • спаржевую.

Более распространена обычная, у которой формируется один кочан в центре на толстом стебле.

Спаржевая брокколи выпускает несколько тонких стеблей с небольшими головками.

Всего в мире насчитывается более сотни сортов, в России культивируется пара десятков.


Требования к температуре, влажности и почве

Капуста брокколи требовательна к освещению и влажности. Рекомендуемая влажность почвы – 75 %, воздуха – 85 %. Овощ не сильно чувствителен к высоким и низким температурам: выносит заморозки до -7 ºC, не нуждается в затенении головки. Оптимальным режимом является температурный промежуток 16-25 ºC.

Культура предпочитает рыхлые слабощелочные и нейтральные почвы. Рекомендуется выращивать ее на участках, где в прошлом году находились картофель, морковь, бобовые. Плохими предшественниками являются редис, репа, редька, капуста, томаты. Не рекомендуется высаживать капусту брокколи на те же самые участки, ранее, чем через 4 года.

Выращивание рассады и посадка капусты брокколи в открытый грунт

Отобранные для посадки семена обеззараживают в марганцевом растворе в течение получаса. Затем их промывают в холодной воде. Такая процедура поможет в дальнейшем справиться с большинством типичных заболеваний. Для усиления устойчивости к вредителям и повышения урожайности семена обрабатывают препаратами Агат-25, Альбит, Эль-1 или аналогичными.

Рассадный способ выращивания капусты брокколи считается более эффективным. Овощ относится к поздним культурам, также поздними являются и сроки его посадки. В связи с этим отпадает необходимость выращивания в обогреваемых помещениях. Срок высадки семян конец апреля – начало мая. Если к этому времени не установится теплая погода, то достаточно укрыть их пленкой. Пикировка капусты брокколи производится через 2 недели. Еще через неделю рассаду начинают закалять, постепенно открывая доступ к воздуху, ветру и солнцу.

Посадка капусты брокколи в открытый грунт производится через 30-45 дней, когда на растениях сформируется шестой настоящий листок. Подготовку грядок лучше произвести заранее. Осенью проводится известкование, и вносятся удобрения: , калийная селитра. Для известкования хорошо подойдет перемолотая яичная скорлупа. можно удобрять и непосредственно перед высадкой. Подкормки прекрасно справляются с проблемой недостатка в почве питательных веществ.

Посадку капусты брокколи в открытый грунт лучше производить в пасмурную погоду или вечером, когда солнечная активность идет на спад. Схема посадки 40х60 см.

Ямки вырывают достаточно глубокие: большая часть стебля при посадке должна оставаться ниже уровня грядки. В качестве удобрений добавляют , компост и доломитовую муку. Растения углубляют примерно на 1 см. По мере их роста в лунки подсыпают землю до полного выравнивания с уровнем грядки.

Уход за капустой брокколи

Уход за капустой брокколи включает в себя прополку, подкормки, борьбу с вредителями. Эту влаголюбивую культуру рекомендуется поливать раз в 2 дня, а в жаркое время частоту поливов увеличивать до 2 раз в день. Постоянно должен поддерживаться влажный слой почвы глубиной около 15 см. Поливать предпочтительно в вечерние часы. После каждого полива производится рыхление почвы во избежание загнивания корней.

Капуста брокколи положительно отзывается на подкормки. Их рекомендуется проводить, даже если почва хорошо удобрена. Первую подкормку из коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20) вносят после укоренения растений на грядке. Вторая производится через 2 недели. Третью выполняют с началом формирования соцветий. Для нее можно использовать следующий состав (из расчета на 10 растений):

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 40 г;
  • нитрат аммония – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г.

После среза центральной головки на растении начинают формироваться боковые стебли с соцветиями, которые будут весомым дополнением к урожаю. Для стимуляции их роста применяют следующий раствор:

  • вода – 10 л;
  • сульфат калия – 30 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрат аммония – 10 г.

Хорошим дополнением к подкормкам будет древесная зола и настойка крапивы.

Основным вредителем культуры является крестоцветная блошка. Она может появиться сразу поле посадки капусты брокколи в открытый грунт. Защитить молодые растения можно накрыв их тонким нетканым полотном. В период роста капусты брокколи для борьбы с вредителем используют препарат «Искра», но применять его можно лишь до формирования соцветий. Дальнейшие мероприятия сводятся к посыпанию растений смесью древесной золы и табачной пыли или опрыскиванию настоем этих компонентов.

Сбор и хранение урожая

Выращивая капусту брокколи необходимо следить за тем, чтобы она не перезрела, и срезать головку до появления желтых цветков. В противном случае овощ становится непригодным для употребления в пищу. Центральный побег срезается по достижении им длины 10 см. Соцветия снимаются вместе со стеблем. Как и у цветной капусты, его верхушка сочная и вкусная. Собирать урожай лучше утром, чтобы исключить увядание растений на солнце. Ранние сорта, собранные летом для длительного хранения непригодны. Единственным способом их сохранения является заморозка. А вот урожай, собранный в середине осени, может храниться в холодильнике или погребе при нулевой температуре около 3 месяцев.

После среза головки не стоит торопиться удалять растение с грядки. На нем еще сформируются несколько боковых соцветий с небольшими головками. На их развитие уйдет около месяца. Если урожай был собран летом, то дополнение к нему гарантировано. Но и формирование боковых отростков осенью вполне возможно, благодаря способности брокколи переносит небольшие морозы. Растения пускают побеги даже в том случае, если вырваны из земли и просто лежат на грядках.

Посев семян брокколи на рассаду - видео


Это разновидность цветной или спаржевой капусты, которая не отнимет много сил и времени в силу своей неприхотливости. При простоте ухода этот овощ является королем витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Эту капусту еще называют овощем молодости и долголетия. Брокколи обладает устойчивостью к холодам и засухе. Запросто переносит кратковременный зной.

еще называют спаржевой капустой или калабрезом. Этот овощ насчитывает около 200 разновидностей. Брокколи - однолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Характеристики наиболее сходны с , но именно брокколи обладает рядом преимуществ перед всеми капустами. В этом овоще содержится белок, похожий питательными свойствами на мясной протеин.

Особенности строения:

  • Высота растения доходит до 80 см.
  • На верхушках располагается много цветоносов.
  • Каждый такой цветонос собран из плотных групп маленьких зеленых или фиолетовых бутончиков - это будущие съедобные головки, которые срезаются до образования желтоватых цветочков.

Овощ похож на итальянскую спаржевую брокколи, которая отличается боле изящными побегами и мелковатыми головками. Растение является выходцем из Восточного Средиземноморья и Малой Азии. Оно быстро распространилось по странам Франции и Италии. В Америке его стали использовать только в 20 веке. Сбор урожая осуществляется по достижению соцветиями 17 см. Капуста способна давать урожай на протяжении нескольких месяцев, образуя головки из почек, расположенных по бокам.

Брокколи богата витаминами, минералами, аминокислотами, жирами, углеводами и пищевыми волокнами (клетчаткой).

Обладает низкой калорийностью, подчеркивая ее ценность для диетологов. Брокколи - гипоаллергенный овощ, входящий в перечень первых прикормов для малышей. Капуста способна нейтрализовать свободные радикалы, облегчать течение почечной болезни, выводить из органов излишек жидкости и солей. При регулярном употреблении брокколи укрепляются кости, улучшается состояние кожи и состав крови.

Для выращивания рассады можно приобрести готовую почвосмесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого дерновую землю смешивают с перегноем и песком в равных пропорциях. Обязательно добавляют золу, в качестве универсального для капусты, и проливают почву известковым раствором.

Важно! Во избежание заражения и гибели семян запрещается брать землю или перегной из огорода. Для обеззараживания грунта применяют марганцевый раствор. Капусте подойдет участок после бобовых, зерновых, или . Не рекомендовано высаживать после семейства капустных, и . Культура может заразиться черной ножкой, что может погубить весь будущий урожай.

Выращивают брокколи двумя способами: семенным и рассадным.

Семена на рассаду высевают с середины весны, а в открытый грунт семена высевают в начале июня:

  • Для обеспечения равномерных всходов, высокого качества и хороших показателей урожая рекомендовано пропустить через сито, для отсеивания слишком мелких семечек.
  • Отборный семенной материал вымачивают в стимулирующем растворе несколько дней.
  • Обсохшие семена сеют в контейнеры или торфяные горшочки с подготовленным грунтом, поливают, накрывают полиэтиленом и размещают в теплом месте.
  • Через месяц проклюнутся всходы.

Рассаду капусты выращивают дома или в огороде. В домашних условиях на дно емкости помещают дренаж. Горшки располагают в помещении с температурой 10-16 градусов, обеспечивая рассеянный свет. Под воздействием прямых солнечных лучей начнется преждевременное завязывание головок. До переселения на огород рассаду закаляют. Ее выносят на улицу и ежедневно увеличивают время нахождения на открытом воздухе.

Сразу в огород семена на рассаду высевают в апреле и накрывают пленочным укрытием.

Укрытие не снимают пока не окрепнут всходы. Оно является отличной защитой от прожорливых крестоцветных блошек. Брокколи устойчива к холодам и выдерживает понижение температуры до 7 градусов. Выращенная в грунте лучше приживается и адаптируется на постоянном месте.

Пересадка рассады в открытый грунт

Когда на рассаде появится 4-5 листиков, ее можно пересаживать в огород на постоянное место:

  • На подготовленном месте делают лунки по схеме 50х50.
  • Если земля не была подготовлена заранее, то каждую лунку удобряют золой и перегноем.
  • При подкармливании брокколи при посадке необходимо следить, чтобы растение не касалось , иначе кусты будут плохо приживаться, а урожай даст мелкий и маленький.
  • прикапывают до первого листочка и обильно поливают.
  • После этого следует замульчировать почву, чтобы облегчить уход. Мульча дольше сохраняет влагу, оберегает грунт от и перегрева.

Капусту можно выращивать и безрассадным способом. Семена высевают в конце весны - начале лета. В подготовленные лунки помещают по 3-4 семечки и обильно поливают. При массовых всходах нужно проредить капусту, убирая самые слабые экземпляры. Головки начнут созревать уже в августе. Также такой метод помогает проскочить массовые весенние атаки крестоцветной блошки и брокколи может наращивать побеги до осенних заморозков.

Технологические особенности выращивания:

  • посадив капусту в марте, апреле или мае урожай будет готов в июне, июле или августе
  • рассаду желательно выращивать в торфяных горшочках или в открытом грунте, потому как брокколи негативно относится к
  • рассаду выращивают в течение 40-50 дней. Ее не стоит держать дольше, иначе возникает риск образования дефектных головок
  • интервал между кустами должен быть не менее 35-40 см и 50-60 см между рядами
  • при формировании листьев нужно вносить азотные , а при формировании головки - в фосфорных и калиевых

Посадка семян брокколи в открытый грунт

Семена можно высевать сразу в землю, когда установится плюсовая температура. До первых всходов накрывают пленочным укрытием, для сохранения и обеспечения тепла.

Правила посадки:

  • Обязательная подготовка семенного материала. Для этого семена выдерживают в горячей воде (до 50 градусов) в течение 15 минут, а после опускают на одну минуту в холодную воду. Далее, семена выдерживают в растворе стимулятора роста в течение 12-24 часов, промывают водой, сушат и на сутки помещают в холодильник.
  • Землю готовят осенью, внося известковые , навоз и перегной. С приходом весны почву удобряют смесью мочевины, древесной золы и суперфосфата.
  • Правильно выбирать место и не садить после запрещенных культур.

Особенности выращивания брокколи:

  • Полив должен быть обильным, не допускающим застаивания и пересыхания почвы.
  • В уплотненной земле семена всходят лучше.
  • Для защиты от гусеницы капусту укрывают мелкой сеткой.
  • Не стоит садить брокколи в тени, ей нужен солнечный свет. В регионах с жарким климатом необходимо обеспечить достаточное, но рассеянное солнечное освещение.
  • Ежегодно подбирать новое место для . На прежнее место ее можно вернуть спустя три года.
  • Для получения качественного урожая за брокколи нужен постоянный с соблюдением .

Для осуществления ухода за брокколи необходимо регулярно поливать овощи, рыхлить землю и удалять сорную траву, регулярно подкармливать и бороться с болезнями и вредителями.

Первую подкормку проводят через две недели после посадки рассады.

В качестве удобрения подходит разведенный в воде коровяк и мочевина. Вторую подкормку проводят в период формирования соцветий, используя нитрофосфат и борную кислоту (по 2 ложки), которые разводят в 10 литрах воды. На каждый куст нужно 2 литра раствора. Можно вносить навоз, разведенный водой в соотношении 1:4.

Сбор урожая начинают через 2-2,5 месяца после всходов. Срезать головки брокколи нужно через 2-3 дня после их появления, иначе они начнут цвести, приобретут горький вкус и станут жесткими.

Через несколько дней после первого сбора от боковых побегов будут расти новые соцветия. Вторичные головки уступают в размере, но сохраняют все вкусовые качества. Ранние сорта дают по два урожая в год, а среднеспелые и поздние - по одному.

Совет! Срезать капусту лучше на рассвете, тогда она сохраняет упругость и дольше хранится.

Для увеличения срока хранения головки окунают в холодную воду и плотно оборачивают пищевой пленкой. Хранится брокколи недолго. нужно использовать в течение 10 дней. При этом головки должны находиться в прохладном месте. Капуста хорошо переносит заморозку и консервацию.

Брокколи подвержена многим болезням и . Самыми распространенными и опасными считаются:

  • Кила или черная ножка. Источником заболевания может стать земля или остатки растений. Нападает на молодые растения. Грибково-бактериальное заболевание поражает прикорневую шейку, которая чернеет и отмирает, следом погибают и растения. Возникает при избыточной влажности грунта и резких скачках температуры. Причиной может стать и слишком густая . Для борьбы с болезнью применяют химикаты, а профилактикой служит правильная .
  • Мозайка турнепса. Возбудителем заболевания является вирус, переносимый тлей. Признаки поражения - черные пятна на листьях и их деформация. Наблюдается остановка развития капусты. Защитой служит высокий агрофон, борьба с переносчиками и выбор сортов с иммунитетом против болезни.
  • Альтернариоз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде пятнистости листьев. Быстро развивается при теплой и влажной погоде. Борются с заболеванием при помощи инсектицидных средств.
  • Капустная тля. Мелкие насекомые, которые питаются соком растений. В процессе их жизнедеятельности поврежденные листья тускнеют, закручиваются и сохнут. Для борьбы с используют химические и биологические средства.
  • Крестоцветная блошка. Темные жучки появляются из верхнего слоя почвы в начале весны. Нападают на растения во время всего сезона. Для профилактики протравливают семена, убирают остатки прошлогодних растений. Брокколи обрабатывают химикатами.
  • Голые слизни. Активизируют свою деятельность в ночное время. Прожорливы и питаются листьями. Способны полностью уничтожить . Их распространению способствует избыточная влажность. Защита - обработка химикатами.

Брокколи имеет большое количество сортовых и гибридных форм, которые различаются по размерам кочана и срокам созревания.

Ранние сорта:

  • Трибуте. Вызревает за 85 дней. Обладает устойчивостью к непогоде и формирует средние кочаны.
  • Вярус. Кочаны небольшие мягкобугристые весом 110-130 грамм. Активно формирует вторичные соцветия.
  • Команчи. Можно снимать овощи через 90 дней. Кочаны большие и сбитые. Устойчив к скачкам температур.
  • Корвет. Гибридная форма дает урожай через два месяца. Хорошо переносят негативные погодные условия. Имеет большие завязи. Подходит для заморозки.

Среднеспелые сорта:

  • Гном. Листья с волнообразными краями. Кочаны грязно-зеленые весом по 300 грамм.
  • Линда. Отличается крупными кочанами весом по полкилограмма. После среза центрального кочана способна дать да шести боковых головок.
  • Гибрид Фиеста. Формирует вертикальные розетки и тугие кочаны зеленого цвета. Не дает вторичных кочанов.
  • Аркадия. Дает урожай даже в неухоженных посадках. Формируют грязно-зеленые крупные кочаны, отличающиеся компактностью Морозоустойчивый сорт.

Поздние сорта:

  • Континенталь. Формирует сильнобугристые и тугие овощи до полукилограмма.
  • Лаки. Кочаны весом от 300 до 500 грамм. Вкус нежный и приятный.
  • Маратон. Самый крупный сорт. Головка достигает веса 700 грамм. Очень вкусный сорт.
  • Брокколи - влаголюбивое растение, но ее не следует переливать и допускать застоя влаги. Если корни будут загнивать, то капуста погибнет. После сильного дождя рекомендовано окучивание и дополнительное внесение смеси жидкого коровяка, мочевины и суперфосфата.

Брокколи хорошо переносит соседство с белокочанной капустой . Высокорослость растения не будет мешать развитию обеих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Брокколи выделяется из ряда остальных капуст красотой, изысканным вкусом, полезностью и требовательным характером. Ее возделывают на всех континентах, но особенно ценят в Европе. В России овощ только набирает популярность.

Брокколи любит жирную, не кислую почву, минеральное питание, воду и тепло, но не любит жару. Для хорошего урожая рассада должна быть крепкой, а сорта – современными, лучше гибридными.

Подготовка к посадке брокколи

Чтобы лакомиться брокколи все лето и осень, и заморозить на зиму вкусных головок, придется повозиться с рассадой. Первые семена высевают еще дома, в феврале и марте. Следующую партию сеют в парник или открытый грунт в апреле - июне. Если посеять одновременно сорта разных сроков созревания, часть капусты попадет под летнюю жару и не сформирует головок.

Выращивание брокколи рассадным способом позволяет:

  • наладить овощной конвейер;
  • выращивать сорта, разные по сроку созревания;
  • защитить молодые растения от холода и вредителей.

Рассада брокколи приживается после пересадки и быстро догоняет, а затем и перегоняет капусту, высаженную семенами в открытый грунт. Тем более что последняя часто отстает в росте из-за повреждений, нанесенных крестоцветными блошками.

Надо правильно выбирать срок посева. У переросшей рассады сформируется маленькая головка, которая быстро рассыплется. Весенняя рассада должна быть 40-50-дневной, летняя – 30-35-дневной. Весеннюю высаживают в огород в начале мая, летнюю – в середине мая, когда грядки освободятся от ранних культур. Хорошая рассада имеет 4-5 листьев, закалена, не вытянута.

Рассада брокколи любит хорошее освещение, но предпочитает режим короткого дня. Ее можно выращивать в поликарбонатной теплице на солнечном обогреве – там нежным растениям будет достаточно тепла, света и влаги. Кроме того, в теплице юная капуста защищена от крестоцветных блошек – злостных вредителей рассады.

В открытый грунт высаживают крепкую, закаленную рассаду. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. В лунки вносят по пригоршне перегноя и золы.

Растения при пересадке заглубляют до семядоли. При угрозе весенних заморозков грядку накрывают плотным агроволокном.

Расстояние между растениями для ранних и средних сортов 45х60 см. Поздние сорта формируют крупные и мощные листья, поэтому им нужно больше места – 70х70 см.

Грядку с брокколи можно «разбавить»:

  • капустой;
  • горохом;
  • луком;
  • фасолью;
  • свеклой;
  • цикорием.

Томат и сельдерей отпугнут от брокколи вредителей.

Уход

Уход за брокколи почти не отличается от ухода за цветной капустой. Растение остро нуждается в свете и поливах. К корням должен поступать воздух. Для этого верхний слой почвы держат рыхлым. Грядку пропалывают каждую неделю. Растения хотя бы раз за сезон окучивают, чтобы на стебле появились дополнительные корни.

Ранние сорта завязывают головки за 56–60 дней, среднеспелые за 65–70. Если лето прохладное, период созревания удлиняется. Осенью растения, не успевшие нарастить полноценные головки, можно выкопать с корнями и поставить в подвал, где они дозреют. При небольшом осеннем заморозке овощи можно укрыть агроволокном или полипропиленовыми мешками.

Удобрения

Брокколи требовательна к почве. Головки не будут большими на песчаном грунте, а вот на суглинке растения чувствуют себя превосходно. Для культуры идеальна плодородная, структурированная, «живая» почва. Такой грунт не требует перекопки. На капельном поливе на нем можно выращивать головки рекордного веса.

Лучшие удобрения для брокколи – органические. Осенью на грядку вносят золу и органику: компост, скошенную траву, куриный помет, опавшие листья. Весной органика частично разложится, улучшив структуру и плодородие почвы. Капуста не любит кислую землю – такую почву осенью нужно произвестковать или внести золу.

Известковать нужно с осторожностью. Брокколи нуждается в марганце. Если внести в почву много извести, элемент перейдет в нерастворимую форму и станет недоступным для растений. При внесении золы таких проблем не возникает.

давно известна своими диетическими свойствами. Брокколи рекомендована в пищу больным диабетом и людям с проблемами сердца, а большое количество фолиевой кислоты и клетчатки делают её незаменимым продуктом для беременных женщин.

Как самостоятельно вырастить рассаду


Перед посадкой первым делом нужно определиться с выбором сорта, затем следует подготовка семян брокколи. Делают это для профилактики заболеваний и повышения всхожести.

Как подготовить семена перед посадкой

Отберите крупные и здоровые семена, оберните их в марлю и поместите на 20 минут в горячую (50° С) воду, а затем на минуту в холодную. Приготовьте раствор из марганцовки и борной кислоты: по грамму на литр воды. Подержите в нём семена 12 часов.

Повторите процедуру замачивания в растворе золы (1 ст. л. на литр воды) на 6 часов. Промойте семена проточной водой и определите на нижнюю полку холодильника на сутки, затем просушите.

Состав и удобрение грунта

На рассаду брокколи можно высевать в контейнере или теплице. Подойдут большие ящики для рассады. На дно нужно уложить дренаж (куски пенопласта, галька).

Чтобы приготовить хороший грунт, берут в равных частях торф, дёрн и песок, добавляют немного древесной золы: она обогатит грунт микроэлементами. За день до посева обработайте грунт тёмным раствором марганца (профилактика чёрной ножки).

Посев семян на рассаду

Если вы хотите собрать не один урожай, высевайте семена в 2-3 этапа с интервалом в пятнадцать дней. В грунте сделайте неглубокие канавки до 1,5 см с расстоянием между ними 3 см. Семена, слегка углубив, сажайте на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпьте грунтом и полейте.

Знаете ли вы? Первыми культуру брокколи начали возделывать в Римской империи 2000 лет назад. Римляне не только употребляли капусту в пищу, но и применяли в лечебных целях.

Уход за всходами


Сразу после посадки рассады брокколи, ёмкости с посевами определите в тёплое помещение с температурой в 20°. После появления всходов температуру нужно снизить на 5° и поддерживать до пересадки в открытый грунт.

Полив проводите через день, но в умеренных количествах. Если рассада вялая и плохо растёт, подкормите её жидким раствором: по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. Удобрять рассаду можно после образования 2 листиков.

Посадить брокколи на рассаду – это полдела, нужно ещё без потерь пикировать рассаду в теплице . Брокколи плохо переносит эту процедуру, пересаживать нужно вместе с почвенным комом, предельно аккуратно.

Пересадка в теплицы производится через 2 недели после появления ростков. В тепличный грунт всходы заглубляют до семядольных листиков. В открытый грунт пересаживают после появления 6 здоровых листочков.

Важно! За 7-10 дней до посадки на участок растение закаляют, оставляя двери теплицы открытыми на пару часов в день.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Многие дачники высевают семена сразу в грунт, предпочитая выращивание капусты брокколи безрассадным способом. Этот метод проще, но присутствует риск низкой всхожести, а иногда и отсутствия урожая.

Интересно! Брокколи долгое время называли «итальянской спаржей», ориентируясь на её происхождение. Так она описана в «Словаре Садовника Филиппа Миллера» (датированного 1724 г). Первые описания брокколи французами относятся к 1560 г, а немцы назвали её «brauner Kopf», что переводится как «коричневая голова».

Оптимальные сроки посадки


Проращивание семян проводят во второй половине марта или в первые дни апреля. Рассаду, посаженную в марте, сначала пикируют в теплицу, а затем, окрепшую, на грядки. Апрельские посевы производят сразу в открытый грунт в мае. Высаживают рассаду ближе к вечеру, выбирая для посадки пасмурный день.

Выбор и подготовка места под посадку

Брокколи любит солнце и тепло, для её посадки выбирайте открытые солнечные места. Почву под посадку капусты брокколи готовят заранее. Осенью участок глубоко перекапывают и вносят удобрения: аммиачной селитры 40 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г. Можно обойтись перегноем: 2 кг на кв. м. Кислую почву известкуют доломитовой мукой.

Весной в почву вносят компост: ведро на кв. м. В выкопанную под посадку ямку добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку мочевины, затем обильно поливают.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для брокколи будут бобовые, зерновые культуры, картофель, тыквенные, лук и огурцы. Не стоит сажать капусту после других капустных, свеклы, томата, репы, редьки и редиса. На грядку, где росли капустные, брокколи желательно помещать не ранее, чем через 4 года.

Схема и процедура посадки


Между посадочными ямками оставляют расстояние в 40 см, между рядами – 60 см. Ямки копают на глубину, соответствующую высоте саженца. Росток заглубляют почти полностью, оставляя только верхушку. Присыпая землёй, не засыпьте точку роста, а перед посадкой прищепите самый сильный корень саженца – это поможет образовать крепкую корневую систему.

Правильный уход: несколько секретов хорошего урожая

Есть нюанс в уходе за капустой брокколи в открытом грунте. В слишком жаркую погоду нужно создать искусственное затенение. Для создания влажной атмосферы, которую любит капуста, возле грядок поставьте ёмкости с водой, можно проводить опрыскивания растения.

Полив и мульчирование почвы

Полив растения проводится часто и обильно после посадки, во время укоренения на новом месте. Затем полив сокращают, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Во время развития головок капусты полив снова учащают.

Молодые растения после посадки нуждаются в мульче, чтобы сохранять влагу. Кроме того, мульча предотвратит развитие сорной травы и перегрев корневой системы в грунте.

Прополка и рыхление почвы


После каждого полива проводят рыхление, почва должна насыщаться кислородом. Влага в рыхлой почве лучше впитывается и доносит до корней растения питательные вещества.

Многие дачники окучивают капусту для образования дополнительных боковых корешков. Это сделает растение крепче.

Если появились сорняки, их нужно убрать. Следите за тем, чтобы в процессе прополки не повредить корневую систему растения.

Подкормка капусты брокколи

После посадки капусту подкармливают, внося настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). В настой можно добавить неполную ложку мочевины.

Вторую подкормку проводят через 14 дней. Навозную жижу (1 к 4) вносят под корень.

Третий раз растение удобряют во время формирования соцветий. Готовят раствор суперфосфата: 2 ст. л. на 10 л воды, раствора хватает на 10 растений.

Последняя подкормка проводится после среза головки.

Внося удобрения, наблюдайте за растением – по его виду можно понять, каких элементов ему не хватает. При недостатке азота капуста плохо растёт, нижние листья желтеют и усыхают. Если мало калия, листья меняют окрас на красноватый, края их высыхают, а кочаны капусты не набирают вес.

Сбор урожая


Капуста брокколи созревает через 3-4 месяца после посева на рассаду. В течение летнего сезона можно собрать несколько урожаев – после среза центральной головки растение продолжает наращивать боковые побеги.

Уборку брокколи лучше всего проводить утром, когда в головках больше всего сока. Не нужно ждать, пока головка наберёт большую массу, она полезней и вкуснее, пока зелёная.

Брокколи - достаточно распространенный в Европе и, к сожалению, не слишком известный у нас в стране К безусловным преимуществам этой культуры можно отнести высокую урожайность даже в засушливом климате средней полосы России, неприхотливость в уходе, полезные диетические свойства и многое другое.

Характерной особенностью брокколи является способность формировать урожай на пасынках после срезания основной головки. При этом новые кочаны успевают вызреть до холодов и набрать достаточно большой вес. Таким образом урожайность этого растения при желании можно увеличить до максимума. Выращивание брокколи в открытом грунте - способ у российских огородников достаточно популярный. В этой статье мы рассмотрим, как именно производится данная процедура.

Выбор места для брокколи

И начнем с того, где же лучше всего разместить такую культуру, как капуста брокколи. Выращивание из семян в окрытом грунте будет наиболее успешным на участках с плодородной, достаточно тяжелой почвой. Так же как и для любой другой разновидности, для этой капусты подходит только хорошо освещенное место. Солнечные лучи должны попадать на растения не менее 6 часов в сутки. Помимо всего прочего, участок с брокколи должен хорошо проветриваться. Наиболее походящий рН почвы на грядке - 6-7. Щелочных грунтов это растение не переносит. На кислых почвах эта капуста может дать неплохой урожай. Однако в этом случае кочаны не будут отличаться особенной экологической чистотой. На таких грунтах капуста насыщается токсичными тяжелыми металлами. Для нейтрализации кислой почвы стоит внести в грядки компост (9 кг на 1 м 2).

При выборе места, помимо всего прочего, следует учитывать то, что переопыления этой капусты с другими разновидностями допускать нельзя. От грядки белокочанной и цветной следует расположить ее как можно дальше. Лучше всего высаживать брокколи после картофеля или бобовых. Каждый год эту капусту обязательно следует переносить на новое место. Иначе она начнет болеть, что, разумеется, сильно скажется на урожайности.

Подготовка семян

Начинают выращивание брокколи в открытом грунте с тщательной подготовки посадочного материала. Использовать сразу же можно только покупные семена из пакетиков. Самостоятельно собранный посадочный материал предварительно желательно замочить в слабом После этого семена следует хорошенько промыть. Затем их помещают в раствор стимулятора роста на несколько часов и просушивают. Семена, обработанные подобным образом, быстрее взойдут, а молодые растения будут развиваться лучше.

Для посадки в открытый грунт следует выбирать семена ранних сортов этой культуры. Такая капуста успеет вызреть до наступления холодов.

Подготовка почвы

Сроки посадки брокколи в открытый грунт в разных климатических условиях могут быть неодинаковыми. В это обычно середина - конец апреля. В этом случае первый урожай можно будет получить уже в начале июля.

Безрассадный способ выращивания этой культуры хорош прежде всего тем, что в этом случае дачник избавлен от необходимости выполнения трудоемкой работы по уходу за растениями на подоконнике. Помимо этого, данная технология позволяет получить очень крепкие коренастые кочаны брокколи. Выращивание из семян в открытом грунте имеет ту особенность, что растения совершенно не подвергаются стрессу пересадки, а следовательно, и гораздо быстрее развиваются.

Грядки под подсадку желательно подготовить еще с осени. В октябре почва на участке перекапывается и удобряется навозом или компостом. Весной в грядку достаточно будет внести немного минеральных удобрений (примерно 40 г суперфосфата и 10-12 г на метр).

Посев семян

О том, как производится брокколи в открытом грунте, поговорим чуть ниже. Для начала давайте рассмотрим, как правильно ее посадить. Высев капусты этой разновидности выполняют следующим образом:

  • Расстояние между растениями должно составлять примерно 25-40 см в рядке и 50-60 см - в междурядье. Очень важно не загустить посадку, так как в этом случае хороший урожай получить не удастся.
  • Слишком сильно заглублять семена в почву не следует.
  • После посадки грядку аккуратно и тщательно проливают.
  • Каждое семечко следует укрыть пластиковой 5-литровой бутылкой с обрезанным горлышком.
  • Убирают эти мини-теплички после того, как на растениях появится хотя бы 3-4 листочка.

Выращивание брокколи: технология полива

Как и любая другая капуста, брокколи очень любит влажную почву. Поливать ее следует примерно через день. В любом случае это нужно делать хотя бы раз в неделю. Наиболее обильный урожай эта капуста дает в прохладное пасмурное лето. Поливать брокколи в дневную жару нельзя, иначе можно повредить листья. Капли воды будут действовать как маленькие линзы. Проходя сквозь них, солнечные лучи прожгут в листьях дыры. Зеленые ткани пожелтеют, что, конечно же, скажется на урожайности. Полив этой культуры проводят вечером. При этом лучше использовать метод дождевания.

Как делать подкормки

Удобряют брокколи 2-3 раза за вегетационный период. Правильные подкормки - обязательное условие успешности такой операции, как выращивание капусты брокколи в открытом грунте. В первый раз это делают через пару недель после посадки. При этом используют настой коровьего навоза или крапивы (1х10). Следующие две подкормки производят с применением в количестве, указанном производителем. Использовать эти удобрения стоит обязательно. Недостаток фосфора и калия обязательно скажется на размерах головок. При хорошем уходе эта капуста вырастет очень высокой (до 1 м) и даст отличный урожай.

Рыхление и прополка

Выращивание брокколи в открытом грунте будет успешным только в случае своевременного выполнения этих двух операций. Рыхлить землю на грядке с растениями следует после каждого полива. В это же время обычно производится и прополка. Выполняя эту процедуру следует уделять как можно больше внимания удалению сорняков из рода крестоцветных. Как уже упоминалось, допускать переопыления брокколи с другими разновидностями капустных нельзя. К таковым относятся, к примеру, и сурепица.

Сбор, использование и хранение урожая

Вот таким вот образом и производится такая операция, как выращивание капусты брокколи. Советы дачникам, данные выше, позволят получить хороший урожай этой культуры. Головки брокколи с кустов обычно снимают достаточно молодыми. Затягивать со срезкой не стоит, иначе соцветия загрубеют. К тому же в этом случае куст поздно даст головки на боковых побегах. Срезают брокколи обычно или вечером, или утром. В этом случае она дольше хранится. Первые кочаны обычно созревают уже к началу июля. Хранят брокколи зимой обычно в морозильной камере.

Как и простую белокочанную капусту, брокколи можно консервировать: солить или мариновать. Употребляют головки и в свежем виде. Для этого их отваривают в подсоленной воде, пересыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают на растительном масле. При таком способе обработки в капусте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как собирать семена

Покупать каждый год посадочный материал этой капусты необязательно. При желании семена можно собрать и самостоятельно. Разумеется, делают это с соблюдением некоторых правил. Выдергивают семенники перед наступлением заморозков. Их обязательно нужно занести в сухое помещение и подсушить в течение двух недель. Затем семенники обмолачивают и выполняют калибровку посадочного материала. Хранят семена в темном, сухом прохладном месте.

Как видите, культура это достаточно неприхотливая и к тому же очень урожайная - капуста брокколи. Вполне возможно, в ближайшее время она займет подобающее ей достойное место на дачных участках отечественных огородников и станет достаточно популярной. Тем более что выращивание брокколи в открытом грунте - процедура не такая сложная, как это может показаться на первый взгляд.